Яблоня апорт: особенности сорта и ухода

Содержание:

Ботаническое описание

Дерево

Сорт Апорт Алма-Атинский относится к высокорослым деревьям, его высота составляет примерно 5-6 метров.

Крона широкоокруглая, разреженная, имеет большое количество разветвлений, в диаметре может достигать 10 метров.

Побеги длинные, крепкие, в толщину средние. Окрашены в коричневый цвет. От ствола они отходят под большим углом.  Плодоношение сосредоточено на плодовых побегах и чередующихся кольчатках.

Листва

Большее количество листвы размещается на концах небольших ветвей. Такие листочки имеют округлую форму, немного приплюснуты, средние по размеру, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластина несколько изогнута, края имеют легкое опушение и густую нервную сетку. Крепятся листья на черешки, длиной 4 см.

Цветки

Начинает цвести яблоня в мае. Цветки нежные, полностью покрывают дерево, окрашены в белый цвет. От них исходит легкий медвяный аромат.

Плоды

Характеристика плодов Алматинского Апорта по таким критериям:

  1. Внешний вид, цвет, форма. Яблоки имеют усеченно-коническую форму. Кожица приятная, ровная и гладкая на ощупь, имеет красивый глянцевый отлив. Плоды окрашены больше в красный цвет, но имеют вкрапления зеленого и желтого цвета с размытыми краями, плавно переходящие друг в друга. Если присмотреться, можно разглядеть на плодах белые подкожные точки. Плодоножка тонкая, средней длины.
  2. Вес. Сорт Алма-Атинский Апорт отличается самыми крупными яблоками. В среднем плоды весят примерно 300-400 г, но некоторые яблоки могут достигать 900 г.
  3. Мякоть. Она плотная, достаточно сочная, окрашена в светло-желтый цвет. Ее аромат сильно выражен, потому способен перебить запах яблок других сортов.
  4. Сохранность. Созревают плоды примерно в конце сентября и способны храниться в течение 100 дней (до января), а иногда и до февраля-марта. Прекрасно переносят транспортировку.
  5. Вкус. Плоды имеют кисло-сладкий либо сладкий вкус. Профессиональные дегустаторы оценивают его на 4,6-4,7 баллов из 5.

А вот как сорт Алма-Атинский Апорт выглядит на фото:

Устойчивость к морозам

У дерева способность переносить длительные низкие температуры (от 0° до 10 °С) умеренная (если растение произрастает в средней полосе России). В случае высадки сорта в южных регионах РФ, морозостойкость яблони становится высокой.

Посадка

Поскольку Апорт относится к зимним сортам, предпочтительнее высаживать его осенью для лучшей приживаемости. Для посадки выбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой. Лучше всего приживаются деревца с закрытой корневой системой. Самой подходящей почвой для выращивания будет хорошо дренированный суглинок — именно на нём яблоня покажет все свои лучшие качества.

Место для яблони выбирается открытое, солнечное, с залеганием грунтовых вод глубже одного метра. Если водный горизонт расположен ближе к поверхности, рекомендуют искусственно создавать небольшую возвышенность из плодородного слоя и увеличивать тем самым простор для корней

При этом важно соорудить канавки, по которым будет отводиться лишняя влага

Корневая шейка яблони должна находиться выше уровня земли

Яму выкапывают исходя из размеров корневой системы саженца, но если почва бедна питательными веществами, можно выкопать яму в метр по ширине и в глубину, положив на дно питательную смесь из торфа (22–25 кг), компоста или перегноя (15–18 кг) и плодородного слоя земли. Эта смесь образует холмик, на который и будет ставиться саженец. Если его корневая система открыта, корни расправляют вниз по направлению склонов холма. Затем яму заполняют землёй, придерживая деревце за ствол и периодически его встряхивая, чтобы не образовывалось пустот между корнями.

Готовить яму с питательной смесью лучше всего за неделю до посадки, чтобы наполнитель успел утрамбоваться и после посадки проседающая земля не увлекла саженец за собой. Также не советуют уплотнять вертикальные стенки ямы лопатой, чтобы не мешать корням саженца распространяться во все стороны.

При посадке яблоню обильно поливают до тех пор, пока вода не начнёт задерживаться на поверхности

После посадки создают земляной валик вокруг ствола яблони по периферии приствольного круга и обильно поливают до тех пор, пока вода не перестанет впитываться. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.

Выращивание и уход

Рядом с «Апортом» желательно посадить еще одну яблоню опылитель. Для этой цели отлично подойдут такие сорта как «Щит», «Прикубанское» или «Память Есаула». Такое соседство будет способствовать повышению урожайности.

Полив производят по мере высыхания почвы. В трехлетнем возрасте молодым деревьям уже потребуется дополнительная подкормка. Для этого осенью по площади приствольного круга раскладывают органические удобрения, а после рыхлят почву. Весной можно вносить минеральные подкормки, яблоня хорошо реагирует на фосфорно-калийные вещества.

Крону начинают формировать спустя 3 года после посадки. Делать это, рекомендовано весной, когда температура воздуха стабилизируется. Обрезают неправильно растущие ветви, а также поврежденные побеги. На взрослых деревьях обрезают сухие и старые ветви. Срезы обрабатывают садовым варом.

Перед холодами ствол белят, это предотвратит появление вредителей и поможет растению пережить морозы. Также перед зимой ствол и крону обрабатывают бордосской жидкостью или раствором перманганата калия.

Описание сорта яблони Апорт

Апорт можно назвать самым загадочным сортом, старинным с глубокими корнями и большой историей, однако сейчас в промышленности он уже не в цене – его вытиснили более современные и быстро вступающие во взрослый период сорта, устойчивые к нашей меняющейся погоде.

Но в частном садоводстве мало кто из преданных любителей плодоводства откажет себе в возможности вырастить яблоко весом в полкило, поэтому, об этом сорте стоит говорить, его стоит изучать, им стоит восхищаться. Более подробное описание, фото смотрите ниже.

Достоинства и недостатки

Если начинать сразу с перечисления плюсов и минусов, то тут стоит принять во внимание следующие особенности:

  • Огромные красивые плоды, обладающие прекрасными вкусовыми качествами – несомненное достоинство и даже гордость сортаВозможность хранить урожай несколько месяцев также можно назвать достойным качеством для Апорта;
  • Слабая устойчивость к парше, подверженность плодовым гнилям – несомненный минус этой яблони;
  • Средняя устойчивость к морозам также создает ряд дополнительных проблем садоводам.

Сортотип яблони Апорт и классификация

Апорт можно назвать сортотипом нескольких разновидностей яблонь, также как существует сортотип Антоновки, к примеру, и ее улучшенные измененные потомки. Как сортотип, Апорт называют сувенирным плодовым деревом, легендарным и неповторимым.

Некоторые ученые считают, что в чистом виде Апорт Александр в настоящее время практически утерян, можно встретить лишь его разновидности, которые, конечно, имеют несколько иные характеристики по адаптации и районированности и по качественным показателям урожая.

Сейчас можно встретить Апорт Алматинский, который является практически визитной карточкой садоводов этого региона, а также Яблони Апорт кроваво-красный, Апорт огромный, Апорт белый, Апорт блестящий, Апорт украинский.

Районированность сорта

В чистом виде Апорт Александр предназначен для возделывания в регионах со сдержанными зимними температурами, так как морозоустойчивость у него довольно слабая, однако были выведены его клоны для регионов с более суровым климатом.

Морфология дерева и кроны

Дерево яблони этого сорта можно отнести к среднерослым, оно может достигать максимальной высоты 5 – 6 м, крона мощная, разветвленная, но не загущенная, в диаметре до 10 м, составлена из средней мощности ветвей с небольшим количеством чечевичек.

Листья расположены на концах небольших веточек, округлой формы, чуть сплюснутые, среднего размера изумрудного цвета.

Плоды очень крупные, округло-сплюснутой формы, по весу могут достигать до 0,6 кг, в среднем – 270 – 300 г. Кожица глянцевая, слегка маслянистая, шероховатая, средней плотности и толщины, красно-зеленая с желтыми пятнами на бочках, очень ароматная, с хорошо различимыми бледно-зелеными подкожными вкраплениями.

Мякоть мелкозернистая, белая отливающая слабой зеленью, хрусткая, средней плотности, рассыпчатая. На вкус кисло-сладкая, с винным послевкусием, дегустационная оценка 4,6 – 5 баллов.

Урожайность

В расцвет плодоношения взрослой яблони можно собрать в среднем 150 кг плодов, однако стоит сказать, что этот сортотип плодоносит с периодичностью, несмотря на некоторые источники, прописывающий возможность ежегодного сбора урожая, на практике полноценный урожай можно снимать раз в два года.

Важно! Если яблоня начинает плодоносить все реже и количественные показатели урожайности падают, пересмотрите схему внесения удобрений, такой эффект может быть при избытке азотных удобрений

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Главной проблемой при выращивании этого сорта яблонь является его слабая переносимость заморозков, тяжелая зимовка, по этой причине в условиях суровых зим российских регионов, возделывание его возможно на подвоях зимостойких сортов, либо клонов с повышенной жизнеспособностью.

Примерно та же ситуация складывается в плане устойчивости к парше и прочим заболеваниям. Чистый сорт нуждается в постоянном контроле садоводов и регулярном профилактическом уходе.

Срок жизни дерева

При верном соблюдении правильного алгоритма агротехники, яблоня может плодоносить до 40 лет, проводя омолаживающую обрезку поникающих побегов этот срок можно продлить.

Яблоня Апорт: посадка саженцев

Если садоводы решили посадить на своих участках яблоню апорт, то нужно правильно выбрать саженцы деревьев, а также определиться с подходящим местом для выращивания.

Выбор посадочного материала

Саженцы для посадки яблони Апорт необходимо покупать только в питомниках или проверенных фирмах, торгующих подобным материалом. Иначе велика вероятность натолкнуться на недобросовестных торговцев, которые вместо одного сорта могут продать совершенно другой.

Приобретать лучше двухлетние деревца, которые легко переносят пересадку с одного места на другое (в отличие от более взрослых саженцев). У таких растений от основного ствола должно отходить не менее 2 веточек под углом 60-90 градусов.

Также следует внимательно осмотреть корни – они должны быть влажными и эластичными, длиной около 0,4 м, без признаков повреждений или болезней. Ствол также не должен иметь наростов или других признаков повреждения. Под корой здоровая древесина имеет зеленый окрас. Саженцы покупают с набухшими почками, но без распускающейся листвы.

Как выбрать место для посадки Апорта

Эта яблоня, как и большинство других плодовых деревьев, любит хорошо освещенные участки, защищенные от порывов холодных ветров. Не стоит высаживать данный сорт в низинах, на заболоченной местности или на участке, где грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе, чем на 1-1,3 метра.

Совет!

Если же уровень грунтовых вод слишком высок, но на дно посадочной ямы следует выложить слой дренажа, а растение приподнять над уровнем почвы.

Из питомника саженцы чаще всего присылают с закрытой корневой системой, поэтому высаживать такие деревца проще, они не требуют предпосадочной подготовки и приживаются на новом месте быстрее.

Саженцы яблони с открытыми корнями перед посадкой следует поместить в ведро с водой, в которую добавлен стимулятор роста – Корневин или Гетероауксин.

Этапы посадки яблони Апорт:

  1. Яму для посадки готовят заранее – не менее чем за 6 месяцев до предполагаемой посадки. Диаметр такой ямы составляет 1 м, а глубина – также 1 м.
  2. Верхний слой вынутой садовой земли смешивают с 10 кг речного песка, таким же количеством компоста, 0,8 кг древесной золы и комплексным минеральным удобрением для плодовых деревьев.
  3. Перед посадкой в центре ямы из грунта делается холмик, рядом с которым вбивается металлический или деревянный кол, к которому нужно будет привязать саженец.
  4. Само деревце ставят на холмик, а корни расправляют по склонам холма. Затем сверху засыпают яму питательным субстратом, периодически встряхивая деревце, чтобы не было пустот в грунте.
  5. После посадки в каждый приствольный круг вливают воду до тех пор, пока она не перестанет впитываться в грунт.
  6. Сверху приствольный круг засыпают слоем мульчи толщиной в 5 см, в качестве мульчирующего вещества нужно использовать смесь торфа и перегноя.

Об уходе

Уход за яблоней сорта «Апорт»

Важно обеспечить яблоне Апорт регулярный полив. Максимум внимания этому процессу следует уделить в период цветения, с начала плодоношения до момента созревания яблок

Если воды будет недостаточно, то это прямым образом отразиться на качестве урожая. А вот с внесением удобрений торопиться не нужно. Целесообразно начинать их применение на третий год с момента посадки. В весенний период необходимо использовать минеральные удобрения: мочевину, после – фосфорной-калийные (непосредственно перед началом цветения бутонов). Осенью в качестве удобрений применяют органику. Достаточно просто разбросать удобрения вокруг дерева, а после чуть заглубить в процессе рыхления. Не знаете, как должна приводиться подкормка, видео поможет вам разобраться с этим этапом ухода.

Правила выращивания

Молодое деревце сорта Апорт поливают 1 или 2 раза в неделю

Особенно важно следить за состоянием почвы во время жаркой погоды. Возможно, потребуется более частый полив

Поливать следует весь периметр приствольного круга, а не только участок около ствола. После полива обязательно проводить рыхление, чтобы кислород хорошо поступал к корням.

Для дополнительного сохранения влаги в земле рекомендуется мульчировать яблоню опилками, перегноем или перепревшим навозом толщиной не менее 5 см. Обрезки также важны для данного сорта, так как преследуют несколько целей – санитарную, омолаживающую и формирующую.


Первую обрезку делают на 2-й или 3-й год после посадки в весенний период, до начала появления почек и сокодвижения. Вырезают ветви, растущие внутрь кроны, а также старые и больные ветки.

Если в середине сезона дерево заболело, санитарную обработку проводят как можно скорее, не дожидаясь весны. Во время формирующей обрезки удаляют ветки, которые пересекаются или трутся друг об друга.

В целом крона у Апорта не очень густая, поэтому сильной обрезки не требует.

Когда посадить и как выбрать?

Поскольку Апорт плохо переносит морозы, лучше всего сажать молодое дерево весной, начиная с середины апреля. Так за лето саженец успеет укорениться, окрепнуть и набрать силы для успешной зимовки.

Саженец стоит выбирать не старше 2 лет – на нем должно быть 2 – 3 дополнительных веточки, растущие под углом 50 – 90°, с хорошо развитыми корнями.

За 1 – 2 дня перед посадкой стоит поместить саженец в воду, а непосредственно перед посадкой на 1 – 2 часа можно поставить саженец в раствор с разведенным стимулятором роста (например, подойдут «Корневин» или «Гетероауксин»). Это позволит повысить приживаемость молодого деревца.

Выбор и подготовка места, расстояние до других деревьев

Лучшей почвой будет дренированный суглинок. Однако допускается выращивание на других типах почв при условии предварительной подготовки места – сначала вырывают яму метрового диаметра и насыпают в нее смесь из песка, компоста и торфяной крошки. Так как яблоня не любит излишне влажную почву, место для посадки выбирают на холме.

  1. Если место ровное, можно создать искусственную возвышенность, вокруг которой вырыть дренажные канавки для отвода лишней влаги. Апорт, как и другие яблони, любит хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Подготовить яму нужно хотя бы за неделю до посадки, но лучше с осени. Яма должна быть 1 м в глубину и в ширину.
  2. Вынутый грунт смешивают с ведром песка, ведром торфа, 800 г древесной золы. Также стоит внести минеральные удобрения – подойдут суперфосфат, сернокислый калий, калийная соль.
  3. Далее саженец помещают в яму, аккуратно распределяют корни и постепенно засыпают грунтом, периодически встряхивая, чтобы вокруг корней не было пустот. Корневая шейка должна остаться над землей на 8 – 10 см.
  4. В завершение саженец надо обильно полить водой (примерно два ведра) и мульчировать смесью перегноя и торфа.

Поскольку крона Апорта вырастает очень широкой и раскидистой, расстояние до других деревьев, заборов или хозяйственных построек лучше оставить не менее 5 метров.

Необходимость пересадки

Апорт не требует пересадки, однако если возникла необходимость таковой, это стоит делать ранней весной до появления листьев. Дерево выкапывают с большим комом земли (диаметр кома должен быть примерно равен диаметру кроны) и аккуратно перетаскивают на куске ткани к новому месту.

Яму следует подготовить заранее по тому же принципу, что и при первичной посадке саженца – то есть внести плодородный слой и удобрения.

Подкормки


Первую подкормку Апорта следует делать на 3-й год после посадки:

  1. Сначала осенью вносят органические удобрения (компост, перепревший навоз), которые распределяют вокруг дерева и немного заглубляют во время рыхления.
  2. Затем ранней весной можно внести мочевину – если почва достаточно влажная, можно использовать сухую мочевину (500 – 600 г).
  3. Если установилась сухая погода, можно приготовить раствор мочевины из расчета 30 – 50 г удобрения на 10 л воды.

Перед началом цветения и в период завязывания плодов вносят фосфорно-калийные удобрения. Для этих целей подойдет навозная жижа (0,5 ведра), 1,5 – 2 л жидкого куриного помета или 100 г суперфосфата вместе с 60 – 70 г калия. Каждое из этих удобрений растворяют в 10 л воды.

Мнение эксперта

Климкина Елена Владиславовна

Флорист, бизнесмен. Организовала свое дело на загородном земельном участке

Осенью также проводят подкормку с помощью смеси из калия (1 ст. л.), двойного суперфосфата (2 ст. л.) и кальция (1 ст. л.). Данную смесь разводят в 10 л воды и выполняют корневую подкормку. Подкормка позволит дереву окрепнуть и запастись силами для зимовки.

Правила посадки яблонь Апорт

Чтобы посаженный молодой Апорт не погиб, нужно знать некоторые тонкости выращивания. Правильный уход начинается с момента посадки. Именно тогда закладывается фундамент для здорового плодоносящего дерева.

Подходящее время

Поскольку Апорт — зимний сорт яблок, то ему более подходит осенняя высадка, хотя можно сажать и весной. Почему конец сентября, начало октября самое лучшее время для высадки? В это период почва достаточно влажная. Часто дождливая погода длиться до середины ноября. Температура воздуха в этот момент самая оптимальная для высадки деревца.

Ориентироваться с посадкой нужно по погоде и особенностями климата определенного региона.

Правильно подобранное место

Лучше всего сорт чувствует себя на горных склонах

Нужно найти для яблони склон или холм. Главное, чтобы раньше там не росли фруктовые культуры. Если такой возможности нет, то необходимо скрупулезно подготовить почву для высадки.

Стоит убедиться, чтобы на участке не залегали грунтовые воды, иначе будет наблюдаться гниение корневой системы.

Почва и яма под посадку

Перед высадкой делянку нужно перекопать, взрыхлить. Сорняки тоже лучше убрать. Для засыпки нужно подготовить специальную почвосмесь. В нее должны входить следующие компоненты:

  • верхний жирный грунт;
  • древесная зола,
  • листовой компост;
  • несвежий конский или коровий навоз;
  • речной песок.

После того, как почва готова, можно приступать к выкопке ямы. Сначала нужно аккуратно снять дерновый слой, затем вынуть плодородную землю. После этого вытащить еще 30 см грунта. Яма должна быть глубиной до 70 см и шириной до 1 м (в зависимости от размеров саженца).

На дно ямки необходимо уложить дренаж из битого кирпича или гравия. Затем засыпать слой дерна. В нем присутствуют черви, микроорганизмы, трава, повышающие количество гумуса в почве. Корневой системе саженца легче будет получать необходимые микроорганизмы.

Выбор саженца

Важно, чтобы деревце было здоровым и незараженным. Его нужно внимательно осмотреть

Саженец лучше приобретать с закрытой корневой системой. Такая упаковка гарантирует хорошее сохранение корней.

Молодое деревце должно иметь 2-3 боковые ветки. Повреждений на нем никаких быть не должно. Верхушку нужно укоротить на 60см. Если растение приобретено без кома земли, то корни необходимо замочить на сутки в воде. Они за это время расправятся, оживут и станут гибкими. В воде можно растворить немного «Корневина», чтобы повысить иммунитет молоденькой яблоньки. 

Пошаговая инструкции по высаживанию

Яма и грунт готовы, теперь можно приступать к посадке. Порядок работ следующий:

  1. Молодую яблоньку опустить в яму прямо по центру.
  2. Придерживать растение одной рукой, а второй засыпать подготовленную земляную смесь.
  3. Следить за тем, чтобы место прививки оставалось над уровнем грунта на расстоянии 5-8см. Заглублять его ни в коем случае нельзя, потому что кора в области прививочной шейки может загнить от влаги.
  4. Землю необходимо уплотнить, чтобы не образовались воздушные дыры.
  5. Хорошо полить саженец.

Обязательно зафиксировать деревце колышками, иначе ветер будет его раскачивать и нарушать маленькие корешки. Растение будет медленно расти.

Характеристика

Сорт Апорт можно назвать осенним, но его подвиды могут менять сроки цветения и созревания. Фрукты всегда большого размера, что является особенностью. Они довольно долго лежат при правильных условиях, легко перевозятся на дальние расстояния. Само дерево среднего роста, раскидистое и урожайное.

Достоинства и недостатки

Сорт имеет ряд положительных свойств. Но есть у него и недостатки, причём многие из них весьма ощутимые. Поэтому при посадке стоит учитывать все особенности. Плюсами являются удивительные вкусовые и внешние качества фруктов, возможность их длительного хранения и перевозки. Размер не меньше впечатлит: их вес может достигать 900 грамм.

А вот из недостатков стоит отметить слабый иммунитет, что является причиной возникновения грибковых болезней. Апорт поражается паршой и мучнистой росой, причём довольно часто. Деревья могут болеть плодовой гнилью. При этом профилактических весенних опрыскиваний будет мало, в течение сезона нужно будет осматривать яблоню на предмет поражения. Стоит отметить то, что устойчивость к низким температурам довольно средняя. Поэтому Апорт предпочитает расти только в благоприятных условиях и может подмерзать.

Плоды яблони.

Сортотип яблони и классификация

Её называют Сортотипом потому, что на основе Апорта выведено массу подвидов с улучшенными свойствами. Они отличаются районированностью, количественными и качественными показателями урожая, а также возможностью приспосабливаться к изменениям климата. Так, существует, например, Апорт украинский, который больше всего распространён на Украине, или Алматинский, с местом жительства соответственным.

Районированность сорта

Морозоустойчивость яблони средняя, а если сказать по правде, то даже слабая. Поэтому оригинальный сорт больше всего предпочитает выращиваться в благоприятных, желательно южных регионах. В средней полосе Апорт произрастать может, но он находится в зоне риска и может подмерзать.

Морфология дерева и кроны

Яблоня считается среднорослой, максимальная высота её – 7 метров. Крона довольно мощная и раскидистая, но не слишком загущенная. Ветви небольшие, покрыты негустыми веточками. Листья изумрудные, округлые, немного расплюснутые.

Фрукты крупные, бывают размером даже 500 г. Но обычно они средние, около 300 грамм каждое. На вкус нежные, кисло-сладкие, послевкусие приятное, винное. Точная цифра показателя дегустационной оценки – от 4,6 до 5 балла.

Урожайность

Показатель урожайности, который официально зафиксирован, около 150 кг со взрослого дерева. Но это средняя цифра. Однако есть подвиды, что плодоносят дважды за сезон. А есть и те, что часто имеют периодичность плодоношения.

Взрослое дерево яблони.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к низким температурам довольно слабая. Это значит, что в холодных регионах зимовка яблони будет довольно холодная. Случалось, даже взрослые яблони были повреждены настолько, что не смогли восстановиться. Чтобы выращивать сорт в условиях холодного климата, его прививают на морозостойкие подвои.

Вопрос устойчивости к болезням также довольно сложный. Апорт страдает от гнили, мучнистой росы и парши. Поэтому нужно будет в течение всего сезона наблюдать за состоянием растения. И это помимо обязательных профилактических опрыскиваний.

Срок жизни дерева

Срок плодоношения – до 40 лет, с пятого года после посадки. По истечении этого срока яблоня ещё долго может просто жить в саду. Но если своевременно проводить омолаживающую обрезку, то эта цифра может значительно увеличиться.

Описание сорта и его характеристики

О происхождении яблонь Апорт до сих пор ходят легенды. В одних источниках говорится, что сорт имеет турецкие корни, в других, что этот вид яблонь — родом с Украины. Первые записи о сорте Апорт были сделаны в 1175 году в монастырских книгах.

Там говорилось, что саженцы деревьев были привезены в Польшу из Турции (Османской империи), однако, в это же время сорт уже произрастал в садах Украины.

Также существуют данные, что в 18 веке Апорт уже рос в России, а в 19 веке эти яблони распространились по всей Европе. Впоследствии, из данного вида плодовых было выведено множество гибридов, которые по сей день произрастают в садах разных стран.

Описание деревьев

Деревья сорта Апорт имеют необычный внешний вид, резко отличающийся от внешнего вида деревьев других видов яблонь:

  • высокие и раскидистые, до 6-9 метров высотой, они имеют многочисленные длинные побеги;
  • редкие листья тёмно-зелёного цвета растут на самых концах веток. Благодаря этому, солнечный свет беспрепятственно попадает в самый центр дерева;
  • дерево характеризуется мощным толстым стволом;
  • форма листьев — округлая, немного приплюснутая;
  • ветви, мощные и короткие, расположены под тупым углом по отношению к стволу;
  • многочисленные цветы — крупные, чисто-белые;
  • обильное цветение наступает в июне;
  • Апорт нуждается в дополнительном опылении. В качестве опылителей рядом сажают такие сорта яблонь, как Прикубанское, Щит и Память Есаула;
  • плодоношение деревьев — периодичное, то есть сорт даёт урожаи не каждый год;
  • давать урожаи Апорт начинает на 5 год после посадки саженцев;
  • дерево может жить до 40 лет.

Описание плодов

Яблоки данного сорта невероятно красивы:

  • размер плодов вызывает восторг своими размерами и внешним видом. Масса одного яблока достигает 240-300 г. Иногда вес может доходить до 0,6 кг и больше;
  • цвет яблок — зеленовато-жёлтый или жёлтый. Сверху они покрыты красным румянцем, на котором наблюдаются многочисленные штрихи;
  • форма яблок — округлая, немного приплюснутая;
  • плоды обладают нежной, сочной и рассыпчатой мякотью, покрытой плотной кожицей;
  • вкус мякоти — насыщенный сладкий, с пикантной кислинкой и винным привкусом;
  • яблоки имеют непревзойдённый аромат;
  • Апорт характеризуется высоким содержанием сахара и витамина С.

Сроки созревания и сбора урожая

Яблоня Апорт — позднезимний сорт. Массовое созревание приходится на конец сентября. Тогда же и собирают урожай. Если яблоки вовремя не собрать, они некоторое время смогут висеть на деревьях, не осыпаясь. При этом их вкус только улучшится.

Использование

Плоды сорта Апорт невероятно вкусны в свежем виде. Также из них получаются ароматное варенье, компот, джем, повидло, пюре и мармелад. Яблоки сушат, запекают и замачивают. Из плодов данного сорта выдавливают сок, делают сидр и плодовое вино.

Урожайность

Сорт даёт потрясающие урожаи. С одного взрослого дерева можно собрать до 180 кг ароматных яблок. Такие урожаи деревья дают раз в 4 года. В остальные года урожайность значительно меньше — 40-60 кг.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки Апорт хорошо хранятся, не теряя внешнего вида и вкуса. Хранить их можно до апреля. Наилучшие вкусовые качества они обретают к январю месяцу. Плоды прекрасно переносят перевозки на дальние расстояния. За это сорт любят выращивать фермеры в коммерческих масштабах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector