Что делать если на листьях винограда появился налет

Содержание:

Методы лечения фарингита

Лечение фарингита обычно осуществляется в домашних условиях, однако если с симптомами фарингита самостоятельно быстро справиться не получается, следует обратиться к врачу. Не стоит доводить дело до хронической формы фарингита.

Выбор курса лечения фарингита зависит от того, какая причина вызвала заболевание. При инфекционной природе фарингита основой лечения становится подавление активности микроорганизмов-возбудителей.

Также важно устранить факторы, способствовавшие развитию фарингита (прежде всего, исключить курение на период лечения). Обязательно следует предпринять действия, направленные на укрепление иммунитета.. При хроническом фарингите важно убедиться, что выздоровление действительно состоялось

Поэтому по окончании курса лечения Вам могут быть назначена повторная сдача анализов. Если этого не сделать, есть вероятность, что активность возбудителя инфекции просто подавлена принимаемыми медикаментами, и после окончания приёма лекарств болезнь вернётся снова.

При хроническом фарингите важно убедиться, что выздоровление действительно состоялось. Поэтому по окончании курса лечения Вам могут быть назначена повторная сдача анализов

Если этого не сделать, есть вероятность, что активность возбудителя инфекции просто подавлена принимаемыми медикаментами, и после окончания приёма лекарств болезнь вернётся снова.

Антибактериальная терапия

В лечении фарингита могут применяться антибиотики. Антибиотики при фарингите действенны только в случае бактериальной инфекции, поэтому применению антибиотиков должен предшествовать бактериологический анализ.

Физиотерапия

Как дополнительный вспомогательный метод лечения при фарингите может использоваться физиотерапия. С этой целью могут применяться электрофорез с применением антисептиков, УВЧ и дарсонвализация.

Профилактика фарингита

В целях профилактики фарингита врачи «Семейного доктора» советуют:

  • следить, чтобы дыхание было по преимуществу носовым. При выявлении аденоидов, полипов в носу, искривлённой носовой перегородки причину ротового дыхания желательно устранить;
  • укреплять иммунитет, закаливать организм;
  • увлажнять воздух в помещении. Нормальная влажность составляет 50-60%;
  • чаще менять зубную щётку. Зубная щётка может накапливать вредные микроорганизмы;
  • при появлении насморка или других признаков ОРЗ, сразу же начинать лечение.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Грибные болезни винограда: определение и лечение

Милдью (ложная мучнистая роса винограда)

Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе.
Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.

Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы

На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета. Некрозы, опадание листьев.
Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают.
Ягоды сморщенные, кожистые, синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.

Благоприятные условия для развития болезни:

Вспышки чаще фиксируются в теплое лето при частых дождях и росах, при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно. Сухая жаркая погода для милдью безопасна.

Меры защиты от милдью на винограднике:

Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.

Лечение винограда: Полирам ДФ, при милдью совместно с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.

Нужны искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное и год дождливый.

Внимание! Все обработки железным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтобы избежать ожога

Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)

Грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).

Симптомы заболевания винограда антракнозом

Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.

Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.

симптомы антракноза на винограде

Благоприятные условия для развития болезни:

Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в  сторону регионов с прохладным  климатом.

Меры защиты от антракноза на винограднике:

Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди. Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика весной – обработки бордоской смесью. Кроме того,  рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургундской смесью), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленого мыла.

Для лечения работает препарат Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.

Если ваши соседи-виноградари не считают нужным бороться с антракнозом, то у вас эта болезнь не искоренится до конца. Необходимо повторить обработки на следующий год, если инфекционный фон у вас остался высоким. После полного излечения нужно тщательно контролировать посадочный материал.

Когда и к какому врачу обращаться по поводу налёта на языке

Как правило, налет на языке не является основным симптомом. И именно другие симптомы подсказывают, к какому врачу надо обратиться. Если налёту на языке сопутствуют симптомы ОРВИ, следует обратиться к терапевту. При симптомах заболеваний желудочно-кишечного тракта обращаются к гастроэнтерологу.

Если подобных симптомов нет, а причиной, вызывающей Ваше беспокойство является именно налёт, при белом налёте Вы можете обратиться к стоматологу, при желтоватом или сером налёте – к гастроэнтерологу. И в любом случае Вы можете обратиться к врачу общей практики – семейному врачу или терапевту. Ребёнка с устойчивым налётом на языке надо показать педиатру.

Необходимые меры

Если вы заметили на своем растении белый налет, и внимательно присмотревшись, определили заражение лозы оидиумом или милдью, следуют как можно быстрее принимать меры:

Приготовьте слабый раствор марганцовки. Для этого в 1 литр воды добавьте несколько кристалликов, чтобы жидкость приобрела слегка розоватый цвет. Опрыскивайте полученным раствором как зараженные, так и здоровые кустарники 1 раз в две недели. Учтите, что грибки могут находиться как сверху, так и снизу, поэтому нужно опрыскать все растение, не упустив ни листочка. Желательно проводить такую процедуру ранней весной, когда виноград только начинает просыпаться и готовиться к активному росту и цветению. Даже если ваше растение не заражено, рекомендуется два раза в год опрыскивать его таким раствором для профилактики. Во время цветения не стоит использовать смесь марганца с водой, иначе существует высокая вероятность попадания раствора на ягоды, а через них в организм человека.
Приобретите в садовых магазинах специальные средства по борьбе с данными недугами

Важно знать, что применение одного вида препаратов вызовет у кустарника привыкание, а вирус выработает к нему иммунитет. Поэтому нужно чередовать средства борьбы с болезнями

Например, приобретите три разных средства, которые лечат от одной болезни, имеющейся у вашего винограда. Используйте каждое средство по периодам. Так, за два периода виноград и болезнь забудут о первом средстве, и это позволит максимально эффективно бороться с заражением.
В случае серьезного заражения используйте раствор каллоидной серы. Так, на ведро воды вам понадобится 10 г серы. Опрыскивание можно проводить каждую неделю до периода цветения винограда.
При запущенном заболевании лучше полностью устранить наиболее зараженные кустарники, а остальные тщательно опрыскивать
До момента полного выздоровления винограда не стоит зацикливаться на ягодах и уделить большее внимание лечению. Так, не нужно собирать урожай пока кустарники не вылечатся от вирусных инфекций.

Каллоидная сера эффективно борется с милдью

Налет на молочных зубах

Проблема налета молочных зубов возникает из-за особенностей состава детской слюны, которая оказывает негативное действие на эмаль. Налет на молочных зубах иногда появляется вследствие поражения зачатков зубов при внутриутробном развитии. Наличие цветных отложений на эмали может указывать на различные заболевания организма, а также являться наследственным фактором. Появление налета служит поводом для обращения к детскому стоматологу.

В клинической практике распространены осложнения молочных зубов: 

  • пульпит – болезнетворные микроорганизмы поражают пульпу зуба (вены, нервы, артерии). В случае молочных зубов (пульпа малышей не столь чувствительна) патологии может протекать бессимптомно, но микроорганизмы могут проникнуть глубоко в зубной корень, вызвать гниение и гангрену; 
  • кариес – размягчение тканей эмали. Лечить кариес молочных зубов необходиом обязательно, так как бактерии обуславливают снижение защитных сил организма, способствует развитию ЛОР-заболеваний; 
  • периодонтит – воспаление кости, сопровождаемое сильной болью, температурой, распуханием щеки.

Налет на зубах у малышей служит пристанищем микроорганизмов, которые приводят к образованию кариеса и его серьезных последствий. Кариес молочных зубов следует лечить, а не удалять поврежденный зуб. Раннее удаление зуба влечет проблемы неправильного прикуса.

Как бороться с мильдью на винограднике

Бороться с мильдью сложно. Грибы, паразитирующие на растении, живут и развиваются внутри пораженных органов, поэтому вылечить растение невозможно. Опрыскивание лишь сдерживает вторичное заражение, но не лечит от болезни. Чтобы сохранить урожай, проводят профилактические опрыскивания, применяя медьсодержащие препараты: бордосскую жидкость, хлорокись меди, купрозан и др.

Основные способы борьбы — подбор устойчивых сортов в районах, где милдью наносит большой вред, и профилактические опрыскивания виноградных кустов бордоской жидкостью или ее заменителями.

В течение лета проводят четыре — шесть опрыскиваний, а в некоторых районах и больше. Чем чаще выпадают дожди и росы, тем требуется большее количество обработок.

Сроки опрыскиваний и дозы препарата устанавливают в зависимости от характера роста листьев и интенсивности развития болезни, а также от погодных условий. Первое опрыскивание проводят перед цветением при длине побегов 25—30 см (при температуре воздуха не ниже 11°С) и после обильного дождя; второе — после окончания цветения 1,5—2%-ным раствором бордоской жидкости. В дальнейшем применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости, соблюдая следующую периодичность опрыскивания: при влажной погоде — после прироста каждых четырех-пяти новых листьев, при сухой — после прироста шести—десяти новых листьев. В районах сильного проявления милдью на виноградниках все зеленые части кустов в течение лета держат под голубым налетом бордоской жидкости.

Особое внимание обращают на хорошее покрытие раствором нижней стороны листа, откуда и начинает развиваться болезнь. Обработку нужно проводить так, чтобы раствор попадал на куст в виде тонкого слоя и равномерно покрывал все зеленые части

Какие болезни винограда лечит

Фунгицид «Строби» показывает хорошие результаты в лечении многих болезней винограда.

Он эффективно борется с:

  • гнилью;
  • ржавчиной;
  • антракнозом;
  • фитофторозом;
  • стемфилиозом;
  • прикорневым раком;
  • черной пятнистостью;
  • трутовиком;
  • паршой;
  • серой плесенью;
  • милдью;
  • мучнистой росой;
  • краснухой.

Парша

Растения, зараженные паршой, теряют прежний вид. У плодоносящих виноградных кустов ухудшается урожай. Ягоды теряют полезные свойства, вкусовые качества, форму и размер. Заболевание может появляться с мая по июнь, если погодные условия отличаются повышенной влажностью воздуха и затяжными летними и весенними дождями.

При этом заболевании появляются споры, разносящиеся по саду ветром. Попадая на мокрый лист, они начинают прорастать. Грибок проникает внутрь ткани и растет.

Число необходимых обработок препаратом «Строби» летом зависит от стадии развития заболевания. При быстром прогрессировании необходимо осуществить около 4-5 опрыскиваний. Если болезнь пребывает на начальных стадиях, нужно провести 3 обработки.

Краснуха

Краснуха — грибковое заболевание, поражающее листья винограда. В редких случаях болезнь может перейти на другие органы. При этом ухудшается вкус ягод, угнетается рост завязей, соцветий и побегов.

Краснуха появляется на растениях, произрастающих на песчаном сухом грунте или на влажной плотной земле с глинистой почвой. Неустойчивым к заболеванию является виноград с нарушением баланса питательных веществ, недостатком калия в грунте и перегрузкой кустов плодами.

Милдью

Это заболевание наиболее вредоносное и широко распространенное, наносит вред всем органам винограда (побегам, плодам, листьям). Оптимальными условиями для распространения милдью является высокий уровень влажности воздуха.

Свидетельством заражения растения является наличие маслянистых круглых пятен разных размеров на верхней стороне листьев. При существенной влажности с внутренней стороны на пятне появляется мучнистый налет белого цвета.

Со временем клетки на листьях отмирают, пораженные участки сначала становятся желтыми, а потом могут приобретать красновато-бурый оттенок с явными процессами засыхания и отмирания. Позже инфекция может распространиться на соцветия, что может нанести большой ущерб урожайности.

Мучнистая роса

Мучнистая роса — грибковая болезнь (известна также как оидиум или пепельница). Ее возбудители выбирают только зеленые и живые ткани. Заболевание поражает плоды, делая их непригодными для изготовления из них вина и употребления в свежем виде. Наиболее сильное влияние оно оказывает после морозов.

Споры находятся под глазными чешуйками, когда температура повышается от +17 до +24 градусов, они прорастают. Высокий уровень влажности также способствует распространению заболевания. Замедлить, а иногда и вовсе остановить его могут дожди.

Серая плесень

Серая плесень — единственный вид болезни винограда, поражающей его в течение всего года, если складываются благоприятные условия для его развития. Она появляется на молодой древесине, зеленых частях растения, на новых побегах.

Весной, в случае сырых и холодных погодных условий, молодые побеги и почки покрываются налетом, начинают отмирать. В сухую погоду соцветия и их части буреют, отмирают, а затем усыхают, что выглядит как паралич гребней.

Трутовик

Трутовик быстро заражает растение, часто становится причиной его гибели. Вместе с ним на виноград попадают патогенные культуры (грибы), токсичные для растения. Из-за этого проводящая система лозы разрушается, древесина гибнет. Ослабленные растения намного чаще подвержены этой болезни.

Разные виды ржавчины

Ржавчина поражает только живые ткани виноградного куста. Как только болезнь истощает одно растение (которое, скорее всего, погибает), она переходит на другое. Свидетельством того, что виноград заражен ржавчиной, являются споры бурого или желто-оранжевого оттенка на его пораженных органах. Споры ржавчины могут переноситься по воздуху на большие расстояния. При этом они не теряют жизнеспособность.

Приготовления раствора бордоской жидкости

Бордоская жидкость — водный раствор медного купороса с известью.

Для приготовления 1%-ного раствора бордоской жидкости на 10 л воды берут 100 гр медного купороса и 150 гр гашеной (жирной) извести или 75 г негашеной. Жидкость готовят следующим образом: медный купорос растворяют в одной деревянной или эмалированной посуде, а в другой приготавливают известковый раствор (известковое молоко). Затем раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко.

Основным действующим веществом является купорос, известь нужна для нейтрализации и обеспечения лучшей прилипаемости раствора к листьям растения.

Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-голубой цвет, нейтральную или слабощелочную реакцию, не содержать в избытке ни медного купороса, ни извести. Повышенное содержание медного купороса приводит к ожогам листьев и молодых побегов, а извести — к снижению эффективности препарата. Проверить кислотность раствора можно с помощью лакмусовой бумажки или хорошо очищенного железного гвоздя. Так, если погруженный в жидкость гвоздь не меняет цвет, бордоская жидкость приготовлена правильно. Образование же на нем медного налета свидетельствует об избытке медного купороса и необходимости добавления извести.

При продолжительном хранении бордоская жидкость снижает свою эффективность, поэтому готовить ее необходимо в день использования. К бордоской жидкости могут быть добавлены сера в случае одновременной борьбы против милдью и оидиума или карбофос.

Бордоскую жидкость нельзя приготавливать в железной посуде, так как от соприкосновения с железом она быстро теряет свои свойства. Всякий раз перед употреблением ее необходимо взбалтывать деревянной мешалкой и при заливке в опрыскиватель процеживать.

Заменителем бордоской жидкости может быть один из следующих фунгицидов: 0,7%-ная хлорокись меди, 0,4%-ный хомецин, 0,4—0,5%-ный цинеб, 0,4%-ный купрозан и др.

Когда сроки борьбы с милдью и оидиумом совпадают, кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью в смеси с коллоидной серой (на 10 л бордоской жидкости 100 г коллоидной серы).

Коллоидная сера — желтоватый порошкообразный препарат, образующий при хранении легко раздавливающиеся комочки. Коллоидная сера легко смачивается водой, что позволяет применять ее вместе с бордоской жидкостью.

Для приготовления рабочего раствора коллоидную серу смачивают небольшим количеством воды, тщательно перемешивают и разбавляют водой до нужной концентрации. На 10 л воды берут 100 г коллоидной серы. Чтобы получить комбинированную смесь, в 1%-ную бордоскую жидкость на каждые 10 л добавляют 100 г коллоидной серы и хорошо перемешивают до полного смачивания ее с бордоской жидкостью.

Рабочий раствор коллоидной серы и комбинированную жидкость при заливке в опрыскиватель процеживают через капроновый чулок или два-три слоя марли, остающиеся на ткани комки раздавливают.

Тэги:

Какой виноград подходит для производства изюма и вина?

Фото: https://ru.depositphotos.com

Для производства изюма используют различные сорта винограда. Как правило, большинство столовых сортов пригодно для сушки. Обычно стараются выбирать сорта без косточки: Thompson Seedless (и другие, которые мы привыкли обозначать как кишмиш), Greek Currants, Flame. Также сушат сорта группы Muscat.

Винных сортов винограда также очень много. Вот некоторые из них: Merlot, группа Muscat, Malbec, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Syrah, Pinot Noir, Pinot Grigio, Aligote, Saperavi, Rkatsiteli, Riesling и другие названия, которые мы часто видим на винных бутылках.

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Формы фарингита

Различают острый и хронический фарингит.

Для острого фарингита характерны следующие симптомы:

  • сухость и першение в горле;
  • болезненность при глотании, особенно при сглатывании слюны (так называемый «пустой глоток»);
  • иногда наблюдаются подъём температуры до 37,5-38°C и общая слабость.

Хронический фарингит обычно протекает при нормальной температуре. Довольно часто наблюдается сухой кашель, возникает постоянное желание прокашляться, «прочистить» горло. Больному приходится всё время сглатывать слизь, что вызывает болезненные ощущения

В результате повышается раздражительность, снижается внимание и работоспособность, нарушается сон.

Оидиум

Помимо наличия белого налета при оидиуме проявляются следующие признаки:

Со временем налет начинает темнеть, листья желтеют и умирают

Важно учесть, что пораженные листья даже после своей гибели не опадают и продолжают крепко висеть на кустарнике.
Как только появляются новые растения, они сразу же заражаются грибком и растут уже полностью в белом налете.
В холодное время зараженный виноград начинает гибнуть, и полностью умирает за 2-4 недели.

Пораженный оидиумом виноград быстро погибает

Каковы последствия данного заболевания

Рост винограда значительно замедляется. В некоторых местах можно заметить черные пятна, которые показывают, что кустарник медленно идет к гибели.

Оидиум отрицательно сказывается на ягодах. Чуть меньше половины урожая полностью окрашивается в белый цвет и высыхает, остальная же часть созревает безвкусной, мягкой и имеет гниловатый, испорченный вид.

Важно учесть, что холодный воздух и снижение температуры до минусовой не поможет избавиться от грибкового поражения оидиумом. Вирусы просто «перезимуют» этот период, а по весне продолжат поражать кустарники

Помните, что чем теплее место, где прорастает ваш виноград, тем быстрее размножаются вирусы оидиума.

Почему возникает данная болезнь

Причин появления много, но самыми распространенными из них являются постоянное нахождение лозы в некомфортных условиях, таких как дожди, засуха, высокая температура воздуха. Также причиной может быть недостаток питательных веществ в земле, необходимых для нормального роста и развития кустарника.

Оидиум может возникнуть как после засухи, так и вследствие дождей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector