Арбуз кримсон свит: описание и происхождение сорта, выращивание с фото

Описание сорта Кримсон Свит и его характеристики

Считается, что если период вегетации арбуза с даты посева до сбора урожая составляет от 70 до 80 дней, его стоит относить к сортам раннего созревания. Кримсон  Свит именно такой. При создании правильных условий для выращивания плод достигает веса от 5 до 12 килограммов. Округлость формы слегка продолговатая темно-зеленого цвета с наличием продольных светло-зеленых полос. Поверхность гладкая, матовая.

Самое интересное — мякоть. Она представлена в ярких красных тонах. По мере созревания меняет окрас от светло-розового до темно-красного. При надкусывании можете услышать знакомый хруст. Структура внутренней части при поперечном разрезе однородная, без прожилок. Вкус — сладкий.

Сорт устойчив к заболеванию, свойственному всем тыквенным, антакнозу, толерантен к фузариозу. Содержит большое количество сахаров. Применяется как в свежем виде, так и при переработке. Устойчив к засушливым почвам. Легко и без потерь транспортируется, отлично сохраняет лежкость.

Сорт арбуза Кримсон Свит дает ранние урожаи

Отличительная особенности таких скороспелых арбузов в том, что цветки, которые располагаются в пазухах листьев, виднеются уже на четвертом — шестом листе. Присмотревшись к среднеспелым сортам, увидите цветочное заселение только с двенадцатого, а то и пятнадцатого листа.

О чем это говорит? О том, что растение раннего срока тратит меньше сил и энергии при наращивании плети, а сосредотачивается уже на цветках и завязях. Это и отличает сорта по срокам созревания. Если вы живете на юге, принципиального значения этот факт не имеет. Тогда вы смело сажаете среднеспелые сорта и ждете.

Особенности посадки

Данный сорт может выращиваться как рассадным, так и безрассадным способом. В областях с теплым сухим летом семена Кримсон Свит высевают сразу в открытую землю в мае. О посадке арбузов в открытый грунт больше написано здесь.

В центральных и западных областях преимущественно выращивают арбузы через рассаду. Это не только позволит подготовить растения к изменчивым погодным условиям и закалить их, но и собрать урожай на 12-15 дней раньше.

Независимо от того, какой способ выращивания арбузов вы выберете, участок под посадку следует подготовить с осени. Культура светолюбива, поэтому территория не должна затеняться забором или кроной деревьев.

Кримсон Свит лучше плодоносит на песчаных почвах с нейтральной кислотностью. Чернозем и торф не подходят для выращивания бахчевой культуры.

Не следует выбирать для посадки арбузов участки с высоким залеганием грунтовых вод. Постоянное переувлажнение корневой системы ведет к ее загниванию и гибели растений.

Лучшими предшественниками для арбузов являются бобовые культуры, морковь, лук и капуста. Не рекомендуется высаживать Кримсон Свит на участках, где до этого росли другие бахчевые: кабачок, тыква, дыня.

Осенью, до начала холодов, выбранный участок следует перекопать и внести на кв. м полведра компоста или перепревшего навоза. За неделю до посадки грунт удобряют хлористым калием, суперфосфатом, а также сульфатом аммония в пропорции 20:40:30 г на кв. м. После внесения удобрений участок нужно снова перекопать, прорыхлить и полить водой.

Высев семян на рассаду

Для получения рассады семена Кримсон Свит высевают в начале мая. Желательно использовать специальную почвосмесь для бахчевых культур. Если такой в ближайшем магазине не окажется, выбирайте грунт с высоким содержанием песка. Заранее подготовьте емкости для посадки диаметром не менее 10 см.

Для посева выбирайте семена, заготовленные 3-4 года назад, так как именно они дают большее количество растений с женскими цветками, на которых и образуются плоды. Удалите все надломанные, пустые и мелкие семечки.

Высевайте семена следующим образом:

  • на 2/3 наполните емкость почвосмесью;
  • увлажните грунт, используя пульверизатор;
  • с помощью карандаша сделайте ямки глубиной 1-1,5 см;
  • заглубите семена в грунт, высаживая по 2 семечка в 1 горшок;
  • присыпьте посадочный материал почвой;
  • еще раз опрыскайте почву водой;
  • накройте емкость пленкой и уберите в теплое место (около 25 градусов).

Пленку необходимо пару раз в день приоткрывать и проветривать почву. Как только на поверхности появятся первые всходы, удалите пленку и выставьте горшки на свет.

Уход за рассадой

Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду, необходимо поддерживать правильный температурный режим. В дневное время температура содержания молодых всходов не должна быть выше показателя +22 градусов, ночью +20. В пасмурные дни рассаду досвечивают специальными фитолампами или снижают температуру до +18, чтобы избежать вытягивания ростков.

По мере роста рассады добавляйте почву в емкость, что будет стимулировать образование новых боковых корешков. Спустя неделю, после появления первых всходов, выполняют подкормку. Подойдут комплексные минеральные удобрения (15 г на 5 л воды). Еще через неделю вносят настой коровяка, разведенный водой в пропорции 1:10.

Высадка в открытый грунт

Рассада считается готовой к высадке в грунт, когда на ней появляется 3-5 настоящих листков. Обычно это происходит через 20-23 дня после появления всходов. К этому времени температура почвы должна прогреться до +15 градусов.

Чтобы растения лучше прижились на новом месте, перед высадкой их следует закалить. Для этого горшки выносят на улицу под прямые солнечные лучи сначала на пару часов, а затем и на весь день. За 3 дня до посадки полив рассады нужно прекратить.

Процедура посадки рассады в открытый грунт проводится по следующей схеме:

  1. На подготовленном участке сделайте лунки глубиной 10 см в шахматном порядке на расстоянии 1,5 м друг от друга.
  2. Обильно полейте лунки водой.
  3. Извлеките саженец из горшка вместе с комом земли и установите его вертикально в лунке.
  4. Присыпьте почвой, утрамбуйте.

Болезни и вредители

Во влажных регионах растение сорта Кримсон Свит часто болеет фузариозом, бактериозом, корневой гнилью. Повышенная влажность губительна для корневища, листьев. Главными вредителями бахчевой культуры являются мраморный клоп, личинки ростковой мухи, обработку проводят с препаратами «Фьюри», «Командор», «Инта-Вир».

Корневая гниль

Корневая гниль способствует разбуханию корней, которые в результате трескаются. Нижняя часть стебля, листья покрываются темно-коричневыми пятнами, затем желтеют и отмирают. Плодовая культура медленно погибает. Трудно избежать заболевания в регионах с резкими перепадами температуры, дождями, или если для полива бахчевой культуры используют холодную воду.

Для лечения каждую неделю корневую шейку посыпают истолченным мелом, коллоидной серой, активированным углем. Плоды опрыскивают раствором «Фундазола», применяют 0,1%-й.

Бактериоз

Бактериоз выражается в выпуклых бурых пятнах на кожице арбузных плодов, в середине виднеется точка, похожая на укус насекомого. Мякоть становится желтой и загнивает, при этом кожица не повреждается. В основном заболеванию подвержены созревшие плоды.

Фузариоз

Фузариоз поражает как молодые всходы, так и взрослое растение. Характерный признак зараженности — увядание и подсыхание листьев, их цвет становится светло-зеленый. Стебли становятся водянистыми, корень загнивает. Это распространенное заболевание в регионах с прохладным летом. Обрабатывают растение поливом: на 1 л воды разводят 10 г калийной соли, 30 г сульфат-аммония, 125 г суперфосфата.

Чаще всего портят урожай вороны. На территории поля или в огороде следует установить пугало для устрашения разного рода птиц.

Белая гниль – ее появлению способствуют повышенная влажность и частая смена погодных условий. Происходит остановка роста и развития не только плодов, а всего растения в целом. Борьба с болезнью проводится путем опрыскивания медным купоросом;
Черная гниль – грибковое заболевание, заражается через насекомых. Пораженные участки удаляются, грунт пропалывается и орошается хлорной медью;
Мучнистая роса – растение поражается белым налетом. Полностью выкорчевать и сжечь. Землю обработать каратаном;
Антракноз – на листве и плодах возникают пятна бурого цвета. Следует прополоть грунт, а растение оросить бордоской эссенцией и раствором купрозана;
Корневая гниль – неизменно присутствует при повышенной влажности и низких температурах. Растение полностью удаляется.

Белая гниль

Мучнистая роса

Черная гниль

Антракноз

Чтобы не производить радикальных мер по устранению части урожая нужно следить за собственными посадками. При появлении первых признаков недомогания, необходимо сразу же воспользоваться инсектицидами. Если соблюдаются все условия выращивания, то чаще всего любые заболевания отсутствуют.

Перед посадкой семян следует знать как правильно выращивать саженцы. Главное в период высаживания – периодический полив и своевременное удобрения. Зная несложные правила выращивания такого сорта, можно вырастить на собственном дворе хороший урожай аппетитной ягоды.

Сбор и применение урожая

Определить время сбора урожая не так уж сложно: у арбуза начинает подсыхать плодоножка. Усы и листья плода также усыхают, сигнализируя о наступающей зрелости. Другой признак зрелости – это величина плода: чем он крупнее, тем более спелая ягода. Полностью вызревший арбуз легко трескается, если его царапнуть.

Внимание! У созревшего арбуза корка становится равномерно глянцевой и блестящей. На месте соприкосновения плода с землей появляется желтое пятно. Если вы планируете не сразу использовать урожай, а оставить на хранение, собирайте плоды только в сухую погоду

Если вы планируете не сразу использовать урожай, а оставить на хранение, собирайте плоды только в сухую погоду.

Важно! Хранят арбузы в темном прохладном помещении с высокой влажностью. Периодически плоды осматривают, отбраковывая порченные экземпляры. Варианты использования урожая:

Варианты использования урожая:

  • в свежем виде, угостив лакомством семью и друзей;
  • оставить на хранение на срок до 2 месяцев, соблюдая все необходимые условия;
  • засолить недозрелые арбузы;
  • сварить варенье из арбузных корочек.

История создания сорта

Сорт Crimson Sweet был выведен французскими селекционерами для выращивания в теплых регионах этой страны. Но эта бахчевая ягода оказалась настолько вкусной, а выращивание этого арбуза — простым даже для начинающих огородников, что за несколько лет именно эту разновидность начали выращивать бахчеводы многих стран мира.

Одним из достоинств сорта является то, что он может расти на любых почвах и даже в тени. Однако эта сортовая ягода лучше растет и набирает сахара на солнечных участках, где посадки хорошо проветривает сквозняк.

Арбуз Кримсон Свит

И если в условиях средней полосы, к примеру, в открытый грунт бахчеводы высаживают выращенную дома рассаду этого сорта, то на юге страны можно высаживать семена непосредственно в открытый грунт.

Описание сорта Кримсон Свит и его характеристики

Содержание сахарозы высокое, арбуз Кримсон употребляют в свежем виде или в соленьях. Из него готовят варенье, джем, соки, смузи. Плоды идеально сохраняются в прохладном месте до 14 дней, хорошо транспортируются.

Арбуз сорта Кримсон свит — распространенный вид сахарной ягоды. Его сроки созревания с момента высадки в грунт фиксируются на 70-80 день. Именно такие показатели говорят о ранних сроках созревания.

Сорт арбуза Кримсон Свит дает ранние урожаи

Высаживают культуру в мае, а начинают собирать созревшие плоды в конце августа – начале сентября. Урожайность сорта достаточно хорошая. Плодоносит даже в очень засушливом климате.

Внешний вид ягоды представляет продолговатую форму, но в большинстве случаев он вырастает до округлого размера. Кожура арбуза гладкая, матовая, темно-зеленого оттенка с полосками салатового тона. Если арбуз рос в благоприятных условиях, то его вес может варьировать от 5 кг до 12 кг.

Внутренняя мякоть – плотная. При созревании принимает насыщенно-красный цвет. В структуре ягоды практически отсутствуют поперечные прожилки. Разрезая спелый арбуз, его аромат и лопающиеся бока говорят сами за себя – вкус превосходный, медовый.

Данный сорт арбузов был выведен во Франции, путем селекционной работы. На данный момент его посадкой занимаются многие страны мира.

Арбузы Кримсон Свит растут в любых местах, но предпочитают солнечное и хорошо проветриваемое место

Произрастать данный вид может на любой территории. Если местность отличается прохладным климатом, то рекомендуется высаживать рассаду в тепличные условия или под специальное укрытие. В противном случае можно не дождаться желаемого результата в предполагаемые сроки.

Южные регионы больше подходят для высаживания в открытый грунт. В таких условиях можно обойтись без посадки на рассаду, а сразу высаживать семена в подготовленный заранее грунт.

Устойчивость к засушливой погоде – отлично растет и развивается при отсутствии постоянного полива;
Хорошая транспортабельность – можно перевозить на длительные расстояния, при этом ни внутреннее содержание, ни внешняя оболочка не подлежат изменениям;
Яркие внешние данные, вкусовые качества – высокое содержание сахара внутри мякоти выгодно выделяет сорт среди множества подобных представителей семейства;
Высокая урожайность – на 1 га земли высаживается около 10 тыс. плодовых кустов, каждый из которых приносит минимум по 3-4 крупных плода;
Не восприимчив к разного рода заболеваниям.

Сорт Кримсон Свит устойчив к заболеванию, свойственному всем тыквенным, антакнозу, толерантен к фузариозу В тоже время не обойтись и без недостатков сорта. В первую очередь, отмечается водянистость вкуса. Этот параметр проявляется при повышенной частоте полива.

Может возникнуть такой недостаток, как плоды очень маленького размера, зато листва буйствует. Такие размеры ягод и листовых пластин напрямую зависят от органических удобрений. Чрезмерное внесение азотных подкормок негативно влияет на развитие плодов, но активизирует рост зелени растения.

Считается, что если период вегетации арбуза с даты посева до сбора урожая составляет от 70 до 80 дней, его стоит относить к сортам раннего созревания. Кримсон  Свит именно такой. При создании правильных условий для выращивания плод достигает веса от 5 до 12 килограммов. Округлость формы слегка продолговатая темно-зеленого цвета с наличием продольных светло-зеленых полос. Поверхность гладкая, матовая.

Самое интересное — мякоть. Она представлена в ярких красных тонах. По мере созревания меняет окрас от светло-розового до темно-красного. При надкусывании можете услышать знакомый хруст. Структура внутренней части при поперечном разрезе однородная, без прожилок. Вкус — сладкий.

Сорт арбуза Кримсон Свит дает ранние урожаи

Отличительная особенности таких скороспелых арбузов в том, что цветки, которые располагаются в пазухах листьев, виднеются уже на четвертом — шестом листе. Присмотревшись к среднеспелым сортам, увидите цветочное заселение только с двенадцатого, а то и пятнадцатого листа.

О чем это говорит? О том, что растение раннего срока тратит меньше сил и энергии при наращивании плети, а сосредотачивается уже на цветках и завязях. Это и отличает сорта по срокам созревания. Если вы живете на юге, принципиального значения этот факт не имеет. Тогда вы смело сажаете среднеспелые сорта и ждете.

Правила сбора и хранения урожая

Срок уборки арбуза Астраханский определяется особенностями вегетации, которая длится 80 дней.

Такую точность природные условия обеспечить не могут, поэтому приходится определять спелость и время уборки арбузов по признакам:

  • подсыхание плодоножек и усиков;
  • потрескивание арбуза при сжатии;
  • глухой отзвук при постукивании.

Плоды аккуратно, избегая повреждения кожицы, собирают по мере созревания, отрывая, а ещё лучше срезая с плетей вместе с плодоножкой. Периодом массового сбора является конец августа – начало сентября. Сбор лучше организовать за неделю до окончательной спелости, что обеспечит максимальные вкусовые качества и сроки хранения.

Свежесобранный арбуз желательно употребить в течение 2–3 недель.

Важно! Нельзя хранить арбузы под прямыми солнечными лучами: нитраты при нагревании преобразуются в нитриты, более опасные для здоровья соединения. Помещения для хранения арбузов должны обеспечить:. Помещения для хранения арбузов должны обеспечить:

Помещения для хранения арбузов должны обеспечить:

  • температуру +4…+8°С;
  • влажность около 80%;
  • хорошую вентиляцию и сухой пол;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • отсутствие других овощных и фруктовых культур (картофеля, свёклы, яблок).

Существуют и другие способы хранения, которые позволяют увеличить сроки на несколько месяцев и подавать собранные арбузы к новогоднему столу:

  • подвесить плоды в сетках по одному, избегая касания пола и стен;
  • разложить плодоножками вверх на полках, покрытых соломой;
  • ёмкости для хранения выложить высушенным лесным мхом;
  • хранить в ёмкостях, полностью засыпав пеплом;
  • хранение в парафине (слой в 1 см).

Сам плод не выносит температуры ниже нуля, но мякоть, очистив от косточек и корок, можно заморозить и хранить в морозильнике.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Кримсон Свит можно выращивать, засеивая семена сразу в открытый грунт или вырастив из них рассаду. Первый вариант подойдет для теплого климата. Высев производят из расчета, что каждому растению потребуется площадь в 1,5х1,5 м, если это открытый грунт.

Если выращивать арбузы в теплице, места потребуется меньше: около 0,65х0,65 м. Последнее связано с тем, что плети в теплицах подвязывают наверх, а не стелют, как в открытом грунте. В тепличных условиях урожай будет меньше: 1-2 арбуза с растения, а в открытом грунте – около 4.

Выращивание поэтапно и уход

Если вы решили семена прорастить, то возиться с саженцами придется значительно дольше. Зато урожай вы сможете снять на пару недель раньше, чем при посадке сразу в открытый грунт.

На рассаду высевают семена в конце апреля – самом начале мая. Используют рыхлый, воздухопроницаемый грунт. Семечки засеивают в лунки до 1 см глубиной. Для того чтобы всходы появились как можно раньше, посаженные семена содержат в тепличных условиях.

Важно! Для появления первых ростков сорту необходимо поддержание температуры на уровне 25-30°С. В противном случае всходов ждать придется долго. Перед высадкой саженцы закаляют, постепенно снижая температуру среды до +10°С

Сначала молодые растения выносят на открытый воздух на 1-2 часа, затем это время увеличивают

Перед высадкой саженцы закаляют, постепенно снижая температуру среды до +10°С. Сначала молодые растения выносят на открытый воздух на 1-2 часа, затем это время увеличивают.

Высадку растений на участок производят примерно через 4 недели после появления первых ростков.

Важно! Земля для высадки должна прогреться хотя бы до 15°С, иначе корни растения не смогут нормально развиваться и погибнут. Дальнейший уход заключается в:. Дальнейший уход заключается в:

Дальнейший уход заключается в:

  1. Правильном поливе. Когда формируются завязи, растение следует 2 раза в неделю поливать из расчета около 3 ведер воды на 1 м². Как только появились плоды, полив нужно сразу же прекратить.
  2. Своевременно внесенной подкормке. Ее вносят дважды по мере развития культуры – через 2 недели после высадки арбузов в открытый грунт и в период формирования завязей.

В качестве удобрения вносится навозная жижа или куриный помет, который был выдержан в воде. В полученную жижу добавляют суперфосфат и хлористый калий. Во время повторной подкормки вносят минеральные удобрения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главные особенности сорта:

  1. Светолюбивость. Оставаясь в тени, плоды не смогут набрать сладости или вовсе перестанут расти. Растения должны быть полностью открыты свету со всех сторон.
  2. Теплолюбивость. Сорт будет расти и набирать сладость только в сухую, теплую погоду. Диапазон температур должен колебаться от 20 до 25°С.
  3. Нелюбовь к плодородным, черноземным, а также торфяным тяжелым землям. Растению сложно будет пробиться через такой плотный грунт.
  4. Внесение в почву чрезмерного количества органических удобрений способствует наращиванию зеленой массы. По этой причине сил у растения на развитие плодов остается мало или не остается совсем.
  5. После формирования плода нельзя поливать растения. В противном случае вы рискуете изменить сахарный вкус ягоды на водянистый.
  6. Чувствительность к минеральным удобрениям. При их нехватке у арбуза будут хуже формироваться плоды, а их вкус заметно ухудшится.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Сорт нечувствителен к некоторым заболеваниям, характерным для тыквенных, например, фузариозу. Однако есть вредители, способные свести вложенные усилия на нет.

Один из наиболее распространенных – это обычная ворона, которая добирается до ягод раньше вас. Для борьбы с птицами на огороде устанавливают пугало.

Среди заболеваний, поражающих сорт, стоит отметить следующие:

  1. Белая гниль. Заболеванию способствует высокая влажность, частая и резкая смена погоды. В результате арбузы останавливаются в росте, плоды не могут нормально развиваться. Для борьбы с болезнью используется медный купорос.
  2. Черная гниль. Арбузы заражаются этим грибковым заболеванием через насекомых. Для избавления от черной гнили следует удалить все пораженные участки, землю прополоть и пролить ее хлорной медью.
  3. Мучнистая роса. Выглядит на растениях как белесый налет. Избавится можно, если заболевшие растения выкорчевать и сжечь, а почву обработать «Каратаном».
  4. Антракноз. Выражается в наличии буроватых пятен на листьях и на плодах. Для борьбы с ним проводят прополку, а растения обрабатывают бордоской эссенцией и раствором купрозана.
  5. Корневая гниль. Если растения поражены этим заболеванием, их полностью удаляют. Только так можно сберечь здоровые экземпляры арбузов.

Болезни и вредители

Кримсон Свит – устойчивый к болезням сорт, однако при неблагоприятных погодных условиях вы можете столкнуться с некоторыми грибковыми заболеваниями. Чаще всего растения поражаются мучнистой росой, корневой гнилью, бактериозом и фузариозом.

Основные болезни арбуза Кримсон Свит и методы борьбы с ними:

Название заболевания Симптомы Методы лечения
Мучнистая роса Мелкие белесые пятна на листьях и стебле, которые приводят к деформации и усыханию пораженных участков растения. Пораженные кусты опрыскайте трехдневным настоем коровяка, который необходимо развести водой в пропорции 1:3, с добавлением 1 ч. л. медного купороса.
Корневая гниль На нижней части стебля и близлежащих листьях появляются бурые пятна, верхняя часть куста желтеет и вянет. Присыпьте корневые шейки растений золой и опрыскайте посадки 0,1 % фундазолом.
Бактериоз В начале болезни на листьях появляются белесые пятна, которые со временем превращаются в дыры. Растение плохо развивается, ягоды мельчают. Болезнь не лечится. Пораженные кусты удалите с участка и сожгите.
Фузариоз Листья теряют тургор, приобретают бледно-зеленый оттенок, увядают и засыхают. Корневая шейка при этом покрывается темными пятнами. Больные растения можно попытаться спасти, если на начальной стадии заболевания подкормить их раствором куриного помета с золой.

Поражается ранний сорт и некоторыми вредителями, вроде ростковой мухи, тли и проволочника. Личинки ростковой мухи наносят непоправимый вред посадкам, повреждая корешки молодых кустов и прогрызая камеры в стеблях. Для уничтожения вредителя используют препарат «Карбофос».

Бахчевую тлю чаще всего можно обнаружить на изнаночной стороне листьев. Взрослые зеленоватые особи и их личинки питаются соком растений, уничтожают цветки и завязь. Против тли эффективны такие препараты, как «Актеллик» и «Фитоверм».

Не менее опасен и проволочник, который питается корнями сельскохозяйственных растений, вызывая их гибель. Личинки также могут забираться и в стебли культуры. Для их отлова делают специальные ловушки. Около растения выкапывают ямку и помещают в нее плоскую емкость с овощными отходами. Проволочники сползаются к ловушке, привлеченные запахом. Через пару дней ловушку достают, и сжигают содержимое вместе с вредителями.

Сбор и хранение урожая

Садоводы используют множество различных методов проверки того, созрели ли арбузы. Но знание приблизительного размера — недостаточный способ определения зрелости, поэтому часто используют следующие методики:

  • удар костяшками пальцев по плоду должен давать глухой звук;
  • нижняя часть плода, которой он лежит на земле — «земное пятно», должно быть жёлтым;
  • ближайший к плоду усик засыхает.

Вам будет интересно узнать, когда поспевают арбузы.

Кроме того, все арбузы теряют глянцевый гладкий вид и тускнеют, когда начинают созревать. Собранный урожай обычно держат несколько недель в прохладном месте. Температура должна быть не выше +7°С и влажность 85%. Ориентировочный срок хранения — до 3 недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector