Особенности выращивания сорта абрикоса погремок: сроки посадки и правила ухода

Содержание:

Описание и характеристика абрикоса Погремок

Абрикос Погремок появился в 20 столетии. Местом рождения стал Воронеж. А именно Россошанская плодово-ягодная станция, где селекционеры с 1937 года вели кропотливую работу над созданием уникальных видов культур.

Одной из основных задач было получить устойчивые к температурным перепадам растения: абрикосы, груши, яблони и прочие плодовые, ягодные, декоративные виды.

Благодаря усердию ученых станции на Северном Кавказе, в Нижневолжском и Центральном регионе садоводы выращивают плоды с высокой дегустационной оценкой.

Сортовой вид абрикоса Погремок – работа основателя станции М. М. Ульянищева. Началом селекционных экспериментов стала зима 1928 года, когда Михаил Михайлович смог получить два зимостойких саженца.

Впоследствии они стали прародителями Погремка. Основными родителями считаются Крепкий и гибридная форма абрикоса Силистренский.

Погремок рекомендуется для высадки как в Средней полосе, так и более холодных районах.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт абрикоса обладатель средней степени устойчивости к болезням, вредоносным насекомым. Требуется регулярное опрыскивание инсектицидами.

Также важно следить за увлажнением, так как при переизбытке влаги существует риск заражения клястероспориозом

Урожайность, плодоношение

Сбор урожая поздний: последняя декада июля-первая неделя августа. В северных регионах сроки сдвинуты на 1-2 недели. Оставлять плоды после полной спелости на дереве не стоит, так как есть склонность к осыпанию.

Область применения плодов

Абрикос славится вкусовыми качествами и высокой степенью ароматности. Сорт можно использоваться как в свежем виде, так и для консервации: джемов, соков, пюре, варенья.

Отличное блюдо – абрикос Погремок в собственном соку, компоты. Можно сушить, но не рекомендовано замораживать.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт абрикоса Погремок относится к частично самоплодным, поэтому стоит задуматься о наличии опылителей. После посадки первые плоды можно увидеть через 3-4 года. Период цветения: апрель-май.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Погремок отличается от большинства абрикос высокой степенью устойчивости к пониженным температурам и перепадам. Это касается не только зимовки, но и периода цветения.

Цветковые почки не подвержены промерзанию. Единственный момент, который стоит учитывать – в северных регионах стоит более внимательно относиться к дереву и его подготовке к зиме.

Внешний вид

Изучив историю происхождения сорта Погремка, перейдем к детальному описанию:

Дерево Ягоды
Гибрид, компактная округлая крона, средний размер Дегустационная оценка: 4,2, что указывает на наличие кислинки, но в мякоти много сахара
Максимальная высота 3 м. Веток мало, побеги темно-коричневого цвета Плотная кожица с обильным опушением. Масса плодов достигает 45-65 г
Темно-зеленая крупная листва с зазубринами по краям. Концы заостренные. Форма лодочки Форма овальная, окрас – желто-зеленый. В период полной спелости появляется румянец со стороны восхода солнца
Во время цветения появляются белые цветочки средних размеров

Достоинства выращивания среднепозднего сорта абрикоса Погремок

Погремок принадлежит российской селекции. Над его выведением работали специалисты Россошанской опытной станции садоводства, поэтому деревья не особенно требовательны к уходу, почвенным характеристикам и окружающим условиям. Необычное название сорт получил из-за косточки, которая при созревании плода полностью отделяется от сочной мякоти и слегка «громыхает» внутри. По срокам созревания относится к категории среднепоздних сортов. В условиях средней полосы урожай созревает не раньше конца июля, а в более прохладном климате на 2–3 недели позже.

Как все абрикосы, деревья этого сорта солнцелюбивы, и при посадке в солнечном месте ежегодно радуют садовода высокой урожайностью и сладкими плодами. Повысить продуктивность также поможет хорошо дренированная, не лишенная органики почва, в которую периодически следует вносить известь. Несмотря на хорошую зимостойкость, молодые деревца нуждаются в основательном укрытии на зиму. Взрослым деревьям достаточно мульчирования прикорневой зоны.

Устойчивость сорта к заболеваниям выше средних показателей. Поскольку деревья не терпят излишней влажности, то в дождливое лето возможно растрескивание или незначительное загнивание плодов. Других проблем с сохранением урожая не наблюдается. Среди достоинств сорта также следует отметить высокую степень самоплодности.

Абрикосовые деревья не нуждаются в опылителях, что позволяет высаживать их в любом месте, и отдельно от других плодовых культур. Однако соседство с абрикосами такого же срока плодоношения поможет повысить количество урожая.

Характеристика дерева и плодов

Деревья данного сорта имеют среднюю высоту (до 4 м), округлую, совершенно не загущенную крону, поэтому выглядят весьма компактно, и даже декоративно. Ветви расположены на большом расстоянии друг от друга. У молодых растений они направлены вверх, у плодоносящих – свисают и пригибаются к земле, особенно в период созревания плодов.

В урожайные годы необходимо устанавливать под них подпорки, так как ветки, густо увешанные плодами, могут легко сломаться. Цветение абрикоса обильное. Цветки и почки хорошо переносят внезапные весенние заморозки.

Плоды крупные и одномерные. Средняя масса абрикоса составляет 50 г, однако некоторые экземпляры, расположенные на верхушке дерева, могут достигать 60–80 г. Форма плодов овальная, по краям закругленная, с боков слегка приплюснутая. Окраска кожуры однотонная, без румянца, в стадии технической зрелости желтовато-зеленая, при полноценном созревании – желто-оранжевая. Поверхность плодов ровная, слегка опушена.

Мякоть абрикоса оранжевая, плотной, но очень сочной консистенции, приятного сладкого вкуса. Косточка маленькая, при полном вызревании плодов сама отделяется от мякоти. Спелые абрикосы долго не портятся, поэтому могут транспортироваться на дальние расстояния. По полезным свойствам и содержанию витаминов этому сорту нет равных. Свежие плоды рекомендуется использовать в лечебном питании. Также из них получаются прекрасные заготовки, особенно сухофрукты.

Достоинства и недостатки

К многочисленным достоинствам абрикоса можно отнести:

  • привлекательное внешнее описание спелых плодов (одномерность, крупный размер, интенсивный и однородный окрас кожуры);
  • превосходный сладкий вкус;
  • хорошая устойчивость к болезням, морозам и засухе;
  • разностороннее (универсальное) назначение плодов;
  • довольно продолжительный период хранения и возможность транспортировки урожая;
  • стабильно высокая продуктивность;
  • способность деревьев к самоопылению.

Существенных недостатков у сорта не имеется. Некоторые садоводы отмечают, что при перегрузке дерева урожаем возможно преждевременное частичное опадание недозревших плодов. Но с этой проблемой легко можно справиться своевременной нормировкой урожая на стадии цветения абрикоса.

Видео «Весенняя обрезка абрикоса»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить обрезку абрикосового дерева весной.

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

oferme.ru

Описание и характеристика плодов и дерева

Диаметр штамба — до 40 см, что позволяет ему удерживать объём кроны и обильный урожай плодов. Кора на взрослых ветвях и стволе бурая с продольным растрескиванием. Листья зелёные яйцевидные, на длинном черешке, 5–9 см в длину и 4–8 см в ширину, с округлым основанием, заострённым кончиком и тонко зазубренным краем. Знаете ли вы? Чертёжную тушь делают из пережжённых косточек абрикоса, а из древесины дерева — музыкальные инструменты, такие как армянский дудук.

Цветковые почки закладываются на приросте текущего года на побегах разной длины (5–50 см). Цветки крупные — до 4 см, пятилепестковые на коротких цветоножках, одиночные, ароматные, белого цвета с бледно-розовыми прожилками, чашелистики красно-розовые. Цветки появляются и распускаются раньше листьев. Поверхностные корни распространены на глубине 30–60 см, а основная часть уходит вглубь на 4-5 м.

Плоды-костянки мелкоплодные, одномерные, округлые, слегка сплющенные. Две половинки разделены продольной бороздкой. Вес 13–20 г. Диаметр плода — 3-4 см. Основной цвет плода — жёлтый. На стороне, наиболее подверженной воздействию солнца, — с оттенком красного. Мякоть жёлтая, хрящеватая — плотная и упругая. Кожица бархатистая, плотная. Косточка крупная (20% веса плода), толстостенная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Ядро горькое.

Сорт скороплодный — в плодоношение вступает через 3 года после прививания. Завязи формируются на всех типах побегов. Урожайность — 43 ц/га или 30–50 кг с дерева.

Высота и плотность кроны

Плодовое дерево быстрорастущее и среднерослое — высота 3,5–4 м. Ветвистость средняя. Крона вначале роста метельчатая приподнятая, густая и хорошо облиственная. С возрастом дерева становится округлой и раскидистой благодаря ветвистым побегам и наклону веток под тяжестью плодов.

Молодые приростки блестящие, гладкие и прямые, красно-коричневые, с многочисленными мелкими бугорками. Побеги начинают расти очень рано и быстро — в год прирост побегов составляет 50–60 см.

Вкусовые качества плодов

Вкус уступает южным сортам, но он в меру кисло-сладкий и сочный.

Химический состав мякоти делает абрикос пригодным к сушке:

  • сухого вещества — 13,2%;
  • кислоты — 2%;
  • сахарозы — 8%.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт Алёша является зимостойким и морозостойким сортом и рекомендован для выращивания в Центрально-европейской части России, в том числе и в Подмосковье. В зонах допуска он раскрывает на максимум все свои продуктивные функции. В морозные зимы (до -30…-35°С) только 50% генеративных почек повреждаются, что обеспечивает урожай в следующий сезон.

Урожай абрикосов в средней полосе зависит не столько от минусовых зимних температур, сколько от резкой смены поздней оттепели к быстрому возврату в режим с минусовыми показателями, так называемые «качели». Именно такие условия способен выдержать сорт Алёша. Абрикос можно считать засухоустойчивой культурой — он хорошо выдерживает недостаток влаги в грунте и атмосфере.

Читайте об особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса.

Опылители и урожайность

Сорт — самоплодный. Для образования завязей не требуется пыльца других деревьев. Сам сорт является хорошим опылителем для других, одновременно цветущих с ним, сортов.

Первый урожай однолетний саженец принесёт на третий год. Сначала это может быть лишь несколько плодов, но при хорошей агротехнике в период полного плодоношения (с 5-6 лет) можно получить по 30–50 кг с каждого дерева. Плодоношение регулярное.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства:
  • раннее созревание;
  • зимостойкость;
  • смешанное плодоношение (завязи образуются на всех типах побегов);
  • сорт скороплодный, самоплодный и урожайный;
  • отрыв плодов сухой;
  • не требует сложных агротехнических мероприятий;
  • приспособлен к выращиванию в сложных почвенно-климатических условиях;
  • лёжкость до 2 недель с сохранением товарных качеств;
  • универсальное употребление;
  • за счёт плотной мякоти выдерживает транспортировку.
  • Недостатки:
  • крупная косточка;
  • низкие вкусовые качества;
  • осыпание плодов при созревании;
  • низкая устойчивость к вредоносным поражениям.

Описание сорта абрикоса Полесский крупноплодный

Абрикос Полесский крупноплодный был выведен в 1964 году группой учёных Института садоводства Украинской академии аграрных наук (пос. Новосёлки Киевской области) путём скрещивания двух родительских линий:

  • Полесский урожайный, также относящийся к достижениям Киевской селекции;
  • элитным сортом 4345.

Интересно, что изначально новому сорту, ставшему впоследствии одним из самых популярных в Украине, было дано название Китаевский либо сорт № 5528. Однако в 1985 году этот абрикос был включён в Государственный реестр сортов растений, пригодных для выращивания в Украине, под своим сегодняшним наименованием.

Знаете ли вы? Несмотря на то что Полесье стойко ассоциируется с Беларусью, в действительности этот историко-географический регион расположен на территории четырёх государств — Украины, Польши, России и Беларуси.

Морозостойкость Полесского крупноплодного соответствует зонам 5а, 5b, 6а, 6b, 7а и 7b. Это означает, что дерево способно выдерживать понижение температуры до -28,9ºС, таким образом, с точки зрения районирования прекрасно подходит для всех регионов Украины — от Закарпатья до Луганска и от Чернигова до Одессы и Крыма.

Дерево абрикоса Полесский крупноплодный отличают такие характеристики:

  • сила роста — высокая в первые годы и постепенно снижающаяся с момента вступления в фазу активного плодоношения;
  • высота и диаметр кроны — 4–5 м;
  • крона — шарообразная или округло-вытянутая, сильно загущенная и раскидистая;
  • толщина ствола — средняя;
  • кора — серого цвета, с выраженной бугристостью, на скелетных ветвях и стволе более тёмная, чем на более молодых ветках;
  • побеги текущего года — коричневого или зелёного цвета с присутствием подкожных точек, коленчатого типа;
  • почки — бежевого цвета, расположены под углом к ветке, крупных размеров, растут пучками по три штуки;
  • листья — большие (6–9 см), овальные с суживающимся кончиком и мелкими зубцами по периметру, пластина гладкая и тонкая, с лицевой стороны тёмно-зелёная, с обратной — белёсая;
  • черешки — длинные, тёмно-зелёного цвета с красным отливом;
  • цветки — светло-розового цвета, крупных размеров (диаметр до 4 см), с сомкнутыми овальными лепестками, чашечкой в форме бокала и короткой зелёной цветоножкой;
  • тип плодоношения — на копьецах, букетных ветках и однолетних побегах.

Описание плодов сорта Полесский крупноплодный приведено в таблице:

Размеры Очень крупные, массой 35–55 г, иногда до 70–80 г
Форма Овальная или круглая, слегка сплюснутая, в отдельных случаях в верхней части присутствует клювообразный нарост
Шкурка Золотисто-оранжевая с выраженным румянцем, гладкая, с небольшой опушенностью
Мякоть Оранжевая или жёлтая, с высоким содержанием сока, плотная, при раскусывании слегка хрустит, легко отходит от косточки
Косточка Небольших или средних размеров, ребристая, плоская и почти круглая; ядро съедобное, сладкое
Вкус Кисло-сладкий, нежный
Аромат Выраженный, фруктовый
Дегустационная оценка по пятибалльной шкале 4,0–4,25
Содержание сахара, кислоты и сухих веществ, % 11,8/2,2/16,6

Цвести Полесский крупноплодный начинает уже в апреле, раньше, чем многие другие плодовые деревья, продолжительность периода цветения — 10 дней. Период массового сбора урожая наступает в конце июля или начале августа.

Урожайность сорта очень высокая: вступая в фазу плодоношения на третьем году жизни, саженец сначала даёт небольшое количество плодов, однако спустя 3–4 года с одного дерева можно собрать от 10 до 15 кг плодов, после чего эти показатели постепенно увеличиваются, достигая спустя ещё несколько лет 50–55 кг, что для абрикоса является весьма достойным результатом.

Знаете ли вы? Слово «абрикос» имеет сложную этимологию, уходящую своими корнями в Древний Рим, откуда оно попало в арабский язык и уже потом — в европейский и затем в русский, где используется с XVIII века.

Ещё одна важная характеристика Полесского крупноплодного — высокая способность к самоопылению. Отсутствие необходимости в дополнительном высаживании опылителей особенно привлекает владельцев небольших приусадебных хозяйств. Тем не менее, как отмечают опытные садоводы, присутствие на участке удачно подобранных сортов, цветущих в то же время, что и Полесский крупноплодный, позволяет увеличить показатели урожайности абрикоса вдвое, а иногда и втрое.

Среди лучших опылителей для сорта можно назвать:

  • Золотой юбилей;
  • Ананасный;
  • Хабаровский;
  • Амур;
  • Полесский урожайный.

Достоинства

К основным достоинствам сорта Погремок можно отнести следующие моменты:

  • самоплодность;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • высокие показатели зимостойкости и засухостойкости. За исключением молодых деревьев и недавно высаженных саженцев, которые нуждаются в укрывании нижних ветвей на зиму;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • универсальность сорта.

Также к достоинствам этой абрикосы можно отнести высокие транспортабельные качества плодов и их высокую лежкость. Все эти преимущества в купе с нетребовательностью дерева к почвенным условиям позволяют выращивать абрикос практически повсеместно.

Сбор плодов и правила их хранения

Абрикос сорта Погремок имеет высокий показатель урожайности: до 50 кг плодов с одного дерева. Сорт характеризуется среднепоздним сроком созревания. Обычно это время приходится на вторую половину июля или начало августа. В северных широтах урожай созревает в начале сентября. О зрелости плодов судят по тому, насколько легко косточка отделяется от мякоти. У зрелых абрикосов косточка при встряхивании гремит внутри, ударяясь о стенки плода.

Если мякоть слишком плотно прилегает к косточке, то собирать урожай ещё не время. Плоды абрикоса Погремок обладают высоким показателем лёжкости (их можно довольно долго хранить свежими), хорошо переносят транспортировку. Следует учесть, что плоды, которые сорваны зелёными, дозреть со временем не смогут, поэтому собирают только спелые плоды.

Важно! Чтобы увеличить срок хранения плодов, каждый из них необходимо обернуть в бумагу. Это позволит изолировать здоровые абрикосы от подгнивших.. Сбор урожая начинают с нижних ветвей по направлению к верхушке

Благодаря своей неприхотливости, Погремок является один из популярных сортов абрикоса среди садоводов. При соблюдении основных правил высадки и ухода за Погремком, он порадует обильным урожаем крупных и вкусных плодов ярко-жёлтого окраса

Сбор урожая начинают с нижних ветвей по направлению к верхушке. Благодаря своей неприхотливости, Погремок является один из популярных сортов абрикоса среди садоводов. При соблюдении основных правил высадки и ухода за Погремком, он порадует обильным урожаем крупных и вкусных плодов ярко-жёлтого окраса.

Посадка абрикоса

Нет ничего сложного в выращивании абрикос, посадка и уход в средней полосе и северных регионах практически ничем не отличается от стандартных процедур. Посадку саженцев в открытый грунт начинают весной, в конце апреля и начале мая. Но место для абрикоса подготавливают с осени.

Выбор места и подготовка почвы

Для абрикоса необходимо выбирать открытую, возвышенную и хорошо освещаемую местность. Должна быть предусмотрена защита от порывистого ветра, в качестве которой может выступать высокая ограда. Рекомендуется выбирать места с глубокими грунтовыми водами, и низкой кислотностью почвы. В идеале подойдет легкий суглинистый грунт.

Яму для посадки готовят осенью:

  • выкопайте яму шириной и глубиной 0,8 м;
  • по центру вбейте колышек так, чтобы его верхушка возвышалась на 0,5 м над поверхностью;
  • засыпьте дно щебнем, который будет выполнять функцию дренажа;
  • выкопанную почву смешайте с торфом в пропорции 2:1, добавьте 0,5 кг суперфосфата, 2 кг древесной золы, хорошо перемешайте;
  • полученную смесь засыпьте в яму, образовавшаяся горка осядет до весны.

Выбор саженца абрикоса

Лучше всего приживаются годовалые саженцы. Посадочный материал стоит приобретать только на официальных ярмарках, или в питомниках, так как существует большая вероятность покупки дички.

У сортового саженца нет колючек, толстые ветви, а место прививки имеет на себе шип. Корневая система должна быть здоровой и неповрежденной.

Посадка абрикоса весной

Заранее подготовленную, и засыпанную почвосмесью яму нужно снова вырыть, расширив ее по размерам корневища. Подпорченные и высохшие корешки перед высаживанием удаляют, а здоровые немного укорачивают.

Корень саженца предварительно опускают в смесь коровяка и глины, а затем помещают в яму так, чтобы корневая шейка была расположена на 5-6 см над землей. После того, как яма полностью засыпана, почву аккуратно утрамбовывают, формируя приствольный круг, при этом нужно придерживать ствол саженца, чтобы он не наклонился.

После посадки дерево поливают двумя ведрами воды. Когда земля осядет – корневая шейка как раз опустится до нужного уровня. Затем необходимо установить опору и подвязать к ней абрикос. Молодое дерево подвязывают только тряпичными материалами и в 2-3 местах, чтобы его не сломало, и “не выдернуло” ветром.

Соседство абрикоса с другими культурами

Расстояние между деревьями должно быть не менее 5 м. Лучше всего выделить отдельный участок в саду именно для абрикоса, поскольку эта культура любит индивидуальность.

Недопустимо соседство с яблоней или грушей, а особенно – с грецким орехом. Также нежелательно высаживать поблизости кусты малины или смородины.

Болезни и вредители сорта Погремок

Иногда даже такой стойкий абрикос, как Погремок, может подвергнуться грибковым или вирусным заболеваниям, а также воздействию вредоносных насекомых, среди которых можно отметить следующие:

  1. Монилиоз. Поражает цветочную часть растения, листву и ветви, из-за чего они трескаются, а дерево засыхает. Для лечения завязи обрабатывают бордоской жидкостью, а во время активного цветения используют средство «Тельдор». Если болезнь пришлась на период после цветения, применяют препарат «Хорус».
  2. Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость. Листва начинает покрываться пятнами, на месте которых позже образуются дыры. На побегах бывают замечены сначала пятна, потом трещины, из них сочится камедь. Чтобы устранить клястероспориоз, весной, перед набуханием почек, и в конце сезона растение опрыскивают медным купоросом (1%).
  3. Вертициллёзное увядание. При нём желтеют листья внизу кроны. При этом верхушка продолжает иметь зелёный окрас. Чтобы абрикос не заболел данным недугом, нужно избегать избыточной влажности грунта, а также нельзя допускать соседства земляники и пасленовых рядом с абрикосом. Для профилактики заболевания растения опрыскивают растворами 2% бордоской жидкости или «Превикура» до и после окончания сезона вегетации.
  4. Ленточная мозаика. На листьях возникают характерные жёлтые пятна, образующие позднее нечто похожее на высохшее кружево. Излечение от данного недуга невозможно, поэтому нужно стараться избежать заражения. Дереву нужно обеспечить правильный уход, вовремя убирать опавшие листья, производить обработку ствола раствором извести, подрезать и прививать дерево исключительно инструментом, прошедшим дезинфекцию.
  5. Тля. Насекомое питается соком растения, в результате чего оно ослабевает. В итоге жизнедеятельности тли на листьях дерева может появиться сажистый грибок. Уничтожить тлю можно, растворив табак или золу в мыльной воде и опрыскав этим раствором дерево. Если эта манипуляция не дала результатов, то дерево обрабатывают раствором препарата «Актеллик» или «Карбофос» (по инструкции).
  6. Плодожорка. Зимует в природных складках коры либо в земле. Откладывает яйца в основании листвы и завязях плодов дважды за лето. Во избежание поражения растений плодожоркой необходимо регулярно перекапывать землю возле дерева и опрыскивать низ ствола и основание веток медным купоросом и негашёной известью.
  7. Листовёртка. Поедает листья и почки абрикоса. Уничтожают вредителя опрыскиванием «Хлорофосом».

Абрикос Погремок: описание сорта

Высота абрикосового дерева может достигать 4 м. Крона негустая, слегка закругленная, из-за чего деревце выглядит очень аккуратно. Каждая ветвь отдалена от другой на определённое расстояние. Если растение молодое, то веточки, как правило, тянутся вверх. У плодоносящих деревьев начинают наклоняться к земле. Заморозки весной не страшны Погремку, потому что его почки и цветки замечательно справляются с ними. Цветение у дерева всегда очень обильное и нарядное.

Важно!Когда начинается урожайный период, под ветки нужно устанавливать подпорки. Обилие плодов приводит к обламыванию веточек, и без дополнительной помощи не обойтись. От абрикоса Погремок следует ожидать большие плоды, средняя масса которых приблизительно 50 г

При этом на самой верхушке некоторые из абрикосов легко набирают до 60–80 г каждый. К характеристике плодов можно добавить еще и то, что форма у них овальная, но чуть приплюснутая по бокам. Кожица не имеет румянца и полностью однотонная, по мере созревания её цвет варьируется от желтовато-зелёного до жёлто-оранжевого

От абрикоса Погремок следует ожидать большие плоды, средняя масса которых приблизительно 50 г. При этом на самой верхушке некоторые из абрикосов легко набирают до 60–80 г каждый. К характеристике плодов можно добавить еще и то, что форма у них овальная, но чуть приплюснутая по бокам. Кожица не имеет румянца и полностью однотонная, по мере созревания её цвет варьируется от желтовато-зелёного до жёлто-оранжевого.

Сама мякоть полностью оранжевая и очень сочная. Вкус сладкий. При полном созревании небольшая косточка самостоятельно отделяется от мякоти.

Абрикос Погремок

Однозначным плюсом сорта является хорошая транспортабельность плодов и возможность долгого хранения.

Характерности посадки

Посадка абрикоса Погремок создается по весне или осенью. Для дерева подбирают хорошее место и приготавливают посадочную яму.

Предлагаемые сроки

На юге культуру высаживают в середине или конце октябре, после листопада. Тогда саженец укоренится до наступления зимы.

В северной местности лучше перенести работы на весенюю пору, когда сойдет снег и прогреется почва. Абрикос Погремок в Подмосковье и средней полосе можно посадить как по весне, так и осенью. Перед посадкой ориентируются на атмосферные условия.

Выбор подходящего места

Место для выращивания абрикоса обязано отвечать ряду условий:

  • ровный участок или возвышенность;
  • отсутствие больших ветров;
  • дренированная почва;
  • природное освещение в течение всего дня.

Культура растет в легком суглинистом грунте. Кислые почвы перед посадкой известкуют. На участке не должна накапливаться влага.

Какие культуры можно и нельзя садить рядом с абрикосом

Абрикос плохо уживается рядом с плодовыми и ягодными культурами. Его убирают от яблони, сливы, вишни, орешника и малины на расстояние более четырех метров.

Наиболее целесообразно выделить отдельный участок для выращивания разных сортов абрикоса. Под деревами можно посадить весенние цветы (примулы, тюльпаны, нарцисы) или тенелюбивые многолетники.

Выбор и подготовка материала для посадки

Саженцы сорта Погремок приобретают в питомниках. Для посадки подбирают растения с открытой системой корня и оценивают ее состояние. На саженцах не должно быть повреждений, плесени и прочих недостатков.

Конкретно перед высадкой приготавливают болтушку из воды и глины, имеющую консистенцию сметанки. Корни саженца опускают в получившуюся смесь.

Алгоритм посадки

Порядок посадки сорта абрикоса Погремок:

  1. На подобранном месте выкапывается яма диаметром 60 см и глубиной 70 см.
  2. В плодородный грунт добавляют компост, 1 кг деревянной золы и 0,5 кг суперфосфата.
  3. Почвосмесь насыпают в яму и оставляют на 15-20 дней для усадки.
  4. Подготовленный саженец опускают в яму.
  5. Корни растения сыпят землёй и делают богатый полив.

Дальнейший уход за культурой

Выращивание абрикоса Погремок предусматривает регулярный уход за деревом: полив, подкормку, обрезку. Культура не нуждается в частых поливах. Влагу вносят во время цветения, если установилась засуха.

Подкормку сорта Погремок проводят по весне после схода снега. Для культуры приготавливают раствор коровяка или аммиачной селитры. При цветении и созревании плодов дерево подкармливают калийно-фосфорными удобрениями.

Обрезка побегов активизирует плодоношение сорта Погремок. У дерева образовывают 6-7 скелетных ветвей. Слабые, сломанные и вымерзшие побеги ликвидируют.

На зиму абрикос хорошо поливают и сыпят корни перегноем. С целью защиты от грызунов ствол дерева закрывают специализированной сеткой.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Распространенные заболевания абрикоса:

Вид заболевания Признаки Меры борьбы Профилактика
Клястероспориоз Красные пятна на листьях, плодах и коре, трещины на стволе. Опрыскивание раствором препарата Хорус или Абига-Пик.
  1. Опрыскивание деревьев раствором медного купороса.
  2. Осенняя перекопка грунта.
  3. Удаление корневой поросли и лишних побегов.
Курчавость Красные пятна на листьях, напоминающие волдыри. Деформирование побегов, отмирание плодов и листьев. Удаление пораженных листьев. Опрыскивание средствами с медью.

Наиболее опасные вредители культуры:

Вредитель Признаки поражения Меры борьбы Профилактика
Тля Скрученные листья на верхушках побегов. Опрыскивание раствором табака или инсектицидом Актеллик.
  1. Перекапывание почвы осенью.
  2. Утилизация опавших листьев и плодов.
  3. Опрыскивание абрикоса инсектицидами.
Гусеница бабочки-боярышника Гусеница повреждает почки и листья абрикоса. Вредителей собирают вручную. Посадки опрыскивают раствором древесной золы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector