7 ситуаций, в которых чай с лимоном спасет ваше здоровье (+рецепты)

Содержание:

Как правильно заваривать зеленый чай

Все мы знаем о том, что этот напиток оказывает благоприятное воздействие на наш организм, поэтому и балуем себя полезным зеленым чаем — кто-то постоянно, кто-то время от времени. Многие люди не догадываются о том, что для сохранения полезных свойств заварки, ее необходимо заваривать по определенным правилам.

Зеленый чай с имбирем

Имбирный напиток оказывает профилактический и терапевтический эффект при борьбе с простудными заболеваниями, артритом, ревматизмом, нарушением мочеиспускания, онкологией и зобом. Многие женщины пьют имбирный зеленый чай для похудения.

Для того чтобы напиток оказывал лечебное действие, сохраняя лечебные свойства, его необходимо готовить по определенным правилам.

Необходимые продукты:

  1. заварка — 2 чайные ложки или 1 пакетик;
  2. корень имбиря — 30 грамм;
  3. лимон — 8 ломтиков;
  4. сахар, мята или мед — по желанию.

Как правильно заваривать:

Все указанные ингредиенты рассчитаны на средний заварочный чайник. Лимон с корнем имбиря необходимо очистить от кожуры, а после нарезать тонкими слайсами. Высыпать ломтики в заварочный чайник, при желании добавить сахар. Если вы решили сделать напиток с медом, то его нужно будет добавлять в чашки, когда жидкость остынет до 40 градусов. На дно заварника кладем рассыпную или пакетированную заварку, заливаем водой, достигшей температуры 80°C. После того, как напиток настоится примерно десять минут, он будет готов к употреблению.

Молочный зеленый чай

Такой вариант хорошо подходит для утренней трапезы, он бодрит, тонизирует организм, обладает мочегонным действием, придает сил, а еще выводит шлаки и токсины, накопленные организмом. Поэтому пить такой напиток на ночь нежелательно. Приведенный ниже рецепт рассчитан на две персоны.

Необходимые продукты:

  • молоко — 100 мл;
  • заварка — 2 пакетика или 1 чайная ложка заварки;
  • вода — 300 мл;
  • сахар или мед — по вкусу.

Как правильно заваривать:

Заварник необходимо прогреть кипящей водой, всыпать заварку, дать настояться около десяти минут под закрытой крышкой. За это время вы как раз успеете довести молоко до кипения. Когда напиток настоится, его нужно разлить по кружкам, добавить кипяченое молоко. При желании можно добавить мед или сахар.

Напиток с молоком нельзя принимать без консультации врача людям, страдающим сердечными, нервными, язвенными заболеваниями, при подагре.

Зеленый чай с лимоном

Традиция пить лимонный чай началась с трактиров, где его подавали путешественникам после долгой дороги — напиток помогал согреться, придавал новые силы, способствовал избавлению от тошноты.

Все мы знаем, что лимон – это кладезь витамина C, многих полезных веществ. Напиток хорошо борется с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, сосуды, успокаивает нервную систему, помогает организму активизировать его защитные силы.

Напиток желательно пить без меда или сахара, так как вкусовые качества листьев и лимона полностью раскрываются без вкусовых добавок.

Необходимые продукты:

  • заварка — 1 пакетик или чайная ложка;
  • кипяченая вода — 200 мл;
  • лимон — несколько кусочков;
  • мята, корица, сахар — по желанию.

Как правильно заваривать:

Только что закипевшей водой хорошенько прогреваем заварочный чайник, добавляем заварку и дольки лимона, даем настояться десять-пятнадцать минут, чтоб настой получился достаточно крепкий. При желании можно добавить корицу и сахар, а вот мяту лучше всего класть, когда напиток уже разлит по чайным парам.

Имбирный чай с лимоном – для тех, кто мечтает сбросить лишний вес

Это, пожалуй, самый популярный и самый целебный напиток на основе лимона и имбиря. Он помогает улучшить обмен веществ, укрепляет иммунитет, а заодно избавляет от лишнего веса. И приготовить его вполне можно в домашних условиях.

Как готовить

Для приготовления самого полезного напитка нам потребуется термос. Сюда мы выкладываем имбирь, который режем тонкими ломтиками. Всего нам понадобится кусочек, размером 2 см.

Выкладываем порезанный имбирь в термос, заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 40 минут. Переливаем в чашку и добавляем тоненький кусочек лимона. Как видите в этом рецепте мы не используем заварку – ни чёрную, ни зелёный чай. А вот для усиления аромата вполне можно добавить ложечку молотой корицы или же пару зонтиков гвоздики.

Состав и калорийность чая с лимоном

Добавлять кусочек лимона в горячий напиток придумали в России. Если открыть меню в европейском ресторане графа «русский чай», скорее всего, будет означать, что официант принесет жидкость с ломтиком лимона.

Если полезный напиток приготовлен правильно, в нем будут присутствовать витамины и микроэлементы, необходимые организму человека.

Одна чашка согревающего такого чая содержит:

  • эфирные масла;
  • дубильные компоненты;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • алкалоиды;
  • белки.

Калорийность жидкости без сахара – 1 ккал на 100 г. При добавлении меда или сахара энергетическая ценность увеличивается и зависит от количества подсластителей.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком

Польза и вред зеленого чая с лимоном

Малая степень ферментации позволяет сохранить в чайном листе алкалоиды (теофиллин, теобромин) на уровне, лишь немногим уступающем натуральному кофе. Прибавим к этому витамин С, и окажется, что этот напиток полезен для сосудов — расширяет, делает менее ломкими и предрасположенными к холестериновым отложениям.

Чашечка зеленого чая с долькой лимона содержит 0 калорий и полезна для чувствительности вкусовых рецепторов во время трапезы, а также улучшает синтез желудочных ферментов.

Ученые рекомендуют «заглушать» им стресс, отказываясь от шоколада и иных сладостей.

Читать: Польза цветков цикория

Флавоноиды этого напитка в течение 12 часов от употребления препятствуют отмиранию клеток головного мозга, которое, кстати, провоцируют не только стрессы, но и:

  • малоподвижный образ жизни;
  • пассивное курение;
  • употребление пищи с большим количеством ГМО, консервантов.

По мнению ведущих мировых диетологов, избыточное употребление зеленого чая с лимоном оказывает на нервную систему негативное воздействие: человек чувствует тревогу, агрессию, ему сложно сосредоточиться на чем-то одном.

Рецепты заваривания

Черный чай с лимоном

Рецепт, знакомый еще с детства — обычный черный крупнолистовой чай с добавлением лимона. Для приготовления полезного напитка надо соблюдать технологию:

  1. В чистый чайник для заваривания или кружку с колбой и фильтром засыпать 1 ст. ложку качественных чайных листьев.
  2. Залить кипятком, оставить в таком виде на 5-10 минут.
  3. Налить в чашку, подождать пока чай станет теплым, кинуть в него ломтик лимона.
  4. Для усиления аромата и вкуса — раздавить лимон чайной ложкой, затем размешать. Также можно использовать только цедру. Перед добавлением ее необходимо подготовить. Нужно срезать шкурку с цитруса, положить ее в духовой шкаф и хорошо просушить при температуре 120 градусов. После сушки мелко нарезать шкурку или измельчить в порошок в кофемолке и добавить чайные листья: чем их больше, тем напиток крепче

Заваривается такой чайный напиток так же, как и обычный.

Зеленый чай с лимоном

Он подойдет любителям освежающих и тонизирующих напитков. Зеленый лимонный чай обладает прекрасными вкусом без дополнительных добавок, в виде меда или сахарного песка. При заваривании надо соблюдать простые правила:

  1. В чистую стеклянную или фарфоровую емкость засыпать 2 чайные ложки с горкой зеленых чайных листьев, залить крутым кипятком.
  2. Оставить настояться на 5-7 минут для полного раскрытия вкуса.
  3. Когда чай остынет до комнатной температуры, добавить 1-2 лимонных дольки по вкусу.

Имбирный чай с лимоном

Чай с добавлением желтого цитруса и корня имбиря является не только вкусным, но и очень полезным для здоровья. Он обладает обеззараживающим свойством, способствует укреплению иммунитета, улучшает метаболизм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает за короткое время сбросить лишний вес. Существуют разные способы заваривания напитка, но все будут одинаково полезными.

Для приготовления полезного, жиросжигающего чая понадобится:

  1. Приготовить в термосе имбирный чай. Взять корень имбиря, очистить, нарезать и добавить в термос вместе с чайными листьями. Нужно соблюдать пропорции — на 200 мл кипятка — 2-3 тонких слайса имбиря.
  2. Залить имбирь крутым кипятком, оставить в термосе на 1 час, после остывания положить лимон по вкусу. Чайный напиток, приготовленный по такому рецепту придется по душе мужчинам. Он получается крепким, насыщенным, с характерной для имбиря горчинкой. Чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества, можно добавить немного коричного порошка или пару горошин гвоздики.

Для женщин есть другой рецепт имбирного напитка, более мягкий, без горечи и резкого запаха, приготовленный из зеленого чая.

  1. Заварить листья зеленого чая по стандартной схеме, добавить в заварник корень очищенного имбиря, следуя пропорции — на 200 мл кипятка пол чайной ложки имбирного корня.
  2. После приготовления и остывания напитка — добавить дольку цитруса.

C лимоном и медом

Ингредиенты:

  1. Качественный черный чай — 2 чайные ложки без горки.
  2. Пару ломтиков свежего лимона.
  3. Мед — 40-50 грамм.
  4. Дополнительные компоненты могут дополнить целебный напиток и обогатить его вкус.
  5. Пошаговая инструкция приготовления:
  6. Обдать чайник кипятком, засыпать 2-3 ложки черного крупнолистового чая, и залить горячей водой.
  7. Оставить, чтобы напиток настоялся в течение 10 минут.
  8. По истечении времени разлить по кружкам и добавить мед и лимон по вкусу.

C мятой и лимоном

Такой чай хорошо пить в жару, он предотвращает обезвоживание, насыщает организм полезными веществами, утоляет жажду и освежает.

Понадобятся:

  1. 3-5 веточек мяты.
  2. Черный чай — 2 чайные ложки.
  3. Лимон — 2 ломтика.
  4. Кипяток.
  5. Процесс заваривания:
  6. В стеклянную емкость положить мяту, нарезать ломтики лимона, разделить их на 2-3 части, затем отправить к мятным листьям.
  7. Добавить в получившуюся смесь кипяток, оставить на 5 минут под закрытой крышкой.
  8. Напиток готов. Немного меда или сахара — по желанию.

Вы пьете чай с лимоном?

Да

Нет

C лимоном и корицей

Чай с корицей и цитрусом — отличное средство в борьбе с первыми симптомами простудных заболеваний, так как обладает антимикробным действием.

Заварить чайные листья удобным способом, залить кипятком и оставить настояться на 5-10 минут. Когда напиток немного остынет, добавить в него 1 ложку свежевыжатого лимонного сока и 0,5 чайной ложки коричного порошка.

Лимоны и лаймы

Во многих случаях лимоны и лаймы взаимозаменяемы и взаимодополняемы. Оба фрукта обладают кислым и чуть терпким вкусом, который добавляет пикантности блюдам и напиткам. Все же эти фрукты имеют свои отличия.

Во-первых, лаймы обладают ярко-зеленым цветом, в то время как лимоны насыщенно желтые. Во-вторых, лаймы, как правило, немного меньше лимонов, не такие кислые и более мягкие по вкусу.

Что касается питательности, то здесь лайм проигрывает. В нем содержится в два раза меньше витамина С, чуть больше углеводов и чуть меньше белка, чем в лимоне. Фолиевой кислоты и витамина В6 в последнем также больше.

Как правильно заваривать зеленый чай

Все мы знаем о том, что этот напиток оказывает благоприятное воздействие на наш организм, поэтому и балуем себя полезным зеленым чаем — кто-то постоянно, кто-то время от времени. Многие люди не догадываются о том, что для сохранения полезных свойств заварки, ее необходимо заваривать по определенным правилам.

Зеленый чай с имбирем

Имбирный напиток оказывает профилактический и терапевтический эффект при борьбе с простудными заболеваниями, артритом, ревматизмом, нарушением мочеиспускания, онкологией и зобом. Многие женщины пьют имбирный зеленый чай для похудения.

Для того чтобы напиток оказывал лечебное действие, сохраняя лечебные свойства, его необходимо готовить по определенным правилам.

Необходимые продукты:

  1. заварка — 2 чайные ложки или 1 пакетик;
  2. корень имбиря — 30 грамм;
  3. лимон — 8 ломтиков;
  4. сахар, мята или мед — по желанию.

Как правильно заваривать:

Все указанные ингредиенты рассчитаны на средний заварочный чайник. Лимон с корнем имбиря необходимо очистить от кожуры, а после нарезать тонкими слайсами. Высыпать ломтики в заварочный чайник, при желании добавить сахар. Если вы решили сделать напиток с медом, то его нужно будет добавлять в чашки, когда жидкость остынет до 40 градусов. На дно заварника кладем рассыпную или пакетированную заварку, заливаем водой, достигшей температуры 80°C. После того, как напиток настоится примерно десять минут, он будет готов к употреблению.

Молочный зеленый чай

Такой вариант хорошо подходит для утренней трапезы, он бодрит, тонизирует организм, обладает мочегонным действием, придает сил, а еще выводит шлаки и токсины, накопленные организмом. Поэтому пить такой напиток на ночь нежелательно. Приведенный ниже рецепт рассчитан на две персоны.

Необходимые продукты:

  • молоко — 100 мл;
  • заварка — 2 пакетика или 1 чайная ложка заварки;
  • вода — 300 мл;
  • сахар или мед — по вкусу.

Как правильно заваривать:

Заварник необходимо прогреть кипящей водой, всыпать заварку, дать настояться около десяти минут под закрытой крышкой. За это время вы как раз успеете довести молоко до кипения. Когда напиток настоится, его нужно разлить по кружкам, добавить кипяченое молоко. При желании можно добавить мед или сахар.

Напиток с молоком нельзя принимать без консультации врача людям, страдающим сердечными, нервными, язвенными заболеваниями, при подагре.

Зеленый чай с лимоном

Традиция пить лимонный чай началась с трактиров, где его подавали путешественникам после долгой дороги — напиток помогал согреться, придавал новые силы, способствовал избавлению от тошноты.

Все мы знаем, что лимон – это кладезь витамина C, многих полезных веществ. Напиток хорошо борется с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, сосуды, успокаивает нервную систему, помогает организму активизировать его защитные силы.

Напиток желательно пить без меда или сахара, так как вкусовые качества листьев и лимона полностью раскрываются без вкусовых добавок.

Необходимые продукты:

  • заварка — 1 пакетик или чайная ложка;
  • кипяченая вода — 200 мл;
  • лимон — несколько кусочков;
  • мята, корица, сахар — по желанию.

Как правильно заваривать:

Только что закипевшей водой хорошенько прогреваем заварочный чайник, добавляем заварку и дольки лимона, даем настояться десять-пятнадцать минут, чтоб настой получился достаточно крепкий. При желании можно добавить корицу и сахар, а вот мяту лучше всего класть, когда напиток уже разлит по чайным парам.

Защищает от сахарного диабета

Некоторые исследования показывают, что зеленый чай может помочь улучшить контроль сахара в крови и защитить от сахарного диабета 2 типа.

Согласно одному обзору, употребление чая связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа и связанных с ним осложнений ().

Регулярное употребление чая также может уменьшить воспаление и повысить способность организма эффективно использовать инсулин. Инсулин – это гормон, который перемещает сахар из кровотока в клетки ().

Одно исследование с участием 92 человек с сахарным диабетом 2 типа также показало, что прием экстракта зеленого чая в течение 16 недель снижает инсулинорезистентность. Это может помочь лучше контролировать уровень сахара в крови ().

Однако другие исследования дали неоднозначные результаты, и ученым необходимо провести дополнительные исследования зеленого чая и сахарного диабета (, , ).

Рецепт вкусного чая с лимоном

Такой целебный напиток необходимо готовить правильно. Сначала необходимо подготовить сам лимон, для этого его нужно хорошо промыть или облить кипятком, чтобы использовать вместе с цедрой.

Черный чай с лимоном

Витамин С может разрушаться под воздействием кипятка – спорный вопрос, но все же лучше цитрус класть в слегка остывший чай

Ингредиенты рецепта:

  •  лимон – 4-я часть фрукта;
  •  черный листовой чай – 50 граммов;
  •  вода (кипяченная) – 200 мл;
  •  сахар (по желанию) – 2 ч.л.

Приготовление:

  1.  Подготовить лимон к употреблению (как именно указано выше).
  2.  Натереть цедру и положить в кружку.
  3.  Добавить сахар по желанию.
  4.  Добавить к содержимому чай.
  5.  Залить водой 70-80%.
  6.  Отрезать кусочек лимона и положить в напиток.

Зеленый чай с лимоном и медом

Продукт пчеловодства кладут по вкусу – 1-2 ч.л. на чашку

Ингредиенты (из расчета на 3 чашки):

  •  зеленый листовой чай – 3 ч.л;
  •  мед – 6 ч.л;
  •  лимон – 3 шт;
  •  вода – 600 мл.

Приготовление:

  1.  Засыпать листья в желаемую емкость.
  2.  Вскипятить воду и залить ее в чайную заварку.
  3.  Настаивать напиток 3-5 минут.
  4.  Разлить заварку по кружкам и подождать пока остынет.
  5.  Промыть лимоны и порезать их дольками.
  6.  Добавить лимон в чай.
  7.  Добавить 1-2 ложки меда к напитку.

Можно по-разному экспериментировать в приготовление чая с лимоном. Однако, чтобы этот напиток благоприятно повлиял на организм нужно знать, сколько и как именно его употреблять.

Как выбрать лимон для чая

Качественный цитрусовый плод – залог вкусного чая. Лимон нужно выбирать, следуя следующим простым пунктам:

  • на поверхности плода должны отсутствовать темные пятна или точки;
  • его кожица не должна иметь вогнутостей, подгнивших частей;
  • необходимо, чтобы цитрусовый запах плода чувствовался через его корку (отсутствие характерного аромата может говорить об использовании чрезмерного количества химических реагентов при выращивании);
  • следует выбирать для чая дозревший лимон с упругой кожицей желтого цвета;
  • приложив плод к салфетке, можно увидеть на ней пятна от эфирных масел – это говорит о том, что химическая обработка самого плода не производилась;
  • не нужно покупать лимоны, имеющие чересчур блестящую поверхность (блеск кожуры свидетельствует об обработке плода реагентами, например, парафином);
  • лучше выбирать цитрус, которому свойственна тонкая и гладкая кожица, т.к. считается, что такие плоды наиболее полезны для организма человека.

Чаще всего неправильно выбранный лимон придает напитку неприятный горький вкус, поэтому, чтобы этого избежать, покупайте качественные плоды.

Можно ли пить чай с лимоном беременным и кормящим женщинам

С наступлением беременности будущие мамы пересматривают свой рацион. Это должно касаться не только пищи, но и напитков.

Пить зеленый чай в период вынашивания ребенка не рекомендуется. Он имеет свойства, препятствующие усваиванию витаминов группы В, которые способствуют развитию кровеносной системы плода.

Черный некрепкий чай с лимоном при простуде укрепляет иммунитет и способен заменить лекарственные препараты, употребление которых противопоказано беременным.

Охлажденный напиток помогает избавиться от изжоги, справляется с приступами тошноты и устраняет запоры.

Важно! Регулярно использовать чай для борьбы с токсикозом не рекомендуется. Он может спровоцировать появление гастрита.. Чай с лимоном при грудном вскармливании разрешается пить в умеренных количествах

При этом внимательно нужно следить за состоянием ребенка. Начинать лучше с пары капелек цитруса, чтобы не вызвать аллергической реакции у малыша. Если все будет в порядке, то можно класть одну дольку в питье

Чай с лимоном при грудном вскармливании разрешается пить в умеренных количествах. При этом внимательно нужно следить за состоянием ребенка. Начинать лучше с пары капелек цитруса, чтобы не вызвать аллергической реакции у малыша. Если все будет в порядке, то можно класть одну дольку в питье.

Главным условием является правильность приготовления. Нельзя заливать лимон кипятком, так он теряет свои полезные качества. Нужно дождаться пока чай остынет, а потом добавлять померанец.

От каких болезней помогает

  • От гриппа и простуды. Горячий чай с лимоном — это известный каждому из нас с детства способ лечения простудных заболеваний. Насколько же он эффективен? Незыблемое правило при болезни — как можно больше пить. И вот в качестве питья (а желательно ещё и с мёдом) – удачный рецепт. Помимо иммуностимулирующих свойств аскорбиновой кислоты, напиток усиливает потоотделение, оказывает мочегонное действие, способствует разжижению и выведению мокроты.
  • От ангины. В период острой фазы воспалительного процесса злоупотреблять чаем с лимоном врачи не рекомендуют, поскольку цитрусовые оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки. При этом на начальной стадии заболевания и на стадии восстановления после ангины напиток окажется довольно полезным: напиток способствует борьбе с инфекцией, повышению сопротивляемости организма и устранению отёков.
  • От кашля. Напиток с лимоном и имбирём кроме общеукрепляющего эффекта обладает отхаркивающим действием, помогает устранить болевые симптомы при сильном кашле.
  • При температуре. Основное что надо понимать: температура есть реакция тела на возбудителей какого-либо заболевания. И бороться необходимо в первую очередь именно с возбудителями. А вот для устранения неприятных ощущений и снижения риска обезвоживания он отлично подойдёт.
  • При повышенном и пониженном давлении. Как мы уже говорили, лимон и чай по отдельности оказывают различное влияние на артериальное давление. Более того решающим фактором служит крепость чая. Так, понизить давление поможет слабый зелёныйс большим количеством цитрусовых, а повысить — крепкий чёрный с маленькой долькой цитруса.
  • От похмелья. Выручит напиток и наутро после алкогольных возлияний — благодаря всё той же способности витамина С разжижать кровь, а также общетонизирующему действию кофеина. И в данной ситуации нелишним будет подсластить чай сахаром или мёдом: глюкоза придаст организму энергии и поможет справиться с последствиями обезвоживания.
  • От «морской болезни». Это любимый напиток тех, кто любит путешествовать, но плохо переносит поездки. Средство не только помогает преодолеть тошноту, но и даёт силы пережить поездку.
  • От усталости и плохого настроения. Чай с ломтиком лимона на завтрак, особенно зелёный, бодрит, согревает и помогает справиться со стрессом.
  • При гастрите. Лимонный напиток повышает кислотность в желудке, поэтому напиток противопоказан лицам, у которых причиной гастрита и так является избыточная желудочная секреция. И наоборот, если гастрит вызван пониженной кислотностью, лимонный чай — верное средство.
  • При поносе и отравлении. Бактерицидное и вяжущее действие полифенолов, содержащихся в чае, делает напиток незаменимым помощником при пищевых отравлениях и диарее. Данные вещества вступают во взаимодействие с «плохими» белками, металлами и кислотами, формируя безопасные соединения. Цитрус убивает вредные бактерии и микробы, а также способствует скорейшему выведению токсичных веществ из организма. Самый простой способ — заварить крепкий чай, добавить маленький ломтик лимона.
  • При рвоте. Чашка охлаждённого зелёного чая с большим количеством лимона и без сахара поможет остановить рвоту. И при поносе, и при рвоте необходимо установить причину недомогания. Если симптомы не прекращаются, следует незамедлительно обратиться к врачу.
  • Для похудения. Во-первых, это низкокалорийный напиток, который можно пить в неограниченных (с точки зрения лишнего веса) количествах. Во-вторых, лимонная кислота способствует расщеплению жиров и ускорению метаболизма. Идеальный напиток с точки зрения похудения — чай с добавлением лимона и имбиря. Во всех вышеперечисленных ситуациях — это прекрасное средство вспомогательной терапии, которое способно облегчить симптомы заболевания и поддержать организм в борьбе с болезнью. Основное же лечение должно быть назначено врачом.

Рецепты зеленого чая с лимоном

Крупнолистовой зеленый чай Существует несколько рецептов приготовления зеленого чая с лимоном. Легче заварить чайные листья, а когда вода остынет, добавить дольки лимона. Чтобы сделать чай по классическому рецепту, используется крупнолистовой сорт, а цитрус заменяется лимонным соком.

Этапы приготовления горячего напитка:

  • заварочный чайник обрабатывается кипятком;
  • в емкость засыпается сухая заварка;
  • в чайник добавляется горячая вода (температура +80 градусов);
  • через 10 минут чай разливается по чашкам, добавляются дольки лимона либо по 1 ч. л. лимонного сока на порцию.

И медом

Заваренные чайные листья с цитрусовым соком быстро купируют боль. Чтобы взбодриться, поднять иммунитет, в чай добавляется мед. Для горячего напитка характерны и другие полезные свойства:

  1. Оказание тонизирующего эффекта. Крепкая заварка быстро и лучше бодрит, чем кофе. В большинстве классических сортов чая содержатся танин и теин. Последний компонент считается чайным кофеином. Для состава характерно общее бактерицидное воздействие. Одновременно нормализуется деятельность сердечной и сосудистой систем, укрепляется иммунитет;
  2. За счет меда напиток обладает антипаразитарным, бактерицидным, противовоспалительным эффектами. При чрезмерном содержании углеводов чай полезен для похудения. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, рекомендуется пить его правильно;
  3. В лимоне содержится аскорбиновая кислота, за счет которой он эффективен в борьбе с простудой. В состав входят микроэлементы, повышающие защитные силы организма.

Советуем прочитать: Пряный чай латте из Старбакса, рецепт в домашних условиях

Заварочный чайник

Чтобы приготовить чай, понадобится 1 ч. л. сухой заварки, ½ лимона и мед по вкусу. Предварительно обрабатывается чайник. Для этого используется кипяток. В емкость добавляются сухие листья, которые заливаются 200 мл кипятка. Состав настаивается 5 минут. В чай добавляется лимонный сок. Если вода остыла, подмешивается мед. Готовый напиток быстро утоляет жажду.

С корицей

Китайцы добавляют в зеленый чай разные специи, включая корицу. С помощью такого напитка ускоряется метаболизм, расщепляются жиры. Чаще такой состав эффективен при ожирении разной степени. С расчетом на 1 чашку используются ингредиенты в следующих количествах:

  • по 1 ч. л. заварки и молотой корицы;
  • 2 дольки лимона;
  • 200 мл воды.

Для приготовления напитка понадобится заварить чайные листья кипятком, доведенным до температуры +80-+85 градусов. Отдельно смешивается корица и 2-3 ч. л. кипятка. Компоненты соединяются, настаиваются до 10 минут.

И мелиссой

Мелисса Чтобы успокоиться, заваривается зеленый чай с лимоном и мелиссой. Для этого потребуется 30 г сухой мелиссы, 1 л кипятка, 2 ч. л. меда. Мелисса заливается кипятком, настаивается до 30 минут. В состав добавляется мед. Раствор перемешивается до полного растворения пчелиного продукта. Ежедневно допускается пить такой напиток до 3-х чашек.

И гвоздикой

Гвоздика Чтобы придать напитку больше полезных веществ, усилив общий вкус, добавляются пряности. Такой чай полезен при простуде. Горячий пряный состав снижает озноб, уменьшая боль, снимая ломоту суставов.

Ингредиенты:

  • 80 г корня имбиря;
  • 6 гвоздик;
  • 8 шт. кардамона;
  • 1 палочка корицы;
  • сок из ½ лимона;
  • 3 ч. л. чайных листьев.

Чайные листья завариваются горячей водой и настаиваются 5 минут. Измельчается имбирь, который затем вместе с гвоздикой, корицей и кардамоном добавляются в чай. Компоненты кипятятся. В остывший чай выжимается сок из лимона, насыпается сахар либо другой природный подсластитель.

И молоком

Англичане считают, что зеленый или черный чай с молоком ˗ питательный, легко усвояемый, стимулирующий и укрепляющий организм напиток. Молоко считается сложным по химическому составу продуктом, в котором содержатся больше 100 полезных веществ.

При этом молоко плохо переваривается желудком. Чтобы улучшить его усвоение, продукт разбавляется чаем. Подобный состав обогащает организм растительными жирами, витаминами и белками.

Молоко смягчает воздействие кофеина и других алкалоидов, входящий в состав зеленого чая. Напитки полезно пить вместе утром и вечером. Они придают силы, лечат при заболеваниях почек и сердца, укрепляя центральную нервную систему.

Чай с молоком

Этапы заваривания молока с зеленым чаем:

  • отдельно заваривается зеленый чай;
  • молоко подогревается до температуры +40-+60 градусов.

Компоненты смешиваются. В напиток добавляется мед либо сахар.

Что такое холодный чай?

Есть два основных способа приготовления холодного чая:

Выбор чая зависит от личных предпочтений. Приготовить холодным способом можно абсолютно любой сорт. Многие не пытаются экспериментировать, а берут свои любимые варианты

Но все-таки стоит обратить внимание на мнение специалистов. Они рекомендуют отдать предпочтение черным или зеленым сортам

Традиционный способ приготовления ароматного чая – заваривание горячей водой. Однако это не единственный вариант, как сделать по-настоящему вкусный и полезный напиток. Холодный чай – настоящая палочка-выручалочка для истинных ценителей, когда хочется освежиться и насладиться нежным вкусом в теплое время года.

Тем временем одно крупное яблоко нарезаем ломтиками, удаляя семенную коробочку и хвостик. Половину лимона с кожурой нарезаем произвольно, убирая косточки, если они есть.

Даем домашнему зеленому чаю с фруктами и мятой полностью остыть, после чего как следует охлаждаем в холодильнике, процеживаем и подаем. По желанию можно оставить яблочные ломтики (он вкусные) и добавить кубики льда.

Наливаем в кастрюлю 1,5 литра вода и ставим на огонь — пусть закипит.

Польза напитка для похудения

Не стоит думать, что если вы начнете выпивать по пять кружек в день этого напитка, то непременно избавитесь от лишнего веса без каких-либо усилий.

Нет, нет и нет. Во-первых, чай с лимоном оказывает влияние, только если его пить постоянно. Во-вторых, в черном чае содержится много кофеина, поэтому его лучше оставить, а отдать предпочтение зеленым сортам, если речь идет о похудении.

Кроме того в нем содержатся катехины, которые и помогают организму:

  • понижают уровень сахара и холестерина;
  • снижают риск возникновения сердечных заболеваний;
  • усиливают термогенез, а значит, помогают расщеплять жиры;
  • увеличивают энергозатраты организма.

Лимон в зеленом чае исполняет роль антистресса, за счет витамина С, который помогает поддерживать физическую и умственную активность.

Зеленый чай обладает небольшим мочегонным эффектом, который абсолютно безопасен для организма и не приводит к каким-либо негативным последствиям

Но зато помогает вывести всю лишнюю жидкость, особенно это важно при занятиях спортом, когда вода начинает застаиваться. За счет избавления от нее на весах можно будет увидеть отвес на 2-3 килограмма уже через пару дней регулярного употребления напитка

Да и вещи станут значительно свободнее сидеть на фигуре.

Но обратите внимание, что пить такой чай на голодный желудок нельзя – он может привести к возникновению или обострению заболеваний

Калорийность напитка

В таблице можно ознакомиться с тем, сколько калорий в чае основных видов, а также с составом (БЖУ) и процентом от суточной нормы

Важно учесть, что приведенные данные рассчитаны на 100 граммов напитка, в котором чай (черный или зеленый), ломтик лимона и две ложки сахара или его полное отсутствие

Вид напитка Калорийность (кКал) Калорийность (кДж) Процент от суточной нормы Состав (БЖУ)
Чай черный с сахаром и лимоном 45 кКал 189 кДж 2% 0,17 г белка;0,2 г жиров;10,8 г углеводов.
Чай черный с лимоном без сахара 10 кКал 42 кДж 1% 0,1 г белка;0,01 г жиров;0,3 г углеводов.
Чай зеленый с сахаром и лимоном 7 кКал 29 кДж 2% 0,1 г белка;0,1 г жиров;0,3 г углеводов.
Чай зеленый с лимоном без сахара 1 кКал 4 кДж 1% 0,0 г белка;0,0 г жиров;0,3 г углеводов.

Многих людей, которые пристально следят за собственным весом, волнует, а как же сжечь набранные калории. В целом это несложно. Например, чтобы избавиться от калорий, которые набраны из 100 граммов черного чая с сахаром и лимоном, необходимо выбрать один из следующих видов деятельности:

  • 43 минуты сна;
  • 38 минут медитации;
  • 35 минут отдыха;
  • 30 минут чтения страниц в интернете или книг;
  • 18 минут полового акта;
  • 12 минут пилатеса или йоги;
  • 11 минут любых танцев;
  • 10 минут ходьбы;
  • 6 минут игры в футбол, волейбол или баскетбол;
  • 6 минут плавания;
  • 5 минут тренировки на пресс или силовой тренировки;
  • 5 минут езды на велосипеде;
  • 4 минуты прыжков на скакалке или бега.

Читайте так же:  Польза чая Гринфилд Спринг Мелоди для организма, что такое spring melody greenfield ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector