Что сажать после огурцов. после чего сажать огурцы

Содержание:

Сидераты в помощь

Что делать огородникам, которые занимаются исключительно выращиванием огурцов на продажу? У них нет возможности проводить смену культур и сезон за сезоном они занимаются только огурцами

В этом случае нужно уделить должное внимание оздоровлению почвы

Правила высадки огурцов после огурцов:

  1. После сбора урожая огурцов засейте свою плантацию или теплицу сидератами. Иными словами – зелеными «удобрениями». Это группа растений, которые возобновляют богатый состав почвы. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют в грунт большое количество азота, угнетают рост сорняков, снижают количество вредителей, живущих в субстрате. Также сидераты улучшают структуру земли. Их отмершие корни создают природную систему аэрации грунта. Лучшими сидератами являются: злаковые культуры, горчица, редька, люцерна, клевер.
  2. Сидераты не нужно убирать с участка. Дождитесь их естественной гибели с приходом холодов и обработайте землю.
  3. Весной обязательно внесите в землю компост. После этого вновь можете сажать огурцы.

Чтобы повысилась урожайность огурцов при постоянной посадке на одном месте, все чаще применяются сидераты (растения, которые выращивают для того, чтобы после них можно «обновить» почву). Они нескольких видов:

  • Крестоцветные — защитники от вредителей, борцы с сорняками, почвенные санитары (белая горчица, сурепка, рапс, редька масличная).
  • Злаковые — уничтожение сорняков (овес, пшеница, рожь, суданские травы, овсяница).
  • Бобовые — поставщики азота (горох, клевер, нут, соя, чечевица, фасоль, вика, люпин, донник).

Работы по высеванию растений проводятся и ранней весной, и осенью, после уборки урожая.

Предлагаем ознакомиться: Плохой запах из труб

С применением сидератов решаются важные задачи:

  1. насыщение почвы азотом и углекислым газом;
  2. замедление роста сорняков;
  3. борьба с проволочником, нематодой, плодожоркой;
  4. усиление проницаемости почвы.

Через 30 дней после посева (во избежание прорастания) проводится скашивание сидератов и заделка их в почву, или применение в качестве мульчирующего материала. И то, и другое полезно для активного роста рассады огурцов.

Совместимость овощных культур

Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые “капризные” овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на “сожителей”.

Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.

Таблица хороших и плохих предшественников

Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.

Культура Предшественник
Арбуз, дыня, тыква Хорошие предшественники – лук, капуста, корнеплоды. Плохие – подсолнух, картофель, тыквенные. После сажать: фасоль, салат, горох, бобы, пряные травы.
Капуста Хорошие предшественники – морковь, лук, огурцы. Плохие – все капустные (с репой, редькой и редисом), свекла, томат, хрен. После сажать: арбузы с дынями, тыкву, огурцы с кабачками и патиссонами, лук, морковь, сельдерей и томат с перцем и баклажаном (после удобрения сидератами), чеснок, можно и картофель, последний – только после удобрения.
Горох Хорошие предшественники – огурцы, томат, капуста и картофель. Плохие – бобовые. После сажать: всё, кроме бобовых.
Морковь Хорошие предшественники – огурцы с кабачками, капуста, лук, томат. Плохие – сама морковь, картофель, а также родственная ей петрушка и, как ни странно, фасоль. После сажать: лук – самое лучшее, а также чеснок, можно и томат. Картофель не рекомендую, у меня урожай не удавался после моркови, хотя в таблицах севооборота советуют. Видимо, корнеплоды после корнеплодов все-таки не сажают.
Петрушка Хорошие предшественники – огурец, лук, томаты. Плохие – морковь, сама же петрушка, сельдерей, особенно после корневой петрушки. После сажать: кабачок, патиссон.
Редис, репа, редька Хорошие предшественники – картофель, бобы, огурцы и томаты. Плохие – капустные, так как тоже относятся к крестоцветным. Также тщательно пропалывайте от сурнепки такие грядки, по той же причине. После сажать: кабачок, патиссоны.
Сельдерей Хорошие предшественники – капуста, томат, огурцы. Плохие – морковь, петрушка корневая, сам же сельдерей особенно. После сажать: салат, кустовую фасоль, лук, пряные травы.
Свекла Хорошие предшественники – огурец, лук, чеснок. Плохие – сама свекла, а также другие корнеплоды – морковь, сельдерей и мангольд, хоть он и листовой, но все же родственник, а также капуста. После сажать: кабачок, патиссон, картофель, салат.
Пасленовые – томат, перец, баклажаны Хорошие предшественники – огурец, капуста (только после сидератов), лук. Плохие – все пасленовые. После сажать: лук, чеснок, морковь, петрушку, крестоцветные (редис и редьку), огурцы. Часто даже чередуют посадки в теплицах огурцовых и томатных, а также перечных, что очень удобно.
Огурец Хорошие предшественники – томат, капуста (после сидератов). Плохие – кабачок, патиссон, тыквы, дыни, арбузы. После сажать: томаты, картофель, перец, баклажаны, морковь, петрушку, свеклу.
Кабачок, патиссон Хорошие предшественники – капуста (после сидератов), редис с редькой и репой, лук, морковь, зелень. Плохие – тыквенные. После сажать: морковь, кустовую фасоль, салат, редис.
Лук Хорошие предшественники – пасленовые, капустные, бобовые. Плохие – сам же лук, чеснок, огурцы. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Чеснок Хорошие предшественники – томат, капустные. Плохие – лук с чесноком, огурцы, морковь. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Картофель Хорошие предшественники – свекла, капуста (после сидератов). Плохие – остальные пасленовые. После сажать (но только после сидератов): капусту, тыквенные, чеснок, лук, корнеплоды, зелень.

Таблица севооборота (скачать)

Можно ли огурцы выращивать постоянно на одном месте

О местах выращивания засолочной культуры дискуссии не утихают никогда. Если выслушать аргументы спорщиков, то правы оказываются все. Однако по правилам агротехники многолетние посадки одной культуры на постоянном месте запрещены.

Огурец не является исключением, но все же бывают моменты, когда иного места просто нет. Выход из затруднительного положения имеется: на помощь приходят удобрения, сидераты.

Из почвы огурцы вытягивают калий и азот, оставляя после себя характерных вредителей и накопления заболеваний. Каждая последующая посадка истощает землю все больше. Голодание, болезни, вредители – не самые лучшие спутники больших урожаев. Поэтому не следует удивляться, что весь цвет и завязи с растения просто падают.

Конечно, систематическое внесение удобрений в состоянии временно поддержать растения, но бесконечно это не продлится.

Иногда садоводы заменяют в теплице верхний слой грунта. Это довольно трудоемкий процесс, после которого обязательно нужно провести обеззараживание и почвы, и самой теплицы.

Наиболее дешевым выходом из ситуации, когда вновь приходится засаживать те же грядки огурцами, является посев сидератов. Они и грунт восстанавливают, и очищают его, нейтрализуя вредные вещества, оставленные тыквенными растениями.

Посев сидератов проводят под конец лета, а в октябре скашивают. Далее укос перекапывают вместе с корнями. Наиболее удачная сидеративная смесь – овес и вика.

Первый год – огурцы, а что на второй?

Корневая система огурцов располагается в верхних почвенных слоях. Постоянное перекапывание только перемещает почву из нижних слоев в верхние, но культура вновь ее обедняет. Со временем грунт полностью истощается.

Чтобы предупредить этот процесс, на место огурцов высаживают иные культуры, имеющие более мощную систему корней. Они в состоянии частично восстановить почвенный баланс.

На открытых грядках

Для открытого грунта подойдут посадки из корнеплодов:

Хорошим урожаем порадуют чеснок, сельдерей, лук, помидоры. Бобовые отлично повышают плодородность почвы, насыщая его и подготавливая для кукурузы, томатов, перцев, кабачков.

Что касается капусты, то ей желательно выделить иное место. После огурцов капустная рассада значительно истощит землю. Реанимировать грядки будет крайне сложно.

В теплицах

Если открытые почвы имеют шанс восстанавливаться из-за смежности культур, то тепличная земля полностью изолирована и ее плодородность зависит только от посадок и удобрений.

Выбрав из грунта почти весь азот, огурцы насыщают его фенольными соединениями. Поэтому после закусочного овоща нужно высаживать культуры, развивающиеся в земле или с развитыми корнями:

  • Перцы;
  • Баклажаны;
  • Пастернак;
  • Ранний картофель;
  • Корневая петрушка;
  • Сельдерей.

Эти овощи не боятся вредных соединений, оставшихся после огурцов. Чтобы подлечить почву, после уборки огуречной ботвы высаживают в качестве сидерата белую горчицу. Когда ее всходы поднимутся над землей, приступают к перекапыванию. Далее грядки накрывают до весны черным покрывным материалом или пленкой.

После чего сажать огурцы?

Огородники и садоводы даже с совсем небольшим опытом ведения приусадебного хозяйства наслышаны о том, что на одних и тех же грядках годами выращивать одну и ту же культуру нельзя.

Ведь почва имеет свойство «уставать» от определенной группы растений, в ней могут накапливаться какие-либо вредители и болезни, характерные для той или иной плодовой культуры.

Поэтому следует ответственно подходить к вопросу севооборота на своем дачном участке, ведь все огородники хотят получить здоровые растения и богатые урожаи.

  • О смене культур
  • О почве и мульче
  • О спутниках
  • На заметку

Известно, что существует закономерность чередования выращивания различных растений на одном и том же месте, чтобы почва не уставала. Сегодня поговорим о том, после чего сажать огурцы, чтобы получить хороший урожай.

О смене культур

На одном месте почти все культуры можно выращивать порядка 3-4 лет, затем следует заменить группу растений на другую. Для огурцов идеальными предшественниками являются ранняя белокочанная или цветная капусты. Хорошие показатели плодоношения огурцы демонстрируют при посадке на бывшие места произрастания картофеля, гороха, свеклы и томатов.

Хотя споры вокруг соседства томатов и огурцов в среде огородников ведутся не один год: одни высказывают мнение о том, что это идеальное сочетание культур, другие говорят о полной их несовместимости. Данную дилемму придется разрешить каждому дачнику на собственном опыте.

Скорее всего, культуры не конфликтуют на аллелопатическом уровне (не влияют на развитие своими корневыми и листовыми выделениями), им лишь требуется разный режим полива – огурцы более влаголюбивы, чем томаты.

О почве и мульче

В течение 3-4-х лет без смены места огурцы могут расти на «горячих грядках». Для этого выкапывается траншея глубиной 70 см. В нее засыпают ветки, стружки, грубые отходы. Затем возвращают слой снятой почвы. Грядку подбивают со всех сторон бордюром высотой от 15 до 40 см. Бордюр может быть деревянным, а также кирпичным, где обязательно предусмотрены отверстия для стока излишков влаги.

Сверху землю густо засыпают зрелым компостом (в зависимости от высоты бордюра) слоем 15 см и выше. Посадку рассады огурцов лучше производить прямо в торфяных стаканчиках, чтобы не тревожить корневую систему. Огуречные посадки уплотняют посевом укропа и бобовых культур. Здесь хороши будут вигна, бобы, горох, кустовая и вьющаяся фасоль. На пользе уплотненных посадок остановимся чуть ниже.

В период цветения полив лучше прекратить примерно на неделю, но это возможно лишь при наличии достаточно высокого слоя мульчи – более 5см. К вечеру у огурцов листики будут висеть как у спаниеля уши, но почва не пересохнет, так как мульча сохранит влагу, а завязей будет больше.

В период плодоношения обязательно подкармливайте огурцы, иначе потеряете значительную часть урожая. Растительные настойки и «садовые чаи» из коровьего и куриного навоза просто необходимы! О минеральных подкормках огурцов можно прочитать здесь.

О спутниках

Стоит также обратить внимание на соседствующие с огурцами культуры, что позволит повысить урожайность и тех, и других. Отличные спутники для огурцов: бобовые культуры (особенно разные виды фасоли), сельдерей, укроп, разнообразные салаты, лук, чеснок, фенхель, шпинат. Великолепный симбиоз можно наблюдать у огурцов и кукурузы

Великолепный симбиоз можно наблюдать у огурцов и кукурузы.

Считается, что укроп продливает плодоношение огурцов. Чеснок защищает их от бактериоза. Корневые выделения салата и шпината стимулируют развитие корней огурцов, и отлично защищают почву от перегрева.

О бобовых лишь напомним, что в них накапливается азот, поэтому не выкапывайте их корни после сбора урожая, просто их срежьте. Редька защитит огурцы от паутинного клещика.

А кукуруза прекрасно бережет посадки от ветров.

На заметку

Многие дачники часто думают, что в июне идут «кислотные» дожди, и посадки огурцов сгорают именно поэтому. Замечено, что под каким-либо укрытием листва не обгорает. Спешу подсказать, что в дожди огурцы страдают от бурного развития паразитарного грибка пероноспоры.

Поэтому хорошо бы делать навесы над огуречными посадками, либо высаживать рассаду в три срока. Так вы обхитрите столь неприятную напасть.

Замечено, что завязей больше появляется на побегах третьего порядка. Поэтому для повышения количества женских цветков кусты формируют прищипкой, добиваются ответвления от боковых ветвей стебля.

Теперь зная, после чего сажать огурцы, надеюсь, вы правильно распределите овощные и ягодные культуры на своем огороде! Ведь в целом огурцы – миролюбивая культура, они растут после многих овощей, кроме своих сородичей тыквенных, а также они «не против» многих соседей.

Первый год – огурцы, а что на второй?

Корневая система огурцов располагается в верхних почвенных слоях. Постоянное перекапывание только перемещает почву из нижних слоев в верхние, но культура вновь ее обедняет. Со временем грунт полностью истощается.

Чтобы предупредить этот процесс, на место огурцов высаживают иные культуры, имеющие более мощную систему корней. Они в состоянии частично восстановить почвенный баланс.

На открытых грядках

Для открытого грунта подойдут посадки из корнеплодов:

  • Картофель;
  • Свекла;
  • Редька;
  • Морковь;
  • Репа.

Хорошим урожаем порадуют чеснок, сельдерей, лук, помидоры. Бобовые отлично повышают плодородность почвы, насыщая его и подготавливая для кукурузы, томатов, перцев, кабачков.

Что касается капусты, то ей желательно выделить иное место. После огурцов капустная рассада значительно истощит землю. Реанимировать грядки будет крайне сложно.

В теплицах

Если открытые почвы имеют шанс восстанавливаться из-за смежности культур, то тепличная земля полностью изолирована и ее плодородность зависит только от посадок и удобрений.

Выбрав из грунта почти весь азот, огурцы насыщают его фенольными соединениями. Поэтому после закусочного овоща нужно высаживать культуры, развивающиеся в земле или с развитыми корнями:

  • Перцы;
  • Баклажаны;
  • Пастернак;
  • Ранний картофель;
  • Корневая петрушка;
  • Сельдерей.

Эти овощи не боятся вредных соединений, оставшихся после огурцов. Чтобы подлечить почву, после уборки огуречной ботвы высаживают в качестве сидерата белую горчицу. Когда ее всходы поднимутся над землей, приступают к перекапыванию. Далее грядки накрывают до весны черным покрывным материалом или пленкой.

Подходящие предшественники для культуры

Поскольку огурцы предъявляют к почве повышенные требования, не всегда их можно высаживать после определенных культур. Некоторые растения нуждаются в тех же элементах, что и наши огурчики. Если в процессе роста они не получат необходимых элементов, это значительно повлияет на показатель урожайности.

Считается, что одну культуру не стоит высаживать на то место, где она росла ранее. Подобный принцип распространяется и на огурцы. Их не высаживают на одном и том же месте больше чем 2 раза (не рекомендуется культивировать на протяжении 2-х лет).

Горох

Не притязателен к грунту, хорошо восстанавливает показатели почвы, помогает достичь желаемого результата. Горох вернет земле необходимые характеристики, но культивировать его придется не меньше 2-х лет.

Фасоль

Также неплохо переносит «соседство» с огурцами. Если решитесь высадить ее после культивирования огурцов, то не ошибетесь.

Бобы

Что касается бобовых культур, то они прекрасно восстанавливают почву. Позволяют грунту «отдохнуть». Поэтому огородники часто высаживают их на участке после культивирования огурцов и других, «требовательных» растений.

Картофель

Если есть возможность, то посадите на том месте, где ранее росли огурцы, – корнеплоды. Картофель поможет почве привести в норму показатели азота, фосфора и углекислого газа. Картошка выкапывается, а вот ботву можно оставить на участке, перекопать.

Описание сорта огурцов Пасалимо F1 и технические данные гибрида

Читать

Кабачки

Классифицируются, как ближайшие родственники огурцов, по этой причине кабачок не культивируют на тех частях участка, где ранее произрастала эта культура.

Капусту

Высаживать овощ не рекомендуется, поскольку капуста еще больше истощит землю. Грунт придется восстанавливать долго.

Редиску

Редиска не отличается высокими требованиями, ее часто высаживают после огурцов, что позволяет восстановить и нормализовать характеристики почв.

Перец

Номинально перцы можно сажать после огурцов. Но лучше этого не делать по нескольким причинам: перцы требовательны к грунту, нуждаются в обеспечении тщательного ухода и значительно истощают почву. Лучше повременить с посадкой перцев и отложить ее «до лучших времен».

Севооборот: что за чем

Чередование выращивания растений на одном и том же месте называют севооборотом. Но здесь тоже есть свои правила. Это не просто изменение культуры

Важно грамотно менять вид, учитывая потребности каждого. Основательный подход в решении этой задачи позволяет увеличить урожай без дополнительных затрат

Если вы задумали посадить огурцы после огурцов, то остановитесь. Это плохая идея. Не менять культуру и высаживать на одно место даже два года в подряд не стоит.

Сильное негативное влияние оказывается на почву. Каждый год из нее будут потребляться одни и те же вещества, сильно истощая землю. Урожай в таком грунте будет значительно хуже, чем мог бы созреть на другом участке огорода.

Помимо обеднения почвы, ей грозит повышение концентрации возбудителей заболеваний. Если не менять культуру, то ежегодно урожай будет уменьшаться.

Правильно организованный севооборот убирает отрицательное влияние и даже восстанавливает почву. Расход питательных элементов из земли будет более распределенным и эффективным.

Но принцип “лишь бы не то, что в прошлый раз” тоже не работает. К примеру, чередование родственных культур практически равноценно ежегодному высаживанию конкретного растения.

Питаются они одинаковыми микроэлементами, подвержены одним и тем же заболеваниям. Почва станет обедненной и не сможет дать необходимое для получения хорошего урожая.

Просто сажать растения разных семейств — не выход. Не задумываясь о потребностях в питательных веществах, расположения грядки, микроклимата участка тоже хорошего результата не достичь. Например, чередование капусты с тыквой приведет к истощению земли.

На первый взгляд это кажется очень сложным. Но достаточно разобраться в некоторых основных моментах чередования.

Главные принципы севооборота

  1. Сначала высаживают самое требовательное растение;
  2. На второй — третий год культуру, для которой микроэлементы необходимы в меньшем объеме;
  3. Дальше почву удобряют, питают. Затем вновь сажают снова растения с первой группы.

Периодически надо давать земле отдохнуть. Но есть ничего не высаживать на грядку в этот сезон, создав на ней пустой парник.

Подходящие предшественники для культуры

Поскольку огурцы предъявляют к почве повышенные требования, не всегда их можно высаживать после определенных культур. Некоторые растения нуждаются в тех же элементах, что и наши огурчики. Если в процессе роста они не получат необходимых элементов, это значительно повлияет на показатель урожайности.

Считается, что одну культуру не стоит высаживать на то место, где она росла ранее. Подобный принцип распространяется и на огурцы. Их не высаживают на одном и том же месте больше чем 2 раза (не рекомендуется культивировать на протяжении 2-х лет).

Горох

Не притязателен к грунту, хорошо восстанавливает показатели почвы, помогает достичь желаемого результата. Горох вернет земле необходимые характеристики, но культивировать его придется не меньше 2-х лет.

Фасоль

Также неплохо переносит «соседство» с огурцами. Если решитесь высадить ее после культивирования огурцов, то не ошибетесь.

Бобы

Что касается бобовых культур, то они прекрасно восстанавливают почву. Позволяют грунту «отдохнуть». Поэтому огородники часто высаживают их на участке после культивирования огурцов и других, «требовательных» растений.

Картофель

Если есть возможность, то посадите на том месте, где ранее росли огурцы, – корнеплоды. Картофель поможет почве привести в норму показатели азота, фосфора и углекислого газа. Картошка выкапывается, а вот ботву можно оставить на участке, перекопать.

Характеристика и описание огурцов сорта Клавдия F1, урожайность и выращивание

Читать

Кабачки

Классифицируются, как ближайшие родственники огурцов, по этой причине кабачок не культивируют на тех частях участка, где ранее произрастала эта культура.

Капусту

Высаживать овощ не рекомендуется, поскольку капуста еще больше истощит землю. Грунт придется восстанавливать долго.

Редиску

Редиска не отличается высокими требованиями, ее часто высаживают после огурцов, что позволяет восстановить и нормализовать характеристики почв.

Перец

Номинально перцы можно сажать после огурцов. Но лучше этого не делать по нескольким причинам: перцы требовательны к грунту, нуждаются в обеспечении тщательного ухода и значительно истощают почву. Лучше повременить с посадкой перцев и отложить ее «до лучших времен».

Планируем посадки на следующий год на грядке после огурцов

Решение о том, чем восстанавливать почву после посадки огурцов, принимают заранее, предпочтение отдается культурам, которые можно сажать на участке осенью. Всходить они начнут весной или успеют созреть до холодов.

Культуры сидераты для посева осенью

Сидераты – это отличный выбор, их характеристики позволяют восстановить качества грунта быстро.

Люпин

Неплохой вариант для восстановления, но это растение оставляет крупные корни. Придется выбирать их. Люпин также скашивают, а потом перекапывают почву, что позволяет очистить ее от вредных веществ.

Гречиха

Если отдали предпочтение этой культуре, то попробуйте проделать следующие манипуляции, чтобы повысить результативность проводимых процедур:

  1. Снимите 20 сантиметров грунта и замените его.
  2. После на этой земле сейте гречиху.
  3. Когда она вырастет, проводят покос.

Бобовые культуры

Дачники считают, что бобовые культуры хорошо облагораживают почву. Но не обязательно сажать бобовые на том участке, где растут огурцы. Можно выбрать другое место, посеять там бобы, потом скосить их и использовать в качестве материала для мульчирования.

Описание гибридных огурцов под названием Брейк, выращивание и урожайность

Читать

Сидераты помогут не только очистить и облагородить почву, они привлекут дождевых червей, которые положительно повлияют на характеристики грунта.

Что посадить из сидератов весной

Подобные растения позволяют грунту отдохнуть, их часто высаживают на скудных почвах, желая повысить их качественный показатель. Если культивируете огурцы в теплице или высаживаете их в землю, то задумайтесь о том, чтобы после огурцов засеять почву сидератами.

Масличная редька

Это однолетнее растение, достигающее 1,5 метра в высоту. Редька имеет несколько преимуществ, за счет чего ей удается повлиять на показатели почвы:

  • обладает длинной системой корневых канальцев, по которой пускает питательные вещества;
  • защищает почву от эрозий, способствует ее разрыхлению;
  • маслянистая редька обеспечивает почве дренажную систему, при этом накапливает влагу в верхних слоях грунта;
  • в дождливую погоду или при неблагоприятных условиях климата – защищает от эрозии.

Рапс

Своеобразное зеленое удобрение, которое быстро разлагается и помогает повысить качественные характеристики грунта. Рапс способствует снижению кислотности почвы, его посадка позволит увеличить проводимость воды и влагоемкость.

Горчица

Посадка этой культуры на земле, где ранее произрастали огурцы, поможет решить множество проблем. Горчица способствует высвобождению питательных веществ из глубоких слоев грунта. Горчица, скошенная осенью, привлечет дождевых червей, а они смогут насытить землю полезными микроэлементами.

Фацелия

Отличается от других сидератов тем, что стремительно набирает силу – эта своеобразная особенность не позволяет сорнякам вырасти.

Совет: когда земля пустует, ее быстро заполоняют сорные растения. Если посадить на участке фацелию, то опасаться сорняков не придется.

Что лучше сажать по соседству

Рассматриваемое нами бобовое можно сажать как отдельно, так и в междурядьях, по соседству с другими растениями.

Рекомендуем прочитать о пользе и вреде гороха для здоровья. Лучшими соседями для него являются:

  • огурцы;
  • горчица;
  • картофель;
  • редис;
  • редька;
  • репа;
  • кукуруза;
  • тыква;
  • шпинат;
  • базилик;
  • бурачник;
  • душица;
  • розмарин;
  • тысячелистник.

Есть и растения, соседство с которыми будет негативным образом сказываться либо на самом горохе, либо на соседней культуре.

Так, горох не следует размещать на огороде в непосредственной близости с:

  • бобовыми;
  • луком;
  • чесноком;
  • томатами;
  • брюквой;
  • бархатцами;
  • полынью.

Важно! Размещать посадки зернобобовых от гороха необходимо на расстоянии не меньше, чем 0,5 км. Именно на такую дистанцию не смогут добраться долгоносики и тля.

Горох играет немаловажную роль в севообороте культур — его считают одним из лучших предшественников небобовых

Его корневая система положительно влияет на физические и химические свойства почвы, что помогает хорошо расти и развиваться множеству других растений

Горох играет немаловажную роль в севообороте культур — его считают одним из лучших предшественников небобовых. Его корневая система положительно влияет на физические и химические свойства почвы, что помогает хорошо расти и развиваться множеству других растений.

Правила севооборота: зачем они нужны

При возделывании на одном и том же участке одной культуры, плодородность почвы со временем снижается, плоды становятся мелкими, а урожай плохим. Для того, чтобы этого не было, каждый год места посадки нужно менять. Но для начала следует определиться, какие овощные культуры, после чего можно высаживать

Поэтому важно подумать о севообороте. Для того, чтобы ответить на вопрос «что можно сажать после огурцов» нужно сначала определиться, какие культуры возделывать не желательно

Почему на грядке ежегодно нельзя выращивать одни и те же овощи:

  • Растение на протяжении жизнедеятельности питается одними и теми же микроэлементами. Со временем почва становится бедной. А если нет поступления полезных веществ, то и рост растений замедляется.
  • Если выращивают одинаковые овощи на протяжении длительного периода времени, то в ней накапливаются болезнетворные бактерии, характерные для вида.

Но не все культуры нужно каждый год возделывать на новом месте. Например, сажать клубнику, клубни картошки, петрушка прекрасно растут на грядке на протяжении нескольких лет.

Одна из причин состоит в том, что разные овощи имеют различный рацион питания. Одни потребляют больше азота, другие — калия и т. д. Да просто существуют «обжоры» и такие культуры, которые довольствуются малым. А поэтому при ежегодной посадке чего-либо на одном месте запасы конкретных питательных веществ быстро истощаются, и простым внесением удобрений наладить баланс очень сложно. Надо, чтобы несколько лет на грядке росли овощи с другими пищевыми предпочтениями.

Различные справочные таблицы учитывают, в первую очередь, пищевые пристрастия огородных жителей

Вторая причина состоит в накапливании возбудителей болезней и вредителей, которые для различных культур могут сильно различаться. Третья причина с ней схожа: каждый овощ оставляет после себя на грядке продукты переработки питательных веществ, которые могут быть токсичными, и за несколько лет их концентрация может превысить разумные пределы.

Учитывая все причины необходимости севооборота, основные его положения можно сформулировать всего лишь в трёх фразах:

  • следует чередовать культуры, обладающие глубоко проникающими корнями, и те, у которых корневая система находится в поверхностном слое;
  • не следует высаживать друг за другом овощи, обладающие схожим набором заболеваний и поражаемые одними и теми же вредителями;
  • последующая культура должна иметь другие пищевые «предпочтения».

Исходя из этих положений, после огурцов допустимо выращивать много различных овощей, список запрещённых невелик.

Ещё одно положение говорит о том, что после культуры, выносящей из почвы большие количества питательных веществ, стоит посадить малотребовательные к питанию овощи. Ведь даже серьёзное внесение удобрений не может до конца восстановить почву на грядке после тех овощей, которые потребляют много как макро-, так и микроэлементов.

Лучшим способом восстановления почвы служит частое высевание сидератов — травянистых культур, которые скашивают, не дожидаясь их цветения. Эту траву обычно закапывают в землю при подготовке грядок к следующему сезону. Типичные представители сидератов — клевер, овёс, люпин и др. Многие огородники стараются посеять такие травы каждой осенью после сбора урожая, если остаётся полтора-два месяца до морозов. Но один раз в 5–6 лет земле надо бы дать и вовсе отдохнуть.

В идеале, сидераты стоит высевать после окончания каждого сезона

Что можно выращивать после перца, а что нельзя

Корни растения поверхностного типа, следовательно, он потребляет питательные вещества из верхних слоев почвы. У корнеплодов корни проникают гораздо глубже. В связи с этим, можно сажать после перца:

  • все сорта редьки;
  • морковь;
  • свеклу.

Помимо корнеплодов есть ряд овощей, которые классифицируют как нейтральные растения. Их благополучно садят после сладких перцев. К нейтральным растениям кроме корнеплодов, указанных выше, можно отнести:

  • фасоль;
  • зелень (сельдерей, листовые и кочанные салаты, шпинат);
  • бобовые;
  • чеснок;
  • капуста;
  • лук.

Будет ошибкой посадить тыкву на смену сладким перцам. Ее хорошо сеять именно до пасленовых культур, но она очень плохо растет после них. И все из-за накопившихся после перцев токсинов. Любые посаженные после него бахчевые культуры (патиссоны, кабачки) будут угнетены вредными токсинами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector