Боярышник

Содержание:

Описание растения

Боярышник – долгоживущее растение семейства розоцветных, встречающееся в Европе, Азии и Северной Америке. Это одно из самых красивых деревьев или кустарников, выращиваемых в садах, парках. Боярышник также лекарственное растение, ценное для людей с ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Как небольшое дерево растет в лесах, вдоль дорог, возле приусадебных участков, парков. В обустройстве сада это растение можно рассматривать как одиночный кустарник или использовать для создания высоких живых изгородей. Боярышник в выращивании не особенно требователен – переносит загрязнение воздуха и засуху, устойчив к изменению погодных условий. Показывает свою полную красоту весной – когда цветет, и осенью – во время плодоношения.

Можно посадить этот кустарник в собственном саду. Растению требуется солнечное или тенистое место и супесчаная, хорошо дренированная почва. Оно относительно устойчиво к вредителям, болезням и морозам, но иногда бывает необходимо защитить его на зиму.

Плод боярышника похож на «мини-яблоки». На этом сходства не заканчиваются. Цветы этого кустарника, появляющиеся на рубеже мая-июня, тоже напоминают цветущие яблони. Эти красивые белые цветы можно использовать в виде сухого чая для приготовления чайных смесей, идеальных для осенне-зимнего сезона, когда нужны дополнительные ценные питательные вещества для защиты от инфекций. Из плодов также готовят варенье, настойки, вина и чай.

Народные рецепты настоев

Для приготовления настоев можно использовать:

  1. настой из цветов – поможет облегчить проблемы с сердцем, ревматические, суставные и мышечные боли, помогает при лечении атеросклероза и гипертонии;
  2. настой из плодов – при систематическом применении помогает при гипертонии и атеросклерозе.

Как приготовить настой цветков?

Можно использовать цветки для приготовления настоя. Настой готовят следующим образом:

  1. 1 чайную ложку измельченных цветков и листьев боярышника следует залить стаканом теплой воды.
  2. Смесь должна прокипеть под крышкой на медленном огне 3 минуты.
  3. Настойку нужно процедить.

Рекомендуется выпивать ежедневно стакан отвара, приготовленного непосредственно перед употреблением.

Настой поможет с проблемами с сердцем, ранним атеросклерозом, гипертонией, ревматическими, мышечными, суставными болями.

Как сделать настой из плодов?

  1. 2 чайные ложки плодов сушеного боярышника заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Настаивают полчаса.

Употребляют настой ежедневно. Фруктовый настой используют при атеросклерозе, гипертонии, однако сначала необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепт чая

Высушенные цветки и плоды можно заготовить самостоятельно или купить в виде однородного сухого чая для заваривания или ингредиента из травяной смеси.

Чай из боярышника заваривают примерно 10 минут. После охлаждения пьют.

Разгрузочные дни.

Больные гипертонией зачастую имеют избыточную массу тела. В таком случае необходимо снизить калорийность рациона, ограничив не только сахар, но и варенье, мучные изделия, белый хлеб, животные жиры и др. Эффективное лечебное средство в такой ситуации — разгрузочные дни. Но проводить их можно только по рекомендации лечащего врача!

Творожный

Творог 9% жирности или нежирный 5 раз в день по 100 г. Кроме того 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира.
Творожно-кефирный — по 60 г творога 9% жирности и 1 стакану кефира 5 раз в день. Всего 300 г творога и 1 л кефира.

Овощные

Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250-300 г без соли с добавлением растительного масла
Огуречный — по 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг.

В кардиологическом санаторном центре «Переделкино» проводится лечение гипертонической болезни в рамках программа «Лечение».

Виды, используемые в лечебных целях

Существует более 300 видов этого растения, наиболее популярен боярышник обыкновенный или колючий (лат. Crataegus oxyacantha). Целебные свойства боярышника однопестичного (лат. Crataegus monogyna) также используются в натуральной медицине.

Многие виды боярышника ценятся в фармацевтике и фитотерапии, например:

  • обыкновенный (Crataegus laevigata);
  • кроваво-красный (C. sanguinea);
  • даурский (C.dahurica);
  • однопестичный (C.monogyna);
  • пятипестичный (C. Pentagyna).

Переплетенный боярышник (Crataegus intricata), имеющий характерные красные цветы, не подходит для лекарственного применения.

Самые популярные виды, используемые в лечебных целях:

  1. Обыкновенный – достигает 3-5 метров в высоту, растет как раскидистый кустарник. Если его не обрезать, может уничтожить более слабые растения поблизости.
  2. Однопестичный – дерево может достигать высоты 8 метров.

Фото. Однопестичный боярышник

Оба вида имеют довольно толстые колючие ветви, покрытые темно-зелеными листьями.

У боярышника маленькие, белые цветки. Соцветие обыкновенного вида немного сложнее – цветки плотно растут вместе, образуя компактную композицию – гроздь. Цветки однопестичного вида немного крупнее, обычно белые, но бывают и розовыми.

Фото. Однопестичный вид – цветки

Цветы обыкновенного боярышника с двумя пестиками, однопестичного, как следует из названия, имеют 1 пестик. Плоды обыкновенного вида имеют 2-3 семени.

Цветы обоих видов проявляют довольно сильные свойства, положительно влияющие на здоровье человека и являются наиболее ценной частью растения.

Различен у этих двух видов и внешний вид плодов:

  • плоды однопестичного вида имеют продолговатую яйцевидную форму с коричневым оттенком, длиной 6-10 мм;
  • плоды обыкновенного напоминают ягоды (они круглые) и имеют красный цвет, по размеру немного крупнее – достигают длины 10-13 мм.

Различны листья этих видов, как представлено на фото ниже. Листья однопестичного вида снизу голубовато-зеленые.

Кусты обыкновенного вида плодоносят раньше, чем однопестичного.

Рецепты

Ягоды боярышника тонизируют, придают сил, повышают выносливость. Что из них можно приготовить?

Чай

Нам понадобится:

  • 2 ст. л. ягод;
  • 2 ст. л. черного чая;
  • 1 ч. л. меда;
  • Стакан воды.

Заварник ополаскиваем кипятком, насыпаем заварку и боярышник. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 5 минут. Процеживаем чай и добавляем мед.

Компот 

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод боярышника;
  • 200 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Кипятим воду, заливаем ею ягоды. Выдерживаем 5 минут, сливаем и готовим из нее сироп. Кипящим сиропом заливаем ягоды, банки закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем и ставим охлаждаться.

Варенье

Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг боярышника;
  • 0,8 кг сахара;
  • Стакан воды;
  • Ванилин, корица – по вкусу.

Сахар растворяем, добавляем корицу и ванилин и в полученный сироп добавляем очищенные от косточек ягоды. Варим до готовности.

Целебная наливка 

Нам понадобится:

  • Стакан сушеных ягод;
  • 1 л водки;
  • 2 ст. л. меда;
  • Корица и ванилин – по щепотке.

Все ингредиенты высыпаем в банку, перемешиваем, закрываем крышкой и убираем на месяц в темное место. Периодически банку встряхиваем. По истечении этого времени наливку процеживаем и разливаем по бутылкам.

Лечебные свойства боярышника

Все части растения имеют лекарственную ценность, наибольшую – цветки и плоды боярышника. Из листьев, коры, цветов, молодых веточек и плодов (сухих и свежих) делают различные препараты, как в фармакологии, так и в народной медицине. Свежие плоды – хорошее сырье для варенья, джема, конфитюра, повидла и даже вина. Сухие плоды – частый компонент чаев и фитосборов.

Высушенные и замороженные плоды боярышника содержат практически все фитонутриенты, присущие свежим ягодам.

Боярышник обладает следующими лечебными свойствами:

  • кардиотоническим;
  • венотоническим;
  • сосудорасширяющим;
  • гипотензивным;
  • гипохолестериновым;
  • спазмолитическим;
  • седативным;
  • очищающим;
  • иммуномодулирующим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • антимикробным;
  • витаминизирующим;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим.

Полезные свойства боярышника для сердца и сосудов, самой распространенной причины его применения, заключаются в следующем:

  • оказывает сосудорасширяющее действие;
  • тонизирует миокард;
  • обеспечивает поступление кислорода в необходимом количестве;
  • снижает частоту, но увеличивает силу сердечных сокращений;
  • нормализует ритм;
  • уменьшает возбудимость сердца;
  • улучшает коронарный кровоток.

Устраняет симптомы легких форм тахикардии и мерцательной аритмии. Нормализует уровень холестерина и показатели свертываемости крови, предотвращает атеросклеротические бляшки. Устраняет спазм сосудов.

Доказано, что боярышник обладает успокаивающим эффектом без торможения ЦНС, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон. Антиоксидантное действие позволяет использовать растение для профилактики образования опухолей (злокачественных и доброкачественных), повышения иммунитета и восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Боярышник оказывает положительное влияние на все системы организма и показан при следующих заболеваниях и состояниях:

  • головокружение;
  • бессонница;
  • мигрени;
  • неврастения;
  • сужение сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • боли в сердце;
  • коронарная недостаточность;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • одышка;
  • бесплодие (мужское и женское);
  • климактерические расстройства;
  • простатит;
  • отравления;
  • интоксикации;
  • диарея;
  • гиповитаминоз;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • эпилепсия.

Боярышниковый джем

Джем с лимонным соком

  • Плоды — 1 кг.
  • Сахар — 0,7 кг.
  • Вода — 1 стакан.
  • Сок 1 лимона.

Как приготовить джем:

  1. Продукт сложить в кастрюлю, залить водой.
  2. Поставить на плиту, сварить до размягчения. Следите за процессом, чтоб не пригорело.
  3. Воду слить, но не выливать, а плоды протереть через сито, добавляя слитую жидкость.
  4. Массу смешать с сахаром, влить остатки отвара, поставить вариться до состояния густой сметаны, не переставая помешивать. В конце добавить сок лимона.
  5. Разлить по банкам, закатать и укутать.

Джем с яблоками

Для этого джема понадобятся:

  • Яблоки — 1 кг
  • Ягоды — 1 кг
  • Песок — 500 г

Приготовление:

  1. Яблоки почистить, разрезать на 4 части. Боярышник — пополам, удалить семечки.
  2. Яблоки и боярышник проварить отдельно до мягкости с небольшим количеством воды.
  3. Протереть сквозь сито, добавить сахарный песок, довести до кипения, убавить огонь, варить 1 час, постоянно помешивая.
  4. Разложить горячим банки и закатать.

Пастила из боярышника

Пастила с мёдом – это прекрасная замена конфетам.

Ингредиенты:

  • Плоды – 1 кг
  • Мёд – 2 ст.л.

Что делать:

  1. Боярышник очистить от косточек, залить горячей водой.
  2. Размягчённые плоды прокрутить через мясорубку.
  3. На водяной бане растопить мёд, добавить к прокрученной массе.
  4. Далее взять противень, смочить его холодной водой. Выложить на него массу слоем, не более 1 сантиметра.
  5. Температуру в духовке установить на отметку 70 градусов, поставить в неё противень. Дверцу приоткрыть.
  6. Через 6-8 часов сушки пастила будет готова. Надавите пальчиком на пастилу, если не прилипает к рукам, то она вполне готова. Для сушки можно использовать режим «Конвекция».

Лакомство нарезать на дольки, присыпать сахарной пудрой, разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.

Приготовление боярышникового чая

Лечебный напиток делают и из плодов, и из цветков боярышника.
Для приготовления ягодного чая берут около 30 плодов, помещают в термос, заливают литром кипятка.
Чтобы придать напитку приятный кисловатый вкус, можно бросить в термос несколько плодов шиповника.
Ягоды используют целые, измельчать их нельзя, иначе чай потеряет большую часть полезных веществ.

Чтобы приготовить цветочный чай, нормализующий кровяное давление и успокаивающий нервы,
берут столовую ложку лепестков, заливают 300 мл кипятка.
Напиток настаивают 20 минут в теплом месте, затем процеживают.


Пить такой чай следует 3 раза в день по нескольку глотков.
Еще можно делать лечебный чай из листьев боярышника. Оптимальное время для их сбора – начало мая.

Особенности употребления боярышника при заболеваниях

Боярышник оказывает комплексное положительное действие на всю сердечно-сосудистую и нервную систему человека, но особо хорошо заметен этот эффект при следующих заболеваниях:

Аритмия

При данной болезни нарушается нормальный сердечный ритм. А так как боярышник улучшает проводимость импульсов через сердечную мышцу – он поможет нормализовать ритм сокращения камер сердца и облегчить в том числе и мерцательную аритмию.

Тахикардия

При этом заболевании частота сердечных сокращений повышается до 100 ударов в минуту и выше, что в большинстве случаев указывает на дефицит кислорода в крови. Путем «разгона» крови и количества потребляемого кислорода (именно поэтому возникает одышка) организм пытается компенсировать дефицит. А, по сути, необходимо нормализовать баланс гемоглобина, который и транспортирует кислород. Боярышник имеет в составе железо и флавониды – они-то как раз и нужны для выработки молекул гемоглобина.

Экстрасистолия

Нарушение ритма сокращения сердца. Это когда камеры сердечной мышцы сокращаются с неправильным периодом, из-за чего нарушается номинальный кровоток. Чаще всего желудочковая экстрасистолия является следствием нарушения проводимости импульсов от синусового узла. Боярышник нормализует чувствительность к таким импульсам.

Атеросклероз сосудов

Развивается на фоне накопления холестерина низкой плотности (его часто называют «вредным»), который приводит к закупорке сосудов, формированию холестериновых бляшек. Боярышник же помогает снизить уровень холестерина, стимулируя его расщепления в печени.

Сердечная недостаточность

При данном заболевании нарушается функциональность стенки миокарда с накоплением межклеточной жидкости. За счет нормализации давления негативный эффект от болезни минимизируется (но, к сожалению, полностью не устраняется).

Профилактика инфаркта

Причин для возникновения данной болезни – множество, но самый распространенный провоцирующий фактор – это повышенное артериальное давление в сочетании с активным образованием холестериновых бляшек. Боярышник же способствует очистке кровеносных сосудов, тем самым снижая вероятность инфаркта. Но можно ли принимать боярышник уже после инфаркта? Это зависит от множества факторов, поэтому лучше обсудить этот вопрос с врачем.

Стенокардия

Одно из самых распространенных заболеваний у людей пенсионного возраста. Указывает на недостаток крови в одной или нескольких камер сердца, что чаще всего развивается на фоне экстрасистолии (нарушения проводимости импульсов сердечной мышцей). Каротин, железо, витамин Е помогает нивелировать данный негативный эффект, а они как раз и содержатся в большом количестве в боярышнике.

Полезные свойства боярышника

Учёные и сегодня изучают полезные свойства растения, возможно людей ждут ещё интересные открытия в сфере целебных особенностей боярышника. На основе полезного растения созданы лекарственные препараты от многих болезней.

Лечебными свойствами обладают разные части растения – цветы, плоды, листья, кора, корень боярышника. Полезные вещества накапливаются в них по-разному, одних больше в корнях, других в плодах и листьях, третьих в цветах. Что бы сохранить их свойства учитывают время сбора растения, его правильную заготовку, переработку. Только потом из них готовят целебные средства, настои, отвары.

  1. Плоды боярышника применяются в основном при сердечных заболеваниях (тонизируют сердечную мышцу, усиливая её сокращение). Полезные свойства плодов направлены на укрепление сосудов, усиливается кровообращение. Проявляется гипотензивное действие, улучшаются показатели свёртываемости крови. Также ягоды обладают успокаивающим свойством, при этом улучшается снабжение кислородом нейронов головного мозга.
  2. Цветки растения не менее эффективны, чем ягоды и действуют на организм человека, так же как и плоды боярышника. Цветы богаты органическими кислотами их свойства будут полезны для тех людей, которые ведут активную борьбу с лишним весом.
  3. Листья боярышника лучше собирать пока они молодые, так как концентрация полезных веществ в них максимальна именно в этот период. Полезных веществ в листьях несколько меньше чем в цветках. Из них хорошо заваривать чаи. Напитки из листьев оказывают успокаивающее действие на организм, снижают давление. При сочетании листьев с цветами растения, делают целебные настои, применяемые при сердечных заболеваниях.
  4. Кора боярышника также призвана бороться с некоторыми проблемами. В её составе преобладают дубильные вещества. Танины входящие в состав дубильных веществ, при правильном употреблении попадают в кишечник и благополучно справляются с дисбактериозом, диареей, устраняя неприятные симптомы. Полезные свойства коры дерева стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
  5. Корень боярышника благоприятно влияет на организм в целом. Он обладает общеукрепляющим свойством и очень полезен людям преклонного возраста. Препараты и настои на основе корня назначают при сердечной недостаточности, что часто диагностируется у пожилых людей.

Боярышник мочегонное средство и имеет при этом уникальную особенность. В качестве диуретика растение выводит вредные токсины из организма, но не выводит кальций. Полезное растение насыщает организм витамином С, снимает отёки. А для гипертоников выведение лишней жидкости из организма — это гарантия нормализации давления.

Люди, которые испытывают большие физические нагрузки, спортсмены — могут принимать настои из сушеных цветков перед едой. Такое полезное средство восстановит силы и поможет стать более выносливым.

Чем полезен боярышник для мужчин

Важность полезных свойств боярышника для мужчин доказана медиками. Комплекс биологически активных веществ в допустимых концентрациях не позволяет, развивается опасным заболеваниям.
Полезные вещества боярышника поддерживают работу кровеносной системы, улучшают работу сердца, приводят в норму артериальное давление

Ретинол входящий в состав растения стимулирует выработку тестостерона, повышает либидо и потенцию мужчины. Кроме того боярышник входит в травяные сборы для лечения простатита, как один из основных полезных компонентов.

Боярышник для беременных

Беременность сложный физиологический процесс. Часто женщины чувствуют постоянную усталость, раздражительность, их беспокоит бессонница. В этом поможет лёгкий напиток из ягод боярышника. 1 столовая ложки сухого концентрированного настоя растения, 2 столовых ложки кефира, банан 1 шт, половина чайной ложки мёда и щепотка корицы. Взбить все ингредиенты в блендере до пенки и с удовольствием пить.

Конечно, спиртовые настойки беременным принимать не рекомендуется. В любом случае перед употреблением лекарственных средств, растительного происхождения, женщине необходима консультация её лечащего врача.

Боярышник для детей

Полезные средства на основе боярышника оказывают выраженное действие на организм взрослого человека. Но у детей до 12 лет организм не сформировавшийся, это относится и к работе сердца, сосудам головного мозга, к обменным процессам, происходящим в организме.
Детям в возрасте до 12 лет препараты содержащие боярышник противопоказаны.
Готовые настойки разрешается принимать детям с 12 лет — по 10 капель на 0,25 стакана воды, 3 раза в день.

Сушеный боярышник польза и вред. Сушёный боярышник – кладезь витаминов

Сухофрукты – это уникальный продукт, который приносит большую пользу организму человека. Высушенные фрукты и ягоды имеют в своей основе множество натуральных веществ, которые способны укрепить иммунитет, улучшить обменные процессы и предотвратить возникновение различных недугов. Особенно полезными для работы организма являются сушеные плоды боярышника, обладающие уникальным биохимическим составом.

Биохимический состав

Боярышник обладает уникальным составом. В его основе присутствуют не только витамины и микроэлементы, но и органические кислоты. А также плоды боярышника содержат в себе минералы, которые необходимы организму человека. Особенность ягод этого растения заключается в наличии аскорбиновой кислоты. Кроме этого, в их основе присутствуют каротиноиды, токоферол и витамин PP, дубильные вещества, эфирные масла, фитостерины. Это все приносит огромную пользу организму человека.

Главное преимущество ягод боярышника заключается в содержании урсоловой кислоты. Это вещество способствует уменьшению мышечной атрофии, препятствует возникновению и распространению раковых клеток и уменьшает жировые отложения в организме. Урсоловая кислота обладает комплексным воздействием. Она препятствует возникновению воспалений, убивает вредоносные микроорганизмы и стимулирует иммунитет.

Рецепты: самостоятельное приготовление

Если полезный куст красного боярышника растёт на вашем участке, то из него можно делать заготовки. Обычно красивые красные ягоды сушат впрок. Из свежего и сушеного сырья готовят компоты. Некоторые — замораживают.

Чай из кроваво-красного боярышника благоприятно влияет на работу кишечника, уменьшает газообразование. Низкокалорийный отвар применяется при терапевтическом голодании и в диетах для похудения.

Чтобы приготовить полезный фиточай нужно:

  • в термос закладывают одну горсть сухого вещества;
  • заливают литром горячей воды;
  • оставляют настаиваться на ночь;

пьют вместо чая. Не рекомендуется заваривать несколько раз.

Врачи советуют употреблять отвар перед приёмом пищи, по стопке трижды в день:

  • высушенные ягоды тщательно измельчают;
  • ложку красных ягод заливают кипятком, в объёме 200 миллиграммами;
  • дают настояться тридцать минут.

Польза цветов боярышника

На основе цветков боярышника готовят настойки на воде и спирте. Также их добавляют во многие целебные сборы.

Цветки отлично помогают при:

• Отдышке;

• Слабой работе сердца;

• Повышенной нервозности;

• Общей слабости организма;

• Гиперемии;

• Беспокойном сне.

Цветки боярышника отлично сочетаются с самым обычным листовым чаем. Рекомендуется смешивать их с заваркой в соотношении 1:3 и пить при повышенном артериальном давлении. Уже спустя 20-40 мину давление нормализуется, пропадёт тошнота и головокружение. А вот при пониженном давлении от такого чая стоит отказаться.

Применяя боярышник с умом можно укрепить жизненно важные системы в организме, защитить себя от многих недугов и улучшить самочувствие.

Поваренная соль

Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.

Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией. В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.

Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.

Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.

Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.

Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.

Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.

Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.

При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.

Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:

  • консервы (овощные, мясные, рыбные и т.д.);
  • соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
  • сыр, особенно плавленный;
  • сосиски, вареные колбасы, ветчина и т.п.;
  • оливы;
  • чипсы, соленые орешки и т.п.
  • вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат, натрия бензоат, натрия фосфат и т.д.)

Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.

Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и вред

Лечение боярышником подходит не всем, у растения есть ряд противопоказаний:

  • пониженное артериальное давление (гипотония);
  • климактерический синдром;
  • нежелателен боярышник при беременности;
  • при кормлении ребенка грудью активные вещества растения могут вызвать сильнейшую аллергию у малыша;
  • патологии печени и почек;
  • гастрит;
  • одновременный прием со средствами от аритмии.

Отвар, выпитый натощак, может вызвать рвоту. Действуют противопоказания боярышника и для тех людей, у кого наблюдаются после приема головокружение, крапивница, слабость. Эти симптомы говорят об индивидуальной непереносимости препарата.

Возможно отравление

Плодами дерева можно отравиться, если не знать, сколько боярышника можно съесть в день. Специалисты советуют не больше одного стакана свежих ягод в сутки. Препараты из белой колючки необходимо употреблять согласно инструкции.

Дозы рекомендуется обговаривать с лечащим доктором. Отравление боярышником ликвидируют промыванием желудка и использованием активированного угля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector