Яблоки «айдаред»: описание сорта, свойства плодов и особенности выращивания

Особенности размножения

Размножать яблоню Айдаред можно такими способами:

  • Отводками. Благодаря такому методу можно получить из одного молодого дерева несколько жизнеспособных саженцев. Но такой способ подходит только для годовалых растений. Для этого осенью саженец следует высадить под углом, а с приходом весны несколько побегов необходимо пригнуть к земле и, зафиксировав, засыпать питательным субстратом. Уход за отводками состоит из регулярного полива теплой водой. Перед зимой посадку нужно хорошо утеплить, присыпав опавшей листвой или торфом, и укрыть лутрасилом или спанбондом. Весной, до начала сокодвиджения, требуется отделить отводки и пересадить их на постоянное место.
  • Прививка в боковой срез. Приступать к такому способу размножения необходимо весной. Для него понадобится побег яблони Айдаред и укорененный саженец другого сорта, желательно возрастом в 2-3 года. Выбрав на дереве ветку для прививки, нужно сделать в ней косой надрез через кору. Конец привоя следует обрезать с двух сторон, чтобы придать ему заостренную форму. Затем привой нужно вставить в надрез подвой так, чтобы узор их кадмия полностью совпадал.
  • Место прививки понадобится обработать садовым варом и зафиксировать пленкой. Когда черенок приживется, нужно обрезать верхнюю часть подвоя так, чтобы из веточки рос только привой. Место среза требуется обработать садовым варом.

Особенности ухода за Айдаред

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Клубника Фестивальная
  • Сорт винограда Молдова
  • Преимущества каркасных домов
  • Автоматический инкубатор для яиц

Как и в случае других культурных деревьев, чтобы яблоня родила из года в год и радовала урожаем, выращивание проводят по определенным правилам.

Поливают дерево 5-6 раз за год. Если лето сухое, дождей очень мало, то могут потребоваться 2-3 дополнительных полива. Если год дождливый, поливать яблоню можно намного реже

С каждым поливом, под дерево вылирают не меньше 2 ведер воды

Крона дерева Айдаред склонна к загущению, поэтому в первые и последующие годы выращивания культуры, важно проводить прореживание. Обрезка делается ранней весной, когда дерево еще не пробудилось, то есть в начале марта

Очень важно срезать не только лишние ветки, чтобы крона не была очень густой, но и больные, поврежденные. После обрезки, места срезов обрабатывают садовым варом

Подкормки для яблони очень важны, чтобы она могла хорошо плодоносить. Весной вносят азотные подкормки (15 г аммиачной селитры под каждое дерево). С 3 года выращивания, дерево начинают летом подкармливать также суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 чайной ложке под дерево). Осенью, после уборки урожая, в грунт также можно внести суперфосфат и калий для быстрого восстановления культуры. От болезней и вредителей 2-3 раза в год нужно делать обработки специализированными препаратами или народными настоями.

Крона дерева Айдаред склонна к загущению, поэтому важно проводить прореживание

Важно! Весной и летом, можно вносить под дерево жидкие подкормки, но осенью, после уборки урожая, вносят удобрения исключительно в сухом виде. На зиму дерево нужно укрывать

На зиму дерево нужно укрывать

Самое важное – мульчировать прикорневой круг торфом, перегноем или соломой на 20-30 см. Это делается для того, чтобы корни дерева не вымерзали. Ствол можно обернуть лапником и агроволокном

Крона укрывается только у молодых деревьев, так как покрыть все ветки взрослой культуры очень трудно. Для укрывания кроны можно использовать также агроволокно, мешковину или подобный, дышащий, изоляционный материал

Ствол можно обернуть лапником и агроволокном. Крона укрывается только у молодых деревьев, так как покрыть все ветки взрослой культуры очень трудно. Для укрывания кроны можно использовать также агроволокно, мешковину или подобный, дышащий, изоляционный материал.

Советы опытных садоводов

Вокруг стволов взрослых яблонь перед приходом зимы проводят перекопку почвы. Перекапывание почвы делает её более рыхлой, воздухо и влагопроницаемой, одновременно процедура переносит на поверхность грунта зимующих насекомых и личинок. В последствие вредящие насекомые замерзнут с приходом морозов или же будут съедены птицами. Часто вскапывание грунта совмещают с внесением органических удобрений в прикорневой слой.

Несколько скворечников, установленных в саду, весной будут заселены птицами, которые всё лето будут спасать сад от листоверток и плодожорки. Также садоводу стоит приобрести в специализированных магазинах яйца божьих коровок и поместить их в домиках, специально предназначенных для насекомых. Появившиеся из яиц божьи коровки надёжно защитят яблони от яблоневой тли.

Посадка одного или нескольких яблоневых деревьев сорта Айдаред, при правильном уходе, обеспечит садовода и его семью ежегодным урожаем полезных и вкусных яблок. Особенно привлекательным является то, что эти яблоки могут храниться практически до следующего урожая плодов.

Заболевания и насекомые-вредители

Айдаред — довольно устойчивый к бурой пятнистости сорт, но может заражаться паршой и мучнистой росой. При правильной агротехнике и своевременной профилактике поражения болезнетворными насекомыми и болезнями сводится к минимуму.

Болезни Айдаред и средства для борьбы с ними — таблица

Болезнь Проявление Средства для борьбы Профилактика
Парша На листовой пластине и плодах появляются пятна бурого цвета. До распускания почек: Нитрафен (300 мл на 10 л воды).
  1. Сбор и сжигание опавшей листвы.
  2. Содержание приствольного участка в чистоте.
Фаза выдвижения бутонов: 1% бордоская жидкость (100 г порошка медного купороса и 150г негашёной извести на 10л воды).
Через 3 недели после цветения: Купрозан (40 г на 10л воды).
Мучнистая роса На дереве появляется белый налёт с капельками жидкости. Поражаются листья, плоды, побеги. В период обособления бутонов: 3% коллоидная сера (30г порошка 10 л воды).
  1. Своевременная обработка дерева против сосущих насекомых.
  2. Использование здорового посадочного материала.
После цветения: 1 % коллоидная сера (10 г порошка 10л воды).
Спустя 20 дней после второй обработки: 1% коллоидная сера (10 г порошка 10 л воды).
Бурая пятнистость На листьях образуются округлые пятна тёмно-жёлтого, бурого или сероватого оттенка. До распускания почек: Нитрафен (300 мл на 10 л воды).
  1. Сбор и сжигание листвы в приствольном участке.
  2. Перекопка участка под кроной.
После цветения: 1% бордоская жидкость.

Заболевания яблони на фото

Характер поражения листьев бурой пятнистостью в период разрастания пятен и их побурения очень напоминает ожоги Мучнистую росу можно узнать по серовато-белому налёту на поверхности листьев и молодых стеблей Парша — наиболее распространённое заболевание семечковых пород

Средства для борьбы с вредителями и профилактические мероприятия — таблица

Вредитель Проявление Средства для борьбы Профилактика
Листовёртка В начале вегетации гусеницы выедают почки, а затем листья. Со временем листовые пластины скручиваются, засыхают и опадают. До распускания почек: Нитрафен (300 мл на 10 л воды).
  1. Рыхление почвы под кроной.
  2. Сбор и сжигание опавшей листвы.
В период вегетации: вручную собирают гусениц и обрывают свёрнутые листья.
Тля Вредитель поедает зелень и покрывает места обитания медвяной росой. До распускания почек: Карбофос (60 г на 10 л воды). Соблюдение агротехники.
В период вегетации: Актара (2 г на 10 л воды).
Плодожорка Гусеницы повреждают плоды, внедряясь в мякоть и косточку. Яблоки преждевременно созревают и опадают. Также гусеницы повреждают молодые побеги, прогрызая в них тоннели. После цветения: 2% Хлорофос (20 г на 10 л воды). Повторить обработку через две недели. Содержание приствольного участка в чистоте.

Вредоносные насекомые на фото

Гусеницы листовёрток питаются листьями, сворачивая их различным образом Одна гусеница плодожорки может повредить до 5 яблок Тля питается соком, который содержится в листьях

Характеристика сорта Айдаред

Сорт Айдаред имеет свои особые качества, которые отличают его от других сортов яблок. Ниже приводится подробное описание сорта со всеми хорошими и плохими сторонами.

  • В теплых регионах яблоня Айдаред дает ежегодный и обильный урожай. Если этот сорт выращивают в зоне умеренного климата с холодными зимами, яблоня может давать урожай реже, например, раз в 2 года.
  • За год с 7-летнего дерева можно собрать около 30 кг яблок, с 10-го года урожайность повышается до 90 кг / дерево. Если плантации большие, с одного гектара плантаций снимается в среднем 350 центов яблок, а в особенно урожайные годы – до 500 центов.
  • Яблоки очень сочные, сладкие и вкусные, товарного качества.
  • Первые плоды деревья приносят через 3-5 лет после посадки.
  • Дерево устойчиво к бурым пятнам и редко поражается мучнистой росой, паршой.
  • Из-за раннего цветения урожай может немного подмерзать во время весенних заморозков, что часто страдает от урожайности.
  • Яблоки Айдаред часто поражаются тлей, молью, присосками, москитами и клещами.
  • Низкая морозостойкость. Уже при -20 градусах Айдаред может замерзнуть вне зависимости от возраста дерева.

С гектара плантаций собирают в среднем 350 центов яблок, а в особо урожайные годы – до 500 центов

Плоды

Яблоки Айдаред довольно крупные, средний вес около 135-145 г, максимальный – около 200 г. Наибольший вес плодов отмечает садовод-любитель в Краснодарском крае – 224 г. Товарная продукция характеризуется одно- габаритная, плоскоокруглая форма.

Отмечается, что более крупные яблоки вверху имеют слегка коническую форму, а также скошенные или слегка угловатые края. Кожа с характерным глянцевым блеском и гладкой на ощупь поверхностью. Толщина кожуры небольшая, в свежем виде она не ощущается, поэтому снимать ее не нужно. Несмотря на небольшую толщину кожи, она обладает замечательной плотностью и эластичностью, устойчива к небольшим повреждениям, а также нейтрализуется восковой пленкой, присутствующей на ее поверхности.

Товарный урожай айдареда поступает из Европы, откуда его чаще всего привозят в Россию.

На яблоках хорошо видны крупные подкожные точки, их количество невелико, однако твердый размер придает фруктам мраморный вид, который также усиливается беловатыми тающими полосами, характерными для этого сорта.

Доминирующий цвет яблок – светло-зеленый, поверхностный, занимающий большую часть кожуры – темно-карминный, с более ярким малиновым цветом на южной стороне плода. На коже видны полосы и полосы.

Блюдце большое, но ширина небольшая. Чашка маленькая, закрытая. Трубка под чашечкой очень большая, цилиндрической формы. Для сорта характерна очень глубокая и довольно узкая воронка с заметным побурением кожуры.

Стебель среднего размера, сердцевина репчатая, очень поверхностная. Осевая полость узкая и через узкое пространство соединена с семенными камерами треугольной формы. Примечательно, что у яблок с нижней части кроны расщелина и семенные камеры разделены.

Вкус

Мякоть очень сочная, кремовая в центре и светло-кремовая, ближе к кожуре, в тени. Мякоть очень быстро меняет свою структуру во время хранения от более привлекательной плотности до менее привлекательной мелкозернистой, а затем рассыпается.

Вкус яблок Айдаред горьковато-сладкий, раньше его характеризовали как отличный, но с появлением других сортов его оценка снизилась до «хорошо». Раньше дегустаторы оценивали вкус на 4,5 балла, теперь оценка снижена до 4,0 балла.

Аромат умеренный, не ярко выраженный. Привлекательность внешнего вида осталась неизменной, его оценка составляет 4,7 балла.

Яблоня начинает плодоносить на семенном пне через 5-6 лет, на карликовой через 3-4 года после посадки. Отзывы говорят, что деревья в возрасте 6-7 лет могут дать чуть больше 30 кг яблок, те, кто достиг возраста 11-12 лет, понесут около 100 кг с каждого.

Описание вида

Ближе познакомиться с яблоней Айдаред позволит изучение основных характеристик сорта. Дерево не имеет особых отличий от других плодовых культур, но лучше выделить немного времени на изучение характеристик.

Морозостойкость

Особенность яблони Айдаред — слишком близко к поверхности грунта расположенные корни, что нередко становится причиной вымерзания.

Сопротивляемость инфекциям

Устойчивость к заболеваниям плодовых культур средняя — яблоня Айдаред часто поражается паршой и мучнистой росой. Избежать опасной инфекции можно одним способом — применением химикатов.

Опылители

Несмотря на способность сорта самоопыляться, лучше высадить неподалеку сорта-опылители. Отлично для этих целей подходят:

  • Росавка;
  • Вагнер;
  • Делишес.

Часто рядом с Айдаред также высаживают Рубиновые Дуки, Глостер.

Созревание и сбор урожая

Плодоношение начинается всего через несколько лет после посадки. Сроки созревания приходятся на сентябрь. В холодных регионах плоды дозревают почти до середины октября.

Срок жизни дерева

Длительность жизни яблони Айдаред — не менее двадцати лет. При правильном уходе, своевременных подкормках дерево будет плодоносить значительно дольше — до 30 лет.

Вкусовые качества яблок

Плоды сладкие, хотя отсутствует ярко выраженный яблочный аромат. Мякоть хрустящая и сочная. Товарный вид отменный — яблоки имеют тонкую кожицу, яркий румянец.

Уход за деревом

Уход за сортом Айдаред несложный. Надо своевременно подкармливать и обрезать дерево, обрабатывать его от вредителей и содержать в чистоте околоствольный участок.

Обрезка

Обрезка — одно из важнейших мероприятий по уходу за яблоней, от которого зависит урожайность и срок плодоношения дерева. Мероприятие проводят ранней весной — в первой декаде марта. Также возможна осенняя обрезка (в начале октября).

  • В первые 3–4 года формируют крону дерева. Для Айдаред лучше всего подходит разреженно-ярусная форма. Ежегодно определяют ярус из 2–3 скелетных ветвей. Первое разветвление оставляют на высоте 60–70 см, далее расстояние между ярусами должно быть около 50 см.
  • После окончания формирования кроны ежегодно проводят санитарную обрезку. Удаляют все повреждённые вредителями и болезнями, сухие ветви и те ветки, которые отходят от ствола под углом 45 о и меньше. Также удаляют ветви, растущие вглубь кроны.
  • Начиная с 10–12 года проводят омолаживающую обрезку. Вырезают на кольцо старые и сухие ветки, прогнувшиеся под тяжестью плодов. Кроме того, обрезают все загущающие крону отростки.

Для обрезки используют чистый и острый садовый инструмент: секатор, ножовку, пилу. Наличие ржавчины на лезвии недопустимо. Все крупные срезы обрабатывают садовой мастикой.

Весенняя обрезка яблони — видео

Полив

Для нормального развития яблони достаточно трёх основных поливов в период вегетации. При каждом орошении глубина увлажнения земли должна быть не менее 70–80 см.

  • первая декада июня (цветение);
  • первая декада июля (налив плодов);
  • третья декада октября (подзимний полив).

Для полива лучше использовать капельную оросительную систему или увлажнять околоствольный участок канавочным способом. После процедуры приствольный круг следует замульчировать.

Внесение удобрений

Если яблоня высажена в подготовленный котлован, первые удобрения вносят только через 2 года. За сезон необходимо провести 4 основные подкормки:

  1. Конец апреля. На приствольном участке равномерно рассыпают 4–6 вёдер перегноя (можно заменить 500 г карбамида).
  2. Начало цветения. На 50 л чистой воды: 200 г сернокислого калия, 250 г суперфосфата, 2 л навозной жижи (норма на дерево). Смесь настаивают 7 дней. Перед внесением удобрения околоствольный участок увлажняют.
  3. После цветения. Готовят смесь из 100 л воды, 500 г нитрофоски, 10 г сухого гумат натрия. Перед добавлением порошок натрия разводят водой. Норма на дерево — 3 ведра. После внесения околоствольный участок поливают чистой водой.
  4. В конце сентября. Под деревом равномерно рассыпают 300 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата.

Для подкормки яблони можно также применять готовые питательные смеси.

  1. Прежде всего следует провести подкормки, осуществить влагозарядковый полив и побелить штамб.
  2. Околоствольный участок очищают от поросли и опавшей листвы. Мульчируют опилками или хвоей.
  3. Для молодых яблонь делают укрытия. Крону обвязывают спанбондом или формируют над ней защитный конус.
  4. Для защиты от зайцев штамбы обвязывают крафт-бумагой или пластиковой сеткой.
  5. Чтобы корни не повредили грызуны, в саду расставляют специальные ловушки.
  6. При снежных зимах на протяжении всего сезона увеличивают слой снега на приствольном участке. Это позволяет уберечь корни от промерзания.

Видео

С мнениями специалистов и садоводов-любителей о сорте можно познакомиться, посмотрев следующие видеосюжеты:

Об авторе:

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Польза и вред

Айдаред принадлежит к красным сортам яблок, содержащим много железа. Его часто рекомендуют при анемиях. Но польза не ограничивается только этим. Они долго хранятся, до весны в них сохраняются многие витамины и минералы.

Кожура и мякоть богаты каротином, аскорбиновой кислотой, никотинамидом. Эти вещества положительно сказываются на состоянии кожи и сосудов, укрепляют иммунную систему.

Особое внимание следует обратить на группу витаминов В, куда входят тиамин, фолиевая и пантотеновая кислота. Они влияют на нервную систему, кроветворение, предупреждают анемию

Яблоки содержат много калия, влияющего на нормальную работу сердца. Также в них есть кальций и фосфор, необходимые костям.

Больше 80% массы плодов составляет вода. Они хорошо утоляют жажду и содержат мало калорий. Около 8-10% приходится на клетчатку, регулирующую работу ЖКТ. Шкурка Айдареда покрыта тонким пектиновым налетом, который полезен для суставов и кишечника.

Противопоказания

В редких случаях яблоки с красной шкуркой вызывают аллергию. Если съесть их слишком много, можно спровоцировать мочекислый диатез или цистит.

С осторожностью советуют есть продукт людям с колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При таких диагнозах лучше яблоки запекать

Описание сорта

Сорт из США позднезимнего срока созревания. На государственном сортоиспытании с 1973 года, в Госреестре с 1986 года по Северо-Кавказскому, Нижневолжскому и Северо-Западному регионам. В Украине выращивается повсеместно. Зоной промышленного выращивания в России является Кубань. У Айдареда среднерослое — до 3,5 м — дерево с широкопирамидальной, среднезагущенной (иногда редкой) кроной. Дерево может вырасти и до шести метров, если саженец был привит на сильнорослом семечковом подвое. Ствол и скелетные ветви мощные, крупные, прямые. Сорт смешанного типа плодоношения, наблюдающегося по всей длине веток без оголения. Обычно к съёму на кольчатках остаётся по два — три яблока. На двух — трёхлетних ветвях в урожайные годы образуются плотные гирлянды плодов. Высокоурожайный сорт с регулярным плодоношением. В Краснодарском крае наблюдают ежегодную продуктивность на уровне 300—400 ц/га, которая иногда достигает 500 ц/га. Одно дерево шести — семилетнего возраста обычно даёт до 30 килограммов яблок. После достижения возраста 10—13 лет этот показатель возрастает до 90—100 килограмм. В плодоношение на среднерослых подвоях вступает на 5—6-й год. Сорт самобесплодный. На Кубани опылителями являются сорта яблонь Ред Делишес, Вагнер и Кубань спур. В южных условиях обладает хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью. Обладает иммунитетом к бурой пятнистости, средне поражается мучнистой росой и также паршой. Сроки цветения ранние — конец апреля—начало мая. Иногда это становится причиной гибели цветов от возвратных заморозков.

Ствол и скелетные ветви яблони Айдаред мощные, крупные, прямые

Плоды имеют среднюю массу 140 грамм, максимальную — 170 грамм. Форма округлая, уплощённая, поверхность гладкая, покрытая восковым налётом. Кожица тонкая, светло-зелёная с ярким карминовым или малиновым сплошным румянцем. Мякоть имеет кремовый цвет, сочная и плотная при съёме, к концу срока хранения становится мелкозернистой и рыхлеет. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, аромат слабый. Дегустационная оценка вкуса за историю сорта упала с 4,5 до 4,0 баллов.

Яблоки хорошо держатся на ветках не осыпаясь. Плоды обычно собирают в конце сентября и хранят до нового урожая в холодильных камерах. Хорошо переносят транспортировку, выход товарной продукции — 88—92%. Назначение — универсальное, но в основном — десертное.

Посадка

Культура Айдаред неприхотлива, но следует учитывать особенности при ее посадке. Сад должен быть полностью освещен. Почва используется плодородная и хорошо увлажненная. Если земля будет сухой и обедненной, произойдет измельчение плодов и уменьшение урожая.

Саженцы должны иметь гладкую кору, на которой отсутствуют трещины и пятна. Корни не должны иметь повреждения и сухие участки. Местом приобретения молодой яблоневой лозы служат местные питомники. Если местом для выращивания является южный регион, где весна может оказаться засушливая, то посадка будет осенней, в период, когда наблюдается листопад. Если культивацией яблонь занимается область, для которой характерно сильное весеннее увлажнение почвы, то посадка осуществляется, когда снег тает, но почки еще не распущены.

Яма выкапывается на глубину от 80 до 100 сантиметров. Верхний и нижний слои грунта делятся на разные кучи. В каждую по ведру добавляется органика в перепревшем виде, это может быть компост либо перегной. Диаметр ямы от 80 до 120 сантиметров. В углублении устанавливается деревянная опора для саженца. Насыпается верхний удобренный слой земли в виде холма. В него погружается яблоня, корни которой расправлены, засыпается нижним удобренным слоем почвы, корневую шейку нужно оставить на 3 см. выше грунта. Саженец привязывается к опоре.

Земля аккуратно уплотняется. Поливается двумя или тремя ведрами теплой воды. Солома, опилки, торф либо перегной замульчируют почву приствольного яблоневого круга.

Особенности ухода за яблоней Айдаред

Уход за яблоней заключается в обрезке, подкормках, поливах, профилактике болезней.

Обрезка

Формирующая обрезка производится рано весной до распускания почек. Санитарная обрезка (удаление сухих и больных ветвей) допустима в любое время. Все срезы следует обязательно обработать садовым варом.

Для отдельно стоящих деревьев оптимальна улучшенно-ярусная формировка, не требующая дополнительных приспособлений.

  1. После посадки 1-летнего саженца обрезают его верхушку на высоте 60–70 см от земли. У 2-летнего выбирают центральный проводник (самая мощная ветвь), 3–4 скелетные ветви, остальные удаляют. Проводник должен возвышаться над другими побегами на 5–6 почек.
  2. Весной второго года удаляют слабые боковые побеги и укорачивают на 1/3 верхушки сильных побегов, оставляемых для формирования скелетных ветвей. Эти побеги должны располагаться на расстоянии 40–60 см друг от друга и с разных сторон деревца.
  3. В дальнейшем ежегодно укорачивают сильные побеги и удаляют слабые.
  4. После достижения желаемой высоты дерева вырезают центральный проводник.

Улучшенно-ярусная формировка кроны удобна для начинающих садоводов

Формировка пальметты на шпалере

В промышленных садах яблоню сорта Айдаред чаще всего формируют пальметтой на шпалере. Получаются компактные «зелёные стенки», очень удобные для сбора урожая и ухода за деревьями. Шпалеры для пальметты высотой 2,5–3 м устанавливают одновременно с посадкой саженцев. Для этого используют металлические или железобетонные столбы, между которыми натягивают несколько рядов прочной проволоки через 40–60 см один от другого. Такая пальметтная формировка относительно трудоёмка и требует регулярного внимания.

Сформированные в виде пальметты на шпалере яблони обильно плодоносят, за ними удобно ухаживать

Особенности формирования пальметты:

  1. В качестве основных ветвей используются только побеги, расположенные в плоскости шпалеры, равномерно по обе стороны ствола.
  2. Верхушки основных ветвей не укорачивают.
  3. Все крупные ветви обязательно привязывают к шпалере.
  4. Сильно растущие вверх побеги отгибают в положение, приближенное к горизонтальному.

При формировке пальметты все скелетные ветви дерева располагаются в одной плоскости

Полив

Особенно необходимо увлажнение в период развития плодов. Деревья надо поливать по приствольному кругу. После этого землю следует взрыхлить и замульчировать органикой

При поливе важно промочить почву на глубину залегания корней. На молодое дерево требуется 20–50 л воды, для сада из взрослых яблонь — до 30–50 л на 1 м2

В сухую осень после листопада проводится влагозарядковый полив для лучшей перезимовки деревьев.

Яблоню поливают в приствольный круг

Органические удобрения следует вносить рано весной при перекопке почвы, от 20 до 60 кг перегноя на каждое дерево в зависимости от его возраста и размеров. При отсутствии органики весной надо внести 20–50 г аммиачной селитры на 1 м2.

Опылители для яблони сорта айдаред

Американский сорт (Вагнер х Джонатан), зимнего или позднезимнего срока созревания. Районирован по всему Югу России, на Украине. Основной зоной товарного производства плодов сорта в России является Краснодарский край.Деревья

относительно сильнорослые, с шаровидной кроной, несколько загущенной. Основные ветви отходят от ствола под углом в 45°, слегка поднимаясь вверх в основной своей части. Кора серо-коричневая, гладкая. Тип плодоношения – смешанный. Плодовые образования равномерно распределены по всей длине ветвей, оголения не наблюдается. К съему на кольчатке сохраняется 2-3 плода. В урожайные годы 2-3-летние ветви кроны образуют небольшие плотные гирлянды плодов.

Побеги

средней толщины, чаще прямые, слабоколенчатые, округлые в сечении, серовато-коричневые, слабо опушенные, с яркими чуть удлиненными, слабоштриховатыми чечевичками. Листовая пластинка образует со стеблем угол около 90°. Черешок листа тонкий. Прилистники ланцетовидные, несколько изогнутые. Листья продолговатые, овальные или удлиненной яйцевидной формы, с заостренным или округленным основанием и явно выраженным кончиком, сравнительно ровные, среднесложенные, в виде узкого совка, иногда слегка закрученные по часовой стрелке, с крупноволнистыми двоякозубчатыми краями, густоопушенные снизу, темно-зеленые, слабоглянцеватые. В питомнике стебель однолеток светло-коричневый, густо опушенный, с крупными чечевичками, листья средних размеров, сильносложенные, слабоморщинистые, зеленые, с сизым, или даже несколько голубоватым оттенком, с толстыми или средними черешками и крупными широкими прилистниками. Цветки розоватые, блюдцевидные, с короткой неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых на одном уровне с пыльниками.

Плоды

(рис.) крупные, уплощенные, округлые, с гладкой поверхностью. Очень крупные плоды слабоконические в верхней части, со слабоугловатыми или тупыми ребрами. Кожица тонкая, гладкая, покрыта тонким слоем воскового налета. Подкожные точки крупные, редкие с характерными сливающимися белесыми полосами, образующими мраморность окраски плодов. Основная окраска светло-зеленая, с ярким малиновым или темно-карминовым румянцем с густыми полосами и штрихами, покрывающим почти весь плод. Блюдце неширокое, но довольно глубокое. Чашечка маленькая, закрытая. Подчашечная трубка широкая, цилиндрическая. Воронка глубокая, узковатая, с оржавленной кожицей. Плодоножка средних размеров. Сердечко небольшое, репчатое. Осевая полость узкая, с треугольными семенными камерами сообщается узкой щелью или они закрыты. Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкая, плотная при съеме, позднее – мелкозернистая, в конце срока хранения рыхлеет. Вкус хороший или средний. Аромат слабо выражен. Химический состав плодов: сухие вещества – 13,5%, сахара – 10,5%, титруемые кислоты – 0,6%, сахаро-кислотный индекс – 17,2, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г. Обычный срок съема плодов – последняя декада сентября. Продолжительность хранения 150-180 дней в условиях искусственного охлаждения. В хранении могут быть поражены подкожной пятнистостью.Плоды достаточно хорошо удерживаются к съему. Транспортабельность высокая. Товарность плодов – 88 – 92%, в том числе 10-15% плодов высшего и 40-50% – первого сорта.Плоды потребляются в свежем виде и хороши в продуктах переработки: соки, компоты, сухофрукты. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Кубань спур, Вагнер, Ред Делишес.

Деревья

начинают плодоносить на среднерослых подвоях на 5-6-й год. Плодоношение регулярное. Продуктивность сорта высокая: в центральной части Кубани многолетние урожаи составляют 300-400 ц/га. Отмечены урожаи в 500 ц/га. Сорт устойчив к бурой пятнистости, мучнистой росой и паршой поражается в средней степени, в условиях юга со средней зимостойкостью и хорошей засухоустойчивостью.

Достоинства сорта:

высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, пригодность для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.

Недостатки сорта:

заболеваемость паршой, мучнистой росой. Сорт широко используется в селекции как донор высокой урожайности, хорошей товарности плодов. Является родительской формой ряда новых сортов для Северного Кавказа: Казачка кубанская и др., на Украине: зимних сортов – Вертикаль, Танцивниця и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector