Архитектурный проект: процесс его составления

Создание уютного жилого помещения просто невозможно без составления проекта. Данный документ является основным гарантом качественной постройки. В настоящее время проектирование домов включает в себя несколько этапов. Данный процесс очень сложный и трудоемкий. В первую очередь заказчик и подрядчик приступают к оформлению архитектурного проекта, который необходим в любом случае, так как на его основании собственник получает разрешение на возведение здания. Данный план является основным для составления остальной документации, нужной для строительства дома.

Стадии оформления архитектурного проекта

Выделяют следующие:

  • Начинается процесс с обсуждения между заказчиком и подрядчиком конкретных пожеланий собственника. Владелец рассказывает о своих предпочтениях в выборе строительного и отделочного материала, планировки дома, повествует о том, каким он представляет свое будущее жилище от фундамента до кровли, выбирает обои для комнат, отделку и интерьер. В том случае, если заказчик в чем-либо затрудняется, то ему помогает консультант фирмы.
  • На следующем этапе собственник и подрядчик разрабатывают 3D модель здания. Этот документ позволяет увидеть дом в подлинных размерах со всеми необходимыми строительными и отделочными материалами, с нужной планировкой и этажностью.
  • После обсуждения всех тонкостей конструкции здания создается задание на архитектурный проект. Затем приступают к его разработке, в ходе которой заказчик получает эскизы 3D модели помещения, планировки и разрезы. На этом этапе собственник имеет полное право внести свои коррективы в разработанный проект.
  • Только после того, как все изменения в документацию внесены, и 3D модель здания согласована с заказчиком, происходит оформление плана, который в последующем выдается на руки владельцу.

Таким образом, проектирование домов требует серьезного подхода, поэтому лучше доверить этот процесс квалифицированным специалистам.

Категории: