Боярышник: посадка и уход за растением в открытом грунте

Содержание:

Крупноплодные представители

Крупноколючковый – этот боярышник любит высокую влажность почвы, так как его дикие разновидности обычно растут по берегам рек и озер. В культуре сорт формирует деревья (реже кусты) высотой до 6 м, чьи ветви покрыты очень длинными (до 12 см) шипами. Особенно хороши они в период плодоношения, обильно покрытые крупными, ярко-карминными плодами.

Мягковатый – декоративный представитель природы Северной Америки. Высокое (до 8 м), ветвистое дерево с густой кроной украсит любой сад в течение всего сезона. Крупные цветки украшают боярышник по весне. Яркие плоды внушительных размеров и хорошего вкуса очень привлекательно выглядят на фоне темно-зеленых, а затем и красно-бурых листьев.

Боярышник Максимовича – дикорастущие разновидности произрастают в Сибири и на Дальнем Востоке. В культуре растение формирует высокорослый кустарник или дерево до 7 м, чьи ветви украшают редкие колючки и трехлопастные листья. Цветет боярышник плотными, белоснежными соцветиями, а затем образует вкусные, темно-красные плоды с высоким содержанием сахаров.

Амурский – сорт очень напоминает «боярышник Максимовича, за исключением ярко-золотистого цвета плодов и меньшего размера шипов.

Перистонадрезной – влаголюбивый и морозостойкий сорт, в диком виде распространен в Приамурье и Приморье, в культуре районирован практически по всей территории России за исключением самых северных областей. Сильное растение высотой до 6 м очень красиво цветет в июне белоснежными, постепенно розовеющими, поникающими соцветиями. Яркие плоды цвета киновари созревают в сентябре. Этот боярышник считается одной из самых декоративных разновидностей культуры.

onwomen.ru

Популярные методы заготовки боярышника

Существует немало способов консервирования ягод. Заготовка на зиму и способы приготовления боярышника разнятся между собой. Можно запасти плоды впрок, засушив или заморозив их, а можно приготовить вкусную консервацию, закатав варенье или компоты. Боярышник на зиму, рецепты:

Заморозка плодов на зиму

Заморозка — один из самых простых методов заготовки боярышника

Чтобы в холодные зимние месяцы наслаждаться вкусом свежих ягод и напитать организм витаминами, очень важно правильно подготовить плоды к заморозке и осуществить сам процесс

Для хранения подойдёт морозильник или камера, температура в которых должна быть около двадцати градусов холода. Перед помещением в неё ягоды необходимо перебрать, выкинуть подпорченные и гнилые. Остальные вымыть и разложить для просушки. После этого подготовленный боярышник раскладывается по пакетам и убирается в морозилку.

Сушка ягод: основные правила

Сушить лучше всего крупноплодный боярышник. Подготовленные ягоды нужно разложить на бумаге или ткани и оставить сушиться в условиях комнаты, периодически переворачивая их. Если плоды сушатся в специальной сушилке, температура режима не должна превышать шестидесяти градусов. Можно сушить боярышник и в духовке на минимальном огне. При этом дверцу следует оставить приоткрытой, чтобы влага могла свободно испаряться. Готовые ягоды будут полностью сухими и твёрдыми. Хранят их в полотняных мешочках, бумажных пакетах или стеклянных ёмкостях в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Компот быстрого приготовления

Бывает, хозяйке не хочется тратить много времени на приготовление консервации и задаваться вопросом, что же можно приготовить из боярышника на зиму. В этом случае можно воспользоваться чрезвычайно простым рецептом варки витаминного компота. Состав продуктов минимален:

  • Свежие ягоды — 500 граммов.
  • Сахар-песок — 200 граммов (или по собственному вкусу).
  • Лимонная кислота — половина чайной ложки.

Этапы приготовления:

  • Ягоды промыть, дать обсохнуть, выложить в стерилизованную банку объёмом три литра.
  • Воду вскипятить и залить в банку с ягодами, оставить на двадцать минут.
  • Слить воду без ягод в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и сахар, снова закипятить.
  • Залить кипятком банку и сразу же герметично укупорить.
  • Перевернуть ёмкость дном вверх и утеплить пледом, одеялом или другими тёплыми вещами, оставить так на двенадцать часов.

Вкусный и полезный напиток отлично хранится в холодильнике всю зиму. При желании в состав можно ввести черноплодную рябину, смородину, яблоки или другие фрукты, чтобы разнообразить вкус компота.

Варенье «Вкус лета»

Для приготовления этого варенья можно использовать и культурные, и дикие сорта боярышника. Готовое блюдо скрасит длинный зимний вечер и напомнит о жарких летних деньках. Необходимые ингредиенты:

  • Сахар и боярышник свежий — по 1 килограмму.
  • Сок лимонный — 50 миллилитров.

Можно приступать к приготовлению:

  • Плоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть и положить для обсушки.
  • Добавить в сахар два стакана воды и варить смесь на небольшом огне, помешивая, до образования сахарного сиропа.
  • Залить плоды полученным сиропом и оставить на двенадцать часов.
  • По истечении времени поставить ёмкость с ягодами на плиту, довести до кипения, убавить огонёк и варить примерно десять минут, после чего снять с плиты и дать остыть. Процесс повторить ещё три раза. За это время варенье должно сильно загустеть. Во время последней варки влить сок лимона.
  • Выложить варенье в хорошо вымытые и стерилизованные банки, герметично закатать.

Хранить этот вид заготовки следует в холодильнике, погребе или прохладной кладовке. Варенье можно использовать в качестве дополнения к чаю или начинки для различной выпечки.

Вариант с использованием мультиварки

Современная техника значительно экономит время и силы кулинара. Приготовить аппетитное варенье поможет мультиварка. Понадобятся продукты:

  • Сахарный песок и ягоды — по 800 граммов.
  • Вода — 1 стакан.
  • Лимонная кислота — чайная ложка.

Рецепт заготовки боярышника на зиму в мультиварке:

  • Плоды перебрать и хорошо промыть.
  • Все составляющие заложить в чашу, запустить режим «Тушение» или «Суп».
  • Готовое варенье разложить по чистым банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Домашняя пастила с мёдом

Полезное и необычное лакомство собственного производства вполне может заменить собой сладости из магазина. Приготовление пастилы не займёт много времени и не потребует наличия особых кулинарных навыков. Понадобятся следующие продукты:

  • Плоды боярышника — 1 килограмм.
  • Мёд натуральный — по вкусу.

Размножение боярышников

Доступность посадочного материала, низкие цены на саженцы боярышников во многом объясняются легкостью их размножения. Чем более яркими характеристиками обладает сорт, чем крупнее цветки и ягоды он образует, тем дороже стоимость посадочного материала. Самостоятельное размножение боярышника требует терпения, ведь растения плодоносят только после восьмилетнего возраста, но зато оно не слишком сложное по своим методикам.

Самые простые способы получить новое поколение боярышников – вегетативные. У боярышников отлично укореняются отводки. Достаточно окучить основание кустов или закрепить отдельные веточки в почве и регулярно поливать растения для ускорения укоренения, и уже на следующий год можно отсаживать самостоятельные растения.

Также для размножения используют и другие методы:

  • отделение корневых отпрысков;
  • укоренение корневых черенков (корень толщиной около 2 см разделяют на фрагменты длиной около 10 см и укореняют, как обычные черенки – заглубляя на 7-8 см в почву и поддерживая высокую влажность при помощи укрытия-колпака);
  • прививка сортовых растений и декоративных форм на подвои из выносливых боярышников (например, обыкновенного, колючего и однопестичного).

Выращивание из семян – не сложное, но процесс доращивания растений очень продолжительный. Всходов растения придется ждать до 2-х лет, да и период стратификации для боярышников разных видов колеблется от 6 до 12 месяцев. Много семян у растения бывают пустыми, процент всхожести достаточно низкий, около 50%. Боярышник высевают под зиму, причем для посева используют свежесобранные семена недозрелых плодов, у которых вокруг косточек еще не полностью затвердела оболочка. Плоды на несколько суток замачивают в воде, а потом протирают через сито и промывают семена от остатков мякоти. Семена в течение суток протравливают в растворе стимулятора роста или калийной селитры однопроцентной концентрации.

Посев семян проводят под зиму в крупные ящики или парники. Семена растения рассевают очень густо. Посевы прикрывают сверху почвой и слоем сухих листьев. Весной всходы боярышника почти не отличить от всходов яблони, они очень мелкие. В течение первого года растения растут медленно, достигая высоты всего в 10 см только при постоянном уходе. Для доращивания на грядки их пересаживают на следующий год. Кроме поливов и прочего ухода начинают проводить формирование, обрезая все побеги, достигшие высоты в 50-60 см до уровня второй или третьей почки снизу, чтобы стимулировать рост боковых веточек. В течение всего времени доращивания растения контролируют, укорачивая основные и оставляя только по 2 боковых побега, удаляя лишнюю поросль и формируя основу куста из сильных веточек.

Посадка и уход за боярышником Арнольда

Для того чтобы дерево американского боярышника росло больше 120 лет, при этом качественно плодоносило, необходимо в обязательном порядке соблюдать основные правила агротехники. Уход за боярышником Арнольда не представляется сложным, но при этом есть нюансы, которые обязательно учитывать. Тогда красивое, раскидистое дерево с большими плодами будет стоять на участке не одно десятилетие.

Рекомендуемые сроки

Высаживать боярышник саженцами можно и весной и осенью. Осенняя посадка считается более приемлемой. Осенью сроки посадки рассчитываются с таким условием, чтобы саженец успел укорениться до морозов. Оптимальный вариант — сажать в период листопада.

Выбор подходящего места и подготовка почвы

При выборе места следует учитывать, что боярышник Арнольда любит солнечные участки, а в тени плодоносит и цветет хуже.

Высаживать саженец необходимо в следующую смесь:

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.

А также в посадочную яму необходимо добавить 40 г извести. В общем, лучше проверить кислотность почвы. Она должна быть на уровне 8 рН.

На дне ямы необходим слой дренажа, который состоит из щебня и речного песка. Оба компонента в равном количестве слоем по 10 см.

Ямка должна быть такого диаметра, чтобы корневая система саженца помещалась и была свободна.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Важно правильно посадить дерево на участке с учетом соседства других растений. В таком случае можно как увеличить плодоношение и улучшить состояние дерева, так и наоборот. Рядом с боярышником нельзя сажать: яблоню, грушу, сливу, вишню, а также другие плодовые культуры, которые имеют общих вредителей

Рядом с боярышником нельзя сажать: яблоню, грушу, сливу, вишню, а также другие плодовые культуры, которые имеют общих вредителей.

Отлично подходит для соседства с боярышником Арнольда, боярышник других сортов, его гибридные разновидности, а также кизил и другие ягодные культуры.

Выбор и подготовка посадочного материала

Боярышник обыкновенный Арнольда высаживается при помощи саженцев. Можно сделать это и семенами, но они будут расти и развиваться дольше, а плодоношение наступит позже. Для посадки подходят двухлетние саженцы со здоровой корневой системой. Если у боярышника есть боковые побеги, их перед посадкой следует обрезать.

Алгоритм посадки

Посадка боярышника Арнольда осуществляется в посадочные ямы на расстоянии 2 м друг от друга. Саженец помещается в центр подготовленной ямы и засыпается землей. Грунт необходимо трамбовать. Корневая шейка должна находиться на одном уровне с землей.

После посадки обязательно влить под саженец минимум ведро воды. После посадки нужно помнить, что молодым деревьям требуется тщательный полив.

Достоинства и недостатки живой изгороди из боярышника

Хозяева, украсившие свой участок зеленой стеной из боярышника, знают о следующих положительных качествах этого растения:

  • Боярышник живет долго, до 100-150 лет, и поэтому является идеальным материалом для живой ограды.
  • Он без проблем уживается с садовыми растениями; его высаживают отдельно или в сочетании с другими кустарниками (шиповник, терн).
  • Большинство сортов нетребовательны к почве, морозоустойчивы, легко переносят засуху.
  • Первые 6-8 лет жизни кустарник вырастает по 40-60 см в год, через 6-7 лет начинает цвести, формируя пышные заросли самого живописного вида. Растение хорошо укореняется и переносит стрижку, не нуждается в особом уходе.
  • Куст образует плотную крону с жесткими колючими ветками, непроницаемую для животных и прекрасно подходящую для формовки. Двор за такой оградой защищен от пыли и ветра.
  • Боярышник не обременит вас затратами: саженцы стоят недорого, уход незамысловатый, а формировать изгородь можно самостоятельно.

Декоративная изгородь из деревьев Источник sadrium.ru Недостатком растения считается необходимость контролировать корневую поросль, весьма обильную и трудно выводимую. Второй минус — колючки, настолько крепкие и острые, что когда-то их использовали вместо гвоздей. Сегодня такая замена неактуальна, но вблизи боярышниковых кустов нельзя терять бдительность; в противном случае иглы могут вонзиться в обувь и травмировать ногу.

Характеристики сорта

Основной плюс данного сорта — его неприхотливость. Кроме того, боярышник Арнольда считается долговечным. Его возраст достигает 120 лет. Используют сорт не только в качестве одиноких посадок, но и для живых изгородей, а также декоративных групповых посадок.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Дерево отличается засухоустойчивостью и способно переносить морозы. Что касается полива, то достаточно поливать кустарник 2 раза в месяц. В слишком засушливое лето частоту полива можно увеличить до трех раз.

А также растение отличается морозоустойчивостью, что позволяет его выращивать практически во всех климатических зонах. Утеплять на зиму необходимо только в северных регионах, где долгое время держится минусовая температура ниже 40 градусов.

Урожайность и плодоношение

Созревание ягод данного сорта происходит в начале сентября. Первая урожайность наступает примерно через 5 лет после посадки. Взрослое дерево при правильной агротехнике за сезон дает 6 ведер плодов боярышника. Ягоды достигают трех см в диаметре и имеют несколько косточек.

Устойчивость к болезням и вредителям

Боярышник Арнольда требует защиты от вредителей и болезней. Наиболее распространенные болезни, которым подвержены эти растения:

  1. Мучнистая роса — выражается в появлении на листьях белого или серого налета. В итоге листья скручиваются. Для лечения применяется двойная обработка известными фунгицидами.
  2. Охристая пятнистость — распространенная болезнь, которая приводит к раннему высыханию и опадению листьев.
  3. Коричневая пятнистость — также губит листья.

При появлении первых симптомов любых заболеваний растение необходимо обработать фунгицидом.

Из вредителей для боярышника Арнольда наиболее опасны: тля, щитовка, листовертка и боярышница.

Достоинства и недостатки сорта

Боярышник Арнольда заметен своей шикарной кроной. Это дерево в высоту может достигать 6 метров. Кроме этого, у него есть ряд других преимуществ:

  • более крупные плоды;
  • неприхотлив в уходе;
  • долгожитель;
  • несколько способов размножения;
  • устойчив к морозам и засухам;
  • подходит для применения в ландшафтном дизайне.

Но есть у крупноплодного сорта и свои недостатки:

  • длинные шипы до 9 см;
  • подвержен многим заболеваниям;
  • первый урожай только через 5 лет.

Как вырастить боярышник

Барыней-ягодой и боярышней называют это красивое и полезное растение. Свою барыню я вырастила сама из косточки с первого раза. Я заболела, врач посоветовал мне в качестве лечебного средства плоды боярышника в любом виде. Я купила на рынке плоды самого вкусного садового сорта и собрала косточки.

Вскопала небольшую грядку в защищенном от ветра месте и посадила свежие косточки в бороздки на расстоянии 16-20 см друг от друга, на глубину 5-6 см. Грядку обильно полила.

Это было в сентябре, а весной появились первые всходы. Всходил боярышник медленно и недружно: основные всходы появились только через год. Такое опоздание обусловлено плотным и толстым перикарпием. Для ускорения прорастания семян боярышника используются различные методы, но я тогда была начинающим садоводом и этих методов не знала. А они очень просты – это стратификация, обработка химическими реактивами, посев незрелых семян, обработанных в течение суток 1%-ным раствором нитрата калия.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Стратификация семян боярышника

Свежие семена боярышника заливают водой, и пустые всплывают, а доброкачественные остаются на дне. Их нужно промыть и просушить, затем перемешать с песком и торфом (1:3), рассыпать ровным слоем в неглубокие ящики, увлажнить и поставить в подвал. Там они должны находиться всю зиму и весну, желательно их оставить еще и на лето, а посеять осенью или (лучше!) весной следующего года.

Метод посева семян боярышника

Собрать недозрелые плоды, замочить их в воде на 1-2 дня, затем протереть через сито и промыть. Полученные косточки поместить на сутки в раствор нитрата калия (1%), после чего высеять в грунт под зиму. Семена сохраняют всхожесть 1-2 года.

Кстати, мои семена, посеянные под зиму без обработки, сохраняли всхожесть в течение 3 лет. У боярышника много пустых семян, поэтому посев нужно делать погуще.

Всходы боярышника красивы, как ангелочки, и похожи на всходы яблони. Листья той формы, что у взрослых растений, появляются позже. Стебель бордово-розовый. В первый год сеянцы растут очень медленно, всего сантиметров на 10. Затем рост ускоряется, а после 7-8 лет замедляется вновь.

В своем мини-питомнике я удаляла сорняки, иногда поливала – вот и весь уход. Через 3-5 лет я пересадила саженцы на постоянно место, а большую часть подарила соседям и знаковым.

Выращивание боярышника: 300 лет без особого ухода

Боярышник очень неприхотлив, растет на скудных почвах и в местах с плохой экологией. Легко переносит как избыток, так и недостаток влаги, света, не вымерзает в суровые зимы.

В периоды продолжительной засухи листья сворачиваются и подсыхают, а после дождя оживают вновь. У меня боярышник на участке растет в трех разных местах. Возле колонки уже дерево метров 5 высотой, у дороги красивые пушистые кусты, а у забора, под тополем боярышник развивается хуже, плохо цветет, плодов совсем не дает, он намного ниже своих собратьев, посаженных одновременно с ним. Практика показывает, что в более благоприятных условиях боярышник развивается лучше.

Еще раз хочу подчеркнуть, что он очень красив весь год. На зиму кусты и небольшие деревья сбрасывают листья, и у них очень красиво смотрятся ветки – пурпурно-коричневые, блестящие, усаженные толстыми, до 10 см, колючками. Эти колючки – не до конца сформированные побеги. На них вырастают малюсенькие листочки, но они скоро отмирают. Шипы твердые, как гвозди. В период когда еще нет цветков, боярышник хорош интересной формой листьев. Потом появляются цветки – белые, не махровые, не особо шикарные, собранные в зонтики, чем-то похожие на цветки рябины, только крупнее. Запах – на любителя.

Цветет растение очень богато и стабильно.

Осенью темно-зеленые, слегка опушенные с двух сторон листья становятся оранжево-красными. В конце сентября – начале октября созревают плоды, крупные шаровидные ягоды размером с черешню, красного цвета, с мучнистой мякотью и 3-4 косточками, свисающие кистями на длинных ножках. Ягоды эти очень вкусны!

Хорошо смотрятся и одно-единственное растение, и группа. Боярышник можно подстригать, придавая кустам формы различных фигур, а значит, можно использовать для создания необычной живой изгороди. Но у меня на участке растут яблони и груши, а у них с боярышником общие болезни, поэтому я не могу его использовать в качестве изгороди.

Сажать это растение можно также черенками и отводками. Но, на мой взгляд, семенами – предпочтительнее: не надо материальных вложений, удается сохранить сорт, плодоносить начинает намного раньше. Боярышник вступает в плодоношение через 10-15 лет, зато потом дает хорошие и регулярные урожаи без подкормок и частых поливов. А еще он чрезвычайно полезен, но это тема для целой статьи.

Боярышник однопестичный

Европейский вид – боярышник однопестичный (Crataegus monogyna). Это дерево или кустарник высотой 2-5 м с густой кроной, короткими колючками. Листья темно-зеленые, маленькие, яйцевидные, 3-5-лопастные. Цветки белые, в голых, сложных соцветиях-щитках; распускаются в мае – начале июня. Плоды красные, мелкие; созревают в сентябре. Растет медленно.

Декоративные формы:

  • ‘Bicolor’ (цветки белые с розовой каймой);
  • ‘Pink Hawthorn’ (цветки светло розовые, махровые);
  • ‘Rosea-Рlena’ (цветки розовые, махровые);
  • ‘Stricta’ (с пирамидальной кроной);
  • Rubra Plena’ (цветки темно-розовые, махровые).

У сельского дома, у городского коттеджа, на загородной вилле…

Даже нечастое (3-4 раза за сезон) применение садовых ножниц способно кардинальным образом изменить облик боярышникового деревца. Податливость к стрижке, вообще, – родовое качество боярышника. Он имеет высокую пробудимость спящих почек, хорошо отрастает после сильной обрезки. Многие боярышники, будучи коротко спиленными, так называемой посадкой на пень», способны возобновляться порослью и полностью восстанавливать крону. Наиболее традиционным является применение боярышников в живых стриженных изгородях геометрических форм. Для этого пригодны практически все виды боярышника. В городском озеленении часто приходится наблюдать не слишком удачные образцы подобных изгородей, что связано не только с нерегулярностью стрижки, но и неблагоприятными условиями произрастания – малоплодородной, неокультуренной почвой; затенением; отсутствием ухода. В надлежащих же условиях из боярышника можно создавать даже более сложные фигуры: пирамиды, колонны, конусы, полушария, яйцевидные кроны и т.д. с весьма высокой плотностью и гладкостью поверхностей стрижки. Для этого чаще применяют виды с более мелкой листвой – Б. однопестичный, Б. колючий, Б. вееровидный и т.п.

Создание геометрической изгороди начинают с подготовки почвы. Роют траншею глубиной и шириной не менее 60-70 см – для однорядной изгороди, и 70-90 см для двухрядной, заполняют ее плодородным субстратом, дают почвенной смеси осесть. Для посадки лучше всего использовать саженцы в возрасте не старше 3 лет, т.к. более взрослые растения трудней переносят пересадку с открытыми корнями. Посадку саженцев с открытыми корнями следует производить в безлистном состоянии – ранней весной или осенью, контейнерных растений – практически в любое время. В однорядных изгородях саженцы высаживают строчкой с интервалами – 30-40 см, в двухрядных — в шахматном порядке с такими же расстояниями между соседними растениями. Замечу, что чистота и плотность поверхности стрижки изгороди в обоих случаях примерно одинакова, но двухрядная – несколько шире и образует более густое сплетение ветвей.

В зависимости от возраста саженцы при посадке в той или иной степени укорачивают, (пенькуют) побуждая к кущению. Стрижку начинают при подходе растений к проектной высоте будущей изгороди (от 1 до 2,5 м). Вначале только укорачивают торчащие побеги, не давая им слишк ом близко приближаться к намеченному профилю. Затем все более переходят к стрижке, формируя верхнюю и боковые грани. На окончательную доводку изгороди, при этом уходит от 4 до 8 лет, в зависимости от первоначальных размеров саженцев. В дальнейшем ее стригут от 3 до 6 раз за сезон, с мая по сентябрь.

Наиболее рациональной и простой в стрижке является изгородь трапециидального профиля, расширяющаяся к низу. При прямоугольном профиле, низ высокой изгороди не получит достаточно света, и как следствие будет оголяться. Но для низких (менее метра) и достаточно освещенных изгородей прямые углы допустимы.

В садовом дизайне стенки и изгороди ценны способностью преображать и членить пространство. Конечно, это, прежде всего, ограждение участка или хотя бы его фасадной части. Чрезвычайно неординарна, например, архитектурно сформированная стенка с имитацией башенок и прорезной входной аркой, в которую вставлена» кованная калитка. Зеленый коридор из двух параллельных стенок поможет полностью изменить входную зону, придав ей элемент строгости и парадности. При этом, приближая и отдаляя их друг от друга, меняя их высоту и профиль, можно перебрать массу разных, вариантов оформления, добиться более гармоничного слияния с окружающим ландшафтом.

Более развитым вариантом этой идеи, служит организация входной зоны в виде примыкающих друг к другу П- образных изгородей, обращенных открытыми сторонами к улице. Внутри них уместно разместить симметричные относительно оси входа сюжеты: хвойные группы, клумбы, стриженные фигуры и т. п.

Внутреннее пространство сада или усадьбы, поделенное на зоны ровными изгородями и бордюрами, приобретет упорядоченность и респектабельность. Достаточно высокой, более 180 см, стенкой можно огородить зеленую комнату для уединенного отдыха, с диваном или другой садовой мебелью. Изгородью же хорошо отделить декоративную часть сада от хоззоны и сада-огорода.

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) – польза и вред, рецепты

Выращивание

Светолюбив.

Даже в суровые зимы е подмерзает.

Лучший грунт — чернозем, серая лесная почва, песчаные грунты.

Весьма засухоустойив,               взрослые деревья поливе не нуждаются, саженцы до пятилетнего озраста в засуху лучше поливать.

Весной вносят под деревце 1 ст.л. нитроамофоски, в период цветения — по 1 ч.л. суперфосфата и калийной соли  осенью — 250-300 г древесной золы.

Эффективнее всего размножать различны-и способами прививки черенком (например, в расщеп, за кору и т.д.). Делают это в апреле-мае период активного сокодвижения. В качестве привоя можно использовать 3-4-летние сеянцы боярышника мягковатого.

Рецепты из боярышника

Чай, регулирующий кровяное давление. Смешайте траву омелы и пастушьей сумки (1:2). 2 ч.л. сбора залейте 250 мл холодной воды и настаивайте 10 часов, доведите до кипения, процедите и пейте по0,5ст. вдень.

При гипертонии раздробите 0,5 кг зрелых плодов боярышника, добавьте 0,5 ст. воды, нагрейте до +40 град., затем плоды извлеките и пропустите через соковыжималку. Пейте сок по 1 ст.л. 3 раза в день.

При ишемической болезни сердца 10 г (десертную ложку) сухих плодов боярышника залейте 0,5 ст. водки, настаивайте 10 дней в темном и теплом месте, периодически встряхивая, затем процедите. Принимайте по 15-20 капель 3 раза вдень.

При климаксе и сердечных неврозах перемешайте равное количество плодов и цветков боярышника и 1 ст.л. листьев хмеля, все измельчите. 3 ст.л. сбора залейте 3 ст. кипятка, настаивайте 2 часа в теплом месте, процедите. Принимайте по половине-трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца.

Противопоказания боярышника

Пониженное артериальное давление (гипотония) и индивидуальная непереносимость (аллергические реакции).

Метод посева семян боярышника

Собрать недозрелые плоды, замочить их в воде на 1-2 дня, затем протереть через сито и промыть. Полученные косточки поместить на сутки в раствор нитрата калия (1%), после чего высеять в грунт под зиму. Семена сохраняют всхожесть 1-2 года.

Кстати, мои семена, посеянные под зиму без обработки, сохраняли всхожесть в течение 3 лет. У боярышника много пустых семян, поэтому посев нужно делать погуще.

Всходы боярышника красивы, как ангелочки, и похожи на всходы яблони. Листья той формы, что у взрослых растений, появляются позже. Стебель бордово-розовый. В первый год сеянцы растут очень медленно, всего сантиметров на 10. Затем рост ускоряется, а после 7-8 лет замедляется вновь.

В своем мини-питомнике я удаляла сорняки, иногда поливала – вот и весь уход. Через 3-5 лет я пересадила саженцы на постоянно место, а большую часть подарила соседям и знаковым.

ПОЛЬЗА

Настойка цветков боярышника полезна после инфаркта миокарда, при спазме сосудов. Я всегда готовлю препараты этого растения сам. Весной неплотно наполняю литровую банку свежими цветками, заливаю доверху водкой. Настаиваю, пока состав не обретет светло-соломенный цвет, затем процеживаю, отжимаю сырье под прессом. Пить такую настойку нужно по 30 капель три раза в день через полчаса после еды. Курс лечения — один-три месяца.

Осенью по такому же рецепту готовлю настойку плодов

Внимание! Если принимать препараты боярышника на голодный желудок, это может спровоцировать спазм сосудов, кишечника, иногда даже рвоту. Также настойку боярышника нельзя запивать холодной водой.

Боярышник — знакомое растение, не выходящее из моды

Боярышник — садовый кустарник крупных размеров, который у нас считается совершенно обычным и типичным. Но в том, что внешность боярышников знакома всем и его используют уже столетия, нет ничего плохого. Ведь надежнее кандидата на роль украшения сада, а также лучшего растения для создания фоновых и плотных посадок отыскать сложно.

Научное название боярышника — Crataegus напрямую отражает твердость его древесины (от «krataios» — «крепкий»). Даже колючки у боярышника настолько прочны, что могут пробить почти любую обувь, и в старину они использовались вместо гвоздей. Благодаря самой заметной, видоопределяющей и неповторимой части этого растения в Европе боярышник и называют просто колючкой.

Представители рода Crataegus — листопадные и полувечнозеленые кустарники, реже — деревья с плотной кроной. Несмотря на то, что боярышники чаще стригут, придавая им более компактные силуэты или стены, они и без формирования остаются аккуратными и строгими. В природе максимальная высота кустов не ограничивается 5-7 м, а вот в саду боярышники – это кусты средней 2-х – 3-х метровой высоты за редким исключением. Боярышник способен удивить аккуратной и красивой кроной округлой или конусовидной формы, от природы достаточно плотной.

Побеги пурпурно-красные, очень красивые, разной степени колючести. Изящные листья боярышника могут быть как цельными, так и лопастными, они красуются темно-зеленым окрасом летом, но главное шоу приготовили они для осени, когда обычный наряд сменяется оранжево-красным пожаром.

Колючки у боярышников являются видоизмененными побегами, в начале развития они маленькие и с крохотными листиками, после потери которых колючки меняют зеленый окрас и становятся все более прочными. У североамериканских видов колючки вырастают до 5-9 см, в редких случаях – даже до 12 см, у большинства европейских боярышников они отсутствуют или не превышают 2-х – 3-х см

Необычайно острые и крупные колючки боярышника не только осложняют работу с растением, но и требуют особой осторожности при передвижении вблизи кустарников: любая обувь для колючек боярышника – не преграда

Период цветения боярышников обычно приходится на май и июнь. Белые или розовые цветки собраны в соцветия-щитки. Несмотря на то, что цветки некрупные, до 3-х см в диаметре, они сидят в плотных щитках и кустарник кажется куда более пышноцветным.

Среди боярышников есть разновидности с махровыми цветками. Для всех без исключения боярышников характерны красивые тычинки и пыльники. Цветет боярышник обильно и очень эффектно, до распускания листьев, но аромат соцветий скорее неприятный и отталкивающий.

После цветения у боярышников не всегда ежегодно завязываются не только красивые, но и съедобные плоды, которые держатся на веточках больше 2-х месяцев. Крупные, округлые, грушевидные или вытянутые ягоды у боярышников традиционно ассоциируются с оранжево-красным окрасом, но у разных видов ягоды могут быть и пурпурными, и черными, и желтыми. Плоды содержат до 5 трехгранных жестких косточек, причем располагаются они на верхушке плода. Размер плодов колеблется от нескольких миллиметров до почти 3-х см. Плодоносят боярышники с возраста в 8-10 лет.

Цветки боярышника обыкновенного сорта «Кримсон Клоуд» (Crataegus laevigata ‘Crimson Cloud’). creeksideboulder

6 полезных советов о выращивании боярышника

Вот такой у меня дружочек растет в саду. Я всегда, когда выхожу из дома, несу ему что-нибудь вкусненькое. Особенно он уважает банановые и апельсиновые шкурки, картофельные очистки, навоз и траву.

И ему у меня нравится – ягоды крупные и вкусные. Есть у него только один недостаток: уж больно колючий, даже смотреть страшно. Но меня это не смущает, ведь в природе все самое полезное и красивое всегда «кусается». А урожай снимаю так: стелю пленку под дерево и трясу ствол. И так несколько раз.

Весной и осенью я немного прореживаю крону – удаляю ветки, которые растут внутрь. Вредителей пока не наблюдала.

А еще у моего боярышника стали появляться маленькие «детки» из спелых ягодок, которые упали на землю и проросли. И самое приятное, что они сохранили все признаки материнского растения. Я их отсаживаю на плодородную грядку, а потом дарю всем желающим. А читателям хочу дать несколько советов из собственного опыта.

  1. Саженцы боярышника не должны быть в высоту больше 1 м, иначе будут плохо приживаться, а то и вовсе погибнут.
  2. Сажать надо сразу на постоянное место. Так как корни идут в глубину, потом не пересадите. И еще тут нужно иметь в виду, что взрослый боярышник имеет пышную крону, поэтому неплохо бы заранее подумать о том, чтобы ему не было тесно.
  3. Ямы под саженцы я готовлю так же, как под яблони, с добавлением перегноя, золы и куриного помета. Деревца после посадки привязываю к колышкам.
  4. Главное в общении с боярышником – не торопиться. Он в первые два-три года может вообще вверх не расти, потому что в это время наращивает корни.
  5. На зиму защищаю стволы от мышек и зайчиков пластиковой сеткой, разложив дополнительно вокруг клочья собачьей шерсти или тряпочки с дегтем.
  6. Если после трех лет боярышник все еще не растет, внесите ударную дозу подкормки из мочевины, о которой я писала выше.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector