Огурец «парижский корнишон»: описание сорта, фото и отзывы

Лучшие сорта мини корнишонов

У этих видов – плоды формируются пучками, при этом их с полным правом называют «крохами». Вкусны в маринадах, в свежем виде (салатики, нарезка, канапе).

Короткоплодные огурцы:

  • Сахарный малыш – с 2010 года включен в каталог Государственного реестра. Оригинатор – агро. Гибрид славится своим отличным вкусом, полностью оправдывает название. Кусты сильнорослые, с букетным типом формирования завязей. В пазухе – до 5 штук. Зеленцы с бугорчатой поверхностью, длиной 5-7 см, с буроватым опушением. Созревание – на 39-42 сутки;
  • Карапуз – еще один представитель группы с мини-плодами. На кустах в пазухах формируется до 3-5 штук завязей. Букетный тип, для получения максимальной урожайности требуется постоянное внесение подкормок. Зеленцы с плотной хрустящей мякотью, длиной до 7 см. Гибридная форма отличается устойчивостью к основным инфекциям культуры;
  • Филипок – отличается необычными сладкими мини-огурчиками. Оригинатор – агро. Растения с длинными плетьми, мощные, требовательные к хорошему питанию. Зеленцы вырастают не более 8 см. В период пика отдачи урожая требуется регулярный сбор, так как плоды склонны к утолщению;
  • огурец Микрон – один из лучших мини корнишонов для солений и маринадов. Культивируется на грядках под открытым небом, так как нуждается в опылении пчелами. При посадке в укрытиях необходимо привлекать насекомых в период цветения или подсаживать гибриды-опылители (Гладиатор, Нектар, Казанова). Огурцы вырастают в длину до 7 см, вкус хороший.
  • Мотылек – среднеспелый (в некоторых областях высаживается как позднеспелый) партенокарпик. По урожайности – до 8 кг/м², хорошо растет как в укрытиях, так и на грядах. Толерантен к корневой гнили, вирусу мозаики, различным видам пятнистости. Зеленцы плотные, весом до 70 г, с белым опушением. Использование – консервация, маринады;
  • Барабулька – гибрид первого поколения, один из самых вкусных в маринадах и солениях. Скороспелка, созревает на 42-44 сутки. Формирует завязи пучками, огурцы небольшие, с короткой шейкой. Кожица темная, с многочисленными белошипыми бугорками. В узле – до 10 завязей. Показатель урожайности – до 13 кг/м².

Описание

Стандартная версия кур породы корниш представляет собой птицу с белоснежным оперением и массой тела от 2,5 до 4 кг. Миниатюрные варианты отличаются более компактным телосложением, короткими пропорциональными ногами, голова маленькая, с листовидным гребешком и плотно прилегающими перьями. Мини-корнишоны хорошо адаптируются к разным климатическим условиям, активны, а также могут служить в качестве источника ценного питательного мяса.

Внешний вид

Среди характеристик кур породы корниш можно выделить следующие:

  • преимущественно белый окрас, реже палевый с двойной каемкой, черный или кирпично-красный; черно-золотая версия именуется индийской;
  • компактные, короткие конечности, пропорциональные телу, расставлены широко, покрыты желтой кожей;
  • мощная, хорошо очерченная, широкая грудная клетка;
  • массивная, короткая спина;
  • крупная голова, с большим крепким клювом и глубокой посадкой глаз;
  • среднего размера шея, довольно короткая и плотная;
  • ярко-алый гребень преимущественно листовидной или стручковой формы;
  • оперение без излишней пушистости, гладкое и плотное.

Темперамент

По своему темпераменту корниш относится к сангвиникам. Куры не склонны к агрессии, в целом неплохо уживаются как с представителями той же породы, так и с другими обитателями фермы. В спокойной обстановке птицы не проявляют бойцовских качеств, но в критической ситуации могут продемонстрировать свои навыки. Для петушков корниш не характерны драки из-за самок. Но ручной породу назвать нельзя, к хозяевам ее представители идут весьма неохотно. Степенность корнишонов позволяет им избегать лишней суеты и опасностей.

Даже при свободном выгуле риски, что птицы попадут под колеса транспорта, крайне малы.

Несколько советов по выращиванию хрустящих корнишонов

Благодаря тому, что плоды не перерастают, ленивые дачники могут оставить висеть их на растении, срывая только по надобности. Этого делать нельзя. Взрослые огурцы постепенно утрачивают свои хрустящие свойства, начинают желтеть или опадать. Но, главное, старые плоды тянут с растения питательные вещества, препятствуя образованию новой завязи.

Самое важное, что ценится в маринованном и свежем корнишоне – это его хруст. Конечно, данный показатель зависит от сорта, а иногда от рецепта консервирования

Однако за хруст еще отвечает кальций, особенно необходимый в достаточном количестве развивающемуся растению. Его вносят во время подкормки. Хорошо подходит известняк, костная мука, фосфорит или гипс.

Совет! Сорванные корнишоны для консервации не стоит долго хранить. Они утратят свой хруст за счет испарения влаги. Такие плоды в банке будут мягкими. Даже если до консервации огурцы пролежат пару дней, их нельзя помещать в холодильник, иначе они, вообще, быстро испортятся.

Огурцы корнишоны — сорта

Для начала рассмотрим отличие хрустящих корнишонов от остальных сортов. Слово «сornichon» переводится чрезвычайно просто и означает «огурец». Это популярное название придумали французы, оно прижилось и быстро вошло в моду в других странах. Стандартные огурцы корнишоны для открытого грунта можно получать, снимая с обычных кустов молодые сочные зеленцы длиной до 9 см. Более мелкие огурчики размером от 3 см до 5 см называются пикули.

Авторитетные овощеводы и кулинары утверждают, что лучше приобретать для посева специальные мелкоплодные сорта огурцов корнишонов, предназначенные для маринования, отличающиеся улучшенными характеристиками. Плоды у них хрустящие, внутри при созревании не образуют полости. При созревании корнишоны не перерастают до громадных размеров, они всегда спокойно помещаются в банки или используются для переработки на салаты.

Самые популярные огурцы корнишоны:

  • Парижский корнишон,
  • Веселая компания,
  • Мотылек F1,
  • Маринадный F1,
  • Моравский корнишон,
  • Детский,
  • Филиппок F1,
  • Сладкий хруст,
  • Сын полка F1,
  • Любимый зятек F1,
  • Домовой F1.

Рекомендуется вместо старых сортов приобретать гибриды огурцы корнишоны, на которых вырастают мини плоды, подходящие для уборки в самой ранней стадии. Данные растения тип цветения имеют преимущественно женский, образуют ровные зеленцы. Их однодневная или двухдневная вязь достигает длины до 4 см и отлично используется для переработки. Она представляет собой не тонкие безвкусные «карандаши», а сочные качественные огурчики.

Огурец Моравский корнишон

Перечисляя лучшие сорта огурцов корнишонов, можно выделить Моравский корнишон F1, отличающийся отменными характеристиками. Выращивая данный гибрид, вы будете получать стабильную продукцию ровных товарных плодов без горечи весом 68-94 г, устойчивых к основным заболеваниям. Урожайность кустов достигает 8 кг/м 2 , средний срок вегетации – 45 дней. Семена высевают с плотностью посадки до 5 ростков на 1 м 2 .

Сорт огурцов Парижский корнишон

Нельзя пропустить и знаменитые огурцы Парижский корнишон, описание французского сорта понравится большинству огородников, желающих получать на участке ежегодно стабильный урожай овощей. Форма зеленцов – веретеновидная, весом они под 57-78 г, срок созревания – около 45 дней. На хрустящих плодах с крупными бугорками присутствует характерный темный пушок, при их созревании во вкусе не появляется горечь.

Сорта для теплицы

Для теплиц стоит выбирать сорта партенокарпического (самоплодного) или самоопыляющегося типа. Тогда не надо думать, как привлечь в теплицу насекомых-опылителей или делать это самостоятельно.

Самоплодные сорта формируют преимущественно цветы женского типа, которые завязываются без опыления. Плоды таких сортов внутри не имеют семян. Далее представлены самые лучшие тепличные корнишоны.

Дружная семейка

Самоопыляемый сорт (с женским типом цветения), побеги которого надо периодически прищипывать. Огурцы поспевают спустя 45 дней после того, как из земли появились ростки. Обычно зеленцы собирают уже в июле. Их длина не более 10см, однако зрелыми они считаются и при достижении 6 см. Некоторые экземпляры могут достигать максимум 12 см. Кожура зеленая со средними бугорками, на которых есть белые шипы. С 1 м 2 собирают 20 кг овощей.

Эколь F1

Голландский гибрид, один из лучших для тепличного выращивания. Он нравится многим огородникам России, так как дает большой урожай огурцов длиной не более 7 см. Корнишоны очень вкусные, без горечи, хрустящие, проявляют все свои вкусовые качества в засолке. Если семена посадить в начале июня, то первые плоды появятся через 45-50 дней. Устойчив к заболеваниям культуры. Также подходит для культивирования в открытом грунте.

Сладкий хруст

Отличается от других корнишонов светло-салатовым цветом. Огурцы вырастают не более 9 см. Плоды легко собирать, так как их отчетливо видно среди темной листвы. Они хорошо растут, если в теплицу будет проходить дневной свет. Проявляет хороший иммунитет к корневой гнили и другим заболеваниям культуры. Дает ранний обильный урожай. Мякоть плотная, сочная, без горечи. Главное собирать корнишоны вовремя, так как при перезревании они становятся не такие вкусные.

Маринда F1

Ранний гибрид партенокарпического типа. Через 40 дней после появления из земли росточков, можно лакомиться первыми корнишонами. Они вырастают в длину до 9 см. Кожура темно-зеленая с крупными бугорками, на которых есть острые шипы. На каждом узле формируется около 6 плодов. Мякоть сочная, хрустящая, без горечи. Сорт проявляет хороший иммунитет к большинству заболеваний культуры, в особенности к росе мучнистой. Обладает длительным плодоношением.

Настя F1

Подходит для культивирования в теплице или на открытом участке. При посадке семян сразу в грунт необходимо, чтобы он прогрелся хотя бы до 13-15 градусов. Самоопыляемый гибрид, первый урожай которого можно получить через 40 дней после появления из земли росточков. Огурцы вырастают до 8 см. Их кожица зеленая со средними бугорками белого цвета, на которых расположены маленькие шипы. Проявляет хороший иммунитет к большинству заболеваний культуры. 1 кв. м посадок дает 25 кг овощей.

Кузя F1

Гибрид самоопыляемый. Ранний, первые корнишоны этого сорта собирают на 35-40 день после появления из земли росточков. Темно-зеленые огурчики длиной не более 7 см имеют на кожице небольшие бугорки и белое опушение. Внешне они очень красивые, поэтому их часто применяют для украшения праздничных столов. К тому же мякоть огурцов сочная и не горчит. Эти корнишоны отлично сочетаются по вкусовым качествам и внешнему виду с помидорами черри. Дает высокий урожай даже при холодной погоде летом.

Патти F1

Самоопыляемый гибрид, выведен московскими селекционерами. Спустя 45 дней после появления из земли росточков, на кустах созревают первые корнишоны. Они в длину вырастают до 10 см и весят около 75 г. Кожура темно-зеленая с белым опушением и колючими шипами. Мякоть плотная, хрустящая, сладковатая. Урожайность — с квадратного метра собирают 25-30кг корнишонов.

Домовой F1

Гибрид партенокарпического типа. Спустя 50 дней после появления из земли росточков, созревают первые корнишоны. В длину плоды вырастают до 13 см. Их мякоть сочная, ароматная. На каждом кусте формируется около 9 кг овощей. Средний вес плода составляет 100 г. На темно зеленой кожице есть много бугорков с белыми шипами.

Рацион кормления

Корнуэльская порода кур в питании непривередлива, однако кормить её чем попало настоятельно не рекомендуется — птицы склонны к перееданию и последующему ожирению. Чтобы избежать такой проблемы со здоровьем, нужно грамотно составлять меню и соблюдать правила кормления пернатых, с которыми можно ознакомиться ниже.

Корректно составленное меню также помогает справляться с некоторыми недугами пернатых. Такие проблемы, как, например, обильное выпадение перьев, медленный рост цыплят и перерыв в кладке яиц зачастую решаются изменением птичьего рациона.

Для избавления от указанных симптомов достаточно обогатить пищу полезными веществами и витаминами, чтобы укрепить организм птиц этой породы.

Взрослых кур

Взрослой курочка корниш становится по достижении 2-месячного возраста. Ежедневное меню должно включать в себя полезные вещества, витамины и микроэлементы, чтобы птица нормально развивалась.

При этом важно не давать курам корм большими порциями — из-за медленного обмена веществ эта порода способна быстро набрать не только мышечную, но и жировую массу. Кормить подросших кур необходимо трижды в день — утром, в обед и вечером

Кормить подросших кур необходимо трижды в день — утром, в обед и вечером.

Для завтрака птицам подойдут влажные мешанки, которые усваиваются организмом быстрее другой пищи. Как следствие — через 2–3 часа корниши вновь почувствуют голод. Чтобы подкрепиться, курочки смогут выйти в прогулочный дворик и поживиться травой или мелкими земляными червями.

Важно! Давать мешанку в вечернее время нежелательно из-за быстрой усвояемости пищи. В противном случае корниши останутся на всю ночь голодными и утром съедят больше, чем им это необходимо

В обеденное время птиц можно кормить сбалансированными комбикормами или составлять рацион самостоятельно.

Корнуэльским курам нужно давать белковую пищу — как растительного происхождения (бобы), так и животного (мясо-костную и рыбную муку). Также кормить пернатых можно овсом (зерном и хлопьями), ячменём, просом, кукурузой, свёклой, морковью, кабачками, картофелем, капустой, огурцами.

Любят птицы и зелень. Желательно добавление в рацион рыбьего жира и витаминов, среди которых А, В, Е и D. Обогатить корм минералами можно с помощью мела, ракушек и соли.

Для вечернего приёма пищи лучше выбрать в качестве корма овощи и зерновые культуры.

В случаях, когда корниши выращиваются для последующего разведения породы, следует проводить еженедельную проверку и измерять вес птиц. При избыточной массе курица сажается на диету, при которой основу её рациона составят зелень и овощные культуры. Порции пищи для «худеющих» курочек нужно уменьшать.

Знаете ли вы? Для улучшения работы пищеварительной системы в корм птиц можно добавлять песок и мелкий гравий.

Представительницам корнишей, готовящимся к кладке яиц, тоже следует создать отдельное меню и кормить будущих наседок продуктами, богатыми кальцием и белком любого происхождения.

Как вырастить огурцы корнишоны?

Выращивание корнишонов в открытом грунте особенных приемов не требует. Главное в данном деле – своевременные поливы, прополка грядки, рыхление земли, подкормка растений и ежедневная уборка плодов. Гряды желательно размещать в теплом и освещенном месте, но чрезмерное пересыхание земли приводит к потере урожая. В жарком климате нередко любители огородники используют живую изгородь из посадок кукурузы, образующую тень для кустов, спасая их от палящего зноя.

Корнишоны — полив

В первой фазе роста кусты потребляют меньше микроэлементов и требуют влаги немного. Поливы в данный период производят с интервалами в 3-5 дней, ориентируясь на погодные условия. Сильно возрастает потребность растений во влаге с началом плодоношения. В жару производятся ежедневные поливы, чтобы обеспечить нормальный рост кустов. Для огурцов корнишонов характеристика почвы играет существенную роль. На легких грунтах при повышении температуры нередко приходиться поливать овощи дважды в день, в противном случае их урожайность резко падает.

Корнишоны — подкормка

Выращивание огурцов корнишонов производится при помощи органики или минеральных удобрений. Есть масса схем внесения полезных веществ, поэтому можно легко подобрать удобный график, ориентируясь по своим средствам. При хорошей почве огурцам хватает 4-х качественно произведенных подкормок:

  1. 1 подкормка корнишонов делается через 2 недели после посадки. Производится она навозной жижей в пропорции 1:6 либо настоем скошенных трав 1:5. Органику можно заменять раствором 1 столовой ложкой мочевины и 60 г суперфосфата в ведре воды.
  2. 2 подкормка проводится перед цветением. Питание вносят в виде настоя скошенных трав (1:5), минеральные средства заменяют водным раствором золы (1 стакан на 10 л). Хорошо помогают внекорневые подкормки борной кислоты (1 ч.л./1 л воды) или суперфосфата (35 г/10 л).
  3. 3 подкормка делается во время массового созревания огурцов. Используется двухдневный настой скошенных трав (1:5) или раствор мочевины (50 г/10 л). Мочевина подойдет для внекорневого питания кустов, ее в данном случае разводят в пропорции 12 г на ведро воды.
  4. 4 подкормку производим спустя 2 недели, она помогает на бедных почвах увеличить срок плодоношения корнишонов. Используется по выбору настой трав (1:5), раствор золы (1 стакан на 10 л) или внекорневое внесение мочевины (15 г/10 л). Зола является полностью безопасным средством, которое рекомендуется вносить весь период сбора урожая через каждые 10 дней.

фото6

Выращивание корнишонов — болезни и вредители

В вопросе, как вырастить огурцы корнишоны, нельзя упускать из виду борьбу с опасными инфекциями и насекомыми, пораженные растения дают крайне малый урожай или быстро погибают. Из болезней следует выделить пероноспороз, вспышки которого всегда наблюдаются в июле после сильных осадков. Против грибка помогает опрыскивание кустов препаратом «Чемпион» или «Альетт».

Бактериоз вызывает появление дыр в листовых пластинах, изменение окраски кустов, гибель зеленой массы. От него избавляются обработкой медьсодержащими средствами или фунгицидами «Чемпион», «Купроксат», «Курзат». Из насекомых вредят больше всего огурцам корнишонам ростковые мухи, трипсы, тля и люцерновые клопики. Они повреждают побеги, молодые всходы, стебли, высасывают сок. Для борьбы применяют эффективные инсектициды типа «Актеллик», «Децис» или «Талстар».

 

Лучшие корнишоны

Сортов и гибридов корнишонов для открытого грунта множество. Среди них имеются пригодные для выращивания и в наших погодных условия. Они обладают прекрасными вкусовыми характеристиками и отличаются универсальным выращиванием.

Парижский корнишон

Это раннеспелый опыляемый пчелами гибрид f1, поэтому его лучше выращивать на грядах без пленочных укрытий. Семена дают первые плоды на 42 день после посадки. Длина овоща варьируется от 6 до 9 сантиметров. Огурец овальной продолговатой формы зеленого цвета с одной стороны и бледно-желтого с другой. Овощ покрыт мелкими бугорками. Вкус отличный.

Кай и Герда

Партенокарпический среднеспелый гибрид первого поколения. От момента посадки в грунт до получения урожая проходит 50 дней. Тип завязи — пучковой, в одном пучке одновременно созревает от 2 до 6 плодов. Огурцы продолговатой формы салатового цвета со светлыми линиями рядом с цветком. Вес спелого овоща достигает 75 грамм. Имеет устойчивость к заболеванию мучнистой росой. Используется для культивации на открытых площадях и для теплицы.

Дюймовочка

Корнишонный сорт среднего срока созревания партенокарпического типа, не нуждается в опылении цветков насекомыми, поэтому может выращиваться на открытых и закрытых площадях. Растение средней плетистости. Плоды зеленые с небольшими линиями светлого цвета около цветка. В зрелом возрасте имеют массу 95 грамм. Обладает наилучшим вкусом, предназначен для свежего употребления и маринования.

Аванс

Скороспелый не нуждающийся в опылении насекомыми гибрид, выведен для посадки преимущественно в закрытом грунте. Период от посадки семян в грунт до получения урожая длится всего 40 дней. Зеленцы ровные, бугристые, зеленого цвета. Покрыты мелкими шипами. На поверхности видны едва заметные яркие полосы. Гибридный сорт пригоден для маринования и употребления в свежем виде.

Гармонист

Ранний сорт, произведен для теплицы и открытых грядок. Пучковой тип завязи — в одном соцветии спеет до 8 плодов одновременно. Размер спелого корнишона варьируется от 10 до 12 сантиметров. Отличается повышенной отдачей урожая, с квадратного метра снимают до 11 килограмм овощей. Огурец изумрудного цвета с желтыми полосками.

Моравский корнишон

Имеет ранний срок вегетации. Выведен для посадки на открытых участках. Плоды салатового окраса с мелкими бугорками по всей плоскости. Спелый овощ весит 65-95 грамм при длине в 8–10 сантиметров. Имеет отличные вкусовые качества и большое количество микроэлементов. Выращивается для универсального использования.

Примадонна

Урожайный сорт, с одного квадрата снимают до 28 килограмм спелых плодов. От момента посадки до получения урожая проходит 35–40 суток. Плоды темно-зеленого цвета с большим количеством мелких бугорков. Масса одного плода достигает 90–100 грамм. Средний размер варьируется в пределах 10–12 сантиметров. Овощ универсален — годится для всех видов консерваций.

Веселая компания

Скороспелость и быстрая отдача — это про него. Гибрид f1 прекрасно плодоносит в закрытом и открытом грунте, зеленец имеет цилиндрическую форму и светло-зеленый цвет. Масса зрелого плода 70–85 грамм при длине 9–11 сантиметров. На кусте растут пучковые завязи с 3–4 плодами. Зрелый огурец цилиндрической формы с редкими мелкими бугорками. Имеет яркие вкусовые и посолочные качества. Адаптирован к популярным заболеваниям и хорошо отзывается на минеральные подкормки.

Все гибриды приспособлены для производства в климатических поясах России, Беларуси, Украины

Следует обратить внимание на условия выращивания — опыляемые пчелами гибриды лучше всего плодоносят на открытых участках

Что такое огурец корнишон?

Корнишоны распространились по миру из Франции, где и были впервые получены. По сути это небольшие огурчики, которые чаще всего используют для маринования, хотя и в свежем виде их тоже можно есть. Существует три вида небольших огурцов.

  • Корнишоны – огурцы длиной до 9 см.

  • Мини-корнишоны вырастают до 7 см.

  • Пикули – самый маленький вид. Плоды не превышают 5 см.

Чтобы вырастить хорошие корнишоны нужно часто их подкармливать, следить за качеством поливов, земли, а в теплицах необходимо также регулярно проверять температуру воздуха. И только если проводить уход правильно, можно будет насладиться богатым урожаем красивых, небольших, зеленых огурчиков.

Огурец корнишон фото

Интересно!
Корнишоны всегда плотные и не имеют пустот внутри! Это является главной причиной, почему после маринования они становятся такими хрустящими.

Многие начинающие огородники считают, что корнишоном может быть любой тип огурца – главное сорвать зеленец с плети пока еще маленький, и закрыть в банку, но на самом деле это не так. Корнишоны отличаются от салатных или простых, засолочных огурцов по составу и структуре. После маринования они полностью раскрывают вкусовой потенциал, становятся хрустящими, приобретают пикантный привкус.

Что это за сорт

Мода на маринованные маленькие огурцы пошла от французов. Часто во многих рецептах или описаниях встречается еще одно название – пикули. Многие так называют корнишоны. Однако – это ошибочное мнение, ведь пикули – это не что иное, как общее обозначение маринованных овощей. Дачники часто для консервации собирают с кустов не доросшие до положенных размеров огурцы и закатывают их в банки, хвастаясь перед гостями, так называемыми, корнишонами. Однако – это всего лишь недозрелый огурец.

Существуют специальные сорта огурцов, взрослый плод которых не может вырасти больше 5 или 10 см. Вот это и есть настоящие корнишоны. В этой группе есть еще одна подгруппа сортов с готовыми плодами размером не более 5–7 см. Их называют мини-корнишоны.

У некоторых дачников бытует мнение, что настоящие корнишоны можно вырастить только в теплице и при неимении такого сооружения хозяева продолжают срывать для консервирования недозрелые плоды обычных сортов. Не стоит отчаиваться, ведь среди множества корнишонов имеются сорта, предназначенные для открытого грунта. Об их разнообразии и методике выращивания далее поговорим.

Уход за огурцами

Чтобы предотвратить появление вредителей, необходимо тщательно ухаживать за посевами. Рыхлить почву, регулярно поливать, своевременно удалять сорняки, прищипывать побеги, вовремя добавлять удобрения и следить за состоянием листьев. Есть несколько правил, которые позволят добиться максимального качества плодов.

  1. Поливать Парижский корнишон нужно после обеда. Когда листва только формируется воды должно быть в меру, после появления цветов количество поливов нужно уменьшить, а как только появятся плоды — снова увеличить.
  2. Для полива нужно использовать теплую воду, иначе можно снизить растениям иммунитет и увеличить риск появления заболеваний.
  3. Добавляйте удобрения в качестве прикорма. Перед появлением плодов – раз в десять дней, два раза. В качестве подкормки можно использовать суперфосфатные удобрения.
  4. Подвязывайте огуречные плети на шпалеру, это позволит им не касаться почвы и получать больше света и воздуха.

Важно!

Слишком плотная посадка огурцов может привести к повышении риска заболеваний. Например, мучнистой росы. Один из способов размножения этого грибка — перекочевывание с листьев одного растения на другое.

Парижский корнишон относится к раскидистым кустистым растениям, у него развита зеленая часть, особенно боковые плети. Старайтесь высаживать огурцы не слишком плотно, чтобы избежать соприкосновения и наложения участков друг на друга. Оптимальная частота посадки: четыре куста на квадрат под открытым небом и три — в теплице. Также плети можно подвязывать для более рационального распределения пространства. В целом сорт довольно неприхотлив и легко переносит все изменения климата и перепады температуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector