Сорт яблони брусничное фото и описание сорта

Особенности выращивания Брусничного

Посадка

Основные условия

  • Чтобы яблоня быстро росла и хорошо плодоносила нужно правильно выбрать место для ее посадки. Оно должно быть освещено солнцем большую часть дня, иначе урожай если и будет, то мелким.
  • Не помешает подбирать участки с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Продувные вера могут уничтожить саженцы, даже не дав им развиться.
  • Желательно, чтобы грунтовые воды в местах посадки не поднимались слишком высоко (не более 2-2.5 метров). Иначе деревья дотянуться до них конями и начнут подгнивать, что приведет к гибели саженца.
  • Ямы для высадки Брусничного копают за 2-4 недели, но можно приготовить их с осени или с весны. Для этого выкапывают лунки примерно на один метр в глубину и столько же в диаметре. На дно насыпают часть верхнего слоя почвы, смешанного с удобрениями, затем укладывают гравий или битый кирпич в качестве дренажного слоя, а потом заливают 35-50 литрами воды. Все это оставляют до момента посадки под открытым небом.
  • Между деревьями в ряду достаточно оставлять не более 2.5 метров, а между можно сделать всего два.
  • Корневая шейка должна обязательно оставаться над поверхностью грунта примерно на 5-7 сантиметров. Это не даст дереву укорениться выше него, нивелировав все свойства подвоя.
  • Корневую систему перед посадкой осматривают, все сухие, поврежденные или больные отростки отрезают садовым секатором, замачивают на 4-6 часов в теплой воде.
  • Придерживая за ствол, яблоню ставят в лунку и присыпают землей, утрамбовывая ее руками, но не чрезмерно забивая земляной ком.
  • Поверхность поливают примерно 25-30 литрами воды, а потом мульчируют перегноем, компостом или рубленой травой.

Сроки высадки

Допустимо садить Брусничное как в осенний, так и в весенний период. Однако опытные садоводы все же рекомендуют остановиться на втором варианте. Так деревья показывают наиболее высокие результаты приживаемости плодоносить начинают раньше и обильнее. В любом случае сделать это лучше еще до того, как начнется сокодвижение в стволе или после того, как оно окончательно завершится с окончанием листопада.

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на хорошие показатели устойчивости к низким температурам, в более суровом климате, чем крымский или кавказский, придется принимать меры по укрытию на зиму. Для умеренных холодов хватит просто обернуть стволы агроволокном, мешковиной или другим подходящим материалом. Для более суровых условий прикорневую зону обкладывают матами из соломы и укрывают деревья шатровым методом, благо дело, небольшая высота штамбов это позволяет.

Чтобы насекомые не повреждали кору и листья, нужно белить стволы дважды в год. Достаточно сделать это на высоту 70-110 сантиметров. Чтобы уберечь деревья от голодных в зимний период грызунов, стволы можно смазывать топленым садом или солидолом. Хорошо справляются с отпугиванием средства промышленного производства, продающиеся в магазинах для садоводов.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вспушенную, наполненную кислородом, почву любят практически все яблони и Брусничное вовсе не исключение. Потому, по крайней мере дважды в год, пристволовой круг требуется окапывать примерно на полштыка-штык. Делать это придется предельно аккуратно, чтобы не повредить те корни, что размещены близко у поверхности. В остальное время можно слегка мотыжить землю, убирая заодно прикорневую поросль, сорняки и побеги любых иных растений, ведь они могут отбирать у дерева питательные вещества. Вместе с влагой приято вносить удобрения и подкормки для ускорения роста и плодоношения.

Полив сорта Брусничное – дело очень щепетильное. Молодым деревцам нужно давать влагу не менее, чем трижды в месяц, чтобы они быстрее нарастили зеленую массу и корневище

Однако тут важно не перелить, так как чрезмерность может привести к развитию грибковых инфекций. Для взрослого дерева допустимы поливы примерно 4-5 раз за сезон и только в случае жаркой и сухой погоды

Обрезка: простое формирование кроны

В первый год после посадки, чтобы придать дереву правильную форму, его сразу же обрезают на одну треть. То есть, укоротить нужно не только центральный проводник, но и основные скелетные ветки, которые обычно формируют уже в питомнике. Далее останется только поддерживать форму, регулярно удаляя побеги, растущие внутрь кроны или вертикально вверх (волчки).

Нельзя забывать и про санитарную обрезку, которую тоже делают раз или дважды в год. При этом убирают все сухие, больные или поврежденные ветви. Проводят ее весной до начала сокодвижения и распускания почек, или глубокой осенью, когда листопад закончится и сок снова замрет на зиму.

Выращивание в регионах

В Подмосковье

Большое признание получил у садоводов Подмосковья и Московской области в целом. В области часто бывают бесснежные зимы, поэтому случается подмерзание нижних веток. Это нужно учитывать при подготовке деревьев к зимовке.

В Поволжье

Поволжье богато плодородными почвами, зимы относительно холодные. Отличная зимостойкость Брусничного позволяет выращивать его в условиях этого региона. Сорт рекомендован для испытаний в Волго–Вятском районе.

Яблоня сорта Брусничное — это дерево, который можно выращивать у себя дома. Также подходит для масштабных посадок на больших территориях. Растение неприхотливо, за ним легко ухаживать. Но, кроме плюсов, оно имеет и некоторые недостатки. Тем не менее сорт получил широкое распространение во всех регионах России.

Растение распространено в Южно-Центральных регионах России. Его выращивают в Тверской, Владимирской, Ярославской областях. В последнее время сорт получил широкое распространение и в Волго-Вятском регионе.

Для того чтобы яблоня хорошо прижилась, садоводы советуют выполнять несколько маленьких хитростей, которые так же поспособствуют высокой урожайности и долгому плодоношению.

Специалисты рекомендуют выполнять следующие работы:

  1. Для хорошей приживаемости саженца, в первый год посадки, обрывают весь цвет яблони;
  2. Для увеличения массы плодов и более высокой морозостойкости, в последующие годы проводят нормирование урожая;
  3. Для предотвращения спада урожайности не допускают пересыхание почвы у приствольного круга. Для этого проводят полив яблони не менее 3 раз в месяц;
  4. Своевременный осмотр дерева, поможет выявить заболевание на начальных стадиях.

В летнеосенний период вносите комплексные удобрения.

В Подмосковье

В целом яблоня Брусничное хорошо произрастает на территории Подмосковья

Единственно, на что следует обратить внимание при выращивании сорта в этом регионе, на продолжительные осадки в летний период и малоснежные зимы. Во избежание застоя воды при дождливой погоде от приствольного круга вырывают небольшие арыки

В Поволжье

Последнее время за счет своих характеристик сорт яблони Брусничное получает все большую популярность и на территории Поволжья.

Опытные садоводы рекомендуют обратить внимание при выращивании яблони в этом регионе на продолжительные зимы с суровыми морозами. Во избежание обмерзания осенью яблоню накрывают укрывным материалом и мульчируют приствольный круг 5 см слоем перегноя

В Подмосковье

В целом яблоня Брусничное, хорошо произрастает на территории Подмосковья

Единственно на что следует обратить внимание при выращивании сорта в этом регионе, на продолжительные осадки в летний период и малоснежные зимы. Во избежание застоя воды при дождливой погоде, от приствольного круга вырывают небольшие арыки

Использование плодов

Размер яблок средний или меньше среднего. В весе достигает 100–120 г. Плоды бочковидно-конической формы. Кожица умеренно плотная, гладкая, маслянистая и с восковым налетом. Окрас кремовый, светлый. Из-за румянца пурпурного цвета, распространенного почти по всей поверхности, яблоко имеет очень привлекательный вид. Плодоножка длинная и тонкая, изогнутая. Воронка средней ширины и глубины. Блюдце характеризуется складчатостью, средним размером.

Мякоть яблока кремового оттенка, крупнозернистая, умеренной плотности. Яблоко сочное, нежное, кисло-сладкое. Вкусовые качества хорошие. Аромат средней интенсивности.

Первый урожай можно собирать на второй-третий год после посадки.

Плодоношение растянуто во времени, так как плоды созревают долго. Урожай можно собирать 2–3 раза подряд, так как яблоки сильно осыпаются с дерева.

Рассмотрим характеристики плодов культивара:

  • дерево приносит небольшие по размеру фрукты, средняя масса 80—120г;
  • форма яблок удлинённо-округлая, похожая на крохотные бочонки;
  • тонкая кожура покрыта слоем воскового налёта, отчего кажется маслянистой на ощупь;
  • шкурка окрашена в светло-кремовые тона. Неравномерный ярко-вишнёвый загар выражен на большей части поверхности яблока, серых подкожных веснушек немного;
  • внешность фруктов довольно привлекательна, красивые яблочки выглядят очень аппетитно;
  • плоды удерживаются тоненькими изогнутыми плодоножками, проявляют склонность к осыпанию при перезревании;
  • срез среднеплотной крупнозернистой текстуры окрашен в кремовые тона. Кисловато-сладкая нежная мякоть содержит много сока, аромат умеренный;
  • период съёмной зрелости выпадает на конец августа или первые числа сентября, плоды снимают выборочно по мере созревания;
  • лежкость собранного урожая 15—20 дней;
  • применение фруктов универсальное – потребление в свежем виде, приготовление компотов, консерваций, сухофруктов.

Однако на данный момент выведено малое количество летних сортов яблонь, с высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям для Центральных регионов России.

Именно поэтому известный селекционер Петров А.В. поставил перед собой задачу вывести новый сорт для этого региона, таким образом появился сорт Брусничное. Для того, чтобы узнать все дополнительные преимущества сорта, нужно ознакомиться с ним более подробно. Смотрите далее в статье фото и описание сорта.

Плодоношение

Размер яблок средний или меньше среднего. В весе достигает 100–120 г. Плоды бочковидно-конической формы. Кожица умеренно плотная, гладкая, маслянистая и с восковым налетом. Окрас кремовый, светлый. Из-за румянца пурпурного цвета, распространенного почти по всей поверхности, яблоко имеет очень привлекательный вид.

Плодоношение растянуто во времени, так как плоды созревают долго. Урожай можно собирать 2–3 раза подряд, так как яблоки сильно осыпаются с дерева.

Из яблок этого сорта можно готовить любые блюда. Лучше всего делать из них соки, варенья, компоты, джемы и другие продукты, поскольку в свежем виде плоды долго храниться не будут. Сорт относится также к винным. Вкусовые качества плодов оцениваются на 4,5-5 по пятибалльной шкале.

Лучшие опылители

Уход за деревьями начинается с момента посадки и в первые годы должен быть самым обстоятельным. Растения поливают, с возрастом увеличивая интервалы между поливами и количество единоразово выливаемой под них воды. По влажной почве сад удобно подкармливать, азотными удобрениями весной, калийными — летом и фосфорными — осенью.

Обязательны обработки фунгицидами. Очень помогают сохранить здоровье сада так называемые искореняющие опрыскивания 3% бордоской жидкостью рано весной и поздно осенью, когда на деревьях нет листьев. Если стоят дождливые погоды, то за сезон следует провести несколько обработок системными фунгицидами.

Кроме этого, яблони весной обрезают. Удаляют все сухие и больные ветви, а здоровые побеги укорачивают для лучшего ветвления и закладки генеративных почек. Почву под деревьями можно содержать под черным паром, тогда ее перекапывают и постоянно выпалывают сорняки, иногда покрывая приствольный круг мульчой.

Сторонники органического земледелия предпочитают сеять сидераты, которые рекомендуется скашивать до цветения и заделывать зеленую массу в землю. Еще одним известным агроприемом является залужение — посев в саду газонной травы и ее периодическое кошение.

Наилучшие опылители — яблони Суйслепское и Мельба, которые тоже цветут во 2-3 декаде мая. Зимостойкость высокая, около -30°С. Устойчивость к парше и засухе средняя, это надо учитывать при выборе технологии ухода за садом.

Уход за деревьями начинается с момента посадки и в первые годы должен быть самым обстоятельным. Растения поливают, с возрастом увеличивая интервалы между поливами и количество единоразово выливаемой под них воды. По влажной почве сад удобно подкармливать, азотными удобрениями весной, калийными — летом и фосфорными — осенью.

Сторонники органического земледелия предпочитают сеять сидераты, которые рекомендуется скашивать до цветения и заделывать зеленую массу в землю. Еще одним известным агроприемом является залужение — посев в саду газонной травы и ее периодическое кошение.

Описание сорта яблони Брусничное

Яблоки: как это выглядит

Кожица плотная, прочная, достаточно толстая, что дает особые преимущества при транспортировке. Она гладкая, глянцевая, основная окраска зеленовато-желтая. Она практически не просматривается, так как более чем на 96% покрыта плотным покровным румянцем ярко- или вишнево-красного и кроваво-алого цвета, он размыто-штриховой, пятнисто-полосатый. В период созревания покрывается плотным сизым восковым налетом. Подкожные точки многочисленные, сероватые или серо-зеленые, довольно хорошо видны на поверхности. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 368 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 2 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 15.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 6.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.87%.

Мякоть достаточно плотная, некоторые говорят даже несколько грубоватая, хрустящая, колющая, крупнозернистая, сочная, обладает хорошим характерным запахом. Она имеет легкий кремовый или желтоватый оттенок, вкус кисло-сладкий, считается десертным, гармоничным, сбалансированным. Дегустационная оценка составляет 4.4. и 4.5 балов из 5 за вкус и внешний вид плодов.

Яблоня Брусничное: характеристики

Крона и корневая система

Максимально он может вырасти без формирующей обрезки на 2.5-3 метров

Листья крупные, вытянутые, эллипсоидные, короткозаостренные, кожистые, плотные, матовые, с тыльной стороны покрыты незначительным опушением. Имеют слегка волнистый, мелкогородчатый, с маленькими зазубринами, край, нервация грубая. Корневая система дерева поверхностная, углублена обычно мало, может иметь или нет центральный стержень в зависимости от подвоя. Она разветвленная и хорошо приспособлена к поиску влаги, что делает дерево устойчивым к засухе.

Урожайность и опыление

Яблони считаются условно самоплодными. Это означает, что какую-то часть урожая можно получить даже тогда, когда поблизости нет деревьев другого сорта, подходящего по срокам цветения. Однако для получения стопроцентного урожая придется все же озаботиться опылителями, они должны находиться на далее, чем в 100-150 метрах от основного растения. Неплохо также, когда сады расположены недалеко от пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Необычной зимостойкости у этих деревьев нет, потому выращивать их на Дальнем Востоке или в Сибири едва ли получится. Однако морозы до -33-39°С они выдерживают достаточно хорошо. Правда, придется укрывать их правильно, чтобы не подмерзала кора, почки и даже древесина. В средней полосе, Подмосковье и Ленинградской области сорт чувствует себя хорошо, даже несмотря на частые перепады температур от трескучих морозов до оттепелей.

В дождливое лето, когда осадков выпадает слишком много, деревья чрезвычайно подвержены заражению разными грибковыми инфекциями, вроде парши или мучнистой росы. Это считается главным недостатком этих яблонь

Цитоспороз, плодовая гниль, монилиаз, горечь и прочие «прелести» так и поджидают сорт, потому особое внимание придется обратить на обработку деревьев фунгицидами

Выращивают Брусничное на штамбовом подвое, а также на карликах и полукарликах. На любом из вариантов они показывают приблизительно одинаковые результаты, как по высоте, так и по урожайности. Кроме того, сорт можно вырастить на колоновидном подвое. Так он будет занимать не более 1.5 метра, при этом почти не уступает в плодовитости. Однако срок жизни таких яблонь намного меньше, не более 15-20 лет, после чего их придется выкорчевать и заменить.

Яблоня Брусничное

Каждый год садоводы любители стараются более усовершенствовать яблоню Брусничное, благодаря их труду появляются новые формы выращивания сорта.

На карликовом подвое

Яблоня Брусничное на карликовом подвое имеет высоту не более 2 метров и поверхностное расположение корневой системы. Для того, чтобы плодовая культура хорошо развивалась, садоводы рекомендуют высаживать саженец в плодородную почву и формировать крону в ярусном порядке.

Брусничное на карликовом подвое.

Данная форма используется в следующих случаях:

  • Экономия места на участке;
  • Для горных склонов;
  • Для создания шпалеров.

Внимание! Яблоня на этом подвое ценится высокой урожайностью и устойчивостью к парше.

Колоновидная

Колоновидная яблоня имеет штамб в виде колонны и редкие вертикальные скелетные ветви. За счет того, что ствол обрастает короткими плодовыми побегами, плоды расположены как на ветвях, так и на самом штамбе.

К достоинствам этого подвида относят следующие показатели:

  1. На маленьком участке можно высадить большее число плодовых культур;
  2. Скороплодность. Плодоношение у яблони начинается в первый год посадки;
  3. Легкость в уходе и съеме плодов;
  4. Небольшой размер дерева позволяет полностью его укрыть перед зимним периодом. Что в последствие не приведет к спаду урожайности даже после самых суровых морозов.

К недостаткам колоновидной яблони относят маленький период плодоношения. Через 15 лет после посадки садоводы рекомендуют заменить плодовую культуру.

Какие бывают подвиды?

Яблоня Брусничное относится к карликовым растениям. Тем не менее, ее можно выращивать и в качестве колоновидного. Для этого производят прививку на суперкарликовые подвои, после чего формируют крону в виде колонны.

Карликовая

На карликовом подвое дерево имеет сверху лежащее расположение коней, высота яблонь такого вида не превышает 2 метров. Крону у подобного вида рекомендуется формировать ярусами, тогда культура станет хорошо развиваться.

Колоновидная

К преимуществам этого подвида относят:

  • Небольшие деревья, что позволяет легко укрывать их на зиму.
  • Быстрое плодоношение — уже во второй, а иногда и в первый год высадки.
  • Отличное решение для небольших участков, так как можно высадить как можно больше деревьев.

Из недостатков выделяют то, что очень короткий период плодоношения — через 15 лет следует менять культуру.

Это интересно: Гречиха как сидерат — достоинства и недостатки, когда и как сеять

Достоинства и недостатки

Сорт Брусничное обладает массой достоинств при минимуме недостатков. Он характеризуется:

  • компактностью деревьев;
  • обильными стабильными урожаями;
  • ранним плодоношением;
  • уникальной зимостойкостью;
  • неприхотливостью к неблагоприятным погодным условиям;
  • высоким качеством яблок;
  • простотой выращивания и ухода.

К минусам относят:

  • недостаточную устойчивость деревьев к болезням;
  • маленький срок хранения яблок.

Яблони гибрида неприхотливы, поэтому посадить и вырастить их не составит особого труда:

  • деревья рекомендуют сажать весной после полного прогревания почвы;
  • для яблони выбирают светлый и сухой участок с лёгким слабокислым плодородным грунтом;
  • грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 2,5 метра;
  • участок заранее перекапывают, очищают от корней и сорняков, удобряют;
  • с осени готовят лунки размером 80 х 90, на дно которых помещают дренаж, а затем плодородный слой почвы, перемешанный с удобрением (перегноем, древесной золой и суперфосфатом);
  • сверху этого слоя делают холмик, на который ставят саженец, расправив корни, и засыпают землёй;
  • деревце обильно поливают, а почву вокруг него покрывают мульчей — торфом, перегноем или перепревшим коровяком.

Уход за яблоней заключается в следующем:

  • деревьям требуется полив. Поливают их не менее 3-4 раз в 30 дней. Не стоит допускать пересыхания почвы и её переувлажнения;
  • яблони хорошо реагируют на подкормки, делать которые рекомендуют трижды за сезон. Ранней весной деревья подкармливают азотными удобрениями, летом яблоням необходим калий и фосфор, а после сбора урожая вносят органику;
  • почву вокруг яблонь содержат в чистоте, удаляя сорняки и, убирая органический мусор, в котором могут находиться споры грибов и личинки вредителей;
  • посредством рыхления корневую систему деревьев обеспечивают кислородом;
  • при помощи обрезки прореживают и формируют крону;
  • также необходимо нормировать урожай, обрывая часть завязей;
  • не нужно забывать о профилактической обработке от болезней;
  • перед зимовкой стволы деревьев белят и заматывают мешковиной или агроволокном. Молодые деревца укрывают.

Подробная информация

Происхождение

Яблоня осенняя сорта Брусничное — это раннеосенний сорт яблони селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.

Особенности роста

Яблоня имеет массу преимуществ по сравнению с другими сортами. К главным достоинствам сорта относят: Скороплодность, высокую урожайность, ежегодное плодоношение, морозостойкость, удобство в уход. Дерево начинает плодоношение уже с трехлетнего возраста, в зависимости от сорта и техники возделывания. Радовать плодами и раскидистой кроной дерево будет в среднем 50-90 лет, однако известны случаи и векового плодоношения.Яблоне свойственно регулярное плодоношение без периодичности. Яблоня отличается своими мощными корнями, которые располагаются в почвенном слое около 1 м толщиной. Часть ее корней проникает на глубину 2-3 м., а другая часть на глубину до 5 м и даже больше.

Почва

Яблоня очень хорошо плодоносит на богатых, плодородных почвах с легким грунтом, совершенно не выносит переувлажнения и близкое залегание грунтовых вод.

Климатические условия

Яблоню рекомендуется по возможности высаживать на возвышенности, так как в низинах есть риск подмерзания скелетной части дерева. Яблони более гармонично развиваются в холодном климате и неплохо переносят заморозки.

Некоторые сорта подвержены солнечным ожогам коры на штамбовых и скелетных ветках.

Плоды

В основном завязывание плодов происходит на простых кольчатках, а также на шпорцах и копьецах. Лучшие опылители — яблони Мельба и Суйслепское. Плоды среднего или ниже среднего размера, средний вес яблока- 100 г, но может достигать 120 г. Плоды продолговато-округлой формы, слабоконические. Основной окрас- светло-кремовый, покровная окраска занимает более половины поверхности плода в форме размытого румянца ярко-вишневого цвета. Кожица тонкая, гладкая, маслянистая, средней плотности, с восковым сизоватым налетом. Воронка средней глубины и ширины, блюдце узкой формы, по глубине среднее, складчатое. Плодоножки тонкие, длинные или средней длины, формы изогнутая. Мякоть сочная и ароматная, имеет приятный кисло-сладкий вкус; кремового цвета, плотность средняя, структура крупнозернистая; Зачастую плоды приходится снимать в 2 — 3 приема в связи с продолжительным периодом созревания. Плоды хранятся не более 2 — 3 недель.

Описание яблони Брусничное

Брусничное — сорт довольно старый. Появился он во второй половине прошлого века как результат работы селекционеров Россельхозакадемии, а точнее — Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, расположенного в Москве.

Знаете ли вы? В древнегреческой мифологии существует «версия» о том, что истинной причиной Троянской войны стало вовсе не похищение прекрасной Елены Парисом, а ссора, разыгравшаяся между тремя богинями — Афиной, Герой и Афродитой. Причём поводом для спора стало именно яблоко.

Интересно, что генетическая формула Брусничного до конца не известна: плодовое дерево, в 1977 году успешно прошедшее государственные испытания, является сеянцем, случайно выросшим в результате свободного опыления украинской яблони сорта Слава Победителям, отличающегося сильным ростом и высокой урожайностью, неустановленным сортом Malus domestica (яблоня домашняя). Тем не менее у оказавшегося очень удачным гибрида есть конкретный автор — А. В. Петров.

В Государственный реестр селекционных достижений России сорт Брусничное включён в 2001 году и районирован по 3-му региону допуска. Это означает, что яблоня рекомендована к выращиванию в Центральном районе — в Московской, Брянской, Ивановской, Калужской, Владимирской, Тульской, Смоленской и Рязанской областях РФ.

Неплохие результаты показывает также высадка Брусничного в большинстве областей Волго-Вятского района России, а также в регионах с более тёплым климатом, в том числе на Кавказе и в Украине.

Важно! Яблоню Брусничное часто прививают на карликовый подвой, что позволяет вырастить ещё более компактное деревце, чем корнесобственный саженец данного сорта. При этом урожайность у таких деревьев даже превышает обычные для Брусничного показатели.. Главная особенность сорта заключается в форме дерева

Оно всегда низкорослое (карликовое), не вырастает выше 2–3 м. Крона раскидистая, не очень загущенная, плакучая, что придаёт дереву очень декоративный вид. Ветки довольно тонкие, слаборослые (ежегодный прирост обычно не превышает 7 см). Плодоношение смешанное: плоды завязываются как на простых кольчатках, так и на копьецах и шпорцах

Главная особенность сорта заключается в форме дерева. Оно всегда низкорослое (карликовое), не вырастает выше 2–3 м. Крона раскидистая, не очень загущенная, плакучая, что придаёт дереву очень декоративный вид. Ветки довольно тонкие, слаборослые (ежегодный прирост обычно не превышает 7 см). Плодоношение смешанное: плоды завязываются как на простых кольчатках, так и на копьецах и шпорцах.

Время цветения — конец мая, а плодоношения — рубеж лета и осени. В фазу плодоношения растение вступает очень рано: первые яблоки на дереве могут появиться уже в следующем году после посадки, если их вовремя не удалить. Урожайность высокая, без выраженной цикличности.

Описывая плоды Брусничного, следует выделить такие их основные характеристики:

Размеры Мелкие, не более 80–120 г
Форма Цилиндрическая, удлинённая
Кожура Тонкая, с восковым глянцевым налётом, цвет светло-жёлтый с размытым ярко-малиновым румянцем почти по всей площади
Плодоножки Тонкие, недлинные
Мякоть Кремовая, крупнозернистая, средней плотности.
Вкус Нежный, сочный, кисло-сладкий, с тонким, едва заметным ароматом
Назначение Универсальное (можно употреблять в свежем виде, давить соки, использовать для приготовления варенья, других видов консервации, а также квасить, замораживать или сушить)
Дегустационная оценка 4,5–5 баллов по пятибалльной шкале
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector