Как вырастить абрикос из косточки

Содержание:

Инструкция по обрезке абрикоса

Чтобы создать красивую крону, нужно каждый год обрезать дерево по новой схеме. Формирование кроны начинается с первого года высадки. Только так можно вырастить сильное дерево, дающее обильные урожаи. Опытные садоводы предпочитают формировать разреженно-ярусную крону, предполагающую выведение 5-7 главных ветвей на расстояние 40 см. Формирование длится с первого года и до 6-7 летнего возраста.

Обрезка саженца

Формированию кроны предшествует укорачивание саженца – эту операцию выполняют при высадке растения. Первые несколько лет, ветки растут особенно активно – их нужно обрезать, чтобы пошел процесс разветвления. У абрикоса ветки крепятся к центральному стволу непрочно, поэтому закладку одиночных веток осуществляют так, чтобы они отходили на большой угол.

Если абрикосу предстоит расти в зонах с неблагоприятным для него климатом, его можно привить на морозоустойчивый подвой на высоту до полутора метров. Тогда саженец обрезают выше точки прививания – над ней надо оставить не менее 4-5 веточек или почек.

Первый год

На первом году жизни – после высадки, саженец укорачивают – штамб отрезают на высоте 90 см от уровня земли. Если есть боковые побеги, выбирают два – расположенные противоположно. Оставшиеся вырезают «на кольцо» — без пеньков. Выбранные побеги укорачивают на 50%, основной штамб – на высоте 20 см от них.

Второй год

Выделяют еще несколько ветвей для скелета. От них должно быть не менее 35 см до прошлогодних побегов. Расположение ветвей на стволе должно быть равномерным. Ветки в нижнем ярусе обрезают, беря в расчет особенности сорта:

  • у сильнорослых – на 50%;
  • у слаборослых – на 1/3 длины.

Второй уровень укорачивают так, чтобы ветки были на 10 см короче побегов из нижнего яруса. Выполняют срез основного штамба — на уровне 40 см от верхних боковых ветвей.

Третий год

На третьем году жизни абрикоса закладывают третий ярус скелетных веток – сохраняется принцип закладки второго года

Важно следовать принципу приоритетности – внизу ветки самые сильные и длинные, далее на 10-15 см короче предыдущих. Срезку основного проводника проводят прямо над третьим уровнем

Четвертый год

На четвертом году жизни начинается плодоношение, а значит, нельзя кардинально уменьшать побеги – это может сказаться на плодах. Обрезка на 4-м году предполагает очистку кроны – убирают поврежденные, поломанные и загущающие ветви.

После пяти лет

Следующая обрезка проводится на 6-7 году жизни дерева. Ее задача – увеличить урожайность. С этой целью на всех основных ветках оставляют по 2-3 побега на концах. Побеги укорачивают на треть. Между побегами создают сучок – путем срезания сильного побега на расстоянии 10-15 см от основания. В этот год также проводят санитарную очистку кроны – убирают ветки, которые загущают крону и перекрывают поступление освещения на нижние ярусы.

Старый абрикос

Старым деревьям нужны процедуры омоложения, которые продлевают им жизнь и повышают урожайность. Различают три метода омоложения:

  1. Ветви второго яруса, отросшие от скелетных, вырезают «на кольцо». Это вызывает активный рост молодых побегов. Садовод выбирает те, что растут горизонтально или под углом 45 градусов – они будут плодоносить. Остальные побеги вырезают. Пока ветки, которые оставили для плодоношения не вырастут, будет появляться избыточная поросль – ее нужно регулярно прореживать.
  2. Скелетные ветки заменяют полностью. Отбирают 1-2 ветки, которые будут заменять, укорачивают их на 20-30 см от ствола. Когда почки проснутся, и начнут расти новые побеги, садовод выбирает один – он станет скелетной ветвью. Все прочие побеги методично вырезают. Оставить нужно побег, растущий снизу или сбоку скелетной ветви. При успешном исходе, спустя 3 года можно заменять другие ветки – одну или две. Нельзя за один год вырезать много толстых веток – это может привести к болезни дерева.
  3. Последний метод обрезки – промежуточный между первыми двумя. Скелетные ветви не только оголяют, но и укорачивают наполовину. Оголяя и укорачивая скелетные ветви, садоводы омолаживают абрикосы.

Абрикос в средней полосе: особенности выращивания и лучшие сорта

Душистые ароматные абрикосы с нежной бархатистой кожицей и тающей во рту мякотью любят взрослые и дети. Из них получаются прекрасное варенье, джем, пастила, сухофрукты и соки. Неудивительно, что абрикосовые деревья выращивают едва ли не в каждом саду в регионах с подходящим климатом. В этой статье расскажем, какие сорта абрикоса больше всего подходят для средней полосы России. Кроме того, речь пойдет о том, как грамотно выбрать место для саженца и как за ним ухаживать, чтобы растение правильно сформировалось и обильно плодоносило.


Абрикос в средней полосе — особенности выращивания и лучшие сорта

Вредители и болезни абрикосового дерева

Садовые деревья, в том числе и абрикосовые, регулярно обрабатывают в профилактических целях. Это позволяет избежать появления вредителей и заболеваний.

Заболевания

Абрикосы часто поражает монилиоз, ленточная мозаика, вирусное увядание, клястероспориоз, оспа.

Монилиоз – грибковое поражение, которое начинается с увядания цветков, затем перекидывается на побеги, ветки, листья. Дерево покрывается трещинами и сохнет. Для борьбы в весенний период используют 3% бордоскую жидкость, во время цветения – препарат «Тельдор», а когда дерево отцветет – обрабатывают «Хорусом». В период созревания плодов дерево обрабатывают препаратом «Свитч» в дозировке 5 г на 10 л воды. Вторую обработку проводят за 2 недели до сбора урожая.
Клястероспориоз еще называют дырчатой пятнистостью. На листьях появляются бурые пятна, постепенно превращающиеся в дыры. Побеги покрываются пятнами, трескаются и из них течет камедь. Ранней весной и осенью после листопада деревья обрабатывают 1% раствором медного купороса или 4% бордоской жидкостью. Если лето дождливое, процедуру повторяют каждые 2 недели.
Гриб Валса – инфекционная болезнь, при которой на дереве появляются оранжевые наросты. Риск заражения возрастает при проведении обрезки в период покоя. Для борьбы абрикос обрабатывают раствором 10 г препарата «Свитч», растворенного в 10 л воды. Обработку повторяют каждые 7-10 дней, прекращают не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая.
Вертициллезное увядание сопровождается пожелтением листьев на нижней части дерева, а верхушка остается зеленой. Для профилактики абрикосы не нужно выращивать рядом с пасленовыми и земляникой, избегать переувлажнения грунта. Весной и осенью дерево обрабатывают 2% бордоской жидкостью или растворами препаратов «Превикур», «Топсин-М», «Фундазол».
Оспа, ленточная мозаика и вирусное увядание относятся к заболеваниям, вызванным вирусами. Оспа и увядание поражают плоды, от чего они становятся непригодными

Все три болезни не лечатся, поэтому важно покупать изначально здоровые саженцы, обеспечивать правильный уход, следить за чистотой участка.
Вирусное заболевание поразило плоды.

Вредители

Абрикосы нечасто подвергаются атакам вредителей, но обычно это тля, гусеница бабочки-боярышницы, плодожорка, листовертка.

  • Тля является переносчиком вирусов, от которых невозможно вылечить растение, после нее на абрикосе может появиться сажистый гриб. Для борьбы с насекомым применяют мыльные растворы золы или табака. В крайних случаях покупают химические препараты «Актеллик» или «Карбофос».
  • Гусеницы бабочки-боярышницы повреждают листья и почки. Их нужно собирать вручную, а осенью уничтожать кладки яиц в скрученных листьях.
  • Плодожорка откладывает яйца на листьях и завязях плодов дважды за лето. Для борьбы с ней применяют известь с добавлением медного купороса, не забывают о профилактической весенне-осенней обработке.
  • С гусеницами-листовертками борются с помощью раствора «Хлорофоса» после сбора урожая и весной. Им обрабатывают штамб и основания скелетных ветвей.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить развитие заболеваний и поражение вредителями, абрикосовые деревья весной и осенью обрабатывают раствором мочевины, как описывалось выше. Одновременно в весенний период деревья опрыскивают растворами «Циркона» или «Экоберина». Они делают абрикосы более устойчивыми к заболеваниям и погодным условиям.

Для профилактики заболеваний и вредителей листву обрабатывают два раза в год.

Перед цветением, когда температура воздуха стабильно держится выше 18 градусов, деревья обрабатывают коллоидной серой или препаратом «Неорон» для гибели личинок клещей, зимующих в почве. Для профилактики появления долгоносиков опрыскивают «Децисом» или «Кинмиксом».

Когда абрикосы отцветут, для предотвращения развития монилиоза используют «Оксихом» либо «Ридомил». В период развития плодов деревья можно обрабатывать коллоидной серой и препаратами «Хорус» для защиты от мучнистой росы и коккомикоза. Профилактику нужно прекратить за 2 недели до сбора урожая.

Правила проведения

Есть несколько правил, как обрезать абрикос, чтобы не навредить ему. Особенно полезными они окажутся для начинающих, которые ещё только приобретают подобные навыки.

  1. Заранее определите ветки, которые подлежат удалению. Помните, что они должны составлять не более ⅓ от общей массы кроны.
  2. Процедура производится инструментами с максимальной заточкой. Тупое лезвие секатора или сучкореза повредит ветку, повысит риск инфицирования, что нанесёт общий вред дереву.
  3. Тонкие ветки срезаются секатором (сучкорезом), толстые — садовой ножовкой.
  4. Перед процедурой инструменты дезинфицируются специальным составом. Им же впоследствии обрабатываются места срезов.
  5. Начинать следует с верхушки, постепенно опускаясь вниз.
  6. Сначала обрабатывается наружная сторона кроны, чтобы потом легче было чистить её изнутри.
  7. В первую очередь убирается сухостой и повреждённые (обломанные, больные, объеденные насекомыми) ветки.
  8. Только после этого можно приступать к формированию кроны.
  9. Срез после дезинфекции заливается любым ранозаживляющим средством

Как правильно обрезать крупные, толстые ветки, чтобы они не обломились под собственной тяжестью?

В этом случае срез будет неровным и дерево может заболеть. Инструкция следующая:

  1. В месте удаления ветки сделать небольшой надрез снизу (не более 0,5 см).
  2. Сделать пометку на расстоянии 5 см вверх от нижнего надреза.
  3. Садовой ножовкой отпилить ветвь в том месте, где была сделана пометка.
  4. Аккуратно сделать обрезку по нижнему надрезу.

Примечание. Правило об удалении не более ⅓ биомассы за один раз — достаточно условное. Да, оно применимо к большинству схем обрезки, но не ко всем. Например, у однолетних молодых саженцев нельзя снимать более ¼. Зато у старых деревьев при омолаживающей стрижке допустимо убрать ½.

Есть ещё одно важное правило, которое обязательно следует учитывать при обрезке абрикоса. Это принцип соподчинения ветвей:

  • скелетные ветки не должны быть длиннее основного ствола;
  • каждый последующий ярус по мере подъёма снизу-вверх должен быть короче того, что находится под ним;
  • все приросты на скелетных ветках должны быть меньше их по длине.

Прежде чем осуществлять обрезку, не забудьте ознакомиться с различными техниками:

  • на кольцо — удаление ветви вплоть до самого основания (выглядит как кольцо);
  • на почку — частичное удаление побега.

Особенно важно соблюдать правила, выращивая абрикосы в средней полосе России. Несмотря на морозоустойчивость многих сортов, дерево следует тщательно подготовить к зиме, иначе оно погибнет

Одной из мер является как раз осенняя обрезка.

Соблюдая общие правила обрезки, необходимо также учитывать особенности абрикоса, которые отличают его от остальных плодовых деревьев.

Высокая урожайность

Абрикос не имеет способности самонормирования урожая. Практически все завязи развиваются в полноценные плоды. Новичков, не занимающихся обрезкой, в первые 2-3 года это радует. Они снимают богатый урожай — такой, что ветки в прямом смысле ломаются от такого обилия. Но из-за чрезмерной нагрузки начинаются проблемы: новые побеги и завязи не образуются, а те, что есть, быстро стареют и засыхают. Поэтому обрезка просто необходима.

Быстрый рост

Начинающие садоводы наверняка удивляются тому, насколько быстро у абрикоса растут побеги. Однако радость преждевременна, как и с плодами. Если новые ветки не обрезать, это ведёт к сильному загущению кроны со всеми вытекающими последствиями. Поэтому данную процедуру нужно делать как можно чаще.

Агротехника выращивания абрикоса в средней полосе

От правильного выбора места для посадки и соблюдения технологии выращивания абрикоса зависит срок жизни растения, длительность периода плодоношения, вкусовые качества и количество созревших плодов.

Выбор места для посадки Абрикоса

Следует помнить, что абрикос не любит скученности. Корневая система у него мощная, уходящая вглубь. Чтобы дерево чувствовало себя хорошо и имело все предпосылки для успешного плодоношения, ему требуется:

  • небольшая возвышенность;
  • низкий уровень грунтовых вод;
  • хороший дренаж;
  • отсутствие других деревьев ближе 5 метров;
  • защита от ветров;
  • насыщенность почвы микроэлементами.

Стоит учесть, что близкие грунтовые воды вызывают необратимое гниение корней абрикоса. В таких условиях дерево проживет от силы 5-6 лет, дав 2 урожая и погибнет.

При выборе места для посадки абрикоса нужно избегать низин и юго-западных склонов.

Если сорт абрикоса самоплодный, то можно обойтись 1 деревом. Но лучше посадить 2-3 саженца разных сроков плодоношения.

Абрикос плохо переносит соседство с большинством плодовых деревьев. Его не стоит сажать ближе 10 м от вишни, ореха, черноплодной рябины, яблони, черешни. Благосклонно он отнесется к растущим неподалеку алыче, терну, кизилу.

Между высокорослыми деревьями нужно соблюсти интервал не менее 5 метров. Сорта с более компактными по размеру кронами допускается располагать в шахматном порядке.

Для успешного опыления лучше всего сажать разные сорта абрикоса в одной части участка.

Посадка двухлетнего саженца абрикоса.

Посадка Абрикоса

Лунка для посадки абрикоса требуется большая, не менее 0,8 м в длину и ширину, глубина – в 2 раза больше корневой системы.

Место готовится за 2 недели до посадки. На дно укладывается дренаж, вносится комбинированная смесь удобрений, состоящая из 2-х–3-х ведер перегноя, 200 г золы, 400 г сернистого калия и 700 г суперфосфата. Затем укладывают слой садовой земли, и посадочное место оставляют для усадки.

В Сибири и на Урале абрикос, как правило, сажают весной, в начале мая, при равномерном прогреве почвы. В Поволжье и Московской области предпочтительнее сажать абрикос ранней осенью. Деревцу не будет грозить засуха и солнечные ожоги, оно успеет укорениться и набраться сил перед зимовкой.

Порядок посадки абрикоса:

  • разместить саженец в лунке;
  • засыпать землей;
  • обильно полить;
  • привязать к опоре;
  • замульчировать приствольный круг опилками, торфом.

При закрытой корневой системе саженец помещается в лунку вместе с комом земли. А если корни открыты, то перед посадкой их держат несколько часов в слабом растворе коровяка или в глиняной болтушке.

Обратите внимание! при посадке абрикоса его корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 4-7 см.

Как проводят подкормку

Азотные удобрения – это любимая “еда” плодов, которую они хорошо переносят. Ежегодно на 1 м2 посадки выделяется 30 г одного и того же состава. Удобрение помещается близко к кругу корневища. Вы не можете превышать указанную дозу. Скорость роста не изменится, а шансы на потерю дерева – возрастут в геометрической прогрессии. Ботаники разработали пошаговую инструкцию по удобрению:

  • Органическое удобрение проводится один раз в 3 года;
  • Сильно кислую почву питают кальцием – 500 г на 1 м2;
  • Как только дерево начинает плодоносить – раз в 7 месяцев наносите аммиачную селитру, суперфосфат и калиевую соль.

Размножение абрикоса

Размножить абрикос можно несколькими способами. Это может быть выращивание дерева из косточки. Но в этом случае трудно угадать, какие признаки унаследует растение от своего родителя, так как абрикосы — это перекрестно опыляемые растения.

При таком способе сначала выявляются жизнеспособные косточки. Для этого достаточно залить их водой и выбрать те, которые не всплыли спустя сутки. Затем косточки помещают в почву и постоянно поддерживают ее влажность.

Идеальную копию конкретного сорта, сохраняющего все полезные свойства абрикоса, можно получить размножением его порослью.

Также стоит иметь в виду, что привитые деревья не стоит размножать таким способом, так как отростки дает подвой.

Абрикос не сложно размножить и с помощью прививки. Причем прививать можно не только абрикос, но и персик, сливу или алычу. Но в зависимости от выбранного вами подвоя будут отличаться и характеристики будущего абрикоса.

В последующем деревья могут отличаться степенью морозоустойчивости и высотой. Двухлетние саженцы прививают в апреле-мае. При этом толщина ствола подвоя должна составлять не менее 8 мм.

Болезни и вредители абрикоса

К сожалению, устойчивость абрикоса к болезням и вредителям оставляет желать лучшего. Находится много желающих полакомиться молодыми листьями, побегами, завязями и плодами, а по следам вредителей к ослабленному растению подбираются болезни.

Из вредителей абрикоса самыми распространенными считаются:

  • тля;
  • плодожорка;
  • листовертка.

Меры борьбы заключаются в своевременном опрыскивании инсектицидами. Эффективно применение препаратов «Фуфанон», «Децис», «Инта-Вир», «Энтобактерин».

Болезни поражают листья абрикоса, молодые ветви, кору и плоды. Чаще всего это цитоспороз, бактериальный некроз, монилиоз, бурая пятнистость, клястероспориоз.

Успешная борьба с ними начинается с правильной постановки диагноза и выбора адекватного фунгицида для лечения. Большинство заболеваний вызывают грибные инфекции, быстро размножающиеся в условиях повышенной влажности.

Сбор плодов абрикоса

Средние показатели урожайности абрикоса с одного дерева – около 90 кг. Полностью созревший фрукт равномерно окрашен, сочен и мягок. В таком состоянии его можно употреблять в пищу, перерабатывать или отправит на сушку. С целью транспортировки и хранения необходимо отобрать слегка пожелтевшие плоды.

Для консервации используют фрукты с плотной мякотью, не перезревшие. Сбор абрикос преимущественно осуществляют в сухую погоду, утром, после того, как сойдет роса. Такие меры обеспечивают снижение рисков нарушения качества плодов.

Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники

Польза абрикоса

Абрикос обыкновенный как дерево украшает собой садовый участок, привлекает внимание красивых птиц, способных помочь в истреблении вредителей, распространяет по всему периметру дивный аромат. Плоды ничуть не уступают ему по своей полезности

Они могут насытить организм человека полезными веществами, помочь ему избавиться от некоторых заболеваний. Чем полезен абрикос, какова его польза и вред для здоровья, читайте далее. Кроме того, чуть ниже вы найдете информацию о том, при каких заболеваниях не усваиваются плоды. А также данные про полезные свойства абрикоса.

Интересно, что для здоровья человека полезны и сушеные абрикосы, обладающие большей вязкостью, чем свежие. Густой отвар, который создан на их основе и наполнен лекарственными веществами, помогает при запорах, гипертонии, анемии и избыточном весе.

Учеными было доказано, что всего 100 грамм содержит столько же железа, сколько имеется в 250 граммах печени. Урюк и курага рекомендованы к поеданию сердечникам. Однако они противопоказаны диабетикам из-за высокого содержания в них сахара. Это та причина, почему плоды отсутствуют во фруктовых диетах.

Популярные методики

Как поливать абрикос решает для себя каждый индивидуально, учитывая материальные и физические возможности и размеры сада. Профессиональные садоводы пользуются следующими методиками:

Траншейный способ, при этом воду заливают в специально вырытые вокруг дерева канавки. Такой вариант хорошо подходит для одиночных растений, растущих на огороде в небольшом количестве. Борозды выкапывают на расстоянии полуметра от штамба и заливают воду в зависимости от возраста дерева, в расчете на каждый год одно стандартное ведро (т.е. на трехлетний абрикос необходимо 30 л). Причем воду вливают дозировано, давая возможность каждой порции тщательно пропитать глубинные слои земли.

Луночный метод, для которого вокруг каждого дерева формируют земляной вал, образуя своеобразную лунку. В нее заливают воду с учетом возраста абрикоса.

Капельный полив – хорошая альтернатива традиционным приемам, но система оправдана лишь на огромных территориях с роскошным садом и множеством деревьев. Обладателям многофункционального участка со множеством различных культур также будет полезен данный способ орошения, поскольку позволяет существенно экономить время и силы. Минусом системы можно считать сложно контролируемое количество налитой воды. Плюсом – экономный расход влаги, равномерное увлажнение, отсутствие размывов почвы.

Метод дождевания с имитаций естественных осадков при помощи специальных установок с насадкой-рассеивателем «туман» подходит для скромных садов и обширных участков, однако, в особо жарких районах будет малоэффективен, поскольку влага быстро испаряется, не успев напитать землю. Кроме того, затрата воды будут колоссальными, потому методика считается достаточно дорогостоящей.

Калорийность[]

Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Польза и лечение

Большую пользу фрукт оказывает при лечении ослабленного иммунитета. Абрикос содержит бета-каротин, который обладает уникальными свойствами улучшать состояние кожи, восстанавливать зрение. Еще абрикос способен предотвратить развитие раковых опухолей. Бета-каротин в абрикосе содержится в таком количестве, что 300 гр. фруктов в полной мере могут обеспечить суточную потребность организма, в этом витамине

Чтобы улучшить работу мозга, необходим магний и фосфор, который и содержится в абрикосе. Особенно полезно детям включать в рацион абрикосы, так как они помогают сконцентрировать внимание, и длительное время поддерживать умственное напряжение ребенка.

Людям, страдающим амнезией, также показан этот фрукт, потому что он содержит много железа и калия. Для полного обеспечения организма витаминами, диетологи советуют включать его в рацион питания и беременным женщинам.

Вред и противопоказания

Абрикос не рекомендуется включать в свой рацион людям, которые страдают сахарным диабетом или ожирением. Хотя калорийность абрикоса составляет приблизительно 44 Ккал на 100 гр., но он содержит огромное количество сахара. Кроме этого, ароматный фрукт нежелательно принимать в пищу натощак, потому что вещества, содержащиеся в нем, способны раздражать слизистую оболочку, поэтому абрикос способен спровоцировать различные заболевания желудка.

Полив

Посаженный абрикос нуждается во влаге с самого начала своей жизни. При посадке саженцев часто ломаются мелкие корни, играющие важную роль в поглощении влаги. Более крупные корни также способны поглощать воду при плотном контакте с почвой. Поэтому посадка растения при любых погодных условиях требует обильного полива.

Заполняя весь “вакуум” вокруг корней, вода помогает максимально уплотнять почву, обеспечивая тем самым оптимальную подачу воды в первые месяцы жизни дерева. Посадка осенью облегчает уход за саженцем – дерево нужно поливать только один раз, об остальном позаботятся дожди.

Абрикосы не переносят избыточной влажности, поэтому удержание влаги на корневище также нежелательно. По сравнению с яблоками и грушами абрикосы предпочитают впадать в спячку с сухой почвой. Наличие даже небольшого количества воды создает условия для роста корней, что нежелательно перед спячкой.

Состав абрикоса

Пищевая ценность

Пищевая ценность абрикосов велика. Они мягкие, сочные, с характерным ароматом. Настолько вкусные, что их хочется кушать постоянно и в большом количестве. Однако поступать так не следует. Иначе вместо пользы от этих фруктов можно получить один вред. И первым делом, что может случиться, — разболеться живот. Белков на 100 грамм плода приходится 0,9 грамм, жиров – 0,1 гр., а углеводов – 9 грамм.

Калорийность

Калорийность свежих плодов – низкая. Поэтому они легко усваиваются организмом человека. Могут употребляться во время разных диет. В отличие от сушеных, которые содержат много углеводов. Если задаться вопросом, какая у абрикоса калорийность в точных цифрах, ответ будет следующим: 44 ккал на 100 грамм фруктов. Один тридцати граммовый свежий плод содержит 13,2 ккал.

Химический состав

Химический состав фрукта очень богатый. Абрикос обыкновенный содержит множество полезных веществ: кверцетина, изокверцитрина, ликопина, каротина (3,5 мг) и витаминов А, B и иных групп. Также в его состав входят: калий, магний, фосфор, натрий, аскорбиновая кислота (50 мкг), ретинол, фолиевая кислота и йод. Содержит абрикос и пектин, который выводит из организма продукты обмена и излишний холестерин. Расцветка плода объясняется присутствием в кожице бета-каротина.

Особенности полива

Недостаточно просто утеплить саженец абрикоса на зиму. Помимо обрезки и подкормки, уход включает орошение. Полив должен быть влагозарядным. Благодаря этому грунт будет меньше промерзать.

Влажная почва обладает большей теплопроводностью. Тепло из нижних слоев грунта будет прогревать корневище. Орошение осуществляют после листопада. Это последний полив перед зимовкой. Можно обойтись без него, если осень выдалась дождливой.

При орошении вносят 40-100 литров воды на 1 м2 приствольного круга. Точную дозировку подбирают исходя из возраста насаждения.

На следующий день после полива нужно разрыхлить приствольный круг. Такая почва меньше промерзает.

Посадка колоновидного абрикоса

При весенней посадке следует придерживаться следующего алгоритма:

Посадочная яма подготовлена. Ее размеры и глубина должны быть такими, чтобы корни растения вмещались в него в разложенном виде

Обратите внимание на точку прививки саженца – она должна быть выше поверхности почвы.
Перед помещением рассады в землю фосфорные и калийные удобрения следует засыпать в вырытую яму, смешать с рыхлой почвой и только после этого помещать растение в посадочную яму.

После посадки абрикосовые деревья обильно поливают, но так, чтобы не смыть посадочный холм. Дальнейший полив рекомендуется производить путем рытья ям вблизи корней дерева и заливать их водой.

За саженцами нужно регулярно ухаживать. Внесение удобрений производится три раза в течение вегетационного периода и может осуществляться с использованием покупных удобрений, 1/10 навозной жижи, селитры или куриного навоза (соотношение 1/30):

  • Первая подкормка может быть осуществлена сразу после посадки растений;
  • Вторая – после появления первых листьев (примерно через 2 недели);
  • Третья – через аналогичный период (14 дней).

В первый год после посадки следует позаботиться о том, чтобы весной удалить все цветки из рассады, а затем своевременно удалить лишние ветки. Профилактическое опрыскивание против вредителей может быть осуществлено с помощью препаратов, разработанных для яблони – это сохранит здоровье деревьев и повысит урожайность.

Подготовка

Всхожесть абрикосовых косточек не очень высока, поэтому их надо заготовить достаточное количество. Затем даже из проросших ростков надо выбрать наиболее крепкие и перспективные для дальнейшего ухода. Перед тем как приступить к посадке, надо подготовить не только посадочный материал, но и место для посадки. В домашних условиях им становится цветочный горшок или кадка для растений. В открытом грунте необходимо выбрать подходящий участок и провести на нем подготовительные работы.

Горшка

Большинство специалистов и экспериментаторов-садоводов считает, что выращивание саженцев абрикосов в домашних условиях делает растения изнеженными, неприспособленными к суровым зимам. Но когда нет возможности высадить косточки в открытый грунт и постоянно ухаживать за ними, то прибегают к домашнему способу.

Зимой надо подготовить горшки, которые должны быть рассчитаны на глубокий корень деревца, уходящий вниз. Для проращивания нескольких косточек можно взять пластиковые бутылки с обрезанным верхом, емкостью 1,5-2 литра. В дне бутылок надо прорезать небольшие отверстия для выхода излишков влаги. На дно бутылки кладут дренажный слой из керамзита или мелкого щебня, заполняя оставшееся до верха пространство плодородной почвой. Для этих целей можно приобрести в цветочном магазине грунт для домашних растений. Цветочные горшки заполняют в таком же порядке: дренажным слоем и универсальной почвой. В них можно переместить подросшие саженцы, выбирая емкости из природных материалов, таких как керамика, дерево или камень. Всего за несколько месяцев сеянцы, растущие в горшках, достигают большой высоты.

Грунта

Место для высаживания косточек абрикосов в открытом грунте не имеет большого значения, так как они все равно будут подвергаться дальнейшей пересадке на постоянное место. Чтобы семена быстрее прорастали, можно выкопать небольшую траншею, глубиной 5-6 см, на дно которой уложить слой мелких камешков или щебня, затем посыпать их слоем песка. Сверху следует выложить перегной, перемешанный с почвенным черноземом, соломой или сеном. На подготовленный слой кладут семечки, а сверху прикрывают их таким же слоем грунта с питательным субстратом.

Посадочного материала

Подготовка косточек абрикосового дерева к осенней посадке отличается от их весеннего высева несколькими нюансами. Косточки, посаженные в открытый грунт осенью, проходят естественную стратификацию в природных условиях, а в домашних условиях они проходят этот процесс искусственно. При наличии погреба косточки в январе укладывают в ящик с влажным песком и спускают в помещение, где температура постоянно поддерживается на уровне немного выше нуля градусов. Остается только следить, чтобы песок не пересыхал и периодически поливать его. В условиях квартиры семена также проходят закаливание в нижнем отделе холодильника, где содержатся в контейнерах с увлажненным песком.

Особенности и правила применения

Абрикосы нашли широкое применение во многих сферах деятельности человека. Они являются прекрасным самостоятельным десертом в свежем виде, а также используются в:

  • косметологии;
  • медицине;
  • кулинарии.

В косметологии

В этой сфере используются все части растения. Из косточек плодов делают различные скрабы и очищающие маски, эфиры. Вытяжка из мякоти применяется в парфюмерии, производстве эфирных масел.

Узнайте, как используют абрикосовое масло в косметологии.

Кора и листья используются для изготовления кремов с омолаживающим и заживляющим эффектом, а также в производстве зубных паст.

В медицине

В свежем виде и сушёном плоды используются в магниевом диетпитании при малокровии и гипертонии. Из косточек производят эфиры для растворения жирорастворимых медикаментозных препаратов для подкожных и внутримышечных инъекций.

Камедь применяется для производства кровезамещающих жидкостей. Восточная медицина практикует производство препаратов на основе камеди для астматиков, людей со сниженным иммунитетом, постоянно страдающих от бронхитов, ларинготрахеитов.

В кулинарии

В кулинарном деле абрикосы применяют для приготовления:

  • консервации;
  • варенья;
  • пастилы;
  • марципана (делают из косточек);
  • десертов;
  • соусов;
  • маринадов;
  • соков;
  • пюре.

Сорта абрикоса для средней полосы

К климатической зоне средней полосы относят около 2-х десятков областей центральной европейской части России, Среднее Поволжье и некоторые регионы, граничащие с ними. Климат здесь умеренный со снежной, мягкой зимой и продолжительным летом.

Лучшие сорта, рекомендованные для выращивания в средней полосе:

  • Айсберг. Раннего срока созревания и вступления в плодоношение (в 3 года). Насыщенные оранжевые плоды покрываются красным румянцем, поверхность средне опушенная, масса до 20 г. Вкус кисло-сладкий, мякоть мучнистой структуры. Сорт универсален в применении, морозоустойчивый, редко подвергается нападению тли и поражению клястероспориозом;

  • Водолей. Сильнорослый сорт, плодоносит с 3-о года после посадки. Плоды жёлто-оранжевые до 25 г, круглые. Мякоть кисло-сладкая на вкус, ароматная и сочная. Применяют в свежем виде и в переработке. Сорт устойчив к морозу и основным заболеваниям, нашествию тли подвергается редко;
  • Куйбышевский юбилейный. Дерево начинает плодоносить на 4-й год после посадки. Плоды массой до 22 г круглые, оранжевого цвета. Сорт подходит для производства кураги: мякоть легко отделяется от кости. Вкус приятный, сладкий с кислинкой. Обладает иммунитетом против монилиоза, устойчив к холодам;
  • Орловчанин. Сорт плодоносящий на 3-й год жизни. Абрикос округло-овальной формы, крупный до 33 г, жёлтого цвета, с мучнистой сладкой мякотью. Плод легко делится на две половинки, отходит от кости. Морозоустойчивость высокая, устойчив к клястероспориозу. Орловчанин частично самоплоден;
  • Янтарь Поволжья. Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки. Дерево среднерослое, отличается средними сроками созревания. Плоды жёлтого оттенка, массой до 22 г. Мякоть плотная, кисло-сладкая и сочная. Среднеустойчив к монилиозу и плодожорке, высокоустойчив к низким температурам.

Уход за проростками

Самые сильные и жизнеспособные косточки дадут весенние всходы. На первом году жизни проросток абрикоса не требует особого ухода. Самые необходимые процедуры:

  • стандартное удаление сорняков;
  • аккуратное рыхление почвы;
  • мульчирование опилками приствольного круга для предотвращения испарения влаги;
  • осмотр для выявления возможных вредителей и болезней.

Проводят прореживание всходов, удаляя слабые, повреждённые проростки. Полив осуществляют в первой половине лета, а затем его отменяют, чтобы дать возможность вызреть древесине перед холодным временем года.

В первый год жизни всходы абрикосов на грядке нужно защитить от птиц и грызунов, прикрыв их пластиковыми бутылками со срезанным дном или другими подручными приспособлениями

Осенью, перед зимними холодами саженец рекомендуется утеплить сухой листвой, соломой, стеблями кукурузы или камыша, укутать мешковиной или другим укрывным материалом.

Выводы о выращивании абрикосов в средней полосе

Вырастить абрикосы на приусадебных участках средней полосы вполне возможно, только следует соблюсти следующие условия, которые продиктованы биологическими особенностями этих растений, о которых мы упомянули выше:

  • правильно выбрать место посадки, позаботясь о наиболее благоприятном микроклимате для абрикосов;
  • правильно выбрать время посадки (лучше всего весной) в хорошо структурированную почву, соблюдая все общепринятые правила посадки деревьев;
  • неукоснительно соблюдать все правила агротехники и учитывать особенности ухода за абрикосами.

При этом нельзя забывать:

  1. о правильном поливе деревьев, прекращая его к началу августа;
  2. о сборе опавших листьев под девьями осенью и об их сжигании, чтобы избавиться от вредителей;
  3. в октябре-ноябре побелить абрикосовые деревья, предохранив их, таким образом, от ожогов солнца ранней весной и от возбуждения ранних биохимических процессов в их ветвях и почках;
  4. об обрезке деревьев ранней весной, особенно если она не осуществлялась осенью;
  5. о внесении удобрений: азотных — рано весной, фосфорных — летом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector