Текст книги «разведение крупного и мелкого рогатого скота на ферме и приусадебном хозяйстве»

Тонкости строительства фермы

Если у вас нет реальной подготовки строителя, а нанимать людей для бюджета накладно, то стены фермы лучше возводить из пористых бетонов (пено или газобетон), шлакоблока или ракушечника. С такой кладкой дилетант справиться сможет. Из кирпича строить ферму накладно и сложно, а дерево впитывает запахи и намокает.

Полы на ферме заливаются из бетона. Чтобы от бетона не тянуло сыростью и холодом, в стяжку замуровывается слой утеплителя. Здесь используется экструдированный пенополистирол, только он способен выдержать вес армированной бетонной стяжки.

Полы в стойлах заливаются под уклоном к сточному желобу (уклон составляет 20 – 30 мм на 1 м/п). Желоб также монтируется под уклоном. Кстати сточный желоб лучше делать по размерам совковой лопаты, так будет легче убирать. Механизированная система уборки навоза на ферме, безусловно, большой плюс, но в коровнике до 30 голов реально убирать своими руками. Хотя установку механизмов лучше спланировать на этапе строительства, появятся деньги – поставите.

На дверях и окнах фермы экономить нельзя, сразу ставьте пластик. Его проще мыть и пластик равнодушен к запахам, а главное – не будет сквозняков, ведь они очень опасны для коров.

Мясной крупный рогатый скот

Мясной скот отличается большой массой и высокой скоростью набора веса. Наиболее качественное мясо и субпродукты получают от полуторагодовалых бычков. Говядина пользуется большим спросом, так как при умеренной цене достаточно питательна.

Герефорд

Древнейшая Английская порода КРС. Выведена в середине XVIII века. Быки быстро акклиматизируются в новой местности. Животные выносливые, содержатся преимущественно на выпасе, хорошо переносят перегоны. Быки отлично набирают вес, телёнок даёт по 800–1500 грамм прироста массы в день. Вес взрослого быка до 1500 кг.

Абердин-ангусская

Шотландская мясная порода

Телята рождаются комолыми, то есть без рогов, что является важной экономической составляющей. Животные обладают отменным здоровьем

Среднесуточный прирост массы телят 700–800 грамм. Взрослые быки весят 1000–1100 кг. Мясо этой породы очень ценится в кулинарии.

Астраханская (Калмыцкая)

Отечественная порода, распространённая в Астраханской и Ростовской области. Отличается отличной адаптацией к жаркому сухому лету и сильным морозам зимой. Живая масса быков до 900 кг, убойный выход до 60%.

Казахская

Эти животные получены скрещиванием калмыцкого скота с герефордом. От первых породе досталась отличная приспособленность к суровым погодным условиям. От герефорда — скорость роста и большая масса. Взрослые животные весят до 1 тыс. кг, при этом выход мяса до 67% от живого веса.

Бельгийская голубая

Бодибилдеры коровьего мира. Их удивительная внешность обусловлена частичной блокировкой белка миостатина, отвечающего за контроль избыточного роста мышц. Вес взрослого быка доходит до 1500 кг, а мясом можно получить до 69%, от живой массы.

Шароле

Родина этих огромных животных — Франция. Окрас очень красивый, кремово-белый, шерсть кучерявая. Главные достоинства породы — быстрый рост. Телята набирают по 1,7–2,0 кг в день. Взрослые животные весят 1000–1100 кг.

Учет продукции животноводства

Бухгалтерия осуществляет контроль:

  1. За сохранностью скота;
  2. За любыми движениями в количественном и качественном изменении;
  3. За выходом готовой продукции;
  4. За использованием телок, для получения приплода;
  5. За выполнением плановых и финансовых показателей;
  6. Проведением мероприятий, которые позволяют увеличивать качества и количества поголовья.

Кроме основной продукции (для чего и был организован основной процесс), например, мяса, молока или яиц, есть сопряженная и побочная продукция. Сопряженная продукция возникает в момент создания/производства основной и является не менее значимой. Например, у производителя молочного КРС – молоко является основным продуктом, а приплод уже сопряженным. И совсем, наоборот, у мясного: приплод – основной, а молоко – сопряженный. Продукция, которая получается в результате производства основного – называется побочной, и она не является целью процесса производства. Это может быть шкура, технический жир, рога, копыта, субпродукты и т.д.

Цена основного продукта рассчитывается путем сложения всех затрат на содержание и минус побочные затраты. Побочные расходы рассчитываются по рыночным ценам или остаются для дальнейшего использования на территории предприятия. Если данная продукция признается отходами, тогда на эту сумму увеличивается основная статья расходов на производство.

Проблемы скотоводства в России

Сокращение поголовья коров в частых подворьях россиян — тенденция давняя, и связана она в первую очередь с вымиранием традиционной русской деревни. Однако если в предыдущие годы коммерческим агропредприятиям удавалось наращивать поголовье КРС быстрее, чем сокращалось количество коров по деревням, то в 2015 году отрасль «сыграла в ноль», а точнее даже произошло небольшое сокращение поголовья. Эксперты объясняют это ухудшением макроэкономической обстановки, вынудившей бизнесменов заморозить инвестиции в расширение существующих животноводческих комплексов и в открытие новых.

Первой причиной этого является относительно низкая рентабельность разведения коров на фоне других отраслей. Так, молочное производство приносит лишь около 2% прибыли, и даже с учетом государственных субсидий этот показатель не поднимается выше 6-8%. В то же время рентабельность производства свинины составляет 20%, мяса птицы — 17%.

Другой причиной, вынудившей инвесторов приостановить вложения в отрасль, стало прекращение субсидирования закупок племенного скота за рубежом. По мнению экспертов, реальное соотношение импортного и отечественного племенного скота, приобретаемого аграриями, составляет 4:1. Принятое правительством решение прекратить с 2015 года дотирование закупок племенного молодняка за границей не смогло изменить структуру рынка, поскольку отечественных породистых телочек и бычков остро не хватает, да и качество у них хуже. Но отсутствие дотаций сделало закупку иностранного племенного материала слишком дорогим и нерентабельным.

Наконец, инфляционные и девальвационные процессы, имеющие место в России на протяжении последних двух лет, значительно увеличили стоимость стройматериалов и оборудования для животноводческих комплексов, в то время как спрос на молочную продукцию со стороны населения начал падать из-за снижения реальных доходов людей. В итоге сроки возврата инвестиций в строительство крупных скотоводческих комплексов значительно превысили стандартные 10-12 лет. Проще говоря, точка окупаемости вложений отодвинулась на неопределенный срок.

Мелкий рогатый скот

Статистика показывает, что сейчас разведение мелкого домашнего скота является не только более популярным, но и более выгодным занятием для обычного человека, в сравнении с крупным.

Козам и овцам нужно намного меньше места и еды, чем тем же коровам, да и уход будет проще, опять же благодаря размерам. Козье молоко очень цениться многими людьми, а мясо барана, да и козы тоже, считается диетическим. Это мы еще не говорим о шерсти.

Если посмотреть на фото домашнего скота, то скорее всего мы там увидим корову, козу, барашка, и может быть лошадь. Сюда же можно смело добавить свиней – так получиться более целостная картина. Некоторых из них далее мы более подробно разберем.

Козы

Почти сто веков назад люди приручили диких горных коз, которые до сих пор остаются частью домашнего хозяйства. Естественно, за все эти годы породы менялись, как и характеристики, которые в них ценят.

Однако, как тогда, так и сейчас, молоко, мясо и шерсть играют очень важную роль в содержании этих животных.

Ярче всего это видно на примере Азии – десять лет назад была собрана статистика, согласно которой в азиатских домашних хозяйствах было около 20 миллионов коз. Из них 5 миллионов выращивалось для получения мяса, а остальные 15 – для молока.

Ухаживать за ними достаточно просто. Им нужно немного места – козлятника или отдельного загона с навесом будет вполне достаточно.

Если говорить о кормах для домашнего скота, то здесь вполне стандартная ситуация – в летнее время козы могут проводить почти весь день на пастбище, после чего вам нужно их кормить дома только вечером и на ночь оставлять корм.

Овцы

Все больше владельцев домашних хозяйств обращают внимание на овец. В этом вопросе важны два фактора – мясо и шерсть

Все потому, что овцы являются отличным источником и того, и другого.

Как у коз, их история начинается тысячи лет тому назад, когда горные предки современных баранов были приручены человеком. Первыми это сделали опять же азиатские племена, многие из которых жили у гор. Сейчас овец разводят почти на всех континентах и странах.

Эти животные вырастают до полуметра ростом, а вес их доходит до 14 кг. Это средние показатели – некоторые особи могут доходить до метра в высоту и более 150-ти килограмм весом.

Мировой рекордсмен среди баранов весил более 250-ти кг. Подобные овцы очень хороши за счет своей малой подвижности, ведь не нужно постоянно думать о том, что они могут перепрыгнуть через ограждение и убежать.

Годы эволюции в домашних условиях влияют на мышление и поведение всех видов животных, в том числе и на овец. За тысячи лет головной мозг животного стал меньше, как не удивительно, однако упрямство не стало чертой их характера.

Овец можно назвать трусливыми, доверчивыми и даже немного глуповатыми. Помимо того они очень боятся темноты, из-за чего в их загонах на ночь должно быть хотя бы минимальное освещение.

Да и клаустрофобией они страдают поголовно, потому этот же загон, или сарай, должен быть достаточно просторным. Не смотря на все это, есть множество преимуществ, которые и определили судьбу животного.

Солнце и ветер: строго по правилам

В южных районах страны нагул как способ откорма коров используют с весны до поздней осени – апрель-октябрь, в северных подходящий период значительно короче – июнь-август. Но везде, где луга остаются зелеными более трех месяцев, этот способ вполне применим. Трава при этом должна вырасти хотя бы до 10 см, а влажная весенняя почва подсохнуть.

Самое важное – режим откорма. Пастухи должны быть проинформированы о том, с какой целью этот скот пасется, и не гонять коров бестолку, заставляя расходовать энергию

Вот несколько обязательных правил:

  • большие перерывы на отдых два раза в сутки (днем и ночью);
  • короткий отдых после каждого поения;
  • в жаркое время отдых устраивается на возвышенности;
  • в жару скот гонят против ветра, а в холод – по ветру;
  • при ярком солнце пасут так, чтобы лучи падали на корову сзади или сбоку;
  • дабы избежать развития тимпании, сутра скот не пасут на бобовых культурах;
  • чтобы избежать порчи копыт, животных выводят на луга после того, как спадет роса.

Хозяйственные и биологические особенности крупного рогатого скота

По сравнению с другими видами животных он лучше использует продукцию растениеводства. При хороших условиях кормления и содержания животные обладают высокой молочной и мясной продуктивностью. Молоко и мясо крупного рогатого скота играет важную роль в питании человека. Они характеризуются наличием большого количества полноценных белков, оптимальным соотношением белка и жира.

Конституция и экстерьер

Конституция – это общее телосложение организма, которое выражается в совокупности внешних и внутренних его особенностей как единого целого, обусловленных наследственными факторами и условиями индивидуального развития. Она взаимосвязана с характером продуктивности животного и способностью организма определенным образом реагировать на влияние факторов внешней среды.

От крепости конституции во многом зависят: долголетие животных, пожизненная продуктивность, устойчивость при временных неблагоприятных факторах среды и репродуктивные качества, т.е

конституция имеет важное технологическое, селекционное и экономическое значение. Оценка конституции является обязательной составной частью при определении племенной ценности животных. С резким оттоком рабочей силы с села, переводом животноводства на промышленную основу и интенсификацией отрасли коренным образом изменились требования к животным

Неприспособленные к новым условиям животные часто заболевают, снижаются продуктивность и сроки их использования. Следует отметить, что технологические условия крупных ферм и комплексов по многим показателям не соответствуют биологии животных

С резким оттоком рабочей силы с села, переводом животноводства на промышленную основу и интенсификацией отрасли коренным образом изменились требования к животным. Неприспособленные к новым условиям животные часто заболевают, снижаются продуктивность и сроки их использования. Следует отметить, что технологические условия крупных ферм и комплексов по многим показателям не соответствуют биологии животных.

Экстерьер характеризует внешние формы телосложения животных, соотношение и особенности развития отдельных частей тела – статей, обусловленных наследственностью и условиями среды, отражающих биологические особенности и хозяйственную ценность животных.

По направлению продуктивности крупный рогатый скот подразделяют на молочный, комбинированный (молочно-мясной и мясо-молочный) и мясной. Животные разного направления продуктивности имеют свои экстерьерные особенности и различаются по типу телосложения.

Скот молочного типа не склонен к ожирению, способен поедать и переваривать большое количество объемистых кормов (грубых, сочных, зеленых) и превращать их в молоко.

Для молочного скота характерны хорошо выраженная угловатость форм, отсутствие жировых отложений и недостаточно развитые мышцы, но с превосходно развитыми выменем и сосками. Высокоудойную корову невозможно откормить в период высоких надоев, так как весь корм сверх поддерживающего используется на синтез молока. Отложение жира у молочных коров обычно наблюдается в конце лактации и в течение всего сухостойного периода. При высоких надоях этот жир расходуется в первые 4 – 5 недель после отела.

Вымя по глубине не должно быть ниже скакательного сустава. Если оно опущено ниже, то затрудняется движение животных, возможны травмы сосков и заболевание вымени маститом. По американскому стандарту у голштинских коров дно вымени должно находится выше скакательного сустава на 5 см, а до земли – не менее 45 – 50 см.

Скот двойной (комбинированной) продуктивности, как правило, уклоняется в сторону какого-либо одного направления продуктивности: или молочного, или мясного. Но среди животных одной и той же породы могут быть не только отдельные животные, но и целые группы животных, уклоняющихся в сторону молочно-мясного или мясо-молочного типа. Это связано с направлением племенной работы, условиями кормления и содержания.

Скот комбинированного направления продуктивности отличается более крепким здоровьем, устойчивостью к заболеваниям и долговечностью по сравнению с животными других направлений продуктивности. У них все части тела гармонично сложены и нет чрезмерного развития одной части тела за счет другой.

http://znaytovar.ru/s/Biologicheskie-osobennosti-koro.html

http://agronomu.com/bok/7849-biologicheskie-osobennosti-krs.html

http://mirfermera.ru/42-biologicheskie-osobennosti-krupnogo-rogatogo-skota.html

http://xn--80ahc0abogjs.com/veterinariya_727/hozyaystvennyie-biologicheskie-osobennosti.html

Болезни

Эмкар – одно из самых серьезных заболеваний КРС. Невзирая на относительную редкость его случаев, угроза массового поражения сохраняется. Очень плохо и то, что мясо и молоко больных животных в пищу не годится. Споры возбудителя отличаются живучестью. Поражение касается прежде всего упитанного молодняка. Сократить опасность эмкара помогает специальная вакцина. Инкубационный период охватывает до 120 часов, но обычно ограничивается 48 часами или даже менее. Без явных причин у коров нарастает температура, портится аппетит, нарушается двигательная активность. В запущенной форме болезнь неизлечима.

Блютанг, иначе – катаральная лихорадка, может коснуться животных на всех континентах. Основная масса заражений происходит в болотистых местах. Профилактика – правильное питание и подавление иных инфекций. Диагностика проводится в основном лабораторно. Средств лечения не разработано.

Вирусная диарея причиняет громадный вред животным. Течение болезни очень мучительно для них. При стремительном распространении инфекции гибнет более 10% поголовья. Вероятнее всего заражение осенью и зимой. В остальные сезоны страдают главным образом особи с пониженным иммунитетом.

Злокачественная катаральная горячка не передается между животными, но может причинить колоссальный ущерб отдельным хозяйствам. Болезнь имеет вирусное происхождение. Заражение происходит в плохую погоду. Смертность в начальном периоде вспышки даже при лечении почти абсолютна. Характерные проявления – мышечная дрожь и язвы на глазах, воспаление слизистых оболочек. Специальное лечение не создано, борются с заболеванием путем изоляции и предельно внимательного содержания, а также симптоматической терапией.

Диктиокаулез встречается везде. Проявляется задержкой роста. Больных животных отправляют на убой. Профилактика – тщательный контроль питания

Важно также знать признаки губкообразной энцефалопатии и травматического ретикулита

Преимущества и недостатки привязного способа содержания

Технология привязного содержания коров значительно облегчает уход за животным. Данный метод имеет множество достоинств:

  • При содержании нескольких животных рядом друг с другом привязь защитит их от травм, нанесенных друг другом.
  • Загрязнившуюся подстилку значительно легче убирать.
  • Не требуется дополнительная фиксация при лечении и осеменении коровы.
  • Корова находится только у своего корыта, а значит можно следить за тем, как активно она питается. Таким образом, легче распознать заболевания.
  • Легче проходит привыкание к хозяину.

Однако, наряду с достоинствами есть и минусы привязного содержания, к ним относятся:

  • Ограничивается движение, что может пагубно повлиять на скелет и мышцы коровы.
  • Стельные коровы не подлежат привязи, так как есть опасность задержки плодного мешка. Это может привести к серьезным болезням, вплоть до бесплодия.
  • При отеле может пострадать теленок. Место в стойле чаще всего ограничено, а на привязи движения скованы.

Примечания

  1. Breeds of Cattle at CATTLE TODAY (англ.) «The world cattle population is estimated to be about 1.3 billion head, with about 30 percent in Asia, 20 percent in South America,»
  2. https://www.economist.com/blogs/dailychart/2011/07/global-livestock-counts 2011 «Cattle are the next most populous breed of farm animal at 1.4 billion, with sheep and pigs not far behind at around 1 billion.»
  3. Mapping the Global Distribution of Livestock / PLoS ONE 9(5): e96084. doi:10.1371/journal.pone.0096084 «With estimated standing populations of 1.43 billion cattle, 1.87 billion sheep and goats, 0.98 billion pigs, and 19.60 billion chicken»
  4. Livestock’s Long Shadow: Environmental Issues and Options. Food & Agriculture Org. (1 January 2006). Архивировано 25 июня 2008 года.,
  5. Фильм «Спасти планету» // National Geographic Channel, 2016.

А

Порода Изображение Подвиды Страна / регион происхождения Мясо Молочные продукты Проект Другой
Абердин-Ангус Телец Шотландия Мясо Молочные продукты
Абергеле Эфиопия Мясо Молочные продукты Проект
Абигар Телец Эфиопия Молочные продукты
Изобилие Телец Франция Мясо Молочные продукты
Абиссинский короткорогий зебу Индикус Эфиопия Проект
Ачех Индонезия Мясо
Ахам Индикус Непал Молочные продукты
Адамава Телец Нигерия Мясо Молочные продукты Проект
Адаптаур Гибрид Тельца / Индикуса Австралия Мясо
Афар Эфиопия Мясо Молочные продукты
Африканангус Гибрид Тельца / Индикуса Соединенные Штаты Мясо
Африканер Индикус Южная Африка Мясо
Аджеролец Телец Италия Молочные продукты
Аламбади Индикус Индия
Алатау Телец Казахстан Мясо Молочные продукты
албанский Телец Албания Молочные продукты Проект
Альбера Телец Испания Мясо Полудикие
Олдерни Телец Нормандские острова Молочные продукты
Алентежана Телец Португалия Мясо Проект
Алеутский дикий скот Соединенные Штаты Дикий
Алиад Динка южный Судан
Алистана-Санабреса Испания
Аллмогекор Телец Швеция Мясо Проект
Алур Демократическая Республика Конго
Американец Гибрид Тельца / Индикуса Соединенные Штаты Мясо
Американский ангус Соединенные Штаты
Американская говядина по-фризски Соединенные Штаты
Американский коричневый швейцарский Телец Соединенные Штаты Молочные продукты
Американский доильный девон Телец Соединенные Штаты Мясо Молочные продукты Проект
Американский Белый Парк Телец Соединенные Штаты Мясо Молочные продукты
Америфакс Телец Соединенные Штаты Мясо Молочные продукты
Амрит Махал Индикус Индия Разработан из крупного рогатого скота Халликар для военных целей.
Крупный рогатый скот острова Амстердам Телец Остров Амстердам Дикий
Анатолийский черный Телец Турция Мясо Молочные продукты Проект
Андалузский черный Телец Испания Мясо Находящихся под угрозой исчезновения
Андалузская блондинка Испания
Андалузский серый Испания
Angeln Телец Германия Молочные продукты
Angoni Малави
Анкина Соединенные Штаты
Анколе Восточная Африка мясо молочные продукты
Анколе-Ватуси Индикус Соединенные Штаты Показать
Арасена Испания
Арадо Эфиопия Мясо Молочные продукты Проект
Аргентинский криолло Телец Аргентина Мясо Молочные продукты
Аргентинский фризский Аргентина Молочные продукты
Armorican Телец Франция Мясо Молочные продукты
Arouquesa Телец Португалия Мясо Молочные продукты
Арси Эфиопия
Астурийская гора Телец Испания Мясо Молочные продукты
Астурийская долина Телец Испания Мясо Молочные продукты
Обрак Телец Франция Мясо Молочные продукты
Аулие-Ата Телец Казахстан Молочные продукты
Aure et Saint-Girons Телец Франция Мясо Молочные продукты Проект
Австралийский Брэфорд Гибрид Тельца / Индикуса Австралия Мясо
Австралийский брангус Гибрид Тельца / Индикуса Австралия Мясо
Австралийский чарбрей Гибрид Тельца / Индикуса Австралия Мясо
Австралийский фризский сахивал Гибрид Тельца / Индикуса Австралия Молочные продукты
Австралийский лоулайн Телец Австралия Мясо
Австралийский дойный зебу Гибрид Тельца / Индикуса Австралия Молочные продукты
Австралийский шортхорн Австралия Мясо
Австрийский симментальский Австрия
Австрийский желтый Австрия
Avétonou Идти
Авиленья-Негра Иберика Испания
Авейл Динка южный Судан
Эйршир Телец Шотландия Молочные продукты
Азауак Мали
Азебуадо Бразилия
Азербайджанское Зебу Азербайджан
Азорские острова Португалия

История одомашнивания

Дикими предками КРС считаются туры, которые водились в Европе, Западной Азии и Северной Африке. В отличие от нынешних коров и быков, у них было более крупное тело и массивные рога.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Вначале предки современных людей просто охотились на диких животных. Одомашнивание туров произошло приблизительно 8,5 тысячи лет назад.

Первые домашние животные использовались на мясо и в качестве тягловой рабочей силы. У такого КРС были длинные рога. Сравнительно небольшие короткорогие животные берут свое начало от кельтского и иберийского скота. В азиатских и африканских странах появился горбатый КРС. Горб у таких животных развился для приспособления к жаркому климату.

Что такое пивная дробина, плюсы и минусы применения как корм для КРСЧитать

Одомашненные животные содержались и размножались в неволе. Со временем люди научились получать молоко от коров на протяжении длительного периода. Потом началась естественная селекция: отбирались более продуктивные особи, создавались новые породы. Так возникло животноводство и возможность в любой период года получать мясо и молоко.

Большинство одомашненных животных имели пегую, белую или черную окраску. Со временем у домашнего КРС изменялись пропорции тела. Сильнее развивались те части, которые имели большую ценность. Так появилась современная корова с длинным туловищем, огромным желудком, короткой шеей, небольшой головой, маленькими рогами и крупным округлым выменем.

Разведение крупного рогатого скота в домашних условиях: первые шаги

Благодаря многолетнему опыту разведение крупного и мелкого рогатого скота перестало пугать начинающих фермеров, так как животноводческая отрасль изучена и по выращиванию коров дано множество советов и инструкций. Но все же, чтобы создать мини-ферму необходимо правильно подобрать породу животных, учитывая климатические условия, а также организовать им соответствующий уход и питание. Если не придерживаться этих инструкций, то, это может привести к снижению продуктивности, слабому молодняку и нарушению производственной функции у животных, а также отклонение от норм может привести к болезням или даже к вымиранию всего стада.

На данный момент выращивание крупного рогатого скота является довольно перспективным занятием, особенно для тех фермеров, которые живут в селах. Для начала нужно четко определиться с задачей, что вы хотите получать: мясо или молоко? И только после этого закупать молодняк.

Но еще одним шагом перед закупкой является изучение особенностей каждой выбранной породы

Необходимо обратить внимание, насколько эффективным будет прирост, репродуктивность, простота привыкания животных к новому месту, высокие удои и конечный массовый показатель, что очень важно учитывать для мясных животных

Следующим шагом будет являться выбор места, на котором фермер создаст свое животноводческое хозяйство. В качестве варианта можно предложить взять в аренду землю вместе с неиспользуемыми постройками, которые после проведения реставрационных работ и установки оборудования смогут стать домом для молодых животных.

Коровники будет нужно оснастить специализированными обогревательными приборами, системой подачи кормовых добавок, дозаторами пищи и доильными механизмами, а также агрегатами для уборки навоза. Для того, чтобы все эти системы работали без сбоев необходимо заранее проверить, как обстоят дела на объекте с электричеством, отоплением, канализацией и водоснабжением. Размер коровника необходимо подбирать, отталкиваясь от планируемого количества животных.

Если рядом с фермой не окажется ветврача, у фермера обязательно должна быть аптечка с самыми необходимыми препаратами, которые помогут стабилизировать состояние животного до приезда врача.

После того как на ферме наладится производственный процесс, необходимо подумать куда будет сбываться продукция. Это может быть супермаркет, рынок, сеть ресторанов или специальные перерабатывающие предприятия.

Для того, чтобы ферма эффективно функционировала, необходимо обеспечить животноводческое хозяйство мощной кормовой базой. Чтобы животные быстро набирали вес, следует обеспечить им сезонный выпас на лугах с необходимым количеством травы, добавляя к подножному корму различные кормовые добавки, представленные комбикормом, макухой, зерновыми культурами, силосом и свеклой. Также требуется обеспечить животных постоянным наличием свежей питьевой воды.

Природные зоны

Коров разводят в разных странах и в различных природных и климатических зонах. КРС выращивают даже в тех регионах, где нет пригодных для выпаса пастбищ. Животные могут круглый год находиться на стойловом содержании. Больше всего коров и быков в Индии (около 270 миллионов голов), чуть меньше в Бразилии (153 миллиона) и США (100 миллионов). В России этот показатель равен 45 миллионам голов, на Украине — 3,5 миллиона голов.

Плюсы и минусы привязного содержания коров, правила и как происходит зимойЧитать

По географическому типу КРС бывают:

  • низменные (все молочные породы);
  • горные (швицкая, тирольская);
  • степные (красная, украинская степная).

Молочное и мясомолочное животноводство развивается в лесной и лесостепной местности умеренного пояса. Животные в этих зонах содержатся по пастбищно-стойловому типу. Мясные породы разводятся, в основном, в засушливых районах умеренного и субтропического пояса.

Где взять деньги

Если рассматривать ферму как бизнес, то самый беспроигрышный вариант – это накопить деньги, но он же и самый тяжелый в реализации. Далеко не у каждого, получается, копить, плюс для накопления нужно время и достойная работа, а как раз с этим чаще всего и бывают проблемы.

Банковский сектор сейчас охотно дает ссуды на развитие животноводства и сельского хозяйства. Но здесь вы попадаете в кабалу к банку примерно лет на 5 минимум. Плюсы этого варианта очевидны, но в случае форс-мажора, типа эпидемии на ферме или повышении цен на корма, вы сильно рискуете.

Можно попытаться найти состоятельного компаньона и поделить с ним бизнес. Человек вкладывает деньги в ферму, а вы берете на себя все вопросы от выбора участка, до реализации товара. Когда пойдет стабильная прибыль, компаньон получает постоянный пассивный доход, а вы – бизнес с серьезной перспективой роста.

И наконец, можно попытаться взять деньги у государства. Каждый год молодым предпринимателям выдаются льготные беспроцентные ссуды под развитие перспективных проектов. Мини-ферма считается перспективным направлением и грамотно составив бизнес-план, вы имеете реальный шанс получить эти деньги.

Размножение

Разведение коров в домашних условиях обычно предполагает способность популяции к самовосстановлению, потому хозяин заинтересован в том, чтобы его коровы давали потомство. Как правило, буренка готова к осеменению уже в 3, максимум в 3 года от роду. Готовность животного к размножению называется охотой и определяется по характерным признакам: жвачное становится неспокойным, часто беспричинно мычит и неохотно ест, зато в стаде может запрыгивать на своих товарищей. Осеменить животное можно как натуральным, так и искусственным способом.

Беременность коровы длится девять месяцев. К какой бы породе она ни относилась и для какой цели бы ее не выращивали, нужно в этот момент обеспечить животному максимальный уход и комфортные условия, ведь хозяин заинтересован в том, чтобы приплод был здоровым. Буренка не должна испытывать недостатка в питании – ее организм сейчас нуждается в огромном количестве полезных веществ. По той же логике прекращают доить животное, даже если лактация у него сохранилась – на создание жирного молока тратятся огромные ресурсы, которых может не хватить будущему теленку для закладывания иммунитета.

Любые признаки нарушений здоровья животного на данном этапе требуют немедленного обращения к ветеринару, в противном случае можно потерять не только ожидаемого теленка, но и саму корову. Если уход был обеспечен правильно, в конце срока рогатая живность должна разродиться одним или двумя здоровыми телятами. Корова отличается довольно развитым материнским инстинктом, при этом о полезности и питательности ее молока вы наверняка знаете, потому неудивительно, что на первых порах лучше не отлучать малышей от мамы, а дать им питаться естественным способом. Некоторые мясные породы, такие, как ангус, советуют откармливать коровьим молоком до возраста 9 месяцев – благодаря этому животные не только крайне быстро набирают вес, но и приобретают мощный иммунитет, позволяющий противостоять любым болезням. При этом типичную «взрослую» пищу можно вводить в рацион теленка довольно рано, однако делать это следует очень неспешно и постепенно, иначе животное здоровым не будет.

Режим питания при откорме на барде

Если выбран способ откорма на барде, то нужно учесть некоторые правила по режиму питания.

Четвертую часть всей предусмотренной на день нормы барды (20 кг) выдают корове утром. Для этого продукт смешивают с резаной соломой – 1 кг (одна треть суточного рациона). В обед скармливают животному ровно столько же. Возможные остатки каждый раз для лучшего поедания пополняют солью (100-120 г в день) и концентратами (0,5 кг). Следующее блюдо, которое подают корове, – силос (2-3 кг). После чего все кормушки тщательно вычищаются. А вечером — оставшаяся часть барды.

При описанном способе откорма нужно обязательно включать в рацион коровы костную муку и трикальцийфосфат. Добавки рассчитываются по весу животных и зависят от концентрации препарата. Способ дачи – разведение в барде, как и соль. Еще туда же надо добавлять хотя бы 50 г мела, для повышения уровня кальция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector