Вкусные помидоры дома — легко! какие сорта томатов можно вырастить на подоконнике и на балконе?

Содержание:

Сорта томатов для комнатного выращивания

Выращивать на подоконниках рекомендуется ранние карликовые сорта комнатных томатов. Высота взрослого кустика – чем меньше, тем лучше.

Ампельные сорта томатов здесь не рассматриваются. На подоконнике свисающие плети получат недостаточно света. Их лучше развешивать в специальных корзинках.

Бонсай

Сорт предназначен специально для выращивания на подоконниках. Формирует приземистый ветвистый куст высотой до 20-30 см, действительно похожий на бонсай.

Плоды круглые, красные, весом до 25 г. Обильно покрывают растение, за сезон можно собрать около 1 кг.

Балкони Рэд и Елоу F1

Помидор для посадки в горшки и контейнеры. Хорошо растет на подоконниках. Куст красивый, высотой до 45 см.

Плоды с насыщенным ароматом и вкусом могут быть красными или желтыми, весом 15-20 г. Недостаток – требует горшка минимум 5 л.

Комнатный сюрприз

Штамбовый томат, прекрасно растущий на подоконниках. Куст высотой 40-50, с прочными толстыми побегами.

Плоды собраны в кисти, овальные, красные, массой 20-30 г, очень вкусные. Требует интенсивного освещения.

Микрон НК

Настоящий карлик высотой 10-15 см. Отлично подходит для подоконников. Один из самых нетребовательных к освещению сортов, рекомендуется для зимнего выращивания.

Плоды собраны в многочисленные кисти, могут быть красного или желтого цвета. Вес помидоров – 10-12 г. Наесться с пары кустиков невозможно, но интерьер они украсят, и детей развлекут.

Пиноккио

Входит в число лучших сортов помидоров для выращивания на подоконниках. Куст аккуратный, с густой красивой листвой, высотой до 30 см.

Плоды круглые, красные, весом по 20 г. Может дать за сезон 1-1,5 кг томатов.

Пигмей

Куст достигает всего 30 см. Хорошо себя чувствует на подоконниках зимой. Один из нетребовательных к освещению сортов, некоторое количество плодов даст даже в условиях короткого дня.

Помидоры круглые, красные, по 25 г каждый.

Оконный Желтый

Новый сорт, формирующий штамбовый куст высотой 25 см. Плодоносит обильно. Рекомендуется для зимней посадки при выращивании на подоконнике.

Желтые помидоры круглые, весом до 30 г, собраны в гроздья.

Руби Рэд

Компактный, специально созданный для посадки в контейнеры сорт. Куст в высоту не более 50 см.

Помидоры сладкие, красные, весом 20-50 г каждый, собраны в кисти.

Тини Тим

Голландский сорт, выведенный специально для плодоношения на подоконнике независимо от времени года. Высота куста не превышает 30-50 см.

Томаты круглые, с умеренной кислинкой, красные, массой 12-15 г.

Флорида Петит

Один из лучших сортов помидоров, который можно выращивать на подоконнике. Куст высотой 30 см. Плоды собраны в крупные кисти, красные, округлые, довольно большие для горшечной культуры – по 20-40 г.

Рекомендуется для выращивания в любое время года, к освещению предъявляет пониженные требования.

Посев семян и создание условий для рассады

Для выращивания рассады томатов можно использовать как общий контейнер, так и индивидуальные кассеты, стаканчики или торфяные таблетки. В первом случае неглубокую емкость заполнить питательной землей и хорошо увлажнить ее. Семечки следует выкладывать на некотором расстоянии друг от друга (1-2 см), углубляя не более чем на 2 см, иначе они будут долго прорастать. Затем присыпать тонким слоем грунта и слегка утрамбовать.

Прорастать семена должны в тепличке, то есть емкость необходимо прикрыть крышкой или пленкой и поставить на светлое окно. Периодически тепличку проветривать или же сделать в пленке несколько небольших дырочек во избежание скапливания конденсата. Оптимальные температурные условия для рассады на этом этапе роста составляют от 22 до 24 градусов тепла днем и ниже 20 градусов – ночью.

Уход за рассадой комнатных томатов заключается в таких мероприятиях:

  • проветривание;
  • снятие крышки после прорастания семян;
  • регулярный полив;
  • прореживание слишком густых посевов;
  • досвечивание специальными лампами в пасмурные дни и притенение от прямых лучей в солнечные (длина светового дня должна быть не менее 13 часов);
  • подкормка слабым раствором минерального комплекса после формирования 2 листочков (примерно на 20 день после посева).

Крепкие подросшие сеянцы можно пикировать в горшочки, уложив предварительно на дно дренажный слой. Выбор емкостей зависит от конкретного сорта:

  • для карликовых томатов хватит объема в 2 л;
  • для среднерослых растений подойдут 4-литровые вазоны;
  • для ампельных разновидностей помидор нужны горшки объемом в 5 л.

Пошаговый рецепт приготовления сладкого кетчуп на зиму

1 час. 40 мин. 40 2 

Те, кто не любят острое, обязательно оценят рецепт сладкого домашнего кетчупа. Натуральный продукт готовится из спелых помидоров и подходит для долгого хранения в погребе и других прохладных местах.

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2,5 кг.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Корица – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Уксус – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Отбираем спелые и сочные красные помидоры. Старательно промываем их и разрезаем на несколько кусочков.
  2. Дальше овощи прокручиваем в мясорубке или измельчаем блендером до образования однородной смеси.
  3. Переливаем подготовленную массу в кастрюлю. Кипятим ее и после варим на слабом огне около 2 часов. Периодически помешиваем, чтобы продукт не подгорал.
  4. За 30 минут до готовности добавляем соль, сахар, корицу и другие специи. Помешиваем заготовку до растворения сухих ингредиентов. В конце готовки вливаем немного уксуса. Снова размешиваем и убираем с плиты.
  5. Разливаем сладкий кетчуп по стерилизованным банкам, закрываем их крышками и даем им полностью остыть. Домашнее угощение можно хранить в прохладном месте.

Томатная паста из помидоров блендером — пальчики оближешь

Такая паста из помидоров на зиму готовится с луком и с яблоками. Она густая и вкусная. Ну, просто пальчики оближешь.

Пару слов хочу сказать о яблоках. Советую взять кисло-сладкие сорта. Впрочем, если томаты сладковатые, тогда берите кислые фрукты.

Кстати, при желании сюда можно добавить небольшой кусочек корня сельдерея. А ценители пикантного вкуса могут поэкспериментировать с чесноком и с базиликом. Только добавлять их уже нужно в конце варки.

Ингредиенты, которые нужны будут вам:

  • Помидорки – 2 кг
  • Яблоки – 1 плод
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Соль – 1 столовая ложка без горки
  • Сахар – 120 грамм
  • Измельченный черный перец – ½ чайной ложки
  • Уксус 9%-ный – 2 столовые ложки

Как приготовить качественную и вкусную томатную пасту:

Промываем помидорки и срезаем все жесткие частички, а также удаляем плодоножки. Нарезаем плоды на 4-6 частей и помещаем в миску. Сюда же погружаем блендер и пюрируем все.

Помещаем посудину на плиту и варим ее содержимое примерно 5 минут. Далее остужаем и перетираем через сито. Конечно, можно оставить с семечками и кожицей, но это испортит вкус и внешний вид заготовки.

Очищаем от кожицы лук и яблоко (у него же удаляем семечки). Промываем и режем на кусочки, а потом при помощи блендера измельчаем компоненты в кашицу.

Соединяем томаты, лук и яблоко. Ставим все это вариться на средний огонь. Добавляем туда соль, сахар и перец. Варим соус примерно 2 часа. За 5 минут до окончания термообработки вводим в состав уксус. Разливаем по баночкам и закатываем.

Этот вариант готовится без стерилизации. Это упрощает процесс приготовления и сокращает потраченное время. А поскольку заготовка идет с уксусом, она спокойно простоит до следующего урожая.

Подбор грунта

Следующий момент, на который надо обязательно обратить внимание это грунт. От него напрямую зависит плодоносность растения

Для комнатных помидоров подобрать его нужно в следующих пропорциях:

  1. грунт садовый 5 частей;
  2. песка 2 части;
  3. компоста 5 частей;
  4. торфа 1 часть.

В эту смесь добавляют мочевины, сульфат калия и древесную золу. Всё в объеме одного спичечного коробка. Приготовив землю, можно приступать к посадке рассады:

  1. дно горшка заполняют дренажным слоем – гравий, керамзит, затем насыпают грунт, делают в центре небольшое углубление;
  2. рассаду перед тем, как высаживать в горшки поливают, аккуратно выкапывают, так чтобы не повредить ни одной части. Затем высаживают в горшки, после чего снова поливают. Надо чтобы земля хорошо пропиталась, это гарантия того, что она попадет на корни;
  3. горшки с рассадой выставляют на подоконник с южной стороны комнаты, по вечерам необходима подсветка, а также она требуется в пасмурные дни;
  4. по прошествии недели вносят подкормку – азотные удобрения, они необходимы для роста растений;
  5. когда томат зацветет, чтобы способствовать опыляемости стебли встряхивают и небольшой кисточкой или перышком проводят по цветкам;
  6. при появлении завязей вносят калийные удобрения не реже чем один раз в две недели;
  7. в тех случаях, когда необходимо формировать куст, отрезают лишние пасынки. Удаляют соцветия, которые являются лишними, все это повышает плодоносность.
  8. слишком высокие кустики подвязывают.

Преимущества и недостатки

Конечно, кидаться с головой в огородный омут не стоит – не всегда получается рассчитать силы. Потому любым практическим действиям предшествует теоретическая подготовка. И она заключается в соизмерении всех сторон процесса: плюсов, минусов, возможных сложностей, выгоды и т. д.

Преимущества выращивания томатов на подоконнике очевидны.

  • Урожай круглый год – это главный плюс. В квартире тепло всегда, а значит, не нужно подстраиваться под сезонность. Получать красивые помидорки в салатик и среди зимы, конечно, огромный соблазн для хозяев.
  • Эстетичность – это еще и очень красиво. Кто не мыслит себе дома без зелени, понимает, что кустики томатов будут украшать пространство. А плоды – тем более будут радовать глаз.
  • За неимением альтернативы это лучше, чем ничего. Огромный урожай вырастить дома не получится, но помидоры на столе будут. Да еще и не при самых больших хлопотах.
  • Наличие подходящих комнатных сортов. Под запросы садовода-огородника подстраиваются растениеводы. Так появляются сорта, приспособленные именно к выведению на подоконнике.

Недостатки выращивания помидоров на подоконнике.

  • Невозможность собрать действительно большой урожай. Конечно, с огородом не сравнить, но ведь и цели другие.
  • Придется забыть о другом возможном использовании поверхности подоконника. Он круглый год будет занят ящиками с помидорами.
  • Иногда этот процесс соотносят с грязной работой. Действительно, нежные белые шторы не повесишь там, где придется копаться в земле, сажать, поливать и т. д. Но ведь и компромиссные решения никто не отменял.

Непросто бывает новичкам, которые в растениеводстве мало что понимают. Приходится штудировать специальные сайты, искать советы на форумах и т. д. Бывает, без ведения дневника не обойтись: записывать приходится каждый шаг, наблюдения за ростом рассады и т. д. Зато вкусные и сочные плоды будут лучшей наградой всем стараниям.

Посев семян и создание условий для рассады

Для выращивания рассады томатов можно использовать как общий контейнер, так и индивидуальные кассеты, стаканчики или торфяные таблетки. В первом случае неглубокую емкость заполнить питательной землей и хорошо увлажнить ее. Семечки следует выкладывать на некотором расстоянии друг от друга (1-2 см), углубляя не более чем на 2 см, иначе они будут долго прорастать. Затем присыпать тонким слоем грунта и слегка утрамбовать.

Прорастать семена должны в тепличке, то есть емкость необходимо прикрыть крышкой или пленкой и поставить на светлое окно. Периодически тепличку проветривать или же сделать в пленке несколько небольших дырочек во избежание скапливания конденсата. Оптимальные температурные условия для рассады на этом этапе роста составляют от 22 до 24 градусов тепла днем и ниже 20 градусов – ночью.

Уход за рассадой комнатных томатов заключается в таких мероприятиях:

  • проветривание;
  • снятие крышки после прорастания семян;
  • регулярный полив;
  • прореживание слишком густых посевов;
  • досвечивание специальными лампами в пасмурные дни и притенение от прямых лучей в солнечные (длина светового дня должна быть не менее 13 часов);
  • подкормка слабым раствором минерального комплекса после формирования 2 листочков (примерно на 20 день после посева).

Крепкие подросшие сеянцы можно пикировать в горшочки, уложив предварительно на дно дренажный слой. Выбор емкостей зависит от конкретного сорта:

  • для карликовых томатов хватит объема в 2 л;
  • для среднерослых растений подойдут 4-литровые вазоны;
  • для ампельных разновидностей помидор нужны горшки объемом в 5 л.

Лучшие комнатные сорта для мини-огорода в домашних условиях

Для оконной грядки помидоров подойдут штамбовые и ампельные сорта. Они развиваются в высоту не более чем на 35-45 см, не разветвляются, а значит, их не надо подвязывать. Многие гибриды имеют приспособленность к короткому световому дню и недостатку солнечных лучей, хорошую устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям (черная ножка, листовая плесень).

С аккуратных небольших кустиков вы получите 1-2 кг плодов за сезон. Если высаживать партиями в несколько кустов с промежутком 20-30 дней, можно на всю зиму обеспечить себя витаминами. К тому же, комнатные помидоры обладают отменными вкусовыми качествами и повышенным содержанием сахара и витаминов в мякоти (по сравнению с обычными).

Лучшими штамбовыми гибридами для выращивания на окне в домашних условиях являются:

Балконное чудо

Формирует штамбовые кусты высотой около 0,5 м, хорошо переносит недостаток света, плоды круглые, красные, весом 70- 100 г, с повышенным содержанием сахаров. Томат Балконное чудо начинает плодоносить уже через 80 дней после всходов.

Микрон НК

Самый миниатюрный из известных сортов, высота куста едва достигает 15 см, сладкие плоды красного или ярко-желтого цвета весом 10-12 г, период созревания 100-110 дней. Этот сорт больше является декоративным и совершенно не зависит от продолжительности светового дня.

Пиноккио

Компактные кустики, один из лучших комнатных томатов, плоды сладкие, круглые, масса – до 20 г. Можно летом выращивать на огороде, а осенью, пересадив в горшки, заносить домой. А если семена посеять после 20 сентября, к Новому году соберете первый урожай. Пиноккио — среднеспелый, вызревает за 105-115 дней.

Бонсай

Скороспелый сорт (вызревает за 85 дней), неприхотливый к свету, урожайность не самая высокая – 0,5 кг, но плоды очень вкусные и сладкие;

Медовая гроздь

Скороспелый штамбовый куст с плотной кроной, высота – 40 см, плоды сладкие, сочные, желтого цвета. Отличается высокой урожайностью.

Комнатных и балконных сортов очень много, и все они пользуются заслуженной популярностью: Черрипальчики F1, Балкони Елоу, Жемчужина желтая, Бонсай микро, F1 Балконный красный, Комнатный сюрприз и др. Уникальной особенностью является то, что они могут расти не один сезон. Засохшие кусты можно оставить в горшках, изредка поливать их, и через время снова начнут появляться зеленые листочки. Помидоры способны так расти до 5 лет, но урожайность будет снижаться. Наиболее обильно кусты плодоносят первые 2-3 года.

Выращивание домашних помидоров

Чтобы получить полноценный урожай зимой, важно правильно выбрать время посева, иначе карликовые растения будут страдать от недостатка света

  1. Если вы не собираетесь досвечивать свои «домашние грядки», то первый посев производите в августе (не позже 20-х чисел). Тогда основной урожай получите под Новый год и плодоношение будет длиться до середины февраля.
  2. Второй посев – середина января, плодоношение – в апреле-мае.

С досвечиванием кустиков сеять можно в ноябре или начале декабря. Растения урожай начнут отдавать марте-апреле, в самое нужное время.

Агротехника простая:

Заготовка с осени качественной грунтосмеси, или покупка готового грунта. Посев в отдельные стаканчики по 2-3 семена, после появления первого настоящего листа – слабые ростки удалить

Важно знать, что пикировка сеянцев задерживает начало плодоношения на 7-10 дней! Своевременный полив (переливать нельзя – пойдет грибок), подкормки каждые 2 недели жидкими удобрениями. Перевалка в постоянный горшок с углублением стебля на 5-6 см

Минимальный размер емкости – 2 л, оптимальный – 4-5 л. Защита от болезней. Химию в доме использовать нельзя! Регулярно опрыскивайте таким составом: на 1 л теплой воды взять 50 мл натурального (с рынка) молока и 5 капель аптечного йода. Иногда можно обработать слабым раствором марганцовки, а также, отварами сухих трав. Перед цветением – обработка разведенным раствором живых дрожжей. В период цветения несколько раз в день встряхните кустики или проведите по ним чем-то мягким. Так опыление будет более полноценным. Для сортов с высотой от 35 см и плодами больше 100 г желательно установить подпорки.

Такой простой уход обеспечит вам пусть немного, но вкусных и здоровых домашних помидоров.

Собираем необходимые инструменты

Особое внимание при создании заготовок на зиму нужно уделять подбору подходящей посуды и вспомогательных инструментов. Во-первых, занимаясь закрытием томата в домашних условиях, нужно убедиться в том, что все необходимое есть под рукой

Во-вторых, стоит удостовериться в качестве используемых приспособлений.

Отваривая пасту или сок, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Если рецепт подразумевает настаивание и термическую обработку, продолжительность которых не превышает 1 часа, емкость может быть алюминиевой. В противном случае придется выбрать посуду из другого материала (чугун, железо, эмаль), иначе начнутся окислительные процессы, негативно влияющие на качество состава.
  • Рекомендуется позаботиться о наличии соковыжималки, которая облегчит процесс отсоединения сока от мякоти и прожилок. Если такого приспособления нет, придется ограничиться ситом или дуршлагом.

Помимо перечисленного и самих ингредиентов готовим закаточный ключ и половник, с помощью которого будем разливать пасту или сок.

Какие помидоры можно дозаривать

Чтобы томаты после дозаривания были вкусными, их не надо слишком рано снимать с куста. Это можно делать только после того, как они достигнут стадии молочной спелости. Как подсказывает название, на этом этапе зеленые плоды светлеют и становятся беловатыми. Их размер уже соответствует сортовым характеристикам, а после дозаривания они также приобретают нормальный вкус и цвет. Более того, их семена можно использовать для посева. Еще один признак готовых к уборке томатов – они становятся блестящими, почти глянцевыми.

У некоторых сортов плоды приобретают белесую окраску очень рано, уже на стадии завязи. В этом случае нужно ориентироваться на их размер. Есть один надежный способ проверить готовность томатов к дозреванию, но для этого их придется разрезать. После чего, понятное дело, дозарить их уже не получится. Однако это все-таки можно проделать с парочкой помидор, чтобы понять, можно ли снимать похожие плоды. Суть в том, у молочных томатов семенные камеры полностью заполнены слизью, в то время как у совсем еще зеленых внутри есть пустоты.

Следующая стадия – бурая спелость, ее также называют бланжевой. На этом этапе помидоры на четверть окрашены в желтовато-коричневый или телесный цвет. Если их разрезать, то мякоть внутри будет розовой. Это неудивительно, ведь созревание томатов начинается с их сердцевины. Так что кожица еще может быть буро-зеленой, а внутри уже вовсю идет процесс покраснения. Иногда отдельно выделяют розовую стадию спелости, когда на помидорах уже появляются розовые бока. Однако обычно ее относят к бурой.

Сбор урожая

Чтобы вырастить на подоконнике полновесный урожай, важно вовремя собирать плоды. Зимой снимают налившиеся помидоры, которые слегка начали розоветь

Их укладывают для дозревания на окно или в тёмную коробку. Процесс пройдёт до конца, а все освободившиеся полезные вещества куст «бросит» на выращивание оставшихся на ветках плодов.

Зная, как вырастить помидоры дома на подоконнике или балконе, можно баловать «вкусными посадками» близких не только летом, но и зимой. Особенно обрадует это детей, которые с величайшим любопытством рассмотрят каждое растение и непременно распробуют небольшие вкусные «томатики».

Самые популярные сорта томатов для подоконника

Балконное чудо – высока куста до 60 см, ярко-красные, желтые маленькие круглые помидорчики созревают уже через 90 дней после посева в грунт, масса плодов до 60 грамм.

Руби Ред – специальный сорт для подоконника или балконов. Компактные кусты до 50 см в высоту с мелкими плодами до 50 грамм. Помидоры с насыщенным красным цветом и сладким вкусом.

Комнатный сюрприз – кусты высотой до 50 см, скороспелый сорт. Плоды ярко-красные удлиненные, собраны в гроздья с массой помидоров 25-35 грамм, мякоть вкусная и ароматная.

Бонсай – куст высотой до 30 см, пышный и аккуратный. Круглые плоды насыщенно-красного цвета с весом 25 грамм.

Томат Виноградный – среднерослый раннеспелый сорт. Плоды круглые красного цвета весом до 40 грамм. Кусты компактной формы с длинными соцветиями на которых образуется множество плодов. Помидорчики обладают диетическими свойствами – содержат повышенное количество органических кислот, сахаров, витаминов.

Пиноккио – хороший горшочный сорт с не высокими кустиками до 30 см. Плоды весом 20 грамм красного цвета, подходят для салатов и консервирования.

Микрон НК – самый миниатюрный сорт на сегодняшний день с высотой кустов до 15 см. Маленькие круглые плоды желтого или красного цвета весом 10-12 грамм. Очень декоративный сорт, идеально подходит для выращивания зимой так как не зависит от длины светового дня.

Флорида Петит – высокоурожайный, популярный сорт с компактными кустами высотой до 30 см. Пасынкование проводить не нужно. Небольшие плоды красного цвета, круглые с весом 20-40 грамм, мякоть очень сладкая. Прекрасно плодоносит зимой, завязи собраны в длинные кисти.

Оконный желтый – штамбовое растение с высотой куста до 25 см. Помидоры желтые мелкие собраны в гроздья, масса плодов до 30 г, мякоть сладкая. Сорт хорошо плодоносит зимой в условиях пониженной освещенности.

Тини Тим – голландский сорт, скороспелый способен плодоносить круглый год. Кустики высотой до 30 см, круглые помидорчики весом 12-15 грамм, мякоть в меру сладкая.

Горожанин F1 – ампельный гибрид, но может расти вертикально (необходимо в таком случае подвязывать), скороспелый. Плоды красные весом до 30 грамм с томатным вкусом. Хорошо растет и плодоносит в течении всего года.

Красное изобилие F1 – ампельный, урожайный гибрид высотой до 60 см густо обвешенный плодами. Помидоры мелкие (около 20 грамм) красного цвета, мякоть сладкая. Куст быстро разрастается и требует много места. Требует подсветки в зимнее время.

Новые и популярные гибриды с вкусными помидорчиками красного и желтого цвета, быстро растут и созревают целыми кистями – помидоры черри Ира F1, Лиза F1, Ликопа F1.

Какие сорта помидор выращивают дома в горшках на балконе и подоконнике

Практический любой сорт томатов можно выращивать дома на подоконнике, балконе, лоджии

Однако надо обращать внимание на объем горшка. Чем больше в результате будут кусты помидоров, тем объемнее должна быть емкость (горшок, мешок и т

д).

Для подоконников и небольших лоджий лучше всего выбирать низкорослые кусты сортов Дубок, Малыш, Красная шапочка или Черри, которые отличаются небольшими плодами, но хорошей урожайностью.

Совет! Выбирайте низкорослые самоопыляемые сорта томатов, которые не требуют пасынкования. Плодоносить в домашних условиях будет любой из них. Но следует знать, что поздней осенью, зимой и ранней весной на подоконнике томатные кусты надо будет подсвечивать. Для хорошего развития им необходим 12 часовой световой день. Чем досвечивать и как читайте Здесь.

Обратите внимание на специальные сорта помидор для выращивания именно на балконе:

  1. Балконное чудо – выведенный для выращивания в домашних условиях гибридный сорт отличается высотой куста в 50 см. При хорошем уходе на нем образуются плоды весом до 65 грамм. С одного кустика можно собрать за сезон до 2 кг томатов.
  2. Балкони Елоу – гибридный скороспелый сорт высотой до 45 см. Помидоры этого сорта имеют ярко-желтый окрас и пригодны для консервации.
  3. Пиноккио – неприхотливый балконный сорт томатов отличается ранним созреванием плодов.
  4. F1 Балконный красный – скороспелый сорт томатов со среднего размера плодами и высотой куста до 30 см. Плюс этого гибрида в том, что у него не надо обрывать пасынки. Плоды имеют сахаристый приятный вкус.

На балконе в больших емкостях можно выращивать высокие кусты помидоров, не забыв во время посадки установить около них опору.  Для закрытый лоджий и подоконников рекомендуется выбирать самоопыляющиеся гибриды. Если были посажены томаты, которые требуют опыления, процедуру придется провести самостоятельно. Как это сделать правильно, читайте ниже.

Кстати! Круглый год на подоконнике можно выращивать зелень, базилик, клубнику, острый перчик. А летом на балконе или лоджии отлично растут огурцы.

Заболевания карликовых томатов

Карликовые растения плодоносят в условиях, близких к тепличным. Заболевания, возникающие на здоровых кустах или рассаде, могут возникнуть из-за неправильного содержания растения или через переносчика спор и инфекции. У помидоров на низкорослых кустах появляется гниль. Такое заболевание свидетельствует о нарушении полива культуры.

Причиной черного корня у культуры является грибок. После появления такого заболевания инфицированные кусты полностью удаляются. Борются с «черной ножкой» и вершинной гнилью с помощью своевременной профилактики и правильного ухода.

Карликовые томаты страдают от бактериальных заболеваний. Рассада и кусты заражаются от инфицированных семян, не обработанных до высадки в горшки. Первым признаком бактериальной болезни являются темные пятна, поражающие поверхность спелых помидоров. Потемнение плодов сопровождается медленным увяданием куста. Спасти комнатное растение от заболевания можно только на начальных стадиях и после уничтожения всех зараженных стеблей.

Профилактика

Если перед высадкой и сбором урожая проводится профилактика, комнатные томаты хорошо защищены Обработка семян «Фитоспорином» и обеззараживание почвы в горшке позволяет укрепить будущую корневую систему томата.

Условия для выращивания

Если создать благоприятные условия, то урожай будет всегда. Во-первых, такие растения не переносят переувлажнения – если вы слишком их «заливаете», то неизбежно появятся различные загнивания. От избытка влаги томаты быстро погибнуть, так и не дав урожая. Во-вторых, эти растения имеют южное происхождение, это значит, что им нужно много солнца и тепла. Чтобы создать им благоприятные условия, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Рассаду, да и сами взрослые растения нужно держать на солнечной стороне. Если на ваш балкон солнце попадает редко, то придется потратиться на дополнительное освещение, и то, есть риск не получить достаточный урожай;
  • Если в зимний или осенний период длина светового дня меньше 12 часов, то его необходимо искусственно продлить. Для этого используется подсветка из ламп дневного света или энергосберегающих светильников;
  • Необходимо соблюдать температурный режим. Если в ночное время допускается снижение температуры до 16 градусов, то в светлое время суток должно быть не менее 25-26 градусов. Но при этом не допускается повышать температуры больше. Если становится жарко, то необходимо проветрить помещение;
  • Не стоит «перебарщивать» с органическими удобрениями. Конечно, внешний вид вашего растения будет радовать (большие зеленые кусты), но вот завязи будет совсем мало, а ведь вам нужны именно плоды, а не ботва.

Фото 3. Дополнительное освещение

Быстрое дозаривание

Небольшой урожай можно дозаривать прямо в квартире. Обычно дачники выкладывают зеленые томаты на подносы и подоконники или раскладывают в несколько слоев по ящикам или картонным коробкам. В тепле плоды созревают быстро, поэтому каждые два дня их перебирают: забирают созревшие и удаляют подгнившие.

Урожай будет зреть быстрее, если добавить к нему красные яблоки. Двух-трех штук вполне хватает. Также применимы спелые томаты, бананы.

Нередко огородники предпочитают дозаривать плоды на подвешенных кустах, для которых отводится хорошо проветриваемое помещение. В этом случае недопустимо густое размещение кустов, так как в противном случае плоды могут загнить. Многим огородникам плоды, которые дозревали на кустах, кажутся более сочными и ароматными, чем те, что дозревали в ящиках.

Требования к местоположению и условиям

Практически все томаты относят к светолюбивым растениям. Если высадить их в темном месте, жди опадания бутонов. Устойчивость к затенению имеет скромное количество сортов. Оптимальный выбор места – подоконник, ориентированный на юг.

Когда настанут пасмурные дни, помидоры придется подсвечивать специальным оборудованием. Это могут быть энергосберегающие или люминесцентные лампы. Они будут адекватной заменой природному ультрафиолету. Все три сезона, помимо лета, их запросто можно использовать на окне. В остальном все стандартно: грамотная подготовка семян и почвы, посев и стандартные процедуры, связанные с фазой роста растения.

Особенности выращивания

Когда вы будете приобретать семена, отнеситесь к качеству посадочного материала очень внимательно. Всегда проверяйте сроки годности.

Просроченные семечки могут так и остаться в земле, либо вы получите слабенькие, чахлые растения.

Дезинфекция семян. Непосредственно перед посадкой нам нужно продезинфицировать семена и провести им профилактику от заражения фитофторозом.

Для этого семена замачиваем минут на 20 минут в слабом растворе марганцовки. Затем для повышения всхожести и более крепкого роста воспользуемся «Эпиной» или любым другим стимулятором роста – в нем семена следует держать около 10-12 часов.

Проращивание. Выбрав необходимые сорта помидор, начинаем процесс проращивания семян. Помещаем их в небольшую плошку, прикрываем увлаженной марлечкой и оставляем в тепле на 3-4 суток.

Как только наши помидорчики пустили маленькие корешки, нам их нужно посадить.

Куда сажаем. Для выращивания семян томатов лучше всего подойдут пластиковые или торфяные стаканчики объемом около 200 мл.

Можно использовать неглубокие поддоны. Емкости наполняем почвой:

  • Можно воспользоваться земляной смесью (в размере 45% чернозема, 5% песка и 50% перегноя). К ней добавьте немного марганца для обеззараживания. Следите, чтобы почва не была глинистой.
  • Или же используйте смесь из грунта, перегноя (по 5 частей), песка и торфа (по 1 части).

К готовой земле добавьте мочевину (на ведро грунта 8-10 г мочевины). Вмешайте древесной золы (1-2 стакана), суперфосфата (40 г) и калийного удобрения (40 г).

Земляную смесь тщательно перемешиваем и раскладываем по стаканчикам.

Высадка. Семена помидорчиков располагаем в небольших углублениях на расстоянии около 2 см между каждым семечком. Размещаться они должны на глубине в 1-1,5 см.

Землю перед посевом слегка увлажните. Посеянные семена накрываем пленкой или стеклышком, такое покрытие станет хорошо удерживать влагу в почве.

Емкости помещаем в темное и теплое местечко (+25-30° С) и ждем всходов. Почву можно иногда смачивать.

Пересадка. После того, как томатики дали первые всходы, переносим емкости с ними на подоконник и создаем дневной температурный режим +22-25° С, ночной +15-17° С. Покрытие убираем.

А когда появятся два истинных листика – помидоры необходимо пикировать и высадить на постоянное местожительство.

Объем постоянных горшков для юных помидор на подоконнике должен быть около 7-10 л.

Уход. Маленькие томаты боятся сквозняков и поливов холодной водой. Чрезмерные поливы также им вредят (они могут подхватить инфекционные заболевания).

Помидорную рассаду можно осторожно проветривать в слишком жаркие дни. Чтобы обеспечить помидорчикам нормальную влажность – при проветривании ставьте рядом с ними стакан, наполненный водой

После окончания проветривания стакан убирают

Чтобы обеспечить помидорчикам нормальную влажность – при проветривании ставьте рядом с ними стакан, наполненный водой. После окончания проветривания стакан убирают.

При дальнейшем уходе наших томатиков следует регулярно поливать и подкармливать (в литре воды разведите по 1 г сульфата калия и мочевины и 5 г суперфосфата). Вносить удобрения нужно раз в 7-10 суток.

Растения можно удобрять и разведенным водой коровяком (соотношение 5 частей воды и часть коровяка), куриным пометом (на часть помета 15 частей воды).

Используйте воду для поливок комфортной комнатной температуры (+20-25° С). Поливать растения следует по мере подсыхания грунта.

Поливаем наши помидоры на подоконнике обильно, смачивая всю землю, при этом воду желательно лить на почву около куста, но не под самый корень.

После полива землю обязательно прорыхлите – это замедлит испарение влаги.

Подкормку начинаем вносить, как только томатик отрастит 5-6 истинных листиков, в начале цветения, также в процессе формирования завязей.

Не забывайте рыхлить грунт около корней. Но делайте это очень деликатно – корешки у томата пока еще слишком нежные и могут повредиться.

Одновременно с рыхлением проводите окучивание растений – это поспособствует формированию новых корней. Если земля немного осела – подсыпьте порцию свежей (торф либо питательная смесь).

Иногда у некоторых сортов помидор могут появиться пасынки (дополнительные стебельки)

Их нужно осторожно удалять (пасынковать). Пасынкование будет улучшать питание плодов помидорок

Мы будет удалять и засохшие листочки (особенно расположенные ближе к корню растения – сухие листья тормозят доступ влаги к корневой системе).

Томатная паста в домашних условиях — 6 рецептов на зиму

Томатная паста — просто незаменимый продукт зимой и летом. Без нее невозможно представить приготовление борща, харчо, кетчупа, рагу, подливы к котлетам и многих других блюд. Я, являясь сторонницей натуральной еды, готовлю ее на зиму только сама, в домашних условиях. Ведь магазинный аналог, как правило, содержит различные консерванты, искусственные красители и ароматизаторы.

На первый взгляд, вам может показаться, что готовить ее сложно. Это не так, справится смогут даже те, кто ни разу ее не готовил. Хотя, конечно, потребуется некоторое время и трудозатрат, например, чтобы влага, содержащаяся в помидорах, испарилась и масса загустела, потребуется около 2 часов. Зато впоследствии получите вкусную зимнюю заготовку, с которой можно готовить любимые блюда.

Представляю вам 5 рецептов вкусной помидорной заправки. Различаются они в методе измельчения томатной мякоти — с помощью соковыжималки, блендера, мясорубки или просто сито. Выбирайте любой по своему желанию или, например, который вам покажется наименее трудоемким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector