Сорта черной смородины: выбор лучших сортов, описание посадки и выращивания в средней полосе (95 фото и видео)

Болезни и вредители: профилактика и лечение

При правильном уходе смородина болеет редко, встречаются такие болезни: махровость, антракноз, серая гниль, мучнистая роса. Из паразитов опасны для нее почковый и паутинный клещ, плодовый пилильщик, стеклянница, огневка.

Чтобы уберечь растение от заболеваний применяют профилактические меры. Весной до пробуждения почек кусты поливают горячей водой температурой плюс 80 град. по Цельсию, из расчета 3 л на 1 растение для обработки от вредителей и болезней. Также проводят своевременную санитарную обрезку кустов, чтобы не допустить загущения и регулярно вскапывают почву для уничтожения вредителей.

Также, до весеннего набухания почек обрабатывают смородину и почву под ней каждые 10 дней. Для этого применяют 1% раствор бордосской жидкости, 2% раствором Нитрафена или Карбофоса. Этими препаратами пользуются и при обнаружении признаков болезней или паразитов, в таком случае уход за черной смородиной летом включает опрыскивание за 3 недели до сбора ягод. Это поможет защитить культуру от септориоза, бурой пятнистости, стеклянницы и тли.

Во время цветения и появления первых листочков необходима дополнительная обработка фунгицидами: Алирин-Б, Гамаир, Прогноз, Топаз, Гликоладин — от ржавчины и антракноза.

О том как избавиться от почкового клеща на смородине, вы можете прочитать в нашей статье.

Технология

Агротехника выращивания смородины не сильно отличается от способов выращивания других кустарников. Из-за особенностей корневой системы смородины нужна особенно внимательная предпосадочная обработка почвы. Дно ямы рыхлят, вносят обильное питание. Глубина посадочной ямы – 40 см.

Общие правила высадки рассады или саженцев кустарников в открытый грунт.

  • Если на садовом участке сложная почва, и необходимо сплошное внесение разрыхлителей и удобрений, работы проводят за 3-4 месяца до посадки.
  • Посадочные ямы также готовят заранее, лучше за 3-4 недели.
  • Корни осматривают, обрезают все поврежденные, расправляют.
  • Растение опускают в ямку. Можно высаживать прямо, можно положить в лунку под углом 45° – это спорный вопрос, есть разные рекомендации. Во втором случае кустик успеет образовать больше корней.
  • Саженец слегка встряхивают, и одновременно уплотняют почву вокруг корней.
  • Корневая шейка должна быть ниже края ямы на 7-10 см. Правильно сажать только так. Смородина, посаженная выше, не даст боковых побегов и не будет такой пышной. Заделка должна учитывать тип почвы и усадку грунта.
  • Выливают на 1 лунку полведра воды.
  • Мульчируют компостом или торфом.

Чтобы уравновесить подземную и надземную части, побеги обрезают над 5-й почкой. Если близится суровая зима, через пару недель окучивают и укрывают пленкой. Если посадка по каким-то причинам не состоялась, а саженцы проросли, их придется разместить в крупной посуде в прохладном светлом месте, то есть обеспечить условия для вегетации, хотя и не слишком активной. Прикапывать и держать в темном подвале уже не имеет смысла.

Подготовка почвы

Смородина нуждается в высоком плодородии почвы. Если почвы бедные, их удобряют при сплошной перекопке: вносят сернокислый калий, фосфорные удобрения и компост. Кислые почвы раскисляют, внося по 40 кг гашеной извести на 1 сотку. В глинистый грунт вносят по ведру песка на 1 кв. м.

В посадочные ямы добавляют:

  • перегной – 1-2 ведра в зависимости от состава почвы;
  • суперфосфат – 200 г;
  • просеянную золу, полученную при сжигании сосновой или березовой древесины, соломы зерновых культур – 200 г.

Ширину ямы регулируют в зависимости от вида, сорта и особенностей конкретного саженца. Посадочная яма должна быть равна объему кроны. В большинстве случаев ямы для смородины – 40 на 40 см.

Подготовка саженца

Куст обрезают, оставив по 3-4 почки на каждой ветке. Осмотр и обрезка корней не обязательны, если не хочется тревожить саженцы с закрытой корневой системой. Увлекаться обрезкой не следует и с теми экземплярами, которые были куплены с открытой корневой системой.

Для защиты от вредителей полезно выдержать корни саженцев в растворе «Фитоспорина». В 1 литре воды растворяют 2 г порошка. Корни выдерживают в растворе 1-2 часа. Можно заменить этот состав раствором золы, которая не только дезинфицирует, но и является удобрением, или стимуляторами («Циркон», «Эпин», «Корневин»).

Посадка

Присыпать почву вокруг кустика желательно специально сделанной питательной смесью. Грунт вынимают, добавляют перегной, фосфорные и калийные удобрения, перемешивают. Подробная процедура посадки.

  • Дно ямы разрыхлить, особенно если почва глинистая.
  • В лунки выливают по ведру воды, чтобы внизу образовалась кашица. Если на дне ямы был специально подготовлен плодородный слой, этот шаг пропускают.
  • Размещаются саженцы наклонно или прямо, чтобы корневая шейка была ниже уровня земли на 8 см. В суглинках заглубляют не более чем на 3-5 см.
  • Размещают саженец так, чтобы вокруг корней не было пустот, и корни не подворачивались.
  • Уплотнять землю вокруг смородины нужно довольно плотно, но не забывая о том, что корни у этой культуры любят дышать. Чрезмерно утаптывать почву не надо.
  • Обильно поливают.

После посадки растение любит влагу. Если осень дождливая, поливать не нужно. Если очень сухая, в первые 5 дней после посадки поливают 2-3 раза. Весной растения спустя 1 неделю переводят на уход как для молодых растений – полив нужен не реже 1 раза в неделю.

Заглубление смородины при посадке зависит еще и от сорта, которые обладают разной способностью образовывать побеги нулевого порядка. Например, смородина «Селеченская» дает всего 1-2 побега в год. Чтобы не получить жидкий штамбовый кустик, такие сорта обязательно заглубляют, оставляя в почве не меньше 5 почек, или сажают в 1 яму по 2-3 саженца. Следующей весной почву вокруг почек нужно отрыть, дав доступ воздуху и свету, побеги начнут расти, их постепенно присыпают по мере появления корней.

Сорта и разновидности

Селекционерами выведено большое разнообразие сортов чёрной смородины. Каждый сорт имеет свои характеристики:

  • сроки созревания;
  • вкусовые качества (содержание сахара в %);
  • величина ягод;
  • устойчивость к возбудителям болезней;
  • морозоустойчивость и засухоустойчивость.

Выбирайте сорта, адаптированные к условиям своего региона

Невозможно сказать, какой сорт лучше. Несомненно, большой интерес представляют сорта раннего срока плодоношения, со сладкими и крупными ягодами. Лучше посадить несколько кустиков с разными сроками созревания – тогда ягода будет на вашем столе всё лето. Сорта десертного назначения используют для употребления в свежем виде, с толстой кожицей — для замораживания.

Вкус ягод и величина урожая зависят от климатической зоны, почвы и ухода. Лучшие сорта для Кубани не дадут желаемого урожая на Урале.

Лучшими сортами для Сибири считаются:

  • Ника;
  • Бурая;
  • Ядрёная.

Сорт Ядрёная

Наиболее продуктивные сорта для условий Подмосковья:

  • Карельская;
  • Московская;
  • Пигмей.

Сорт Пигмей

Для Урала популярны сорта:

  • Нина;
  • Память Мичурина;
  • Венера.

Сорт Венера

Агротехника черной смородины: особенности выращивания

Черная смородина — скороспелая и высокоурожайная садовая культура. Плоды трудов доступны садоводу уже на второй год после посадки, а через 4-5 лет урожай достигает 5–8 кг и более с одного куста, благодаря простой и понятной технологии выращивания.

Размножение черной смородины

Черная смородина размножается вегетативным способом: отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

Отличные саженцы черной смородины можно вырастить в течение одного года. Главное подобрать для размножения сорта, которые максимально продуктивны при минимальных трудовых и финансовых затратах.

Ягоды черной смородины

Выбор места и подготовка почвы для черной смородины

Черная смородина любит расти на хорошо освещенном месте, защищенном от сильных ветров. Это надо учитывать при выборе места для посадки. Особенно хорошо чёрная смородина растет на южных склонах.

Перед посадкой в почву надо внести удобрения, из расчета 5–10 кг перегноя, 50–100 грамм суперфосфата, 1 литр древесной золы на 1 м2. Затем почву надо глубоко перекопать на глубину не менее 25 см.

Посадка черной смородины

Густота посадки черной смородины зависит от сорта, способа обрезки и формирования кустов. Для компактных, пряморослых сортов расстояние в ряду — 1 метр, слабораскидистых — 1,25 метра, между рядами обычно оставляют расстояние в 1,5 метра.

Размер посадочной ямы для черной смородины: 30–40 см в глубину, 50 см — в ширину. Верхний, плодородный, слой почвы складывают по одну сторону от ямы, нижний — по другую. При посадке грунтом из верхнего слоя засыпают корневища, а нижний слой удаляется с места посадки. Перед засыпкой корней саженца, в посадочную яму рекомендуется засыпать 5–6 кг перегноя, 1 литр древесной золы и 100-200 грамм суперфосфата, особенно если удобрения не вносились при глубокой перекопке.

Саженцы черной смородины рекомендуется сажать под наклоном и на 5–6 см глубже, чем они росли в питомнике. Такая посадка создает условия для образования дополнительных корней и побегов из почек заглубленной части стебля и корневой шейки, дает возможность сформировать мощный, хорошо развитый куст с достаточным количеством ветвей. Перед посадкой корни саженцев смородины следует, по возможности, распрямить.

Схема посадки по диагонали

После посадки все саженцы надо обильно полить водой. Обильно — значит не менее 10 литров на куст. И, для сохранения влаги, замульчировать почву вокруг куста торфом, опилками или сухой землёй. Мульчировать надо для того, чтобы после полива не образовалась корка.

Сажать черную смородину можно весной и осенью. Осенью, в октябре, сажать предпочтительнее, так как осенние саженцы лучше приживаются и меньше болеют. Для осенней посадки желательно выгадать время, за две недели за наступления морозов.

Рекомендации начинающим садоводам

Чёрная смородина — это не только вкусные, но и лечебные ягоды. Их употребляют для укрепления зрения, поддержания работы желудочно-кишечного тракта, улучшения памяти и работы мозга. В ягодах много полезных веществ и минералов.

Прежде чем приступать к посадке, тщательно подойдите к выбору сортов. Так как гарантированно отличить саженец одного сорта от другого проблематично, приобретайте посадочный материал только в сертифицированных питомниках. И будет неплохо, если этот питомник расположен рядом, и вы можете лично выбрать саженец, а не получить по почте экземпляр неизвестного качества.

Также обращайте внимание на то, в каких условиях может расти тот или другой сорт. Не покупайте растения, не районированные в вашем регионе.
Соблюдайте основные правила агротехники, чтобы получить максимально возможную отдачу от ваших кустов

Выбирайте и высаживайте сорта, устойчивые к болезням. При выращивании на солнечном участке с плодородной почвой и правильной агротехникой вы сможете добиться высоких результатов от вашей плантации.

Посадка и уход за кустами смородины не являются слишком сложными и обременительными хлопотами. Чтобы собрать достойный урожай вкусных, ароматных ягод, достаточно регулярно применять простые приёмы агротехники.

Как выбрать здоровые и сильные саженцы

Размножение смородины возможно черенками и отводками. Отводки формируются из отдельных ветвей, прижатых к грунту и присыпанных землёй. Черенки заготавливают с осени из мощных побегов текущего года. Весной их укореняют в субстрате, а затем высаживают на постоянное место.
На рынке или в питомнике садоводу предлагают укоренённые саженцы двухлетнего возраста.

Внешние характеристики посадочного материала:

  • мощная корневая система, состоящая из трёх основных корней и множества мелких;
  • корни не должны быть повреждены, без гнили и деформирующих утолщений;
  • несколько прямых побегов с корой серого цвета и нераскрывшимися почками.

Если растение находится в горшке, то корни должны полностью оплетать почвенный слой. Высаживать такое растение нужно не тревожа корни и не отделяя ту почву, в которой куст рос в питомнике.
Что касается сортового разнообразия, то при выборе учитывайте, какие зимние температуры выдерживает растение и к каким болезням оно устойчиво. Прежде чем сделать выбор, узнайте также о том, какие заболевания, присущие культуре, распространены в вашем регионе.

Важно! Садоводы отмечают, что облиственные саженцы принимаются намного труднее. Поэтому проводят посадку растений до раскрытия почек.

Удобрение и подкормка

Если при посадке вы хорошо заправили посадочную яму удобрениями, то смородине понадобится подкормка, только начиная с третьего года жизни. Удобрения вносят по периметру кроны – именно там находится основная масса корней смородины на небольшой глубине.

Мульчирование упростит вам уход за смородиновыми кустами

Если вы применяете мульчирование, и ваши кустики завалены слоем навоза в полштыка, то никаких минеральных удобрений не требуется. Достаточно весной подкормить культуру настоем птичьего помёта в период начала вегетации. А в середине лета, когда смородина начинает закладывать урожай будущего года, провести подкормку микроэлементами по листу.

Минеральные удобрения вносят первый раз весной: 50 г аммиачной селитры и хлористого калия, в два раза больше суперфосфата. Осенью вносят калий и фосфор. Количество минеральных удобрений зависит от вида и состава почвы, на котором произрастает смородина.

Как поливать смородину правильно

Смородина — любимейшая ягода в наших краях! Но в последние два года садоводы жалуются: кусты смородины усыхают, болеют, в общем, пропадают! На замечание о том, что эту культуру нужно хорошо поливать, ответ всегда одинаков — поливаем! А как? Сколько?

Выясняется, мало кто представляет, каков критерий полива черной смородины. Его трудно выразить в цифрах (частота полива, литры), так как условия жизни кустов в садах очень разные. Остается это проверить путем несложного эксперимента, который случился у меня сам собой несколько лет назад.

Распылитель или шланг?

Кусты смородины 8 моем саду посажены не одной куртиной, а группами (по 2-3) в разных местах. Одну группу поливала через распылитель’ с мелкой форсункой не реже двух раз в неделю. Кусты во время полива в течение 1 -2-х часов были окутаны «туманом» из очень мелких капель, которые падали густой росой на приствольные круги и пропитывали почву на 15-20 см. Поскольку переставлять шланг с распылителем довольно хлопотно, остальные кусты поливала из лейки или при помощи переносного шланга.

Результат налицо!

Уже через месяц дождевания кусты смородины было не узнать: листья большие, как лопухи, ярко-зеленые, правильной формы, сами растения подросли раза в полтора за счет мощного летнего прироста, стебли толстые и сочные. Объясняется все просто: минеральные вещества, так необходимые растениям, доступны корням только во влажной почве-Здоровью экспериментальной смородины оставалось только позавидовать — никаких болезней, и стеклянница куда-то подевалась! Но и это не всё: на следующий год именно эти кусты порадовали рекордным урожаем! Правда, нужно учитывать один момент: проводить дождевание можно лишь на слабовосприимчивых к мучнистой росе сортах.

Удерживаем влагу

Хочу добавить, что важно не только достаточно поливать смородину, но и удержать эту влагу. Для этого приствольные круги укрываю толстым (7-10 см) слоем мульчи, в качестве которой в основном использую растительные остатки — выполотые сорняки, обрезанные стебли декоративных культур, а осенью — опавшую листву, мелко порубленные тонкие ветки ежевики

Каждый год этот слой увеличивается, внизу перепревает, его можно осенью слегка перекопать или немного присыпать землей.

За кулисами

Сажаю смородину кулисами (кусты друг от друга на расстоянии не более 1,2 м), чтобы «соседи» затеяли друг друга, а почва всегда находилась в тени. Можно делать общие кулисы с другими культурами — скажем, крыжовником, малиной.

Принимая во внимание экстремальные летние температуры последних лет, советую обеспечить посадкам черной смородины и более мощные кулисы. Например, посадить ее к северу от лозы винограда

Кусты смородины будут на солнце в утренние и вечерние часы, а в полдень попадут в тень винограда, спасаясь от палящих лучей.

После сбора ягод

Подкормка. Происходит закладка цветочных почек на следующий год, поэтому чёрная смородина нуждается в подкормках фосфором и калием. Можно взять сульфат калия и суперфосфат. В первых числах августа подкармливаем сульфатом калия (1 ст.л. на 10 л тёплой воды), а через две недели двойным суперфосфатом (1 ст.л. на 10 л горячей воды, настоять в течение суток). Почву предварительно увлажняем. Для полива растворами удобрений можно сделать неглубокую канавку по линии проекции кроны, которую потом засыпаем, а затем мульчируем почву компостом или перегноем.

Обрезка. Нужно регулярно срезать скомканные и припудренные налётом мучнистой росы верхушки побегов, удалять хилые молодые побеги, растущие в центре куста. Они лишь загущают куст.

Скомканные крыжовниковой тлёй листочки чёрной смородины

В конце августа прищипываем концы веток чёрной смородины, что способствует вызреванию древесины и снижает риск появления мучнистой росы на следующий год. Лучше убрать старые ветви, лежащие на земле. Обязательно вырезаем и сжигаем все засыхающие ветви, т.к. велика вероятность смородинной стеклянницы. Помним, что слишком сильная летняя профилактическая обрезка ослабляет куст.

Обязательны полив и прополка почвы под кустами чёрной смородины.

Вредители. В местах распространения почкового клеща опрыскиваем препаратом «Клещевит» (1 ампула на 2 л воды). Его можно заменить «Фитовермом».

Трудности ухаживания и выращивания

При неправильном проведении посадочных работ и некачественном уходе ягоды плохо растут. В процессе разведения смородины могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Выбор неподходящего места. В тени или низине плоды почти не зреют.
  2. Близкое залегание грунтовых вод – менее 1 метра от поверхности земли. Способствует загниванию корней.
  3. Высадка саженцев с высохшими корнями. Замедляет рост растения.
  4. Недостаточное расстояние между кустами – менее 1 м. Приводит к загущению кроны и становится благоприятной средой для развития паразитов.
  5. Если сразу после посадки саженцы не окучивают, они промерзают. Исключение составляют летние месяцы – в это время процедура запрещена.
  6. Скудное питание. Делает растения уязвимыми перед вредителями.

Чтобы избежать возможных трудностей, нужно своевременно и регулярно ухаживать за садом.

https://youtube.com/watch?v=QZ4ZCZT1h7w

Описание черной смородины

Кусты черной смородины формируют мочковатые корни, в основном располагающиеся на глубине около 25 см. Высота растений при этом доходит до 1 м. Молодые стебли имеют бледный окрас и опушение, взрослые становятся коричневыми. Лопастная листва имеет 3-5 долей в форме широкого треугольника. Размеры её варьируются от 3 до 12 см как в длину, так и в ширину. Средняя лопасть обычно вытянута. Листва имеет золотистые прожилки и зазубренный край. С наружной стороны она окрашена в тёмно-зелёный цвет, а с изнанки опушена в области прожилок. Смородиновые листья источают характерный приятный аромат, благодаря чему нередко используются в качестве приправы и добавляются в напитки.

В период цветения (в конце весны) на кустах образуются поникающие соцветия-кисти, в которые входит от 5 до 10 серо-розовых или светло-лиловых мелких цветков-колокольчиков. С наружной стороны их венчики часто бывают опушены. После их увядания на ветках завязываются блестящие чёрные ягодки с приятным запахом. Размер каждой может доходить до 1 см.

Благодаря вкусу и полезным свойствам своих ягод, чёрная смородина считается одной из наиболее распространённых в умеренном климате ягодных культур наряду с прочими представителями рода, малиной и клубникой. Её ягодки богаты витаминами (особенно витамином C) и полезными элементами. Их употребляют в пищу свежими, хранят перетёртыми с сахаром для сохранения полезных свойств либо используют для создания заготовок, а также добавляют в десерты и напитки.

По сравнению с красной смородиной, чёрная считается менее зимостойкой и более прихотливой к условиям выращивания. Она более влаголюбива и подвержена атакам вредителей. При этом все надземные части чёрной смородины обладают особым ароматом. Прочие виды этой культуры не имеют подобного запаха, а их ягодки более водянистые и кислые на вкус. В ягодах чёрной смородины содержится в 4 раза больше витамина C, но и стареют её кусты в пару раз быстрее, чем у белого и красного видов.

Выращивание чёрной смородины — не слишком сложная задача, но лишь соответствующий уход за растениями сможет гарантировать их здоровье и регулярный обильный урожай плодов.

7 секретов урожая смородины. Зачем смородина садоводу

Watch this video on YouTube

Выращивание черной смородины из черенков

Когда появятся первые плодоносные кусты, саженцы для размножения можно будет делать самостоятельно из собственных черенков и отростков. Черенки следует брать с окончаний веток в начале мая. Донорами выступают прошлогодние приросты длиной и толщиной примерно с карандаш. Нижнее окончание отсекается под наклоном, а сверху делается прямой срез. Вся листва убирается. Для посадки используется специальный череночник, где можно высадить саженец под наклоном, углубив его почки в песок. Черенки прикрываются пленкой, натянутой по дуге. Молодой отросток не должен находиться под прямыми лучами солнца, но при этом надо обеспечить стабильную циркуляцию воздуха с увлажнением почвы. Покрытия можно убрать, как только растение приживется и появятся первые листья.

Полноценное выращивание черной смородины из черенка на улице можно начинать осенью, выполнив пересадку в лунку на грядке. Но и в этом случае в первый сезон желательно использовать насыпку из промытого песка, разбавленного компостом и навозом.

Лучшие крупноплодные сорта смородины

Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г.  Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г.  Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.

Селеченская

Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.

Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.

Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.

Достоинства:

  • Не вымерзает при низких температурах;
  • Легко переносит жару;
  • Высокопродуктивная;
  • Отличный десерт.

Недостатки:

Подвержена грибковым заболеваниям.

Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.

Ядреная

Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Достоинства:

  • Выдерживает сибирские морозы;
  • Не боится болезней и вредителей;
  • Первый урожай снимается год спустя после посадки;
  • Дает солидные урожаи.

Недостатки:

  • Быстро стареет;
  • Урожай не хранится долго.

Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.

Пигмей

Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.

Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Легко переносит засуху;
  • Самоопыляемый;
  • Не болеет мучнистой росой, антрактозом;

Недостатки:

Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.

Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.

Гулливер

Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.

Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.

Достоинства:

  • Рано созревает;
  • Морозостойкий;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Урожай стабильный.

Недостатки:

Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.

Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.

Лучшие декантеры для вина

Ботаническое описание

Мочковатая корневая система черной смородины располагается на глубине 20-30 см. В высоту куст черной смородины достигает 1 м. Молодые побеги у смородины бледные и опушенные, взрослые – коричневые. Листья черной смородины длиной и шириной от 3 до 12 см с тремя-пятью широко-треугольными лопастями, средняя из которых часто вытянута, имеют зазубренные края и золотистые железы по жилкам, которые и выделяют хорошо известный всем аромат. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, тусклая, нижняя сторона опушена по жилкам. Поникающие кистевидные соцветия, состоящие из 5-10 розовато-серых или бледно-лиловых колокольчатых цветков, часто густо опушенных по наружной стороне, зацветают в мае или июне. Плоды черной смородины – глянцевые иссиня-черные душистые ягоды диаметром до 1 см.

Черная смородина – одна из самых популярных в средней полосе садовых культур, которая выращивается любителями так же часто, как малина, крыжовник и клубника, и намного чаще, чем ежевика, земляника и голубика. Такую популярность эта культура заслужила не только благодаря своим вкусовым качествам и яркому аромату, но и за счет большого количества необходимых человеку витаминов, кислот, микро- и макроэлементов, которые содержат ягоды черной смородины.

Мы расскажем вам о том, как осуществляется посадка и уход за черной смородиной, какими способами она размножается, как обрезать черную смородину, чем ее подкормить, дадим описание сортов черной смородины, наиболее урожайных и простых в уходе, опишем, какие вредители и болезни черной смородины могут осложнить ее выращивание – на все ваши вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Подходящее место

Перед тем как заняться посадкой приобретенных либо выращенных саженцев, следует хорошо подумать, где будет располагаться полезная культура. Смородина предпочитает хорошо освещенные места. Но и в полутени растение будет чувствовать себя комфортно.

Очень важно, чтобы место не продувалось сквозными ветрами. Ягода любит влагу, потому участок не должен пересыхать

Несмотря на любовь к поливу, растение не следует располагать в затапливаемых низинах, на болотистых местностях. Рядом не должно быть каких-либо водоемов, канав и ручейков.

Смородину часто сажают вдоль забора или формируют с ее помощью живые изгороди между садовыми участками

Имеет значение соседство других растений:

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Жимолость

Малина

Чеснок

Облепиха

Календула

Вишня

Топинамбур

Черешня

Лук

Яблоня

Хмель

Груша

Если место расположения рискует быть затопленным, рекомендуется заранее позаботиться о дренажной системе. Лишняя жидкость должна свободно отходить от корней, а не застаиваться.

Болезни растения и борьба с ними

Даже при условии соблюдения базовых правил ухода в виде полива, культивации почвы и обрезки дачникам не всегда удается получить ожидаемую урожайность. Как правило, это связано с недостаточностью профилактических мер, направленных на защиту растений от вредителей и болезней. При выращивании черной смородины уход в этой части должен включать следующие методы:

  • В период ранней весны до того, как почвенный покров оттает, рекомендуется делать горячее обливание. Растения сверху через лейку с распылителем орошаются кипящей водой. Такой душ уничтожает яйца щитовки и почковых клещей. Кроме того, это эффективная профилактика мучнистой росы.
  • Регулярные профилактические осмотры кустов на предмет наличия вредителей и пораженных почек, побегов и листьев. Все это тут же удаляется и отправляется в место для сбора отходов, но не в компост.
  • Когда начнется распускание почек, кусты можно опрыскать бордоской жидкостью.
  • Специально для оздоровительного опрыскивания используют настойки из одуванчика, ромашки, табака и бархатцев.
  • Если регулярно обнаруживаются скрученные листья, это верный признак появления тли. В этом случае поможет мыльный раствор, опрыскивание водкой, окуривание табаком или же обработка дегтярной смесью. Но вместе все эти способы использовать не стоит из-за риска нанести вред и растению. Начинать стоит с мыльного раствора и окуривания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector