Цветки апельсина

Размножение комнатного апельсина

Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножать тремя способами: семечками, черенкованием и прививкой. Самый простой метод – это размножение из семян. Экземплярам, выращенным таким образом, требуется намного меньше ухода. Но молодые плоды будут существенно отличаться от исходных.

Как вырастить апельсиновое дерево из косточки:

  • Покупаем специальный грунт для цитрусовых или делаем смесь самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1 соответственно;
  • Сначала извлекаем семечки из апельсина с высокой степенью спелости. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений, не быть сухими и пустыми;
  • Очищаем их от остатков мякоти, тщательно промываем и замачиваем в воде на 10-12 часов;
  • Косточки сажаем на глубину 1 см в емкости небольшого объема (около 100 мл), соблюдая промежуток между семенами в 5 см. Также можно осуществлять посадку в один ящик;
  • Грунт слегка поливаем, прикрываем тару пленкой и убираем мини-парник в темное место до появления первых ростков. После того, как они достигнут 1,5-2 см и на них «проклюнутся» по 2 листика, производим пересадку в небольшие отдельные горшочки, имеющие диаметр около 8 см.

Крупные емкости лучше не выбирать, так как грунт, в котором отсутствуют корни, долгое время остается влажным и подвергается закисанию. Комнатное апельсиновое деревце можно дополнительно досвечивать специальными фито-лампами, как бы увеличивая продолжительность светового дня.

Домашний апельсин также можно размножать черенкованием. Это позволяет сохранить все родительские признаки.

  • Для получения черенка срезаем заточенным ножом 10-сантиметровую веточку с корой;
  • Высаживаем ее в песчаный грунт и создаем мини-теплицу, накрыв емкость пленкой;
  • Устанавливаем тару в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Грунт всегда должен быть слегка увлажнен;
  • Примерно через месяц черенки укореняются, и их можно рассаживать по отдельным емкостям.

Еще один способ размножения апельсинового деревца – прививка. Это самый лучший вариант для скорейшего получения урожая. Привой лучше всего брать с уже плодоносящего растения, аккуратно срезав черенок остро заточенным ножом. Рекомендуется делать прививку к экземпляру, достигшему возраста трех лет. Привой должен содержать 3 почки.

Поэтапный процесс:

  • Обрезаем крону деревца на высоте 10 см от почвы, расщепляем ствол и помещаем в него черенок;
  • Совмещаем две веточки и заматываем пленкой место прививки;
  • Для сохранения влаги растение укрываем пленкой и оставляем в светлом месте.

Через 3 недели необходимо посмотреть на состояние черенка. Если он не почернел, то процедура прививания прошла успешно.

Подготовка посадочного материала и размножение

Семена для посадки берут из спелых апельсинов. Мятые, поврежденные, старые не подходят. Для посадки выбирают только недеформированные, самые крупные зернышки. Сначала их промывают в проточной воде. Потом замачивают на 24 часа.

Дальнейший алгоритм действий:

  1. Косточки высеивают в специальный грунт, предназначенный для цитрусовых. Либо вместо него используют смесь из дерна – с торфом (1:1), с дополнительным добавлением к компонентам песка (2:1:1). Можно высадить косточки в общий лоток (тогда потом потребуется пикировка) или сразу по одной в отдельный горшок или пластиковый стаканчик. В дне заранее сделать отверстие для проветривания.
  2. Насыпать грунт, слегка его утрамбовать и сделать пальцем отверстие на глубину 1-2 см.
  3. Бросить в лунку косточку. Засыпать землей, полить и поставить в затененное теплое место для проращивания.
  4. Сверху накрыть лоток, горшок или стаканчики пленкой. Это необходимо для создания эффекта парника.
  5. Пленку снимают, когда взойдут первые ростки. Это происходит примерно через месяц.
  6. Лоток с ростками ставят на подоконник, который хорошо освещается солнцем.
  7. Когда на сеянцах появятся первые два листочка, проводят пикировку и рассаживают по разным горшкам.
  8. Летом их нужно держать на открытом воздухе.

Для выращивания комнатного апельсина косточку высаживают весной. Тогда отпадает необходимость в дополнительной подсветке, а саженец вырастет крепким. В результате вырастают саженцы-дички. Они выносливые, с шипастым стволом, колючими побегами, но плоды у них горькие.

Растут апельсины (фото декоративных деревьев показывает, что фруктов они могут давать много) сначала как комнатные растения. Чтобы получить от них сладкие плоды, саженцы в возрасте 1-3 года прививают окультуренными ветками. Тогда плодоношение начинается уже на 2-3 год. Для размножения берут семена только из созревших фруктов.

Пересадка апельсина в домашних условиях

Пикировка ростков проводится на стадии, когда на апельсине раскрываются два настоящих листа, при этом важно учитывать, что растение крайне болезненно реагирует на все манипуляции, связанные с пересадкой и возможным повреждением корневой системы. Недопустимо, чтобы при пересадке под землей оказалась корневая шейка апельсина

Лучший способ пересадки деревца – это весенняя перевалка растения вместе с земляным комом, пока не начался активный рост побегов, и не появились бутоны. Выращиваемый в домашних условиях апельсин придется регулярно подвергать такой процедуре, каждый раз выбирая емкость диаметром на 1–3 см больше, чем старый горшок:

  • Разрастающаяся корневая система молодого растения раз в год требует расширения «жилплощади».
  • Взрослые плодоносящие деревья пересаживают каждые 2–3 года.

Для саженцев с 4–6 листьями подойдет горшок диаметром около 10 см и почвенная смесь из двух частей дерновой земли, одной части лиственного перегноя, такого же объема торфа и песка. Уже при следующей перевалке долю дерновой земли в грунте увеличивают и добавляют небольшое количество глины. Апельсиновому дереву, которое выращивают из косточки в домашних условиях, обязательно обеспечивают хороший дренаж и режим полива, не допускающий загнивания корней.

Условия выращивания и уход

Как мы уже говорили, растение не особо привередливо, но все же следует соблюдать несколько правил, касающихся ухода за цитрусовым растением:

  1. Растение любит свет, но прямые солнечные лучи сказываются на нем губительно. Поэтому горшок с апельсиновым деревом лучше хранить в светлом месте, но не на подоконнике. Так же не стоит резко отворачивать крону растения от солнца. Если вам необходимо его повернуть, поворачивайте не больше чем на 5 градусов в неделю.
  2. Еще один повод убрать растение с подоконника это сквозняки.
  3. Влажность в помещении должна составлять примерно 40 градусов. Тщательнее всего за этим показателем стоит наблюдать во время отопительного сезона. Убирайте дерево подальше от батарей. Если воздух будет слишком сухой, растение сбросит листву и погибнет.
  4. Растение любит умеренную влагу, поэтому его нельзя заливать. Перелив приводит к загниванию корней.
  5. Вода для полива не должна содержать хлора. Лучше использовать талую, дождевую воду или хотя бы ее отстоять.

Если соблюдать эти простые правила, апельсиновое дерево не должно погибнуть. Однако если вы приблизите его условия существования к естественным, оно расцветет куда быстрее. Температура зимой – 12-15 градусов, весной – 18. Летом каждодневная поливка, пребывание на свежем воздухе и оберегание от прямых солнечных лучей.

Апельсин следует подкармливать раз в 2 недели, специальным комплексным удобрением для цитрусовых. Его можно приготовить самому, следует смешать по 20 грамм азотных, фосфорных удобрений и калийных солей на 10 литров воды. Раз в месяц можно добавлять марганцовку.

Видео — условия для цитрусовых растений и уход

Как вы поняли, вырастить апельсиновое дерево дома совсем не сложно, главное – набраться терпения. И через несколько лет на дереве появятся сочные ароматные плоды. Спустя примерно год растение следует привить.

Оставляйте комментарии и делайте репост статьи о выращивании апельсина из косточки, в социальные сети, чтоб не потерять. Всего доброго.

{SOURCE}

Зимовка

Правильный уход за апельсиновым деревом в зимнее время важен для дальнейшего цветения и формирования плодов. Растению просто необходима холодная зимовка. Горшок с апельсином следует перенести в прохладное помещение с температурой 6-12°C, его перестают подкармливать и сокращают частоту полива до 1-2 раз в неделю небольшими порциями.

Если нет возможности обеспечить растению такие условия, ему оставляют летнюю схему выращивания с той же частотой полива и подкормок. Опрыскивание проводят чаще. Чтобы растение меньше страдало в тепле при коротком световом дне, нужно обеспечить подсветку люминесцентными лампами по вечерам и в пасмурные дни.

Томсон навел

Томсон Навел (Thomson navel, Citrus sinensis (L.) Osbeck) — пупочный сорт круглых или овальных апельсинов с характерным небольшим пупком и довольно тонкой, светло-оранжевой мелкопористой кожицей. Мякоть плодов более волокнистая и не такая сочная, как, например, у Вашингтон Навел. Плод созревает примерно на две недели раньше, чем Вашингтон.

Плод имеет немного более вытянутую форму, кожура тоньше и более гладкая, чем у Вашингтон.

Плоды средне-крупные, шаровидные или слегка обратнояйцевидные или эллиптические, иногда с воротником и обычно с двумя или тремя относительно глубокими и длинными радиальными бороздами; вершина обычно выступает; бессемянные. Мякоть хорошо окрашенная, твёрдая текстура; среднего содержания сока; вкус хороший. На дереве созревший плод держится слабо.

Дерево менее энергичного роста и более компактное, чем Вашингтон, часто полу-карликовое; менее стойко к холоду и жаре. Кроме скороспелости, он уступает материнскому сорту во всех отношениях. Благодаря компактности хорошо растёт в комнатных условиях.

Возможные проблемы в выращивании апельсинового дерева

Апельсиновое дерево достаточно капризно. При малейшем нарушении комфортного содержания изменится внешний вид кроны. Апельсин может сбрасывать образовавшиеся бутоны или листья. Также листики могут побледнеть или начать сохнуть по краям. Это может быть симптомом как неправильного полива и чрезмерного солнечного света, так и заражение грибком. Помимо этого, насекомые вредители могут нанести непоправимый вред растению.

Удалить грибковую болезнь можно путем обрезки пораженных частей дерева и последующей обработки дезинфицирующим раствором. Тля, червец, паутинный клещ и другие вредители уничтожаются раствором хозяйственного мыла или инсектицидами. Поврежденную корневую систему необходимо лечить усиленным удобрением минеральными и органическими веществами.

Вырастить апельсиновое деревцо дома могут даже начинающие цветоводы. Достаточно соблюдать инструкцию и уже через несколько лет можно будет насладиться сладкими, сочными плодами собственноручно проращенного дерева.

Как правильно посадить косточки апельсина

Казалось бы, ничего сложного в том, чтобы воткнуть в землю косточку апельсина, нет. Однако при посадке все-таки нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вашим росточкам развиваться без проблем:

высаживать каждую косточку нужно сразу в отдельный горшок, на которого обязательно кладут дренаж. Конечно, косточки прорастут даже в одной емкости, однако потом все равно потребуется их рассаживать, а апельсин плохо переносит такие манипуляции, как пикировка или пересадка. Поэтому лучше сразу обеспечить каждому растению отдельное проживание;
косточки не нужно заглублять более чем на 2 — 2,5 см, апельсины не любят глубокой посадки и могут просто не прорасти. Аккуратно сделайте в земле углубление и опустите туда косточку острым носиком вверх либо положите на бок;
присыпав ее землей, слегка уплотните почву ложкой или просто пальцем и как следует увлажните поверхность. Можно полить ее из лейки, а можно побрызгать водой из пульверизатора;
апельсинам не требуется обязательное укрывание прозрачной пленкой, как лимонам, однако для улучшения всхожести, ускорения появления побегов и предотвращения высыхания поверхности почвы горшки с посадочным материалом лучше все-таки прикрыть

Пленку нужно будет ежедневно поднимать, чтобы земля, в которой прорастают косточки, дышала.
поверхность грунта следует ежедневно увлажнять, это обязательное и очень важное условие прорастания косточек. В сухой земле они расти не будут

Если пренебрегать увлажнением, ростков вы не дождетесь, даже если все остальные условия будут соблюдены.

Если вы все сделаете правильно ростки появятся примерно через три недели. Сразу после этого пленку нужно снять.

Полив, опрыскивание, подкормка

Цитрусовые любят воду, поэтому полив апельсина в домашних условиях должен быть регулярным и обильным. Слой дренажа позволит предотвратить застой избыточной влаги у корней и их загнивание. Вода должна быть мягкой и без хлора, комнатной температуры. Предварительно ее лучше отстаивать в течение 1-2 суток. В холодное время года при снижении температуры частоту поливов снижают и используют для них меньшее количество воды.

В фазе активного роста апельсин нуждается в подкормке каждые 7-10 дней. Лучше всего чередовать внесение минеральных удобрений и органики. Используют любое комплексное удобрение для цитрусовых или слабый раствор органического удобрения. Раз в три месяца под корень вносится железный купорос – это предупредит пожелтение листьев. Любые подкормки вносят во влажную почву, чтобы не повредить корневой системе.

Состав и калорийность апельсинов

В 100 г. оранжевой мякоти содержится около 50 мг витамина С (рекомендуемое количество — 80 мг в день). Из флаванонов присутствуют гесперидин (15,32 мг) и нарингенин (15,32 мг). Также много ароматических веществ, среди которых уксусный альдегид, лимонен, этил 2-метил бутират, гексаналь, мирцен, октаналь, деканаль, α-пинен. В разных сортах процент содержания природных субстанций варьируется. Калорийность составляет 47 ккал.

Макроэлементы:

  • вода — 86,76 г;
  • углеводы — 11,76 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • белки — 0,94 г.

Витамины:

  • C — 53,1 мг;
  • E — 0,18 мг;
  • B1 — 86 мкг;
  • B2 — 40 мкг;
  • B3 — 0,28 мг;
  • B5 — 0,25 мг;
  • B6 — 60 мкг;
  • фолиевая кислота — 30 мкг;
  • A — 11 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,18 г;
  • магний — 25 мкг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 70 мкг;
  • медь — 46 мкг;
  • селен — 0,5 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 15 мг;
  • простые ненасыщенные — 23 мг;
  • полиненасыщенные — 25 мг.

Кожуру часто обрабатывают этиленом, натуральным (пальмовым) воском или синтетическим воском с консервантами: тиабендазолом (E 233), ортофенилфенолом (E 231), бифенолом (E 230, запрещен в ЕС), ортофенилфенолом натрия (E 232) и имазалилом.

Рецепты блюд и напитков с цветами апельсина

  1. Засахаренные цветы. Отделите яичный белок от желтка. Взбейте белок в крепкую пену. Нанесите ее мягкой кисточкой на цветы. Каждый цветочек аккуратно подцепите пинцетом, так как они очень хрупкие, и опустите с нескольких сторон в мелкокристаллическую сахарную пудру. Возьмите противень, застелите его пергаментом и выложите цветки таким образом, чтобы они не касались друг друга. Разогрейте духовку до 70°С, отправьте туда цветы для подсушки. Срок их хранения — не больше 1 месяца в герметичной банке в сухом месте.
  2. Салат. Для приготовления этой изысканной закуски возьмите 15-20 цветков апельсина, пару лепестков роз порежьте стружкой и смешайте со 100 г мелко разорванных листьев салата ромэн. Добавьте нарезанный ломтиками синий инжир и 50 г порезанного кубиками сыра рокфор. Чтобы приготовить соус, перетрите в блендере 100 г свежей малины, 1 столовую ложку домашнего майонеза, 1 чайную ложку дижонской горчицы. Полейте салат соусом, подавайте сразу.
  3. Цветочный сироп. Один стакан лепестков апельсиновых цветков промойте под проточной водой, дайте им стечь. Доведите до кипения 300 мл воды и залейте ею лепестки. Дайте остыть и поставьте в холодильник на 4-5 дней. Процедите, засыпьте 1 стаканом сахара и варите сироп на медленном огне до загущения. Остудите и наслаждайтесь вкусом. Храните в холодильнике, в герметичной банке, не дольше месяца.
  • Ароматный чай. Для его приготовления можно использовать как свежие, так и сушеные цветки цитруса. Конечно, первый вариант сделает более насыщенным и ароматным вкус чая. В Китае, откуда родом сам апельсин, заваривать чай с его бутонами принято зеленый. Считается, что так ароматы не забивают, а дополняют друг друга. Возьмите чайную ложку зеленого крупнолистового чая и столовую ложку лепестков цветка апельсина, залейте горячей водой, которая чуть-чуть не доведена до кипения, и накройте, дав настояться 5-7 минут. Пить такой напиток лучше без сахара или с цветочным медом. Мед не растворяют в чае, а едят самостоятельно, а чаем запивают сладость.
  • Настойка на цветах. Возьмите 500 г цветков апельсина, хорошенько промойте их под проточной водой, просушите. Возьмите столовую ложку сахара, засыпьте ею цветки и помните их руками. Залейте 0,5 л водки, перелейте в герметично закрывающуюся стеклянную тару и поставьте в темное не холодное место на месяц. Раз в 2-3 дня встряхивайте содержимое бутылки. Достаньте настойку, процедите, пейте в чистом виде, со льдом или добавляйте в коктейли.

Цветы апельсина с описанием и фото

Цветок апельсина обоеполый, крупный, до 5 см в диаметре, c пятью белыми, реже красноватыми, лепестками вытянуто-яйцевидной формы. В центре мало раскрывающегося околоцветника возвышается длинный одиночный пестик, окруженный множеством желтых тычинок. Формируется в пазухах листьев на побегах текущего года, обычно растущих вниз или горизонтально.

Цветы апельсина (фото см. ниже) обычно собраны в кисти по 6 шт., реже бывают одиночными, имеют интенсивный аромат. Цветочные почки закладываются в марте-начале апреля, и долгое время, иногда до месяца, находятся в стадии бутона.

Раскрытие лепестков и завязывание плодов происходит при строго определенной температуре, около 16-18 °С, при более высоком или низком температурном фоне бутоны осыпаются. Распустившийся цветок живет не более 2-3 дней. Встречаются сорта без пестиков, они не нуждаются в опылении и дают плоды без семян.

Когда ждать плодов

Прививают растение, в том числе для того, чтобы оно скорее заплодоносило. Сравните: без прививки в лучшем случае плоды появятся через 8-10 лет. А с прививкой этого события ждать совсем недолго, через 3-4 года появятся первые ароматные цветы апельсина.

Созревание плодов в обычной городской квартире

Иногда привитое растение зацветает уже в первый год, но чаще всего это происходит позднее. Цветы апельсина самоопыляемы, поэтому нет необходимости их дополнительно опылять. Если в момент цветения температура в помещении выше 28 С, то срочно предпримите меры для ее снижения, иначе пыльца становится стерильной и плоды не завязываются.

Плоды созревают приблизительно 8-10 месяцев. Если растение небольшого размера, то часть цветов можно убрать. При созревании подставьте подпорки, чтобы апельсин не упал под тяжестью плодов.

Общее описание и популярные виды апельсинового дерева

Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного.

Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:

  • «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
  • «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
  • «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях?

Посадка

Вырастить апельсин в домашних условиях можно из косточки, и этот способ имеет некоторые преимущества по сравнению с черенкованием и покупкой готового саженца. Апельсиновое дерево из косточки отличается интенсивным ростом, более крепкое и сильное, образует густую, красивую крону, достаточно неприхотливо и обладает хорошей устойчивостью к болезням. Единственный недостаток — оно вступает в плодоношение на 8-10 год после посадки и не наследует в полной мере генетических особенностей родительского дерева.

Для посадки апельсина лучше выбрать несколько косточек из разных плодов, а сажать семена нужно сразу после извлечения. По сравнению с мандарином, апельсин менее требователен к составу почвы, поэтому для посадки берут по 1 части торфа и любой цветочной земли. Также для выращивания апельсинов из косточки можно использовать готовый почвогрунт для лимонов, а дно емкости должен покрывать дренаж слоем около 2 см.

Апельсиновые косточки сеют в рассадный ящик или по одному семечку в высокие пластиковые стаканчики, прикапывая на глубину 1-2 см. При температуре воздуха 18-22 градуса и хорошем увлажнении почвы ростки проклюнутся через 2-3 недели даже при отсутствии теплички.

После появления 2 настоящих листиков слабые ростки удаляют, а крепкие экземпляры пересаживают в горшок диаметром около 10 см, стараясь сохранить земляной ком. Для пересадки домашнего апельсина обязательно используют дренаж и смесь из перегноя и любой цветочной земли. Следующую пересадку проводят через год и затем ежегодно, до вступления в плодоношение, увеличивая диаметр горшка на 2-3 см. Постоянной емкостью для комнатного апельсина, выращенного из косточки, станет горшок объемом 8-10 литров, в котором ежегодно необходимо обновлять верхний слой почвы.

Освещение и температура

Апельсиновое дерево в домашних условиях очень требовательно к хорошему освещению и любит яркий, но рассеянный солнечный свет, поэтому поселить растение рекомендуется на восточном или западном окне, так как прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Домашний апельсин хорошо себя чувствует при температуре воздуха от +17 до + 28 градусов, но цветение и завязывание плодов происходит при температуре +15-18 градусов.

Летом дерево апельсина можно держать на открытом воздухе, в месте, защищенном от сквозняков и палящего солнца. Для комфортной зимовки растение переносят в прохладное помещение с температурой воздуха +12-14 градусов, например, на утепленную лоджию, и обеспечивают дополнительную подсветку. Весной, в период бутонизации, растение содержат при температуре около + 18 градусов. Часто переставлять и поворачивать домашнее апельсиновое дерево не рекомендуется, а для равномерного отрастания побегов достаточно поворачивать горшок на 10 градусов 3 раза в месяц.

Полив

Комнатный апельсин любит воду, но не переносит переувлажнения – земля в горшке закисает, а растение начинает болеть. Летом, в жару, а также в отопительный период апельсин поливают раз в день, в остальное время – по мере подсыхания почвы. Дереву также необходимо регулярное опрыскивание и подкормки.

Подкормка

Интенсивные подкормки требуются домашнему апельсину в период активного роста: с начала весны до середины лета. Подкормки проводят раз в 10 дней, чередуя специальные составы для цитрусов с комплексными минеральными и органическими удобрениями. Минеральная подкормка должна содержать 20 г карбамида, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л воды. В качестве органического удобрения для апельсина используют коровяк, разведенный в пропорции 1:10. Один раз в месяц в подкормку добавляют щепотку марганцовки, а 1 раз в 3 месяца — железный купорос, что обеспечит сохранность окраски листьев.

Автор фото: Jolly Janner

Нормальный рост апельсина, выращенного из семечка, и качество плодоношения во многом зависят от грамотно сформированной кроны. Первую прищипку центрального побега проводят, когда деревце вырастет до 30 см. Слабые боковые побеги удаляют, оставляя 3-4 самых сильных, и тоже прищипывают: таким образом деревце начнет ветвиться. На будущий год из нового прироста оставляют 2 побега второго порядка, из которых со временем образуются около 5 побегов третьего порядка, после чего начнут развиваться горизонтальные плодовые побеги.

В первое плодоношение цветы и завязи апельсина лучше удалить, оставив всего 2-3 штуки, иначе деревце потратит слишком много сил на созревание плодов. В последующие сезоны оставляют от 10 и более плодов.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Апельсиновое дерево очень любит паутинный клещ и тля. В обоих случаях листва скручивается, увядает. При поражении клещом оказывается обвитой паутиной. Лечение при поражении тлей – опрыскивание отваром из чесночной шелухи или инсектицидными препаратами. Если затронуты корни дерева, его пересаживают и дополнительно обрабатывают.

Реже на нем появляется мучнистый червец, ложно- и обычная щитовка. Если дерево поражено незначительно, то для лечения будет достаточно народных средств. При серьезном заболевании потребуются химические препараты. Лечение – опрыскивание отваром из чесночной шелухи или инсектицидными препаратами.

Из-за неправильного ухода возникают грибковые поражения. В схему лечения входит восстановление нормального ухода, обрезание пораженных веток, обработка фунгицидами.

Заболевания:

  1. Антрактоз. Он приводит к опадению цветов, пожелтению листьев, появлению красных пятен. Побеги постепенно отмирают. Лечение – удаление мертвых веток, обработка фунгицидами.
  2. Бородавчатость поражает молодые побеги, плоды и листья. На них появляются желтые пятна, постепенно трансформирующиеся в серовато-розовые бородавки. Они сильно разрастаются, формируя единый нарост. Часто из-за этого гибнет вся ветка. Апельсины покрываются оранжевыми пятнами, постепенно становятся коричневыми. Лечение – при первых симптомах удаляют и сжигают больные ветки. Потом крону ежемесячно обрызгивают бордосской жидкостью (1%).
  3. Гоммоз (камедетечение) проявляется в виде продольных бурых пятен с красным оттенком. Они появляются на листьях и ветках. Пораженные участки отмирают, а из трещин начинает сочиться желто-золотистая липкая жидкость, застывая на воздухе. Лечение – места поражения обрабатывают раствором медного купороса (3%), сверху замазывают садовым варом. Мероприятия проводят, пока болезнь не отступит полностью.
  4. Фитофтороз чаще встречается на привитых ветках. На саженцах проявляемся коричневое маслянистое пятно в виде кольца. Внешне симптомы похожи на гоммоз. Лечение – обработка медным купоросом до излечения.
  5. Корневая гниль вызывает быстрое опадение листвы. Лечение – удаление поврежденных корней, обработка лставшихся стимуляторами, полная замена грунта. Устанавливают дополнительное освещение, количество поливов сокращают.

Иногда на листьях появляется черный налет. Это сажистый гриб, который не вредит дереву и легко удаляется влажным ватным тампоном. Но если на листьях наблюдается мраморный окрас – это вирусная инфекция, которая лечению не поддается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector