Черная смородина деликатес: описание, посадка и уход

Содержание:

Плюсы и минусы

Сорт черной смородины Деликатес обладает рядом достоинств. За что он и полюбился садоводам. Но также есть и некоторые недостатки. Только изучив основные положительные и отрицательные стороны этого вида можно составить полное представление о нем.

Содержание сахара в плодах черной смородины Деликатеса достигает 12-14%

Плюсы

  • отличный вкус;
  • товарность;
  • высокая урожайность;
  • невосприимчивость к температурным перепадам;
  • морозоустойчивость;
  • пригодность к хранению, транспортировке;
  • высокий природный иммунитет;
  • легко размножается.

Минусы

  • требовательность к свету;
  • нуждается в дополнительных опылителях;
  • средняя устойчивость к засухе;
  • непереносимость застоя влаги.

Поздние, крупные сорта черной смородины

«Дочка»

Отличается поздним сроком вызревания. Кусты не раскидистые, высотой не больше метра. Плоды большие, с сухим отрывом, вес плодов от 1 до 2,4 гр. Вкус мякоти сладко-кислый, в 100 граммах смородины содержится 160 мг витамина С и 7,6% сахара. «Дочка» прекрасно переносит морозы и засуху. Сорт не подвержен появлению почкового клеща. Средняя устойчивость к мучнистой росе. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг черной смородины. Цветение начинается в конце весны, зрелые плоды можно собирать в первой половине августа.

Преимущества:

  • Урожайность;
  • Ягоды хорошего качества.

Недостатки:

Средняя устойчивость к мучнистой росе.

«Вологда»

Созревание происходит поздно. Растение среднего размера с раскидистыми кустами. Плоды большие, с сухим отрывом на вкус кисловато-сладкие. В мякоти содержится 7,6% сахара на 100 грамм и 176 мг витамина С. «Вологда» хорошо переносит низкую температуру, но весенние морозы могут оказать негативное влияние на смородину. Не подвержен появлению и распространению болезней и вирусов. С одного куста собирают от 3,4 до 4 кг зрелых плодов. Вес одной единицы 1,5 – 2,3 гр. Период цветения наступает в конце мая. Зрелый урожай можно собирать в первой половине августа.

Преимущества:

  • Высокая урожайность;
  • Большие ягоды;
  • Хорошо переносит болезни.

Минусы:

  • Растение занимает много места из-за крупных кустов;
  • Нуждается в дополнительных подпорках.

«Лентяй»

Созревание происходит поздно. Кусты растения густые и сильнорослые, высота от 1,6 до 1,9 м. Плоды большие, круглой формы. Мякоть сладкая, содержит витамин С около 118 мг на 100 гр и 8,9% сахара. «Лентяй» хорошо переносит воздействие низкой температуры, является самоплодным. Не подвержен распространению таких заболеваний, как махровость, антракноз. Имеет среднюю устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. С одного куста за сезон можно получить от 1,9 до 2,3 кг смородины. Вес одной единицы от 2 до 3 гр. Период цветения начинается в конце весны, созревает урожай в начале августа.

Преимущества:

  • Не подвержен распространению заболеваний и вирусов;
  • Имеет десертный вкус.

Минусы:

  • Урожайность разного объема;
  • Созревание в разное время.

Последующий уход

Поливать черную смородину Деликатес нужно 1-2 раза в неделю при длительном отсутствии дождей, но не допускать застоя влаги. В период засухи следует дополнительно укладывать мульчу из перегноя у основания кустарника.

Обрезку черной смородины нужно проводить ежегодно весной. Удалению подлежат поврежденные, сухие и загущающие крону побеги. Кусты старше шести лет следует срезать у основания для омоложения. Сорт Деликатес не нуждается в подвязывании побегов.

Подкармливать черную смородину нужно трижды за сезон: в начале вегетации, в период формирования завязи и после сбора урожая. Для этого весной и осенью следует применять органику, а летом использовать калийно-фосфорные минеральные смеси.

Для защиты от грызунов в осенне-зимний период побеги внизу следует оборачивать рубероидом. В регионах с суровыми климатическими условиями черную смородину следует укрывать на зиму. Для этого нужно мульчировать почву над корневой системой, укутывать крону агроволокном, а сверху прикрывать лапником.

Средние сорта

Титания – сорт с крупными плодами, которые полностью созревают в середине июля – начале августа

Чёрный жемчуг

Чёрный жемчуг

  • Первые ягоды на кустарниках появляются в середине лета, довольно мелкие (массой до 2 г), с приятным кисло-сладким вкусом, их легко срывать благодаря одинаковому размеру и транспортировать на дальние расстояния.
  • Плодовые кисти могут достигать 7 см в длину.
  • Само растение не вырастает выше 150–160 см, наделено свойствами морозоустойчивости, самоплодности и даёт урожай до 4–5 кг плодов с кустарника.
  • Этот сорт советуют своевременно опрыскивать от мучнистой росы.

Дубровская

Дубровская

  • Среднего размера ягоды этого вида поспевают к середине июля, сладкие, собирать их удобно, потому что куст низкорослый, не превышает 100–120 см в высоту.
  • Урожая довольно много – порядка 3 кг за сезон можно собрать с 1 кустарника.
  • Махровости сорт не боится, но обработку против почкового клеща проводить нужно регулярно.

Титания

Титания

  • В первые недели июля на толстых вертикальных побегах кустарника появляются первые ягоды.
  • Плоды имеют ощутимую кислинку во вкусе, неодномерные, с толстой кожицей и зелёной мякотью.
  • Созревание происходит не одновременно.
  • Сорт самоплодный, показывает высокие параметры сопротивляемости мучнистой росе.

Выбирая сорт с неодновременным созреванием ягод, можно продлить период сбора урожая. Однако нужно следить, чтобы спелые плоды не начали осыпаться. Под кустарник можно постелить клеёнку или ткань.

Туя западная: описание 14 морозостойких сортов, способы размножения, выращивание и уход (50+ Фото & Видео) +Отзывы

Какую смородину можно выращивать в регионах

При выборе сорта важно учитывать советы специалистов по районированию смородины. Ведь каждый регион характеризуется своими климатическими условиями, температурным режимом, почвой, распространённостью болезней и вредителей

Чёрная смородина для культивирования в Подмосковье

Государственным реестром селекционных достижений для этого региона рекомендовано более тридцати сортов чёрной смородины, среди них:

  • Добрыня,
  • Лентяй,
  • Селеченская-2,
  • Экзотика,
  • Зелёная дымка,
  • Московская,
  • Литвиновская.

Московская

Рано созревающая смородина с высокой урожайностью и приятным — с кисло-сладкой ноткой — вкусом ягод. Сорт отличает довольно длинная (до 10 см) кисть, удобная для сбора урожая.

У смородины сорта Московская ягоды универсального назначения со сладко-кислым вкусом

Литвиновская

Среднеранняя, не боящаяся возвратных заморозков смородина. Другие положительные особенности сорта:

  • крупноплодность;
  • сладкий вкус и освежающий аромат плодов;
  • сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.

Ягоды смородины сорта Литвиновская достигают веса 4 г

Сорта, подходящие для Северо-Западного региона

Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:

  • Багира,
  • Селеченская-2,
  • Лентяй,
  • Зелёная дымка,
  • Дачница.

Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.

Чёрная смородина для выращивания в Черноземье

Рекомендованными для этого региона являются сорта повышенной засухоустойчивости:

  • Чёрный жемчуг,
  • Селеченская-2,
  • Зелёная дымка.

Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.

Белорусская сладкая

Выведена белорусскими селекционерами. Это среднесозревающий, урожайный сорт. Его отличительные характеристики:

  • высокая самоплодность;
  • повышенное содержание пектиновых веществ;
  • ягоды почти не осыпаются.

Сорт Белорусская сладкая довольно устойчив к мучнистой росе и антракнозу

Сорта смородины для Сибири

Климатические особенности Сибири требуют выбора специально районированных сортов чёрной смородины, хотя подойдут:

  • Ядрёная,
  • Багира,
  • Пигмей,
  • Селеченская-2,
  • Чёрный жемчуг,
  • Добрыня,
  • Зелёная дымка.

Специально адаптированы к условиям региона новые сорта, такие как:

  • Агата,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии

Для возделывания в Белоруссии рекомендованы такие сорта чёрной смородины:

  • Волшебница,
  • Белорусская сладкая,
  • Лентяй.

К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:

  • Белорусочку,
  • Память Вавилова,
  • Цереру.

Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.

Сорта для культивирования на Украине

Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.

Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:

  • Пигмей,
  • Лентяй,
  • Ядрёная.

Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.

Юбилейная Копаня

Среднесозревающий сорт селекции Института садоводства НААН с ежегодно высоким урожаем. Кисло-сладкий вкус, крупные и одномерные ягоды, а также устойчивость к изменениям климатических условий, заболеваниям и вредителям делают сорт особо популярным среди украинских садоводов.

Плоды сорта смородины Юбилейная Копаня крупные, одномерные, созревают дружно

Краса Львова

Сорт местной селекции, поэтому хорошо адаптирован к климатическим особенностям Украины. Это крупноплодная смородина с десертным вкусом и высоким урожаем имеет сильный иммунитет к основным болезням и вредителям.

Ягоды смородины сорта Краса Львова вырастают блестящими, чёрными, среднего размера, с прочной эластичной кожицей

Для достижения максимального эффекта в выращивании чёрной смородины не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте. Посадите растения с разными сроками плодоношения. Этим вы продлите присутствие свежих ягод в вашем рационе, поймёте свои вкусовые приоритеты и точно определите самый перспективный сорт для вашего участка.

Какие разновидности бывают

Для заморозки лучше всего подходят универсальные сорта с толстой кожицей и сухим отрывом

В России и странах СНГ распространены сорта смородины, выведенные отечественными селекционерами и опытными хозяйствами. Их названия не имеют латинских аналогов.

В зависимости от срока плодоношения выделяют сорта:

  • ранние (с 20 июня)
  • средние (с 1 по 15 июля)
  • среднепоздние и поздние (с 20 июля до конца августа)

От того, сколько сахара и аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в ягодах, зависит, относится ли вид к:

  • сладким
  • кислым
  • кисло-сладким

В зависимости от назначения вида растения, различают:

  1. Десертные сорта. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, их дегустационная оценка превышает показатели 4,5.
  2. Универсальные сорта. Рекомендуется делать джемы, замораживать или есть в натуральном виде.

Важной характеристикой вида считают невосприимчивость к неблагоприятным условиям произрастания (погоде, дефициту влаги, губительному воздействию насекомых, вирусов и инфекций). Выделяют такие типы:

Выделяют такие типы:

  • засухоустойчивые
  • морозоустойчивые
  • устойчивые к вредителям (почковый клещ)
  • устойчивые к болезным (антракноз, ржавчина, махровость, серая гниль, мучнистая роса)

Ранние сорта

Дачница даёт небольшой урожай, но ягоды сладкие и крупные

Экзотика

Экзотика

  • Урожай можно собирать уже в конце июня – начале июля.
  • Плоды массой до 3 г (самый крупноплодный тип среди ранних), сладкие (9% сахара), тонкокожие, с сухим отрывом.
  • Кустарник редко достигает высоты более 1,5 м, обладает характеристиками само- и скороплодности, зимостойкости и засухоустойчивости.
  • Хорошо противостоит столбчатой ржавчине, но слаб перед махровостью.

Дачница

Дачница

Садоводы ценят эту разновидность за очень компактные размеры – кустарник редко превышает 90–100 см в высоту, и раннее плодоношение в начале июля.
Плоды сладкие и довольно крупные как для универсального сорта – их вес составляет 4 г, но собрать большой урожай, имея лишь 1 кустарник, вряд ли получится.
Максимальная урожайность вида составляет всего 1,5 кг, при этом он требует особого внимания: установки подпорок под ветки.
Важно помнить о своевременном сборе плодов, которые созревают в разное время, но быстро осыпаются.

Изюминка

Изюминка

  • Созревает в первых числах июля, куст очень компактный и среднерослый.
  • Урожайность, как и масса ягод, небольшая, но этот недостаток перекрывается прекрасными характеристиками устойчивости к неблагоприятным условиям.
  • Единственный минус сорта кроется в трудностях с его размножением черенками.

Если у садовода нет времени часто собирать урожай, то лучше сажать засухоустойчивые сорта. Ягоды на них не опадают слишком быстро.

Подготовка смородины к зиме

При выращивании смородины сорта “Деликатес” в центральной части России и на юге страны, сорт в укрытии не нуждается. За 2-3 недели до заморозков, почву вблизи кустарника обильно проливают и перекапывают. Затем укладывают слой мульчи в виде торфа и перегноя, особенно вблизи корневой шейки. После этого культура готова к зимовке.

Для Сибири и других холодных регионов, где зима характеризуется сильными и продолжительными морозами, нужно ветки кустарника связать пусками, а затем прикрепить к стволу. Собранный куст опускают к земле и фиксируют в таком положении. Выпавший снег защитит смородину от холода. Можно куст не пригибать, а обернуть его непродуваемой тканью или агроволокном.

Посадка

Для посадки смородины Деликатес необходимо подобрать хорошо освещенный участок. Это необходимо для выращивания богатого урожая со сладкими ягодами.

Рекомендуется посадить смородину вдоль какой-либо изгороди, так как хорошая защита от ветра, особенно северного, сорту будет только на пользу. Почва подойдет легкая, слабокислая, суглинистая либо супесчаная. Показатели кислотности – 6-6,5 pH.

При посадке саженца смородины Деликатес в грунт его заглубляют на 5-10 сантиметров. Ветви кустарника обрезают после посадки либо наполовину, либо на ⅔. На один куст сортовой культуры должны приходиться 1-2 м2. Между двумя соседними растениями необходимо выдерживать дистанцию 1-1,5 м.

Как посадить?
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.
Подробнее

Выращивание и уход за смородиной Деликатес

Посадка саженцев проводится дважды в год: осенью, перед самыми заморозками, а также весной, сразу после того, как снег растает

Саженцы смородины приобретают на рынке, обращая внимание на количество побегов (их должно быть не менее 3-5) и на состояние корней (белы и здоровые на вид). После покупки саженцев их замачивают в марганцовки на час для дезинфекции

Важно!Саженцы следует приобретать максимум за неделю до посадки.

Почва для смородины “Деликатес” должна быть нейтральной и незастойной. Место под посадку выбирают с хорошим освещением, теневые зоны не подходят. В земле выкапывают лунку глубиной 50 сантиметров, а выкопанную почву откладывают, разделяя на нижний и верхний слои. В лунку кладут половину ведра компоста и навоза. Если в почве содержится много кислоты, ее нейтрализуют известняком. Делают из земли и удобрений небольшой высокий холм, а куст смородины вставляют в его центр. Закапывают саженец сначала нижним слоем земли, а затем добавляют верхний слой. Куст слегка потряхивают, чтобы земля распределялась равномерно. Землю поливают водой.

Полив играет большое значение для смородины. Недостаток влаги в почве приводит к гибели плодовой культуры, как и избыток воды. Чтобы не переборщить с поливом, нужно следить время от времени за состоянием почвы. Внешний слой должен быть слегка влажноват. Можно землю немного порыхлить, если она сухая, то полив кустарника нужно провести в этот же день. Смородина положительно реагирует на внесение добавок. Весной ее подкармливают любыми удобрениями, содержащими азот, а осенью добавляют калийные добавки. В начале посадки смородины удобрения добавлять не стоит, так как состав почвы заранее подготавливался и уже содержит питательные вещества.

Обрезку смородины проводят также через год после посадки, хотя некоторые садоводы делают это сразу же после высаживания куста в открытый грунт. Такой вариант рискован, так как растение уже испытывает стресс по поводу пересадки, а его обрезка отнимет силы на заживление мест среза. На втором году жизни кустарник уже будет полон сил. Первую обрезку проводят весной, когда почки еще не возникли. Срезают нижние ветки и сухие, больные побеги. Место срезу обрабатывают садовым варом. Повторяют срезание побегов осенью, когда листья с кустарника уже опадут, перед заморозками.

Описание сорта черной смородины Деликатес

Кусты у этого вида культуры высокорослые, до 1,5 м, среднераскидистые, с густой кроной. Молодые побеги прямостоячие, утолщенные. Поверхность у них зеленого цвета, гладкая, с небольшой опушкой. В нижней части растущих побегов у черной смородины сорта Деликатес присутствует слабый неравномерный антоциановый окрас.

Со временем стебли одревесневают, приобретают буро-серый оттенок, но слабая опушка на поверхности сохраняется. Они легко выдерживают нагрузку в период плодоношения, поэтому в дополнительной опоре не нуждаются.

Почки одиночные, розоватого или сиреневого оттенка. Они имеют яйцевидную заостренную форму, слегка отклоненные. Верхушечная почка на побегах значительно крупнее остальных, овально-продолговатой формы с тупым кончиком.

Листья у этого сорта черной смородины пятилопастные, темно-зеленые, среднего и крупного размера. Поверхность пластин кожистая, морщинистая, блестящая. С обратной стороны присутствует небольшое опушение вдоль прожилок. Листья по центру немного вогнуты. У их основания есть средняя или крупная открытая выемка. Зубцы неглубокие, с хорошо выраженным коротким «коготком». Черешки средние, утолщенные, с неравномерным зеленым окрасом. Они могут быть прямыми или дугообразными, к побегам крепятся под углом 60°.

Важно! Верхушечные листья у этого сорта имеют форму воронки.

Цветы у черной смородины Деликатес бокаловидной формы, среднего размера. Лепестки малиново-розового окраса, они слегка наклонены к пестику и соприкасаются между собой. Чашелистики округленные сверху.

Плодовые кисти у черной смородины Деликатес среднего размера, с редким опушением. Их длина составляет 4,5-7 см. На каждой из них образуется по 5-8 завязей. Ягоды средние, диаметром до 1 см и массой 0,9-1,1 г. Они имеют овально-округлую форму, при созревании приобретают равномерный черный оттенок. Чашечка плодов небольшая, но может быть и широкой. Кожица тонкая, прочная, при съедании практически не ощущается. Мякоть сочная, в каждой ягоде внутри находится до 50 мелких семян.

Вкус плодов у черной смородины Деликатес отличный, сладковатый, со слегка ощутимой кислинкой. Дегустационная оценка сорта составляет 4,9 балла из возможных пяти.

Важно! Содержание витамина C в плодах смородины Деликатес достигает 178,1 мг на 100 г продукта, что значительно выше, чем у других видов.

Созревшие ягоды издают тонкий аромат

Характеристика и описание сорта

Сорт смородины “Деликатес” обладает повышенной морозоустойчивостью и спокойно переносит низкие температуры впредь до минус 20 градусов даже без укрытия. Сорт пригоден для выращивания в Сибири и районах Урала, а также для центральной части страны.

Плодоношение протекает при двухлетнем возрасте куста. Куст имеет компактный размер и много раскидистых веток коричневого цвета. Период созревания ягод начинается со второй половины июля и продолжается до начала августа. Плоды имеют черную прочную кожицу и сочную мякоть с мелкими косточками. Косточки почти не ощущаются на вкус. Ягоды вырастают весом до 2 граммов. Они пригодны для замораживания и варки, прекрасно подходят для компотов, наливок и домашнего вина. Содержание сахара среднее – 12-14 %.

Урожайность взрослого кустарника составляет 12 килограммов ягод. При правильном уходе и плодородной почве урожайность может быть увеличена. Сорт “Деликатес” славится иммунитетом к большинству болезней ягодных культур, он также устойчив к клещу, тле, гусеницам и прочим насекомым.

Сорт обладает рядом достоинств:

  1. хороший и стабильный показатель урожайности;
  2. сладкие и красивые ягоды;
  3. хорошая транспортабельность;
  4. зимостойкость;
  5. неприхотливость в выращивании.

Сбор урожая

Сбор плодов производят, когда большинство ягод приобретут черную яркую окраску. Собирают ягоды в корзину или ведро, затем перебирают и промывают под водой. Мокрые плоды раскладывают на бумаге или полотенце ровным слоем в один ряд и оставляют сохнуть, чтобы поверхность стала сухой. После этого ягоды можно использовать в пищу.

Важно!Ягоды подсушивают в течение часа, не дольше, во избежание пересушки. Нельзя сушить плоды на солнце.. Помимо стандартного использования смородины в вареньях и джемах, Деликатес добавляют в выпечку

Можно испечь сдобный пирог со смородиновой начинкой или булочки. Так как ягоды уже сами по себе сладкие, количество сахара по рецепту уменьшают в два раза

Помимо стандартного использования смородины в вареньях и джемах, Деликатес добавляют в выпечку. Можно испечь сдобный пирог со смородиновой начинкой или булочки. Так как ягоды уже сами по себе сладкие, количество сахара по рецепту уменьшают в два раза.

Сладкие сорта смородины позднего созревания

Лакомиться вкусными ягодами черной смородины можно до самого начала осени, ведь селекционерами специально были выведены сорта, созревающие именно в этот период. Они не отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, зато не боятся ночного похолодания и по дегустационным характеристиками не уступают более ранним разновидностям.

«Дочка»

Плодоносит в августе, хорошо переносит дождливую погоду, но в засушливую нуждается дополнительном поливе. Кусты невысокие и нераскидистые. Ягоды овальной формы, с плотной кожицей, весом 4 г содержать 9% сахара.

Сорт «Дочка»

«Лентяй»

Сорт отличается низким уровнем самоопыления, поэтому урожай на кустах появляется поздно: в конце августа. Зато данной разновидности не страшны холода, хотя молодые саженцы подвержены многим болезням, поэтому за их здоровьем необходимо тщательно следить. В длинные тонкие кисти собирается обычно 8-10 ягод весом 3,5 г и содержанием сахара 8-9%.

Сорт «Лентяй»

«Тибен»

Созревает в начале августа при благоприятных погодных условиях, но если наступает засуха, растение необходимо поливать. Похолодание переносит отлично, не подвержен поражению паутинным клещом. Отличается темно-зелеными плотными листьями с яркой желтой жилкой посередине. Ягоды приплюснутой формы и весом 4-5 г содержат 9% сахара.

Сорт «Тибен»

Описание сорта

Куст — высокорослый, достигающий высоты в 1,5 м. Крона — сильнозагущенная, состоит из прямостоячих ветвей разного возраста. Однолетние побеги имеют зелёный цвет. Ветки, достигшие возраста 3 лет, одревесневшие, окрашены в светло-коричневый оттенок.

Почки — яйцевидные, средней величины. Цветочные завязи — светло-розовые, с изогнутыми чашелистниками. Листовые пластины имеют по 5 лопастей, с заострениями на концах. Их цвет светло-зелёный, поверхность слегка сморщенная.

Знаете ли вы? Принято считать, что смородиновые плоды имеют стандартный окрас — красный, белый и чёрный. Но расцветок гораздо больше, в природе встречается — жёлтая, фиолетовая, зелёная и даже оранжевая ягода.

История селекции

Сорт получен, благодаря самоопылению смородинового куста Титания-х. Его вывели в польском институте садоводства и цветоводства в Скерневицах. Этот сорт отличается крупными плодами и их универсальным предназначением. Ягода разновидности чаще используется для изготовления соков и джема.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Тисель — культура раннего срока созревания. Её плоды начинают спеть в конце июня — начале июля. Ягоды имеют вес, достигающий 4 г. Кожица чёрная, с глянцевым блеском, уплотнённая. Мякоть имеет рыхлую структуру, содержание семечек в ней среднее. Форма плодов шарообразная. По отзывам садоводов, занимающихся агротехникой рассматриваемого сорта, ягоды имеют хороший, сладкий вкус, с лёгкой ноткой кислого. За сезон с одного кустарника собирают до 5 кг плодов. Урожайность с 1 га насаждений составляет до 18 т.

Содержание витаминов Баланс нутриентов
ретинол калий
тиамин цинк
рибофлавин железо
аскорбиновая кислота бор
токоферол кобальт
ниацин молибден
пиридоксин марганец

Пищевая ценность плодов на 100 г:

  • калории — 44 ккал;
  • белки — 1 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,3 г.

Достоинства и недостатки

  • Среди плюсов сорта Тисель, выделяют:
  • морозостойкость до –25°С;
  • хороший показатель устойчивости к засухе;
  • ягоды не склонны к растрескиванию;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • имеется иммунитет к большинству грибковых инфекций.

Минусом при выращивании культуры может стать средняя устойчивость к таким заболеваниям как ржавчина и мучнистая роса. Кустарник также может подвергнуться нашествию тли или почкового клеща.

Агротехника

Обязательным условием по уходу за чёрной смородиной сорта Волшебница является орошение земли под растением после полива. Также не лишним будет подвязывать кустарники, так как под весом плодов они гнутся, ветви из-за этого могут быть сломаны, а плоды будут находиться близко к земле. Подвязка кустов облегчит сбор урожая и растение не будет поддаваться образованию лишней влаги. Частое орошение поможет бороться с сорняками.

Выбор места и посадка

Место выбирают хорошо освещённое, без тени. Посадка должна быть не сильно плотной, между кустами расстояние 1 м, а меж рядами до 2 м. Такая расположенность кустарников позволит с лёгкостью поливать растение, собирать урожай, а также смородина будет не так поддаваться образованию грибковых заболеваний.

Важно! Нельзя высаживать чёрную смородину близко к заболоченным местам. Излишняя влага будет влиять на образование грибка у растения

Уход

Поливать следует 1 раз в неделю, на 1 куст вноситься 10 л воды. При сильной засухе рекомендуется вносить воду 3 раза в неделю, также по 10 л. Осенью в грунт должна вноситься подкормка: 100 г суперфосфата и 20 г хлористого калия под один куст. Весной не лишним будет внести под каждый куст по 50 г азотных удобрений. После этого также рекомендуется произвести мульчирование из навоза и торфа. Такая смесь будет замедлять рост и появление сорняков и работа по уходу за смородиной станет проще.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы растение не поддавалось заболеваниям и вредителям, следует проводить меры агротехники, но если всё-таки не удалось защитить куст, то следует как можно быстрее отреагировать на это.

Важно! Если заболевание быстро прогрессирует, то наиболее поражённые кустарники лучше будет полностью удалить из грунта, а остальные попробовать вылечить. Болезни чёрной смородины:

Болезни чёрной смородины:

  • Антракноз. Грибковое заболевание в результате которого на листьях появляются бурые пятна, листья засыхают и в конечном итоге отпадают. Количество урожая снижается. Для борьбы следует опрыскать растение, на 10 л воды используют 40 г медного купороса. Опавшие листья желательно сжечь.
  • Махровость. Это заболевание прогрессирует в соках смородины, поэтому при обнаружении заболевания, кустарник удаляется с корнем и сжигается. Его признаками становится замедление развития бутонов, окраска лепестков цветка в фиолетовый цвет, а также листья прекращают расти. Чтобы уберечь растение, каждый год под куст следует вносить 20 г хлористого калия.
  • Белая пятнистость. Грибковое заболевание, чаще появляется в июне. Для него характерно появление пятен на листьях, скручивание и засыхание листвы. Борьба точно такая же как и с антракозом.

Вредители чёрной смородины:

  • Смородинная златка. Личинки данного вредителя живут в середине столба смородины и питаются её соками. Куст начинает усыхать сверху, понижается плодоношение. Ветви, которые поражены данным вредителем, обрезаются и сжигаются.
  • Паутинный клещ. Питается соком листьев, после него листья обретают жёлтый окрас и отпадают. После цветения кусты обрабатывают препаратом «Фитоверм», а после сбора урожая — «Карбофос».
  • Смородиновая почковая моль. Почки отмирают, побеги перестают развиваться, а урожай становится очень бедным. Опрыскивать весной отваром горчицы — 150 г порошка на 10 л воды. До распускания почек можно опрыскать 10% раствором карбофоса.

Обрезка и формирование куста

Каждый год в середине ноября или в начале марта следует проводить обрезку куста. При обрезании убираются все сухие ветви и те, которые заражены болезнями и вредителями. Новые ветки удаляют на 20%, а двухлетние и старше — на 15%. Такие меры помогут поддерживать куст в должном состоянии, он не будет слишком густым. Кустарник сможет получать достаточное количество солнца и будет меньше поддаваться заражению грибковым болезням.

Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Сорт Волшебница выдерживает низкие температуры и не погибает при них, поэтому проводить укутывание кустарников не обязательно.

Заключение

Смородина Деликатес относится к категории проверенных сортов, которые способны показывать высокую продуктивность при минимальном уходе. И многие огородники считают его одним из лучших. Этому способствует и отличный вкус свежих плодов.

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве

Мнение эксперта

Для успешного выращивания черной смородины сорта Деликатес необходимо обязательно рядом сажать другие сорта-опылители. Иначе достичь заявленного уровня урожайности не удастся. Также следует учитывать, что этот вид плохо переносит сухой воздух, поэтому он не подходит для южных регионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector