Описание видов и сортов мака садового, посадка и уход в открытом грунте

Стратегии выращивания мака из семян

Маки принадлежат к тем травянистым растениям, которые очень плохо реагируют на пересадку. При возможности их всегда нужно высевать непосредственно на месте выращивания. Через рассаду маки выращивают очень редко, обычно только когда собираются использовать растения в качестве горшечных или контейнерных акцентов.

Условия для выращивания маков

Маки независимо от вида – светолюбивые растения, но многолетние виды могут выдержать и легкое притенение. Маки в теории не боятся даже ветреных площадок, но если не защитить растение от сквозняков, то прекрасные цветки его быстро опадут. Выбирая укромные, теплые, защищенные площадки, вы растяните удовольствие от наблюдения за цветением великолепных маков. Почву для маков можно выбрать любую из числа окультуренных и не сырых, но лучшее цветение всегда наблюдается на питательном грунте. Макам найдется место и в смешанных рабатках, цветниках, и в рокариях или альпинариях, и на газоне.

Выбирая место для маков в своем саду, стоит помнить о том, что цветение этого растения весьма коротко: уже через месяц после его старта созревают плоды, а потом растение быстро уйдет с садовой сцены. Даже у лучших многолетних маков период вегетации ограничен в среднем 100 днями. Поэтому маки нужно высаживать так, чтобы соседние растения смогли замаскировать малопривлекательную увядающую, а потом и исчезающую зелень, или предусмотреть досаживание на место маков других сезонных однолетних звезд. Лучшими партнерами для многолетних маков считаются дельфиниумы, злаки, нивяник, тысячелистник, астры, вероники, душица и васильки.

Мак голостебельный (Papaver nudicaule). 99roots

Уход и размножение

Известно, что для продления срока цветения маков необходимо своевременно удалять отцветшие побеги. Но, так как размножается мак семенами, то для заготовки семян понравившихся сортов несколько таких побегов надо оставить до полного созревания семенных коробочек. При условии, что коробочки останутся на стебле, растение даст обильный самосев.

Высевают семена, смешанные с просеянным песком, под зиму или ранней весной прямо в почву

Важно выбрать солнечный участок для посева, так как на затененных площадках цветы мака теряют свою яркость. После появления всходов их надо проредить, оставив между растения 10−20 см

Способ размножения семенами для многолетних видов мака немного отличается от способа размножения для однолетних видов. Семена высевают на рассаду в специальные ящики тут же после их сбора, а с появлением 1−2 настоящих листочков, их пикируют в специальные горшочки из торфа, которые впоследствии вкапывают в землю.

https://youtube.com/watch?v=cob8O7onl-E

Некоторые многолетние сорта маков в возрасте 3−4 лет можно размножать делением куста. Производят эту процедуру только дождавшись окончания цветения.

Маки плохо переносят пересадку, что обусловлено особенностями строения корневой системы растения. Сильно углубленный стержневой корень мака невозможно выкопать, чтобы не повредить. Поэтому вегетативный способ размножения мака используется нечасто.

Растение мак непритязательно. Уход за ним сводится к своевременному поливу, довольно редкому. Приветствуется регулярное рыхление почвы. На внесение подкормок в виде перегноя, который выполняет по совместительству и роль мульчи, растение отзовется более ярким цветением и насыщенной окраской листьев.

Жарким и сухим летом рекомендуется систематически удалять засохшие листья растения.

Самые яркие виды и сорта

Мак бывает разным — однолетним и многолетним, с голыми и пушистыми листиками. Род маков включает в себя до 100 разных видов (+сорта).

На клумбах мы в основном выращиваем многолетники.

Восточный

Высокая (до 80 см) культура с крупными, густо опушенными листьями.

Цветы алые, чаще имеют черную точку возле основания. Их диаметр — около 11 см. Они распускаются с мая по июнь.

Это удобная культура. Семена можно сеять как весной, так и поздней осенью, они могут храниться до 3 лет. Мак хорошо размножается делением куста.

Если цветы срезать еще на стадии бутонов (лопнувших, с проглядывающимися лепестками), они могут несколько дней простоять в вазе.

Самые интересные сорта:

Перри вайт. Этот высокий (до 90 см) мак имеет стандартные для своего рода черные точки возле основания, но лепестки у него не красные, а белые.

Пикоти. На фото он оранжевый, но в природе это молочные цветки, окаймленные ярко-красным.

Голиаф. Стандартные красные цветы.

Салмон глоу. Полумахровый сорт. Серединка цветов темная, базовый цвет лепестков — розовый (лососевый).

Kleine Tanzerin. Розовый гофрированный сорт, названный в честь юбочки балерины, на которую он очень похож.

Сибирский (голостебельный)

В холодном климате это чаще однолетник, а в теплом — многолетник (но задерживать такой мак на клумбе дольше трех лет без обновления не стоит).

Цветы распускаются небольшими (максимум до 5 см), зато на кустах их вырастает сразу много. Оттенки лепестков: оранжевый, желтый, белый. К тому же, начав в мае, цвести такая культура будет до самых заморозков. При желании, их тоже можно срезать, но выбирать нужно только полубутоны.

Вас заинтересует такой сорт:

Атлант. Низкий (до 20 см) многолетник. Цветет желтым и белым, размер цветка — до 5 см. Они начинают распускаться в июне и продолжают цвести до 2 месяцев.

Размножается семенами. Причем они настолько живучи, что падая в грунт на клумбе, могут прекрасно перезимовать, и весной вы заметите, что мак пытается захватить весь двор.

Прицветниковый (бештаугорский)

Великан среди домашних маков — дорастает до 130 см. Да и остальные части растения ему под стать: цветы по 16 см в диаметре, листья длиной почти до полуметра.

К сожалению, эти роскошные алые цветки с черными точками в чашечке распускаются только весной и цветут недолго.

Махровый (пионовидный)

Мало того, что цветы этого мака просто «утыканы» лепестками, еще и листики его не похожи на маковые — они не рассеченные, гладкие.

Этот вид при всей декоративности считается неприхотливым.

Наиболее внушающие уважение сорта:

Черное облако. Высокий (до метра) однолетник. Цветки одиночные, до 10 см, распускаются с июля по август.

Лососевое облако. Однолетник такого же «роста» и размера цветов. Цветет в июле.

Этот мак также называют Папавер. Хотя на самом деле это слово — не сорт и не вид, а тот же мак, но по-латыни. Цветет такое чудо до месяца.

Самосейка

А это уже однолетник. Причем данный вид самый интересный, так как в нем можно увидеть все: махровые и полумахровые цветы, одно- и двухцветные лепестки.

Самыми популярными сортами такого мака признаны:

  • Шелковый муар. Это полумахровая двухцветная красота с ярко-желтыми серединками вырастает довольно заметной — до 80 см.
  • Утренняя песня. Сорт похож на предыдущий, но тут уже есть и розовые, и малиновые, и фиолетовые пышные цветы. Но на мой взгляд, самая интересная — это расцветка на фото: красные лепестки, словно бы покрытые изморозью.
  • Орден крестоносцев. Красный «стандартный» мак, серединка которого при этом не черная, а светлая, словно бы украшенная миниатюрным крестиком.

Уход за молодыми маками

Маки – засухоустойчивые, выносливые и в целом неприхотливые растения. Молодым всходам, да и взрослым макам очень важен один пункт ухода — своевременные прополки, поскольку маки не смогут конкурировать с другими агрессивными растениями.

Если посев проводили весной, то до того периода, как растения окрепнут, нужно защищать их от засухи. На дополнительный полив хорошо реагируют и посеянные осенью, и взрослые маки в стадии активной вегетации, но главное с увлажнением — не переборщить, всего лишь обеспечив защиту от засухи. Если растения очень высокие или площадка ветреная, то стебли лучше по мере роста подвязать к опорам.

В первую зиму укрывать молодые маки нет необходимости.

Также декоративным макам необходимы и другие моменты ухода:

  • рыхление грунта;
  • подкормки (хотя бы одна весенняя или 2-3 подкормки за сезон)


Молодой куст мака. Jason

Применение в кулинарии

Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я просто обожаю булочки с маком, рецепт которых наверняка известен любой хозяйке, и у каждой есть свой вариант этого лакомства. Поделюсь тем, который использую сама.

  1. Для начала подготовим начинку. Берем 100 г кондитерского мака и промываем его проточной водой в мелком сите. Заливаем стаканом кипящего молока и варим на медленном огне около 40 минут, постоянно помешивая. Можно использовать и воду, но с молоком мне нравится больше, так начинка получается нежнее.
  2. Остужаем сваренную массу и сливаем лишнюю жидкость через сито. Помещаем в блендер, насыпаем сахар из расчета две части мака на одну часть сахара и размалываем до однородной консистенции. Начинка готова.
  3. Берем сдобное дрожжевое тесто, рецепт которого приводить не буду, потому что у каждой хозяйки он свой. Главное – подготовить его заранее, чтобы оно успело “отдохнуть”, пока готовится начинка. Раскатываем из теста пласт около двух сантиметров толщиной и равномерно распределяем маковую массу.
  4. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет и нарезаем кусочками шириной 3-4 см. Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем в духовке, разогретой от 180 до 200 градусов до зарумянивания.

Хочу предупредить, что начинки в булочках достаточно много, а мак – продукт калорийный, в 100 граммах содержится до 525 ккал, поэтому не увлекайтесь, если следите за фигурой.

Из кулинарного мака на Северном Кавказе готовят знаменитый урбеч. Это вкуснейший десерт из перемолотых маковых зерен, смешанных с медом. Блюдо сохраняет все витамины и микроэлементы, поскольку не подвергается тепловой обработке. Считается пищей кавказских долгожителей и всегда присутствует на праздничном столе.

Еще семенами мака посыпают сушки и рогалики и используют не только в выпечке, но и добавляют в халву, йогурты, соусы и приправы для грибных и мясных блюд.

Мак голостебельный (Papaver nudicaule)

Это многолетнее растение представляет собой типичный вид маков в оранжево-красной цветовой гамме. Вырастая в высоту до 50 см, цветы, благодаря тонкому и удобному для использования в цветочных композициях, временами срезают для букетов. Интересно, что этот вид также называют исландский или арктический, все потому, что стебли настолько тонкие, а листья имеют серо-зеленый окрас, что создается впечатление, будто цветок вырос в холодах, а зелень, появляющаяся от наличия достаточного количества солнечного цвета ему абсолютно чужда. По другой версии его кличут «шафрановым», и родиной считают Восточную Сибирь.

Выращивание многолетних и двулетних маков

Посев семян многолетних и двулетних маков аналогичен и не сложен. Такие маки выращивают:

  1. посевом ранней весной;
  2. посевом под зиму.

Последний вариант считается предпочтительным, так как растения получаются более крепкими и мощными, лучше развиваются и раньше зацветают. При весеннем посеве молодым растениям понадобится более тщательный уход, ведь пока сеянцы окрепнут, они уже столкнутся и с жарой, и с засухами, не смогут нормально развиваться без поливов.

Многолетние или двулетние маки можно высевать на рассадные грядки, пикируя после появления первого или второго настоящего листа на постоянное место, но лучше высевать их сразу на место выращивания.

При предзимней посадке высев маков оттягивают до последнего, чтобы семена, достаточно быстро прорастающие даже в холодной почве, не проснулись до начала зимы. Даже температура грунта в 3-5 градусов не подходит: мак высевают, когда почва успеет промерзнуть в верхнем слое, то есть чаще всего — в ноябре.

Весной посадку проводят тогда, когда позволит погода, сойдет снег и хотя бы слегка оттает почва.

Техника посева семян мака остается неизменной независимо от сроков их посева:

  1. Почву готовят заранее или перед посадкой, перекапывая и разрыхляя грунт. При обработке почвы нужно обязательно удалить корневища сорняков, внести органические удобрения и полную минеральную смесь (около 10 кг органики, компоста или перегноя и 40-50 г минеральных удобрений на квадратный метр почвы).
  2. На месте посева осенью аккуратно создают неглубокие, всего до 2-х – 3-х см вглубь, бороздки или рядки. Весенний посев можно проводить и в бороздки, и поверхностно.
  3. Семена мака раскладывают на значительном расстоянии друг от друга (от 5 до 20 см), чтобы растения не нужно было прореживать.
  4. Сверху подзимние посевы прикрывают почвой, следя за тем, чтобы они не слишком заглублялись. При весеннем посеве семена не прикрывают или прикрывают легким слоем грунта, пленкой для ускорения прорастания и завершают процедуру поливом.
  5. После весеннего посева в течение 2-х недель нужно поддерживать стабильную влажность грунта и следить за тем, чтобы снять пленку сразу при появлении всходов.

Посеянные с осени семена прорастут весной, как только почва прогреется до 3-5 градусов, весенних посевов можно ожидать через 10-20 дней. Даже молодые растения морозоустойчивы, но если приморозки превышают 5 градусов мороза, то весенние посевы лучше дополнительно защитить неткаными материалами.

Если посев проводили густо, то всходы прореживают два раза — вначале на расстояние в 10 см между растениями, а затем – в 20 см.


Рассада мака многолетнего. directplant

Когда пересаживать мак восточный?

Так как это растение является многолетником, можно представить, каких размеров оно может достичь за 3-5 лет жизни. Большой раскидистый куст вполне можно поделить, тем самым размножить его. Для этого не обязательно полностью извлекать растение из почвы, можно постараться аккуратно отделить фрагмент корневища сбоку.

Нельзя сказать, что мак восточный очень хорошо приживается на новом месте, но если уделить ему внимание, окружить заботой, результат увенчается успехом. Следует учитывать, что его корни довольно хрупкие, поэтому для получения лучшего результата отделяйте корешки с боковых сторон. Самое лучшее время для данной операции – месяц май, когда растение ещё не начало цвести

Чтобы свести риск излома корневища к минимуму, отделяемый фрагмент должен быть покрыт большим комом земли. Когда можно пересаживать мак восточный – на этот вопрос Интернет поможет найти множество рекомендаций, где упоминается период покоя цветка. Получается, что после того, как растение отцветёт, процедуру деления корневища тоже можно проводить

Самое лучшее время для данной операции – месяц май, когда растение ещё не начало цвести. Чтобы свести риск излома корневища к минимуму, отделяемый фрагмент должен быть покрыт большим комом земли. Когда можно пересаживать мак восточный – на этот вопрос Интернет поможет найти множество рекомендаций, где упоминается период покоя цветка. Получается, что после того, как растение отцветёт, процедуру деления корневища тоже можно проводить

Следует учитывать, что его корни довольно хрупкие, поэтому для получения лучшего результата отделяйте корешки с боковых сторон. Самое лучшее время для данной операции – месяц май, когда растение ещё не начало цвести. Чтобы свести риск излома корневища к минимуму, отделяемый фрагмент должен быть покрыт большим комом земли. Когда можно пересаживать мак восточный – на этот вопрос Интернет поможет найти множество рекомендаций, где упоминается период покоя цветка. Получается, что после того, как растение отцветёт, процедуру деления корневища тоже можно проводить.

Метод размножения путём деления куста ещё хорош тем, что после проведённой процедуры даёт практически 100% гарантию сохранения всех сортовых признаков вида. Таким образом, новые кусты будут иметь аналогичные декоративные особенности, как и у материнского растения. Для этого куст мака полностью извлекают из почвы вместе с земляным комом, после чего предельно аккуратно делят его на несколько фрагментов. Эти части называются деленками, их рассаживают, соблюдая дистанцию 70-80 см один от другого. Помните, что с наступлением зимы, на первом году жизни, такие растения нужно будет укрыть специальным укрывным материалом.

Также возможно размножение мака восточного путём черенкования. Для этого нужно отделить от куста боковые побеги, на эту роль обычно выбирают слабых представителей. После отрезания черенки выдерживают в дезинфицирующем составе примерно 24 часа (также можно использовать раствор «Корневин» для стимуляции корнеобразования). По окончанию указанного времени побеги высаживают в ёмкости с влажной, рыхлой почвой, накрывают полиэтиленовой плёнкой или прозрачными одноразовыми (пластиковыми) стаканами. После образования корней черенки пересаживают на клумбу. Если по каким-либо причинам требуется перенесение целого куста на новое место, его следует выкапывать с земляным комом сразу же после окончания цветения.

Альтернативные методы размножения маков

Все маки — и однолетние, и многолетние, дают самосев, и эту их способность можно использовать для «импровизаций», создания естественных акцентов и неожиданных цветущих пятен. Если вы не хотите, чтобы мак появлялся в неожиданных местах и «мигрировал» по саду или просто хотите ограничить количество самосева у очень щедрых по этому показателю однолетних маков, то необходимо удалить семенные коробочки до их вызревания и разбрасывания семян, которые поразительно легко рассыпаются из дырочек под диском наверху плодов.

Часто можно увидеть информацию о том, что маки разделяют и омолаживают, а для многолетних видов даже рекомендуют выкапывать и делить растения с частотой 1 раз в 3 года. Но пересадку маки переносят очень плохо и ее допускается проводить в исключительных случаях, когда растениям угрожает гибель. Речь идет не о подлинном разделении, а об отделении боковых розеток и побегов, которые появляются не только весной, но и в конце лета. Такие детки приживаются очень долго и сложно, но это все-таки допустимый метод размножения.

Сегодня все чаще решаются размножать маки зелеными и корневыми черенками, отрезки корня встречаются в продаже наряду с пакетиками семян и в ботанических садах. Корневые черенки нарезают из стержневых корней, разделяя их на кусочки длиной в 4-5 см и толщиной хотя бы в 5 мм. После обработки срезов толченным углем их подсушивают, а затем высаживают черенки, оставляя 1/3 над почвой для укоренения. Под колпаком, при стабильной влажности, растения достаточно быстро дают крохотные розетки. После укоренения и появления ростков черенки можно пересаживать на постоянное место. Зеленые черенки нарезают из боковых, слабых побегов, развивающихся на растениях в конце лета. Их укореняют под колпаком в постоянно влажном субстрате.

Внешний вид растения

Восточный мак (малолистный) — вид травянистого многолетника из семейства Маковых. У растения мощные прямые стебли высотой до 1 метра и зеленые листья длиной до 30 см с большим количеством сегментов. В начале лета на толстых цветоножках раскрываются крупные цветы – простые, махровые или полумахровые. Классический окрас — огненно-красный с черным пятном у основания. Бывают маки персикового, малинового, кремового, розового, лососевого, белого и пурпурного цвета, у некоторых разновидностей пятна у основания лепестков или кайма. Диаметр цветка может достигать 20см. Период цветения растения — около месяца, один раскрывшийся бутон живет в среднем около трех дней. Возможно повторное осеннее цветение. Во второй половине лета образуется плод-коробочка длиной около 3 см, наполненный мелкими семенами.

Мак тысячелетиями культивируют во многих регионах земного шара, и применяется он не только для декора участков.

  • Многие народы связывают с этим растением понятия о сне и смерти, он используется в религиозных обрядах.
  • Красные маки — символ погибших в боях воинов.
  • Мак применяют в медицине для изготовления болеутоляющих и снотворных препаратов.
  • Семена мака — вкусный пищевой продукт, который часто используют в кулинарии. Его добавляют в тесто, посыпают мелкими маковыми семечками выпечку.
  • Высохшие цветочные побеги с коробочками используют для составления сухих композиций из цветов.

И, конечно же, мак — популярное в декоративном цветоводстве растение. Выведено большое количество сортов, которые отличаются размерами, окраской и внешним видом цветочков, устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания и болезням. После цветения растение теряет декоративность и начинает засыхать. Его обрезают, а на участке с маками можно выращивать цветущие осенью однолетники, например астру. Также удобно комбинировать мак с поздноцветущими многолетниками – хризантемами или лилейниками. Разные сроки цветения растений позволят цветнику долго сохранять привлекательный вид.

Корневище многолетнего мака

Вегетативные способы размножения

По сути, эти способы являются косвенными последствиями омоложения слишком уж загущенных маковых зарослей, которым угрожает гибель от чрезмерной тесноты. Такой способ размножения является, скорее, вынужденной мерой, поскольку даже многолетний мак отрицательно относится к любым формам пересадки.

Приготовление корневых черенков

Тем не менее, многолетние маки рекомендуется раз в 3-4 года выкапывать из грунта и разделять их корневища. Хотя, термин «разделять» здесь вряд ли уместен – речь идёт об отделении боковых побегов и стеблевых розеток.

Полученные таким образом детки рассаживаются на новые места, где относительно сложно приживаются. Сложности могут проявиться в длительности времени адаптации к новым условиям, уменьшению темпов роста, болезням и другим негативным явлениям. Но, в любом случае, это также метод размножения и для многолетников он более быстр, нежели выращивание их из семян.

Другой альтернативой семенам является использование черенков. Корневые черенки получаются из стерневой части корня растения, их длина составляет от 4 до 6 см, а минимальная толщина должна быть не менее 5 мм.

Зелёные черенки мака

Оба среза черенка обрабатываются при помощи толчёного древесного угля и садятся в землю для прорастания. При посадке черенки заглубляются в землю на 2,5-4 см. Они поливаются водой и накрываются импровизированными теплицами из обрезанных пластиковых бутылок. Примерно через 3-4 недели черенки укореняются и у них появляются листья. После этого их можно пересаживать на новое место.

Ещё один способ черенкования использует зелёные черенки. Как правило, их делают с боковых слабых побегов, на которых цветки могут вообще не появиться. Обычно, такие побеги формируются уже после окончания цветения, а их появление растянуто до конца лета.

Длина зелёных черенков также составляет от 4 до 6 см. Однако, их проращивание и укоренение производится не на грядке, а в торфяном субстрате. Зелёные черенки проращиваются аналогично корневым черенкам (с таким же заглублением и мини-парником). Время их укоренение такое же. После укоренения их высаживают в открытый грунт. На зиму молодые саженцы укрывают 10 см слоем мульчи из любого подручного материала.

Как сделать патио на даче своими руками: разнообразные варианты оформления, отделки и обустройства (85+ Фото Идей & Видео)

Уход за многолетником

  1. Полив. Регулярный, но не очень обильный.
  2. Удаление сорняков. Обязательная процедура по уходу, поскольку мак очень чистоплотен.
  3. Рыхление грунта. Обеспечит приток воздуха к корням.
  4. Мульчирование. Убережет посадки мака от бурьяна и поможет сохранить влагу в земле.

    Мак хорошо отзывается на мульчирование

  5. Подвязка. Высокий стебель (длиной от 1 м) может сломаться или принять горизонтальное положение под тяжестью крупных цветов. Поэтому восточному маку еще на стадии закладки бутонов требуется опора: палка или ветка и веревочка. Нейлоновые нити не подойдут, потому что травмируют стебель.
  6. Обрезка. После цветения срежьте отмирающую листву вровень с землей. Осенью на кустике появится новая зелень.

Внимание! Восточный мак способен выдерживать суровые зимы с морозом до -40 °C.

К какому семейству относится

Мак относится к одноименному семейству Маковые – Papaveraceae. Папаверы (от лат. Papaver – мак) – ближайшие родственники лютиков. Семейство маковые объединяет как однолетние, так и многолетние растения. Среди наиболее известных представителей Маковых – хохлатка, чистотел, эшшольция. Всего видов насчитывается около 700.

Декоративный мак

Кратко об истории появления

По мнению ученых, мак – растение, известное человечеству еще в период неолита (X-III тысячелетия до н.э.). Семена мака встречаются при раскопках стоянок древних людей и в египетских пирамидах.

Про мак и его происхождение сложено множество легенд. Согласно древнеримской мифологии, маки выросли там, куда на землю упали слезы богини Венеры, потерявшей своего возлюбленного, прекрасного Адониса. Не только у греков, но и у других народов маки – цветы любви и страсти.

Согласно греческому мифу, эти цветы были созданы для утешения богини Деметры, потерявшей дочь. Собрав охапку алых цветов, безутешная мать погрузилась в забвение.

Интересно! В украинских преданиях говорится о том, что этот красный цветок вырастает там, где на землю пролилась казацкая кровь. У многих народов красные маки – также символ павших воинов.

Характеристики растения

В природе маки распространены в умеренной и субтропической климатической зоне. Излюбленные места их произрастания – каменистые склоны гор, степи и полупустыни. В России встречается в Ростовской области и Краснодарском крае, на Кавказе, Ставрополье, Алтае, а также в Средней Азии и Восточной Сибири. Чаще всего можно встретить голостебельную и восточную разновидность, а также самосейку.

Дикие маки

К сведению! Среди многообразия папаверов встречаются как однолетние виды, так и многолетники.

Итак, как выглядит мак. Цветы у этого растения одиночные, крупные и яркие, на длинных цветоносах и с многочисленными тычинками. Лист всегда перисто-рассеченный, опушенный или гладкий в зависимости от подвида. Плоды у мака в виде плотных коробочек с мелкими семенами. Опыляются эти цветы пчелами, но некоторые виды перешли на самоопыление. Легкие семена при резком лопании коробочки разлетаются во все стороны и разносятся дальше ветром.

Польза и вред

Маковые семена обладают массой полезных свойств:

  • В них содержатся столь ценные для человеческого организма кальций, цинк, медь, фосфор, сера, железо, магний и марганец.
  • Помогают от бессонницы и депрессии (особенно в сочетании с медом).
  • Благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт. Особенно эффективны они против диареи.
  • Снимают приступы кашля.
  • Замедляют развитие раковых клеток.

Маковый отвар легко снимает головную и зубную боль, но вызывает быстрое привыкание. Да и вообще специалисты не рекомендуют заниматься самолечением, даже народные средства нужно принимать после консультации и под наблюдением врача.

Обратите внимание! Нежелательно употреблять маковые зерна пожилым людям, детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам, а также алкоголикам и больным с заболеваниями печени и легких. Главный вред папавера в том, что из его млечного сока получают сильнодействующий наркотик опиум. Главный вред папавера в том, что из его млечного сока получают сильнодействующий наркотик опиум

Главный вред папавера в том, что из его млечного сока получают сильнодействующий наркотик опиум.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector