Чистка организма арбузом: легко и просто

Можно ли поправиться от арбуза: мифы и реальность

Если полосатые ягоды такое замечательное средство для похудения, то почему многие спортивные врачи рекомендуют их для наращивания мышечной массы. Действительно можно ли поправиться от арбуза, или от него только худеют.

На самом деле арбуз является самой противоречивой ягодой. Ученые до сих пор не открыли всех его качеств. Но, то, что на сегодня известно, дает возможность предостеречь от грубых ошибок в ее потреблении.

Миф:

Низкая калорийность арбуза позволяет кушать его в неограниченных количествах, не боясь поправиться. Во время диеты нет необходимости подсчитывать калории.

Реальность:

Действительно в 100го алой мякоти менее 40 ккал. Но целый плод может весить от 5 до 10 кг. Съесть за один присест арбузик примерно 6 кг веса легко и просто, если посчитать калорийность получится, что вы скушали 2280 ккал. Это уже превышает суточную норму для человека решившего похудеть, а разрешенные продукты добавят еще. В результате на весах будут совсем не те показатели, которые хотелось бы видеть.

Миф:

Потребление арбуза на десерт способствует снижению веса, при этом нет необходимости ни в чем себя ограничивать.

Реальность:

В действительности, если не откорректировать весь рацион питания, ни какого толку от этого десерта не будет. А потребление арбуза вприкуску с калорийной сдобой быстро добавит лишние килограммы. Любители соленых арбузиков помимо дополнительного веса рискуют получить еще и отеки.

Миф:

За 5 – 7 дней строгой моно диеты, уходит более 5 кг, при этом очищается кровь и нормализуется обмен веществ.

Реальность:

В первые сутки двое уйдет лишняя жидкость, это примерно 1,5 – 2 кг. Далее же организм будет вынужден тратить углеводно-белковые запасы, а это в основном мышечная масса. И только когда они истощаться доходит очередь до жировых отложений. А восполнение запасов начинается именно с протеинов.

Получается, что изнуряя себя голодом в течение недели, вы потеряете мышечную массу, снизится тонус, появится апатия. И здоровья это все не прибавит, таким образом можно поправиться от арбуза, так как при первом же поступлении нормальной пищи, жировые клетки возьмут потраченное, и даже больше.

Арбуз действительно прекрасный продукт для похудения, но следует помнить, что желаемый результат можно получить только при правильном составлении меню, соблюдении положенных сроков, и выполнении всех советов диетолога.

Полезные ссылки:

Польза и вред

Главное достоинство похудения на арбузах – это легкая переносимость и отсутствие чувства голода, чем не могут похвастать многие другие методики. К тому же употребление полосатой ягоды, благодаря содержащемуся в ней ликопину:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствует ухудшению зрения;
  • снижает уровень холестерина;
  • минимизирует риск образования раковых клеток.

Внушительный список полезных свойств «астраханца» обусловлен его богатым составом, в нем содержатся:

  • практически вся «витаминная азбука» – А, С, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • минералы – K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Fe (железо). Всего 250 граммов съеденной мякоти удовлетворяют суточную потребность в магнии;
  • антиоксиданты – ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, ликопин, каротин.

Полезны арбузы при повышенном артериальном давлении, гастрите, гепатите А, пороках сердца, анемии, заболеваниях желчного пузыря, артрите и многих других болезнях. А L-цитруллин в их составе помогает представителям сильной половины человечества восстановить мужскую силу.

Злоупотреблять арбузами при заболеваниях почек запрещено, поэтому при пиелонефрите, гидронефрозе, гломерулонефрите, почечной недостаточности, а также желчекаменной болезни и цистите следует искать другие способы сбросить лишний вес. Ни в коем случае нельзя сочетать их с алкоголем, такой «коктейль» может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. И даже если очевидных запретов для арбузного меню нет, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если вы сели на диету и через пару дней почувствовали болезненные ощущения, немедленно прекратите подобное питание.

Сколько можно сидеть?

Классическая арбузная система похудения признана одной из строжайших. Несмотря на богатый витаминный состав «полосатика», питаться исключительно им дольше 5 дней подряд опасно для здоровья. Если эффект вдохновит вас продолжить похудение, необходимо выбрать более сбалансированную вариацию, например, белково-арбузную, арбузно-кефирную и т. п., все возможные варианты будут предложены ниже.

На сколько можно похудеть?

Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма. В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.

Варианты меню арбузной диеты для похудения

Наиболее эффективным признан вариант диеты в котором присутствует один лишь арбуз, употребляемый в максимальном количестве, разделенном на 4-5 порций в течение дня.

По отзывам, если продержаться на ягоде 3 суток, можно расстаться с 4-5 кг лишнего веса.

Для поклонников монодиет найдется немало и других, чуть менее строгих вариантов.

Арбуз и кефир

В данном случае обязательно иметь возможность принимать пищу 4-5 раз за день с равномерными интервалами, чередуя кефир минимальной жирности в количестве 1 л в сутки и арбуз — 800 г. Как и в случае с жестким вариантом — диета длится 3 дня, за которые должны уйти 3 кг.

Арбуз и творог

Если выбрать вторым продуктом к арбузу (из расчета 500 г ягоды на каждые 10 кг веса) творог, то за 6 дней реально похудеть на 4 кг. Кисломолочного продукта на сутки полагается 350-400 г, большею частью — к завтраку. Еще три раза едят арбуз. И два элемента диеты нельзя смешивать.

Арбуз и черный хлеб

Хлеб и арбуз — оригинальное, но далеко не самое вредное сочетание. На нем за 5 дней можно потерять 2-4 кг. Арбуза следует употреблять из расчета по 250 г мякоти на каждые 10 кг веса, за 4-6 приемов пищи в день, 3-5 раз дополняя ягоду порцией из не более чем 100 г черного (ржаного) хлеба. В свежем виде либо подсушенного (в тостере, на сковороде и строго без масла).

Арбуз и рис

В этом варианте арбузной диеты для похудения белый рис не запрещен, но предпочтительнее — бурый или дикий, в готовом виде — 250 г в сутки. И лучше отваривать его на пару, а не в воде. Рацион дополняет арбуз, для определения суточной нормы которого нужно вес худеющего разделить на 20. Через 4 дня, возможно потерять 2-3 кг.

Арбуз и яблоки

Как говорят, на яблоках (1,5 кг в сутки) и арбузе (2-2,5 кг в день) за 10 дней возможно снизить свой вес на 8-9 кг. Главное — яблоки должны быть кислого сорта, лучше те — что зеленого цвета. И половину из них можно съедать запеченными, даже с капелькой мёда.

Есть при этом варианте диеты рекомендуется есть 6 раз в сутки.

И наконец, можно похудеть за 1-2 недели от 3 до 8 кг, придерживаясь арбузной диеты для похудения более свободной, меню которой в расчете на 7 дней можно представить следующим образом.

Первый день

Завтрак — 150 г отварной гречки, 100 г брокколи на пару.

Обед — 200 г запеченного филе птицы, 300 г овощной нарезки (редис, огурцы, томаты).

Полдник — 200 г салата из зелени и брынзы, ломтик подсушенного ржаного хлеба.

Второй день

Завтрак — 150 г творожной запеканки.

Обед — 2 отварных яйца, 250 г запеченных овощей (кабачок, томаты, сладкий перец).

Полдник — 300 мл супа на курином бульоне, с рисом и стручковой фасолью.

Третий день

Завтрак — тост из ржаного хлеба, 50 г твердого сыра.

Обед — 200 г салата из брынзы, запеченной тыквы и свежих помидор, тост из ржаного хлеба.

Полдник — 200 г салата из зелени, с грейпфрутом и отварной говядиной, 100 г отварной гречки, киви и яблоко.

Четвертый день

Завтрак — окрошка на кефире со свежими овощами (300 г) и 1 отварным яйцом.

Обед — 200 г творога, натуральный йогурт, 150 г запеченного кабачка, тост из ржаного хлеба.

Полдник — 150 г отварной гречки, 100 г отварной говядины, киви, грейпфрут.

Пятый день

Завтрак — омлет из 2 яиц с зеленью, 100 г сыра фета, ломтик цельнозернового хлеба.

Обед — 200 г отварной рыбы, 100 г дикого риса на пару, 200 г запеченных овощей (тыква, морковь, кабачок).

Полдник — 2 запеченные картофелины, 300 г салата из свежих овощей (огурцы, помидоры, редис, зелень).

Шестой день

Завтрак — белковый омлет из 4 яиц, тост из цельнозернового хлеба.

Обед — 150 г салата из отварной свеклы, чернослива, грецких орехов и сметаны, 150 г запеченной рыбы;

Полдник — 150 г творога, кефир, яблоко, груша.

Седьмой день

Завтрак — окрошка на кефире из яблока, зелени и 50 г изюма, 150 г отварного риса.

Обед — 200 г отварной говядины, 300 мл супа-пюре из картофеля и цветной капусты, тост из ржаного хлеба.

Полдник — салат из 50 г твердого сыра и зелени, 200 г творога со сметаной и сухофруктами.

В этом меню арбузом полагается завершать каждый прием пищи (кроме тех, в которых присутствуют творог или кефир), а также только им обходиться на ужин (до 9 вечера) и при желании — еще перекусывать в течение дня, всего за день употребляя от 2 до 3 кг мякоти.

Краткий обзор кето диеты и почему употребление арбуза при ней не запрещено

Во-первых, стоит начать с того, что помимо возможности избавиться от лишних килограмм, кето диета обладает следующими преимуществами:

  • повышает активность работы головного мозга;
  • нормализует количество сахара в крови;
  • делает организм намного выносливей;
  • стресс для организма из-за непривычной системы питания не такой сильный и переносится гораздо легче.

Как уже было сказано, рассматриваемая диета является одним из самых эффективных и быстрых способов похудения за счет наличия в рационе жиров и белков, а вот количество разрешенных углеводов сокращается до 20-50 г в день, именно поэтому в список запрещенных продуктов включены очень многие ягоды и фрукты.

Однако арбуз относится к тем видам ягод, который содержит мало углеводов, поэтому способен восполнить в организме дефицит сладостей и гормона «счастья», требующийся всем людям, которые ограничивают себя при диете во многих продуктах для получения идеальной фигуры. То есть по сути, арбуз, при необходимости может стать частью кетогенной диеты.

Состав и свойства арбуза

Несмотря на то, что арбуз на 92% состоит из жидкости, в нем содержится большое количество витаминов (A, C, B1, B2, B6 и B9), микроэлементов, минеральных солей (железо, кальций, магний и фосфор), фолиевая кислота, а также фруктоза, глюкоза, сахароза, белки и пектины и масса прочих полезных веществ.

На 100 г такой ягоды приходится:

  • 25 ккал;
  • 0,6 г — белки;
  • 0,1 г — жиры;
  • 7,55 — общее количество углеводов;
  • 0,4 г — клетчатки;
  • 7,15 г — чистые углеводы.

Не арбузом единым…

Арбуз – универсальный низкокалорийный продукт диетического питания для похудения. Он хорошо сочетается с разными видами продуктов, например, с дыней, кефиром, гречкой. Вы не сторонник монодиет? Выберите арбузно-дынную или арбузно-кефирную диету. Обе эти культуры созревают одновременно, имеют схожий набор микроэлементов и усиливают действие друг друга.

Кефир и арбуз нужны для хорошей работы кишечника. Они эффективно запускают процессы обмена в клетках.

Сочетание арбуза и гречки очищает организм, улучшает желчеотделение, обмен веществ. Гречка создает ощущение сытости, а арбуз стимулирует выведение лишней жидкости из тканей, избавляет от отеков.

Еще одно сочетание – арбуз и зеленый огурец. Использовать их в качестве главных продуктов желательно 14 дней. Основа питания – по 1 кг огурцов и 1 кг сочного бахчевого арбуза в день. Разнообразьте свой стол ржаным или отрубным хлебом и стаканом легкого кефира.

Можно ли есть арбуз при питьевой диете?

Главное правило питьевой диеты – в рационе могут присутствовать исключительно жидкие продукты питания, например, чай и кофе без сахара, свежевыжатый сок, нежирный бульон, минеральная негазированная и обычная вода, морс, кисель, кисломолочные напитки с низкой жирностью.

Арбуз при питьевой диете разрешается употреблять, но важно при этом более подробно осветить следующие моменты:

  • польза плода при похудении;
  • оптимальный размер порции;
  • выбор полезного экземпляра;
  • противопоказания.

Польза арбуза для худеющих

Полосатый плод содержит в себе фолиевую кислоту, благотворно воздействующую на обмен жиров. Также в нем есть магний, который не только участвует в регулировании уровня сахара в крови, но и снижает риск образования камней в желчном пузыре и почках. Употребляя арбуз, вы очищаете организм от шлаков и токсинов, отчего кожа выглядит здоровой и молодой.

Употребление мякоти способствует выведению холестерина, поэтому арбуз рекомендуется особенно людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наконец, употребляя в пищу сладкий, сочный плод, гораздо легче перенести жесткие ограничения питьевой диеты.

Арбуз является низкокалорийным продуктом: в 100 граммах мякоти в среднем содержится 30–35 ккал. Еще одним безусловным плюсом арбуза для худеющих является то, что он помогает выводить лишнюю жидкость из организма человека, которая образуется в результате расщепления жира.

Существует специальная «арбузная диета», предназначенная не только для похудения, но и очищения организма от шлаков, токсинов, других вредных веществ, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

В каких количествах употреблять арбуз во время диеты?

Во время экстремальной питьевой или любой другой диеты главное правило –  кушать арбуз небольшими порциями. Таким образом , а все лишнее полностью превращается в энергию. В перерывах между перекусами пейте обычную чистую воду и больше двигайтесь.

Что касается допустимого количества продукта в день, по мнению диетологов, при отсутствии противопоказаний взрослый человек имеет право употребить 2–2,5 кг свежих арбузов в сутки без вреда для здоровья.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Похудеть на арбузе: варианты диет

Прежде чем приступить к выбору одного из вариантов арбузной диеты, следует вспомнить, что арбуз —  это сезонная ягода. Значит, полезной она может быть только в период естественного созревания. Только тот арбуз, который вырос на родной грядке с минимальным использованием удобрений и других химикатов, может дать желаемый результат.

А от ранних полосатиков или зимних плодов вероятнее получить отравление, лечить которое придется в стационаре. Поэтому следует покупать арбузы только в период с августа по сентябрь, в надежных торговых точках, выбирать только спелые и непорченые плоды.

Существует несколько разработанных диетологами вариантов для похудения на арбузе, это:

Жесткая диета

В состав меню включается только арбуз и негазированная минеральная вода. Максимальная длительность 1 -2 дня. Придерживаться такому жесткому графику питания можно только после обследования всего желудочно-кишечного тракта и сердечно сосудистой системы.

 Приемы пищи распределяются равномерно на сутки с перерывом на ночь, их количество должно быть не меньше 5 раз. За один прием модно съесть около 250 – 300гр мякоти, и выпить любое желаемое количество воды.

По истечении положенного срока, ни в коем случае нельзя набрасываться на скоромную пищу. Продукты необходимо вводить постепенно, начина с овощных блюд и кисломолочных продуктов, не более 2-х раз.

Облегченное снижение веса

В рацион включаются, помимо основного компонента, овощи, фрукты, крупяные блюда и ржаной хлеб. Арбуз заменяет пищу два раза утром и днем. Это способствует активному функционированию мочевыделительной системы во время бодрствования, что стимулирует метаболизм, и облегчает выведение продуктов обмена.

При таком варианте удовлетворяются потребности организма во всех необходимых компонентах. Поэтому продолжительность облегченной диеты может быть до 2-х недель. За это время уйдет не только излишняя жидкость, но и часть жировых отложений. Оптимальная потеря веса составляет около 5 кг.

Дневной рацион будет выглядеть примерно так:

1.    9 утра: 250 гр. арбузной мякоти, чайная ложка меда (майского – июньского сбора).

2.    12 дня: зеленое яблоко или сырая морковь.

3.    3 часа дня: подсушенный ржаной хлеб или сухарик с отрубями, 300гр. арбуза.

4.    6 вечера: пюре из кабачка.

5.    9 вечера: овощная или крупяная запеканка.

Если по окончании диеты соблюдать белково-углеводный режим с включением маложирных продуктов, то результат не только сохранится, но и настрой организма продолжится. А это значит, что лишние килограммы будут уходить и дальше.

Свободная диета

Это наиболее щадящий вид похудения. Он основан на ежедневном употреблении арбуза  по утрам. Продолжительность такого режима ограничена только сезонностью. Оптимальные сроки от 2-х недель до 1 месяца. Следует на это время отказаться от жирных блюд, сдобы и белого хлеба, а так же соленых и копченых продуктов.

В данном случае нельзя ожидать быстрого ухода лишних килограммов, вес будет уходить медленно примерно 2 – 3 кг в неделю. Но за счет такого режима результаты оказываются наиболее стойкими. За этот период не только безболезненно уйдет лишний жир, но и очистится кровь, ворсинки кишечника, а так же восполниться дефицит магния, кальция и других важных компонентов.

Залогом успеха любого из вариантов похудения является потребление чистой питьевой воды. При жесткой диете выпивать необходимо не менее литра, а в остальных случаях от 1,5 до 2-х.

Внимание! Категорически запрещается принимать в период диеты алкоголь, фабричные соки, кофе и газированные лимонады

Поваренная соль

Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.

Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией. В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.

Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.

Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.

Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.

Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.

Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.

Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.

При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.

Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:

  • консервы (овощные, мясные, рыбные и т.д.);
  • соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
  • сыр, особенно плавленный;
  • сосиски, вареные колбасы, ветчина и т.п.;
  • оливы;
  • чипсы, соленые орешки и т.п.
  • вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат, натрия бензоат, натрия фосфат и т.д.)

Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.

Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.

Экспертное мнение диетологов

Мнение диетологов о том, можно ли есть арбуз поздно вечером, сходится. Большинство из них считают, что при правильном питании сочная мякоть плода на ночь полезна. Именно во время сна лучше усваиваются полисахариды и происходит полное очищение организма от внутренних загрязнений. В ночное время пригодится успокаивающее, расслабляющее действие полосатой ягоды. Многим понравится усиление полового влечения благодаря воздействию аргинина. Единственным «НО» считается учащение мочеиспускания. Однако этот вопрос решается употреблением арбузной мякоти в небольшом объеме и за 1-1,5 часа до сна.

Арбуз полезен всем, и даже соблюдающим диету. В нем много витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, аминокислот и жирных кислот. Употребление полосатой ягоды вечером нужно для усиленного очищения организма, нормализации половых функций, расслабления организма. Не стоит злоупотреблять ей перед самым сном, а также людям с заболеваниями из списка противопоказаний.

Лучшие рецепты арбузных масок для волос

Все самое интересное об арбузном турмалине

«Послеарбузные» нарушения стула: может ли арбуз вызывать понос и запор?

Давайте «поарбузим»! — Идеи вечеринок в стиле арбуз

Можно ли кушать арбуз на голодный желудок?

Что будет, если есть арбуз с семечками?

Меню

Арбузная эффективная диета считается монопродуктовой, а значит, есть допускается только полосатую ягоду и пить много жидкости – обычную воду, зеленый и травяной чаи. Суточная порция продукта рассчитывается исходя из веса: на каждые 10 кг разрешено съедать 1 килограмм арбузной мякоти.

К примеру, если ваш вес – 65 килограммов, то, сделав несложные расчеты, получаем, что за день вам можно употребить не более 6,5 кг ягодной мякоти.

На 1 день

Тем, кто отдает предпочтение однодневным разгрузкам, подойдет арбузный день. Вам нужно съесть рассчитанную по формуле порцию «астраханца», разделив ее на 4-5 приемов, и выпить до 1,5 литра воды или зеленого чая.

На 2 дня

Увидев на весах на следующее утро после арбузного дня солидный отвес, многие не намерены будут останавливаться на достигнутом, и захотят продлить разгрузку еще на сутки. Во второй день, разрешается есть только арбуз и пить много несладкой и негазированной жидкости.

На 3 дня

Долгое время питаться одними лишь арбузами опасно, поэтому если вам нужен отличный результат без вреда для здоровья, советуем выбрать более обширное меню.

Схема питания на 3 дня

Завтрак:

  • 200 г творога минимальной жирности;
  • 3 небольшие дольки арбуза.

Ланч:

2 средних ломтика арбуза.

Обед:

  • порция рисовой каши на воде;
  • арбуз.

Полдник:

  • 50 граммов нежирного творога;
  • 2 дольки арбуза.

Ужин аналогичен обеду.

Известен еще один вариант трехдневки:

Первый день

  • Завтрак: порция овсянки, приготовленной на воде; 300 г арбуза.
  • Ланч: утренняя порция арбуза.
  • Обед: 100 гр. отварной курицы; салат из огурца и зелени.
  • Полдник: 300 г полосатой ягоды.
  • Ужин: 100 граммов нежирного творога; груша.

Второй день

  • Завтрак: салат из арбуза, яблок, хурмы с добавлением чернослива.
  • Ланч: привычная порция «астраханца».
  • Обед: пара бутербродов из черного хлеба с обезжиренным творогом и любимой зеленью.
  • Полдник: сваренное всмятку куриное яйцо.
  • Ужин: 400 г арбуза.

Третий день

  • Завтрак: порция сваренной на воде пшенной каши.
  • Ланч: зеленое яблоко.
  • Обед: 450 г арбуза.
  • Полдник: 200 граммов полосатой ягоды.
  • Ужин: 200 мл 1%-го кефира.

На 5 дней

Предложенное на 3 дня меню можно растянуть на 5. Как правило, за этот промежуток уходит до 5 кг. В день следует съедать не больше 5 килограммов арбуза. Допускается по утрам выпивать по одной чашечке несладкого черного кофе.

На неделю

Если вы хотите за 7 дней сбросить несколько лишних килограммов, но при этом не намерены морить себя голодом, вам подойдет предложенная ниже схема питания.

Идеи завтрака:

  • 120 мл зеленого чая без добавления сахара;
  • порция любимой каши без соли и масла;
  • куриное яйцо (его можно сварить всмятку или приготовить из него омлет).

или:

  • чашечка чая либо кофе;
  • 180 г творога с минимальным процентом жирности;
  • фруктовый салат.

Варианты обеда:

  • овощной салат с оливковым маслом;
  • 200 г нежирной рыбы, запеченной либо приготовленной на пару.

или:

  • овощной суп;
  • салат;
  • 150 гр. вареной говядины/куриной грудки.

Ужин (как минимум за 3 часа до сна):

арбуз (на каждые 30 кг веса должно приходиться по 1 кг ягоды).

На 10 дней

При наличии отличной выдержки и большого желания распрощаться с 6-8 килограммами, отличным решением станет устроить 10-дневную арбузную диету. Вариантов меню известно несколько, мы предложим пару.

Строгий рацион

На завтрак, обед и ужин позволено есть лишь ягоду (разделите индивидуально рассчитанную для себя порцию на 3 равные части), пить воду и устраивать перекусы, для этой цели отлично подойдет зеленое яблоко, персики и сливы.

Щадящая вариация

На ближайшие 10 дней меню должно быть следующим

Завтрак:

  • запаренная кипятком овсянка;
  • 1-2 ломтика сыра минимальной жирности.

Обед:

  • 250-граммовый кусочек вареного, запеченного или приготовленного на гриле постного мяса, рыбы или курицы;
  • салат из овощей, сдобренный оливковым маслом.

Ужин (4-5 часов до сна):

«астраханец». Рекомендованная порция рассчитывается по формуле: вес/30.

На 14 дней

Только самые стойкие смогут выдержать полмесяца арбузного меню. Вознаграждением за такой «подвиг» станут ушедшие килограммы – нередко удается сбросить до 10 кг. Согласитесь, отличная мотивация.

Рацион на 2 недели

Завтрак:

300 г арбуза.

Через час:

  • 120 мл зеленого чая или черного кофе без сахара;
  • тост с кусочком нежирного сыра или 150 гр. обезжиренного йогурта.

Обед:

порция ягоды аналогично той, которую вы съели за завтраком.

Спустя час:

  • порция овощного супа;
  • 150 гр. вареного белого мяса или рыбы.

Ужин:

300 г арбуза.

Через час:

тушеные или вареные овощи.

Что еще нужно знать об арбузной диете для похудения

О том, что должно быть после диеты — легко забыть, обычно возвращаются к привычному порядку питания. Но от корректного выхода из диеты прямо зависит стабильное и долговременное сохранение достигнутых результатов.

И относительно этого есть несколько правил:

• первые 2 месяца еженедельно нужно устраивать 1-2 разгрузочных дня на арбузе (выбрав для них одну из монодиет);

• первый месяц необходимо пить не менее 2 л жидкости в сутки и через день брать на ужин лишь несколько долек арбуза;

• первые две недели порции привычной еды должны уменьшаться вдвое;

• в зависимости от строгости диеты, разнообразить питание надлежит постепенно — сперва добавляют кисломолочное, потом нежирное мясо, затем все больше овощных и крупяных блюд, немного быстрых углеводов из макаронных изделий и относительно безвредных сладостей (шоколад, мармелад, зефир).

Арбузная диета для похудения — традиционно летнее мероприятие, оптимальное для августа-сентября, когда бахчевым, выращенных с минимумом удобрений, наступает самый сезон.

Важно подчеркнуть в этом плане несколько признаков определения качества арбуза на содержание нитратов:

• опущенный в воду кусочек мякоти должен сделать ее чуть мутной, но не окрашивать в розовый цвет;

• срез натурального плода заметно текстурный, сахаристый, он не должен блестеть глянцем;

• окрас мякоти может варьироваться по оттенкам розового и красного, но в нем не должно быть приторного, как будто фиолетового отлива.

Полезные ссылки:

Противопоказания арбузной диеты

— Скажите, а всем ли можно проводить такие чистки? Нет ли противопоказаний?

— Как я уже сказала, арбузная диета хороша как раз минимумом противопоказаний. Но они все-таки есть. Прежде всего это болезни, связанные с нарушением оттока мочи:

  • врожденные аномалии мочеполовой системы
  • аденома предстательной железы
  • послеоперационные спаечные процессы.

Кроме того, диета, включающая черный хлеб с арбузом, вредна для больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, так как это может привести к обострениям язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если после обследования почек и консультации с врачом вы решились на арбузную диету, есть арбузы нужно круглые сутки, даже ночью

Поэтому при арбузной диете целесообразно иногда сочетать арбуз не с черным, а с белым хлебом. Черный закисляет мочу и снижает эффективность такой диеты.

У некоторых людей, особенно пожилых, а также при ряде хронических заболеваний кишечника сравнительно грубые пищевые волокна арбуза могут послужить причиной вздутия. А больным сахарным диабетом, даже если им очень хочется вкусить сахаристого чуда, разрешается употреблять его в весьма ограниченном количестве — с учетом суточной нормы сахара.

Кстати, страдающим мочекаменной болезнью не советую тащить в сумке сразу много арбузов — физическая нагрузка тоже может вызвать приступ почечной колики.

— Что вы можете посоветовать тем, кто все-таки решится на радикальную арбузную чистку?

— Для начала устройте хотя бы один арбузный разгрузочный день. Попробуйте съесть за день 1,5-2 кг арбуза. И больше ничего. Устраивайте такие дни хотя бы раз в неделю. Результат не заставит себя ждать. И это будет началом: вы обязательно поверите в целебную силу полосатого овоща.

Цельный приготовленный сок арбуза В нем отсутствуют пищевые волокна, меньше органических кислот, и поэтому при его приеме практически не наблюдается осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Принимают его по тем же правилам, что и мякоть, только дозы иные — по 50-100 мл 4-6 раз в день до еды.

Не следует увлекаться арбузными чистками и при наличии в почках камней больших размеров

Семена арбуза Содержат до 50% жирного масла, которое состоит из линоленовой, линолевой, пальмитиновой кислот. Как утверждают специалисты, по вкусовым качествам оно способно конкурировать с миндальным и прованским маслами. Семена арбуза используют при лечении:

  • желчно-каменной болезни
  • цистите
  • лихорадочных состояниях.

Это также мощное противоглистное лекарство, которое по эффективности не уступает семенам тыквы. Для этих целей используют арбузное «молоко».

После окончания диеты не помешает еще неделю-две активно включать в рацион арбузы. Примерное меню на этот срок может быть таким. На завтрак — несладкая овсяная каша и немного сыра. На обед — рыба, мясо или птица с овощным салатом без жирной заправки. На ужин — арбуз из расчета 1 кг мякоти на 30 кг собственного веса. Соблюдая такую диету, можно сбросить еще до 8 кг лишнего веса.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

КАК ПОХУДЕТЬ НА 10КГ? | Арбузная диета

Куратор: Елена Андреева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector