Черемуха шуберта посадка и уход

Содержание:

Рецепты отваров и настоев

Рецепты целительных отваров и настоев на основе черемухи через десятилетия передаются поклонниками народной медицины. Эффективность этих средств часто уступает аптечным препаратам, к тому же их рецептура неоднократно изменялась, поэтому прежде чем их использовать, стоит проконсультироваться с врачом:

  • отвар из черемуховой коры: столовую ложку сушеной измельченной коры заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, держат на огне 10 – 15 минут, остужают, процеживают;
  • отвар из плодов красной черемухи: 2 столовых ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 20 – 25 минут, процеживают через марлю, добавляют в отвар кипяченую воду, чтобы довести объем средства до 250 мл;
  • настой из листьев и плодов: 1 столовую ложку сушеных измельченных листьев и 1 столовую ложку сухих ягод заливают 0,5 л кипятка, настаивают около часа (удобно использовать для приготовления настоя термос).

Важно! Отвары и настои из ягод и коры черемухи из-за содержания в них амигдалина следует выпивать в день приготовления. На следующий день готовят свежий напиток

Заготовка и хранение сырья

Сохранить пользу плодов, коры, цветов и листьев красной черемухи можно, правильно заготавливая растительное сырье. Лучшим способом для этого считается сушка. Для сушки можно использовать специальные электросушилки, поддерживающие температуру 55 – 60 градусов, или духовые шкафы. Возможна также сушка в естественных условиях, но этот процесс будет более длительным и трудоемким.

Также читайте на нашем сайте: Белая смородина: чем полезны ягоды «альбиносы»?

Собирать плоды для сушки следует в сезон поспевания ягод – в конце июля – августе. Ягодки промывают, просушивают на бумажных полотенцах, раскладывают на противень или сетки электросушилки для дальнейшей сушки.

Листву для засушивания собирают в начале лета. Листочки рекомендуется предварительно промыть и просушить от влаги.

Цветы срывают в сезон цветения растения – в конце мая – начале июня. Помыть перед сушкой цветы невозможно, поэтому собирать их следует в чистых районах, вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Кору собирают с дерева в период активного движения сока – в начале весны, до пробуждения почек и распускания цветов. Кору измельчают и сушат в электросушилке.

Хранить заготовленное сырье следует:

  • цветы и листья – в тканевых мешочках в течение года;
  • плоды и муку – 1,5 – 2 года в стеклянной банке с крышкой;
  • кору – в тканевом мешке в течение 5 лет.

Посадка и уход

Черемуха неприхотлива, будет расти и без ухода на любой почве, но декоративность дерева пострадает. Чтобы увидеть пышное цветение и обильное плодоношение садят несколько растений, цветущих в одно время, выбирают правильное место посадки и агротехнику. Ухаживать за растением легко и просто.

Где посадить черемуху

Все виды теневыносливы, но на открытых участках чувствуют себя уютнее. Растение не боится сквозняков, поэтому солнечное место, с залеганием грунтовых вод до 1,5 м глубиной, с нейтральной или слабокислой плодородной почвой будет безупречным.

Черемуха обыкновенная, азиатская, другие пахучие виды привлекают много пчел, ос и других насекомых, падких на нектар. Не садите их рядом с домом и местами отдыха. Сильный запах может вызвать аллергию или головную боль. Сок опадающих ягод пачкает одежду, плохо отстирывается. Учитывайте, что черемуха быстро разрастается, посаженная рядом с садовыми деревьями, затеняет их, мешает развиваться.

Когда сажать

Весна и осень – оптимальное время посадки в открытый грунт. Главное условие – достаточная влажность и питательность почвы. Если саженцы 5-6 летние, то по правилам садоводов «цветущие весной высаживаются осенью», садят в конце сентября, чтобы деревце адаптировалось на месте до мороза. Следующей весной оно зацветет.

Посадка и пересадка

Перемены черемуха не любит, ее высаживают сразу на постоянное место. Посадочная лунка выкапывается так, чтобы корням было просторно – они быстро пойдут в рост. Длинные укорачивают до 50 см, слабые и больные – удаляют. Ветки подстригают до 50-70 см. Если побегов много, оставляют 2-3 сильных, остальные вырезают.

На дно ямы засыпается питательная смесь из перегноя, сухих листьев, дерновой земли, удобренная суперфосфатом, который помогает корешкам впитывать минеральные вещества. Не стоит перегружать грунт органикой — азот отрицательно влияет на растение: кора темнеет, растрескивается, тонкие ветки сохнут.

Черемуха любит рыхлый грунт, воздухопроницаемый. Расправив корни, пустоты заполняют землей. Почву после уплотнения тщательно проливают, мульчируют торфом.

Полив и рыхление

После посадки молодые деревья часто поливают, чтобы грунт не пересыхал. Взрослые растения увлажняют, если очень засушливое лето.

После полива часто на поверхности земли образуется корка, препятствующая доступу воздуха к корням. Рыхление почвы устраняет проблему, одновременно удаляются сорняки.

Подкормка

Взрослую черемуху удобряют по состоянию почвы. Если дерево здорово, значит, питания хватает, но профилактические подкормки органоминеральным комплексом укрепят растение. Используют селитру или мочевину весной, а калийную соль и суперфосфат вносят осенью.

Особенности

Оказывается, слово «черемуха» применимо для нескольких видов Prunus из рода Слива, принадлежащих семейству Розовые. Раньше их считали отдельным родом Radus – такой точки зрения придерживались отечественные ботаники. Сегодня их выделяют в род Слива. Если говорить о выращивании растения в саду, чаще всего подразумевается черемуха обыкновенная.

Черемуха

В природе она встречается повсеместно: практически во всех регионах России, в Северной Африке, европейских странах. Предпочитает лесные питательные почвы. Встречается на лесных опушках, речных берегах и песках. Известно порядка 20 видов.

  • Кустарник, дерево высотой до десяти метров.
  • Крона высокая.
  • Кора матовая, с серым оттенком. Иногда видны белые чечевички. Стебли молодого растения имеют оливковый, даже вишневый оттенок.
  • Листовые пластины голые, эллиптической формы, соцветия кистевидные.
  • Цветки душистые, бывают белыми и бледно-розовыми.
  • Цветок пятилепестковый. Тычинок двадцать, пыльники окрашены в желтый.
  • Плод – костянка. Цветет в начале лета. Вкус плодов сладковатый, вяжущий.

Общая характеристика

Черемуха виргинская от лат. Prunus virginiana — дерево или многоствольный куст, относящийся к роду Слив и к семейству Розовые. Родиной его считается Северная Америка. Растение достаточно высокое — до 10 — 15 метров. Родственницами ее являются вишня, слива, персик и прочие. На западе садоводы называют ее удушающей вишней — Chokecherry.

  • Само название дано в честь американского штата Вирджиния, но выращивают черемуху благополучно и в России: как на юге, так и на севере, предпочитает умеренный климат. Хотя и считается высокорослым деревом, но в культуре все же вырастает немногим более 7 — 8 метров.
  • Виргинская черемуха меньше устойчива к морозам, чем обыкновенная. Сам вид зацветает немного позже — на 14 — 20 дней. Дерево способно образовывать многочисленную корневую поросль, поэтому рекомендуется для участков с чересчур рыхлой почвой.
  • Выведены несколько сортов, которые отличаются по внешним признакам и имеют очень декоративный вид: с розовым цветением, сорта с красными листьями насыщенного оттенка. Есть также разновидности самоплодные и самобесплодные.
  • Кора дерева имеет сероватый оттенок, реже с темно — фиолетовыми переливами.

Ботаническое описание

Это декоративное растение выделяется широкой и развесистой кроной

Достигая в высоту около 7 м, в период цветение представляет собой захватывающее зрелище, привлекая всеобщее внимание

  1. Веточки молодые имеют темный красновато — бурый оттенок. Почки такого же цвета, по форме — яйцевидные, овальные и конические, длина их от 3 мм до 5 мм.
  2. Листья имеют плотную структуру, глянцевую блестящую поверхность. Длина их — 3 — 10 см. Форма листовых пластин овальная с зазубренными краями. С внешней стороны оттенок насыщенный зеленый, внутренняя сторона немного светлее. В осенний период листики приобретают бордовый оттенок.
  3. Период цветения приходится на вторую половину мая, в северных регионах на первую декаду июня. Цветы чистого белого цвета, собираются в крупные пушистые кисти от 15 до 30 штук. Цветение появляется только после первых молодых зеленых листочков и продолжается около 14 дней. Цветки черемухи виргинской по форме двупалые и аромата не имеют.
  4. Плоды черемухи виргинской можно употреблять в пищу. Они представлены в виде костянки темно — красного цвета (иногда практически черного) диаметром около одного сантиметра. На вкус сладковатые с кислинкой и не такие терпкие, как у обыкновенной черемухи. Плоды немного крупнее, чем у обыкновенных сортов черемухи и созревают немного позднее — в конце августа или в начале сентября. Могут оставаться на ветвях до следующей весны, прекрасно держаться на ветках и отлично переносят зимний период.
  5. Урожайность тоже выше, потому что цветение не боится и довольно устойчиво к остаточным заморозкам весной. Ягоды очень полезны и содержат много полезных веществ: органические кислоты, танины, сахара, а в косточках много масла. Употребляют костянку как в свежем виде, так и в подсушенном. Она годится для компотов и напитков, а также из плодов делается черемуховая мука. Умелые хозяйки добавляют ягоды черемухи даже в пироги.
  6. Нельзя употреблять в пищу плоды подпорченные и недозревшие, так как в них содержатся токсины. Не рекомендуют употреблять плоды черемухи детям и женщинам в период лактации и беременности.

В первое время черемуха виргинская растет не очень быстро, но потом набирает обороты и активность роста и развития увеличивается.

Польза красной черемухи

Красная черемуха – уникальное растение, широко применяющееся в народной медицине. Причем народные лекари и фитотерапевты применяют не только плоды, но и кору, листья и цветы черемухи. Вот несколько аргументов «за» для тех, кто подумывает посадить дерево на своем участке:

  • красная черемуха помогает устранить диарею при несварении, отравлении, кишечных инфекциях;
  • кора дерева обладает выраженным мочегонным и потогонным эффектом, что позволяет применять ее как средство для нормализации температуры тела при лихорадке и для устранения отеков;
  • плоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • бактерицидное и противовоспалительное свойство ягод и листьев позволяет применять отвары из них для лечения воспаления десен и слизистой рта, заболеваний горла;
  • способность разжижать и выводить мокроту из легких делает ягоды красной черемухи и отвары из них эффективным лекарством от кашля.

Красная черемуха для мужчин

Говоря о пользе красных ягодок для мужчин, стоит отметить способность плодов повышать мужскую силу. Улучшение кровообращения, которое происходит при регулярном употреблении продукта, положительно влияет на потенцию. Ягодка усиливает половое влечение, ее можно использовать как афродизиак.

Пересадка черемухи

Если хотите пересадить куст на другой участок, то делать это лучше весной, но яму для пересадки надо выкопать с осени.

Осенью, когда столбик градусника упадет до 5°С, нужно обкопать куст или деревцо по краям приствольного круга и сильно полить. Весной нельзя, чтобы грунт быстро растаял, поэтому на приствольный круг набрасывают снега и накрывают его мешковиной и опилками.

Когда снег все же растает нужно приступать к пересадке, но грунт в корнях при этом все ровно должен быть мерзлым. Растение достают из земли, обвязывают корни с земляным комом мешковиной, которую после этого пропитывают влагой. На другом участке растение садят вместе с мешковиной.

Чтобы после процедур растение стояло ветрикально, нужно сделать оттяжки из проволоки или колья, служащие опорами. Также до укоренения нельзя допускать попадания на куст прямого солнечного света. Как видите пересадка является довольно проблематичной процедурой, поэтому лучше сразу подбирать место, где растение будет расти длительное время.

Черемуха виргинская: описание, полезные свойства и противопоказания

Черёмуха виргинская (лат. Prunus virginiana) — это листопадное растение, принадлежащее к подроду Слива, роду Слива, к семейству Розовые. Является очень близким родственником широко известных нам фруктовых деревьев — алычи, вишни, сливы, персика, черешни и др.

Происхождение и распространение виргинской черемухи

Родиной этого вида черемухи является Северная Америка, а точнее, штат Вирджиния, из-за чего растение и получило соответствующее название. Культивируется в Европе, в том числе и в России. У нас ее можно встретить даже на Соловецких островах и в Архангельской области (на севере). На юге распространено до Крыма и Средней Азии, где она довольно жароустойчива.

Биологическое описание черемухи виргинской

Черемуха виргинская вырастает до 10-15 метров в высоту. Растение окультурено, культурные формы в высоту до 5-7 метров.

Дерево имеет широкую и развесистую крону.

Молодые побеги у этого растения темно-бурого цвета. Кора фиолетово-серого цвета, имеет небольшие поры по всей поверхности. Листья овальные или овально-ланцетные, плотные, блестящие, от 3 до 10 сантиметров длиной, по краям зазубренные. Крепятся к ветвям на черешках длиной 5-15 миллиметров. Верхняя сторона листа ярко-зеленого цвета, нижняя сторона немного светлее, имеет короткое опушение. Осенью листья приобретают красноватый окрас.

Цветки черемухи виргинской белого цвета, собраны в кистевидные соцветия в количестве от 15 до 30 штук. Цветение происходит поздней весной, обычно в мае, когда уже появились листья. На севере это растение зацветает только в июне.

В начале жизни черемуха виргинская растет медленно, но к 5-15 годам интенсивность роста повышается.

Это растение очень нетребовательно к почвам, но предпочитает увлажненные и хорошо дренированные места (берега рек). В этом плане она ничем не отличается от черемухи обыкновенной. Черемуха виргинская теневынослива, но не страдает и от открытого солнца. Довольно зимостойка. Семена жизнеспособны, их прорастаемость почти 100%. Размножается как семенами. так и корневыми отпрысками.

Культурное разведение черемухи виргинской ограничивается тем, что она является инкубатором различных грибковых заболеваний, насекомых и других вредителей. Однако к вредителям и болезням она более устойчива, чем черемуха обыкновенная.

Описание плодов черемухи виргинской

Черемуха виргинская — очень ценное растение благодаря своим плодам-костянкам диаметром около 1 сантиметра. Цвет плодов от темно-красного до черного, они немного крупнее, чем у черемухи обыкновенной. Ягоды сладкие, имеют несильный вяжущий привкус.

Состав черемухи виргинской (на 100 г)

Энергетическая ценность — 35 ккал

Белки — 0,1

Жиры — 0,1

Углеводы — 0,1

Минеральные элементы:

Кобальт — 10000 мкг (!)

Магний — 0,9 мг

Железо — 0,2 мг

Марганец — 1 мг

Медь — 100 мкг

Цинк — 300 мкг

Черемуха виргинская является абсолютным рекордсменом по содержанию кобальта.

Полезные свойства черемухи виргинской

Плоды черемухи виргинской можно есть свежими, но их так готовят: из них варят варенье, делают желе, их используют в качестве начинки для пирогов. 

Кора и листья растения могут завариваться как травяной чай, который обладает одновременно тонизирующим и успокаивающим действием, используется как хорошее отхаркивающее средство. Отвар из листьев и коры черемухи виргинской способствует нормализации выделения желудочного сока. Настой коры имеет антисептические свойства и может быть использован при инфекционных заболеваниях глаз (при конъюнктивите).

Листья использовались раньше для производства красителя зеленого цвета.

Растение имеет мощную корневую систему, поэтому высаживается для предотвращения эрозии почв.

Противопоказания к употреблению черемухи виргинской

В пищу пригодны только спелые ягоды, так как недозрелые ягоды могут быть ядовиты, поскольку в семенах содержатся цианистые соединения, которые и придают незрелым ягодам миндальный аромат. К тому незрелые ягоды имеют сильный горький привкус. Чтобы не отравиться наверняка. ягоды следует пересыпать сахаром, который разрушает цианистые соединения. В любом случае, злоупотреблять ягодами этого вида черемухи не следует, поскольку цианиды могут привести к дыхательной недостаточности и даже к остановке сердца. Самое большое количество ядов в растении содержится весной и летом до полного созревания плодов. Ради успокоения можно отметить, что случаи отравления ягодами черемухи виргинской со смертельным исходом очень редки.

Способы применения и общие меры предосторожности

Черемуху не только используют в магических ритуалах или лечебных целях, из нее также изготавливают варенье, компот, вино и даже хлеб. Сушеные ягоды черемухи хранятся долго сами и в разы увеличивают срок годности любых блюд, в которые их добавили. Оттого во времена, когда единственным «аналогом» холодильника выступал промерзший естественным путем погреб, черемухой старались «приправлять» все продукты, запасаемые на зиму. Но с развитием технологий столь сомнительные методы «консервации» стали не нужны.

Правила безопасности при изготовлении блюд и напитков

Начать свое знакомство с препаратами растения можно с настойки из черемухи, которая является относительно безопасной и, судя по отзывам, несложной в приготовлении в домашних условиях. Другое ее название – черемуховка. Утверждается, что испортить ее сложно. Плюс, она обладает ярко выраженным ароматом миндаля, за что и называется домашним «Амаретто».

Секретов изготовления черемуховой настойки без угрозы здоровью несколько, и они просты даже для новичков. Кстати, они касаются не только домашних спиртных напитков из черемухи, но и вообще любых препаратов или блюд на ее основе.

  • Одни ягоды. Спиртовые настойки черемухи лучше сохраняют синильную кислоту, чем варенье и компоты, так как последние подвергаются температурной обработке. Это не значит, что все спиртовые настойки и блюда с ягодами этого растения нужно обязательно варить по полчаса. Разумнее просто не добавлять в них листья или кору черемухи без крайней необходимости – только ее ягоды.
  • Наличие сахара. Сахар является не слишком эффективным (его присутствие в крови никак не способствует спасению отравленных), но все же антидотом синильной кислоты. Оттого ликер и варенье из черемухи безопаснее компота и пирога, начиненного ее цельными ягодами. Наливка из ягод черемухи тоже должна содержать изрядный процент сахара.
  • Фактор времени. Для выделения яда и его химических предшественников из сердцевины черемуховых косточек много времени не надо. Однако оно необходимо для достижения ими опасной концентрации в растворе. Данное правило касается любого продукта с добавлением черемухи, миндаля, других содержащих синильную кислоту и амигдалин компонентов. Варенье становится опасным для жизни через год и более хранения, а вино и любая настойка из черемухи – спустя полтора и более месяца выдержки. Так что не следует настаивать сырье черемухи на воде или спирте дольше месяца.
  • Все только целое. Измельчать цветы, ягоды, листья или кору черемухи не стоит. Дышать летящей в процессе помола пылью тоже нельзя – работать нужно в респираторе и хорошо проветриваемом помещении. Оборудование для измельчения черемухи нужно потом тщательно вымыть.

Прежде чем готовить какие-либо блюда или напитки из черемухи, нужно удостовериться, что имеющиеся рецепты точны. В противном случае можно подвергнуть угрозе свою собственную жизнь и жизнь своих близких. То же самое можно сказать и о лечении черемухой различных заболеваний.

Состав плодов красной черемухи

Красная черемуха — народное название культуры, которое появилось благодаря приобретению в конце вегетационного сезона листьями пурпурного окраса. В биологии растение носит название черемуха Виргинская по названию штата на востоке США, где оно растет повсеместно в диком виде. В Европе растение известно с 1724 года.

Красная черемуха носит биологическое название Виргинская

Широкое распространение кустарник (дерево) получил в Северной Америке, чему способствовала массовая вырубка труднопроходимых лесов европейскими поселенцами

Лечебными свойствами плодов и коры, ценными качествами древесины пользовались североамериканские индейцы, для которых растение стало важной частью обихода. Для культивирования в домашнем садоводстве были отобраны виды черемухи, обладающие лучшими эксплуатационными характеристиками

Изучение химического состава плодов и коры черемухи красной в основном ведутся учеными США, исследовательские данные позволяют составить характеристику полезных веществ.

В плодах красной черемухи содержатся:

  • витамины С, Р;
  • дубильные вещества;
  • ликопин;
  • антоцианы;
  • кофейная, хлорогеновая, феруловая кислоты;
  • полисахариды;
  • эфирные масла.

На долю сахаров приходится 9-13%, а объем дубильных веществ составляет всего 0,9-0,13%. Эти показатели значительно отличаются от содержания аналогичных веществ в плодах черемухи обыкновенной (5%/15%). Поэтому плоды красноплодной черемухи гораздо слаще и не обладают выраженными вяжущими свойствами.

Кора, почки, цветки, листья и косточки красной черемухи содержат глюкозид пруназин, который, расщепляясь и связываясь с ферментами желудка, образует ядовитое вещество — синильную кислоту. Отравление происходит при употреблении очень большого количества компонентов растения, поэтому серьезной опасности для человека не представляет. Но может навредить домашнему скоту, для которого зеленые листья привлекательны в качестве свежего корма.

Черемуха Виргинская: сорта, уход, выращивание, применение в ландшафтном дизайне

Черемуха Виргинская (на западе ее называют «удушающей вишней» — Chokecherry) —декоративная культура из рода Слива. Часто выращивается в садах, благодаря своему прекрасному виду. Черемуха виргинская — близкая родственница таких садовых культур, как слива, вишня, персик и других.

Название свое растение получило по названию штата Вирджиния (США), откуда оно родом. Вид черемухи культивируется и в России. Ее можно встретить не только на Юге России, но и на Севере.

Культура может вырастать до 15 метров. Высота окультуренных растений обычно редко превышает 7 метров.

Мелкие цветки, собранные в кисти, не имеют аромата. Кисти могут достигать 15 см в длину. Цветение дерева продолжается в течение двух недель. Окраска белая. Начинается цветение в мае. В северных районах дерево зацветает позднее — в июне.

Созревание плодов приходится на конец лета-начало осени. Плоды имеют темно-красный цвет. На вкус они весьма приятные, терпкости нет. Плоды могут украшать дерево даже в зимний период, не осыпаясь.

Блестящие листочки имеют форму овалов. Их длина — от 3 до 10 см. Края немного зубчатые. Кора дерева имеет серый цвет с фиолетовым оттенком.

Первые несколько лет рост отличается довольно медленными темпами, потом дерево начинает расти быстрее.

Сортов черемухи виргинской не так много. Описание самых известных и распространенных в России сортов:

  1. Черемуха виргинская Шуберт (Prunus virginiana Shubert) отличается эффектными декоративными качествами. Дерево высотой 5-10 метров имеет красивую развесистую крону. Листья бывает двух цветов: зеленого и красного с пурпурным или фиолетовым оттенком. Белые цветочки собраны в многочисленные соцветия. Начало цветения приходится на май. Плоды имеют форму шариков. Сначала они красные, к конце созревания обретают оттенок черноты. Плоды съедобны. Созревание плодов приходится на середину августа. Сорт солнцелюбивый, однако может расти и в затененных местах. Дерево нетребовательно к почве, однако лучше растет на влажных и обогащенных питательными веществами почвах. Сорт устойчив к заболеваниям. Среди вредителей, которые поражают дерево, часто встречаются те, которые грызут листья.

Шуберт. Этот же сорт вы можете увидеть на заглавном фото.

  1. Канада Ред (Canada red) — это дерево, высота которого может достигать 5 метров. Крона имеет коническую форму. Когда листочки распускаются, они имеют зеленый цвет. В начале лета цвет меняется на красный с фиолетовым оттенком. Цветение приходится на апрель-май. Маленькие цветки белой окраски собраны в соцветия. Черные плоды с блестящих поверхностью съедобны, но вязкие на вкус. Канада Ред — красная сортовая разновидность, которая не требовательна к почвам, однако предпочитает плодородный грунт и солнце. Кроме того, этот сорт устойчив к заморозкам.

Посадка не требует никаких дополнительных садоводческих навыков.

Сажать черемуху данной разновидности можно и в полутени, и в тени, но все-таки культура предпочитает солнце. Гораздо красивее цветет черемуха, если произрастать в солнечных местах.

Производить посадку требуется в осеннее или весеннее время. Расстояние между саженцами черемухи не должно быть больше 5 метров.

Черемуха предпочитает нейтральную или слабощелочную почву. Идеальный выбор для растения — суглинки.

Ямка для посадки растения должна быть такая, чтобы корневая система прекрасно умещалась в ней.

Помимо плодородного грунта в канавку для посадки следует внести минеральные и органические подкормки. Однако с органическими удобрениями следует быть осторожными, поскольку их избыток чреват потемнением и усыханием стебля растения.

Размножение культуры возможно:

  • Черенками;
  • Корневыми отводками;
  • Косточками;
  • Порослью.

Популярные сорта виргинской черемухи

В наших садах можно встретить всего несколько, рассмотрим их подробней. В основном, выращивается садоводами черемуха именно благодаря декоративности, а также, в некоторых случаях, для укрепления почвы.

Черемуха виргинская Шуберт (краснолистная)

Очень красиво смотрится на участке. Высота дерева варьируется от 5 — 6 м до 10 м. Шикарная развесистая крона в период цветения очень декоративна.

  1. Листья у этого сорта сначала зеленого цвета, но потом приобретают темный бордово — фиолетовый оттенок.
  2. Цветы нежного розового цвета. Во время цветения в первой декаде мая глаз невозможно оторвать от такой красоты.
  3. Плоды округлой формы, напоминают шарики. В начале созревания алого и красного цветов, в период созревания окраска меняется до темно — коричневого и почти черного цвета. Плоды съедобны, а собрать их можно в конце летнего сезона.
  4. Дерево может расти как в тени, так и при рассеянном свете, но наиболее комфортным все же будет просторное освещенное место.
  5. Хотя черемуха Шуберт и нетребовательна к составу почвы, но все же лучше высадить саженцы в удобренный и питательный грунт, а также хорошо увлажненный.
  6. Дерево прекрасно переносит обрезку, поэтому формировать крону можно без особых проблем. Высаживают растение повсеместно для украшения сада как в групповых посадках, так и одиночно, например, в зоне отдыха.

Дерево довольно устойчиво к инфекциям и заболеваниям. А среди вредителей встречаются те, которые подгрызают листовую пластины.

Канада Рэд

Еще один сорт, который пользуется популярностью у садоводов.

  1. В высоту дерево достигает 4 — 5 метров.
  2. В отличие от других сортов, лучше переносит суровые морозные зимы. Крона имеет коническую форму.
  3. Листья также из молодых сочных зеленых превращаются в насыщенного буроватого оттенка яркие и оригинальные листы в конце лета.
  4. Плоды в виде костянки приобретают в период зрелости темный окрас, почти черный. Они съедобны, но на вкус довольно терпкие.
  5. Растение неприхотливо, но лучшими условиями для него будет солнце, хорошо увлажненная и плодородная земля.

Особенности сорта

Хорошо известная нам черемуха обыкновенная может достигать высоты 11 – 12 метров, тогда как черемуха виргинская внешне больше напоминает не дерево, а куст. Она относится к низкорослым сортам, хотя в благоприятных условиях может вырастать до 6 – 7 метров в высоту.

Листья красноплодной черемухи яйцевидной формы, темно-зеленого цвета, причем даже молодые, только появившиеся. Цветет деревце крупными кистями, состоящими из мелких белых цветочков. В сравнении с черноплодным сортом, соцветия более крупные, могут достигать 15 см в длину. Зацветает красная черемуха на 2 недели позже, чем черная, благодаря чему ей удается защитить завязь от майских заморозков, которые нередко наблюдаются в наших широтах. Этот факт делает выращивание красной черемухи особенно привлекательным для садоводов. Позднее цветение позволяет деревцу давать более высокий урожай.

Дерево с красными плодами особенно красиво в осенние месяцы, когда листва приобретает багряный оттенок, а ягоды наливаются краской. Этот сорт часто используется в декоративных целях.

Узнав, как выглядит садовая красавица, многие хотят украсить этим экземпляром свой сад. Изучив фото и описание растения, садоводы без опаски сажают на своих участках черемуху красную. Посадка и уход за ней отличаются простотой:

растению нужен простор, так как оно имеет раскидистую крону и быстро образует корневую поросль;
ему нравятся рыхлые, хорошо увлажненные почвы;
растение способно переносить сильные морозы;
посадку проводят осенью или весной, углубляют черенки на 40 – 50 см в землю;
в качестве удобрения при посадке в яму добавляют суперфосфат;
для повышения урожайности следует садить рядом на расстоянии друг от друга около 2 м сразу несколько деревьев одного сорта, чтобы обеспечить их хорошую опыляемость;
дерево хорошо чувствует себя как на солнце, так и в тени, но для получения урожая важно наличие солнечного света;
красная черемуха устойчива к вредителям, но нередко на ней селится тля;
из-за быстрого разрастания корневой поросли лучше очертить пространство для роста растения с помощью плотной преграды, углубленной на 35 – 40 см в землю;
периодически рекомендуется проводить формирующую и санитарную обрезку ветвей, но стоит знать, что плоды завязываются на прошлогодних приростах;
размножение растения возможно как черенками и корневой порослью, так и семенами.

На заметку: в странах Северной Америки, где черемуха Виргинская растет повсеместно, дерево чаще всего встречается на берегах рек, почвы которых богаты влагой.

Дереву требуется минимальный уход и внимание, а урожай оно дает гораздо больший, чем привычная нам черноплодная черемуха. Более того, черемуха с алыми ягодами больше ценится за вкусовые качества плодов. Красные ягоды содержат от 9 до 13% сахаров, тогда как черные – около 5%

Из-за этого вкус у красных ягодок более сладкий. К тому же красные плоды не такие терпкие. Они содержат около 1% дубильных веществ, тогда как в черемухе обыкновенной их концентрация почти в 10 раз выше

Красные ягоды содержат от 9 до 13% сахаров, тогда как черные – около 5%. Из-за этого вкус у красных ягодок более сладкий. К тому же красные плоды не такие терпкие. Они содержат около 1% дубильных веществ, тогда как в черемухе обыкновенной их концентрация почти в 10 раз выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector