Как привить яблоню на дичку?

Содержание:

Особенности растения

Долгое время считалось, что дикая яблоня стала родоначальницей более чем 2500 известных культурных сортов. Однако исследования ДНК показали, что всеми любимые фрукты имеют в родословной другой вид – Сиверса (Malus Sieversii).

Безусловно, данная разновидность также оставила генетический след в процессе скрещивания, но меньший, чем ожидалось.

Казалось бы, вид malus sylvestris должен доминировать среди диких косточковых деревьев на европейском континенте благодаря высокой зимостойкости и неприхотливости. Однако на практике во многих странах он находится на грани исчезновения.

Оказывается, пришлое растение проигрывает в конкурентной борьбе другим деревьям и кустарникам Европы, растущим здесь с незапамятных времен. Они вытесняют дикие яблони на периферию лесных массивов: на опушки леса, к обочинам дорог, заболоченным участкам и поймам рек. Хозяйственная деятельность усугубляет ситуацию.

Противопоказания

Яблоки относятся к тем пищевым продуктам, которые могут вызывать аллергические реакции, хоть и очень редко. Некоторые источники объясняют это содержанием пигментов антоцианов и салициловой кислоты. Но аллергию, как известно, в основном вызывают белки. В яблоках найдены протеины: Mal d1, Mal d2, Mal d3, которые являются аллергенами. Mal d1 – главный аллерген яблока, который является не полным аллергеном.

Известно, что у больных с сенсибилизацией к пыльце березы выявлены аллергические реакции с аллергеном яблока Mal d1. Mal d2 — тауматиноподобный белок. Тауматин — белок с очень сладким вкусом, который обладает антифунгальной активностью. Mal d3 — белок, который относится к трансфер-факторам липидов. Их биологическая функция заключается в перенесении фосфолипидов из липосом в митохондрии.

Формирование кроны и обрезка декоративных яблонь

Существует много самых разнообразных типов формирования крон плодовых культур, в том числе и яблони. Какие формы кроны декоративных яблонь наиболее приемлемы для любительского сада? Их много: плакучая, улучшенная, ярусная, косая пальметта, кордон и др. Далее вы можете ознакомиться с основными правилами формировки и обрезки декоративных яблонь.

https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc

Для того чтобы посадить и затем правильно сформировать саженец, прежде всего необходимо его купить. Посадочный материал лучше всего приобретать в специализированных питомниках или ботанических садах, а также в частных хозяйствах, имеющих соответствующие лицензии.

Для начинающих садоводов посадку на постоянное место лучше всего проводить двулетними саженцами.

Весной на саженце выделяют самый сильный вертикально растущий побег. На нем выше штамба, величина которого для слаборослой яблони должна быть 50 — 55 см, оставляют 6 — 7 почек, а верхушку побега обычно укорачивают на 10—12 см.

При дальнейшей формировке обязательно следует удалить конкурирующий побег и необходимо выбрать 3 — 4 скелетные ветви, которые должны равномерно располагаться по стволу. Эти побеги необходимо подрезать с таким расчетом, чтобы все они были на одном уровне по отношению друг к другу.

При формировании кроны следует стремиться к тому, чтобы основные скелетные ветви располагались как можно дальше друг от друга, а центральный проводник должен быть всегда выше скелетных ветвей. В марте следующего года ранее выбранные скелетные ветви укорачивают на сильные наружные почки, а слабые побеги-конкуренты удаляют. В течение последующих лет выбирают еще 2 — 3 новые хорошо развитые скелетные ветви и формируют их, как и в предыдущем году.

Некоторые виды декоративных яблонь, например я. пурпурную, можно формировать по типу плакучих растений. Для придания яблоне плакучей формы ее прививают на штамб не ниже 1,5 м от поверхности почвы, так же как и штамбовую розу.

На 3 — 4-й год ее повисающие ветви достигают земли, при систематической их обрезке крона плакучей яблони становится прозрачной и очень красивой. Ежегодно весной следует удалять стареющие и больные побеги.

Яблоня Лесная (Дичка): описание, фото и отличия от культурной

Яблоня лесная (еще называют кислица или дичка) – дерево с плотной, обычно округлой кроной. Кора бурая, у старого дерева может приобрести серый оттенок и немного растрескаться. На молодых побегах иногда вырастают колючки. Листья гладкие или слегка опушенные.

Яблоня расцветает в конце апреля или в начале мая и выглядит при этом очень эффектно: многочисленные и довольно крупные белые или розовые цветки собираются в пышные соцветия. Тип опыления перекрестный. Листья распускаются в период цветения.

Выращивание яблонь из семян

Наверное, у каждого человека был такой случай в жизни, когда он из любознательности закапывал в землю косточку из яблока с надеждой вырастить настоящее дерево. Но это спонтанное желание не могло увенчаться успехом.

Для того чтобы был хороший вид яблони и были вкусными яблочки, нужно приложить много труда, а также иметь необходимые знания.

Дерево, выращенное из семечек дикой яблони, будет очень морозостойкое, оно способно выдержать даже сорокаградусные морозы и при этом ежегодно давать плоды.

Перед тем как посадить яблоню, выращивают молодые саженцы из обыкновенных семечек. Обычно эта работа проводится в питомниках, но можно, пользуясь подсказками специалистов, получить всходы семян самостоятельно в домашних условиях.

Сначала нужно подобрать качественный семенной материал. Лучше брать вызревшие плоды на том участке кроны, на которой они получают достаточное освещение и хорошо снабжаются питательными веществами, это – крайняя ветка яблони.

Хорошая всхожесть наблюдается у семян, собранных с дозревших плодов в начале осени.

Характеристика

Людей, желающих завести на участке подобное дерево, нередко интересует, какая средняя высота у дикой яблони. Обычно она колеблется от 3 до 5 м, но отдельные экземпляры могут вырастать и до 10 м.

Плодоношение начинается примерно с десятилетнего возраста. Урожайность высокая, но сами плоды жесткие, терпкие и вяжущие, кисло-горькие на вкус. Свежими их можно употреблять в пищу только через месяц после сбора урожая. Они хорошо подходят для различных видов переработки. При этом нужно помнить, что семена дички слабоядовиты.

Сами плоды мелкие, неоднородной формы, чаще всего желто-зеленые, иногда красные или светло-желтые с румянцем. Если высота взрослой дикой яблони не позволяет сорвать урожай вручную, его можно просто отряхнуть на подтовленную заранее подстилку.

Самостоятельно упавшие яблоки могут долго лежать в листве не портясь, причем чем позднее они созрели, тем дольше будут храниться.

Уход за дичкой

После прививки яблони на дичку, ее ежедневно осматривают, проверяют, не сдвинулись ли черенки. Если они прижились – начнут набухать почки, формироваться первые листья. Если материал начал засыхать, почки потемнели –  черенки не прижились. Их нужно удалить, замазать место повреждения замазкой и сделать перепрививку. Ветки, которые начинают расти ниже привоя, удаляют, яблок на них не будет, они только забирают питательные вещества, замедляя рост и развитие новой привитой ветки.

До приживания материала снимать защитную пленку, изоленту с саженца нельзя, если черенок не сросся, то после удаления изоленты он сдвинется с места. К тому же в место повреждения может попасть патогенная флора, которая может привести к гибели привоя. Как только ветка пойдет в рост фиксирующий материал можно удалить, потому что он может затормозить ее рост. Уход за саженцем заключается в поливе, рыхлении почвы вокруг дерева, профилактической обработке от возможных вредителей и заболеваний, которые проводят ранней весной, в конце осени.

Основные правила прививки сливы для начинающих

Приобрести средства для защиты плодовых деревьев можно в специализированных магазинах, инструкция по их применению указана на упаковках. Почву поливают по мере подсыхания верхнего слоя. Чтобы сохранить влагу в почве, делают ее мульчирование с помощью соломы, древесной стружки, скошенной травы, опавших листьев и т.д. Если привой расположен с южной стороны, его рекомендуют защищать от прямых солнечный лучей в дневное время. Формировать крону начинают через год после процедуры.

Прививать яблоню на дичку рекомендуют весной, когда отмечают самый высокий процент приживаемости. Дички очень устойчивы к заболеваниям, морозам. При присоединении черенков от ценной яблони, можно получить крепкий гибрид с вкусными плодами. Если дичка не растет на участке, и срочности в проведении прививки нет, ее можно вырастить дома из косточки, через год привить.

Правила ухода

в природе она полностью адаптирована для нормального роста без вмешательства посторонних

Если садовод желает получить здоровое дерево, которое будет цвести каждую весну, необходимо выполнить несколько простых процедур:

  • 3 – 4 раза за сезон обеспечить полив растения, при условии отсутствия обильных дождей. При поливе взрослого дерева под каждый корень выливается не менее 50 – 60 литров воды.
  • Первый год после посадки молодой саженец поливается не реже, чем раз в 10 – 15 дней.
  • В качестве прикорма лучше всего подойдёт слабый раствор мочевины.
  • В подрезке дерево не нуждается, но для придания кроне правильной геометрической формы, можно время от времени удалять торчащие побеги. 
  • По весне следует удалять старые ветви, так как на их месте уже в текущем сезоне начнут отрастать свежие побеги.

При любых механических повреждениях дерева, место среза необходимо обрабатывать «садовым варом» или олифой для предотвращения гниения. 

Декоративная яблоня: как выглядит и стоит ли есть её плоды

Обычная плодовая яблоня способна украсить участок или сад. Но радовать цветами такое дерево способно до трёх недель — в зависимости от погодных условий. Сайт «Огород. Ру.» рассказал о положительных качествах декоративной яблони. Что это за дерево? Чем отличается от плодовой яблони? Можно ли есть завязавшиеся на декоративной яблоньке плоды?

Описание

Медленно растущее, не слишком разветвлённое дерево. Крона конической формы, прямая. Высота декоративного дерева достигает порой шести метров.

Цветёт красными, розовыми, иногда белыми цветами, в отличие от плодовой яблони, распускающимися до того, как развернутся её листья. Цветы крепкие, устойчивые к погодным явлениям в виде ветра или ливня. Кстати о листьях: они глянцевые и имеют красные оттенки. Выглядит такая яблоня эффектно.

Со временем вместо цветов на ветках появляются плоды: мелкие, декоративные. В таком виде дерево украшает владения садовода до самого листопада.

Где посадить

Хорошо смотрится в соседстве с хвойными деревьями и лиственными кустарниками. Под кроной можно сажать, например, карпатские колокольчики. Гармонично выглядят на фоне декоративного дерева белые и голубые цветы.

Почву эта красавица любит плодородную. Влажность — умеренную. В целом, ухаживать за декоративной яблоней можно так же, как за плодовой.

Кстати о плодах. Со временем они достигают своей зрелости, но вкус яблок не очень хорош, часто он кисло-горький, однако садоводы приноровились варить из таких яблок компоты и варенья.

Источник

Антоновка

Прославленный Буниным аромат этих яблок стал их визитной карточкой. “Благоухать” плоды начинают вскоре после съема, продолжая радовать тонким запахом еще несколько месяцев. Летом плоды зеленые и отнюдь не аппетитные. Но в процессе хранения приобретают соломенно-желтый оттенок. В лежке очень неприхотливы: без особых усилий можно сохранить урожай до нового года и даже до весны.

Деревья, как правило, сильнорослые, с овальной кроной, которая с возрастом становится раскидистой и приобретает форму шара. Плодоносить начинают спустя 7-8 лет после посадки. Первое время плоды дают нерегулярно, но со временем стабильно, раз в 2 года, радуют богатым урожаем. Классический (не генно-модифицированный) сорт Антоновки – один из самых продуктивных. Дерево и в 100-летнем возрасте способно давать до 300 кг яблок.

Антоновские яблоки считаются чемпионом по содержанию железа. Это можно заметить даже невооруженным глазом: срез яблока очень быстро становится коричневым. Причем в комбинации с органическими кислотами, входящими в состав яблока, это железо очень хорошо усваивается.

Активно используется в селекции. Вот лишь некоторые сорта, рожденные благодаря Антоновке: Имрус, Богатырь, Память воину, Орловим, Мартовское, Дружба народов.

 Съемная зрелость: вторая половина сентября – октябрь, до первых заморозков.

Хранение: при высокой влажности и температуре около 0°C 4-5 месяцев.

Форма: округло-бокальчатая с сильно выраженными ребрами в нижней части.

Цвет: зеленоватый в период созревания, во время хранения желтеют.

Вкусовые качества: кислый с разными оттенками вкуса. Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Плюсы и минусы

К безусловным достоинствам относятся польза плодов и листьев дички, высокая урожайность дерева и лежкость яблок.

Садоводы, использующие метод прививки плодовых деревьев, также оценят преимущества кислицы в качестве подвоя.

Наконец, дикая яблоня требует хорошего освещения, но из-за собственной высоты может заслонять солнце другим растениям в саду.

В силу всех эти качеств садоводы редко выращивают кислицу непосредственно на участке, предпочитая пользоваться плодами и листьями растущего неподалеку дерева. Исключение обычно делают в тех случаях, когда хотят использовать дерево как подвой.

Яблоня дикая (лесная) — описание лечебные свойства, применение, рецепты , противопоказания.

ДИКАЯ ЯБЛОНЯ (лесная) – Плодовое дерево с колючими побегами, достигающее 10-15 метров высотой, живет до 100 лет и более, прин-адлежит к семейству розоцветных. Считается одной из самых распро-страненных разновидностей дикорастущих яблонь. Дерево устойчиво переносит как засуху, так и морозы, совершенно не требовательно к почвенным условиям, а также обильно плодоносит. Ветки у лесной яб-лони могут иметь как длинные, так и мелкие колючки. Листья яйцевид-ной формы. Цвести дикая яблоня начинает в начале мая, а плоды на ветках появляются уже в августе. Цветки у этого дерева довольно круп-ные, достигают до 5 см в диаметре, соединены в соцветия. Плоды яб-лони имеют округлую форму, достигают 4 см в диаметре. Яблоки на вкус довольно кислые, желто-зеленого цвета, считаются очень полезными. В России дичка встречаются повсеместно, Растет лесная яблоня обычно в листвен-ных или смешанных лесах, ближе к окраине. Произрастает поодиночке или группками по 2-3 дерева. Предпочита-ет светлые участки, куда попадает много солнца, как склоны и опушки. Лесная яблоня славится тем, что плоды мо-жно есть почти сразу после завязи. Именно благодаря этим качествам применять яблоки в лекарственных и кули-нарных рецептах можно намного раньше. Иногда можно обнаружить такие яблоки и зимой, под слоем снега и лис-твы, так как они отлично сохраняются и зимуют под покровом. С лечебной целью используют листья, цветки и пло-ды лесной яблони.

Подготовка подвоя и привоя

Подвой – это дичка, на которую будут прививать привой – черенок с сортовой яблони. Оба элемента одинаково важны, их надо подготовить или вырастить, если взять дикорастущее растение негде. Помнить простые рекомендации по выбору или заготовке материалов, чтобы не навредить им.

Подвой

Проще всего выкопать дичку в лесу, в запущенном саду или где-то еще. Выбирать ровные, крепкие деревца без повреждений и обморожений. Подойдет самосев, который вырос под яблоней. Если найти саженец не удалось, вырастить его самому, лучше всего использовать косточки с яблок сорта Антоновка, но могут быть и другие варианты. Проводить работу надо так:

  1. Заготовить семечки осенью. Брать крупные, зрелые плоды, извлекать оттуда посадочный материал и немного подсушить его на газете. Ссыпать в бумажный пакет, хранить при комнатной температуре и нормальной влажности.
  2. В середине января начать стратификацию. Для этого семечки предварительно хорошо промыть, поместить в емкость с влажным песком и небольшим количеством измельченного активированного угля. Держать в холодильнике или помещении с температурой около 0 градусов примерно 2-3 месяца.
  3. После появления ростков пересадить семечки в отдельные стаканчики. Когда появятся семядольные листочки, пикировать растения, при пересадке аккуратно прищипнуть стержневой корень, стимулировать развитие боковых отростков.
  4. Высаживать небольшие растения в открытый грунт или в емкости, тогда будет саженец с закрытой корневой системой. При выращивании не нужен особый уход, но если яблоня в емкости, то ее следует периодически поливать, подкармливать комплексным составом.

Совет!После сбора семян осенью высадить их в грунт на глубину 3-4 см. Тогда они пройдут естественную стратификацию в холодный период, а весной начнут всходить сразу после наступления благоприятных условий.

Прививать можно на однолетний саженец, иногда его выращивают и дольше, тут нет ограничений. Проще всего посеять семена в углу сада или где-то еще и использовать растения, когда нужно, тогда не придется искать дички или выращивать их и ждать целый год.

Привой

Чаще всего заготавливают черенки. Если прививать зимой либо весной, то проводить работу стоит в осенний период. Самое благоприятное время – перед наступлением холодов или сразу после первых ночных заморозков, в этот период сокодвижение полностью останавливается. При заготовке помнить несколько рекомендаций:

Выбирать здоровые, хорошо плодоносящие яблони, не подверженные болезням. Заранее определить, где южная сторона, так как предпочтительно брать привои именно там. Срезать материал с внешней стороны кроны, не нужно углубляться внутрь. Осмотреть растение, определить, какие побеги подойдут. Использовать однолетние варианты толщиной от 5 до 8 мм. Подбирать только ровные прутики без повреждений на коре. Длина от 30 до 40 см

Важно, чтобы на срезанной части было 5 почек или больше, причем 3 из них должны быть расположены близко друг от друга. Осматривать древесину на срезе

Здоровые прутики имеют белый цвет, с небольшим зеленым слоем под корой. Если сердцевина коричневая или потемневшая, это говорит о подмерзании либо поражении болезнью. Заготавливать с запасом, так как часть черенков погибнет. Собрать каждый сорт в пучок, перевязать шпагатом, подписать бирку и закрепить, чтобы не перепутать потом. Поместить в емкость с влажными опилками и хранить в прохладном темном помещении, иногда увлажняя наполнитель. Второй вариант – прикопать в почву под снег. При хранении в холодном помещении, за сутки до начала работ перенести в теплую комнату. Если черенки были под снегом, сделать это надо за 3 суток. Обязательно проверить, какие черенки выжили. Для этого обновить срез снизу и поставить прутик в емкость с водой на 3-4 часа. Жидкость осталась чистой – все хорошо, помутнела или окрасилась, значит, привой подмерз.

Если проводить работу летом, то использовать черенки в день их заготовки, чтобы они не высыхали. Нельзя проводить работу осенью слишком рано, так как движение сока еще не прекратилось, храниться заготовленный материал будет намного хуже. При хранении температура не должна подниматься выше 3 градусов.

Подготовка черенков

Черенки берут со здоровых деревьев, которые не имеют признаков заболеваний, повреждений, в возрасте более 1 года. Черенки можно собирать 2 раза в год – осенью и зимой. Осенью их срезают до листопада и до наступления морозов. Срезанный материал находится в «спящем» состоянии, к весенней прививки движение сока активируется. Второй период сбора – конец зимы, когда отступят сильные заморозки. Осенью и зимой срезают ветки для сращения только  семечковых культур, к которым и относится яблоня, для косточковых саженцев привой подготавливают только осенью. Правила среза:

  • ветки срезают с дерева возрастом от 1 до 10 лет;
  • черенки срезают с солнечной стороны дерева, желательно с середины кроны;
  • выбранная ветка не должна иметь повреждений, изгибов, плохо развитых, деформированных почек;
  • длина срезанного материала около 30 см, толщина не меньше 6 мм;
  • черенок срезают под косым углом;
  • на выбранной для среза ветки должно быть не менее 3 полностью сформировавшихся почки.

Верхняя часть черенка должна иметь косой срез, форма нижнего среза зависит от способа прививки, он может быть фигурный, острый или косой.

Вредители и болезни яблони

Даже при правильном уходе за садом, нет гарантии того, что он будет плодоносить без проблем. Вредители и болезни – коварные враги, от которых никто не застрахован. Из-за этого часто снижается урожайность дерева, а в некоторых случаях даже погубить дерево.

Заболевания

Болезни яблони могут быть грибкового характера или вследствие поражения вредными микроорганизмами. Страдать могут побеги, листья, цветки или плоды. Но есть ряд заболеваний, которые поражают ствол и кору. Лечение таких заболеваний часто состоит из нескольких этапов: удаления повреждённых частей и применения специальных препаратов. В зависимости от степени поражения, используют химические или народные средства.

Вредители

Вредители яблони могут атаковать все части растения – листву, побеги, цветки, ствол или плоды. Они питаются соком растения и оставляют следы своей жизнедеятельности, тем самым нанося вред. Многие зимуют под корой или в приствольном кругу, а за сезон могут наплодить несколько поколений.

Для защиты от вредителей необходимо проводить своевременную обрезку и не пренебрегать опрыскиванием. Чтобы вовремя заметить поражение дикой яблони, потребуется регулярный осмотр. Если насекомые обнаружены, то потребуется обработать дерево при помощи народных средств или химических препаратов.

Меры профилактики

Лучше не допустить поражения деревьев яблони в саду, чем бороться с последствиями. Соблюдение мер профилактик в этом поможет.

К ним относятся:

  • правильный подбор привоя и посадочного материала;
  • своевременное опрыскивание;
  • санитарная обрезка;
  • уборка под кроной;
  • правильный выбор соседей.

Конечно, нет гарантии, что при соблюдении всех условий растение не пострадает.

Где растёт Яблоня

Яблоня является неприхотливым растением и плодоносит даже в самых суровых условиях. В диких местах предпочитает зеленые луга и довольно сырые опушки.

Наиболее распространенный вид – Яблоня «домашняя» или «культурная», количество видов которой насчитывает 10000.

Яблоня – отличный медонос, поэтому рядом с садами довольно часто можно увидеть пчелиные фермы.

Домашняя Яблоня встречается в Иране и на Кавказе, в Азии и в Крыму. Многие виды произрастают в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири, в лесах Тянь-Шаня.

Лесная яблоня встречается на территориях от центральной Европы до Азии. Эти ароматные деревья можно встретить даже в горах Альп.

Насколько возможна прививка яблони на дичку, и в какие сроки это делать?

Весенняя прививка делается в то время, когда еще не начали распускаться почки, но морозы уже прошли (в марте)¸ второй раз в тот период, когда у подвоя начинается активное сокодвижение (в апреле и мае).

В апреле и мае прививку производят с начала движения соков до набухания почек. Это самое лучшее время, потому что прививки прекрасно приживаются.

Помимо этого, если почему-то деревце не адаптировалось, то прививку можно сделать второй раз летом. Сам привой заготавливают поздно осенью или рано весной и ко времени прививки он еще спит.

Летом в конце июля происходит второй период сокодвижения. Поэтому летняя прививка делается с середины лета. Для привоя берутся почки и ветви, развившиеся в этом сезоне. Прививку осуществляют с 20 июля и до окончания лета.

Осенняя прививка должна делаться так, чтобы у яблони еще было время на подготовку к зимним морозам.

Поэтому для прививки больше всего подходит начало сентября, так как затем сокодвижение деревьев становится все более медленным, заканчивается опадание листьев и деревья засыпают.

Привою нужно адаптироваться до первых морозов, или он погибнет.

Зимняя прививка делается в квартире. При этом подвой и привой срастаются зимой, а весной привитую яблоньку высаживают.

Описание

Дикая яблоня имеет схожие морфологические признаки с культурными сортами. Подробное описание данного растения приводится ниже.

Дерево

Дерево дикорастущей яблони обладает следующими отличительными особенностями:

  • В большинстве регионов средней полосы нашей страны дикая яблоня вырастает до 5 метров. 
  • В некоторых районах с более благоприятным климатом и качеством почвы, например, в Крыму или на Черноземье, дерево может достигать высоты 8 – 15 метров. 
  • Из-за отсутствия подрезки и прореживания, крона на дереве густая, с возрастом она округляется, а листья начинают препятствовать проникновению солнечных лучей. В связи с этим, плодоношение в последние годы жизни дерева сильно падает. Однако «дичка» может жить до 60 – 100 лет при стабильных гидрогеологических и климатических условиях.
  • Новые побеги, которые отрастают от веток, имеют зеленоватый оттенок, и по структуре напоминают плотную траву. Со временем молодые ветки деревенеют, покрываются корой и приобретают коричнево-бурый окрас.

Листья

Листья на лесной яблоне практически не отличаются от многих сортов культурных растений и имеют с ними внешние сходства:

  • В зависимости от подвида, могут иметь продолговатую или округлую форму.
  • Размеры зависят от региона произрастания и могут составлять от 4 до 8 см.
  • По кромке листа некоторых подвидов имеются зазубрины или рифление. 
  • Чаще всего, с оборотной стороны листья имеют бархатистую поверхность со средней степенью опушенности.
  • Цвет листьев имеет насыщенный зелёный окрас с лицевой стороны и более светлый оттенок с изнаночной части.

Листья обильно покрывают побеги, скрывая плоды после их созревания. Из-за отсутствия ухода за кроной, на вершине дерева могут приобретать другой оттенок, так как туда попадает солнечный свет.

Как цветет?

Учитывая ареал распространения дикой яблони, цветение происходит в разное время – с середины апреля по конец мая. Во время распускания бутонов, яблоня имеет привлекательный внешний вид, из-за чего дерево получило массовое распространение как декоративное растение в городских парках и зонах отдыха. Цветы имеют следующие морфологические признаки:

  • Оттенок бутона может быть разным – от белоснежного до ярко-розового, вплоть до пурпурного. На основе обильно цветущей «дички» около 200 лет назад был выведен знаменитый декоративный сорт яблони Недзвецкого и десятки его подвидов.
  • Бутоны завязываются сразу по 3 – 6 единиц из одного узла побега, из-за чего, раскрываясь, соцветие приобретает форму блюдца или щитка.
  • Некоторые сорта дикорастущей яблони адаптировались к возвратным холодам, из-за чего часть бутонов остаётся закрытыми, и они начинают распускаться по завершении цветения предыдущих. Эта особенность продлевает красивый период цветения лесной яблони.

Нередко бутоны начинают раскрываться одновременно с листьями, что особенно характерно для скороспелых подвидов дикорастущих яблонь.

Плоды

Яблоки «дички» имеют следующие индивидуальные особенности:

  • Первый урожай на яблоне появляется в возрасте 8 – 10 лет.
  • Размеры плодов всегда небольшие – от 20 до 45 мм в диаметре.
  • По форме яблоки могут быть как округлыми, так и продолговатыми, либо сплюснутыми по краям.
  • Максимальная масса яблока не превышает 50 – 60 грамм, но чаще можно встретить плоды не больше вишни, которые весят 20 – 25 грамм.
  • После сбора яблоко должно вылежаться не менее месяца, чтобы в его мякоти произошла естественная ферментация. Без этой процедуры плоды обладают неприятным горько-кислым привкусом и не могут употребляться в пищу в свежем виде.
  • Семена категорически запрещено есть, так как в них содержится токсин под названием амигдалин.
  • В составе яблок преобладают многочисленные природные кислоты – до 2% от общей массы, а также до 16% фруктозы. Плоды являются источником витамина С, из-за чего народные целители активно используют их для приготовления природных медикаментов.
  • Яблоки обладают невысокой калорийностью – до 45 – 47 ккал на каждые 100 грамм чистого продукта.

Морозостойкость

Дерево спокойно переносит морозы до –35 С

Хорошо реагирует на возвратные холода, ранние заморозки и высокий снежный покров. Как правило, по весне не происходит отмирание побегов, и яблоня начинает цвести. 

При целенаправленной высадке и создании защитных барьеров, яблоня стойко переносит более сильные морозы, из-за чего она распространена даже в Сибири.

Участок для посадки

Одних знаний, как вырастить растение из косточки, недостаточно. Чтобы дерево (яблоня в нашем случае) в дальнейшем смогло правильно развиваться и плодоносить, придется правильно определиться при выборе участка для посадки

Следует обращать внимание на особенности плодовой культуры. Открытая местность никак не подходит для посадки яблонь

Они также отстают в росте и дают плохой урожай плодов, высаженные рядом с лесом и у подножья склонов.

Самым лучшим местом считается защищенный от ветров солнечный участок

Если уделять должное внимание и осуществлять правильный уход, яблоня лесная, выращенная способом посева семян, будет давать положительные результаты. Грамотный подход к такой процедуре дает возможность получить крепкий материал для сортовой прививки

Прививка

Благодаря выносливости и неприхотливости дикая яблоня служит отличным подвоем для культурных сортов. Она делает привой более урожайным и устойчивым к неблагоприятным условиям. Наконец, привитая яблоня обычно начинает плодоносить раньше, чем корнесобственная.

В качестве подвоя можно использовать только абсолютно здоровые и относительно молодые деревья. Многие садоводы в данном случае предпочитают метод прививки в расщеп, используя при этом пеньки дичек. Так культурный сорт получает максимум места для развития.

Обратите внимание: подвой может выбрасывать новые ростки ниже места прививки. Они будут тянуть соки от привоя, поэтому их нужно срезать острым ножом и сразу замазывать раны садовым варом

Руками эти побеги ломать нельзя, иначе они начнут отрастать еще активнее и в большем количестве.

Способы прививки

Есть несколько основных способов прививки дички – окулировка и копулировка, в расщеп и за кору. Первый способ – окулировка, проводится почкой. А второй – черенком.

Окулировка

Процедура окулировки означает проведение прививки почкой. Данный способ один из самых простых и поэтому более востребованный. Особые преимущества в том, что прививка очень простая, её можно повторить при необходимости несколько раз. Привоя нужно совсем немного, а на подвое используется минимальная площадь. Таким образом, можно на одном подвое сделать несколько привоев.

Копулировка

Прививка методом копулировки требует немного больше времени и сил, однако приживаемость выше. Её проводят несколькими способами:

Оба способа можно выполнять в любое время года.

За кору

Прививка данным способом возможна только при помощи тонкой ветви, используя в качестве подвоя крупный побег. Проводится процедура поэтапно.

Данный способ не всегда заканчивается успехом, однако на одной ветви можно разместить несколько черенков, расстояние должно быть между ними около 4-5 см.

В расщеп

Один из самых простых и распространённых способов прививки. Подвой нужно расщепить по центру, а внутрь вбить черенок, который снизу срезан клинком. Если позволяет диаметр подвоя, можно разместить несколько черенков. Место прививки обрабатывают садовым варом, затем заматывают изолентой.

Уход за яблоней в течение сезона

Весенняя подкормкаВ первый год яблони подкармливать не нужно. На второй и последующие годы весной в землю вносят карбамид 0,5 столовых ложки на кв. метр. Вместо него можно внести селитру (в два раза больше). Используется и зола — 2 стакана на ту же площадь.

Весной почва вокруг молодых яблонь рыхлится, а летом сеются сидераты, то есть растения, которые дают хорошую зелень. Это может быть люпин, люцерна, клевер горчица белая и др. Они повышают плодородие и под зиму их заделывают в почву.

Летом нужно своевременно поливать яблони, особенно обильно — в жаркую сухую погоду.

В междурядьях, пока деревья молодые, можно выращивать не сидераты, а овощные культуры, такие как детерминантные томаты, горох, зелень и др. чтобы получить двойную пользу от участка. Когда же деревья вырастают, почву под ними лучше засеять травой, которую периодически скашивают, подкармливают и поливают.

Осенняя подкормкаВ почву приствольного круга вносится суперфосфат, перепревший навоз, зола, хлористый калий. Земля вокруг деревьев, по диаметру их крон глубоко перекапывается. В нее вносятся компост, сорняки, собранные за лето и сидераты, посеянные на удобрение.

Под зиму стволы белят известью чтобы защитить их от грызунов. На старых деревьях снимается отслоившаяся засохшая кора — за ней может накапливаться инфекция и вредители.

В целях защиты от подмерзания к корням подсыпается мелкий перепревший навоз, торф, ствол можно обернуть нетканым материалом.

Описание и характеристики

На территории России и Украины растут разные виды дикорастущих яблонь: яблоня лесная, или дикая, яблоня восточная, сибирская яблоня, яблоня пушистая и другие. Именно дикорастущие сорта стали родоначальниками культурных сортов, которые существует более десяти тысяч.

Самый распространенный вид – яблоня лесная. Дерево довольно ветвистое, высотой до десяти метров. Кроме того, может представлять собой высокий кустарник. Ветви чаще с колючками. Яблоня имеет округлую форму. Листья широкие, округлой или овальной формы. Цветы во время цветения розовые или белые.

Плоды растения сильно варьируются по форме (от 1 до 2,5 см), размеру, цвету. Яблочки преимущественно круглой, иногда овальной формы. Плоды бывают зеленого, красного, желто-белого цвета. Созревают начиная с первой декады августа и до ноября. Мякоть при полном созревании чаще беловатого или бледно-желтого цветов. Плодоношение начинается с 10 лет. Урожайность деревьев очень высокая, однако часто плоды имею горький вкус.

Плоды дикорастущих яблонь часто отличаются по вкусу, но различают в основном две группы – кислиц и пресняк (слабая кислотность). В пищу дикорастущие яблоки желательно употреблять не раньше чем через месяц после сбора.

Как отличить дичку от культурной яблони?

Главное отличие дички от сортовой яблони состоит в следующем. У последних деревьев на корневой шейке можно обнаружить изгиб с пеньком или круглым срезом. Если стволик прямой, а стебель мощный, значит, сеянец изначально выращивался в лесу. Если саженец произрастает из толстого корня, значит, это отпрыск, наверняка, он взят от уже привитой яблони. Дикие плодовые деревья можно встретить в самых разных местах, будь это лес, край дороги и даже парк. Они более устойчивые к морозу, в весенний период красиво цветут и могут похвастаться богатым урожаем, но плоды маленькие и зачастую не такие вкусные, как хотелось бы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector