20+ холодостойких овощей: что сажать в первую очередь

Содержание:

Боится ли морковь заморозков. Боятся ли овощные культуры заморозков

Овощи по-разному относятся как к заморозкам, так и к просто длительным холодам. Те культуры, родиной которых являются южные широты, плохо переносят даже незначительные похолодания. Семена таких плодоовощных культур могут нормально развиваться при температуре грунта от +11°С и выше (рассаде нужна ещё более прогретая почва), температура воздуха днём должна быть не ниже +18. +20°С.

К таким культурам относятся:

При показателях температуры ниже указанной нормы рост и развитие семенного материала замедляется, всходы или семена ослабевают, заметно возрастает риск развития болезней, падает сопротивляемость паразитам. Конечно же, для подобных теплолюбивых растений температуры близкие к 0°С губительны, независимо от того, где плоды находятся в это время: на грядке, в подвале или на балконе.

В умеренных и северных широтах и даже приполярных областях (то есть в регионах, находящихся на территории России, Белоруссии, Украины), широкое распространение получили культуры, которые переносят даже кратковременные заморозки, не только похолодания.

Огородные культуры, которые способны переносить кратковременные заморозки

К таким овощам относятся:

  • капуста;
  • корнеплоды семейства Зонтичные (морковь, свёкла, репа и пр.);
  • лук, чеснок.

Можно сказать, что заморозки представляют опасность почти для всех овощей, фруктов, плодово-ягодных культур . Для одних растений они более опасны, для других — в меньшей степени.

Всё дело в том, что овощи, фрукты, плоды состоят из воды более чем на 90%. Вода, как известно, при замораживании увеличивается в объёме. А твёрдые вещества теряют эластичность. Соответственно, когда температура падает до 0°С и ниже, вода, находящаяся в клетках любого растения, расширяется. При этом она воздействует на стенки клеток и межклеточные мембраны, которые при охлаждении стали более хрупкими.

В итоге, стенки клеток разрушаются, а их содержимое (почти стопроцентная жидкость) соединяется в единую массу, так как разрушенные межклеточные мембраны помешать этому не могут. Данный процесс необратим: после потепления заледеневшее содержимое клеток хоть и оттаивает, становясь вновь жидким, стенки клеток не восстанавливаются. Следует также сказать, что подмёрзшие овощи, возможно, и теряют часть своих полезных качеств, однако все они абсолютно безвредны, употреблять их в пищу можно без опасения.

Конечно же, такие деформации обязательно отразятся на агрегатном состоянии плода и его качествах, которые чаще всего становятся хуже. Однако не стоит расстраиваться: если прежнюю свежесть овощу вернуть не получится, то спасти и использовать его ещё можно.

Топинамбур — уход и выращивание

Мы имеем дело с чрезвычайно выносливой культурой, произрастающей во многих регионах даже в виде сорняков, но оставленные без ухода растения образуют мелкие корнеплоды, не имеющие товарной ценности. В вопросе, как выращивать топинамбур в открытом грунте, нужно выполнять ряд основных условий, помогающих получать постоянные высокие урожаи вкусных земляных груш.

Как выращивать топинамбур:

  1. После посадки производим рыхление грунта, удаляем на грядке сорные травы.
  2. Всходы появляются через 2-3 недели.
  3. Первое окучивание кустов производим к моменту достижения ростков высоты 0,4-0,5 м.
  4. Взрослые кусты со стеблями 1 м и выше желательно подвязывать к проволоке или деревянным опорам.
  5. Окучиваем кусты по мере роста.
  6. Срезание цветков помогает в выращивании получать лучшие урожаи земляных груш.
  7. Удобряем топинамбур минеральными или органическими препаратами.
  8. Уборку плодов производим осенью до морозов или весной.
  9. Можно выделить часть грядки для весенней уборки, а основной урожай выкопать с приходом тепла, в почве корнеплоды зимуют лучше. В данном случае нельзя пропустить сроки работ, иначе клубни пустят ростки и потеряют пищевую ценность.

Земляная груша топинамбур — полив

В дождливый сезон топинамбур в уходе неприхотлив и поливов почти не требует. В засуху, когда устойчивая жара устанавливается на несколько недель, можно помочь растениям, выливая под каждый куст до 15 л воды. Применяют в выращивании дождевание или способ капельного орошения. Используем воду с температурой от 15°C до 18°C, при выращивании топинамбура полив производят утром или в вечернее время с интервалом в две недели.

Растение топинамбур — подкормка

Всходы земляной груши можно подкармливать древесной золой с расчетом до 300 г вещества на 1 м2 почвы, в качестве альтернативы подходит минеральное калийное удобрение. В решении задачи, как вырастить топинамбур на даче, не обойтись без азота и микроудобрений. Эти вещества в виде водного раствора вносят при второй подкормке в период бутонизации. После осенней уборки урожая землю удобряют азотно-фосфорно-калийными составами (по 10 г/м2), можно на грядки вносить хорошо перепревший навоз.

Можно ли сажать свёклу рассадой

Выращивание свеклы рассадой избавит огородника от прореживания грядок, ускорит созревание плода. Уже в июле можно получить первый урожай, что является несомненным плюсом, т.к. на рынке эта культура будет стоить еще достаточно дорого.

Высадка в открытый грунт производится при температуре не ниже + 5 градусов. В северных регионах это обычно июнь месяц. И овощ просто не успеет созреть до конца сезона. Можно ускорить процесс, сажая свеклу семенами

Важно обращать внимание на сорт

Овощеводы со стажем советуют сажать ранние корнеплоды, отличающиеся большим содержанием каротина, витаминов (В, С) и микроэлементов, рассадой

Так можно помочь растению легко перенести пересадку.

Правила игры

По тому, какой и как растет свекла, можно судить о кислотности почвы. Если корнеплод невзрачный, с хвостиком, похожим на крысиный, значит, почва кислая. Норма — рН 6,2—7,5. При малейшем увеличении кислотности урожайность резко снижается. Поэтому не забудьте на участок под свеклу, если это необходимо, внести известь: 0,5—1 кг пушонки на 1 кв. м. Эту процедуру можно проделать и весной, но не позже чем за две недели до посадки. А вот о поливе лишний раз не беспокойтесь. У свеклы мощная корневая система, позволяющая добывать воду из самых низких слоев почвы. И в этом ее преимущество перед другими корнеплодами. Но это не значит, что полив совсем не нужен. При засушливой погоде достаточно пол-литра на растение. При недостатке влаги мякоть становится грубой и твердой, листья мельчают и прежде времени засыхают. А при избытке воды растение просто-напросто загнивает. Для получения хорошего урожая обязательно учитывайте предшественников по грядке и соседей. Из-за того что растения одного семейства болеют одними и теми же болезнями, нельзя выращивать свеклу после свеклы и «братьев» по классу — шпината и мангольда. А вот вслед за капустой, луком, картофелем, томатами, морковью и огурцами — пожалуйста.

Перед тем как выращивать свёклу…

Если вы не знаете, как выращивать свёклу, но хотите сделать это сами, то вам нужно знать, что выращивание столовой свёклы состоит из нескольких этапов:

  • подготовка грядки под свёклу;
  • посев свёклы;
  • полив;
  • подкормка;
  • прополка;
  • прореживание;
  • сбор урожая.

Что нужно знать, если вы собрались выращивать свёклу на своем участке?

  1. Свёклу лучше сажать на освещённое место, но и лёгкую тень она переносит довольно неплохо.
  2. Почва должна иметь нейтральную реакцию среды. Если грунт кисловат, то корнеплод будет мелким и жёстким, а листья его вырастут небольшими и красноватыми. При кислой почве необходимо несколько раз за сезон полить свёклу слабым раствором извести.
  3. Посев свёклы можно производить по краю грядок с огурцами, капустой, луком, морковью.
  4. Хорошо растет свёкла после картофеля, лука, помидоров, капусты, огурцов или перца.
  5. Если в начале роста свёкла попадает под похолодание и не будет накрыта (утеплена), то она может не завязать корнеплоды, а перейдёт в следующую фазу – зацветёт. То же самое с ней может произойти, если лето будет очень жаркое.

Как правильно убирать свеклу для хранения?

Определившись с погодой, вы решили убирать свеклу с грядки. Конечно, выберите сухой солнечный денечек. Приготовьте инструмент  — лопату или вилы. Хотя корнеплоды хорошо вытаскиваются из земли без помощи инструментов.

Специалисты рекомендуют убирать свеклу вручную. В больших хозяйствах, конечно, не обойтись без техники. Желательно урожай на хранение убирать в тот же день.

А вот на даче или небольшом огородике убирайте урожай руками. Сначала уберите крупные экземпляры. Мелкие оставьте немного подрасти. При уборке следуйте рекомендациям опытных овощеводов.

Важно при уборке урожая исключить механическое повреждение корнеплодов, поврежденные плоды быстро теряют свои товарные качества и ценные свойства.
Выдернув из земли корнеплод, аккуратно уберите остатки земли руками или мягкой тряпкой. Обмывание водой, соскабливание ножом или сбивание земли, специалистами не рекомендуется.
Ботву срезают, а не обрывают

Если ботву не убрать, то она заберет на себя влагу, а свекла станет мягкой.
Ботву срезают на расстоянии 2-3 мм от самого плода. Если оставить больше ботвы, то сохраняются почки, они к весне прорастут и загубят корнеплоды. Если больше обрезать, повреждается сам корнеплод.

Боится ли морковь весенних заморозков. Подзимний сев: морковь и свёкла поспеют на 3 недели раньше

С приходом первых заморозков, сразу же после промерзания верхнего слоя почвы, посейте семена витаминных корнеплодов. Весной они дружно взойдут, подпитавшись полезной талой водой, прогревшись лучами весеннего солнца.

Кандидат с.-х. наук, заведующий лабораторией столовых корне­плодов ФГБНУ ФНЦО Виктор Степанов рассказал нам о тонкостях технологии.

По всем правилам

Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Виктор Алексеевич, в чём заключены основные преимущества подзимнего посева?

Виктор Степанов: Перезимовав под снежным покрывалом, семена прорастают самыми первыми, опережая сорняки. Культурным растениям достаётся больше питательных веществ, воды и тепла, сорняки с ними даже не успевают вступить в конкуренцию.

– Где выбрать грядку для посева?

– Для посева выбирают ровный участок или с небольшим уклоном, но не слишком крутым, иначе посевы смоют весенние талые воды. Самый безопасный способ – посеять морковь и свёклу в грядку-короб с высокими бортами. Тогда уж точно посевы смогут встретить весну. Помимо требований к грядке есть и рекомендации к почве. Например, тяжёлые почвы непригодны для выращивания моркови и свёклы, они им не подходят. Идеально подойдут лёгкие суглинки или супеси: они быстрее прогреваются и семена на них рано начинают ­прорастать.

Нажмите для увеличения

– Как правильно её ­подготовить?

– Грядку готовят загодя, недели за 2, чтобы почва успела осесть. Перекопайте участок на глубину 25–35 см, внесите (в расчёте на 1 грядку) 25 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, 1 стакан золы, ведро готового перегноя. А вот азотные удобрения, которые дают быстрый и мощный старт роста растений (надземной и подземной частей), следует вносить уже весной, после появления всходов. Что касается грядок, то делают их высотой не менее 20 см, а шириной 1–1,2 м. На них нарежьте бороздки для посева семян.

Какие культуры боятся заморозков, а какие – нет

Самые чувствительные – теплолюбивые овощи и деревья. Баклажаны, перцы, арбузы и дыни начинают гибнуть уже при низких положительных температурах – +1°С…+2°С. Томаты, кабачки и огурцы погибают при температуре ниже 0°С.

Даже если растение само более или менее устойчиво к заморозкам, на некоторых стадиях жизненного цикла оно может быть очень уязвимо. Например, на стадии рассады. Любая недавно высаженная рассада, которая еще толком “не схватилась за землю” без защиты померзнет даже при небольшом морозце.

Еще один пример – цветение. Клубника способна пережить заморозки до -8°С, а вот ее цветы и бутоны вымерзнут при -2°С. Цветы плодовых деревьев тоже боятся возвратных заморозков. Грушевый и яблоневый цвет не переживет -2°С (бутоны могут продержаться до -4°С). Цветущая вишня не выдержит и -1°С. А вот предел выживания для бутонов сливы доходит до -5°С.

Самое обидное, что иногда цветки после заморозка внешне могут выглядеть вполне нормально и кажется, будто все в порядке. А на деле мороз повредил пестик, и плоды уже не завяжутся.

И еще один важный момент: даже морозостойким культурам в заморозки нелегко. Растениям, которые выжили, потребуется время на восстановление. И наша помощь. Но к этому мы еще вернемся.

Как понять, что ночью будут заморозки

В дачный сезон для любого садовода прогноз погоды становится самой важной новостью. А в период возвратных заморозков – тем более

Сравниваем прогнозы погоды из разных источников и готовимся к самому худшему сценарию. Попутно наблюдаем за природой. Если к восьми вечера температура резко опустилась до +4°С…+5°С и к полуночи достигла +1°С…+2°С, ночью точно будет ниже нуля. Если прекратился дождь, стих ветер, небо прояснилось и вечером стало очень тихо, тоже есть вероятность заморозка. Причем самое сильное понижение температуры случается не в ночные часы, а ранним утром – перед восходом солнца.

А вот когда погода облачная, выпадает роса или дует ветер, морозов не предвидится.

Боится ли свекла заморозков весной. Посадка свеклы весной. Как и когда сажать свеклу.

Очень полезный и распространенный в наших садах и огородах корнеплод — свекла. Чтобы она дала хороший урожай весной ее нужно посеять с учетом некоторых условий.

Когда сеять свеклу на рассаду в домашних условиях

Вымойте лук-порей задолго до потребления, априори не представляете опасности для человека. Не пересаживайте лук-порей в одном и том же месте

Очень важно очень тщательно исключить все куколоки, которые нельзя класть в компост. Польша расположена в зоне умеренного климата — переходной

Он характеризуется переменной погодой, с возможными исключениями, такими как мягкая зима, прохладное лето. Ранняя весна обморожения может быть ежегодной проблемой. Они собирают урожай даже в мае, а иногда и в июне. На практике причина морозов высоко выше северо-восточной Европы, которая тянет холодные полярные воздушные массы.

Как правильно посадить свеклу: подготовка земли

Этот этап начинается еще осенью. В это время с грядок нужно удалить все части любых растений. Внести в почву органику. Потом перекопать на глубину равную высоте лопаты. Если почва обеднена, то в нее стоит внести минеральные удобрения .

Если грунт сильно кислотный, нужно добавить извести.Хорошо, если посадка свеклы весной осуществляется там, где в прошлом году росли картошка, горох или огурцы.Грядка со свеклой не должна быть затенена. В противном случае у корнеплодов не будет интенсивного оттенка.

Их волнуют как фермеры, так и садоводы и огородники. В садоводческих и садовых культур ах они могут действительно отрицательно влиять на будущие культуры. Многие деревья в этот период процветают, а овощи, чувствительные к морозам, начинают расти. Однако в случае с фермерами страхи не всегда оправдываются. Низкие температуры являются стрессовыми для растений, но не означают необходимости ликвидации плантаций. Кроме того, риск замораживания зависит от микроклимата участка, фазы развития растения, разнообразия, колебаний температуры между днем ​​и ночью и других факторов стресса.

Потому что он формируется только на ярком солнечном свете.Перед тем, как посадить свеклу весной землю нужно разрыхлить граблями. Тогда же можно внести доломитовую муку.Теперь земля готова и можно ждать момента когда сажать свеклу весной.

Нужно дать почве прогреться до 5єС. Если этого не выполнить, то семена пойдут в стрелку и корнеплоды не образуются.

Удобрения могут уничтожать посевы сои, проса или гречихи, поэтому эти растения посеяны не позднее. На остальных растениях повреждение не так серьезно, из-за высокой возможности регенерации. В самых популярных культурах злаков майские морозы практически не являются серьезной угрозой, если в течение предыдущих нескольких дней растение не подвержено стрессу, а именно засухе, применению гербицидов. Из злаков для заморозков ячмень является наиболее чувствительным, так что посев этого вида должен быть отложен для овса или яровой пшеницы.

Свекла совершенно не переносит заморозки

Свекла накапливает максимальное количество витаминов только к осени. Поэтому многие огородники до последнего выжидают время уборки урожая. И если так случилось, что корнеплоды еще не убраны, а холода уже наступили, срочно отправляйтесь в огород и спасайте свеклу. Ведь даже незначительное понижение температуры для нее губительно.

Если вы опоздали, и свекла все-таки подмерзла, не отчаивайтесь. Конечно, такие корнеплоды не смогут долго храниться, но ведь всегда можно найти выход. Например, замариновать свеклу, а потом в любое время приготовить из нее борщ или винегрет.

Маринованную свеклу лучше хранить в холодильнике

Когда собирать свеклу на корнеплоды

Я готов поспорить, что большинство из вас, читающих эту статью, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы знать, когда собирать свеклу для ее съедобных корней. Чтобы определить оптимальное время сбора урожая, начните с того, что задайте себе следующие вопросы:

  • Как я планирую готовить свеклу?
  • Мой урожай будет маринованным или консервированным?
  • Собираюсь ли я хранить корни в течение длительного времени, всю зиму?

Как только вы узнаете ответ на эти вопросы, вы сможете определить лучшее время для сбора свеклы с грядки. Давайте рассмотрим каждый из этих вопросов.

Свеклу можно собирать, начиная с размера от шарика для пинг-понга до размера кулака мужчины.

Когда собирать молодую свеклу

Молоденькая свекла

Если вы не любите чистить и/или резать свеклу и хотите выбрать самый простой путь, собирайте свеклу на ранней стадии созревания. Молодая свекла – это когда она размером с шарик для настольного тенниса (диаметром головки около 4-ёх см, по истечении всего нескольких недель после посадки). Когда корни молодые, кожа очень мягкая и нежная, и нет необходимости очищать их перед приготовлением. Просто почистите её от земли, помойте и приготовьте целиком.

Когда заготавливать свеклу для жарки

Если вы собираетесь использовать корнеплоды для жарки, то собирайте свеклу, когда она будет размером с мяч для большого тенниса (7-10 см в диаметре). При таком размере свеклу нужно очистить от кожуры, но она ещё не стала древесной или сердцевинной. Как правило, на этом этапе «плечи» свеклы выскакивают из почвы, поэтому легко разглядеть их размер.

Когда собирать свеклу для переработки

Свекольные заготовки всегда к месту в зимнее время

Для огородников, которые планируют засолить, замариновать, законсервировать или приготовить заготовку на зиму, свеклу лучше всего собирать в любое время после этапа «пинг-понга». Вы можете обрабатывать молодую свеклу, нарезать корнеплоды размером с бейсбольный мяч или даже более крупные.

Я собираю корни размером чуть больше моего кулака, если собираюсь их мариновать или консервировать. Их ароматы полностью развились. Одна нарезанная крупная свекла может заполнить пол-литровую банку. Да, в зависимости от сорта, корнеплоды могут стать немного жесткими и плотными, когда они достигнут такого большого размера, но процесс консервирования немного смягчает их, так что это не проблема.

Заготовка свеклы для длительного хранения

Для тех, кто выращивает свеклу для зимнего потребления и длительного хранения, важно знать, когда собирать свеклу для оптимального срока хранения. Вы хотите, чтобы кожура была толстой и жесткой, корни-твердыми и пухлыми, а место хранения – «в самый раз»

Для этой цели собирают корнеплоды свеклы, когда их плечи начинают приобретать пробковый вид, а корни становятся размером как минимум с мужской кулак.

Смахните лишнюю почву, но не мойте корни. Срежьте зелень заподлицо с корнем, но не срезайте сам корень и не срезайте нижний хвостик. Если вы сделаете это, свекла будет сочится, теряя драгоценную влагу, что может привести к сокращению срока хранения. Хотя, люди к обрезке овощей по-своему – каждый делает как ему больше нравится.

Я позволяю свекле, которую планирую хранить в погребе, вырасти немного больше моего кулака. Срезаю зелень и очищаю лишнюю почву от корней перед хранением.

Храните собранную свеклу либо в полиэтиленовом пакете в ящике холодильника (если её немного), либо в подвале или погребе, упакованном в ящики со слегка влажным песком. Если вы используете последний вариант, убедитесь, что корни не соприкасаются друг с другом. В противном случае гниль может распространиться, если у одного корня она разовьется.

Каким огородным культурам заморозки не страшны

Когда речь заходит об овощах, которые не боятся первых осенних морозов, на ум, в первую очередь, приходят капуста и морковка. Последнюю, кстати, можно выкапывать из земли даже после того, как на землю лег первый пушистый снег. Невероятно, правда? А еще невероятней то, то морковке и капусте такое положение вещей совершенно никак не вредит. Первые осенние заморозки не оказывают негативного влияния на урожай этих культур.

Капуста вообще способна выдерживать понижение температуры до восьми градусов мороза. Считается, что если вы намерены срезать капустные головки для длительной лежки (хранения в погребе или подвале), сделать это нужно исключительно после морозов — первых, но достаточно крепких. Поговаривают, что капуста, срезанная до, хранится гораздо хуже, чем кочаны, срезанные после. Правда, и в случае с капустой руку нужно держать на пульсе. Дело в том, что после опускания температуры ниже восьми градусов мороза капустные листья один за одним начинают отмирать. Если вы упустили момент и в итоге капуста на участке перемерзла, немедленно переработайте ее, чтобы не лишиться урожая. Например, капусту можно заквасить. И ничего страшного, что цвет у нее будет немного прозрачный. На вкусовых характеристиках это никак не отразится.

В общем, итог прост: не успели собрать урожай до заморозков — не отчаивайтесь и пускайте все силы на переработку даров огорода. Да, в свежем виде они уже не пригодны, зато из них можно что-то приготовить — и тем самым спасти свой дачный труд.

Важные детали: ориентируемся на погоду

Погода имеет немалое значение: от того, насколько теплой и сухой выдалась осень, зависит и срок сбора урожая.

Жаркая осень

При высоких температурах воздуха в сентябре свекла на грядке теряет сочность, мягкость, становится волокнистой и напоминающей древесину по структуре. Чтобы такого не произошло, лучше чуть раньше собрать плоды и убрать их на хранение в прохладное место.

Дождливая осень

В такую осень тоже не стоит медлить со сбором корнеплодов. Слишком сырая почва ухудшает вкус овощей, делая его менее насыщенным, водянистым. Возможно гниение и растрескивание плодов. Переувлажненная свекла непригодна к длительному хранению. Если прогноз обещает затяжные дожди, позаботьтесь об урожае, соберите его до начала ливней.

Сухая осень

Такая погода благоприятна и для дозревания, и для уборки свеклы. Прохладная и сухая погода позволяет подольше подержать свеклу на грядках. Там она сохранится лучше, чем в погребе. К тому же, овощи накопят больше витаминов и обретут отменные вкусовые качества.

Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения

Если огородник ставит своей целью сохранить корнеплоды до нового урожая, то он должен ответственно подойти к выбору сорта и внимательно изучить сортовые и товарные характеристики свеклы.

Одноростковая — позднеспелый сорт, с периодом вегетации от 3 до 4,5 месяцев. Корнеплоды крупные — 300-500 г. С одного кв. метра можно получить 5-10 кг свеклы.

Вкусовые качества и лежкость хорошие.

Египетская плоская. Название говорит само за себя. Плоские корнеплоды обладают темно-красной мякотью с фиолетовым отливом. Масса одной свеклы — 300-320 г. Сорт среднепоздний (90-120 дней), урожайный (5-8 кг/м2), с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

Бордо 237 — среднеспелый и высокоурожайный сорт столовой свеклы. Корнеплоды крупные, округлой формы, с насыщенной темно-красной мякотью. Очень хорошо хранится.

Холодостойкая-19 — сорт характеризуется устойчивостью к стрелкованию при посеве под зиму. Среднеспелая свекла, с хорошими вкусовыми качествами, темно-красной сочной мякотью и высокой урожайностью.

Русская односемянная — среднеспелый сорт с периодом вегетации 90-100 дней. Форма корнеплода округлая, массой 150-250 г. Мякоть темно-бордовая, сочная и нежная. Сорт пригоден для длительного хранения.

Клубочек семян в большинстве случаев дает 1-2 ростка, что практически не требует прореживания.

Хорошей лежкостью также обладают сорта:

  • Мулатка;
  • Либеро;
  • Подзимняя;
  • Детройт;
  • Красный шар;
  • Салатная;
  • Браво;
  • Носовская плоская;
  • Болтарди;
  • Грибовская плоская А 473;
  • Ренова и др.

Следует отметить, что любимый всеми огородниками сорт столовой свеклы Цилиндра не подлежит длительному хранению и его лучше использовать в пищу или для консервации в первую очередь.

При какой температуре растет свекла. Признаки созревания красной свеклы

При условии, что во время посадки и выращивания свеклы были соблюдены основные агротехнические нормы, можно достаточно точно определить, когда корнеплоды готовы к сбору. К основным признакам созревания свеклы, относятся:

  1. Большинство корнеплодов доросли до диаметра, который присущ для сорта, который вы выращиваете.
  2. На отдельных корнеплодах начинают появляться характерные наросты.
  3. Нижние листья начинают сохнуть и увядать. Другое листья становятся темно зеленым с отдельными пожелтениями.
  4. Цвет корнеплодов становится таким, который присущ сорту, который выращивается.
  5. Грызуны (особенно мыши) начинают интенсивно грызть корнеплоды, которые достигли своих максимальных вкусовых и пищевых качеств.

Календарные сроки уборки урожая свеклы

Определенного календарного срока уборки урожая свеклы нет, поскольку в зависимости от погодных условий и от региона ежегодно она собирается в разные сроки. Чаще свеклу начинают собирать, когда установилась устойчивая температура в ночное время суток, которая близка к 5 градусам по Цельсию. При такой температуре свекла перестает расти и запасать питательные вещества, при такой температуре она просто вылеживается в сырой почве. Желательно свеклу собирать перед затяжными осенними дождями, которые значительно ухудшают вкусовые и пищевые свойства корнеплодов и уменьшают срок хранения

Для позднего сбора свеклы важно следить за прогнозами погоды, чтобы успеть собрать корнеплоды до первых осенних заморозков, которые наносят значительный ущерб корнеплодам. После осенних заморозков свекла не может долго храниться и она будет иметь ярко выраженный сладкий и немного водянистый привкус

Несмотря на сорт, который выращивается, важным для длительного хранения является своевременный сбор урожая. Конечно, существуют сорта, которые созревают уже через два месяца после посева семян, но они малопригодны для длительного хранения. Обычно на зиму сохраняют лишь сорта, которые начинают созревать через 100 — 110 дней после посева семян.

Необходимость подкормки растений перед заморозками

В преддверии морозных ночей для утепления корневой системы и нормального развития растений на грядках важна подкормка. Особенно это касается подготовки многолетних видов к зиме. Но и по весне удобрение культурам необходимо. Фосфорные и калийные удобрения помогут увеличить концентрацию питательного сока внутри клеток стеблей, веток или листьев. Процедуру проводят за несколько часов до того, как понизится температура. Можно совмещать с поливом. Тогда получится обеспечить культурам комплексную защиту.

Подкормка клубники по весне, совместная с поливом, перед ночными заморозкамиИсточник frukti-yagodi.ru

Можно ли есть топинамбур летом. Употребление топинамбура в пищу: сколько раз в день его можно есть?

Топинамбур – вкусный и полезный клубневый корнеплод, напоминающий по вкусу сладкий и сочный картофель, в сыром виде похож на капустную кочерыжку. Этот корнеплод не так распространен в употреблении, как картофель, а по полезным свойствам превосходит его и станет достойной альтернативой любимой многими картошке. Как правильно употреблять топинамбур в пищу, и сколько его можно съесть в день, попробуем разобраться в этой статье.

Топинамбур не накапливает вредных веществ, поэтому он подходит для еды на каждый день. Если вы страдаете вздутием живота или пониженной кислотностью, то кушайте овощ не чаще двух раз в неделю. Топинамбур может вызвать газообразование и склонен понижать кислотность желудочного сока.

Норма для взрослых и для детей – в чем разница?

Топинамбур насыщен биологически активными веществами, поэтому в свежем виде взрослому человеку можно съедать 100-150 гр. топинамбура.
Детям до 1 года кушать топинамбур не рекомендуется, потому что овощ может вызывать газообразование или аллергию, которыми и без того страдают груднички.
После года жизни ребенку лучше давать запеченный или отварной топинамбур в виде пюре, начиная с одной чайной ложки

Вводить прикорм надо осторожно: внимательно следите за состоянием кожи малыша на предмет высыпания, покраснения или шелушения, чтобы избежать аллергической реакции.
В сыром виде топинамбур можно детям после 5 лет. Рекомендации те же самые, что и в случае с грудничками – начинать необходимо с небольшого количества овоща.

Употребление для еды и для лечения

Желательно добавлять топинамбур в пищу периодически, для профилактики . При таком рационе вам не грозит:

  1. диабет;
  2. болезни сердца;
  3. анемия;
  4. проблемы с ЖКТ.

Топинамбур используют в качестве лекарства при сахарном диабете первого и второго типа. Он содержит вещество инулин (аналог инсулина). Основная функция топинамбура – снижение сахара в крови. Поэтому больные могут употреблять его до 250 гр. в сутки.

Им рекомендуется заменять картофель, вместо сахара использовать сироп из корнеплода. Для здорового человека в такой дозе нет необходимости. При других заболеваниях (нарушение обмена веществ, анемия), топинамбур едят по схеме 3 раза в день по 50 гр. в сыром виде перед едой, чаи и отвары пьют курсом, а затем делают перерыв.

Важно!

Если кушать продукт для профилактики, то необходимости в точных соблюдениях пропорций нет, достаточно ввести этот продукт в рацион. Таким образом, разница в приеме топинамбура для еды и для лечения в количестве и схеме приема.

Клубни

Норма употребления сырого топинамбура для взрослого здорового человека 100-150 гр. в день . В готовом виде эту цифру можно увеличить до 300 гр. в день. Лечебная доза клубней – 50 гр. 3 раза в день., супы, тушить вместе с другими овощами.

Сироп

Сироп из топинамбура рекомендован в качестве подсластителя вместо сахара в чай и десерты больным сахарным диабетом и желающим похудеть. Его можно добавлять по вкусу. В день не стоить превышать норму в 3 столовые ложки .

. Для того, чтобы приготовить напиток, ботву необходимо высушить и измельчить.

В термос на 500 мл кипятка кладут 1 ст. л. измельченных листьев и дают настояться 8 часов. Идеально заваривать такой чай на ночь. Утром он готов к употреблению. Пьют чай за 30 минут до еды по 100 мл 3 раза в день.

Отвары

Внимание!

Для лечения панкреатита, холецистита, гипертонии, а также избавления организма от шлаков полезно употреблять отвар топинамбура. Его готовят из свежих корешков или из высушенных и измельченных корнеплодов.

Свежие коренья проваривают – 15-20 минут, затем охлаждают и принимают перед едой. В день можно выпить до двух литров такого отвара. Принимать отвар необходимо в течение недели .

Настои

Из сушеных кореньев готовятся настои. На один литр воды необходимо взять три столовых ложки измельченного топинамбура и залить кипятком. Укутать, дать настояться, затем охладить.

Настои принимают перед приемом пищи, 1 литр в день. Курс приема настоя – 7 дней.

Как есть при похудении?

Топинамбур полезен при похудении , потому что он улучшает обмен веществ, содержит всего 61 ккал на 100 г, имеет низкий гликемический индекс. Способствует быстрому и длительному насыщению.

Для худеющих топинамбур можно кушать каждый день на протяжении месяца, затем необходимо сделать перерыв.

Норма потребления такая же, как для здорового человека – в сыром виде максимум 150 г, в готовом виде — до 300 г.

Хранение плодов.

Правильное хранение — залог сохранения вкуса и качества корнеплодов.

  1. Свёклу и морковку рекомендуется складывать в деревянные ящики с песком, можно помещать несколько рядов овощей в 1 ёмкость.
  2. При этом они не должны соприкасаться друг с другом, поэтому так важен слой чистого песка в 5 см. Таким образом, вы сможете избежать загнивания морковки.
  3. Держать ящики с корнеплодами можно в погребе.
  4. Или же складывать овощи в полиэтиленовых пакетах в холодильник.
  5. Температура при этом не должна быть слишком низкой, иначе они замёрзнут и станут твёрдыми. Лучше всего хранятся поздние сорта этих культур. Ими можно лакомиться вплоть до весны.

В целом уборка свёклы и моркови не представляет сложности

Важно лишь правильно определить время уборки исходя из погодных условий и бережно обращаться с корнеплодами. Так, огородник может обеспечить себя большим запасом полезных и вкусных овощей на длительное время

Боятся ли всходы моркови заморозков. Подзимний сев: морковь и свёкла поспеют на 3 недели раньше

С приходом первых заморозков, сразу же после промерзания верхнего слоя почвы, посейте семена витаминных корнеплодов. Весной они дружно взойдут, подпитавшись полезной талой водой, прогревшись лучами весеннего солнца.

Кандидат с.-х. наук, заведующий лабораторией столовых корне­плодов ФГБНУ ФНЦО Виктор Степанов рассказал нам о тонкостях технологии.

По всем правилам

Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Виктор Алексеевич, в чём заключены основные преимущества подзимнего посева?

Виктор Степанов: Перезимовав под снежным покрывалом, семена прорастают самыми первыми, опережая сорняки. Культурным растениям достаётся больше питательных веществ, воды и тепла, сорняки с ними даже не успевают вступить в конкуренцию.

– Где выбрать грядку для посева?

– Для посева выбирают ровный участок или с небольшим уклоном, но не слишком крутым, иначе посевы смоют весенние талые воды. Самый безопасный способ – посеять морковь и свёклу в грядку-короб с высокими бортами. Тогда уж точно посевы смогут встретить весну. Помимо требований к грядке есть и рекомендации к почве. Например, тяжёлые почвы непригодны для выращивания моркови и свёклы, они им не подходят. Идеально подойдут лёгкие суглинки или супеси: они быстрее прогреваются и семена на них рано начинают ­прорастать.

Нажмите для увеличения

– Как правильно её ­подготовить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector