19 популярных сортов винограда для вина в россии

Рецепт с добавлением сахара

Чтобы приготовить домашнее вино, можно использовать сахар. Так получится изготовить качественное спиртное из заготовки, не соответствующей стандартам.

Процесс приготовления

Приготовление винного материала аналогично описанному в предыдущем рецепте. Емкость с мякотью накрыть хлопчатобумажной тканью. Оставить на 2 дня в теплом помещении. Шапку из пены необходимо регулярно снимать с поверхности. Затем убрать мезгу, сок перелить в чистую емкость. Мезгу отжать, жмых выкинуть. Сок несколько раз профильтровать, используя марлевую повязку. Затем вылить в емкость из стекла, заполнив ее на 75%. Установить крышку с водяным затвором. Поместить в комнату с подходящей температурой.

Сахар добавляют поэтапно из расчета 50-200 г на 1 л сока. Если сок кислый, первую порцию сахарного песка всыпают сразу перед установкой гидрозатвора. Добавлять рекомендуется трижды через каждые 10-12 суток. После выполнения этих манипуляций действия аналогичны описанным в предыдущем рецепте.

Самые распространенные сорта винограда для красного вина

Красное вино делают из черных и красных технических сортов винограда.

Саперави

Довольно неприхотливый сорт. Его родина – Грузия. Но распространен Саперави на всем черноморском побережье. Эту ягоду любят не только как сырье для хорошего вина. Она очень вкусная и в свежем виде.

  • Урожай созревает за 5 месяцев;
  • гроздь весит около 100 грамм;
  • плоды мелкие, темно синие, сладкие, сочные;
  • куст Саперави способен выдержать мороз до – 20 градусов;
  • данный сорт сильно поражается Милдью. При избыточной влажности почвы, страдает от Серой гнили;
  • куст плодоносит до 25 лет.

У этого сорта есть разновидность, Саперави северный. Этот вид был создан для выращивания в местностях с более холодным климатом. Без укрытия он способен выдержать до – 30 градусов.

Пино Нуар

Пино Нуар – один из старейших французских сортов технического назначения. Происходит от сортов Пино Менье и Траминер. Популярен Пино Нуар во всей Европе, Южной Америке, Японии, России.

Вкусовые качества этой ягоды сильно зависят от климата, в котором она выращена. Лучшим по качеству считается Пино Нуар, который вырос в Бургундии (Франция). Похожим по качеству этот виноград получается в штатах Орегон и Калифорния (США) и в Новой Зеландии.

  • Техническая спелость ягод Пино Нуар наступает через 4,5 месяца;
  • сок ягод бесцветный, его количество в плодах не меньше 75%;
  • гроздь весом до 120 грамм, плотная;
  • плоды немного овальные, темно синие, массой около 1,5 грамм;
  • морозостойкость хорошая, до – 30 градусов;
  • хорошо сопротивляется серой гнили. Устойчивость к Оидиуму (мучнистой росе) и Милдью (ложной мучнистой росе) средняя. Наиболее опасна для этого растения Филлоксера.

Регент

Винный сорт, полученный в Германии в 1967 году. За свою неприхотливость, хорошие урожаи и вкус, получил мировую популярность. Регент – лучший сорт для приготовления марочных вин.

  • Ягоды поспевают за 4 – 4,5 месяца (конец сентября), обладают приятным вкусом;
  • виноградины массой до полутора грамм, круглые, черно – синего цвета;
  • гроздь рыхлая, весом до 170 грамм;
  • куст выживает при температуре до – 28 градусов;
  • Регент хорошо сопротивляется основным заболеваниям винограда (Оидиуму, Милдью, Филлоксере);
  • количество сахара в ягодах до 22%

Кристалл

Кристалл – отличный сорт для промышленного и личного садоводства. Его вывели в середине семидесятых в Венгрии. Лучше всего виноград показывает себя в Краснодарском крае, где за счет климатических условий можно получить хороший и обильный урожай. Кристалл – отличный сорт для получения высококачественного вина.

Лоза имеет среднюю силу роста, побеги отличаются хорошей вызреваемостью. Садоводы рекомендуют не допускать излишней густоты листового полога, чтобы не допустить осыпания завязи.

Доля плодоносных побегов составляет до 90%, ориентировочная нагрузка – до 1,4 гроздей

Очень важно четко рассчитывать параметры нагрузки при выращивании растения. Перегрузка отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая

Урожай можно получить уже на второй год, но активное товарное плодоношение приходится на четвертый. С одного куста получают примерно 5 килограмм винограда. Съемная зрелость наступает через 115 дней после раскрытия почек. Если лоза слишком нагружена, то сроки могут сдвигаться на 10-20 дней.

При правильной сборке плоды не портятся, их можно держать в холодильнике до 2 месяцев. Мякоть надежно защищена плотной кожицей, так что виноград можно спокойно перевозить на большие расстояния. Сорт подходит для выращивания в коммерческих целях. Масса одной кисти может достигать 200 грамм. Дегустационная оценка – 7,8 баллов из 10.

Технические морозостойкие сорта винограда

Для выращивания на территории средней полосы необходимо рассматривать прежде всего холодостойкие сорта. Такой виноград сможет переносить морозные зимы при минимальном укрытии и не вымерзнет при температуре ниже -20 °С.

Ркацители

Грузинский сорт технического винограда с показателем сахаристости до 23% подходит для приготовления десертных вин и шампанского. Хорошо приживается на скудных почвах, терпим к холодам и засухе, плодоносит удлиненными цилиндрическими кистями. Ягоды зеленовато-белые, при выращивании на солнце могут приобретать красивый фиолетовый румянец.

Ркацители обладает сладким вкусом с терпкими нотками

Аметистовый

Зимостойкий технический сорт виноград переносит похолодания до -34 °С и может расти даже в Сибири. Отличается мощными лозами, выдерживающими кисти с массой до 800 г. Ягоды у сорта сочные, темно-синего цвета, со сладким вкусом.

Виноград Аметистовый устойчив к серой гнили и милдью

Вэлиант (Valiant)

Технический сорт с синими маленькими ягодами приносит кисти средних размеров. Плоды обладают земляничным привкусом, сахаристость средняя. Степень морозостойкости очень высокая — до -45 °С.

Вэлиант используют для приготовления вина и желе

Популярные сорта винограда для приготовления белого вина

Для получения белого вина используется сок белых технических сортов винограда. Оттенок плодов этих растений от золотисто – желтого, до зеленоватого. Поэтому, белыми их называют условно.

Рислинг

Один из старейших сортов белого винограда. Был выведен в Германии. Из сока его ягод получаются вина высокого качества. Рислинг – достойный конкурент знаменитому французскому белому собрату – Шардоне.

  • Созревает Рислинг в середине осени. До полной спелости проходит около 4,5 месяца;
  • ягоды зелено – желтые, округлые, не крупные. Гроздь весит до 100 грамм;
  • сок содержит около 18% сахара;
  • растение выдерживает до – 20°С.

Недостаток этого сорта – неустойчивость к заболеваниям.

Шардоне

Этот технический сорт выведен во Франции. Шардоне, основной сорт для изготовления игристых вин.

Многие опытные виноделы говорят, что из Шардоне плохое вино не получится.

  • Урожай созревает за 4,5 месяца;
  • гроздья не плотные, вес достигает 1 килограмма;
  • ягоды зеленовато – белые с золотистым оттенком, овальной формы;
  • плоды содержат около 18% сахара;
  • устойчивость растения к замерзанию до – 20°С.

Этот виноград не очень устойчив к грибковым заболеваниям.

Бьянка

Венгерский сорт Бьянка – результат скрещивания Шасла Бувье и Виллар Блан. Сок Бьянки очень сладкий. Поэтому его часто смешивают с соками более кислых видов винограда. Чтобы вино не получилось приторным.

  • Урожай Бьянки созревает за 4 месяца;
  • плоды немного овальные, желто – зеленые;
  • ягоды накапливают до 28% сахара;
  • гроздь в форме цилиндра, весом около 100 грамм;
  • лоза не замерзает до – 27 градусов;
  • куст отлично сопротивляется Милдью, Оидиуму, Серой гнили.

Подготовка сырья для вина из белого винограда

Существует множество рецептов вина из белого винограда, но принципы приготовления едины.

Первый этап — удаление всех сухих и гнилых ягод, листиков и прочего мусора. Некоторые виноделы оставляют в сырье несколько веточек, утверждая, что они добавляют напитку больше вкуса и легкую терпкость. А вот мыть виноград не нужно – на ягодах содержатся дикие дрожжи природного происхождения, благодаря которым напиток начнет бродить. Если их смыть, то сырье будет испорчено.

Второй этап – изготовление сусла. Это наиболее трудоемкий процесс, но именно сусло является основой качественного виноградного вина. Для этого из ягод нужно сделать сок, при этом контакт сока и кожицы должен быть сведен к минимуму.

Считается, что сок лучше добывать без сдавливания, так называемым методом «самотека» — за счет пресса ягод. Можно воспользоваться и другими методами – подавить толкушкой, руками или по примеру Андриано Челентано в фильме «Укрощение строптивой» — ногами.

Третий этап

– Отстаивание. Для вина используется только сок, он способен сохранить изысканный вкус и аромат винограда. Однако в сусло, как не стараться, все равно попадут остатки кожицы, вследствие чего оно будет мутным. Чтобы вкусовые качества напитка не ухудшились, нужно отстоять сок: залить в емкость виноградную жидкость, оставить настаиваться. Минимум через 6 часов сок процедить с помощью сифона или шланга в другую посуду.

Емкости с вином убираются в прохладное место, например, в подвал. В случае преждевременного брожения сусла, отстаивание следует прекратить.

– Брожение. На этой стадии нужно внимательно следить за температурным режимом. При высокой температуре (выше 24 градусов) дрожжи погибают, при низкой (от 18) – прекращают работать.

Время бурного брожения – 6-8 дней, затем наступает период тихого брожения, который продолжается 3-5 недель.

Прекращение брожения можно определить по следующим признакам: осветление цвета вина, отсутствие пузырьков на поверхности, появление осадка.

Емкости должны быть наполнены не белее чем 2/3 бутыли, так как вино будет «играть» и выделять углекислый газ. Чтобы минимизировать контакт сусла с воздухом и при этом создать условия для выхода углекислого газа, горлышко посуды нужно оборудовать гидрозатвором, который можно сделать и в домашних условиях. Очень часто вместо него используются обычные резиновые перчатки.

Четвертый этап – отделение осадка. Для этого понадобятся дополнительная емкость.

Пошаговая инструкция:

1. Бутыль или бочку с вином поставить на стол, пустую тару – на пол.

2. Переливную трубку (шланг) вставить в емкость с вином так, чтобы она не касалась осадка.

3. Отсосать с другого конца воздух из шланга, чтобы жидкость начала течь. Опустить его в чистую пустую тару.

4. Оставшийся осадок отжать с помощью марли. Профильтрованную жидкость тоже вылить в вино.

После фильтрации напиток разливают в заранее приготовленные чистые и сухие бутылки, плотно закрывают крышками и оставляют в прохладном помещении на месяц. Оптимальный температурный режим – не более 15 градусов. Через 30 дней напиток вновь процеживают.

В сухое вино сахар не добавляется.

Подача и гастрономические сочетания

Вионье подают в тюльпановидных бокалах для белого вина. Рекомендуемая температура сервировки: 12-14 °C.

Подходят блюда европейской, американской, латиноамериканской, русской, тайской, марокканской, турецкой, японской кухни, и многих других стран.

Мясо. Подходит практически любое — жареное, тушеное, запеченое, вяленое. Хорошим сочетанием будут биточки, котлеты, отбивные, мясные рулеты.

Одинаково сочетаемы с вином все блюда из птицы, говядины, баранины и свинины.

Колбасы (вяленые и копченые), бастурма, махан, курхан, хамон, прошутто — всё это также можно подавать под Вионье.

Мясо (любое)

Колбасы (вяленые и копченые)

Рыбная гастрономия России, Португалии, Чили, Франции подходит не меньше, чем японские сашими, суши или роллы с красной рыбой — можно подавать практически все сорта рыбы вне зависимости от способа приготовления.

Мясные и рыбные блюда можно смело дополнять жареными овощами или грибами, либо использовать более простые грибные блюда.

Подача морепродуктов возможна в любых вариантах — от традиционных мидий с лимонным соком до жареных креветок или кальмаров.

Рыба

Жареные овощи

Жареные грибы

Морепродукты

Из многообразия сыров, которые рекомендуется подавать под Вионье, можно выделить следующие разновидности:

Горгонзолла

Камамбер

Гауда

Бри

А если хотите просто насладиться вкусом вина — смело дополняйте его орехами или сухофруктами.

Самые лучшие сорта белого винограда

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Поздние сорта груш

  • Описание породы Маньчжурские перепела

  • Насест для кур

  • Как сделать альпийскую горку на даче для начинающих: лучшие идеи и этапы выполнения своими руками

Лучшие сорта белого винорада

Сорта белого винограда имеют более 8000 разновидностей. Ниже описаны лучшие виды, прошедшие проверку временем. Каждый из них имеет свои уникальные качества, благодаря которым они и выделяются среди других видов.

  • «Аркадия» имеет еще одно название – «Настя», но так его крайне редко называют. Это ранний и очень распространенный сорт. Первые грозди снимают уже в середине июля, но лишь при выращивании в жарком климате. В опылении пчелами сорт не нуждается, так как имеет обоеполые цветки. Кисти тугие, большие, весом примерно 1,5 кг, цилиндрической формы. Ягоды овальные, с заостренным кончиком, мясистые, сладкие с высоким содержанием сока и ароматом муската. Сорт не боится холодов и морозов, неприхотлив.
  • «Талисман» практически не имеет недостатков, поэтому и входит в эту категорию. Единственное что нужно отметить – при его выращивании нужно дополнительное опыление и нормирование урожая. В остальном, этот среднеранний сорт, практически идеален. Грозди у него большие – до 1100 грамм, рыхлые, конические, транспортабельные. Ягоды сахаристые, ароматные. Урожайность высокая, устойчивость к морозам до -25 градусов.

Важно!
 Даже хороший сорт винограда в неблагоприятном месте (на участке) дает плохие урожаи и часто болеет. Из этого следует, что к выбору места под посадку нужно подходить ответственно!

  • «Мускат белый» относится к лучшим техническим сортам белого винограда. Он очень популярный и ценный. Используется для изготовления соков, десертных и столовых вин. Урожайность 60-100 ц/га. Грозди небольшие 100-450 г, цилиндрические. Достоинства: высокое содержание сахара, аромат. Недостатки: низкий иммунитет, плохая морозостойкость, возможно горошение.
  • «Алиготе» является весьма простым сортом, у него нет выраженного аромата или вкуса, но он продолжает занимать лидирующие позиции благодаря отличным характеристикам вот уже более 300 лет. Урожайность 90-140 ц/га. Срок созревания – 130 суток. Кисть небольшая, массой 100-110 г. Ягоды желто-зеленые, небольшие в коричневую крапинку. Достоинства: обилие сока (78%), хороший химический состав (для технического сорта). Недостатки: неморозостойкий, слабый иммунитет, во время долгой перевозки давится.
  • «Шардоне» – один из самых известных сортов. Срок созревания – 138-140 суток. Грозди по большей части маленькие, до 90 грамм. Ягоды бело-зеленые, в диаметре могут доходить до 1,6 см. С гектара собирают до 70 центнеров винограда. Это не много, отсюда и его повышенная стоимость. Достоинства: вкус, идеально подходит для вина. Недостатки: плохой иммунитет, низкая морозостойкость, раннее развитие почек.

Чем отличается технический виноград от столового

Отличие между столовым виноградом и техническим заключается в первую очередь во внешнем виде и структуре ягод. Для десертных сортов характерны:

  • крупные плоды;
  • большие или средние по размерам грозди;
  • плотная и хрустящая мякоть;
  • внешняя привлекательность плодов;
  • невысокое содержание косточек.

Технический виноград, предназначенный для переработки, чаще всего обладает мелкими плодами и кистями. Косточек в таких ягодах очень много. Мякоть обычно мягкая, без хрусткости, но с повышенной сочностью.

Внимание! По вкусовым характеристикам технические сорта винограда часто не уступают столовым. При желании их тоже можно употреблять в виде десерта, хотя это менее удобно

СУХОЕ БЕЛОЕ ВИНО СВОИМИ РУКАМИ – ЛЕГКОЕ И КРАСИВОЕ

Белое вино готовят из винограда, не содержащего красящих веществ в мякоти и кожице ягод. Правильно приготовленное сухое или столовое вино должно быть совершенно прозрачным, обладать чистым винным ароматом, не должно содержать сахар (в сухом вине), вкус его должен быть приятным, с гармоничным сочетанием спирта и винной кислоты, без посторонних запахов и привкусов. Белое вино должно иметь красивый лимонно-желтый цвет и освежающий вкус.

В отличие от красных вин, белые не должны быть терпкими.

Качество виноградного вина зависит в основном от сорта винограда. Безусловно, наиболее пригодны для виноделия винные сорта с сочной мякотью, накапливающие большое количество сахара.

Сбор винограда нужно проводить только в сухую погоду. Белый виноград обычно собирают позже, чем красный. Чаще всего сбор урожая откладывают, дожидаясь, пока ягоды немного перезреют.

Лучшие винные сорта черного винограда: топ-4

Неудивительно, что среди сортов черного винограда находится наибольшее количество технических сортов, предназначенных для приготовления красного вина (по алфавиту):

Августа

Сорт выведен на основе Казачка и СВ 12-309. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Формирует сильнорослые кусты.

У Августа кисти мелкие (110-120 г) конической формы, плотной и средне рыхлой структуры.

Ягоды имеют темно-синий цвет с пруиновым налетом. Круглые мелкие плоды имеют массу 1,3-1,7 г. Вкусовые качества сорта гармоничные с ненавязчивой мускатной ноткой. Мякоть плодов сочная, мясистая, с плотной кожурой, сок не окрашен.

Характеристики сорта Августа:

  • срок созревания — 128-130 дней;
  • сахаристость — 23-24%;
  • кислотность — 9 г/л;
  • коэффициент плодоношения — 1,6;
  • урожайность — 100-110 ц/га (при схеме посадки 3 на 1,5 метра);
  • оптимальная нагрузка — 20-25 глазков;
  • допустимая обрезка — на 3-4 глазка;
  • зимостойкость до -24…-25 градусов.

Достоинства:

  • Неплохая дегустационная оценка сухого вина (7,5 балла).
  • Высокая устойчивость к оидиуму (1,5 балла), хорошая к милдью (2,5 балла), к филлоксере средняя (3,5 балла).
  • Высокий показатель укоренения черенков.
  • Совместим с разными подвоями, но лучше Кобер 5ББ или 101-14.

Недостатки:

Очень сильно пасынкуется (гонит пасынки просто со страшной силой).

Алиевский

Выведен на основе сорта Виорика и Стартовый. Селекции МСХА им. К. А. Тимирязева.

Отличается средне- или сильнорослыми кустами.

Оттенок вызревшей молодой лозы — ореховый. Алиевский отличается крупными слаборассеченными листьями с сильно гофрированной лопастью. С обратной стороны листовых пластин присутствует небольшая щетинистая опушка.

У Алиевского формируются цилиндроконические плотные кисти среднего размера и массой 130 г.

Цвет ягод сине-черный. Мякоть сочная, мягкая, без аромата. Кожура плотная.

Характеристики сорта Алиевский:

  • срок созревания — 130-135 дней;
  • урожайность — 110-140 ц/га;
  • соотношение плодоносных побегов — 85%;
  • коэффициент плодоносности — 1,5;
  • оптимальная нагрузка — 45-50 почек;
  • морозостойкость до -26..-28 градусов.

Достоинства:

  • Цветок обоеполый.
  • Вызревание лозы хорошее.
  • Устойчив к основным заболеваниям.

Альфа

Сорт выведен в США, скрещиванием V.labrusca x V.riparia.

Сорт характеризуется средне- и сильнорослыми кустами.

Отличается крупными острозубчатыми трехлопастными листьями со средней степенью рассечения.

Образует среднего размера цилиндрические или цилиндроконические кисти с плотной и средне рыхлой структурой. Средняя масса грозди — 120 г, максимальная — 220 г.

Цвет ягод — черный с красновато-фиолетовым отливом, также они покрыты густым восковым налетом. Плоды круглые, среднего размера. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти. Слизистая мякоть ягод имеет явно выраженный очень резкий кислый привкус, с хорошо выраженным ароматом земляники, плохо отделяется от семян.

Характеристики сорта Альфа:

  • срок созревания — 140-145 дней;
  • урожайность 150-180 ц/га;
  • сахаристость — 15-16 %;
  • кислотность — 10-11 г/л.

Достоинства:

  • Характеризуется обоеполыми цветами, поэтому опыление не вызывает никаких трудностей.
  • Слабо восприимчив к заболеваниям: относительно устойчив к милдью, антракнозу.
  • Вызревание лозы очень хорошее.
  • Прекрасно подходит в качестве подвоя для сортов с низкой морозоустойчивостью.

Недостатки:

  • Поражается пятнистостями и вредителями.
  • Высокий уровень кислотности.

Таежный

Куст очень сильно рослый. Женский тип цветка.

Грозди конической формы, рыхлые, мелкие или средние, весом до 250 г.

Ягоды темно-синие, весом 2,5-4 грамма. С легким мускатным ароматом (иногда есть привкус лабруски), очень богат пектиновыми веществами.

Характеристики сорта Таежный:

  • срок созревания — 130-135 дней;
  • среднее число гроздей на один побег- 2,5-3,5.
  • сахаронакопление — 17-24%
  • морозостойкость до -28-35 градусов.

Достоинства:

  • Высокая урожайность.
  • Ягоды могут висеть, не загнивая (даже под дождем), 1,5 — 2,5 месяца.
  • Комплексно устойчив ко всем грибным заболеваниям.

Недостатки:

  • Все-таки иногда поражается милдью.
  • Нужен сорт-опылитель, желательно Альфа.
  • Из-за перегрузки плохо набирает сахар.

Другие черные технические сорта

Также среди черных сортов винограда, которые подходят для приготовления вина, выделяют:

  • Альминский;
  • Бастардо магарачский;
  • Веста;
  • Голубок;
  • Гранатовый Магарача;
  • Данко;
  • Ильичевский ранний;
  • Рубин Голодриги;
  • Каберне Дорса;
  • Каберне Жемчуг Сабо;
  • Каберне Кортис;
  • Каберне Юра;
  • Лада;
  • Ливадийский черный;
  • Маршал Фош;
  • Мерло;
  • Мускат Блау;
  • Мускат донской;
  • Менделеум;
  • Одесский черный;
  • Регент;
  • Рондо;
  • Саперави северный;
  • Памяти Голодриги;
  • Пинотин;
  • Тавквери Магарача;
  • Фиолетовый ранний;
  • Черный жемчуг.

СУХОЕ БЕЛОЕ ВИНО В ДОМАШНИХ УСЛВОИЯХ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО

Сухое вино из белого винограда в домашних условиях. Часть 2

  • Как сделать домашнее вино своими руками По этому рецепту можно приготовить…
  • Болезни вин и как с ними бороться Домашнее виноделие, самодельные вина и…
  • Вино из крыжовника в домашних условиях Домашнее вино из крыжовника своими…
  • Вино из кислых яблок в домашних условиях и своими руками КАК ПРИГОТОВИТЬ ВИНО В ДОМАШНИХ…
  • Жидкий компост своими руками Жидкий компост: скоростное приготовление Как приготовить…
  • Рецепты приготовления наливок Приготовление наливок своими руками (яблоки,…
  • Наливка, вино и шампанское из малины – мои рецепты Как приготовить наливку, вино и…

    Своими руками › Хозяйкам › Рецепты › Вино по белому своими руками – ТЕХНОЛОГИЯ и рецепт приготовления от ВИНОГРАДАРЯ

Ранние технические сорта винограда

На территории России особым спросом пользуются ранние технические сорта. Они хорошо вызревают даже в умеренном климате и позволяют получить урожай в конце лета или начале осени.

Восторг

Технический сорт винограда раннего срока созревания обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям. Отличается высокой урожайностью и крупными кистями с сочными ягодами. Плоды белые с желтоватым оттенком, сахаристость мякоти относительно невысокая — на уровне 15%. Сорт хорошо переносит заморозки.

Созревание технического винограда Восторг занимает около 115 дней

Фетяска (Feteascа alba)

Ранний венгерский сорт приносит мелкие округлые ягоды белого цвета с легким золотистым загаром и сизоватым налетом на сторонах, обращенных к солнцу. Грозди небольшие, до 130 г по массе, мякоть плодов гармоничная на вкус и сочетает сладость с легкой кислинкой.

Фетяска созревает в первой половине сентября

Бианка (Bianca)

Ультраранний технический сорт винограда с желто-зелеными округлыми плодами поспевает в начале августа. Сразу после созревания ягоды кисловатые, но если оставить их на побегах, то со временем они наберут сахаристость. Сорт Бианка очень холодостойкий, не страдает от распространенных грибков, однако требует регулярного нормирования завязей.

Технический виноград Бианка часто повреждается осами и птицами

Шардоне

Сорт винограда «Шардоне» является главным сортом для изготовления белого вина. Из него можно получить напиток, как с привкусом белоснежных плодов или цитрусов, так и с привкусом меда или сладостей. Бывалые виноделы говорят, что с данного винограда невозможно изготовить плохое вино. Этот сорт характеризуется прекрасной акклиматизацией, беспроблемно растет и в южных, и в северных регионах. «Шардоне» созревает достаточно рано, уже в середине сентября можно собирать плоды. Срок от начала распускания почек до полного созревания плодов составляет 130-150 дней, в зависимости от средней температуры воздуха.

Кисти винограда «Шардоне» цилиндрические или конические, средних размеров, длиной 11-13см, весом 90-100г. Ягоды имеют красивую округлую или немножко овальную форму, зеленовато-беловатого цвета, переливающегося на солнце золотистым оттенком. Вес виноградины 1.3-3г. Плодоносит приблизительно половина побегов. Кожура тоненькая, крепкая. Мякоть насыщенная, с приятным запахом. Сахаристость 18—23%, кислотность 11,6— 8,2 г/л.

Сорт «Шардоне» достаточно стойкий к морозам, его лоза выдерживает до -20 градусов Цельсия. Если он растет в северных регионах, на зиму его лучше укрыть полиэтиленовой пленкой или древесными опилками, а если в южных регионах, в укрытии нет необходимости. Из сорта «Шардоне» можно приготовить разные виды белого вина, которые могут похвастаться различными привкусами и ароматами, в зависимости от метода изготовления. Они владеют прекрасными вкусовыми характеристиками сразу, но для еще лучшего вкуса их рекомендуют выстоять минимум 5 лет.

Винные сорта винограда в России

К сортам винограда, которые используются для производства вина в России, относятся европейские:

  • Пино Нуар;
  • Шардоне;
  • Каберне Совиньон;
  • Совиньон Блан;
  • Рислинг;
  • Мерло;
  • Алиготе;
  • Траминер;
  • Мускаты;
  • Сира.

Причем первые пять составляют половину посадок. Кроме того, встречаются грузинские: Ркацители, Саперави, а также Горули Мцване – в небольших количествах. И даже автохтонные, многие их которых известны только в регионе выращивания: Цимлянский Чёрный, Сибирьковый, Красностоп Золотовский, Плечистик, Варюшкин, Нарма.

Российские сорта винограда: 1 – Цимлянский черный; 2 – Сибирьковый; 3 – Варюшкин; 4 – Красностоп Золотовский; 5 – Плечистик; 6 – Нарма ( rusvina.ru)  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector