36 сортов и видов ячменя и их характеристика, урожайность и сроки созревания

Hordeum vulgare L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Ячмень культурный, Ячмень многорядный, Ячмень четырёхрядный, Ячмень четырёхстрочный, Ячмень шестирядный.

Болезни и воздействие: ожирение, пиодермия, псориаз, экзема, золотуха, фурункулез, сыпи, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, кашель, бронхит, геморрой, болезни почек и мочеполовой системы, импотенция, грудница, затверделые опухоли.

Активные вещества: белки, углеводы, жиры, клетчатка, аминокислоты, ферменты, витамины группы B, D, E, A, соли калия, кальция, кремния, йода, кобальта, марганца, меди, молибдена, антибиотические вещества.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.

Дата обновления информации: 13 ноября 2016 г.

Факты о пшенице

Пшеница — это, как и ячмень, отдельный род злаковых культур. Является основным зерном для производства муки, из которой готовится хлеб, иные виды выпечки, макароны. Некоторые сорта пшеницы используются в качестве кормового зерна.

Колосья пшеницы имеют высоту 30-150 см. Характеризуются прямыми стеблями, язычками длиной порядка 0,5-3 мм. Листья пшеницы, как правило, плоские, шириной от 3 до 20 мм.

С точки зрения биологической классификации пшеница относится:

  • к классу однодольных культур;
  • к порядку злакоцветных;
  • к семейству злаков.

Как и ячмень, пшеница формирует отдельный род растений.

Пшеница как пищевой продукт полезна с точки зрения наличия клетчатки, которая улучшает пищеварение. Безусловно, в ней, как и в ячмене, содержится широкий спектр различных витаминов и микроэлементов. В пшенице присутствует большое количество пектина, аскорбиновой кислоты, фруктозы.

Какие бывают виды ячменя

В зависимости от цели применения урожая, выращивают определённые виды данной культуры. У ячменя обыкновенного есть несколько культурных разновидностей.

Среди таковых различают следующие:

  • двурядный;
  • многорядный;
  • промежуточный.

Важно! Для использования в пищевой промышленности, а также для пивоварения пригодны только культурные разновидности.

Каждый вид имеет свои особенности и отличия, поэтому следует детально изучить характеристики каждого из них.

Двурядный

Данный вид называют «пивоваренным». Его зёрна отличаются крупными размерами. Каждое семя покрыто тонкой плёнкой, что гарантирует отсутствие вредных дубильных компонентов, придающих плодам горьковатый привкус. В таком ячмене сохраняется большое количество полезных экстрактивных веществ. Отлично подходит для приготовления пива.

Колосья расположены в два ряда, которые состоят из одинаковых по форме и размеру зёрен. Такое равномерное расположение объясняется тем, что плоды развиваются исключительно в среднем колосе, с двух сторон стержня.

Многорядный

Многорядный вид состоит из трёх колосков, каждый из которых равномерно развивается на верхушках стеблей. Зёрна созревают здоровыми и цельными. Ячмень данного вида бывает шестигранным и четырёхгранным. Отличие между разновидностями кроется в расположении колосков.

У шестигранного ячменя колоски выстраиваются вдоль стебля в шесть идеально ровных рядов. У четырёхгранных, в свою очередь, средние имеют правильную форму и крупный размер, а боковые — более мелкие. Форма при этом неправильная. Данный вид является наиболее распространённым.

Промежуточный

Данная разновидность отличается от прочих количеством и размерами колосков. Так, на верхушках стеблей могут сформироваться от одного до трёх колосьев. Соответственно, количество зёрен также будет разным. Они бывают мелкими и крупными, правильной либо неправильной формы. В России такой ячмень не выращивают.

Знаете ли вы? Пиво на основе ячменя готовили ещё в эпоху неолита.

Лучшие сорта ячменя

Ячмень имеет множество сортов. Сортовые разновидности делятся на озимые и яровые. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки и выращивается с определённой целью. Для пивоварения следует выбирать только лучшие и качественные сорта. Далее речь пойдёт о самых урожайных и подходящих для изготовления пенного напитка разновидностях.

Озимые

Озимый ячмень, по сравнению с другими зерновыми растениями, является наиболее урожайным. Так, в среднем, можно собрать около 60–70 ц/га. Озимые культуры являются, в основном, кормовыми, причём, фуражное зерно ячменя отличается высоким качеством. Кроме кормовых целей, применяется в пищевой отрасли для изготовления муки, пива и даже кофе.

Знаете ли вы? Ячмень способствует быстрому набору мышечной массы. Известно, что данная культура входила в рацион гладиаторов Древнего Рима.

Самые урожайные и пивоваренные сорта:

  1. Стратег. Урожайность данного сорта составляет 100 ц/га. Растение среднерослое, среднепозднее, обладает устойчивостью к полеганию. 1000 зёрен весят около 40 г. Семена содержат белок — примерно 13,8%.
  2. Хуторок. Сорт среднеспелый, средней высоты, отличается высокой урожайностью — около 100 ц/га. 1000 зёрен весят примерно 43–45 г. Количество белка в плодах составляет 10%. Сорт устойчив к морозам и заболеваниям. Обладает высокой адаптивностью к условиям окружающей среды.
  3. Мираж. Растение высокое, в длину достигает 90 см. Вес 1000 семян составляет 45 г. Созревает рано, устойчив к засухе. Морозостойкость средняя. Урожайность высокая — 60 ц/га.
  4. Основа. В высоту растение достигает 90–105 см. 1000 зёрен весят около 45 г. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Не осыпается. Урожайность высокая — 70 ц/га.
  5. Циклон. Высота растения составляет 90 см. 1000 семя при этом весят 35 г. Обладает средней устойчивостью к морозам. Устойчивый к заболеваниям и вредителям. Урожайность высокая, около 70 ц/га.

Яровые

Яровая разновидность отличается высокой устойчивостью к засухе. Обладает большим количеством форм. Урожайность и неприхотливость данной культуры объясняют её популярность. В России яровой ячмень выращивают практически во всех регионах — от южных до северных границ. Используют его для изготовления круп, муки и пива.

Важно! Выбирая сорт, необходимо учитывать климатические условия, в которых планируется выращивание культуры.

Самые урожайные и пивоваренные сорта:

  1. Гелиос. Сорт обладает высокой засухоустойчивостью и рекомендуется к выращиванию в условиях степи. Урожайность составляет 90 ц/га. В высоту достигает 80 см. Длина шестирядного колоса равняется 10 см. Зерно имеет овальную, продолговатую форму. Вес 1000 семян составляет 50 г.
  2. Прерия. Колос двурядный, средней длины. Сорт среднеранний, подходит для выращивания в степи. Вес эластичных зёрен (1000 шт.) равняется 50 г. Сорт обладает устойчивостью к полеганию. Урожай составляет 60 ц/га.
  3. Грейс. Растение среднерослое, колос конусообразный, зёрна крупные. Масса 1000 семян составляет 50 г. В среднем, можно собрать урожай до 35 ц/га.
  4. Яромир. Сорт обладает средней устойчивостью к полеганию и засухе. 1000 зёрен весят 45 г. Плоды содержат белок в количестве 14%.
  5. Маргарет. Сорт является фуражным и подходит для выращивания во всех регионах России. Обладает очень высокой урожайностью — 7–8 т/га. Вес 1000 зёрен равняется 45 г. Растение крайне устойчиво к полеганию.

Ячмень относится к наиболее популярным отечественным зерновым культурам. Активно применяется в пищевой промышленности, в частности, для изготовления пива. Разнообразие сортов позволяет выбрать наиболее урожайные и подходящие экземпляры для выращивания в определённых климатических условиях.

История появления и окультуривания

Ячмень является одной из самых древнейших культур, а потому имеет богатую историю. Подобно пшенице, его окультуривание произошло в эпоху неолитической революции на территории Ближнего Востока, более чем 10 тыс. лет назад. Также ячмень был широко распространён в Палестине 17 тыс. лет назад. Посевом ячменя занимались не только древние евреи, но и соседние с ними народы. Самыми древними образцами являются обнаруженные зёрна ячменя на территории нынешней Сирии. По подсчётам, они принадлежат докерамическому периоду. Эту культуру не раз обнаруживали и в гробницах египетских фараонов, а также в свайных постройках, которые были возведены в период каменного и бронзового веков.

Приблизительно в III в. до н. э. эта культура была завезена из Малой Азии на территорию Европы, а уже в средние века ячмень был распространён повсеместно. А вот в США это растение появилось сравнительно недавно (предположительно, в XVI в.) и попало благодаря переселенцам из Европы. В Россию культура была завезена из азиатских стран, через Сибирь или Кавказ и практически сразу завоевала первенствующие места в качестве основного пищевого продукта, особенно в тех областях, где выращивание других видов зерна было делом затруднительным или вообще невозможным.

Симптомы заболевания

Симптомы Твердой головни ячменя, как и Пыльной головни ячменя, проявляются в период выбрасывания колоса. У больных растений эта фаза запаздывает на 7–14 дней. Растения не только отстают в росте и развитии, но и уменьшают продуктивность. Иногда наблюдаются значительные выпады всходов. К началу цветения окраска колосьев становится темной, а немного позднее черной.

Пораженные колосья расположены в пазухах сильно пожелтевших листьев. Общая форма колосков сохраняется, но становится трехзубчатой. Сами колоски превращаются в темно-бурую массу, состоящую из хламидоспор или в данном случае устоспор (телиоспор) и покрытую прозрачной, тонкой пленочкой. Как правило, устоспоры склеены в твердые комочки, разрушить которые чрезвычайно трудно. При этом ости и верхняя часть колосовых чешуй сохраняются нетронутыми, что особенно заметно в верхней части колоса. Головневый колос не разрушается до обмолота.

Выбор места

Высаживают ячмень в апреле, а в июле он уже колосится. Если произвести посадку в конце августа, то цветение культуры придется на июнь будущего года.

Существует несколько правил, которым нужно следовать при выборе места выращивания ячменя:

  1. Растение предпочитает хорошо освещенные участки, хотя может цвести и в тени.
  2. Избыток влаги приведет к гибели ячменя. А вот засуху растение переносит безболезненно.
  3. Грунт может быть любым. Единственная оговорка – не высаживать ячмень в тяжелую почву, которая накапливает воду и почти не пропускает кислород.
  4. Что касается кислотности, то грунт должен быть щелочным или слабокислым.
  5. Желательно удобрить почву минералами и органикой, чтобы ячмень был пышным.
  6. В качестве подкормки следует использовать перегной.

Двурядный (обыкновенный) ячмень: описание сорта

Этот представитель рода (Hordeum intermedium) является однолетним травянистым растением яровых и озимых форм. Насчитывает большое число разновидностей. Злак может достигать в высоту одного метра. Соломина имеет голую прямую форму, от которой расходятся длинные веерообразные или прямые ости – трехрогие придатки в форме лопасти.

Ячменный колос может иметь как безостые колосья, так и фуркатные, обладать желтым, коричневым или линейно черным окрасом. Три колоска формируются на уступе стержня, средний колос является обоеполым и одноцветковым. Боковые колоски представляют собой колосковые чешуйки. Зерновки бывают голыми и в пленке. Основными регионами произрастания и возделывания культуры являются Средняя Азия и Европа.

Виды и симптомы

Чаще всего ячмень поражает нижнее веко или верхнее. Случаи, когда воспаление затрагивает оба века, на практике случаются нечасто. Проявления болезни во многом зависят от локализации.

Наружный ячмень

Это острое гнойное воспаление волосяного фолликула ресницы или сальной железы Цейса. Пары сальных желез Цейса расположены непосредственно возле ресниц — у каждого волосяного фолликула. Железы выделяют в них свой секрет. При воспалении в них скапливается гной. 

Наружный ячмень. Фото: Imrankabirhossain / Wikipedia (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license)

Воспалительный процесс локализуется на линии роста ресниц:

  • на веке быстро происходит нагноение;
  • пациент отмечает ощущение тяжести и болезненность в веке;
  • визуально хорошо заметно, что веко опухло, ячмень при этом имеет четкие границы;
  • конъюнктива (тонкая ткань, покрывающая глаз) краснеет и воспаляется;
  • спустя 2-3 дня на поверхности ячменя легко заметить гнойники, которые состоят из погибших клеток ресничной луковицы;
  • затем образуются свищи, через которые выходит гной.

После выхода гноя симптомы могут постепенно сойти на нет. Однако у пациентов с ослабленным иммунитетом воспаление может затронуть соседние глазные ткани и распространиться на слезные железы, глазницу, затронуть важные сосуды

Поэтому важно в любом случае обратиться к врачу

Внутренний ячмень

Острое инфекционное заболевание мейбомиевой железы или ее дольки. Воспаление проявляется на заднем крае века. Мейбомиевые железы — это видоизмененные сальные железы. Они выделяют секрет, который смазывает края век, предотвращая их пересыхание. Верхнее веко содержит 30-40 этих желез, нижнее — 20-30.

Внутренний ячмень. Фото: Michal Klajban / Wikipedia (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license)

Воспалительный процесс проходит внутри века, поэтому внешне его проявления менее заметны, чем при наружном заболевании. Для внутреннего гордеолума характерны следующие симптомы:

  • пациент жалуется на ощущение постороннего предмета в глазу;
  • веко становится болезненным, при этом боль острого характера;
  • кожа пораженного участка более плотная;
  • ткани века опухают и приобретают вид характерного «холмика».

В тяжелых случаях пациенты жалуются на головную и мышечную боль, лихорадку. Возможно увеличение лимфатических узлов. Лучше обратиться к врачу и начать лечиться при первых же симптомах — как только веко начало припухать.

7 распространенных осложнений ячменя

  1. Халязион. При внутреннем ячмене воспаление может приобрести хронический характер — вокруг мейбомиевой железы может воспалиться хрящ.
  2. Конъюнктивит. Бактерии поражают слизистую оболочку глаза.
  3. Флегмона глазницы. Возникает при обильном выделении гноя или попытках самостоятельно выдавить его.
  4. Тромбофлебит. Воспаление сосудов, из-за которого краснеет слизистая глаза, снижается острота зрения, пациенты жалуются на головную боль.
  5. Тромбоз сплетения сосудов. Жидкость скапливается в глазнице, из-за чего происходит выпячивание глазного яблока, болезнь характеризуется значительным воспалением и ухудшением зрения.
  6. Дакриоаденит. Воспаление слезной железы, которое грозит значительным отеком тканей века и повышением температуры до 39-40°С.
  7. Сепсис. Общее заражение крови из-за распространения инфекции по всему организму.

Лечебное воздействие на организм

Не только отвары на основе ячменя обладают лечебным воздействием на организм, такой же эффект оказывает и регулярное употребление каши. Разберемся в вопросе подробнее.

  1. Цельнозерновая крупа стабилизирует гормональный фон как у женщин, так и у мужчин. Растение использует в качестве терапии при гормональных расстройствах, оно положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Элементы, содержащиеся в каше, помогают женщинам менее болезненно переносить предменструальный синдром и наступление климакса.
  2. Отвар ячменя можно использовать в профилактических целях для защиты от инфекционных заболеваний или воспалительных процессов различного характера.
  3. Регулярное употребление продукта восстанавливает остроту зрения, служит профилактикой близорукости и дальнозоркости. Особенно полезно включить ячмень в рацион людям, которые много времени проводят за экраном монитора.
  4. Регулярное употребления ячменя уменьшает склонность к аллергии.
  5. Лечебными свойствами обладает даже вода, в которой замачивалась крупа. Мытьё ног такой жидкостью замедляет развитие грибковой инфекции, а впоследствии полностью избавляет от неё.
  6. Специальная смесь помогает вылечить кашель.
  7. Отваром из ячменя лечат диатез. Для этого берут кору дуба в количестве 25-30 г, смешивают с 400 г зерен, перемалывают всё до состояния мелкой крошки. После заливают водой (до 8 л) и варят на протяжении 10-12 минут. Полученную заготовку оставляют на 1 час настаиваться, чтобы жидкость немного загустела и стала тягучей. Настойку добавляют в горячую ванну во время водных процедур.
  8. С помощью настойки из злаков можно вылечить язву и гастрит. Для этого требуется с вечера залить 100 г крупы литром очищенной воды. Утром полученную заготовку проварить минут 15-20 (воду не сливать и не менять). Затем жидкость процедить и пить перед едой три раза в день.
  9. Настойкой из ячменя лечат детскую астму за счет входящих в состав витаминов Е и С, благодаря которым отвар из зерна приобретает антиоксидантные свойства.

Продукт разрешено использовать в качестве добавки во время искусственного вскармливания грудных малышей.

vimart — stock.adobe.com

Качественные характеристики

Под качественными характеристиками понимают совокупность параметров, которыми должен обладать пивоваренный ячмень. По этим показателям определяют пригодность зерна для пивоварения. Качественный продукт должен легко перерабатываться в солод и давать большой выход пива из единицы сырья.

Пивоваренный ячмень оценивают по следующим признакам:

  • Органолептическим (цвет, форма, запах, размеры). Качественное зерно желтого или светло-желтого цвета, с равномерной окраской без темных вкраплений. Форма овальная или эллиптическая, боковые края округлые. Запах свежий, без примеси плесени и затхлости.
  • Физиологическим (скорость прорастания, содержание влаги). Оптимальная влажность пивоваренного ячменя — от 10 до 14,0%. Способность к прорастанию определяют по всхожести семян, которая через 3–5 дней после посева должна составлять 95 %.
  • Химическим (экстрактивность, содержание крахмала и белка). Для пивоварения пригоден ячмень с концентрацией белковых веществ от 9 до 11,5 %. Отклонения в большую и меньшую сторону делают зерно непригодным для переработки. Экстрактивностью называют массу сухих веществ, которая переходит в раствор после ферментирования молотого зерна. У хорошего сырья этот показатель составляет 78–82 %.
  • Механическим. По этому критерию оценивают абсолютную массу 1000 зерен, которая должна составлять 40–50 г.

Этим характеристикам должны соответствовать все сорта пивоваренного ячменя. Отличия между ними заключаются в урожайности, разной устойчивости к полеганию и болезням.

Противопоказания и вред

Прежде всего, нужно учесть, что любой продукт приносит пользу при умеренном его употреблении. В химическом составе проросшего ячменя содержится много активных компонентов, которые в слишком большом количестве могут причинить вред организму

Также врачи рекомендуют с осторожностью принимать злак людям старше 65 лет. Связано это с тем, что в составе ячменя много клетчатки, которая может спровоцировать колики в кишечнике и метеоризм

  • Полностью противопоказано употреблять его при следующих недугах:
  • метеоризм;
  • запор;
  • обострённое состояние желчнокаменной болезни;
  • язва желудка и кишечника;
  • панкреатит.

Проросший ячмень может быть опасен для людей с индивидуальной непереносимостью продукта, у которых наблюдается аллергическая реакция на него.

Лечебные свойства и вред

Лечебные свойства применяются для следующего ряда патологических процессов:

  • простудные заболевания (как жаропонижающее средство);
  • болезни ЖКТ (способствует росту полезных кишечных бактерий, снижает кислотность желудка, лечит дисбактериоз, гастродуоденит, запоры, колит, гастрит);
  • заболевания органов дыхания (пневмония, ангина, бронхит);
  • кожные болезни (герпес, угревая сыпь, диатез, псориаз, экземы);
  • сердечно – сосудистые болезни (аритмия, гипертония, варикоз, атеросклероз);
  • желчнокаменная болезнь, цирроз;
  • патологии мочеполовой системы (нефриты, воспаления мочевого пузыря).

Отвар из ячменной крупы используется как общеукрепляющее и обволакивающее средство в послеоперационный период, а также для усиления лактации. Зерна растения не имеют противопоказаний. Единственным исключением, когда отвар может принести не только пользу, но и вред, является энтеропатия (врожденная аномалия тонкой кишки) и ферментопатия.

Красивая фотография плодов ячменя

Сортовое разнообразие и их особенности

Сорта ячменя относятся к однолетним, двулетним и многолетним травам. Их отличают по качественным характеристикам, срокам посадки и созревания, урожайности. Но, прежде чем высаживать культуру, необходимо знать особенности злака, ведь ячмень бывает озимым, который пользуется наибольшей популярностью, и яровым.

Озимый ячмень дает больше урожая, непривередлив к выбору почву, ему не свойственны запалы. Но, тем не менее, эта культура плохо переносит морозы, поэтому нуждается в определенных мерах по сохранению посева в зимний период.

Ячмень яровой преимущественно используют для производства ячневой и перловой крупы. Это культура раннего срока созревания, устойчива к вредителям, насчитывает более 70 сортов, которые возделываются в разных климатических поясах.

Выращивание

Цикл выращивания и сбор урожая

Ячмень — одно из самоудобрений; различают озимый и летний ячмень. Сентябрьский посев озимого ячменя более урожайен. Температура ниже 10 ° C идеальна для выращивания озимого ячменя. Озимый ячмень замерзает при более длительных температурах ниже -15 ° C. Формирование вторичных побегов (побегов) завершается под зиму. Следующей весной из них развиваются колосовидные стебли. Ячмень лучше всего растет на глубоких, хорошо увлажненных почвах, но он также может справиться и с менее благоприятными условиями. Как правило, ежегодный сбор зерновых начинается с озимого ячменя.

Яровой ячмень сеют с конца февраля до начала апреля. Созревает менее чем за 100 дней. После фаз кущения, отстрела и появления колосов следует цветение и сбор урожая.

Урожай происходит от полного созревания. Урожайность озимого ячменя в зависимости от местности составляет от 50 до 90  / га , ярового ячменя — от 40 до 65 ц / га. В Германии озимый ячмень выращивается на площади около 1,24 миллиона гектаров, а яровой ячмень — на площади около 0,5 миллиона гектаров.

Вирусы и грибковые заболевания

  • Желтый карлик вирус ( Ячмень желтого карлик вирус ) и вирус мозаика ячмень полосы являются наиболее важными вирусными заболеваниями ячменя.
  • Мучнистая роса (Blumeria graminis) является наиболее важным с экономической точки зрения грибковой болезнью ячменя в Центральной Европе.
  • Черная ржавчина (Puccinia graminis)
  • Карликовая ржавчина (Puccinia hordei)
  • Ячмень (Ustilago hordei)
  • Спорынья (Claviceps purpurea)

Симптомы ячменя

Появление ячменя начинается с возникновения зуда, локализирующегося обычно в точке на краю века. Потом кожа в этом месте начинает краснеть, образуется припухлость, веко отекает. Приходят болевые ощущения, которые усиливаются, если потрогать или надавить на больное место. В некоторых случаях ячмень мешает закрывать веко полностью. Глаз может сильно слезиться. Увеличиваются околоушные или подчелюстные лимфатические узлы. Может подняться температура.

На 2-3-й день на верхушке ячменя образуется белая или желтоватая головка. Через какое-то время ячмень «созревает», прорывается. Гной вытекает. После чего глаз постепенно возвращается в норму.

Болезни

Ячмень поражается видами головни, из которых наиболее значимы пыльная головня ячменя и каменная головня ячменя. Высокой вредоносностью на ячмене в Краснодарском крае отличаются сетчатая пятнистость ячменя, темно-бурая пятнистость ячменя и рамуляриоз. Сильное развитие рамуляриоза впервые было в Краснодарском крае в 2011г. Сведения об устойчивости возделываемых сортов к данному заболеванию отсутствуют.

Кроме того, на ячмене развиваются мучнистая роса, корневые гнили, снежная плесень (на озимом ячмене), виды ржавчины (стеблевая, карликовая, желтая), ринхоспориоз, септориоз, фузариоз колоса, бактериальные и вирусные болезни.

В связи с глобальным потеплением климата частота эпифитотий сетчатой пятнистости, мучнистой росы и карликовой ржавчины увеличилась в 2,5 раза. Вследствие восприимчивости большинства районированных сортов к головневым болезням растет вредоносность пыльной головни.

Всходы ячменя поражаются фузариозной корневой гнилью и гельминтоспориозной корневой гнилью. Позднее, при благоприятных условиях, инфекция поднимается вверх по стеблю. Так, возбудитель гельминтоспориозной корневой гнили вызывает загнивание нижних узлов и темно-бурую пятнистость листьев. Позднее он поселяется на колосьях и проникает в зерновку, вызывая побурение зародыша («черный зародыш»).

Фузариозная корневая гниль поражает корни всходов, основу стебля или подземное междоузлие. На взрослых растениях инфекция поражает листья, узлы стеблей и колос.

В фазу всходов начинается поражение озимого ячменя мучнистой росой, желтой и карликовой ржавчиной, темно-бурой пятнистостью, полосатой пятнистостью, рамуляриозом.

Всходы ярового ячменя поражаются теми же болезнями, за исключением карликовой ржавчины, которая на яровых формах ячменя проявляется с фазы молочной спелости зерна.

Ринхоспориоз и сетчатая пятнистость появляются в начале кущения.

Рано весной, после схода снега, на ячмене озимом обнаруживаются симптомы снежной плесени. После перезимовки продолжается развитие мучнистой росы, видов ржавчины, различных пятнистостей вплоть до цветения и налива зерна.

В конце кущения – начале выхода в трубку вегетативные органы культуры поражаются септориозом, вредоносность которого с фазы колошения до полной спелости продолжается уже на колосьях. С конца трубкования до восковой спелости наблюдается развитие фузариоза колоса.

В фазе колошения на флаговых листьях появляются симптомы рамуляриоза, вызывающего их отмирание в течение 2-х суток. Одновременно заболевание поражает стебли, колосковые чешуйки, ости.

При колошении проявляются симптомы пыльной головни ячменя и каменной головни ячменя. Однако, заражение ими происходит в разное время. У пыльной головни ячменя в фазу цветения, у каменной головни ячменя – во время уборки урожая, обмолота и очистки семян.

В фазе колошения – цветения достигают максимального развития базальный бактериоз и черный бактериоз.

Вредоносность желтой карликовости ячменя зависит от сроков и степени заселенности растений ячменя тлями – переносчиками ВЖКЯ. Особенно опасно инфицирование молодых растений. Зараженные с осени растения озимого ячменя в начале весны отстают в росте, чрезмерно кустятся, их окраска светлее, чем у здоровых растений. При позднем заселении тлями посевов ярового ячменя инфицирование растений происходит в фазу выхода в трубку – колошения, когда растения более устойчивы к вирусу.

Лечение

От такой неприятности, как ячмень никто не застрахован,  ведь даже у людей с хорошим иммунитетом его появление может спровоцировать инфекция, так как же лечить ячмень?

Чтобы облегчить протекание воспалительного процесса и снизить угрозу осложнений закапывайте антибактериальные капли  от ячменя или используйте специальную мазь исключительно комнатной температуры, ее наносят за нижнее веко, в процессе моргания она равномерно распределяется по глазному яблоку.

Если ячмень возник на фоне простуды или сниженного иммунитета, стоит побеспокоиться об устранении этих факторов. Лучше всего обогатить свое питание продуктами с высоким содержанием витамина С, к ним относят смородину, лимон, сладкий красный перец, малину.

Лечение ячменя в домашних условиях лучше всего проводить с помощью специальных медикаментов, с соблюдением всех требований.

Помните, что подобные методы могут не просто ни улучшить состояние здоровья, а только его усугубить.  Фото ячменя у пациентов на запущенной стадии ужасают, не будьте безразличными к самим себе и близким, обратитесь к доктору, ведь ячмень или гордеолум (медицинское название) может привести к очень серьезным последствиям,  так как возникает он на внешнем или внутреннем веке глаза, который в свою очередь располагается вблизи головного мозга.

Среди осложнений заболевания присутствуют воспаление орбитальной клетчатки, которое может привести к абсцессу головного мозга, появлению кистозных образований и даже к заражению крови.

Созревание ячменя можно ускорить с помощью сухого тепла. Для этих целей сгодятся теплое вареное яйцо, мешочек с подогретой солью, кусочек теплой ткани.

Стоит помнить, что эти манипуляции можно предпринимать только, если отек небольшой, локальный, иначе можно спровоцировать развитие инфекции и ее распространение.

Строго запрещено вскрывать ячмень и затушевывать его косметикой!

Если лечение ячменя в домашних условиях не дало должно результата и  за пару дней не наступило облегчение, доставляемый дискомфорт превышает допустимые нормы, обязательно обратитесь к офтальмологу.

Когда ячмень приводит к сильному отеку, не разрывается сам, может понадобиться хирургическое вмешательство.

описание

Ячмень — однолетняя трава, достигающая высоты от 0,7 до 1,2 м. Растение гладкое, безволосое. прямостоячий. Очередно-двухрядно расположенные листья простые, с параллельными жилками. Плоская пластинка листа имеет длину от 9 до 25 см и ширину от 0,6 до 2 см. Наиболее важные морфологические идентифицирующие признаки являются две длинными, не-реснитчатыми ушками из в листовой оболочке , которая полностью окружает стебель. Узкий и слегка зубчатый язычок (ligula) имеет длину от 1 до 2 мм. Масса тысячи зерен 35–50 грамм.

У однолетнего соцветия гибкий, поэтому не хрупкий стержень , в этом он отличается от других видов Hordeum . Ряды сидячих колосков все одинаковые, плодородные . Колоски обычно содержат только один цветок , реже два. Чешуя . В ости длиной от 8 до 15 см.

Гроздь однолетних плодов с длинными остями при созревании склонна к опусканию. С ботанической точки зрения, зерно зерновка , т.е. одиночные закрывающие плоды.

Ячмень делится на двухрядные и многолинейные формы, основанные на разных початках. Двухлинейные формы («Hordeum distichon») развивают только одно зерно на точку прикрепления, которое является полным и сильным. У многолинейных форм Hordeum vulgare на точку прикрепления приходится по три зерна, которые развиваются слабее. Двухрядные сорта ячменя (преимущественно яровой) содержат много крахмала и мало белка. В основном они используются в производстве пива как пивоваренный ячмень ( солод ) и перерабатываются в ячмень. Четырех- и шесть-рядные сорта ячменя преимущественно сорт озимого ячменя , что (в отличии от летних зерновых , посеянных весной) высевают осенью и требуют яровизаций для стрельбы . Благодаря более длительной фазе вегетации и эффективному использованию зимней влаги урожайность выше, а питательные вещества подходят для использования в качестве кормового ячменя. Новые сорта озимого ячменя с высоким содержанием белка и клетчатки выращиваются только для потребления человеком.

Причины ячменя

В большинстве случаев (до 90%) возбудителем заболевания выступает золотистый стафилококк. Занести инфекцию можно, просто потерев глаза грязными руками. Однако, для того, чтобы возник ячмень, одного проникновения инфекции мало, нужно, чтобы защитные силы организма не могли с ней справиться. Как правило, ячмень развивается в условиях ослабленного иммунитета (например, после тяжелой болезни). Угнетенное состояние иммунитета также может быть следствием глистной инфекции, а также воздействия таких факторов как авитаминоз, переохлаждение, недосыпание, стресс, и т.п. Если ячмень возникает часто (больше, чем один раз), необходимо пройти комплексное медицинское обследование. Возможно, в данном случае ячмень – проявление сахарного диабета. Также ячмень может возникать на фоне заболеваний, имеющих близкую локализацию – воспаления миндалин (тонзиллита), синуситов
(гайморита или фронтита), заболеваний зубов. Заболевания глаз – блефарит
(воспаления края века), демодекоз
(поражение ресничным клещом – демодексом), конъюнктивит
– также могут способствовать развитию ячменя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector