Подкормка винограда: когда, какие удобрения необходимы винограднику

Необходимость процедуры

Каждый год виноград направляет много сил и полезных веществ на рост и вызревание плодов. Для этого он поглощает из грунта все полезные микро- и макроэлементы, без которых не сможет полноценно развиваться и плодоносить в будущие периоды. При нехватке питательных веществ куст слабеет, становится уязвимым для инфекции и насекомых-вредителей. В результате завязи осыпаются, а плоды плохо созревают.

Особую роль играет ежегодное весеннее подкармливание. После зимы все растения выходят из состояния покоя, виноград активно идет в рост и набирает питание из грунта.

Таким образом, внесение подкормок весной выполняет ряд важных функций:

  • при поступлении достаточного количества питания плоды растут крупными и отличаются высокими вкусовыми характеристиками;
  • подкормки позволяют по максимуму сохранить соцветия и сформированные кисти;
  • весенние подкормки улучшают состояние слабых после зимнего периода растений;
  • внесение удобрений укрепляет иммунитет растений, поэтому выступает профилактической мерой против грибковых инфекций и паразитов;
  • при правильно проведенной подкормке её накопительный эффект может сохраняться в течение всего года.

Определить, что растение испытывает дефицит определенных микроэлементов, очень просто по зелёным частям. Это позволяет скорректировать объём и состав полезных подкормок. Так, при дефиците:

  • азота — рост лозы приостанавливается, листья изменяют окраску на бледно-зеленую;
  • калия — по краю листовой пластины появляется коричневая кайма;
  • фосфора — цветение запоздалое, на темно-зеленых листовых пластинках заметны коричнево-бурые пятна;
  • железа — листки желтеют, но жилки при этом сохраняют яркий насыщенный цвет;
  • серы — происходит отмирание точки роста.

Высадка в землю

Следующим очень важным этапом в размножении винограда будет посадка в открытый грунт.

Этот процесс не сложный, но требует учесть несколько важных нюансов:

  • прежде, чем приступать к высадке саженцев, требуется в осенний период подготовить для этого участок;
  • расстояние между ямами оставляют в пределах 80-100 см;
  • непосредственно перед самой высадкой в открытый грунт, яму заливают водой в количестве примерно 100 л;
  • после этого обеспечивают дренажный слой, используя керамзит или гальку;
  • насыпают смесь земли и перегноя, толщиной также не менее 10 см;
  • саженец помещают в яму, соблюдая угол 45 градусов;
  • после этого требуется засыпать яму землей таким образом, чтобы на поверхности остались 1-2 почки молодого винограда;
  • молодое растение поливают 3-4 ведрами воды и проводят мульчирование с использованием соломы или торфа.

Прорастить виноград достаточно просто, стоит лишь выбрать наиболее понравившийся и подходящий способ. Используя дополнительно удобрения для подкормки и стимуляторы роста и образования корневой системы, получить новые молодые растения винограда не составит труда даже огороднику-любителю в домашних условиях.

Подкормка

В процессе культивирования виноград любых сортов нужно удобрять. От качества и объема вносимых микро- и макроэлементов напрямую зависят рост и развитие лозы, формирование корневой системы. Правильные подкормки влияют и на размеры урожая. Подача основных питательных растворов производится через корни. Для этого на расстоянии 50-80 см от основного стебля выкапывают небольшую траншею глубиной 30-50 см. Именно в неё закладываются все питательные смеси. Этот участок находится в зоне расположения основных корней, поэтому по мере необходимости виноград будет впитывать все полезные вещества.

Удобрение производят в три этапа. Первый приходится на раннюю весну. В летнее время культуру подкармливают дважды. Первую подкормку дают в конце июня-начале июля за 10-14 дней до появления цветков. В этом случае растение нужно удобрить смесью из 30-40 г сульфата калия, 50 г мочевины или другой азотной подкормки и 50 г суперфосфата. В качестве альтернативы минеральным комплексам на этом этапе можно вносить куриный помет, а также навозную жижу. Второй раз виноград нужно подкормить на ранних стадиях созревания плодов. В этот момент азотные подкормки следует исключить, здесь используются исключительно калийные и фосфорные составы: по 2 столовые ложки на одно взрослое растение. Любители народных средств вместо готовых минеральных составов могут использовать золу. В этом случае дозу удобрения нужно увеличить в 5-8 раз.

Хорошим дополнением к базовому внесению удобрений станут внекорневые подкормки. Первый раз лозу опрыскивают незадолго до цветения, второй — сразу после его завершения, в начале формирования завязей. Третью обработку производят в конце августа.

Типы удобрений

Чтобы подкормить виноград весной, применяют минеральные и органические удобрения.

Органика

Культура отлично реагирует на такие добавки. Кроме того, органика улучшает качество и структуру грунта.

Также к плюсам относят:

  • хорошее усвоение удобрений растениями;
  • дешевизну (например, компост легко приготовить из остатков пищевых отходов, опавшей листвы, скошенной на участке травы).

Недостатки органики:

  • с навозом или компостом можно занести в почву личинок вредителей, а также семена сорных трав;
  • виноградарю сложно определить процентное соотношение компонентов в туке. У минеральных добавок с этим проще — точный состав указан производителем.

Основные удобрения — коровяк, птичий помет, компост. Информация об использовании каждого вида органики представлена в таблице.

Название Особенности применения
Навоз Одно из основных азотных удобрений. Применяется в виде жидких подкормок (разводят свежий навоз водой 1:10), в перепревшем виде (подсыпают под кусты, добавляют в землю при перекопке)
Куриный помет Готовят жидкий раствор, разводят в пропорции 1:20. Желательно настоять 3 недели
Компост Готовят в специальных ямах, выдерживая 2-3 года до полного перегнивания остатков и созревания. Удобряют растения под корень, также засыпают компост в ямы при посадке саженцев

Инструкция по применению органических удобрений весной:

  • перепревший навоз заделывают в почву под кусты, глубина — 30-40 см. Точно так же ранней весной вносят компост;
  • жидкие подкормки навозом — в бочку укладывают коровяк, разводят водой (1:2), настаивают 8-10 дней. Затем состав еще раз разбавляют (1:6), поливают полученным раствором лозу. Расход — по 8-10 л на взрослый куст;
  • птичий помет разводят (1:20), настаивают 15-20 дней. Затем расходуют по 0,7-1 л раствора на каждый куст.

Особенности сбора урожая на производственном винограднике

Для сбора столового винограда обычно организуют звено из 6–12 добросовестных и квалифицированных сборщиков в зависимости от площади плантаций. По два человека ставят на каждый ряд. Один человек собирает грозди винограда с одной стороны ряда, другой – с противоположной стороны. На каждом ящике или корзине указывают табельный номер сборщика.
Для длительного хранения виноград различных сортов убирают выборочно в стандартные упаковочные, абсолютно чистые и сухие ящики вместимостью не более 5–6 кг продукции

При этом грозди с наилучшей окраской и высоким качеством осторожно укладывают без уплотнения ножками гроздей кверху

С окончанием заполнения ящика грозденожки подрезают, оставляя длиной 2–3 см.

Выборочный сбор ускоряет созревание остав шихся гроздей. Лучшим внешним видом и качеством отличается виноград, который упаковывали при выборочном сборе и вскоре после сбора.

По мере уборки винограда для реализации и переработки ящики, заполненные им, выносят из междурядий на дорогу, погружают на автомобиль и доставляют в сортировочно-упаковоч-ное помещение.

При уборке все сильно поврежденные грозди помещают в отдельную тару

Во время сортировки отбирают вполне здоровые доброкачественные грозди и осторожно укладывают их в упаковочные ящики. При этом тщательно выполняют очистку гроздей, удаляют поврежденные, несозревшие, гнилые, пораженные болезнями, плохо окрашенные, уродливые, сухие, мелкие, горошащие ягоды, что улучшает вид гроздей, существенно уменьшает в дальнейшем распространение инфекции

Нестандартные грозди и отсортированные отходы складывают в сборочные ящики и отправляют на переработку. Переполнение ящиков недопустимо, так как при этом происходит механическое повреждение гроздей. Стенки упаковочного ящика должны иметь просветы шириной в 1 см для про-никновения воздуха к гроздям. Дно и бо-ковые стенки таких ящиков выстилают
оберточной бумагой, такой же бумагой покрывают уложенный сверху виноград.

на фото: сбор винограда сорта Новый русский

При укладке гроздей недопустимо сдавливание их друг другом и оставление просветов между ними

После заполнения ящика гроздями осторожно прибивают планки верхней крышки ящика, оставляя между ними просветы в 1 см. Если во время сбора стоит очень жаркая погода и требуется значительное очищение гроздей, то сортировка и упаковка винограда выполняется в помещении

Опрыскивание винограда весной

Первое опрыскивание винограда, искореняющее источники опасности, захватывает почву под лозой и древесную часть куста. При этом успех мероприятия во многом зависит от того, насколько вовремя была проведена подвязка винограда, поскольку развитие милдью обычно начинается с выпадением первых весенних осадков, невольно разносящих опасный грибок с почвы на побеги. Для опрыскивания берут:

3% раствор бордоской жидкости;

1% раствор Ридомила;

3% раствор железного купороса;

0,5% раствор Цинеба.

Для борьбы с вредителями винограда на любительских участках можно использовать безопасный и доступный фитоспорин, проявляющий активность, как в отношении болезнетворных грибов, так и бактериальных инфекций. Когда почва под виноградником и в междурядьях обработана, ее не рыхлят, а обильно мульчируют.

Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей ведется в сухую погоду теми же препаратами, когда на растении появляется по 4–5 молодых листьев.

Сроки дальнейших опрыскиваний зависят от погодных условий и самочувствия растений

За две недели до цветения, если нет дождей, кусты должны подвергнуться профилактической обработке, причем важно захватить не только внешние стороны листьев и побегов, но и обеспечить попадание препаратов вглубь кроны. Период, когда можно провести опрыскивание винограда, набравшего завязь, заканчивается за три недели до сбора урожая

Как правильно подготовить виноград к зиме

Некоторые садоводы-любители считают, что на насыпных грядах быстрее вымерзает корневая система. Это не так: поскольку склоны гряды пологие, снег ложится на них ровно, не скатываясь. Вследствие использования биотоплива и сильной аэрации гряды почва в нейостается живой и рыхлой. Промерзает в меньшей степени, чем ровная, пропитанная водой глина.

В бесснежные зимы, которые бывают приблизительно раз в 10 лет, да еще при суровых морозах, гряда может промерзнуть. Однако легкое укрытие склонов гофрокартоном от тарных ящиков позволяет избежать глубокого промерзания. Если укрыть гряды зимой нет возможности, то их склоны в ав-густе нужно густо засеять сидератами, в частности рожью.

На зиму (с 15 октября) лунки засыпают опилками или землей для исключения промерзания.

На следующий год до 15 мая устанавливают шпалеру.

на фото: гибридная форма сорта винограда Спецназ

Болезни и вредители

Садовый участок так или иначе подвергается нашествию вредителей и болезней, и виноград не является исключением. Поэтому на дачном участке всегда должен быть арсенал средств, которые можно пустить в ход. А лучше всего производить профилактические опрыскивания, чтобы избежать заражения лозы или активного размножения насекомых. Бывает и так, что, когда болезнь запущена, справиться с ней уже сложно.

Чаще всего виноград поражают такие заболевания, как оидиум и ложная мучнистая роса. Чтобы предотвратить заболевание, следует опрыскивать виноград «Фитоспорином». Обязательно весной нужно обработать лозу бордоской жидкостью и полить ею почву. Это предотвратит размножение вредоносных грибков. Из народных средств можно выбрать соду, разведя ее водой в пропорции 100 граммов на 10 литров.

Что касается насекомых, то особенно неприятными в этом плане являются паутинный клещ и тля. Тля селится целыми колониями с внутренней стороны листа, выпивая из растения все соки. Клещ тоже начинает свое нашествие с внутренней пластины листа, он очень быстро оккупирует территорию. В результате листья покрываются белыми пятнами, затем они желтеют и засыхают. Вслед за этим засыхают и гроздья. От насекомых кусты можно обработать такими препаратами, как «Фитоверм», «Фуфанон-Нова», «Аполло», «Алиот».

Способы внесения удобрений

Опытные садоводы рекомендуют использовать следующие способы внесения удобрений для винограда.

  1. На расстоянии полуметра от растения выкапывают траншею по всему диаметру глубиной около 40 см. Затем в канаву выливают питательные растворы и присыпают почвой.
  2. На расстоянии 80 см от саженца устанавливают дренажную трубу и углубляют ее примерно на 40 см в почву. Через такое приспособление растение будет получать полезные вещества и влагу.

Корневые подкормки

Подкормка винограда весной удобрениями может проводиться с использованием химических или органических составов. В первом случае стандартным раствором будет смесь из суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия. Органику можно использовать как основное удобрение или в комплексе с минеральными подкормками. Самые популярные из них — куриный помет, зола и перепревший навоз.

Внекорневые подкормки

Раствор для опрыскивания кустарника готовят из мочевины, селитры, суперфосфата и полезных микроэлементов. Допускается использовать комплексные составы. Первую обработку проводят до появления бутонов, а вторую — после цветения.

Удобряем плодоносящие кусты винограда

Подкормки плодоносящих кустов винограда эффективны исключительно в случае оптимальной влагообеспеченности растений. По этой причине, для получения достойного урожая, виноград необходимо не только подкармливать, но и регулярно поливать. Кроме того, в этом вопросе хорошо работает и мульчирование – оно позволяет сдерживать поверхностное испарение. Для чего пространство вокруг кустов необходимо рыхлить, разрушая почвенную корку, покрывать мульчирующими материалами, засевать сидератами или задернять.

Сроки внесения удобрений на таких посадках определяются периодами активного роста корневой системы, фазой распускания глазков, цветения, а затем, роста и развития гроздей – до начала этапа созревания ягод. Необходимость внесения определяется по состоянию куста, а точнее по его однолетнему приросту. Если диаметр 80-ти процентов однолетних побегов не достигает 6 мм, а длина 1 м, то состояние растения считается неудовлетворительным.

В период начала вегетации хорошим вариантом подкормки станет Ому для винограда. Вносить его необходимо из расчета 10-30 г на 1 кв. м. 1-2 раза в течение сезона, с обязательной последующей заделкой в почву и полноценным поливом. Его сбалансированный состав подготовит растение к плодоношению. Если же применять другие неспециализированные удобрения с азотом, то куст будет интенсивно наращивать побеги в ущерб будущему урожаю.

Более высокое содержание азота в удобрениях, необходимо винограду в момент цветения. Данный элемент стимулирует закладку более высокого урожая и хорошее сахаронакопление. Обеспечить его в нужном количестве можно при помощи комплексного удобрения Акварин для цветения, который вносится в виде корневой подкормки перед цветением, в концентрации 20 г на 10 л воды.

Следующая подкормка особенно важна для климатических зон с коротким летом. Производится она в период роста ягод. В ее задачу входит обеспечение винограда фосфором и калием, ускоряющими созревание ягод и одревеснение лозы. Лучшим выбором для этого станет Акварин для плодоношения. Вносят его в растворенном виде, 20 г на 20 л воды, при необходимости с повтором, но не позднее чем за 2-е недели до сбора урожая. Высокое содержание в Акварине для плодоношения калия значительно увеличивает качество ягод, усиливая накопление в них сахаров, и повышает ароматичность и качество выполненного из этого винограда вина.

Комплексная подкормка

Грунт обогащают питательными элементами по отдельности либо комплексно. Вторая технология предполагает применения минерально-витаминных препаратов. Они довольно многообразны и продаются в специализированных магазинах для садоводов. Начинающие виноградари ошибочно полагают, что подобные комплексы способны заменить органику. Последнюю обычно дополнительно приходится вносить в грунт. Особенно это актуально для навоза.

Это органическое удобрение, по сути, является комплексным. В навозе заключено большое количество фосфора, азота, калия. Средство улучшает качественный состав почвы, ограждает корневую систему растения от избытка влаги. Благодаря азоту, улучшается усвояемость питательных веществ и витаминов. Заменой навозу, если он по каким-либо причинам оказался недоступен для применения, может стать компост.

Его можно самостоятельно получить из различных доступных в хозяйстве компонентов. Достаточно смешать вместе мусор органического происхождения, скошенную траву, остатки от пищи, помет животных и так далее. Получившийся компост не будет уступать по полезным качествам навозу.

Какой виноград сажать

Посадка винограда весной для начинающих часто сопровождается мучительным выбором сорта. Хорошо, если кто-то из соседей или знакомых в вашей местности уже занимается этой культурой. Тогда можно попробовать ягоды на вкус, спросить совет и получить черенки для посадки. Но иногда вы хотите стать первопроходцем виноградарства и не знаете, что выбрать. Сразу скажем, что хотя виноградную лозу сейчас культивируют во многих регионах, в том числе, с достаточно сложным климатом, и выведены многие неприхотливые сорта, получить ягоды «как на юге» очень сложно. Всё-таки, виноград требователен и к температуре, и к солнцу, а на эти условия садовод влиять никак не может. Поэтому, решая какой лучше в средней полосе сажать виноград, ориентируйтесь на его скороспелость и устойчивость к низким температурам, а не на урожайность или великолепный вкус. Как правило, в «зонах рискованного земледелия» выращивают столовый виноград.

К ранним морозостойким сортам относятся:

  • Белое чудо;
  • Краса Севера;
  • Московский ранний;
  • Муромец;
  • Ранний ТСХА;
  • Северный ранний;
  • Аркадия;
  • Кодрянка;
  • Лора;
  • Диана;
  • Рошфор;
  • Восторг;
  • Юбилей херсонского дачника;
  • Северный.

Они имеют разные вкусовые оттенки, размер ягод и кистей, но хорошо зарекомендовали себя в «нетипичных» для винограда регионах. Эти сорта выдерживают до -25 и, даже, -30 градусов мороза, что, при наличии дополнительных укрытий, позволяет выращивать их не только в Подмосковье, но и в Сибири.

Грозди красного винограда

Обеспечиваем запас питания при посадке

Несмотря на то, что виноград растет даже на самой непригодной к выращиванию культур почве, как и многие другие растения, он все же любит чтобы у него был запас питательных веществ. По этой причине место под его посадку предпочтительно готовить заранее, перемешивая слои почвы в ямах с внесением, если это осень, навоза, который успеет к весне разложится, если весна – перегноя. На одну посадочную яму (70х70х60) достаточно ведра перегноя или 2-3 кг куриного помета. Такой запас позволит лозе питаться минимум 6 лет, обеспечивая сильный рост корневой системы молодых кустов с первого года посадки, и мощное развитие лозы в последующем.

Вторым этапом обеспечения развития саженца является припосадочное внесение минеральных удобрений

Оно не только стимулирует рост корней и надземной части, но и, что очень важно, приближает период плодоношения. Вносить минеральные удобрения рекомендуется в посадочную яму, присыпая их слоем земли в 15 см, и тем самым отделяя от зоны, где располагаются корни саженца

Одним из таких специализированных удобрений является ОМУ для винограда. В его состав входит не просто азот, фосфор и калий, но и магний, который часто не упоминают как основной элемент (каковым он является), и целый ряд микроэлементов – бор, железо, медь, цинк, марганец. Данное соотношение макро- и микроэлементов подобрано специально под потребности винограда в минеральном питании, потому активно стимулирует рост и развитие саженцев, укрепляет их иммунитет.

Вносят ОМУ для винограда в количестве 80-120 г на одну посадочную яму. Благодаря тому, что удобрение выполнено в виде органических торфяных гранул, оно обеспечивает продолжительное действие в течение всего вегетационного периода

Это особенно важно, если удобрения не были внесены заранее, при подготовке почвы в посадочных ямах, и в случае бедных почв

Удобрения завода Буйские удобрения: Органоминеральное удобрение, ОМУ для винограда и Акварин Виноградный

Посадка винограда весной саженцами

Перед тем, как сажать саженцы винограда, подготовьте в заполненной почвой яме углубление чуть больше корневого кома в горшке, если вы приобрели вегетирующий посадочный материал. Если вы пересаживаете укоренённые саженцы с осени, аккуратно выкопайте их вместе с некоторым количеством земли, а уже затем перенесите в подготовленное углубление. Если корневая система слишком большая, рекомендуется укоротить её до 15-20 сантиметров. Главное при посадке, чтобы она была в яме расправлена и отдельные корешки не загибались вверх. В идеале, они должны смотреть вниз под углом около 45 градусов.

После посадки пустоты заполняются плодородной почвой и уплотняются, а затем под каждый саженец нужно вылить не менее ведра воды.

Органика против химии

Подкормка виноградных растений органическими элементами – неотъемлемая часть ухода за ними, ускоряющая рост побегов и повышающая плодоношение. Органические удобрения многообразны. Каждое из них по-разному влияет на развитие лозы.

  1. Навоз делает грунт более рыхлым, позволяя влаге и кислороду легче проникать к корням виноградного куста. Хорошо развивается микрофлора, способствующая повышению усвояемости получаемых из почвы питательных веществ. Весенняя подкормка растения перепревшим навозом надолго обеспечит его нужным количеством калия, азота, фосфора.
  2. Похожими свойствами обладает еще одно естественное удобрение – компост. Оно пользуется особой популярностью из-за своей доступности: для его приготовления годятся любые органические отходы (опилки, трава, продуктовые отходы).
  3. Множество полезных для развития виноградного куста и легко перерабатываемых им элементов содержится в курином помете. Подкормку им проводят в весенний период, ни в коем случае не используя вещество в концентрированном виде. За 10 суток до планируемого удобрения его следует развести водой в соотношении 1:4. Непосредственно перед процедурой подкормки в приготовленную смесь доливают еще жидкости, разбавляя питательный раствор еще в 10 раз. Для одного куста достаточно дозировки препарата в 0,5 л.
    Куриный помет богат калием, азотом, фосфором, магнием. Эти элементы содержатся в нем в более высокой концентрации по сравнению с другими органическими составами.
  4. Весной для подкормки виноградных лоз можно использовать золу. Она успешно заменяет хлористый калий, выгодно отличаясь от него тем, что не содержит вредного для растения хлора. Это вещество также обеспечивает виноград фосфором.

Весеннее удобрение: сроки и методика

Первый раз куст удобряют при посадке. На дно ямы кидают минеральное вещество. Такого удобрения обычно хватает на последующие три-четыре года. В следующем году можно разве подкормить куст аммиачной селитрой, которую разводят в воде, 3-5г на 1л воды.

Растущие виноградники необходимо подкармливать ранней весной, еще до распускания почек. С этой целью берут удобрения с фосфором и азотом. При наличии признаков нехватки калия, вносят и калийные вещества. Сухое удобрение сипят в траншеи, которые образованные во время укрытия виноградников, засыпая почвой сверху. После этого виноградник желательно полить водой.

Вторая подкормка проводится весной, за две недели до цветения, в южных регионах обычно это конец мая-начало июня. Берут по 50г суперфосфата, калийного и азотного удобрения, растворяют в ведре воды и выливают под один куст винограда. Также можно взять навоз или птичий помет. Его сначала разбавляют водой и оставляют на две недели, для брожения. Потом разбавляют еще в 4-5 раз, добавляют фосфатные и калийные удобрения по 20-30г каждого на 10л воды. Под один куст выливают ведро такого раствора.
Третья подкормка проводится перед созреванием ягод, только калийными и фосфорными удобрениями, по 50г каждого на один кустарник.

Кроме питания корней, виноградникам необходимы внекорневые подкормки. Такая подкормка проводится весной, после распускания почек, после цветения и после сбора урожая. Этот вид подкормки предполагает опрыскивание винограда растворами, содержащими питательные вещества и микроэлементы.

Виды подкормок

В удобрении виноградника применяют органику (навоз, компост, биогумус) и минеральные составы (суперфосфат, кальциевая селитра, мочевина, сульфат калия). Широко применяются и народные средства: настои золы, сорной травы, водный раствор перекиси водорода, йода.

Минеральные

Специально для винограда созданы комплексы удобрений, где соотношение элементов наиболее благоприятно для культуры. Особой популярностью пользуются:

  • ОМУ для винограда;
  • Альянс;
  • Здравень;
  • Флоровит;
  • Биопон;
  • Плантафол.

Данные составы достаточно растворить в воде и проводить полив растений, согласно инструкции на упаковке.

Можно использовать для подкормок универсальные удобрения, самостоятельно подбирая их дозировку.

Летом, после цветения, виноград нуждается в подкормке азотом, для чего применяют мочевину (карбамид). 1 спичечный коробок порошка растворяют в 20 л воды, внося раствор под корень растению.

В период налива ягод, виноградник нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Для подкормки применяют суперфосфат (20 г на 10 л) и сернокислый калий (15 га 10 л). Можно заменить указанные препараты монофосфатом калия, внеся его в количестве 20 г на ведро воды.

Весьма полезно удобрить виноград гуматом калия. Подкормку проводят внекорневым способом дважды: в период цветения и в фазу налива ягод. В 10 л теплой воды растворяют 10 мл препарата и проводят обработку. На каждый плодоносящий куст винограда уходит до 0,5 л раствора.

Органика

Самое распространенное органическое удобрение – это навоз и птичий помет. Оно насыщает почву азотом, который находится в легкоусвояемой для растений форме. Применяют только перепревший продукт, пролежавший в куче не менее 2 лет.

В начале лета, в момент цветения винограда, его поливают коровяком (1 кг на 8 л воды) или куриным пометом (1 кг на 15 л). Удобрение растворяют в воде и настаивают сутки, после чего выливают смесь в заранее сделанные бороздки в почве.

Хорошим источником фосфора и калия служит древесная зола. Подходит пепел от сжигания березовых, дубовых дров, сена и соломы. Готовят настой из 2 стаканов золы и 10 л теплой воды, время выдержки – 2 дня. Расходуют настой по 5 л на куст.

Популярна у садоводов и подкормка винограда дрожжами. Ее дают однократно, в фазу формирования кистей (июль – август). В 10 л теплой воды растворяют 50 г сухих пекарских дрожжей, вносят 50 г сахара для активации процесса брожения. Масса настаивается 8-12 ч в теплом месте. Для полива растений концентрат разбавляют водой в 5 раз.

Народные средства

Садоводы, не имеющие возможности приобрести навоз для удобрения виноградника, успешно заменяют его настоем сорной травы. Это доступный и простой метод насытить почву азотом. Готовить «зеленое удобрение» просто.

  1. В бочку плотно набивается любая измельченная зеленая трава наполовину высоты емкости.
  2. Масса заливается горячей водой и оставляется для брожения на неделю, при температуре +25 +28 градусов.
  3. Ежедневно масса перемешивается для обогащения кислородом, что усиливает брожение. Можно применить мощный компрессор для аквариума.
  4. Спустя неделю, настой разбавляют в 7 раз и поливают виноград под корень.

Опрыскивание виноградника перекисью водорода (200 мл перекиси 3% на 10 л воды) не только стимулирует рост побегов, но и укрепляет иммунитет растений.

Справочная информация

Человек начал выращивание культурных растений несколько тысяч лет назад. За этот период садоводы обнаружили, что попадание определенных веществ в почву улучшает здоровье и развитие зеленых насаждений. Избыток же средств может притормозить рост или убить культуры. Путем проб и ошибок выстраивались алгоритмы действий, необходимых для выращивания растений без проблем.

Виноград достаточно капризная и требовательная фруктовая лиана. Родиной ее произрастания стал теплый, влажный климат Средиземноморья и Кавказа. Отечественные погодные условия не всегда соответствовали запросам лозы и растение погибало. Однако при раннем внесении удобрений в грунт, виноградари отмечали быструю приживаемость и отличный рост.

Регулярные подкормки – это одно из основных требований капризной культуры. Во взрослом возрасте от их количества зависит:

  • роста молодых побегов;
  • цветение и опыление;
  • держание завязи;
  • плодообразование;
  • созревание ягод.

Нарушение цикла внесений удобрений приведет к неблагоприятным последствиям. Сбрасывание цветов или образование мелких плодов является одним из неприятных результатов недостатка минеральных веществ во фруктовой лозе. Если растение недополучит питание в период созревания, тогда ягоды будут небольшими и кислыми.

Урожайность и скорость созревания винограда напрямую зависят от регулярности подкормок

Какие питательные вещества должна содержать почва

Общие требования к выращиванию виноградной лозы (почва, удобрения, обработка участка):

  • культуру высаживают только на ровных, хорошо освещенных участках;
  • участок перед посадкой черенков перекапывают на глубину 50-60 см;
  • под вспашку вносят перепревший навоз и суперфосфат (насыщают грунт азотом и фосфором);
  • кусты высаживают на расстоянии не менее 1 м;
  • черенок заглубляют на 15-25 см;
  • в южных регионах посадку проводят осенью, в холодных – весной;
  • грунт требует регулярного полива и рыхления;
  • на песчаных и супесчаных почвах минеральные запасы быстро расходуются, вымываются; требуется за сезон вносить 2-3 основные и дополнительные минеральные подкормки;
  • глинистые и карбонатные грунты удобряют 1 раз в 2-3 года смесью органических и минеральных удобрений.

Полив саженцев

Особого внимания требуют растения, которые еще только формируются. Вглубь корни не проникли, располагаются близко к поверхности, поэтому поливают аккуратно, контролируя уровень влажности грунта.

При посадке в яму льют по 1-2 ведра подогретой воды, после засыпки лунки еще раз аккуратно орошают грунт. Затем поливают по мере необходимости, не допуская засухи и избытка влаги. В конце августа для полного вызревания лозы орошение прекращают.

В первый год высадки виноград поливают в ямы или траншеи, также используют капельные системы. Даже если вкопаны дренажные трубы, их начинают задействовать только со 2-3 года. В этом возрасте у растений корни уже будут более сформированными, поэтому они начнут поглощать влагу и питание с глубины.

Основные правила, сроки и способы орошения изложены. Остается только взять на вооружение информацию и применить теорию на практике. У

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector