Как выглядит растение борщевик и чем оно опасно

Содержание:

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Южные суккуленты

Агава, Agave

Туристов восхищают огромные соцветия, намного выше человеческого роста, входящие из розеток алоэ. Нет и нет, это не алоэ, это агава! Больше всего, конечно, впечатляют соцветия агавы американской.

Считается, что агава зацветает на свой 100-летний юбилей, однако это не так: цветение у крупных видов агав наступает на 30-40 год жизни, у миниатюрных через пару лет. Кстати, цветут они только один раз в жизни, затем погибают, оставляя после себя многочисленные корневые отпрыски. Интересно, но у некоторых видов вместо цветков на соцветии появляются молодые растения с корнями, которые способны к собственному укоренению.

Агава американская, или столетнее алоэ (Agave americana) происходит из Мексики, однако хорошо прижилась по всему Средиземноморью. Это крупное многолетнее суккулентное растение с мощными мясистыми сочными листьями, собранными в прикорневую розетку, диаметр которой у взрослых экземпляров может достигать 3 м.

Соцветие может достигать высоты 10 и более метров и нести порядка 10 тысяч колокольчатых желтых цветков до 7 см в диаметре.

Название происходит от agauos, что в переводе с греческого означает «благородная», «замечательная», «превосходная» и получило оно его в честь Агавы — дочери одного из древних мифических царей.

Цветение агавы американской. Фото сделано на Сицилии.

Алоэ, Aloe

Обычное древовидное алоэ раньше росло практически в каждом доме, но цвело оно редко, отчего и получило свое меткое название «столетник». В природных же условиях цветет оно значительно чаще, и многие туристы удивляются крсоте его цветков, не признавая в этом цветущем красавце бабушкин столетник. 

Сам род Алоэ (Алое) объединяет около 340 видов многолетних суккулентных растений, распространенных в тропических районах Африки, Южной и Восточной Африке, на острове Мадагаскар и Аравийском полуострове. Среди алоэ есть как карликовые сорта с розеткой высотой в несколько сантиметров, так и гиганты высотой до 10 м, с диаметром ствола до 2 метров.

Внешне алоэ похожи на агавы, но в природе алоэ цветет ежегодно и розетки после цветения не отмирают. Их соцветия мельче (максимальный размер 1,5 м высотой), с трубчатыми небольшими цветками, как правило желтых или красных тонов.

Наиболее интересны виды:

  • Алоэ древовидное, сабур, столетник (Aloe arborescens) — в природе высотой около 3 м и более. Цветонос длиной около 80 см зс многоцветковым кистевидным соцветием с красными цветками, внутри желтыми.
  • Алоэ складчатое, или алоэ плекатилис (Aloe plicatilis, Aloe lingua, A. linguaeformis, A. tripetala) — у вида необычные для алоэ листья: ремневидные. Соцветие — простая кисть на цветоносе длиной около 50 см, несущая 25–30 красных цветков.
  • Алоэ пестрое, или алоэ тигровое, «соколиное перо» (Aloe variegate, Aloe punctata, A. ausana) —  высотой 30 см. Цветки длиной до 3,5 см, окраска от розовой до темно-красной или шарлаховой с зелеными полосами, внутри желтая.
  • Алоэ настоящее, алоэ барбадосское, алоэ вера (Aloe barbadensis, Aloe vеra) — цветонос имеет высоту 60–90 см.

Алоэ коротколистное (Aloe brevifolia) — миниатюрный вид, розетки диаметром до 8 см. Фото сделано в Испании.

Опунция, Opuntia

Наверно самые любимые туристами цветущие кактусы! Еще ни один любитель фотоохоты не уехал с моря без фотографий цветущей опунции. Ее желтые и оранжевые цветочки украшают многие фотоальбомы путешественников.

Родиной опунции является Северная и Южная Америка. Это суккулентные растения  с плоскими дискообразными стеблями и крупными, часто многоцветными цветками разнообразной окраски. Кстати, у некоторых видов опунции плоды съедобные! Их продают в странах Средиземноморья часто уже очищенными, едят их свежими.

Наиболее известна опунция фикус-индика (Opuntia ficus-indica). Как раз ее плоды и являются съедобными.

Цветение опунции, фото сделано в Испании

Переския, Пейреския, Pereskia

Симпатичные розовые цветы принадлежат перескии, чаще всего встречается переския крупнолистная, или переския большецветковая (Pereskia grandifolia), родом из Бразилии.

Кстити, очень интересно то, что это…КАКТУС! Точнее все перескии  — это листовые кактусы, которые цветут довольно крупными ароматными цветками.

Переския грандифлора в период цветения, фото сделано в Испании.

Еще один интересный вид — переския шиповатая, или барбадосский крыжовник (Pereskia aculeate, Cactus pereskia), родом из Бразилии, Уругвая и Аргентины. Цветки у нее желтовато-белые с розовым оттенком в центре и с легким ароматом. А вот плоды съедобные, желтого цвета.

Способы декорирования аквариума с помощью мха

Виды декора:

  • «Персидский ковер». Для создания композиции используются такие бриофиты, как Плавающая риччия и Риккардия хамедрифолия.
  • «Зеленая змея». Для ее создания используют растущий в вертикальном направлении Яванский мох.
  • «С Новым годом!». В канун праздника в центре аквариума можно зафиксировать Рождественский мох с прикрепленными к нему небольшими украшениями (мелкими стразами).
  • «Дремучий лес». Композицию создают с помощью бриофита Пламя. Растение рекомендуется высаживать в одной части аквариума, оставляя другую открытой.

А вы знаете что? За созданными композициями следует регулярно ухаживать.

Борщевик обыкновенный и съедобный

Борщевик обыкновенный – крупное многолетнее растение, растет в Европе и Азии. Ценными являются семена растения, содержащие масло с приятным ароматом. В масле обнаружен октиловый эфир уксусной кислоты. В составе масла листьев борщевика и цветков есть альдегиды, которые при созревании семян образуют спирт.

Масло легко растворяется в крепком спирте, эту жидкость используют для получения октилового спирта. Успокаивающим и противовоспалительным действием обладают семена борщевика.

Настой готовится из расчета 1 ч. л. семян борщевика на 250 мл кипятка. Средтво настаивается 1 час. Пить его рекомендуется по 1/4 стакана 4 раза в день при спазмах желудка и женских недугах.

При диарее, дизентерии, гастрите, энтерите, отеках рекомендуется принимать экстракт по 20 капель. Для его приготовления нужно 100 г свежего измельченного растения борщевика настоять 7 дней на 200 мл 96%-го спирта. При спазмах в мышцах, кашле, проблемах кожи следует принимать по 10 капель 2 раза в день.

Борщевик съедобный (мохнатый) в нашей стране растет на Кавказе. В пищу употребляется как пряное растение в основном семена, в виде приправ для различных блюд. Используется так же в лекарственных целях. В пищу у этого вида в основном употребляют молодой мясистый росток стебля, предварительно очищая его от внешнего жесткого слоя. Пучку едят сырой, отваривают, жарят, маринуют.

Раньше широко употребляли в пищу молодые листья, как весенний заменитель свежей капусты. Их клали в борщи и щи, делали начинку для пирогов, готовили салаты, сушили, солили и заквашивали. Корни использовали как пряность, по аналогии с имбирем, добавляя в свежем и высушенном виде в блюда и напитки.

Описание

Травянистое растение высотой 50-150 (изредка до 180) см. Все части борщевика сибирского имеют слабый пряный запах.

Корневая система стержневая, мощная, срез корней светлый. Стебель одиночный, прямостоячий, грубое, толстое, круглое, пустотелое, бороздчатый, в нижней части прямой, в верхней части ветвится. Его поверхность покрыта жесткими ворсинками. Листья крупные (20-50 см в ширину), перисто-раздельные, состоят из трех широкояйцевидные листочков, иногда могут быть дважды- или трижды перисто-раздельными. Нижние листья длинночерешковые, верхние почти сидячие, с вздутыми влагалищами, составленные из 3 листочков, иногда пирчастоскладени. Поверхность листьев шероховатая, край — неривнозубчастий.

Соцветие — большой сложный зонтик, состоящий из 15-30 лучей, каждый из которых несет один простой зонтик. Соцветия без чашелистиков, но обернуты многочисленными листочками. Центральные зонтики в соцветии большие и содержат двуполые цветки, боковые зонтики мелкие, содержат преимущественно мужские цветки, часто — бесплодные, с несколько увеличенной околоцветником и неровными лепестками. Лепестков 5, они зеленовато-белые или желтовато-зеленые, обратнояйцевидные, на верхушке выемчатые, иногда почти двураздельные. Тычинок 5. Завязь нижняя. Плод — плоская, округло-эллиптическая, голая двусемянка с широкими крыльями, сильно сжата у спинки, длиной до 1 см, шириной 4-7 мм.

Цветет в июне-августе в течение 17-23 дней, плодоносит в июле-сентябре. Размножается семенами.

Использование растения в других областях

В Древней Руси борщ готовили из листьев и корневищ.

Молодые побеги выложили в виде начинки для пирога. Поскольку листва на вкус напоминает морковь, ее нарезали и добавляли в салаты, гарниры и картофельное пюре. Стебли бланшировали и очищали, затем ели сырыми и жареными или вареными. Крестьяне Урала и Сибири варили варенье, сахар, варенье, варенье из плодоножек.

N-Октиловый спирт производится из семян борщевика и используется в парфюмерии.

Борщевиковый мед имеет прекрасный вкус.

В сельском хозяйстве силос готовят из борщевика, так как трава не подходит для сена, так как имеет большие листья, плохо сохнет и часто гниет. Силос скармливают скоту.

Особенности борщевика, о которых должен знать каждый владелец земельного участка

Важно знать, что стебель, листья и плоды борщевика содержат большое количество масла, в составе которого находятся опасные для человека вещества — фурокумарины. После того, как одно из этих веществ попадёт на кожу человека, в сотни раз увеличиться её чувствительность к ультрафиолету

Лучи солнца в любое время года, являются безвредными для кожи человека. Но как только кожа окажется под влиянием фурокумаринов, у человека могут появиться сильнейшие ожоги 1-3 степени.

Чтобы вещества попали на кожу, достаточно всего лишь потрогать борщевик или пройти по сильно заросшему участку. Даже одна капля его сока, которая попала на кожу человека во время покоса травы, может оказать негативное влияние на здоровье.

Каждый дачник знает, что ожоги от крапивы не представляют никакой опасности. Они хоть и провоцируют некий дискомфорт, но боль и неприятные ощущения проходят буквально за несколько часов. Но ожоги от борщевика Сосновского, люди лечат неделями.

Заготовка сырья в домашних условиях

Заготовка и сборка сырья должны проводиться с предельной осторожностью. Растения часто заготавливаются на зиму

Борщевик в этом вопросе не является исключением. Растения поддаются переработке, но в случае с опасными культурами, обрабатывать стоит только допустимые участки

Растения часто заготавливаются на зиму. Борщевик в этом вопросе не является исключением. Растения поддаются переработке, но в случае с опасными культурами, обрабатывать стоит только допустимые участки.

Как заготавливать борщевик:

  1. Заготавливать корни можно в конце осени. Его моют, и оставляют на открытом воздухе.
  2. Листья помещают в темное помещение. Они не должны лежать в общей куче, а находиться по отдельности.
  3. С семенами можно работать в сентябре, разместив их на гладкой поверхности, периодически перемешивая.

Вместо сушки на открытом воздухе, применяется автоматическая сушилка.

Борщевик совсем недавно стал современной чумой для садоводов, и его уничтожение становится важной целью при желании сохранить урожай. Его достаточно сложно истреблять, но сегодня найдено множество способов переработки растения, которые придут на пользу природе и здоровью

Растения, которые можно принять за борщевик Сосновского

1. Вех ядовитый или Цикута

Многолетнее растение семейства Зонтичных (род болотных и водных трав). Очень ядовитое растение, особенно его корневище. Пахнет как петрушка или сельдерей. Полезно знать, что чаще встречается по берегам рек и ручьев, в местах сильно влажного грунта, где борщевик Сосновского обычно не растет.

Будьте аккуратны! Впрочем, вех используется в народной медицине. Например, в мазях помогает от подагры, ревматизма, иных кожных хворях.

2. Болиголов

Двулетний травянистый сорняк, обитает повсеместно. Смертельно ядовит, опасен не ожогами, а парализующим влиянием на нервную систему с постепенной остановкой дыхания.  Если растереть плоды, возникает неприятный мышиный запах.

Нужна предельная бдительность, особенно в случае детей и стариков!

Однако и это растение способно принести пользу при правильном использовании: народные лекари врачуют им коклюш и даже саркому.

3. Купырь лесной или морковник лесной

Однолетнее растение из рода трав, состоящего из 20 видов. Примерно половина из них встречаются на территории бывшего СССР. Внешне похоже на петрушку или морковь. Используется в народной медицине, кулинарии.

4. Сныть

Многолетняя трава, произрастает на евразийской территории. Произрастает частенько в тени под деревьями. Любит плодородные почвы. Одно из наиболее распространенных пищевых диких растений.

5. Дудник лекарственный или дягиль лекарственный или ангелика

По преданию на целебные свойства травы указал ангел, отсюда и название вида – Ангелика, т.е. ангельская. Распростанена в Северном полушарии, в частности на европейской территории России, но встречается и в Новой Зеландии. Двулетнее растение, любит свет, влагу. Комфортно чувствует себя по берегам ручьёв и рек.

Издавна применяется в пищу. Отвары используются народными целителями

Внимание, не путать с борщевиком!

6. Дудник лесной или дягиль лесной или ангелика

Трава семейства Зонтичных, растет на лесных полянах, опушках, вырубках, болотах, лугах. Характеризуется повышенным содержанием витамина С и широкого спектра минералов. С давних пор Дудник лесной используется в пищу, существует множество рецептов от салатов до сиропов и цукатов. Отвары корней растения упоминаются в рецептах народной медицины для лечения расстройств ЖКТ, бронхитов и т.д.

Легко спутать с борщевиком, нужна бдительность!

7. Дудник медвежий или дудка медвежья

Встречается на Дальнем Востоке – на Сахалине, Курилах, Камчатке. Используется в народной медицине, в основном корни растения. Эффективны настойки и отвары.

Это основные растения, сходные по виду с борщевиками, но отличающиеся от них по свойствам. Однако, вернемся к предмету нашего обсуждения – борщевику Сосновского.

Уничтожение борщевика ядовитого

Борьба с ядовитым борщевиком дело сложное, но необходимое, принимая во внимание его опасность для здоровья человека, а также для других растений. При данном виде работ обязательно следует одевать прорезиненную или другую непромокаемую одежду с капюшоном, обувь (а лучше сапоги), полностью покрывающие тело. Также не забудьте защитить глаза при помощи очков или защитной маски, а руки перчаток или рукавиц

Не лишним будет надеть респиратор или ватно-марлевую повязку

Также не забудьте защитить глаза при помощи очков или защитной маски, а руки перчаток или рукавиц. Не лишним будет надеть респиратор или ватно-марлевую повязку.

Все виды работ по уничтожению борщевика следует проводить ранней весной, до цветения растения. И конечно же не следует допускать распространения данного растения, ведь с единичными экземплярами бороться намного легче, чем с обширными зарослями.

Разберем некоторые способы уничтожения борщевика ядовитого.

Выкапывание корней

По отзывам трудоемким, но эффективным способом является выкапывание корней борщевика, которое проводят ранней весной.

Обрезка зонтиков

Также хороший результат дает обрезка зонтиков растения, но следует это делать, пока семена не созрели, иначе существует риск, что они осыпятся.

Вспашка и прополка

Если заросли борщевика обширны, то неплохим способом является отвальная вспашка ранней весной. Затем поднятые корни выбирают вручную. Через 3-4 недели при наличии новых побегов от сохранившихся корней вспашку повторить.

С целью борьбы с ядовитым борщевиком осенью вспашку проводить не следует, так как в этом случае оставшиеся с лета семена растения попадут в почву и прорастут.

Черная пленка

Если участок поражения борщевиком не слишком обширный, то используют черную пленку (100 мкм.). Весной, когда все сорняки уже проросли, пленкой накрыть пораженный участок, края придавить кирпичами или присыпать землей. Черный цвет препятствует доступу света и под воздействием солнечных лучей под пленкой создается парниковый эффект, что погубит растения. В июне пленку можно снять, а участок перекопать.

Газонная трава

Весной скосить на участке все сорняки, сверху покрыть его геополотном и насыпать пятисантиметровый слой земли, на который густо высадить газонную траву

При этом важно, чтобы земля для настила была с участка, не пораженного борщевиком. Другим условием успешной борьбы является отсутствие ядовитого растения на соседних участках

Обработку химическими веществами проводят как обширных зарослей ядовитого борщевика, так и одиночных растений.

Гербициды

При появлении побегов борщевика, но до начала цветения (это важно!) обширные заросли растения опрыскивают растворами гербицидов, таких как Раундап, Торнадо и др. Следует использовать двойную концентрацию раствора, так как растение ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЖИВУЧЕЕ. Обработку проводят очень тщательно: опрыскивают черешки, листовые розетки, листья, побеги и зонтики

Обработку проводят очень тщательно: опрыскивают черешки, листовые розетки, листья, побеги и зонтики.

В течение двух недель необходимо провести две обработки.

Прививка

Для борьбы с отдельными экземплярами делают прививку (впрыскивание) специальных препаратов в стебель растения при помощи шприца. Для этого используют «Арборицид» или другие сходные препараты. Хороший результат показало использование кислоты из аккумулятора.

Также такую прививку следует делать после скашивания отдельных взрослых растений в оставшийся пенек, чтобы предотвратить появление побегов.

Глифосатосодержащие гербициды

Препараты из данной группы также используют для борьбы с единичными представителями ядовитого борщевика для предотвращения повреждения расположенных вблизи культурных растений.

Обработку проводят при помощи малярной кисти, покрывая раствором не менее 80% растения.

Все кто в первый раз услышал название этого растения, не могут поверить в опасные последствия от контакта с ним. Речь идет о ядовитом растении — борщевике. Лучше врага «знать в лицо», чтобы избежать опасных последствий, даже от случайного прикосновения к нему…

Свойства борщевика – ядовитого растения, ожоги от борщевика

Ботаническая характеристика борщевика

Борщевик – многолетнее растение с мощным полым, ребристым стеблем, растущим до 150 см, а в Латвии высота может достигать 3 метров в высоту. Стебель покрыт жесткими волосками, ветви находятся в его верхней части. Имеет приятный, слабо улавливаемый пряный запах. Растение отличается мощной корневой системой, обладает крупными листьями, вырастающими около полуметра в длину. Черешки стеблеобъемлющие и ,также как и стебель, покрыты чешуйками. Верхняя поверхность листьев гладкая, волосистость отмечается по средней жилке.

Цветет растение в июне-июле. Белые цветы собраны в крупный зонтик. Плоды борщевика (двузерновка) появляются в августе. Борщевик растёт в средней полосе России, в Сибири, на Урале, на Кавказе, в Удмуртии, на Алтае. Существует около 70 видов борщевика. Это растение способно размножаться самосевом

Борщевик – ядовитое растение

Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.

Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector