Каламондин (цитрофортунелла): уход в домашних условиях

Содержание:

Особенности каламондина

В природных условиях каламондин выращивают в Юго-Восточной Азии. В природе высота дерева может достигать около 700 см. Деревца, выращиваемые в комнатных условиях, имеют более скромные размеры. Максимальная высота комнатной цитрофортунеллы — 120 сантиметров.

Веточки украшают овальные листовые пластины с глянцевой поверхностью. Цветение наблюдается в весенне-летний период. В это время на деревце образуются небольшие белые цветки звездчатой формы, обладающие приятным ароматом.

Если за таким цитрусовым растением ухаживать правильно и обеспечить ему благоприятные условия для роста, то формирование плодов будет наблюдаться круглогодично. Внешне плоды каламондина схожи с мандаринами, однако они имеют меньшую величину: масса в среднем от 10 до 15 грамм. Также их выделяет особый горьковато-кислый вкус.

Каламондин. Плоды созрели

Частые болезни

Болезни — более редкое явление, чем вредители. Их развитие обычно бывает спровоцировано ненадлежащими условиями содержания каламондина. Наибольшую опасность представляют три заболевания. Их симптомы и лечение описаны в таблице.

Таблица — Болезни каламондина

Название болезни Характерные симптомы Методы лечения
Сажистый грибок — Черная пленка на листьях и не одревесневших побегах — Опрыскивание раствором коллоидной серы, фунгицидом «Фитоспорин—М»; — в дальнейшем профилактические опрыскивания раз в месяц
Антракноз — Сначала желто-зеленые, потом коричневые пятна на листьях; — образование некротических участков — Снижение влажности воздуха; — обрезка пораженных листьев и веток; — опрыскивание медным купоросом или бордоской жидкостью
Гоммоз (камедетечение) — Образование вздутий на стебле (наполненных камедью); — растрескивание вздутий, отмирание коры на пораженных участках; — пожелтение и осыпание листьев; — темные бурые пятна на плодах — Вырезание деформированной коры и древесины с зачисткой ран; — обработка ран медным купоросом, смазывание бордоской пастой

Болезни и вредители, методы борьбы

Основные проблемы: заселение грибка, гниение подземной части, увядание листьев, появление налета и пятен. Гоммоз, антракноз, сажистый гриб – болезни, развивающиеся на фоне повышенной влажности грунта и неумеренном опрыскивании.

Для лечения микозов удаляют пораженные элементы, корректирую условия содержания цитруса, применяют фунгициды для обработки листьев, ствола и полива. При тяжелой стадии микозов не всегда удается реанимировать растение. В таком случае утилизируют зараженное растение и вазон, обрабатывают фунгицидами все зоны вокруг места, где стоят горшок с каламондином

Важно помнить: даже мельчайшие частички грибницы легко прорастают при благоприятных условиях, и могут пострадать другие растения в зеленом уголке

Вредители:

  • ложнощитовки;
  • тля;
  • белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • щитовка.

Паразитов собирают вручную, далее наносят мыльный раствор, чтобы клещи и насекомые задохнулись. Для уничтожения вредителей используют акарициды (от клещей) и инсектициды (против насекомых).

Ошибки ухода и их устранение

Информация пригодится всем, кто выращивает цитрофуртунеллу в квартире:

Проблема Причины Устранение
Желтеют и сохнут листья В комнате слишком жарко. Растение поливают реже, чем нужно. Избыточная сухость воздуха. На листья попадают палящие лучи солнца. Если желтеют кончики листьев, то возможно, хозяйка вносит слишком много азота или отмечен дефицит магния Нормализовать уровень влажности, оптимизировать полив. Правильно подкармливать цитрус, покупать удобрения (в жидкой форме) для цитрусовых. Переставить вазон в зону, где нет палящего солнца или притенять растение в полдень
Гниет Полив неправильный, увлажнение грунта происходит чаще, чем положено, без учета температуры в помещении Исправить ошибки при поливе растения, при умеренной температуре сократить объем жидкости и частоту увлажнения субстрата. Не опрыскивать цветок в прохладный сезон
Плоды опадают Неправильная подкормка, дефицит полезных веществ Во время цветения и плодоношения обязательно вносят жидкие удобрения для цитрусовых культур
Не цветет Истощенный грунт, дефицит питательных веществ. Зимой растение не отдыхает, к весне мало сил для формирования бутонов. Слабая освещенность. Нападение вредителей либо развитие болезней. Хозяйка часто передвигает вазон или переставляет без особой необходимости Выявить и устранить негативные факторы, оптимизировать уход за растением
Цитрус сбрасывает все листья Сквозняки. Полив холодной, жесткой водой. Неправильная пересадка. Стресс после покупки, период адаптации в новом месте Прекратить действие факторов, мешающих развитию цветка. После соблюдать правила, чтобы цитрус проще адаптировался к условиям в новом доме

Способы размножения

Продолжительность жизни цитрофортунеллы, растущей в природных условиях, около 100 лет. При этом комнатное деревце имеет более короткую продолжительность жизни. Для того чтобы сохранить растение, его нужно научиться правильно размножать.

Черенкование

Заготовку черенков рекомендуется проводить в последние весенние недели, незадолго до того, как куст зацветет. Для этого подходят ветки, которые находятся в верхней части кроны. На каждом черенке должно быть две или три почки.

Отрезок необходимо на некоторое время погрузить в раствор средства, стимулирующего рост корней (к примеру, Корневин). На укоренение его высаживают в горшок, наполненный субстратом, а сверху накрывают стеклянной банкой.

Перенесите черенок в хорошо освещенное место и обеспечьте ему регулярные проветривания, которые проводят дважды в сутки. Корешки на отрезке должны появиться спустя 20–30 дней. После этого кустик можно пересадить в постоянную емкость. Цветки и плоды на нем появятся лишь на второй год роста.

Выращивание из семян

Размножение каламондина семенами довольно популярно среди цветоводов. При этом следует помнить, что семена такого растения еще называют косточками.

Для посева косточки выбирают из хорошо созревших плодов. Так как всхожесть у них низкая, то вам понадобится сравнительно большое количество семян.

Собирают семена в осеннее время. Удалите с них всю мякоть, хорошо просушите и храните до наступления весеннего периода. Посев проводят в марте, непосредственно перед ним косточки погружают в раствор средства, стимулирующий рост, на двое или трое суток.

Высейте семена в ящичек, наполненный субстратом, на глубину 15–20 мм. Сверху посевы накройте стеклом либо пленкой и уберите их в темное и теплое (около 28 градусов) место. Проветривают их дважды в день.

Первые сеянцы должны показаться спустя примерно 4 недели. В это время посевы переносят в хорошо освещенное место. Укрытие убирают по прошествии 7 дней. После того как на растеньицах отрастут по 3 или 4 листочка, их пикируют в индивидуальные емкости.

Прививка

Если вы опытный цветовод, тогда можно попробовать размножить цитрофортунеллу прививкой. В качестве подвоя подойдут молоденькие саженцы, а привой берут со взрослого здорового деревца.

Выберите мощную и здоровую ветвь и отрежьте ее. Длина привоя должна быть около 10 см. На коре подвоя нужно сделать надрез. Далее края коры раздвигаются и вставляется наискос привой. Для фиксации используют липкую ленту. Сверху кустик следует укрыть пленкой. Приживаться привой будет в течении 30 дней. Спустя пару месяцев можно будет убрать фиксирующую ленту.

Адаптация после покупки

В новом доме растению требуется пару недель, чтобы приспособиться к другой среде. Даже в оптимальных условиях адаптация занимает некоторое время.

Обязательно на 14 дней поместить цитрус отдельно от других растений, если дома обустроен зеленый уголок. Карантин – эффективный способ предупредить распространение болезней и вредителей (трипсы, тля, паутинный клещ, щитовка), которые часто попадают в жилище именно после покупки нового растения.

Есть и другие правила:

  • не пересаживать деревце на протяжении двух недель;
  • не подкармливать цитрус;
  • реже поворачивать вазон;
  • поместить горшок с цитрофуртунеллой в зоне, куда не попадают солнечные лучи, уровень освещения умеренный;
  • нужна комната, где температура – на уровне +23 градуса, нет сквозняков, излишней сырости и чрезмерной сухости воздуха;
  • для снижения уровня стресса полезно полить растение рабочим раствором на основе препарата Эпин;
  • пока цветок отдыхает после «переезда», нужно оценить размер корневой системы, купить новый вазон, позаботиться о материале для дренажа. Через две недели можно пересаживать новое растение.

Важно! При пересадке сохраняют земляной ком, если нет нужды в замене субстрата по различным причинам: гниение корней, выявление вредителей в грунте

Плоды цитрофортунеллы

Можно ли есть каламондин? Однозначно маленькие и аппетитные «каламондинки» будут съедобными. Если на вашем растении еще нет плодов, у вас есть все шансы вырастить свои экологически чистые фрукты.

Безопасными плоды цитруса каламондина можно считать в том случае, если вы вырастили их сами, правильно ухаживая, не подсыпая неизвестных удобрений и не опрыскивая химическими жидкостями плоды для лучшего внешнего вида и привлекательности.

Плоды цитрофортунеллы можно считать безопасными. Но только выращенные в домашних условиях

Крайне нежелательно и даже опасно пробовать плоды растения, купленного в магазине.

Есть несколько советов для получения безопасных для еды плодов:

  • растение нужно удобрять исключительно экологически чистыми добавками, покупать которые стоит только в специализированных магазинах;
  • плоды из магазина в пищу употреблять не рекомендуется;
  • не применять никаких опрыскиваний плодов, это может пагубно отразиться на качестве будущих фруктов.

Чтобы насладиться новым и интересным вкусом этого экзотического чуда, достаточно проявить немного терпения. При правильном уходе каламондин подарит вам плоды, вкусовые характеристики которых нельзя сравнить ни с чем.

Собираем урожай правильно

Правила успешного сбора урожая:

  1. Плоды следует собирать зеленовато-оранжевые, ни в коем случае не допускать переспевания.
  2. Срезать плоды нужно исключительно ножницами или секатором.
  3. Аккуратно снимать фрукты, стараясь не повредить тонкую и нежную кожицу.

Свежесрезанные фрукты очень неплохо могут храниться в холодильной камере при температуре от +8 до +10 градусов.

Хранение и химические свойства

Растение цитрофортунелла достаточно хорошо переносит все виды температур (от достаточно жаркой и даже до минусовой). Созревшими считаются ягоды оранжевого цвета, допустимы вкрапления зеленого. Удивителен и химический состав: белки (0,88%), жиры (2,45%), ну и, конечно же, углеводы (3,29%). Присутствуют и такие компоненты, как зольные вещества, кальций, фосфор и железо.

Исследовательским путем также установили, что каламондин содержит большое количество витамина С. В ста граммах выжатого сока содержится 31,6 мг витамина, а в кожуре до 173,8 мг. В составе сока также обнаружили наличие аскорбиновой кислоты в эквиваленте 5,6%, тогда как в мякоти не более 2,9%.

Комфортные условия для роста каламондина в домашнем цветнике

Уход за каламондином в домашних условиях не предполагает каких-то особых перестановок и хлопот. Достаточно лишь проявить чуточку внимания (обеспечить достаточную влажность, температуру воздуха, дренирование, обрезку), и растение ответит пышной зеленью и круглогодичным плодоношением.

Освещение

Каламондин тенелюбив, поэтому переизбыток солнечного света для него губителен. Установленные на южном подоконнике листья теряют яркость, упругость и постепенно отмирают. Оптимальное место для гибрида – запад или восток в теплый сезон и север в зимний период. Летом каламондин притемняют и выносят на свежий воздух

Однако и здесь важно соблюдать меру. Постоянно и плавно поворачивая крону к солнцу, можно добиться в домашних условиях равномерного роста мандаринового дерева

Важно! Каламондин подвержен болезням, поэтому любые сквозняки и резкие перепады температур исключают полностью. Не стоит и открывать форточку около него

Резкое дуновение ветра и движение холодных масс вызовет стресс у растущего гибрида.

Температурный режим

Каламондин – теплолюбивый многолетник, легко адаптирующийся к жаре, холоду и любым домашним условиям. Несмотря на это, место для горшка выбирают особо тщательно и учитывают следующие параметры. Подходящая температура воздуха в домашних условиях 18–25°C летом и 13–18°C зимой. Учтите, что даже незначительное понижение этих значений на несколько делений увеличивает показатели цветения и плодоношения. Таким способом условия произрастания каламондина максимально приближают к естественному микроклимату.

Условия влажности

Каламондин – влаголюбивый зеленый красавец, требующий периодических опрыскиваний мягкой, хорошо отстоянной водой. Излишне сухой воздух сказывается на состоянии его листвы: побеги начинают вянуть и подсыхать. Исправить ситуацию можно, установив рядом с растением сосуды с водой, аквариумы, фонтанчики.

Полив

При уходе за каламондином в обычных домашних условиях важно не допустить пересыхания почвы. Для полива используют исключительно кипяченую или отфильтрованную воду

Такой способ очистки сводит к нулю содержание токсичных примесей и щелочей. В холодное время года число поливов сокращают в 2 раза и прямо пропорционально увеличивают количество опрыскиваний. Тем самым уравновешивают показатели влажности в домашних условиях и доводят их до стабильных значений.

Молодой каламондин требует гораздо большего объема полива, чего не скажешь о взрослых экземплярах. В качестве опрыскивателя целесообразно использовать пульверизатор с хорошим давлением. В период цветения бутоны следует всячески уберегать от контакта с водой, поэтому сбрызгивать их крайне не рекомендуют.

Подкормка

Чтобы каламондин чувствовал себя в домашних условиях ничуть не хуже, чем в природе, а вегетационный период прошел легко и безболезненно, важно компенсировать затраты его энергии регулярным внесением удобрений. Летом подкормку проводят 3 раза в месяц, в зимние месяцы – по 1 разу

Для этого используют комплексные удобрения или самостоятельно разведенную аммиачную селитру (5 г порошка перемешивают с 2 г кальция и добавляют 1 л воды).

Внимание! Подкормку желательно вносить во влажную почву, что ускорит процесс усвоения питательных веществ комнатным цитрусом

Почва

В качестве земляного субстрата выбирают дерновую землю, навоз и песок в соотношении 2/1/1. Дно горшка устилают слоем дренажа толщиной 2-3 см. Пересадка каламондина в условиях квартиры проводится ежегодно, с наступлением весны или, как минимум, 1 раз в 3 года.

Размножение

Мандариновое дерево легко размножить черенком или прививкой. В первом случае от взрослого каламондина отрезают часть стебля и опускают на 10 часов в раствор с гетероауксином. Затем укореняют в подготовленную землю и прикрывают стеклянной банкой. По мере появления новых побегов колпак у каламондина снимают. Второй вариант предполагает прививание отпрыска любому сеянцу.

Каламондин что это такое

Симпатичное горшечное растение каламондин появился благодаря скрещиванию мандарина и кумквата. И если мандарин знаком нам с детства, то кумкват – это представитель цитрусовых, который внешне напоминает маленький, вытянутый мандаринчик.

Каламондин или цитрофортунелла хорошо адаптируется и плодоносит в домашних условиях. Сорта каламодина являются гибридами, которые приспособлены к выращиванию дома. Растение принадлежит семейству Рутовых. Характерные черты каламондина:

  • домашнее деревце размером до 1,2 м (есть более мелкие, карликовые сорта);
  • листья простые, с глянцевым блеском, овальной формы;
  • крупные цветочные бутоны достигают 2,5 см;
  • цветок каламондина напоминает пятилопастные «звездочки», издающие приятный аромат цитруса;
  • характерно самоопыление и образование большого количества завязей;
  • домашние, мелкие плоды (10-15 г) напоминают круглые мандаринки.

Каламондин вступает в пору плодоношения через 2-3 года после посадки. Карликовый цитрус образует куполообразную крону, обильно покрытую блестящей листвой, между которой выглядывают оранжевые плоды.

Растение родом из Юго-Восточной Азии, где оно произрастает в естественной среде. В природе дерево каламондина достигает 7 м в высоты и обильно плодоносит круглый год, снабжая местное население съедобными плодами.

Каламондин можно ли есть плоды

Если деревце каламондина только что куплено и увешано оранжевыми мандаринками, то в пищу лучше их не употреблять. Для декоративности и защиты от вредителей и болезней каламондин проходит неоднократную обработку химическими средствами в теплицах, где выращивается на продажу.

Созревшие в домашних условиях фрукты цитруса вполне пригодны в пищу. Мандаринки каламондина отличаются специфическим, кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. К сожалению, в плодах цитруса много косточек и органических кислот, поэтому знатоки фрукта рекомендуют кушать его прямо с кожурой.

Хорошо, если этот цитрусовый вкус нравится домочадцам: количество домашних плодов позволяет время от времени лакомиться ими. Созревшие плоды мандаринок срезают с веток и употребляют в пищу, готовят варенье из каламодина или другое сладкое блюдо, оставляют на хранение в прохладном месте.

Возможные проблемы

При ненадлежащем уходе с каламондином могут возникнуть такие проблемы, как:

  1. Засыхание ветвей и облетание листвы. Если листва облетает в осеннее время, то это вполне естественный процесс. Если сброс листьев наблюдается в другое время, то это может быть связано с неправильным режимом полива, с плохим освещением либо с нарушением температурного режима.
  2. Облетают неспелые плоды. Это случается при пересушке земляного кома или острой нехватке питательных веществ. Помимо этого куст может сам сбрасывать плоды, если их очень много.
  3. Отсутствие цветения. Слишком скудное освещение. Переставьте куст в подходящее место или обеспечьте досветку. В некоторых случаях причина заключается в недостатке влаги и питательных веществ.

Водный режим и подкормка

Каламондин плохо переносит засуху. Поэтому нужно строго следить, чтобы почва в горшке не пересыхала больше, чем на 0,5-1 см в глубину.

  • Как позаботиться о комнатных цветах осенью: полезные советы и рекомендации

  • Как выбрать букет на 8 марта: значение цветов и их количества
  • ТОП-10 лучших цветов в подарок на 8 марта

Также важно регулярно опрыскивать листья, особенно в отопительный сезон, когда воздух в помещении более сухой. В зимний период времени, когда дерево находится в состоянии покоя, полив можно сократить

Воду лучше использовать фильтрованную и отстоявшуюся, комнатной температуры. Обычная вода из-под крана содержит примеси вредные для растения, например, щелочь.

Существует множество разнообразных питательных смесей, разработанных специально для цитрусовых декоративных деревьев, но можно использовать и любое другое удобрение для комнатных цветов.

Болезни и вредители цитрофортунеллы

Домашний цитрус каламондин страдает от вредителей и болезней при неправильном уходе. Когда деревце ослаблено, на него нападают вредители: щитовка и паутинный клещ, белокрылка и тля. В домашних условиях безопаснее использовать народные методы борьбы:

  1. Листву протирают влажной салфеткой, которая смочена в растворе зеленого или хозяйственного мыла. Промежуток между процедурами – неделя, если вредители продолжают «атаки».
  2. Листву каламондина обрабатывают мыльно-масляными эмульсиями. Для их приготовления в литр мыльной воды добавляют ложку машинного или репейного масла.
  3. От тли цитрус спасает дегтярное мыло, которое разводят в соотношении 10 г на литр воды.

Если домашняя цитрофортунелла поражена сильно, то без «химии» не обойтись

Используют «Фитоспорин», «Калипсо», «Фитоверм», соблюдая меры предосторожности при работе с препаратами. Не обходят стороной цитрус каламондин и ряд заболеваний:

  1. Антракноз, когда на листьях или стеблях появляются коричневые пятна. Они постепенно подсыхают, листва опадает, а на стеблях появляются «пробоины» или трещины, которые мешают движению растительного сока по сосудам. Если влажность высока, то наблюдаются процессы гниения. Препараты-спасатели – «Фитоспорин М» или 1% раствор бордосской жидкости. Пораженные участки каламондина срезают и сжигают.
  2. Сажистый грибок — продукт выделения вредителя щитовки. Клейкий налет нарушает дыхание и фотосинтез листа цитурса. Страдает и внешний вид деревца, которое теряет свою привлекательность. Черный налет удаляют салфеткой, смоченной в теплой воде.
  3. Гоммоз проявляется в виде трещинок на стволе каламондина, из которых выделяются желтые, липкие капельки, которые твердеют на воздухе. Это камедетечение, причина которого — избыток азота в почве. Камедь снимают и ранку очищают, после чего дезинфицируют раствором марганцовки и замазывают садовым варом.

Домашний каламондин или растение со сложным названием цитрофортунелла украшает наши дома и квартиры яркими шарами мандаринов, дарит нежный цветочный аромат, создает позитивное настроение и навевает мысли о тропических странах. А небольшой цитрусовый садик укутывает дом эфирными маслами, которые дарят заряд бодрости и уничтожают некоторые бактерии. Так почему бы не обзавестись таким симпатичным и нарядным цитрусом?

Цитрус каламондин: уход в домашних условиях после покупки

Цитрус каламондин комнатный обычно продается с обильным количеством плодов. Когда плодоношение заканчивается, у деревьев прекращается развитие, они постепенно гибнут. Для предотвращения такого явления рекомендуется правильно адаптировать кустик к новым условиям развития.

Для этого применяется питательная почва. Оптимальным составом считается земля на основании дернового грунта с перепревшим навозом, также добавляется песок. Соотношение – 2 к 1 к 1. Обязательное условие – наличие дренажного слоя. Для этого используется крупный керамзит, также он заменяется скорлупой от грецкого ореха.

Оптимально применять метод перевалки. Процесс проведите максимально быстро, чтобы не допустить пересыхания корневой системы.

Большое значение имеет карантин. Растение нужно изолировать от других культур, примерно на 10 суток. Сделайте надежную защиту от ультрафиолетовых лучей. Полив проводится умеренный, лучше обойтись без подкормок. Каждый день проверяйте кустики на наличие вредных насекомых. Обнаружив их, проведите обработку с помощью инсектицидов.

Правила дальнейшего ухода

Домашние цитрусы каламондины предпочитают хорошее освещение, а также достаточное количество тепла. Но прямое попадание солнца пагубно сказывается на кустике. Температурные показатели должны составлять +18…20°C. Для обильного плодоношения потребуется обеспечить кустику холодную зимовку. Максимально допустимое значение – до +12°C.

Полив обеспечивается кустику обильный, особенно в жаркую пору года. Зимой рекомендуется уменьшить увлажнение, можно только немного опрыскивать крону. В зимнюю пору поливать деревце надо 2 раза в неделю.

Чтобы получить обильные плоды каламондина, потребуется регулярно удобрять кустик, используя комплексные вещества. Летом цитрус каламондин удобряется 1 раз в 10 суток, в зимнее – 1 раз в 30 суток. Для этого оптимально подходят минеральные составы, также можно применять аммиачную селитру, хлористый калий (5 и 2 грамма на 1 литр жидкости).

Корневые удобрения вносятся только во влажный грунт, вещество вливается до тех пор, пока раствор не начнет вытекать через отверстия в емкости. Также рекомендуется добавлять и внекорневые подкормки, поскольку определенные питательные вещества лучше впитываются через листики.

Обрезка каламондина

Цитрофортунелла каламондин нуждается в обязательной обрезке. Растение легко переносит такую процедуру, отличается быстротой получения боковых побегов. Регулярное выполнение такого процесса гарантирует получение шарообразной густой кроны, стимулирует цветение, формирование плодов. Обрезка выполняется в летнюю пору. Обязательно удаляются все поврежденные, сухие ветви. Срезы делают над междоузлием. Помните, что на побегах, которые обрезались, формирование бутонов осуществляется только через 1 год.

Особенности размножения

Каламондин в домашних условиях можно вырастить либо из косточки, либо из черенка. Первый вариант достаточно долог и сложен, поэтому выбирается, только если нет никакой возможности раздобыть черенок. Далее рассмотрим нюансы обоих вариантов.

Из косточки

Процесс семенного выращивания каламондина — длительный и трудоемкий. Вряд ли размножение растения в подобной вариации будет под силу новичку. Даже если и удастся вырастить деревце, первые плоды на нем появятся только спустя шесть лет после посадки, а иногда приходится ждать и все десять лет.

Отметим, что семена растения теряют свежесть и всхожесть очень быстро, поэтому посев их нужно производить, как только плод сорван. Незрелый плод для получения семян не годится: необходимо оставить выбранный экземпляр на деревце до полного его созревания.

Процедура

  1. Вначале следует озаботиться подготовкой питательного субстрата, в котором семена смогут проклюнуться. Почвосмесь должна состоять из речного песка, торфа и грунтовой земли.
  2. Грунт насыпают в подходящего размера контейнер, семечки каламондина раскладывают сверху. Затем их присыпают слоем земли в 1-2 см.
  3. После посева грунт следует увлажнить, а контейнер сверху прикрыть пленкой.
  4. Поместите контейнер в светлое и теплое местечко с температурой +25-28 градусов.
  5. Когда всходы появятся, пленку нужно убрать.
  6. Пикировка происходит на стадии образования пары листочков.

Черенкование

Это простой и распространенный вариант размножения каламондина — именно его и выбирает большинство. Срезка черенков происходит весной: выбираются самые крепкие и здоровые ветки. Быстрее всего укореняются черенки, взятые с веток верхушечных: листья у них при этом должны быть развитыми и полностью вызревшими.

Процедура

  1. Черенки нарезают под косым углом, сушат в течение часа на воздухе.
  2. Нижний срез окунают в раствор стимулятора роста или фитогормона, после чего прикапывают в легкий субстрат. Заглубление производится до первого листочка снизу.
  3. Сверху емкость нужно накрыть стеклянной банкой для получения парникового эффекта внутри. Оптимальная температура для прорастания корней: +24-28 градусов.
  4. Каждый день на полчаса укрытие нужно снимать, проветривая черенок, полив осуществляется по мере необходимости.
  5. Отметим, что приживается черенок не всегда, поэтому опытные цветоводы одновременно высаживают несколько экземпляров.
  6. Если все идет благополучно, первыми корешками черенок обзаведется спустя 2-3 недели после посадки. Плодоношение у такого растения наступает уже на третий-четвертый год.

Каламондин из косточки

Чтобы вырастить это растение из косточки, нужно набраться терпением, это длительный и трудоемкий процесс.

Теоретически, Каламондин начнет плодоносить через 6 лет, но на практике это может занять и 10 лет.

Семена каламондина быстро теряют всхожесть, поэтому их нужно сажать сразу после сбора урожая.

Для проращивания семечка вам понадобится почвосмесь, которая состоит из почвы, песка и торфа.

Проращивать удобнее всего в мини-теплички, которые вы можете сделать самостоятельно из пластикового контейнера и пакета.

Выложите семечко на грунт и присыпьте небольшим слоем земли, в 1-2 см.

Хорошо полейте водой комнатной температуры.

Накройте контейнер пленкой.

Проращивать в хорошо освещенном месте, при температуре 25-28 градусов.

После появления побегов снимите пленку.

Размножение цитруса каламондина

Лимон каламондин живет недолго: продолжительность его жизни составляет 5-6 лет. Но не стоит отчаиваться. Есть способы размножения экзотического цитруса, которые восстановят зеленый сад в квартире.

Семенами

Существует несколько способов размножения домашнего каламондина. Выращивание растения из косточки, которую добывают из хорошо вызревшего плода. Косточку цитруса высаживают в почву на глубину до 1 см и ждут месяц до появления ростка.

К недостаткам метода относится длительное ожидание первых плодов каламондина, которые появятся через несколько лет. Деревце, выращенное из семян, может вообще не вступать в период плодоношения. Пользоваться таким методом или нет, решать цветоводу.

Черенкованием

Получение цитруса из черенка — это оптимальный способ размножения. Процесс черенкования каламондина проводят следующим образом:

  1. Подбирают веточку, расположенную ближе к верхушке кроны, на которой расположено 2-3 почки. Срезают ее острым ножом под углом.
  2. Ставят в раствор стимулятора – «Эпина», «Циркона», «Корневина» на сутки.
  3. Затем высаживают цитрус в горшочек с грунтом и накрывают банкой (полиэтиленом), создав домашнюю мини-теплицу. Для ее размещения выбирают светлое место.
  4. При достаточной влажности и освещенности, температуре +25°С корешки будущего каламондина появляются через 2-3 недели.
  5. Спустя месяц, молодой каламондин пересаживают в горшок для дальнейшего укоренения и роста.

На второй год роста появляются первые плоды мандарина, при этом сортовые качества домашнего цитруса полностью сохраняются.

Прививкой

Этот метод доступен только цветоводам со стажем, которые на практике освоили процедуру прививки. Ее последовательность:

  • используют взрослое растение мандарина в качестве подвоя;
  • срезают всею его верхнюю часть, оставляя пенек высотой 8-10 см;
  • в пеньке по центру делают надрез;
  • в надрез вставляют веточку домашнего каламондина;
  • веточку фиксируют липкой лентой;
  • привой с подвоем на месяц накрывают пленкой, создавая влажную атмосферу;
  • спустя два месяца, когда привой приживется, снимают фиксирующую ленту.

Метод хорош во всех отношениях. Благодаря этому способу вырастает крепкое растение цитруса, которое хорошо адаптируется в условиях квартиры и редко болеет.

Варенье Цитрусовый джаз

Несмотря на то что плоды каламондина обладают довольно кислым вкусом, из них можно приготовить немало лакомств. Вкусное и ароматное экзотическое варенье с освежающей кислинкой — то, что нужно холодным зимним днем, когда так не хватает тепла и солнечного света. Для этого понадобятся:

  • Плоды каламондина.
  • Сахар.
  • Вода.

Количество ингредиентов зависит от того, насколько богатый урожай принесло деревце. Если удалось собрать всего 100 г каламондинок, то сахара и воды понадобится столько же — по 100 г. В виде пропорции это выглядит как 1:1:1. При желании можно добавить в варенье и другие составляющие: яблоки, апельсины, ананас и даже кабачок (поскольку кабачок имеет очень водянистую структуру, вода для варенья не понадобится).

Ставим на плиту кастрюлю, наливаем воду и высыпаем в нее сахар. В процессе нагревания помешиваем содержимое, чтобы сахар полностью растворился. После опускаем в получившийся сироп вымытые плоды. На маленьком огне варим варенье минут 10, слегка помешивая. Спустя час убираем кастрюлю с плиты и даем будущему лакомству остыть. Спустя примерно час после остывания повторяем процедуру: на медленном огне варим все 10 минут и снова даем остыть.

Выливаем варенье в подходящих размеров стерилизованную банку и убираем на хранение. Варенье получается необыкновенно красивым и очень запашистым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector