Куры арбор айкрес

Содержание:

Описание породы бройлеров Арбор Айкресс

Главной характеристикой бройлеров породы Арбор Айкресс (иногда в литературе встречается название бройлер Арбор Акрос или Айкерс) является крепкая и сильная кость, привлекательный сложенный внешний вид. У этой породы грудная часть намного больше по объему, чем у остальных пород. Узнать Arbor Acres можно по гребню: он по своей форме напоминает небольшие листочки с достаточно острым концом.

Хорошо развиты у птиц этой породы голень и бедро, а вот шея и сами ноги небольшого размера. В описании внешнего вида обязательно стоит отметить, что визуально бройлеры породы Арбор Айкресс выглядят невысокими и коренастыми. Перья белого цвета с плотной структурой, а кожа имеет слегка желтоватый оттенок.

В филе грудки этой породы при правильном содержании будет находиться очень много питательных веществ. Мясо относится к диетическим продуктам, которые разрешается есть всем.

Важно знать! Чтобы успешно растить мясных курей этой породы необходимо учитывать, что они очень сильно любят тепло. Отсутствие теплых условий проживания скажется на скорости их роста

Цыплята Арбор Айкресс этой породы с первых дней прекрасно набирают массу, уже в возрасте 35 дней они имеют вес почти 2 кг, через неделю достигают 3-х кг. Если выращивать их до 65-70 дней, то можно получить особи с массой около 6 кг. Дальнейшее содержание их бессмысленно, так как прибавка будет очень маленькая, а потребность в корме может начать расти.

Преимущества породы:

  • высокие показатели продуктивности;
  • быстрый набор веса при организации правильного питания;
  • взрослые особи достигают массы 6 кг;
  • мясо вкусное, мягкое и сытное;
  • филе этих птиц относится к диетическим не аллергенным продуктам, содержащим много полезных веществ;
  • неприхотливость в еде;
  • отличаются хорошими показателями яйценоскости;
  • выход мяса после убоя составляет 72%.

Интересный факт. Порода бройлеров Арбор Айкресс отличается хорошими показателями конверсии кормов, по этой причине очень быстро набирают вес.

Породы и кроссы кур

Кросс кобб

Основная задача,стоявшая перед селекционерами при выведении кросса кобб 500 — низкие затраты корма на один килограмм мяса. Птицы выгодны в содержании. Бройлеры кобб 500 имеют желтую кожу, поэтому лучше не давать им корм с избытком желтого пигмента. Куры данного кросса имеют белоснежное оперение. Цыплята растут быстро, за два первых месяца жизни они достигают массы в 3600 грамм, при убойном весе в 40 дней — 2500 грамм.


Кросс кобб 500 — цыпленок и петух

Кобб 500 отличается высокой приспособляемостью к условиям содержания. Заводчики хвалят кур, не отмечая видимых недостатков.

К достоинствам относят:

  • высокую выживаемость молодняка;
  • крупные размеры птиц;
  • небольшую себестоимость мяса.

Кросс росс 708

Бройлеры росс 708 представляют собой улучшенный вариант популярного кросса рос 500. Куры данного кросса внешне схожи с породой кобб и порой сложно различимы не профессиональному заводчику. Цыплята росса 708 при полноценном питании в возрасте одного месяца могут весить три килограмма. Курочки отличаются высокой выживаемостью и легко адаптируются к новым условиям содержания и кормления.

Ярославский кросс

Порода ярославский бройлер была выведена в 1982 году в Ярославской области и выращивается на одноименной птицефабрике. Птицефабрика занимается полным производственным процессом-от получения яиц до выхода готовой мясной продукции. Ярославский бройлер неприхотлив к условиям содержания,отличается скороспелостью, быстро набирает массу и хорошо держит вес даже на скудных кормах. Ярославский бройлер разводится только на птицефабриках — чистопородных птиц на частном подворье получить практически не возможно. Ярославский бройлер отличается превосходными вкусовыми качествами мяса.

Ярославский кросс в 1 месяц

Саянский кросс

Саянский бройлер выращивается на Саянской птицефабрике в течении последних нескольких лет. Саянский бройлер выведен при использовании кур кросса арбор-эйкерз и хаббард ф-15. Саянский бройлер обладает отличным здоровьем, а цыплята дают хороший ежедневный прирост массы тела, который доходит до 60 грамм.Саянский бройлер не требует специфических условий содержания, является неприхотливой птицей, но разводится только в условиях птицефабрики.

Саянский кросс — приземистые куры

Кросс росс 308

Бройлеры росс 308 — уникальная порода. При правильной организации питания за сутки птенец прибавляет до 55 грамм массы. Убойный вес в 2,5 кг куры набирают к 6-9 неделям жизни. Годовая яйценоскость курочек составляет 180 яиц. Бройлеры росс 308 имеют хорошую мышечную массу, низкий рост, чистое белое оперение и светлую, нежную кожу.

Кроссы иза и хаббард

Кроссы хаббард флекс и хаббард ф-15 имеют и другое название: иза флекс. Бройлер хаббард относится к мясояичному типу. Куры легко адаптируются к самым разным условиям содержания, не прихотливы к кормам. Бройлер иза выведен для промышленного разведения. Куры некрупные, желтоватой кожей и белым оперением, грудь широкая, тело мускулистое. В два месяца вес курицы достигает 2,7 кг, петух весит около 3,2 кг. По отзывам птицеводов, мясо и яйца птицы обладает нежным насыщенным вкусом.


Бройлеры иза хаббард на свободном содержании

Кросс арбор

Куры породы арбор айкрес обладают диетическим мясом.

Костяк птиц крепкий, кожа желтоватого оттенка, перо и пух белое. Куры с развитой мускулатурой бедер и голеней, ноги и шея среднего размера. Куры выглядят компактными и мясистыми. Арборы быстро набирают вес, не требовательны к кормам и условиям содержания. Вес курицы в 6 недель достигает 3 кг.


Куры породы арбор айкрес

Голошейная порода (Naked Neck)

Нет, это не смесь курицы с индейкой, хоть и очень похоже. Считается, что эта порода появилась в Трансильвании, из-за мутации.

Рекомендуем прочитать: Лучшие породы кур несушек для дома

Эта порода нормально переносит как теплые, так и прохладные условия погоды, а это говорит о том, что ее можно держать дома в разных регионах мира. Naked Neck легко приспосабливается к любым условиям выращивания, они не подвержены стрессу и легко набирают вес.

Они активные по своей натуре и являются очень хорошими родителями.

Вес (петух) – 2.2 кг

Вес (курица) – 1.8 кг

Период роста – 11-18 недель

Достоинства – хорошее мясо и высокая яйценоскость, до 100 яиц в год

Рацион кормления

Бройлеры относятся к птицам с ускоренным темпом роста, поэтому требуют особенно тщательного подбора рациона.

Взрослых кур

Рацион взрослых особей на 80 % состоит из специализированного комбикорма, его называют финишным и начинают давать после месячного возраста.

Узнайте больше о правилах содержания и особенностях кормления бройлеров, как правильно кормить бройлеров комбикормом, каким должен быть вес бройлеров в разный период жизни, что делать, если бройлеры не набирают вес.

Такой корм является основой, к которой примешивают зерносмеси (кукурузу — 30 %, пшено — 20 %, ячмень — 10 %), домашние отходы в виде сухого хлеба, варёных картофельных шкурок, овощей, измельчённой яичной скорлупы. Полезно давать бройлерам и кисломолочные продукты, например, творог (по 15 г в день на одну особь).

Количество потреблённого корма за весь период роста птицы составляет около 6 кг на одну особь.
Рацион питания взрослых кур обогащают полезными добавками, к примеру, пекарскими дрожжами (по 1 г в день на одну особь). В качестве витаминов подойдёт тёртая морковь и капуста: их вводят в рацион постепенно, после месяца жизни, по 5 г в сутки на одну особь, доводя до 30 г в день.

Для того чтобы корм лучше переваривался, птице насыпают в отдельную ёмкость мелкий гравий.

Позаботьтесь, чтобы птица постоянно была обеспечена чистой и свежей водой, её меняют 2 раза в день, тщательно вымывая при этом поилки.

Цыплят

Цыплята бройлеров абсолютно не переносят натуральные продукты питания, поэтому их кормят специализированными комбикормами. Если не прислушиваться к рекомендациям и предлагать цыплятам яйца, крупы и овощи, это может спровоцировать сильные расстройства желудка

Детёнышам бройлеров покупают корма в соответствии с возрастом, поэтому обязательно обращайте внимание на упаковку и сопоставляйте имеющуюся информацию с реальным возрастом птицы, которую необходимо будет им кормить

С 1 по 5 день жизни птенцов кормят покупным предстартовым кормом, с 6 по 30 день — стартовым. С 3 дня жизни цыплятам добавляют в рацион свежую рубленую зелень, осенью и зимой при отсутствии зелени птице дают пророщенные зёрна или травяную муку.

Существуют сотни производителей комбикормов, которые отличаются местом производства, наполнением и ценой, поэтому посоветовать лучшую фирму нельзя

Приобретать корма рекомендуется в специализированных магазинах, внимательно осматривать упаковку на целостность, обращать внимание на срок годности и условия хранения

Корм в кормушках должен находиться постоянно в достаточном количестве. Также обеспечьте птенцам свежую чистую воду на протяжении дня, так как при потреблении сухого корма бройлеры пьют много воды.
Комбинированные корма необходимо дополнять витаминными жидкими добавками, которые следует приобретать в соответствии с возрастом. Кроме того, цыплятам предлагают обеззараживающие растворы, которые способны защитить ещё слабый организм от вирусных и бактериальных инфекций.

На 3 сутки после вылупления птенцам рекомендуют давать в качестве профилактики «Байтрил» — антибактериальное средство (0,5 г растворить в 1 л воды комнатной температуры). Чтобы избежать заболевания бройлеров кокцидиозом, птице на 14 день жизни дают «Байкокс»: 1 г средства растворяют в 1 л воды.

Также цыплятам в качестве витаминной добавки предлагают рыбий жир — количество средства на одну особь должно быть около 1 г в сутки. По истечении 2 недель после вылупления птицу обеспечивают достаточным количеством кальцийсодержащих продуктов, представленных измельчённым мелом, ракушкой, яичной скорлупой в количестве 10 г на 1 кг корма.

Описание бройлера Арбор Айкрес

Кросс Арбор существует совсем недолго, и является одним из новейших достижений селекционеров. Известно, что над его созданием трудились совместно американские, французские и английские селекционеры. Это тот случай, когда без использования вредоносных трансгенных технологий человечеству удалось создать по-настоящему гигантскую птицу с ошеломляющими темпами роста.

По своим характеристикам этот гибрид превзошел других популярных бройлерных кур, поэтому у него есть все шансы занять лидирующие позиции в ближайшее десятилетие.

Согласно последним исследованиям, мясо этих курочек является абсолютно безопасным, а по мясной производительности они даже превзошли традиционный выбор фермеров – кроссы Рос-308 и Кобб-500. Относят данную птичку к категории мясных, бройлерных гибридов.

Внешний вид бройлеров Арбор Айкрес и фотографии

Арбор Айкрес – крупная птица с крепким костяком. Гребень имеет листовидную форму. Грудь шире, чем у аналогичных пород, а значит и выход диетического мяса получится больше. Ноги и шея коротковатые, мышцы бедер и голеней хорошо развиты. От этого птица выглядит несколько приземистой и мясистой.

Оперение белого цвета, плотное на ощупь. Кожа немного желтоватого оттенка. Это связано не с выбором тех или иных кормов, а с физиологическими особенностями Арборов. Даже если полностью убрать из рациона корма с желтой окраской, на цвет кожи это не окажет никакого влияния.

Еще одна особенность породы – теплолюбивость. Поэтому при содержании надо создать птичкам максимально комфортный микроклимат. Итак, проговорим о породе Арбор Айкрес: описание, уход, сложности при выращивании.

Достоинства породы по сравнению с аналогичными

Айкресы – высокопродуктивная порода. При минимальном потреблении корма птица быстро прибавляет в весе. К примеру, месячный цыпленок весит 2 кг. Спустя всего одну неделю его масса возрастает на 1 кг. Масса взрослой птицы может достигать 6 кг. Достоинствами породы также являются: хорошие вкусовые свойства мяса, а также непривередливость цыплят к условиям выращивания. Это следствие обработки яиц при закладке специальным обеззараживающим раствором.

Мясо бройлера Арбор Айкрес низкокалорийное. Его по праву считают диетическим и гипоаллергенным. Оно идеально подходит детям, пожилым людям, а также аллергикам. В то же время, мясо содержит весь необходимый набор питательных веществ. Выход мяса составляет около 71%.

Требования к выращиванию

Если вы хотите иметь здоровое поголовье кроссов, то соблюдайте такие правила:

  • куры нуждаются в правильном и продуманном рационе (см. комбикорма для цыплят бройлеров),
  • тепло в помещении,
  • безукоризненная чистота при содержании.

При правильном содержании и заботе вы обеспечите себя полезным, вкусным и низкокалорийным мясом. Кроме того, Арборы – настоящие разрушители стереотипов. Мясо их нежнее и вкуснее, чем пресловутые «резиновые» окорочка.

Как правильно организовать кормление и содержание

Фермеры, которые занимаются разведением кур, знают, что суточным цыплятам обязательно нужно давать яйцо, сваренное вкрутую. Таким образом адаптация к окружающей среде происходит быстрее. С бройлерами ситуация принципиально иная. Попытка дать вареное яйцо может привести к поносу или даже гибели поголовья. Поэтому в первую неделю жизни цыплят кормят сухим пшеном. Для питья используют розовый раствор марганцовки.

С недельного возраста начинается перевод молодняка на базовые комбикорма. При этом в воду добавляют Байтрил (обеззараживающее средство). Применяется также и витаминная добавка – Триавит. Дневная норма корма для недельного цыпленка составляет 15 г. Обязательно должен быть доступ к корму.

Теперь о том, чем нельзя кормить бройлеров.

Вот абсолютно запретные продукты:

  • испорченные блюда,
  • вареная картошка (ее можно давать только смешанной с крупами),
  • хлеб (может привести к непроходимости желудка),
  • мелкий песок (провоцирует засорение зоба).

Бройлерные куры не нуждаются в выгуле (от прогулок снижается набор веса). Можно содержать птицу в специальных клетках или построенных своими руками курятниках. На 1 квадратном метре курятника могут комфортно разместиться 10 и более особей. При этом надо позаботиться о том, чтобы помещение хорошо проветривалось.

От того, насколько качественным будет корм, зависят привес и качество мяса птицы.

Как были выведены?

Бройлеры — гибридная разновидность, выведенная путем скрещивания нескольких породных линий. Для получения гибридов используют мясные и мясо-яичные направления. Бройлеры — это вовсе не порода, а народное название мясных кур. Птиц специально разводят ради мяса. Слово «бройлер» переводится, как «жарить», это означает, что мясо кур подходит для жарки на огне.

Изначально ради получения гибридов брали породы таких птиц, как Корниш и Белый Плимутрок. Корнишей привлекали в качестве отцов, а Плимутроков — как наседок. Для выведения новых бройлерных кур используют такие породы, как Нью-гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш, Лангшан, Джерсейский черный гигант.

Полученные от скрещивания бройлеры отличаются развитыми мясными формами, высокой массой, крупной грудкой и отличными вкусовыми характеристиками мяса. Бройлерные куры быстро растут и набирают вес. Едят столько же, сколько обыкновенные цыплята. На выращивание бройлера до 2 месяцев (до забоя) уходит 2-3 килограмма сухого корма. В двухмесячном возрасте весят 2 и более килограмм, вес взрослой курицы составляет почти 5 килограмм.

При производстве цыплят предъявляют особые требования к товарным качествам тушек. У птицы не должно быть темных перьев и темной кожи. Родительские породы должны иметь доминантное, белоснежное оперение и желтоватую (бледную) кожу.

В результате скрещивания получаются куры со светлыми (иногда рыжими) перьями. У гибридов крупное тело, маленькая голова, мускулистые лапы. У птиц плохо развиты гребни и бородки. Куры малоподвижны, у них спокойный характер.

Бройлеры отличаются активным набором живого веса. На 6-9 неделе жизни куры готовы к убою. В этом возрасте их масса — 2,45-3 килограмма. Несутся бройлеры неплохо, дают за год около 120-180 яиц. Однако их потомству не передаются все положительные качества родителей. Бройлерных кур выводят только путем селекционного скрещивания.

Рацион взрослых кур Арбор Айкрес

Рацион взрослых кур, как и у других бройлерных пород, состоит преимущественно из зерновых с добавками шрота и комбикорма. Некоторые владельцы, желая получить гарантированный результат, делают комбикорм основой меню. Такой подход несколько повышает стоимость мяса, но обеспечивает бройлеров всеми необходимыми питательными веществами.

В качестве дополнения к рациону применяются:

  • минеральные добавки;
  • масляные и водные растворы витаминов;
  • белково-витаминные премиксы;
  • овощи;
  • зеленая масса.

Доля овощей должна составлять не более 20% от общего количества пищи. Добавки вводят в состав влажных мешанок. Свежие овощи могут вызвать нарушения пищеварения, поэтому их необходимо подвергать термообработке.

Арбор Айкрес – описание нового кросса бройлерных кур

Арбор Айкрес – новая порода бройлерных кур, которая, несмотря на свою «молодость», стремительно завоевывает популярность во всем мире. Эта порода – результат совместной деятельности британских, американских и французских селекционеров. От других кроссов (Кобб-500, Росс-308 и др.) эта порода выгодно отличается габаритами, а также сроками откорма.

Внешний вид бройлеров Арбор Айкрес и фотографии

Арбор Айкрес – крупная птица с крепким костяком. Гребень имеет листовидную форму. Грудь шире, чем у аналогичных пород, а значит и выход диетического мяса получится больше. Ноги и шея коротковатые, мышцы бедер и голеней хорошо развиты. От этого птица выглядит несколько приземистой и мясистой.

Оперение белого цвета, плотное на ощупь. Кожа немного желтоватого оттенка. Это связано не с выбором тех или иных кормов, а с физиологическими особенностями Арборов. Даже если полностью убрать из рациона корма с желтой окраской, на цвет кожи это не окажет никакого влияния.

Еще одна особенность породы – теплолюбивость. Поэтому при содержании надо создать птичкам максимально комфортный микроклимат. Итак, проговорим о породе Арбор Айкрес: описание, уход, сложности при выращивании.

Достоинства породы по сравнению с аналогичными

Айкресы – высокопродуктивная порода. При минимальном потреблении корма птица быстро прибавляет в весе. К примеру, месячный цыпленок весит 2 кг. Спустя всего одну неделю его масса возрастает на 1 кг. Масса взрослой птицы может достигать 6 кг. Достоинствами породы также являются: хорошие вкусовые свойства мяса, а также непривередливость цыплят к условиям выращивания. Это следствие обработки яиц при закладке специальным обеззараживающим раствором.

Мясо бройлера Арбор Айкрес низкокалорийное. Его по праву считают диетическим и гипоаллергенным. Оно идеально подходит детям, пожилым людям, а также аллергикам. В то же время, мясо содержит весь необходимый набор питательных веществ. Выход мяса составляет около 71%.

Требования к выращиванию

Если вы хотите иметь здоровое поголовье кроссов, то соблюдайте такие правила:

  • куры нуждаются в правильном и продуманном рационе (см. комбикорма для цыплят бройлеров);
  • тепло в помещении;
  • безукоризненная чистота при содержании.

При правильном содержании и заботе вы обеспечите себя полезным, вкусным и низкокалорийным мясом. Кроме того, Арборы – настоящие разрушители стереотипов. Мясо их нежнее и вкуснее, чем пресловутые «резиновые» окорочка.

Как правильно организовать кормление и содержание

Фермеры, которые занимаются разведением кур, знают, что суточным цыплятам обязательно нужно давать яйцо, сваренное вкрутую. Таким образом адаптация к окружающей среде происходит быстрее. С бройлерами ситуация принципиально иная. Попытка дать вареное яйцо может привести к поносу или даже гибели поголовья. Поэтому в первую неделю жизни цыплят кормят сухим пшеном. Для питья используют розовый раствор марганцовки.

С недельного возраста начинается перевод молодняка на базовые комбикорма. При этом в воду добавляют Байтрил (обеззараживающее средство). Применяется также и витаминная добавка – Триавит. Дневная норма корма для недельного цыпленка составляет 15 г. Обязательно должен быть доступ к корму.

Теперь о том, чем нельзя кормить бройлеров.

Вот абсолютно запретные продукты:

  • испорченные блюда;
  • вареная картошка (ее можно давать только смешанной с крупами);
  • хлеб (может привести к непроходимости желудка);
  • мелкий песок (провоцирует засорение зоба).

Бройлерные куры не нуждаются в выгуле (от прогулок снижается набор веса). Можно содержать птицу в специальных клетках или построенных своими руками курятниках. На 1 квадратном метре курятника могут комфортно разместиться 10 и более особей. При этом надо позаботиться о том, чтобы помещение хорошо проветривалось.

От того, насколько качественным будет корм, зависят привес и качество мяса птицы.

Правила содержания

Куры этой породы требуют соблюдения основных условий содержания. От них зависит здоровье и развитие птиц.

Требования к птичнику

При организации помещения для кур стоит учитывать такие особенности:

  • обеспечить подходящий микроклимат – пернатые с трудом переносят сквозняки;
  • использовать вентиляцию и контролировать параметры влажности – они не должны быть очень высокими;
  • контролировать чистоту помещения – систематически выполнять дезинфекцию.

Ключевым требованием к курятнику считается чистота

До заселения пернатых важно привести помещение в порядок. Впоследствии стоит систематически убирать. Каждый месяц рекомендуется проводить дезинфицирующие процедуры

При этом для обработки не стоит использовать хозяйственные средства

Каждый месяц рекомендуется проводить дезинфицирующие процедуры. При этом для обработки не стоит использовать хозяйственные средства.

Специалисты советуют использовать особые растворы, которые предназначены для курятника. Химические вещества способны привести к отравлению пернатых. В составе специальных растворов отсутствуют агрессивные компоненты. Потому они полностью безвредны для пернатых.

Немаловажное значение имеет поддержание оптимальной температуры. Она должна составлять +20 градусов. Показатель влажности не должен превышать 70 %

В курятнике стоит организовать полноценную вентиляцию. Это поможет избежать активного развития вредителей и бактериальных микроорганизмов

Показатель влажности не должен превышать 70 %. В курятнике стоит организовать полноценную вентиляцию. Это поможет избежать активного развития вредителей и бактериальных микроорганизмов.

Обустройство и размеры подворья

Зону для выгула пернатых рекомендуется оградить от остальных животных и птиц. Стоит учитывать, что куры этой породы являются достаточно тревожными. Потому их рекомендуется оградить от влияния стрессовых факторов.

Линька и перерыв яйценоскости

В первый раз птицы меняют перья в раннем возрасте. В этом случае первый пушок заменяется жесткими перьями. До сезонной линьки куры обычно не доживают, поскольку крупные тушки удается получить буквально за 2-3 месяца.

Если стадо содержится длительный период времени, линька происходит в начале осени – в момент уменьшения продолжительности светового дня. В это время нет активной кладки яиц. На возобновление оперения уходит 2-3 месяца.

Плановая замена стада

На убой птицы идут в 2-3 месяца. Потому конкретные сроки замены поголовья отсутствуют

При этом важно учитывать, что содержать бройлеров больше 1 года невыгодно. Даже при невысоком потреблении корма затраты на него после окончания фазы роста довольно высоки

Особенности содержания

Бройлеры нуждаются в комфортных условиях содержания, которые напрямую влияют на состояние здоровья и нормальное развитие птицы.

В курятнике с выгулом

При содержании бройлеров в курятнике позаботьтесь о чистоте помещения, регулярно его убирайте, меняйте подстилку на сухую и чистую. Изначально курятник подвергается чистке, в процессе которой удаляется помёт, перья, остатки пищи, мокрая и грязная подстилка.

Важно! Для мойки нельзя использовать обычную бытовую химию, которой вы моете поверхности в доме, так как многие средства являются токсичными для птицы и очень плохо влияют на состояние здоровья кур. Чистка производится жёсткой щёткой, которой проходятся по полу, насестам и другим поверхностям, из курятника выносят весь мусор. Каждый месяц рекомендуют мыть курятник дезинфицирующими средствами

Каждый месяц рекомендуют мыть курятник дезинфицирующими средствами

Чистка производится жёсткой щёткой, которой проходятся по полу, насестам и другим поверхностям, из курятника выносят весь мусор. Каждый месяц рекомендуют мыть курятник дезинфицирующими средствами.

Узнайте, как правильно проводить дезинфекцию курятника.

Популярными средствами для дезинфекции курятников являются «Монклавит», «Бактерицид», «Вироцид». Их используют в соответствии с рекомендациями на упаковке.
Своевременная дезинфекция курятника позволяет защитить кур от вирусов и бактерий, которые развиваются в грязной подстилке с помётом из-за высокой влажности и тёплой среды.

Самым лучшим материалом в качестве подстилки считается сосновая стружка и опилки. Также популярной подстилкой является рубленая солома и сено, но стоит отметить, что такой материал провоцирует развитие плесени — чтобы избежать проблемы, его смешивают с древесной стружкой 50 на 50. Благодаря такой подстилке пол в курятнике длительное время будет сухим, что усложнит процесс развития бактерий и грибков.

Оптимальной температурой в курятнике считается не менее +22°С и не более +28°С, влажность воздуха — на уровне 70 %.

Помещение, где содержатся бройлеры, должно быть хорошо вентилируемым с использованием элементарной приточной вентиляции, чтобы вредные газы, выделяющиеся из помёта, вовремя улетучивались, а курятник наполнялся свежим воздухом.
Также вентиляция позволяет свести к минимуму риск распространения вирусов и инфекций внутри курятника.

Территорию для выгула возле курятника оборудовать не обязательно: бройлеры — малоактивные птицы, кроме того, наблюдается тенденция к снижению веса или замедлению набора массы, если бройлеры имеют много свободного пространства.

В клетках

Содержать бройлеров в клетках очень удобно, при этом экономится пространство, электроэнергия (в связи с уменьшением затрат на вентиляцию, освещение и отопление), также снижается количество расхода корма, так как куры меньше его разбрасывают.

Ограниченное движение позволяет добиться активного роста массы. Содержание в клетке также позволяет упростить уход и уборку.

Для того чтобы куры в клетках чувствовали себя комфортно, в одну клетку размером 1 кв. м. можно сажать не более 10-ти особей, с тем расчётом, что они быстро наберут вес и заполнят ранее свободное пространство.
Если предусмотрено желобковое кормление, то для одной особи выделяется по 2,5 см кормушки: таким образом высчитывают необходимый размер кормушек для установки в клетку.

Температура воздуха в клетке должна быть на уровне +18°С при достижении птицами 2-месячного возраста, до этого температура поддерживается на уровне +24°С. Оптимальная влажность — 60 %, за счёт больших отверстий в клетках соблюдается хорошая вентиляция.

Знаете ли вы? Самым большим представителем кур в мире считается петух породы Рустер Корбун, который жил в Великобритании и был занесён в Книгу рекордов Гиннесса в 1992 году: его вес составил 11 кг при росте 91 см.

В клетках бройлеры вырастают приблизительно за 70 дней, такой возраст является оптимальным для забоя. После 70 дней у кур значительно замедляется рост при таком же активном потреблении корма.
Таким образом, содержать бройлеров Арбор Айкрес в домашнем хозяйстве не сложно, главное — обеспечить птицу необходимыми условиями и качественным кормом, чтобы в результате получить качественное и вкусное мясо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector