Амарант в ландшафтном дизайне фото

Требования по уходу

Растение любит свет и тепло, терпимо к засухе. Внимания цветок требует лишь на этапе приживания, пока не начнется активная вегетация. В первый месяц развитие замедлено. Растениям необходим полив, удаление сорняков и рыхление. После укоренения развитие ускоряется и амарант вытесняет сорняки. Спустя месяц корень глубоко уходит в землю и амарант уже не требует полива, лишь в особо засушливые дни.

Подкормить растения понадобится 3-4 раза с интервалом 1 месяц. Для этого подойдет коровяк (1:5) и зола из расчета 200 г на ведро. Удобрения вносят вечером после полива.

В средней полосе амарант не переживет даже мягкой зимы. Осенью в конце сезона куст полностью удаляют из земли, собирают остатки надземной части и утилизируют. Здоровые, не пораженные болезнями стебли помещают на компостную кучу.


Коровяк (навоз)

Рецепты народной медицины с амарантом

Первыми оценили полезные свойства травы индейцы. Амарант ценится в народной медицине за антибактериальное, кровоостанавливающее и противовоспалительное свойства. Обладают семена и листья общеукрепляющим действием, способны полностью обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Самолечение амарантом может нанести вред здоровью. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом.

Масло амаранта – источник большого количества витаминов и кислот. Обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством и активно используется как в медицине, так и в косметологии.

Отвар амаранта

Основной компонент – растительная смесь (высушенные измельченные листья, корни и цветы амаранта). Не меньше пользы в свежих мелко порезанных корнях.

Нужно залить 2 ст. л. смеси (примерно 15 г) 200 мл кипятка, проварить 10 мин на слабом огне. Отвар охлаждают и процеживают. Принимать по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Он оказывает общеукрепляющее свойство. Улучшат вкус 1 ч. л. меда и ½ ч. л. лимонного сока.

Настой амаранта

Классический настой готовят из 1 ст. л. измельченного листа амаранта и 1 ст. воды. Его кипятят на водяной бане в течение минуты, затем доливают кипятка до первоначального объема.

Принимают охлажденным по 2 глотка за 30 минут до еды в течение 2 недель для лечения ЖКТ. Полощут десны, пользуясь противовоспалительным свойством. Тампоны с настоем щирицы облегчат менструальный синдром, полезны для профилактики кисты яичников.

Из свежих листьев готовят средство от болезней мочеполовой системы, энуреза. Для этого 3 ст. л. мелко порубленных листьев заливают 1 л кипятка на 6 часов. Принимают перед сном по стакану.

Ванна с амарантом

Противовоспалительное и регенерирующее свойства растения используют при лечении укусов насекомых, ожогов, пролежней и кожных заболеваний. Принимают ванны со щирицей 3 раза в неделю по полчаса. Вредны они людям с обострением панкреатита, мочекаменной болезнью, при холецистите.

Для приготовления на водяной бане кипятят в течение 15 минут 400 г измельченных листьев и стеблей в 2 л воды. Смесь процеживают и выливают в полную ванну.

Амарантовый чай

В нем нет кофеина, поэтому не будет вреда от частого употребления. Заметна польза как дополнительного средства при лечении организма от:

  • сахарного диабета;
  • малокровия;
  • болезненного менструального синдрома;
  • проблем с лактацией;
  • артрита, артроза и остехондроза;
  • бессонницы, расстройств нервной системы;
  • острых и хронических респираторных заболеваний;
  • для похудения.

Чтобы сварить полезный чай, нужно залить 1 ст. л. сухих или свежих листьев и соцветий амаранта и ½ ч. л. мяты 100 мл горячей воды (~80 °С), оставить в закрытом чайнике на 7 минут. Затем добавить еще 100 мл кипятка и ложку меда для более приятного вкуса.

Использование амаранта в кулинарии и косметологии

Амарант является не только лекарственным средством, но и подходит для кулинарных целей.

Масло из его зерен отлично заменяет привычное нам растительное масло.

Причем, подойдет этот продукт и для жарки, и для выпекания, и для обычных блюд.

Подойдет амарант и в качестве заправки для салатов. Но при термической обработке часть его свойств может быть уничтожена, потому рекомендуется употреблять его в сыром виде.

Существует много рецептов приготовления и употребления:

  • В кулинарии нередко применяется мука из амаранта, которая изготавливается из его семян. В такой муке нет глютенов, а потому ее могут употреблять даже кормящие мамы и женщины при беременности. Она не только пользуется спросом, но и оказывает целебное воздействие на организм. Нередко на ее основе готовят домашний хлеб. Он не только имеет приятный и мягкий вкус, но и отлично дополняет привычный рацион.
  • Блюда из амаранта могут быть по истине разнообразными и питательными, а целебные свойства травы служат отличным дополнением к привычному рациону. Так, шрот амаранта отлично дополнит любое блюдо, не требующее термообработки. Этот продукт представляет собой побочные остатки после отжима масла из семян. Однако, его польза не менее велика, чем у полученного масла.
  • Из семян щирицы обыкновенной часто готовят кашу. И хоть она обладает немного необычным вкусом, каша из амаранта содержит все необходимые организму элементы и минералы. Готовится это блюдо просто: на 1 стакан зерен необходимо 3 стакана жидкости. Время приготовления – 35 минут. При высокой густоте можно добавить кипяченной воды.
  • Амарант пророщенный полезен для употребления в пищу в качестве дополнительного лекарственного средства. Проростки получают так: на тарелку кладут семена (несколько слоев), далее их увлажняют, постепенно сбрызгивая водой. При впитывании влаги можно добавить воды. Через сутки они набухнут, еще спустя сутки на них появятся ростки. Перед употреблением необходимо промыть проростки и принимать по 15-20 г по утрам.
  • Употребляют и сок амаранта, он готовится так: промывают листья травы, измельчают, отправляют в соковыжималку. Пить такой сок нужно, смешивая его со сливками по 1 ст. л. трижды в сутки перед едой.
  • Чай из амаранта – не менее полезный и популярный. Можно приобрести готовый продукт, а можно приготовить дома: на 1 ст. л. уже измельченных семян необходимо взять 1 стакан кипятка. Настаивать его нужно 20 минут, после чего пить трижды в день по ¼ стакана.
  • Хорошими целебными свойствами обладает и масло амаранта, о том,чем оно так полезно, читайте тут

Масло амаранта в косметологии

В косметологии этот продукт применяется иначе.

Амарантовое масло содержит сквален, что позволяет широко его использовать в косметических целях:

  • сок амаранта лечебного отлично подойдет в качестве лосьона или маски;
  • полезен следующий рецепт: 1 ст. л. жмыха амаранта и 2 ст. л. сметаны смешивают в кашицу и намазывают на лицо. Спустя минут 15 смывают проточной водой;
  • шрот из амаранта, предварительно замоченный в воде, можно смешать с овсяным толокном. Такой рецепт эффективен для кожи, склонной к жирности. Маску держат на лице около 20 минут, после смывают проточной водой.

Наличие витаминов и минералов в составе, жирных кислот и клетчатки позволяет омолаживать организм при помощи этого удивительного продукта.

Амарант не только омолаживает кожу, но и придает ей эластичности, устраняет вялость.

Для пересушенной и грубой кожи эта трава является лучшим лекарством.

Bob’s Red Mill, Органическая мука из цельного амаранта, 22 унции (623 г)

  • С заботой о вашем здоровье
  • Полезна для сердца
  • Размолотая жёрновами
  • Не содержит глютен
  • Органическая продукция, сертифицированная Международным комитетом по гарантии качества
  • Кошерная продукция
  • Полностью натуральная продукция

Амарант лечебный – как выращивать и заготавливать?

Выращивание амаранта не вызывает особенных сложностей. Семена этого растения высаживают ранней весной или поздней зимой.

Перед посевом их необходимо смешать с песком для удобства посадки. Через пару недель уже будут заметны всходы травы из почвы.

Лучше сеять семена амаранта на глубине около 45 см.

К лечебным сортам растения относятся следующие: белосеменный, темный, жминдовидный, щирица обыкновенная, амарант овощной.

Заготавливают амарант в конце лета, когда растение отцветает.

В идеале – можно это сделать в начале осени. Метелки цветков обмолачивают и высушивают, укладывая в 1 тонкий слой. Примерно с 1 растения получают 500-600 тысяч семян. Хранить их можно 4 года.

Выращивание амаранта из семян

Посев

Вырастить такой цветок очень просто. В некоторых областях высев непосредственно в открытую почву можно произвести уже в последние дни апреля, однако грунт при этом должен быть прогрет до 10 градусов на глубину от 4 до 5 сантиметров. Однако прежде чем приступить к высеву, необходимо приготовить участок, для этого во время перекопки надо внести минеральную смесь (на 1 м2 около 30 грамм вещества) либо можно использовать комплексное удобрение, следуя приложенной к нему инструкции. Подкармливать растение надо в меру. Дело в том, что большое количество азотных удобрений способствует тому, что в цветке появляются нитриты, которые представляют опасность для человеческого здоровья. В том случае, если высев семян будет произведен своевременно, то амарант начнет быстро расти и заглушит сорную траву, поэтому его не надо будет полоть. Для высева в увлажненной почве делают бороздки и закладывают в них семена, при этом заглублять их нужно лишь на полтора сантиметра. Чтобы было удобнее, можно перемешать меленькие семена с опилками либо простым песком (1:20), что значительно облегчит высев. Дистанция меж рядами должна быть примерно 45 сантиметров, при этом промеж кустиков расстояние должно быть от 7 до 10 сантиметров. В связи с этим цветоводы, имеющие достаточно опыта, советуют при посеве ни с чем не смешивать семена, а раскладывать их по одному. Примерно через 1–1,5 недели появятся первые сеянцы, после этого надо будет произвести при необходимости прореживание, а поверхность грунта меж кустиками взрыхлить. Если высев произведен в мае, то надо будет еще и выдергать сорняк. После того как высота кустика будет 20 сантиметров, его надо подкормить азотсодержащим удобрением, но при этом берется ½ часть от той дозы, что рекомендуется на упаковке

Не важно, в каких целях вы выращиваете данное растение, полного созревания оно достигнет лишь спустя 3–3,5 месяца после высева

Рассада

При желании можно вырастить амарант через рассаду, что достаточно просто сделать. Высев семян на рассаду производят в последние дни марта. Для посева можно использовать обычные контейнеры из пластика либо простые горшочки, достигающие в высоту 10 сантиметров. Высев производят в увлажненную почву, при этом заглубляют семена на 15–20 мм. После этого емкость переносят в хорошо освещенное теплое место. Поливать посевы надо при помощи пульверизатора, при этом быстрее всего сеянцы появятся, если обеспечить им температуру воздуха в 22 градуса. Если все сделать правильно, то первые сеянцы вы увидите спустя 7 дней. После того как всходы появятся, надо произвести прореживание, при этом удалить нужно слабые росточки. Пикировку по индивидуальным горшкам (диаметр 12 сантиметров) производят тогда, когда на растеньицах будет по 3 настоящих листочка.

Описание амаранта с фото

Однолетнее растение с мясистыми простыми или ветвистыми стеблями в высоту может достигать от 30 см до 2–3 метров. Его листья отличаются декоративностью и могут быть зеленого, фиолетового и красного цвета. Верхушка листа имеет небольшое заострение и выемку, основание вытянуто в черешок. Верхушечные колосовидные метелки фиолетового, зеленого, красного или золотистого цвета состоят из пазушных цветков.

Амарант: виды, сорта, фото

Амарант хвостатый. В природе растение с мощными, прямостоячими стеблями произрастет в Южной Америке, Азии и Африке. В высоту оно может достигать полутора метров. Зеленые или пурпурные крупные листья имеют удлиненно-яйцевидную форму. Длинные метельчатые соцветия состоят из шаровидных клубочков, которые в свою очередь собраны из малиновых или желтовато-зеленых цветков. Цветение продолжается с июня по октябрь. Наиболее известны сорта:

  • Грюншварц – мощное растение с соцветиями светло-зеленого оттенка.
  • Ротшванц – куст высотой до 75 см, на побегах которого образуются красные соцветия.

Амарант трехцветный. Декоративно-лиственное растение представляет собой пирамидальный куст, прямостоячие стебли которого достигают 70–150 см. Яйцевидные удлиненные листья окрашены сразу в три цвета. Необычайно красиво и ярко на листовой пластине смотрится сочетание красного, зеленого и желтого оттенков. Зацветает в начале лета и цветет до самых заморозков. Популярные сорта:

  1. Эрли Сплендор – сорт с пурпурно-зелеными, почти черными нижними листьями и ярко-малиновыми верхними;
  2. Аврора – растение представляет собой куст, стебли которого усыпаны красивыми волнистыми листьями золотисто-желтого оттенка;
  3. Иллюминация – сорт отличается эффектными мощными листьями, которые в молодом возрасте имеют красно-желтый цвет, а через некоторое время становятся красно-оранжевыми.

Амарант печальный или темный. Маловетвистый куст со стеблями до 1,5 метров отличается пурпурно-зелеными или зелеными заостренными листьями продолговато-ланцетной формы. Цвет колосовидных вертикальных метелок зависит от сорта:

  • Грин Тамб – небольшое растение обладает разными тонами изумрудного оттенка;
  • Пигми Торч – это куст высотой до 60 см с разноцветными листьями и соцветиями, которые первое время имеют темно-пурпурный оттенок, а со временем становятся каштановыми.

Амарант

Амарант багряный или метельчатый. Растение с острой вытянутой верхушкой и красно-бурыми удлиненными листьями в высоту достигает 75-150 см. Прямостоячие соцветия состоят из мелких красных цветков, которые расцветают в июне. Цветение продолжается до самых заморозков. Вид используется для украшения садовых участков и составления букетов. Среди садоводов наиболее популярны низкорослые сорта амаранта метельчатого:

  • Хот Бисквит является самым высоким растением со стеблями до одного метра в высоту, зеленой листвой и яркими соцветиями красно-оранжевого оттенка.
  • Грюнефакел – невысокий сорт с темно-зелеными соцветиями;
  • Цвергфакел отличается высотой в 35 см и соцветиями, которые состоят из пурпурных цветов;
  • Ротер Дам – среднерослое растение высотой в 50 см, на побегах которого растут темно-красные листья и образуются темно-бордовые цветки.

Амарант после цветения

Как и когда собирать семена

Если вы хотите собрать семена амаранта, отберите несколько самых крепких растений, и не срезайте с них листья. Как только нижние листья на амаранте покраснеют, усохнут и опадут, а стебель растения станет белесым, выберите сухой погожий день, срежьте соцветия с отобранных экземпляров, начиная с нижней части стебля, и поместите их досыхать в хорошо проветриваемое сухое помещение. Через пару недель при растирании высохших метелок руками зрелые семена легко высыпаются из коробочек, потом их останется только просеять через мелкое сито и положить на хранение в коробку или бумажный пакет. Семена амаранта не теряют всхожесть около пяти лет.

Амарант зимой

Амарант в наших широтах не переносит даже теплых зим, поэтому и выращивается как однолетнее растение. В конце вегетативного сезона растительные остатки амаранта собирают и утилизируют. Если вы уверены в том, что ваши амаранты не заражены вредителями или болезнями, поместите их ботву в компостную яму – из нее получится хорошее удобрение. Используют наземную часть амаранта и в качестве корма для животных, например, свиней и домашней птицы, поскольку кроме качественного белка в нем содержится протеин, много каротина и витамина C.

Выращивание из семян

Амарант трехцветный прекрасно выращивается в открытом грунте, однако важно помнить, что весенние заморозки могут погубить всходы. Поэтому посев семян чаще всего производится только тогда, когда нет риска заморозков

Семена прорастают при температуре от 4 до 25 °C. Место для посева выбирается солнечное.

Если амарант трехцветный выращивают в качестве съедобного растения, почва для него должна быть очень плодородной. Впрочем свежую зелень обеспечат и песчаные, кислые или даже каменистые почвы.

Для большего урожая можно каждые две недели после первого посева сеять новые семена амаранта.

На участке для посева должны быть удалены все сорняки. Для лучшего распределения семян можно смешать их с речным песком или золой в пропорции 1:15. Глубина заделки — 1-2 см. Лучше всего просто присыпать семена равномерным слоем земли, а затем слегка разровнять ее.

При рассадном способе посев производится точно так же, только в ящики, которые необходимо накрыть стеклом или пленкой. Расположенные в тепле посевы уже через 10-12 дней дадут первые всходы. Когда каждый росточек обзаведется одним настоящим листком, сеянцы пикируют в большую по размеру емкость.

В последних числах мая или начале июня подросшие сеянцы переселяются в открытый грунт. Располагаются они через 10-12 см в рядах и через 45-50 см между рядами. Впоследствии ряды могут прореживаться через растение. При выращивании ради молодой зелени можно высаживать кустики по схеме 15 на 15 см. Также нужно рыхлить междурядья.

На первом этапе важно удалять сорняки. В дальнейшем амарант начинает очень быстро расти (до 7 см в сутки)

Если кустов слишком много, лишние употребляются в пищу.

Амарант трехцветный не боится тесноты на грядке — лишь только стебли его делаются тоньше и нежнее.

Рецепты блюд с амарантом

Ореховый десерт с амарантом

В посуде смешайте масло и мед и хорошо нагрейте на маленьком огне при систематическом помешивании. Всыпьте любимые орехи и семена амаранта. Все хорошо помешайте и вылейте смесь в форму. Когда десерт остынет, его надо порезать на куски.

Салат

Вам понадобится по 200 грамм крапивной и амарантовой листвы и 50 грамм листочков черемши либо озимого чеснока. Зелень ошпарьте только что вскипевшей водой, измельчите при помощи ножа. Добавьте соль, сметану либо растительное масло.

Соус

Вскипятите 300 грамм сливок и всыпьте в них около 200 грамм меленько порезанной зелени амаранта. Натрите 100 грамм мягкого сыра и всыпьте в полученный соус, добавьте перец. При постоянном помешивании дождитесь, пока расплавиться сыр, при этом огонь должен быть медленным.

Кипрский суп

1 ст. нута надо залить водой и оставить на ночь. Наутро нут нужно сварить до готовности. Измельченную морковь и лук надо слегка поджарить, всыпать в кастрюльку, где вариться нут, и все смешать блендером. ½ часть стакана семян амаранта надо сварить в отдельной емкости. Кипеть они должны 25 минут. После их всыпают в получившийся суп-пюре, туда же кладут сладкую кукурузу (консервированную либо замороженную), перец и 2 большие ложки сока лимона. Вскипятите суп.

Как ни странно, но навредить амарант человеческому организму не может.

Посадка и уход

Требования к участку и почве

Важная особенность амарантов — С4-фотосинтез. Для растений, которые используют этот механизм фотосинтеза, характерны более высокая скорость роста и эффективное использование влаги. Правда, они также более требовательны к температуре воздуха.

Амаранты — типичные C4-растения. Они предпочитают хорошо освещенные и защищенные участки, не переносят заморозков. Лучшие почвы для них – хорошо окультуренные пески и супеси, а также черноземы с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора. Плохо растут на кислых почвах, не переносят застой влаги. По этой причине непригодны для выращивания на торфяно-болотных почвах и малопригодны для тяжелых суглинков.

Посев

Чаще всего амарант выращивают из семян. Семена у амаранта очень мелкие – диаметр семечка составляет всего около 1 мм. Это создает определенные сложности при посеве.

Посев производят во второй половине мая сразу на постоянное место или в середине апреля в парник, а затем переносят рассаду в открытый грунт.

Как уже отмечалось выше, некоторые декоративные формы амаранта трехцветного в условиях Средней полосы можно выращивать только рассадным способом, причем их листья приобретают по-настоящему насыщенную окраску лишь в конце лета и то, если оно было жарким.

Глубина заделки семян – до 2 см. Схема посадки 50 х 35….40 см, если вы сажаете растения в ряды. На практике никто не соблюдает схему при посеве — просто высевают рядами с расстоянием около 50 см, а затем прореживают.

Во второй половине мая запас влаги в верхнем слое почвы невелик – поэтому посадку лучше проводить перед дождем или просто полить землю после высева семян.

При выращивании рассадным способом семена сначала сеют в общие рассадные ящики, затем переносят сеянцы в отдельные горшочки. В открытый грунт на постоянное место сеянцы высаживают в третьей декаде мая.

Цвести растения начинают в июне и цветут до заморозков.

Подкормка

Амарант хорошо растет только на высокоплодородных почвах, но схемы подкормки при выращивании в декоративных целях не разработаны. Поэтому мы приведем простую универсальную схему, которая подходит для всех однолетников:

  • основное внесение – органические удобрения вносятся осенью при перекопке участка. Компост или перегной в количестве 10…15 кг на 1 м2;
  • припосевное – 10…15 граммов сульфата калия и столько же суперфосфата на 1 м2. Вносится в борозды при посеве семян;
  • подкормка в начале цветения – любой комплекс для цветущих однолетников или 5…7 граммов азота, фосфора и калия (по действующему веществу) на 1 м2 + некорневая подкормка раствором макро и микроэлементов.

При таком уходе амаранты однозначно будут прекрасно расти и порадуют вас обильным цветением. Впрочем, даже если вы просто посеете его на участке с плодородной почвой, все будет хорошо.

Борьба с сорняками

Сорняки представляют опасность только для всходов и совсем молодых растений амаранта: поэтому при выращивании из семян необходимо тщательно готовить почву перед посевом. Немного подросшие амаранты успешно конкурируют со всеми сорными травами, а при сплошном посеве и вовсе заглушают их.

Болезни и вредители

Не описаны. Известно, что декоративные амаранты могут поражаться тлей, но ее легко уничтожить любым инсектицидом.

Литература

  1. Бровкина Т.Я и другие, «Однолетние цветочные культуры в условиях открытого грунта», «Кубанский ГАУ», 2008.
  2. Магомедов И.М, Чиркова Т.В, «Амарант — прошлое, настоящее и будущее», «Успехи современного естествознания», 2015.
  3. Колесникова Е.Г. «Однолетние цветы», Москва, «Издательский дом МСП», 2003.

О лечебных свойствах амаранта

  1. . Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.» «Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта», «Биомедицина», 2006 год
  2. Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. СПерспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, « Современные наукоемкие технологии», 2004 г.

Амарант в текстиле

Если у вас есть соблазн внести амарант в обустройство своей квартиры, но вы боитесь, что такой насыщенный цвет стен перекроет интерьер, используйте его как цвет аксессуаров . Амарант прекрасно смотрится на любых тканях. Кресло, диван или даже небольшой пуф цвета амаранта станет настоящим глотком роскоши, особенно если вы решили покрыть его бархатной фактурой или эффектной простежкой.Вы цените сдержанный дизайн и предпочитаете, чтобы амарант был просто каплей насыщенного цвета на мягком фоне? Нет проблем! Интерьер чудесно оживляют амарантовая подушка, шторы или мягкий коврик.

Источник

Как сажать амарант

Амарант нельзя назвать требовательным к почве растением. Для его выращивания сгодится дернистая, супесчаная, суглинистая почва. На кислых почвах рост амаранта может замедлиться.

Амарант считается сидератом, но почву для его посадки все равно нужно готовить. Начинать делать это рекомендуется осенью. После того, как собран урожай, на грядку, куда весной планируется посадить амарант, необходимо внести навоз или компост. По весне грядку необходимо будет перекопать и прополоть. Не стоит усердствовать с азотными удобрениями, иначе в листьях растения начнут накапливаться нитраты.

Амарант можно высаживать семенами прямо в грунт, но этот вид посадки имеет свои недостатки — амарант будет медленно расти. Цветение в таком случает произойдет только в середине лета. Высаживать семена в грунт можно когда минуют заморозки, и почва достаточно прогреется. Семена амаранта довольно мелкие, поэтому не стоит сажать их слишком глубоко, достаточно заглубить их на 1-2 см. Перед посевом семена смешивают с речным песком или древесной стружкой. Это нужно для того, чтобы кислород и влага лучше проникали к семнам. Первые всходы появятся приблизительно через 2 недели. Чтобы растениям хватало места для роста, позднее всходы нужно прореживать. Некоторые огородники сажают амарант повторно через пару недель после первых посадок. Таким образом продляется плодоношение амаранта.

Выращивание амаранта: рассада

Чтобы получить свежую зелень амаранта как можно быстрее, лучше всего высадить его на рассаду. Начинать подготовку к посеву стоит еще в начале апреля. Для посадки рассады можно взять специальные рассадные ящики. Их нужно наполнить почвой и рассыпать в нее семена перемешанные с опилками или песком, затем слегка присыпать семена влажной почвой.

Ящики нужно прикрыть пленкой и поставить в теплое место, чтобы создался своего рода парниковый эффект. Регулярно пленку нужно поднимать и проветривать посевы. Как только семена начнут всходить, пленка станет не нужна и ее можно будет убрать. Всходы появятся приблизительно через 12 дней. Когда всходы дадут первый настоящий листок, их можно будет рассадить. Также как и остальным садовым культурам, рассаде амаранта требуется уход, который состоит в поливе, дополнительной подсветке и закаливании перед высадкой в открытый грунт.

Когда установится постоянная теплая погода, можно будет высаживать амарант в открытый грунт. Если существует опасность внезапного возвращения заморозков, растения нужно от них обезопасить укрыв пленкой.

Амарант крайне хорошо переносит пересадку. Даже если его корневая система повреждена, он прекрасно приживется на новом месте. Однако это не означает, что можно пренебрегать аккуратностью при пересадке амаранта. Пересадку предпочтительнее проводить в вечернее время.

Уже в июне можно будет начинать собирать свежую листву. Как правило, зелень начинают собирать когда амарант вырастет до 20-25 см в высоту. Семена амаранта собирают в сентябре. Зелень амаранта добавляют в первые блюда, салаты, чай.

Условия для посадки в саду

Место для амаранта выделяют солнечное с хорошим дренажом. Почва необходима питательная, с рыхлой структурой. Амарант неприхотлив во всех отношениях кроме низкой температуры и застоя воды в земле. Подготовка состоит в перекопке с внесением на квадратный метр 30 г минерального комплекса.

Количество азота должно быть минимальным, потому что амарант обладает свойством перерабатывать его в нитраты. На грядке саженцы располагают на расстоянии 15-30 см. В междурядьях оставляют свободными по 45-70 см в зависимости от сорта. В первое время растения нуждаются в регулярном поливе.


Растение в саду

Польза и уникальность семян амаранта

Отличительной особенностью семян амаранта является качественный легкоусвояемый белок с полным комплексом незаменимых аминокислот, большое содержание токоферолов (витамина Е) в активной форме, клетчатки, сквалена, таких микроэлементов как магний, фосфор, кальций.

Содержание белка в семенах амаранта составляет в среднем 20%, этот показатель выше, чем в зерне традиционных злаковых культур, в частности, пшеницы, ржи, кукурузы, риса. Белок амаранта содержит все незаменимые аминокислоты, легко и практически полностью усваивается (для примера, около 50% белка зерна кукурузы не усваивается).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector