Правильная посадка лука севка весной в открытый грунт: как посадить лук на головку и на зелень

Защита от болезней

Защита от болезней — это немаловажный этап для получения хорошего урожая, после посадки. Разнообразные вредители и болезни препятствуют росту лука-севка, делая зеленые перья желтыми, а саму луковицу мягкой или гнилой. Сохранить такой урожай осенью и зимой вряд ли получиться, поэтому перед посевом побеспокоиться о качественной защите лука от болезней. Среди наиболее часто встречающихся заболеваний лука-севка можно выделить два:

  • луковая муха;
  • ложная мучнистая роса.

Пораженные растения луковой мухи вянут и сохнут от верхушки пера вниз, при этом центральный лист легко отламывается, потому что загнивает от самого основания. Если присмотреться поближе, то внутри луковицы или вокруг нее заметны личинки вредителя. Для предотвращения заболевания необходимо протравливать семена раствором ТМТД или фентиурамом. Если же речь идет о пораженных всходах, тогда на помощь вам придет древесная зола или измельченный в крошку древесный уголь, которым посыпается грунт вокруг всходов. Для молодых насаждений можно использовать нексион (0,1%) из расхода на 1 метра грунта 0,5 л раствора. Каждый две недели полив повторяем.

Белые пятна на перьях севка, которые со временем увеличиваются и покрываются серым налетом — это верный признак ложной мучнистой росы. Причина заболевания — слишком влажный воздух или грунт. При появлении первых признаков заболевания требуется обработка каждую неделю одним из следующих составов:

  • 80% купрозан (0,4%);
  • дитан М-45 (0,20%);
  • бордовская жидкость 1%.
  • ранний посев;
  • своевременное удаление сорняков;
  • подкормка и достаточный полив;
  • сбор и удаление больных посевов;
  • удобрение перед копкой и глубокая перекопка грунта осенью.

В данном видео можно услышать ценные советы по обработке лука непосредственно перед посадкой.

Защита от болезней и вредителей

  • Рекомендуется приобретать посевной материал у проверенных поставщиков и проводить мероприятия по обеззараживанию луковиц перед посадкой перманганатом калия.
  • Также необходимо предварительно обрабатывать почву 0,5%-ным раствором медного купороса.
  • Для защиты от вредителей используют инсектициды и пестициды: базудин, карбофос, фуфанон.
  • Обезвредить заболевание мучнистой росы на ранней стадии поможет 1%-ная бордосская жидкость.

В заключение хочется пожелать подмосковным огородникам оценить все преимущества подзимней посадки лука. Ведь если выполнять несложные рекомендации по выращиванию и уходу, то можно получить оптимальный урожай зелени и луковой репки. Порадуйте себя и своих близких ранним полезным овощем, богатым витаминами.

Правила посадки лука в теплице

Почву в теплице из поликарбоната необходимо подготовить для посадки лука-севка.

  • Почву рыхлят, в нее вносят перегной, а затем минеральные удобрения (калий хлорид и суперфосфат).
  • В теплице лучше сажать лук сортов: Бессоновский, Троицкий, Спасский. Они дают хороший урожай пера.
  • Для посадки применяют крупную фракцию диаметром от 3 до 5 см.

Выращивание луком-севком в теплице начинается в начале октября, растения должны укорениться. Лук высаживается на расстояние 2 сантиметра друг от друга, глубина высадки — 40 мм. Сверху кладут слой укрывного материала толщиной до 200 мм. Это может быть солома или сфагновый мох. В конце марта необходимо провести следующие манипуляции:

  • Удалить снег и укрывной материал, накрыть теплицу пленкой.
  • Весной нужно дважды провести подкормку лука нитроаммофоской. Нужно следить, чтобы в теплице не появились сквозняки.
  • Поливать растение нужно по мере необходимости.

Лук активно начнет всходить в конце апреля. Как только перо лука достигнет высоты в 20 см, его убирают вместе с луковицей. Можно наслаждаться таким луком весной.

Выращивание в теплой теплице предполагает использование определенного температурного режима. Днем температура должна быть от около 20 градусов, а ночью около 14. Необходимо продлевать световой день, используя лампы, которые устанавливают вертикально.

Сроки

Посадить чеснок можно дважды в году. Яровой вид лучше высадить весной, озимый высеивается под зиму. Время посадки зависит от региона, климатических условий, сорта, благоприятных дней. Например, согласно народным приметам, удачное время – 5 октября. Если высаживается озимый вид культуры, лучше всего это сделать примерно за 2-3 недели до предполагаемых первых заморозков. Для разных областей страны промежуток варьируется от конца сентября до 10-14 октября (не позднее 20 числа).

Исходя из сроков посадки, выделяют 3 типа сортов. Раннеспелые созревают за 80-100 дней. Среднеспелые – за 110-120, поздние – за 120-140 суток. В Ставрополье, Крыму и на Кубани рекомендуется высаживать растение в конце марта до 12-15 апреля. На Урале и в Сибири нужно высадить его до конца третьей декады мая. Рекомендуемое время посадки чеснока в Подмосковье, Московской, Ивановской, Владимирской областях – первые числа мая. В Ленинградской области можно высаживать чеснок до конца мая.

Корневая система должна успеть разрастись. В этом случае растение не замерзнет. Глубина посадки разнится. Например, при ранней высадке под зиму достаточно углубить зубчики в землю на 3-5 см. Для лучшего укоренения в регионах средней полосы России зубцы заглубляют на 10-15 см. Высадить их нужно не позднее второй декады октября. Однако в районах с мягкими зимами высадку проводят после первого снега. При этом не используют укрытие. При соблюдении всех правил посадки это не отразится на количестве и богатстве урожая.

Важно правильно выбрать чеснок для посадки. Озимый крупнее и может состоять из 4-12 крупных зубчиков, расположенных в 1 ряд вокруг стержня

Сверху они покрыты фиолетово-розовой пленкой. У него жгучий вкус, его не хранят зимой, используют для употребления в пищу, заготовок, в качестве посевного материала.

У ярового чеснока нет стержня. Обычно головка содержит до 20-25 зубчиков небольшого размера, расположенных спиралевидно в несколько рядов. Его вкус мягче, он не дает стрелок, хранится всю зиму до весны. Яровой чеснок холодоустойчив, его высаживают в весеннее время года, когда почва прогревается до температуры в +5 градусов. В это время прошла пора весенних заморозков. Лучшие сроки – последние числа апреля или начало мая.

Преимущества и недостатки

Огородники, имеющие свой дом и участок и планирующие выращивать красный лук, желают знать об основных его преимуществах. К числу таковых относятся:

  • неприхотливость и нетребовательность сортов в уходе;
  • высокая урожайность;
  • повышенное содержание полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов;
  • эстетичный внешний вид;
  • универсальное использование урожая;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие горечи;
  • возможность получения урожая в любом климате.

Недостатком таких сортов, в сравнении с обычным луком, является их непригодность к длительному хранению. Также дачникам бывает сложно раздобыть посадочный материал нужного сорта в определенном количестве, а цена его оказывается значительно выше, чем обычного золотистого севка. Но это никак не снижает спрос на красный лук, а огородники все больше стремятся завести его на своем участке.

Интересно. Посадка красного лука весной не доставляет больших хлопот, как и последующий уход за этой культурой. Урожай можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для приготовления кулинарных шедевров.

Главным достоинством такой разновидности считается отсутствие горечи и жгучести, которая в обязательном порядке присуща золотистому собрату, и высокое содержание антиоксидантов и витаминов. Те, кто успел открыть для себя преимущества красного лука, обязательно посадят его на своем участке и в последующие сезоны. Справиться с выращиванием такого полезного растения под силу даже неопытным новичкам.

На каком расстоянии сажать весной?

Расстояние между семенами – 5 см в любую сторону. Это оптимальная усредненная схема посадки моркови в открытом грунте. Однако между рядами обычно делают расстояние больше, чтобы за морковью было проще ухаживать. В загущенных посадках растения получают меньше света, в них труднее убрать сорняки или выполнить полив. Поэтому между рядами выдерживают по 15-20 см.

Расстояние друг от друга на грядке может меняться в зависимости от сорта. Например, «Нантскую суперсочную» (производитель «Аэлита») рекомендует высаживать через каждые 5 см (в междурядьях – 20 см), а ранняя морковь «Красный зайка» настолько активно прорастает, что между посадками выдерживают по 3-4 см, в междурядьях – по 18-20 см. Выкладывают семена обычно вручную.

Простые способы

Простые способы посева – это выкладка семян без всяких добавок. Они у моркови мелкие, поэтому способ используется редко – чаще всего для редких или экзотических сортов, когда семян мало и есть желание сберечь каждое. Есть два простых способа посеять семена.

  1. Строчки. Торцевой стороной доски делают углубления по 2-3 см, между рядами – 20 см, между семенами моркови – по 3-4 см.
  2. Ленты. Отличаются от строчки более широкой площадью посадки. Плоской стороной доски шириной 10 см на расстоянии 20 см друг от друга делают полосы глубиной 2 см, семена раскладывают по углублению в три ряда (1 по центру, 2 по краям). Между рядами должно получиться расстояние по 5 см. В продаже бывают готовые ленты. Они представляют собой две совмещенные полосы тонкой бумаги, между которыми уже разложены семена. Семена обычно размещены часто, с учетом того, что какие-то из них могут не прорасти. Если прорастут все, такую морковь нужно проредить.

Разреженный посев

Разреженный посев облегчает работу с мелкими семенами. Их смешивают с агентом, который позволяет семена равномерно распределить. В открытый грунт выкладывают уже не сами семена, а смесь. Есть несколько способов.

Песок. С ним чаще всего смешивают мелкие семена. На 1 часть семян моркови нужно 10 частей песка. Их аккуратно перемешивают. Семена насыпают, как соль при готовке, по заранее прочерченным бородкам.

Картофельный крахмал. В небольшой кастрюльке вскипятить 1 литр воды. В 1 стакане холодной воды размешивать 3 ст. ложки крахмала, затем влить полученный раствор в кастрюльку тонкой струей, не переставая помешивать. Кипятить, пока жидкость не станет напоминать по консистенции негустой клейстер

Охладить, всыпать в эту жидкость 10 семян моркови, осторожно перемешать. Лучше перелить «клейстер» в посуду с носиком

Полить жидкостью предварительно сделанные и политые бороздки, присыпать их землей. При такой посадке морковь вообще не нуждается в прореживании.

Точная посадка

Точная посадка предполагает заранее выверенное расстояние между семенами.

  1. Ленты. Их можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Семена приклеивают на бумажную ленту на расстоянии 4-5 см друг от друга клейстером, в который добавлены удобрения (1 ст. л. универсальной минеральной смеси для рассады на 1 л клейстера). В качестве бумажной ленты удобно использовать туалетную бумагу, ее режут на узкие полосы по 2,5 см, раскладывают семена, капают на них клейстер, сушат, хранят в рулонах. Сажают такую ленту на глубину 2,5-3 см, присыпают землей. От влаги бумага полностью разрушится и не помешает семенам.
  2. Метки. В грунте делают не бороздки, а ямки. Их удобно делать ненужной ручкой. Между ямками выдерживают по 3 см. Таким способом лучше сажать гранулированные семена. Также можно использовать более усовершенствованные устройства для разметки – например, рамку с зубчиками нужной частоты.

Для весенней посадки выбирают ясный, сухой день. Борозды перед посадкой проливают кипятком, присыпают просеянной древесной золой. Глубина посадки морковных семян – 2 см.

Замачивание лука-севка перед посадкой

После переборки отобранный хороший севок освобождают от лишних одежд. Ту шелуху, которая плохо держится на луковицах, в это время есть смысл удалить. Замачивание лука перед посадкой весьма желательно, особенно если почва в огороде уже начала быстро сохнуть, а дожди редки.

Севок держат 1–2 часа в воде с температурой 35–38 оС. Замачивание часто сопровождают предварительным удобрением, добавляя к воде микроэлементы или просто перманганат калия в концентрации около 1 г/л. Некоторые любители после остывания воды лук не вынимают, держат его в ней до двух суток.

Специалисты советуют проводить замачивание по-другому, но в этом случае нужны осторожность и внимательность. Непосредственно перед высадкой в грядку лук в ведре заливают водой с температурой 65–70 °С

Выдерживают его при такой температуре только две минуты, после чего быстро охлаждают холодной водой. Говорят, что после такой обработки лук точно не будет стрелковаться, но нельзя перебрать с температурой воды и временем замачивания, в противном случае севок можно погубить.

Ещё на Tele4n.Net:

У рассады петунии желтеют листья: что делать

Сроки весенней посадки лука-севка

Настоящее летнее тепло для выращивания лука не является необходимым: взрослый лук нормально переносит даже сильные заморозки. Поэтому его сажают очень рано, чтобы к наступлению длинного светового дня он уже прижился и пошёл в рост. Именно большое количество солнечного света требуется для того, чтобы луковицы хорошенько созрели, а затем вовремя перешли в состояние покоя и долго хранились.

Ещё на Tele4n.Net:

Посадка капусты — самое благоприятное время сажать капусту весной 2021, удачные дни, что нужно учитывать, лучшие майские дни для посадки

В то же время сажать севок сразу, как только сойдёт снег, тоже рискованно. Высаженные в холодную землю луковицы массово уходят в стрелку, и получить качественный урожай лука-репки не удаётся. Самое лучшее — выбрать момент, когда почва прогреется примерно до 10 оС, но дольше не затягивать. Поскольку на возможность заморозков в случае лука оглядываться не приходится, именно в этот момент и стоит найти время для посадки лука на репку. Как правило, в большинстве климатических регионов сроки высадки севка приходятся на те или иные дни апреля или первую половину мая.

Те огородники, которые сверяют свои планы с Лунным календарём, могут быть спокойны: запрещённых дней для посадки лука не так уж и много (это лишь дни новолуния и полнолуния). А если выбирать лучшие дни, то следует знать следующее. Если лук выращивают для получения пера, то оптимальны те даты, в которые ночное светило находится под знаками Воды. Если же в планах получение качественного репчатого лука, сажать севок следует в период нахождения Луны под знаками Земли.

Как правильно посадить лук-севок

Перед посадкой лука-севка недостаточно провести обработку одних лишь луковиц. Земля также требует необходимой подготовки. Для луковой грядки лучше выбрать открытое место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Нужно учитывать и то, что эта культура совершенно не выносит излишка влаги, поэтому, чем ниже будут залегать грунтовые воды, тем лучше.

На заметку! Прекрасно, если предшественниками лука были томаты, картофель или капуста. После этих овощей остается рыхлый грунт, насыщенный большим количеством минералов, что так необходимо луку. А если поблизости будет расти морковь, то выделяемые ею эфирные вещества станут отпугивать луковую муху. Не высаживают лук после самого лука, чеснока, моркови и огурцов.

Подготовкой грядки нужно заняться еще осенью. Землю необходимо тщательно взрыхлить и внести туда торф, песок и свежий навоз. Если почва кислая, ее известкуют доломитовой мукой или мелом, чтобы снизить показатель pH до значений, близких к нейтральным. Кислая земля не позволит луку нормально усваивать полезные вещества и развиваться. К тому же, в таком грунте растения легче заболевают ложной мучнистой росой.

На заметку! Вносить одновременно известь и органические удобрения не следует, они вступают между собой в реакцию, в результате чего снижается содержание азота в почве.

Весной удобрения уже не вносятся, иначе лук выпустит перья, в ущерб росту головки. Землю просто рыхлят и сразу приступают к посадке. Севок сажают на гряду после того, как почва полностью прогреется. В средней полосе посадка возможна не раньше начала мая.

Слишком ранние сроки посадки приведут к формированию стрелки в ущерб развития самой луковицы. Но и запаздывать с этим мероприятием нельзя. В этом случае в почве значительно уменьшится содержание влаги и к тому же, луку может не хватить времени для полноценного созревания. Посадка должна состояться не раньше, чем грунт прогреется до +12 градусов.

Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:

  • Перед высадкой севка на гряде намечают ряды. Это позволит заранее рассчитать количество посевного материала, которое поместится на данной площади.
  • Луковицы сортируют на крупные и мелкие, высаживать их необходимо отдельно, используя для каждого размера луковок свою схему посадки.
  • Севок, диаметр которого не превышает 1см, сажают на расстоянии 4-5см друг от друга.
  • Для крупных луковок расстояние при посадке увеличивают на 3см.
  • Между рядами следует оставить 20-30см, чтобы облегчить уход за посадками. К тому же в междурядьях можно посадить, например, укроп.
  • Глубоко закапывать луковицы не стоит – это негативно повлияет на процесс прорастания. Их просто втыкают донцем в грунт и слегка прижимают.
  • После посадки землю на грядке мульчируют.

Если сделать все по правилам, луковицам будет хватать места для нормального роста, они не станут мешать друг другу. Посадки будут хорошо проветриваться, уменьшится риск заболеваний. При этом вы сможете рационально использовать площадь своего огорода. Через неделю сквозь мульчу начнет пробиваться зелень, еще через 7-9 дней мульчирующий материал можно будет убрать.

Грядку следует регулярно и тщательно пропалывать от сорняков. Нежелательное соседство с ними вызовет избыток влаги в почве, что может спровоцировать загнивание луковиц. Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки, используя настой коровяка. Второй раз грядку удобряют не раньше, чем через 3 недели. Минеральные удобрения можно вносить в виде растворов, или сухими. Делается это 1 раз за сезон.

В первую половину вегетационного периода лук поливают 2 раза в неделю, если нет дождей. С июля растения поливаются реже, чтобы не навредить луковицам, а за 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают совсем. После каждого полива землю необходимо рыхлить, облегчая доступ к корням кислорода. На поверхности грядки не должно быть жесткой корки. Когда луковицы начнут наливаться, землю от них надо немного отгрести.

Многие не сажают семейный лук. Причина – вырастают мелкие луковицы. Но если знать агротехнику семейного лука, то можно выращивать луковицы по 150г и более.

Лук репчатый широко распространённая овощная культура семейства луковые. Лук репчатый бывает малозачатковый (1-2), среднезачатковый (2-3) и многозачатковый (4-5 и более).В простонародье многозачатковые луки называют   семейными. Семь Я – много.

Сюда же надо отнести и лук  Шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкой луковицей и нежными листьями

Сразу обращаю внимание, не перья, а листья. Перья бывают у пернатых, а у растений только листья.

За свой изысканный вкус шалот считается луком гурманов. Эти луки часто путают и называют «кто во что горазд».  Поэтому, для удобства, будем называть все эти луки семейными. 

Если лук дал стрелку

Если появились стрелки, то это значит, что он настроен на размножение и все силы и питательные вещества будет пускать именно туда. Для предотвращения этого, необходимо просто обрывать стрелки.

Если перья желтеют раньше времени

Если на перьях появилась желтизна, а время собирать урожай еще далеко, то причиной этому может быть:

  • Самое частая причина, это луку не хватает влаги. Соблюдайте режим полива и не допускайте пересушивания почвы, вовремя делайте разрыхление.
  • Возможно не хватает азота в почве, перья при этом короткие и толстые. Подкормите растение азотосодержащими удобрениями.
  • Также причиной пожелтения могут стать луковые вредители — стеблевая нематода, луковая моль или луковая муха.

Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку

Подготовка лука к посадке включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет очень важное значение:

  1. Сортировка и проверка качества луковиц.
  2. Просушивание.
  3. Прогревание.
  4. Замачивание и дезинфекция.
  5. Промывание и проветривание после дезинфекции.

Так как посадка данной овощной культуры для огородников дело серьезное и ответственное, то следует остановиться на рассмотрении каждого этапа подготовки более подробно.

  1. Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку
    1. Сортировка
    2. Просушивание
    3. Прогревание
    4. Замачивание
    5. Обработка от вредителей и болезней
    6. Видео о подготовке лука севка к посадке

Сортировка

В самом начале, за 3 недели до посадки желательно оценить качество подготовленного для это материала. Для этого нужно тщательно перебрать его, осмотреть, и удалить больные, засохшие и погнившие луковки.

Затем следует отсортировать луковицы по размеру. Это делается для того, чтобы в первую очередь посадить крупные головки, т.к. они прорастают медленнее и больше используются для срезки зеленых перьев и выращивания на семена. Средние по размеру луковицы сажают во вторую очередь, а мелкие – в самую последнюю. Известно, что чем мельче луковицы, тем быстрее они прорастают и дают лучший урожай в хорошей почве.

Просушивание

На следующем этапе, отсортированный лук нужно тщательно просушить в теплом, защищенном от сквозняков и влаги помещении. Обычно это делают на чердаках.

Дома можно положить лук на верх шкафчиков на кухне, или на верхние полки шкафа.

Прогревание

Затем, просушенные луковицы, во избежание раннего образования стрел, необходимо хорошо прогреть, рассыпав около батареи. В теплые весенние дни лук можно прогреть под теплыми солнечными лучами.

Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже плюс 20 градусов, а затем 8-10 часов прогреть лук при температуре, доходящей до 40 градусов

Во время последнего прогрева важно следить за временем, не передержать и не перегреть лук

Замачивание

После этого следует процедура замачивания и закаливания будущего урожая. Для этого луковки замачивают в воде с температурой плюс сорок – плюс пятьдесят градусов на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. После чего можно поместить лук на 5-6 часов в раствор минерального удобрения.

Обработка от вредителей и болезней

Но самая важная цель процесса замачивания лука-севка перед высадкой – это конечно же, его дезинфекция, уничтожение вредителей и предупреждение болезней по время роста урожая.

Дезинфицировать лук можно таким образом:

  • замочить на 2-3 часа в слабом растворе соли, приготовленном из расчета 2 столовые ложки на 2 литра воды;
  • замочить около двух часов в темном растворе марганцовокислого калия.

После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде.

Так же для дезинфекции очень хорошо подходит старый испытанный и эффективный способ – замачивание в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 30 граммов на 10 литров воды. Луковицы следует выдержать в данном растворе около двух часов, а затем промыть водой.

Вместо марганцовки для дезинфекции луковиц также широко используют и другие химические средства, представленные в садовых лавках (хлорокись меди и др.).

Часто для стимуляции роста корней луковицы замачивают в различных растворах-стимуляторах роста. Более распространены здесь растворы гумата и циркона.

По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. Только после этого можно начинать его посадку.

В почву лук обычно высаживают, дождавшись, когда земля прогреется до плюс 15 градусов. Но и затягивать с посадкой лука также не рекомендуется.

Видео о подготовке лука севка к посадке

Выбор посадочного материала, подготовка

Необходимо помнить, что добросовестное и кропотливое соблюдение всех правил подготовки лука-севка к посадке, обеспечит его обильный и быстрый рост, а в результате порадует садоводов богатым и качественным урожаем!

Посадка лука-севка осенью обладает рядом особенностей

Необходимо уделить внимание подготовке почвы, правильно выбрать место, перебрать семена. Такой вариант высадки позволяет получить урожай раньше (уже в середине – конце июля) и избежать появления стрелок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector