Как вырастить баклажаны без особых усилий

Содержание:

Уход за баклажанами в открытом грунте

При выращивании этого овоща в открытом грунте уход заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении и подкормках. Растениям, выращиваемым в таких условиях, требуется больше внимания.

Полив

Наибольшее количество влаги культуре требуется во время массового формирования плодов. Но когда кустики еще молодые, лишнее увлажнение может только их ослабить.

В засушливое и жаркое лето поливать нужно через день. Если погода влажная, полив осуществляют по мере необходимости. Верхний слой земли должен просохнуть на глубину в 4-5 см.

Вода (как и для тепличных растений) должна быть теплой — в пределах 25-30 градусов

Лить необходимо осторожно под корень, чтобы капли не попадали на листья

Подкормки

Баклажанам, произрастающим в открытом грунте, необходимы частые подкормки — 1 раз каждые 2-3 недели.

Первый раз грядку удобряют через 20 дней после пересадки растений. Для этого на 1 кв. м. площади используют 10 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г сульфата калия. Эти удобрения можно заменить Кристаллином, нитрофоской или аммофоской в количестве 20 г на 1 кв. м.

В следующие разы количество удобрений постепенно увеличивают. Каждый раз нужно в 1,5 раза больше, чем при прошлой подкормке.

Если лето холодное, баклажанам дополнительно требуются внекорневые подкормки. Для этого в специализированных магазинах есть много различных препаратов с необходимыми микроэлементами.

Прополка и рыхление

Прополка проводится по мере необходимости, при появлении возле кустов и в междурядьях сорняков.

Рыхлить нужно каждый раз после полива. Процедуру выполняют после подсыхания верхнего слоя земли.

Подвязка

Подвязка баклажанам нужна для того, чтобы стебель не сломался при большом количестве плодов. Также благодаря такой процедуре плоды не лежат на земле и не загнивают.

Для осуществления подвязки необходимо по всему ряду протянуть проволоку. К ней будет привязываться веревка или шпагат. Выполнять подвязку нужно под каждым разветвлением куста. По мере роста количество веревок будет увеличиваться.

Режимы освещения для рассады баклажан

Каждый человек, засаживая огород, мечтает об обильном урожае. Поэтому к летнему сезону готовятся заранее, подготавливая рассаду. После того, как вы посадили семена в подготовленную смесь, нужно позаботиться о необходимом освещении.

Для нормального роста баклажан необходимо около 12-14 часов света. Дневного освещения обычно не хватает, поэтому применяют люминисцентные и фитолампы с расстоянием до растений не менее полуметра. Если баклажанам начинает не хватать света, то ростки становятся слабыми и бледными.

Первую неделю после появления ростков обычно выдерживают температуру +16…+17°С, ночью +13…+14°С. Затем температуру повышают до 27° днем и опять понижают до +17°С. После закаливания рассада лучше приживается на новом месте.

Уход за баклажанами

Занявшись выращиванием этого овоща, надо приготовиться к регулярному неглубокому рыхлению, прополке.

Баклажаны обычно не формируются. Чаще прищипывается макушка в 30 см от земли. Учтите: удаление пасынков негативно сказывается на урожае.

Обязательны подкормки. Частота внесений удобрений – через каждые 13-15 дней. Вид подкормки непринципиален. Применима и органика, и минералка. А вот с мочевиной надо быть по максимуму осторожным. Вообще, ее лучше заменить фосфорно-калийной смесью, разведенным коровяком, птичьим пометом, жидким зеленым удобрением.

Что касается полива, применима все та же отстоявшаяся теплая вода. Приемлемые способы полива: капельный, под корень.

Подготовка к пикировке

Некоторые земледельцы утверждают, что баклажаны нельзя выращивать рассадным способом, поскольку растения имеют слабую корневую систему, которую очень просто повредить. Однако это не так, если предусмотреть некоторые моменты:

  • По мере возможности не стоит высевать семена в один контейнер, поскольку при их разделении действительно можно повредить корневую систему;
  • В случае если без массовых посевов не обошлось, то пикировать рассаду в отдельные горшочки необходимо при появлении второго листа. Если на момент пересадки корень ростка более 1 см, то его следует прищипнуть. Оставлять густые посевы без пикировки рассады в отдельные горшки вплоть до высадки в грунт нельзя. Поскольку это приводит к недостатку питательных веществ, увяданию растений и распространению заболеваний;
  • Сеять семена баклажанов на рассаду рекомендовано в небольшие гибкие пластиковые стаканчики, вынимать растения из которых, можно с сохранением земляного кома на корню;
  • Отличной тарой для выращивания рассады также являются торфяные горшочки и таблетки. Используя их, не придется вынимать ростки вовсе, а значит, корневая система точно останется невредимой.

При выращивании рассады в комнатных условиях несложно соблюдать определенный температурный и влажностный режим. Так, поливать растения рекомендуется 1-2 раза в неделю теплой водой. Оптимальная температура воздуха для культуры составляет 21-23 С. При этом растения защищены от прямых солнечных лучей. Такие щадящие условия отлично подходят для выращивания молодых растений, и процесс пикировки на улицу является стрессовым для них.

Чтобы приучить маленькие баклажаны к новым условиям необходимо за 2 недели до пикировки начать закаливание. Для этого горшочки с растениями нужно выносить на улицу, сначала на полчаса, затем время постепенно увеличивают до полного светового дня. Такая мера позволит адаптироваться баклажанам к уличной температуре и воздействию прямых солнечных лучей.

Подготовка грунта

Грунт для пикировки баклажанов подойдет точно такой же, как и при посеве семян на рассаду, иначе говоря, он должен быть рыхлым, легким и нейтральным по кислотности (pH 6,5). Разве что теперь его можно сделать чуть более питательным. И конечно же, не забыть обеззаразить.

Видео: Как пикировать баклажаны. Пикировка рассады баклажан.

Видео: Рассада баклажан- заглублять или нет ?

Обеззаразить грунт можно с помощью раствора «Фитоспорин» (по инструкции) либо прокалить в духовке или микроволновке. А можно сделать и то, и другое, но в обратном порядке (сначала прокалить, а потом пролить). Проще всего использовать готовый специальный грунт для выращивания рассады баклажанов, который также подходит для перцев и томатов. Конечно, вы всегда можете приготовить почвосмесь самостоятельно. Вот несколько проверенных рецептов:

  • дерновая земля, верховой торф, перегной или компост, мох сфагнум или речной крупнозернистый песок в пропорции 1:1:2:1;
  • торф, компост, опилки или песок в пропорции 3:5:1;
  • дерновая земля, перегной или компост, песок в пропорции 2:3:1;
  • дерновая земля, листовая земля, перегной или компост в равных пропорциях (1:1:1).

Важно! Не забудьте ко всем почвенным смесям добавить древесную золу в расчете 1 стакан (100 грамм) на 1 ведро почвосмеси

Пикировочная тара

При пикировке рассады баклажанов в отдельные емкости, их объем должен быть не менее 0,5 л (высота — 8 см, диаметр — 10 см) и не более 1 литра (в противном случае это бессмысленно и даже вредно).

Обратите внимание! Если вы возьмете тару меньшего объема (0,2-0,3 литра), то вам через некоторое время потребуется снова провести еще одну пересадку, точнее, уже перевалку. Также посадочная тара обязательно должна иметь дренажные отверстия, либо вам нужно выложить дренажный слой из керамзита или гальки (1-2 см), а можно сделать и то и другое (но вовсе необязательно)

Также посадочная тара обязательно должна иметь дренажные отверстия, либо вам нужно выложить дренажный слой из керамзита или гальки (1-2 см), а можно сделать и то и другое (но вовсе необязательно).

Определяем степень затененности зон для посадок

     Любая дача представляет собой участок с присутствием нескольких зон, где в определенном соотношении расположены места с достаточным количеством солнечного света и затененные уголки. Задумываться о том, что посадить в тени дачного участка садоводы-любители начинают в тот момент, когда у них возникает желание задействовать для выращивания цветочных и овощных культур, деревьев и кустарников все полезные места, в том числе и с большим количеством тени.

     Теневые зоны, имеющиеся на дачном участке, отличаются друг от друга степенью проникновения света и солнечных лучей. Для одних участков характерно полное отсутствие какого-либо света, на другие солнце поступает лишь несколько часов в течение дня, а в некоторые уголки наличие высоких деревьев позволяет проникать лишь рассеянному свету. Так что же можно посадить в тени под деревьями, если там ничего не хочет расти? Оказывается, есть некоторые садовые культуры, которые прекрасно себя чувствуют на затененном земельном участке и при этом могут похвастаться хорошим урожаем плодов. Хотелось бы поподробнее остановиться на том, как правильно организовать посадку таких растений в тени, а также каким же видам цветов, овощей и садовых растений отдать предпочтение.

Сбор и хранение баклажанов

Сбор плодов баклажан можно начинать спустя 30–40 суток после окончания цветения, при этом они должны стать блестящими. Для сбора подходят только полузрелые плоды. При этом нужно учесть, что недозревшие либо перезревшие плоды являются невкусными. Различается 2 вида зрелости, а именно: биологическая (плоды полностью зрелые, но невкусные) и техническая (плоды подходят для сбора и употребления в пищу). Для срезки плодов используется секатор, при этом нужно оставить плодоножку двухсантиметровой длины.

Баклажаны не подходят для длительного хранения, в связи с этим их нужно использовать в пищу либо из них можно готовить зимние салаты, а также икру, а еще их рекомендуется замариновать либо засолить. Также при желании плоды можно засушить, предварительно разрезав их на кружочки. Примерно 4 недели баклажаны смогут храниться в темном и прохладном (не более 2 градусов) месте. Также баклажаны можно сложить в ящик в один слой, при этом каждый плод следует обернуть бумажным листом. Затем емкость переносят в прохладное место, где баклажаны могут сохранить свою свежесть на протяжении некоторого времени. Также их можно сложить в пакет из полиэтилена, который помещается в вентиляционное отверстие, еще его можно убрать в темное и холодное место. А самым лучшим местом для хранения таких плодов является полка холодильника. Помните, что они могут храниться лишь в темном и холодном месте.

ЛУЧШИЕ ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ И СРОКИ ПОСЕВА!

Watch this video on YouTube

Почему я решил выращивать баклажаны в грунте рассадой

Баклажаны – не только вкусные, но и питательные, богатые полезными микроэлементами, витаминами плоды. Я каждый год отвожу под них открытую грядку на своем участке. Высаживаю только баклажанную рассаду в силу ряда причин:

  1. Культура активно развивается при температуре выше 20 С.
  2. Баклажаны болезненно переносят заморозки на почве.
  3. Посадки не терпят недостатка влаги – начинают опадать завязи и бутончики. Плоды, зреющие при засухе, нередко принимают уродливые формы.
  4. Баклажаны – солнцелюбивые растения, предпочитающие короткий световой день (не более 12 часов).

Саженцы требовательны к плодородным качествам субстрата, предпочитают легкие почвы.

Сроки посадки для разных регионов

Баклажаны относятся к культурам с длительным периодом зрелости, поэтому рассаду готовят уже в начале февраля. Для средней полосы России раннеспелые сорта баклажан рекомендуют высаживать в начале июня. Для нормального роста, развития растений необходима температура 20-25С. Более низкий тепловой режим может привести к пожелтению растений, и даже гибели. В северных регионах баклажаны выращивают в теплицах или под пленочными укрытиями.

В районах, где короткое жаркое лето популярностью, пользуются сорта баклажана Северный, Глобус, Японский карлик, чей вегетационный период колеблется в диапазоне 100-120 дней. Для местности с влажным летом, характеризующейся перепадами температуры, при посеве баклажан используют раннеспелые сорта баклажана (например, Медвежонок). В засушливых местах высаживают Альбатрос, Астраком, Алмаз, Лебединый, Пантера, Длинный фиолетовый.

Что нужно для посадки рассады баклажанов в открытый грунт

Чтобы собрать богатый баклажанный урожай, уделите внимание подготовке гряды – важно выбрать не только удачное место, но и качественно подготовить его по осени и весне

Выбор участка

Участок для «капризных» баклажанов – солнечное место на возвышенности, защищенное от сильных ветров. Гряда обязательно очищена от сорной травы.

Необходимо соблюдать правила севооборота. Посадки отлично себя чувствуют по соседству с помидорами и перцами. Однако после пасленовых (включая сами баклажаны) их высаживать не стоит: делайте перерыв не менее 3 лет. Отличные предшественники для баклажанов:

  • морковь;
  • бахчевые;
  • капуста;
  • огурцы;
  • лук;
  • бобовые.

Культуру можно выращивать практически после всех овощей за исключением близких «родственников».

Подготовка почвы

Баклажаны любят легкие субстраты – супесчаные и суглинистые. При других типах почв требуется подготовка:

  1. Тяжелая земля. Во время осенней перекопки вносят в равных долях торф, перегной. «Облегчает» почву систематическое добавление речного песка, опилок, соломенных отходов.
  2. Песчаный грунт. Субстрат «адаптируют» под баклажаны внесением торфа, глинистой земли, опилок.
  3. Торфяной почвогрунт. Данный субстрат обогащают перегноем, дерновыми добавками.

Для повышения плодородности почвы на баклажанной грядке по осени можно внести свежий навоз – источник азота. Однако при весенней перекопке целесообразно добавление только перегноя.

При рассадном методе выращивания актуальны рекомендации:

  1. Необходима глубокая (до 30 см) осенняя перекопка почвы. Предварительно в субстрат вносятся минеральные подкормки – мочевина, суперфосфат, калий сернистый. Участок очищают от прошлогодних посадок, сорняков.
  2. Ранней весной участок обрабатывают от личинок вредителей, остатков сорняков. Проводят неглубокую перекопку почвы – к ней обращаются после хорошего дождя, полива.

Для баклажанов я делаю высокие (до 30 см) «теплые» грядки. Чтобы они не теряли форму, поддерживаю их по периметру досками. Поверхность тщательно разравниваю граблями. Непосредственно перед высадкой баклажанов проливаю гряду подогретым настоем коровяка или раствором препарата «Эффектон».

Общая характеристика

Овощи белого цвета были выведены для улучшения качеств вкуса. Обычные баклажаны имеют темную окраску благодаря пигментным веществам антоцианам, растительным гликозидам. Именно они придают овощам характерный привкус горечи. В процессе селекции пигмент выделили и получили новую разновидность, имеющую свои особенности. Несмотря на то, что белые овощи имеют более приятный вкус, фиолетовые сорта намного полезней. Так как антоцианы являются антиоксидантами и помогают при защите организма от свободных радикалов и выведении радионуклидов.

Тем не менее баклажаны белового цвета отличаются улучшенными товарными качествами.

Помимо приятного вкуса, овощ имеют нежную мякоть и небольшое количество семян. Данные свойства позволяют употреблять баклажан не только в консервированном и готовом виде, но и без тепловой обработки. Некоторые гибриды могут иметь необычный вкус мякоти: куриного мяса, шампиньонов или орехов. Конечно, как и любой другой продукт, белые баклажаны имеют свои недостатки:

  • небольшой срок хранения;
  • повышенные требования к качеству и составу почвы;
  • неустойчивость к изменениям температурного режима;
  • из-за незначительного количества семян собрать семенной материал невозможно.

Закаливание семян баклажана – завершающий штрих подготовки

Закаливание проводится методом контрастной смены теплых и холодных температур. На протяжении недели, каждый день, сухие прошедшие обработку семена раскладываем в помещении при температуре от +18⁰C до +22⁰C. На ночь переносим их в любой холодильник на нижнюю полку, где семена ночуют при температуре от +2⁰C до +3⁰C.

Казалось бы, уже все сделано и можно приступить к посеву, но если рассыпать семена на увлажненной ткани и накрыть их такой же, поставив в теплое темное место, то очень быстро появятся острые кончики проростков. Больше ждать не надо. Можно начинать посев. Проращиванием сокращается на 2-3 дня срок прорезывания молодых ростков.

Описание

Гибрид Жизель f1 является крупным растениям с умеренной раскидистостью. Культура высокая, часто выше человеческого роста, в тепличных условиях куст может вырасти до двух метров. Открытый грунт не способствует слишком большому росту. Цветет баклажановое растение большими цветами нежного сиреневого оттенка, их форма и цвет напоминают картофельные.

Гладкие глянцевые овощи имеют цилиндрическую форму, по цвету баклажаны могут быть как темно фиолетовыми, так и черными. Зрелый плод имеет длину от 25 до 30 см., в диаметре 7 см. Один экземпляр в среднем весит от 300 до 400 грамм. Зрелые баклажаны внутри белые, горечь у нежной мякоти отсутствует. Плоды обладают мелкими семенами.

3 Подготовка семян

Чтобы качественно подготовить семена к высадке, необходимо пройти несколько этапов:

  1. 1. Сначала их надо прогреть в воде или термосе. Это нужно для того, чтобы ускорить созревание и пробудить семена от биологического покоя. Их надо завернуть в узелок из марли и опустить на 3–5 минут в воду, температурой 40–50 градусов.
  2. 2. Семена надо обеззаразить. С этой целью их опускают в марлевый мешочек в 1%-ный раствор марганцовки и оставляют на 15–20 минут. После этого семена надо промыть под проточной водой. Вместо марганца можно использовать препараты Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир СП, Триходермин, Альбит. В таком случае их не нужно промывать, а сразу просушить до сыпучести.
  3. 3. Перед тем как сеять семена, их надо обработать стимуляторами роста Эпин, Идеал, Циркони) и удобрениями Микровит, Цитовит. После обработки сеянцы промывать не нужно. Они должны просушиться до состояния сыпучести.
  4. 4. Последний этап в подготовке к высевке семян – это их закаливание. В течение одной недели подготовленные семена надо в дневное время держать при температуре от 18 до 22 градусов, а ночью переносить на нижнюю полку холодильника, где поддерживается температурный режим в пределах 2–3 градусов тепла.

Чтобы ускорить появление всходов, семена можно прорастить. Для этого на блюдечко размещают влажную салфетку с сеянцами. Сверху их надо закрыть такой же влажной тканью и поставить в теплое место без освещения. Перед посевом семена следует просушить на сухой ткани.

Предисловие: с чего начинаются баклажаны

Благодатный край, где живу, позволяет сажать баклажаны в открытый грунт. Но без предварительного посева зимой на рассаду даже здесь не всегда получается собрать хороший урожай. Поэтому часть сортов – со средними сроками созревания – на рассаду. А самые скороспелые баклажаны – сразу в огород, когда установится стабильное тепло.

О чем нельзя забывать, планируя пересадку подросших, вовремя распикированных сеянцев:

  1. Грядки под баклажаны готовим загодя – осенью. Не выращивают синенькие после родственных видов – перцев, картофеля, томатов. Лучшие предшественники – морковь, лук, бобовые. Неплохие соседи – бобовые, тыква, лук.
  2. Урожайность овоща напрямую зависит от правильно подготовленной почвы. Баклажаны любят легкую, насыщенную органикой землю – смесь песка, чернозема, перегноя, компоста. Если есть вымоченные в карбамиде опилки, их используют как разрыхлитель для тяжелой почвы.
  3. Баклажаны – самый прожорливый житель огорода из овощных. Перекормить органикой синенькие невозможно. А вот с химией осторожнее: передозировки опасны в любом случае.
  4. Рассаду переносят в почву только после стабильного прогрева. Так что баклажаны переезжают на грядки самыми последними. В южных регионах сроки приходятся на апрель-начало мая, в центральной России синенькие пересаживают после майских праздников, а сибиряки раньше 5 июня редко вывозят баклажаны на дачи. Хотя в отапливаемые теплицы сажают пораньше, но это актуально для любого региона.
  5. На любом этапе полив только теплой водой. Соблюдают периодичность увлажнения. При дефиците влаги на кустах образуются уродливые деформированные завязи, осыпаются цветы.
  6. К сроку переезда на грядку рассаде уже 60-70 суток. Крепкие стебли с 5-7 крупными листьями. Бывает, что успевает зацвести. Дольше держать кусты дома опасно. Рассада перерастет, а это чревато болезненной адаптацией. Поэтому не торопитесь с посевом семян. Замачивайте их не раньше, чем за 80 суток до ориентира, когда высадка рассады баклажанов в вашем регионе действительно возможна.

Если синеньким место на открытых грядках, то рассаду закаляют:

  • за неделю выносят на часок на крыльцо дома или ставят на открытый балкон, подоконник;
  • ежедневно прогулки продляют на пару часов.

К пересадке баклажаны не боятся солнечных лучей, ветра, температурных перепадов. Для тепличных синеньких процедура не обязательна.

Все о капусте

Для выращивания этой культуры сначала сеют семена на рассаду. Ее можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте, но при этом следует знать, можно ли посадить капусту в тени. Сроки посева семян на рассаду зависят от сроков созревания культуры:

  1. Семена капусты ранних сортов высеваются на рассаду с пятнадцатого по двадцать пятое число апреля. Через сорок пять дней ее можно высаживать на постоянное место;
  2. Среднеспелая капуста высевается с двадцать пятого марта по двенадцатое апреля. Растение растет в рассаднике на протяжении тридцати пяти дней;
  3. Позднеспелые сорта нужно посеять на рассаду уже двенадцатого апреля. Выращивают их месяц.

Также позднеспелые и среднеспелые сорта можно высевать на грядке, но чтобы всходы не погибли от последних заморозков, грядка накрывается полиэтиленовой пленкой.

Почва в рассаднике должна быть купленной в магазине или приготовленной самостоятельно. Для этого нужно взять:

  • немного дерновой земли, ее количество не должно превышать двадцати процентов всей почвы;
  • торфа должно быть не меньше семидесяти пяти процентов;
  • и всего шесть процентов речного песка.

При проверке почвы на кислотность, результат должен быть нейтральным. Только в этих условиях капуста будет расти и даст высокий урожай.

Посев семян капусты

Выращивание баклажанов из семян

Посев семян баклажанов

Баклажан относится к семейству Пасленовые, и он считается самым теплолюбивым ее представителем. Заморозки могут его погубить, поэтому в средних широтах его растят исключительно рассадным способом. Продолжительность созревания скороспелых сортов 100 суток с момента появления сеянцев. У позднеспелых сортов срок созревания около 150 суток. Высев семян на рассаду рекомендуется производить в первой половине марта, при этом нужно учесть, что во время высадки баклажан в открытую почву земля должна прогреться минимум до 18 градусов, при этом высаживать можно только ту рассаду, которой не меньше 75 суток.

Семена данного растения нуждаются в предпосевной подготовке. Опытные огородники рекомендуют, выбрать посевной материал второго, а не первого года хранения, так как он отличается большей жизнеспособностью. Для активизации семян их необходимо на три дня погрузить в раствор гумата калия (3%). Потом их по одному высаживают в индивидуальные горшочки либо кассеты. Их нужно заполнить увлажненным субстратом, в состав которого входит перегной (20%), верховой торф (60%), опилки либо песок (5%), биогумус (5%) и дерновая земля (10%). В почвосмесь семена нужно заглублять всего на 10 мм. Когда посев будет произведен, субстрат следует утрамбовать, после чего емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой.

Выращивание рассады баклажанов

Емкости с посевами нужно убрать в теплое место (около 25–26 градусов). Если все сделать правильно, то первые сеянцы покажутся спустя 1,5–2 недели. После того как покажется большая часть сеянцев, укрытие нужно снять, при этом емкости переставляют в более теплое и хорошо освещенное место. Ухаживать за такой рассадой достаточно просто. С момента высева и до того как на кустиках покажутся бутончики, поливать рассаду не нужно. Рассада баклажанов не нуждается в высокой влажности воздуха. Во время формирования бутонов потребуется повышение влажности воздуха и субстрата.

Если для посева рассады была использована плодородная почва, то подкармливать ее не нужно. Если же в субстрате содержится небольшое количество питательных веществ, то рассаду надо будет 2 либо 3 раза подкормить слабым раствором Кристаллина (на 1 ведро воды от 12 до 15 грамм).

Проследите за тем, чтобы рассаде хватало света. Если его будет мало, то растеньица будут сильно вытянутыми. В случае если установилась продолжительная пасмурная погода, то в комнате, где находится рассада, температуру воздуха нужно снизить на пару градусов (для этого можно прибегнуть к проветриванию), а еще надо уменьшить влажность воздуха и субстрата.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОСЕВ БАКЛАЖАНОВ! ЧАСТЬ 1. ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ БАКЛАЖАН.

Watch this video on YouTube

Пикировка

Выше уже говорилось о том, что баклажаны крайне негативно реагируют на пикировку, поэтому для их посадки следует использовать индивидуальные емкости. Но если у сеянцев появляется 1 либо 2 настоящих листовых пластины, их нужно пересадить путем перевалки, при этом используют индивидуальные горшочки большего объема (диаметр около 10–12 сантиметров). Эту процедуру можно назвать пикировкой. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливают, после чего растеньица аккуратно вытаскивают вместе с комом земли из старых горшков и помещают в новые. Закалку рассады следует начать за полмесяца до ее высадки в открытую почву, при этом температуру содержания нужно снижать постепенно, в итоге ее результат должен быть равен 14–15 градусам. Непосредственно за 2 дня до высадки рассаду следует оставлять на улице на весь световой день, если же стоит теплая погода, то ее можно не заносить даже на ночь. Закалка позволяет сделать сеянцы более устойчивыми к ветру, а также улучшить их адаптацию к прямым лучам солнца и более холодной температуре. Сеянцы, которые предназначены для высадки в теплицу, закаливать не нужно.

Борьба с болезнями и вредителями

Баклажаны, чаще всего, болеют грибковыми заболеваниями, а их главный вредитель – колорадский жук. Наиболее эффективные методы борьбы с болезнями и вредителями – профилактические.

Самые распространенные болезни и вредители баклажанов:

Болезни/вредители Симптомы/характер поражения Как бороться?
Черная ножка Грибковое заболевание, при котором темнеет и перетягивается корневая шейка. Растение увядает и гибнет. Лечения нет. Профилактика заключается в дезинфекции почвы хлорной известью – в 10 л воды разводят 200 г. Больные растения вырывают и сжигают.
Фитофтороз Грибок поражает листья, стебли, плоды – на них появляются ржавые пятна с зеленой каймой. Опрыскивание раствором медного купороса 0,2%-го или другим медьсодержащим препаратом.
Черная бактериальная пятнистость Бактерии поражают все части растения. На них появляются мелкие пятна черного цвета. Соблюдают севооборот, уничтожают растительные остатки после сбора урожая, дезинфицируют почву.
Мозаика Вирус вызывает появление мозаичной окраски на листьях. На плодах – желтые пятна. Семена обеззараживают, опустив в 20%-ную соляную кислоту на 30 минут. Также дезинфицируют весь инвентарь.
Паутинный клещ Высасывает соки из растения. Листья покрываются пятнами, а потом засыхают. Падает урожайность. Опрыскивают луковым или чесночным раствором, с добавлением ложки жидкого мыла.
Тля Питается соками растений, располагается на листьях, стеблях, цветках. Опрыскивание карбофосом или кельтаном.
Колорадский жук Личинки объедают все части растения. Высаживают вдоль грядок растения, отпугивающие жуков, например, бархатцы. Опрыскивают инсектицидами.
Слизни Поедают листья, объедают стебли и даже плоды. Посыпают междурядья известью-пушонкой, табачной пылью или древесной золой.

Список самых легко выращиваемых овощей в огороде

Лучший выход для земледельцев, не имеющих опыта или времени — посадка неприхотливых растений. ТОП-11 огородных овощей, не требующих особого ухода:

  1. Хрен. Лидер по неприхотливости. Растет на любых почвах, предпочитает умеренное освещение и тень, совмещается со многими видами овощей в огороде.
  2. Шпинат, листовой салат, кресс-салат, латук. Активно разрастаются, не нуждаются в обильном поливе и прополке. Любят открытые, солнечные участки, не занимают много места на грядке.

  3. Редис. Быстро растет и созревает, хорошо переносит похолодания и заморозки. Используется для весенних посадок, так как летом при большой продолжительности дня все питательные вещества идут не в корнеплод, а в ботву.
  4. Фасоль. Развивается настолько быстро, что ее часто сравнивают с сорняком. Может не только давать полезные плоды, но и выполнять декоративную функцию в огороде.
  5. Горох. Упав в землю несколькими горошинами, быстро разрастается по опоре и радует урожаем зеленых стручков.
  6. Картофель. Выращивать корнеплодную культуру несложно, если не пытаться засадить ею весь огород, а выделить небольшую делянку. Главное, вовремя посадить, периодически окучивать и умеренно поливать.
  7. Кабачки, цуккини, патиссоны. Эти родственные однолетние культуры быстро разрастаются, красиво и обильно цветут и плодоносят в огороде до самых заморозков.
  8. Свекла. Любит солнце, но может созревать и в небольшой полутени. Подходит для смешанных посадок рядом с луком, картофелем или клубникой.
  9. Мангольд (листовая или шпинатная свекла). Насыщает почву питательными микроэлементами, переносит небольшие заморозки и кратковременную засуху.
  10. Ревень. Холодостойкий и неприхотливый многолетник способен расти и в южных регионах, и в северных областях. Не требует пересадки в течение 10-15 лет, одинаково хорошо переносит яркий свет и полутень.
  11. Зеленый лук. Лук на перо легко получить из старой луковицы или лука-севка. Отдельные луковицы можно высадить в огороде между другими культурами, в балконном ящике и цветочном горшке. Для наращивания зеленой массы требуется регулярный полив.

Собрать хороший урожай этих овощей сможет даже начинающий дачник, мало знакомый с тонкостями агротехники.

Вопросы садоводов про посадки в тени

Ниже рассмотрим несколько популярных вопросов, которые волнуют садоводов.

Что посадить в тени яблонь?

Яблони обладают довольно большой кроной. Они затеняет приличную часть участка, поэтому целесообразно использовать его под посадки. Лучше всего для этого подходят:

  • клевер;
  • чистотел;
  • люпин;
  • белая горчица;
  • бархатцы;
  • бруннера;
  • крокусы.

Из овощных культур сажают чеснок, лук, вьющуюся фасоль, шпинат и щавель, кинзу, а также огурцы, кабачки и тыкву.

Главное не сажать растения с мощной и глубокой корневой системой, так как землю нужно постоянно перекапывать.

Какие цветы посадить в тени под деревьями?

Выбирайте цветы в зависимости от формы и величины кроны. В тени деревьев отлично себя чувствуют мелисса, ландыши, маргаритки, примулы, колокольчики, фиалки, крокусы, незабудки, анютины глазки.

Можно ли сажать чеснок в тени деревьев?

Чеснок – одна из лучших культур для выращивания в тени. Его листья становятся сочными и яркими, а вкус и аромат насыщеннее. Чеснок не любит избыток света. Его перья становятся желтоватыми, а корнеплоды сухими и менее сочными.

Что посадить в тени от хвойных?

Под хвойными деревьями рекомендуется высаживать землянику, молочай, пролески, подснежники, ландыши, тюльпаны и нарциссы, а также бруснику и чернику.

Что посадить под сиренью в тени?

Под сирень сажать какие-либо цветы очень сложно, так как куст быстро разрастается. Лучший вариант – это газонная трава, клевер. Если хочется развести цветник, то выбирайте однолетние цветы, которые можно пересаживать в зависимости от увеличения куста сирени.

Режимы подкормок для рассады

Баклажаны хорошо реагируют на различные подкормки, особенно на перепревший навоз и перегной. Первые удобрения (обычно содержащие фосфор) можно вводить на 7-10 дней после закладки семян. Кристалон Желтый хорошо, например, стимулирует корневую систему.

Для баклажан обычно используют минеральные удобрения: «Кемира универсал», «Растворин», в расчете 1 чайная ложка на 5 л воды. Если Вы приверженец натуральных удобрений, то советуем использовать птичий помет, предварительно замочив его ненадолго в воде. Между подкормками необходимо соблюдать интервал в 10-15 дней, при этом потихоньку увеличиваю дозу удобрений. После того, как саженцы взошли, их можно пикировать.

Сбор урожая и хранение

У каждого сорта – свои сроки сбора урожая. Они обычно указываются на упаковке с семенами

Их соблюдение важно:

  • ранний сбор чреват невкусными, горчащими плодами;
  • поздний – перезревшей мякотью, крупными семечками.

Главный признак технической зрелости баклажана – появление яркого глянцевого блеска. Это происходит примерно через месяц после цветения. Если цвет плода сменился на коричневый, баклажан негоден к употреблению – его мякоть становится «деревянной».

Чтобы урожай хорошо сохранился, овощи аккуратно срезают ножом вместе с плодоножкой. Для длительного хранения годятся только специально выведенные сорта. Из остальных баклажанов рекомендуется как можно скорее приготовить блюда, сделать засолки, консервы.

Выращивание баклажанов сопровождается целым рядом нюансов. Но награда за качественный уход заслуженная – богатый урожай питательных вкусных плодов, с которыми покупные никогда не сравняться. Чтобы получить его, достаточно лишь следовать рекомендациям этого руководства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector