Ежевика гигант

Способы размножения

Выделяют три основных способа размножения ежевики Коламбия стар:

  1. Черенкование. Процедуру производят осенью. Нужно нарезать однолетние побеги так, чтобы получились черенки длиной 40 см. Их нужно на 20 см прикопать в землю. По весне черенки выкапывают, обрезают с двух сторон и вновь закапывают в грунт на половину. К концу весны или началу лета можно ждать появления первых листочков. Когда это произойдёт, черенки выкапывают и отправляют в горшки на доращивание (формирование корневой системы с корешками более 10–15 см), а затем можно пересадить на постоянное место.
  2. Деление куста. Для этого растение нужно выкопать, разделить на части так, чтобы в каждой из них была и корневая система, и побег. Старые делёнки можно выбросить, а новые нужно высадить на грядку.
  3. Использование верхушечных отводков. Для этого нужно пригнуть однолетние побеги к земле и пришпилить так, чтобы на поверхности осталась только верхушка побега высотой около 15–20 см. В месте соприкосновения стебля и земли нужно зачистить побег от листьев. Отводок нужно регулярно поливать и окучивать. Спустя 1–1,5 месяца появятся корешки и листочки. После этого выполняют отделение молодого растения от материнского экземпляра и производят пересадку на постоянное место роста.

Размножение отводками нужно выполнять в конце лета, чтобы новое растение успело созреть. Размножение черенками или кустами выполняют осенью.

Сбор урожая

Зрелые плоды используют в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов, соков и наливок. Добавляют их также при приготовлении компотов, выпечке сдобы, а также в кондитерские изделия.

Благодаря тому, что ягоды хорошо переносят заморозку, их можно длительное время хранить в таком виде, и после размерзания они остаются такими же ароматными, вкусными и полезными, как и свежие.

Сбор проводится в несколько подходов, и плоды срываются по мере их созревания. Сама ягода срывается со плодоножем, которое съедобно. Проделывается это аккуратно, дабы не повредить и не раздавить ягоду. Плоды этого сорта хранятся хорошо, ведь они достаточно упруги.

Ежевика – многолетний полукустарник из семейства розоцветных, растущий в северных и умеренных широтах Евразии, в хвойных лесах, пойме рек и, как ни странно, в саду и на огороде.

Для собственного потребления ягоды ежевики Гигант собирают полностью созревшими. Убирают урожай в несколько приемов с июля по сентябрь в мелкую тару, не требующую перекладывания перед переработкой. Если планируется транспортировка, плоды срывают немного недозрелыми.

Немытыми, разложенными в контейнере в один слой ягоды сохраняют свежесть в холодильнике до четырех дней.

Ежевика до года хранится в замороженном состоянии. Ягоды сушат, делают домашние заготовки, наливки.

Ежевика Гигант — сорт с идеальными свойствами. Садоводов привлекает фантастическая урожайность, гигантский размер плодов, зимостойкость, неприхотливость к условиям выращивания.

Куманика или росяника: виды ягодного кустарника

Ежевика — близкая родственница малины, обе являются членами семейства Розоцветные. Дикие заросли ежовой ягоды обычно располагаются возле водоёмов и на опушках. На территории России наиболее распространены два вида: сизая и кустистая.

Заросли лесной ежевики образуют колючую непроходимую преграду

На Северном Кавказе и в Армении встречается ежевика гигантская (Rubus armeniacus). Именно эту ягоду выращивали поначалу как культурную. Но растение было настолько колючим, что постепенно его вытеснили новые сорта, иногда вовсе лишённые шипов.

Ежевика очень популярна в Америке, садоводы Европы и Азии пока не распробовали эту ягоду

Ежевика — это кустарник или полукустарник с многолетним корневищем и побегами, которые живут всего 2 года. У растения живописные сложные листья, зелёные сверху и белесые снизу. Есть вечнозелёные формы. В конце мая или в июне (зависит от сорта и климата) ежевика покрывается цветочными кистями. После вместо бело-розовых мелких цветочков появляются плоды. Ягодные бусины-костянки постепенно наливаются соком, краснеют, а потом приобретают тёмно-синий цвет. У некоторых разновидностей они покрыты голубовато-сизым налётом, у других — с глянцевым блеском.

Ягоды лесной и садовой ежевики — это кладезь полезных веществ

Несмотря на множество общих признаков растения, объединённые под названием «ежевика», могут сильно отличаться внешне и особенностями выращивания. Условно их можно разделить на прямостоячие, плетистые, переходные формы и бесшипные.

Ежевика прямостоячая

Ежевику, которая растёт подобно малине, называют ещё куманикой. Это рослые (2 м и выше) кусты с прямыми стеблями, со временем поникающими дугой. Обычно их выращивают с опорой на шпалеру.

Пряморастущую ежевику обычно выращивают с опорой на шпалеру

У исходных форм побеги покрыты крупными, часто загнутыми шипами. Кустовая ежевика предпочитает влажную почву, без обильного полива урожайность будет невысока. Плоды по форме цилиндрические, иссиня-чёрного цвета, блестящие. Большинство прямостоячих сортов хорошо противостоят морозам, хотя в северных регионах нуждаются в укрытии. Размножается кустовая ежевика корневыми отпрысками и черенками.

Ежевика плетистая (стелющаяся)

Ежевичный полукустарник со стелющимися по земле побегами получил название «росяника». Типичный представитель вида в дикой природе — ежевика сизая, растущая в лесах Евразии, в том числе и в западно-сибирской тайге. Вьющиеся побеги могут достигать 5 м в длину. В опоре они не нуждаются, но садоводы часто привязывают их к шпалерам. Многочисленные шипы у плетистой ежевики мелкие.

Плоды чаще округлой, реже вытянутой формы, сине-фиолетовые с матовым голубоватым налётом. Урожайность у росяники обычно больше, чем у куманики. Однако морозостойкость этого растения ниже средней. Без хорошей защиты кустарник не переживёт суровую зиму. Но плетистая ежевика терпимо относится к засухе, не очень требовательна к качеству почвы и может расти в полутени. Размножают культуру семенами, верхушечными черенками.

Переходный вид

Есть ежевика, которая является чем-то средним между прямостоящим и стелющимся кустом. Её побеги вначале растут вертикально, а потом поникают, доставая до земли. Размножается такое растение и корневыми отводками, и укоренением верхушек. Этот вид ежевики способен перенести небольшие морозы, но предпочтёт, чтобы зимой его утеплили.

Ежевика переходной формы вначале растёт вертикально, а потом поникает и стелется

Ежевика без шипов

Бесшипная ежевика — это творение человека, в дикой природе вид не встречается. Неколючее растение получили в результате скрещивания ежевики разрезной (Rubus laciniatus) с другими разновидностями. Сейчас выведены сорта, полностью лишённые шипов, с пряморастущими, ползучими и полустелющимися побегами.

Собирать урожай бесшипной ежевики проще

Сбор урожая и его хранение

В регионах умеренного климатического пояса ежевика начинает созревать ближе к средине июля. В южных областях ягоды достигают своей биологической спелости на 2-2,5 недели раньше, а в северных районах, напротив, сроки уборки затягиваются ровно на такой же период. Независимо от места произрастания плоды спеют постепенно, наливаясь равномерным темно-фиолетовым цветом. В значительной степени откорректировать этот процесс могут погодные условия. К примеру, солнечный сезон сопутствует скорой кондиции, а холодный, наоборот, ее замедляет.

Узнайте, в чем польза и вред ежевики.

Характерно, что первое плодоношение высокоурожайного Гиганта не отличится внушающим количеством. Его увеличения стоит ожидать только со второй фазы, когда начнётся созревание основной ягодной массы. Однако ближе к осени, когда на кусте останется завязь средних и нижних побегов, урожай снова уменьшается. В сухое лето ягоды нужно собирать через каждых 2 дня. В дождливый или знойный сезон эта процедура осуществляется ежедневно. Категорически запрещено собирать урожай ранним утром, когда на кустарнике еще держится роса, а также после дождя.

Такие меры оправданы лишь затяжной сырой погодой, но собранная ежевика отличается водянистостью и кислотой. Поэтому ее сразу же пускают на переработку. На протяжении своего формирования ягода ежевики несколько раз меняет свой цвет, что вводит в заблуждение неопытных садоводов. Истинным моментом спелости плодов считается окрас, близок к черному. Они отличаются ярко выраженной сладостью во вкусе и густым ароматом. Если планируете дальние транспортировки урожая, не стоит дожидаться полной его спелости.

Собирать плоды Гиганта нужно с плодоножкой, частично отщипывая ее пальцами

Обратите внимание, что при этом нежелательно касаться нежной поверхности костянок.Чтобы не помять ягоды при их снятии с веток, бывалые садоводы советуют одной рукой придерживать ветку, а другую подводить к плодоножке. Не стоит скапливать в ладонях слишком много ежевики, ведь анализируемый сорт отличается не только количеством, а и внушительными размерами урожая

Вам будет интересно узнать, чем отличается чёрная малина от ежевики.

Лучшей тарой для сбора малины и ежевики служат драночные корзины и кузовки вместимостью 2–3 кг. Недопустимо, чтобы урожай падал в корзину. Подобные действия чреваты его порчей. В отдельную ёмкость сразу же стоит отбраковывать примятые экземпляры, а также сорванные без плодоножек. Ежевика, как и малина, в сыром виде не пригодна для длительного хранения. Кратковременно продлить свежесть ягод можно в холодильнике или погребе. В таком случае их желательно употребить на протяжении недели.

При необходимости перевозки урожая на небольшие расстояния его помещают в неглубокие ящики, заполняя их ниже краев, и ставят друг на друга стопками. Соседствующую тару можно отделять фанерными листами. Для заморозки отбирают зрелые плоды. Сушат обычно ягоды последних сборов. Их помещают в сушильные шкафы при температуре +40…+50°С на 4 часа. Для приготовления соков, сиропов, джема, повидла, варенья, начинки в пироги используют зрелые и слегка перезрелые ягоды без плодоножек.

Характеристика плодов

Плоды Гигант, очевидно, очень крупные. Средний вес одной ягодки — более 20 граммов. Форма не совсем обычная для ежевики, скорее пирамидальная. Цвет — насыщенный, черный, с фиолетовым отблеском.

На вкус ягоды так же хороши — они кисло-сладкие, но мягкие, с большим количеством полезных веществ в составе.

Собирать ягоды надо не за один раз, а в течении июля-августа, по мере их созревания. Зрелая ежевика по структура довольно плотная, поэтому хорошо переносит транспортировку, не трескается. Также плоды относительно хороши хранятся, но слишком много от ягод не ждите.

В кулинарии сорт считается универсальным — можно употреблять свежими или использовать для заготовок — джемов, варенья, десертов.

Агротехника ежевики

Эта культура неприхотлива, необходимо лишь регулярно осуществлять полив, проводить подкормки, удалять сорняки и лишнюю поросль.

Полив и рыхление

Ежевика требовательна к поливам, для роста побегов и налива ягод ей требуется много воды. Для поддержания необходимого уровня влажности почвы ежевичник поливают раз в неделю 10 л воды на куст. Особенно нуждаются растения во влаге в период интенсивного роста и формирования плодов. В засуху при недостаточном поливе ягоды становятся мелкими, опадают. В октябре обязательно проводят влагозарядный полив посадок (20 л/куст).

Ежевика особенно нуждается во влаге в период формирования плодов

Переувлажнение губительно для растения: влага, застаиваясь в почве, может вызвать развитие инфекций и гнилей, образование новых побегов затянется до поздней осени, а зимостойкость ежевики снизится.

В течение сезона почву под кустами и в междурядьях обязательно рыхлят и пропалывают. Сорные растения тормозят развитие побегов и снижают урожайность. Между рядами рыхление проводят на глубину 12 см, около кустов — в поверхностном слое, не глубже 8 см, чтобы не повредить корни. Такой агроприём позволяет не только улучшить воздухообмен почвы и бороться с сорняками, но и уничтожить места нахождения вредителей. После полива и рыхления землю мульчируют соломой, опилками.

Полноценное питание

Удобрения необходимы не только для подкормки растения питательными веществами, но и для устранения заболеваний и вредителей, которые неизбежны в неблагоприятных погодных условиях. На хорошо заправленной почве первые 2 года весной ежевику подкармливают лишь азотными удобрениями (10 г мочевины\5 л\). На бедных почвах рекомендуют провести листовую подкормку Кемирой Плюс (20 г/10 л).

В период формирования плодов растение нуждается в калии (30 г сульфата калия/10 л из расчёта 6 л раствора на 1 м2). Можно минеральное удобрение заменить золой (200 г/1 м2). Под осеннюю перекопку в почву вносят суперфосфат (35 г/1 м2), нитрофоску (30 г/1 м2), сульфат калия (30 г/1 м2).

Агрикола — витаминный комплекс для ягодных культур

В качестве подкормки ежегодно используют и органику: в июне — водные растворы коровяка (1:10), куриного помёта (1:20), осенью под куст разбрасывают перегной.

Покраснение листьев ежевики — признак недостатка магния

Установка опоры

Обычно ежевику выращивают на шпалере — подвязка кустов позволяет уберечь часть урожая от соприкосновения с землёй, обеспечивает равномерную освещаемость солнцем и продуваемость куста, не создавая условий для развития грибка. Кроме того, очень декоративно смотрятся кусты, уложенные на шпалеру, во время цветения — они создают сплошной зелёный ковёр, украшенный крупными ароматными цветками.

Ежевика на шпалере создает сплошной зелёный ковер, украшающий участок

Формирование ягодного куста

При формировании ягодного куста следует учитывать, что побеги ежевики имеют двухлетний цикл развития: в первый год они растут, закладывают почки, на второй год плодоносят и отмирают. Поэтому осенью отплодоносившие ветки срезают, удаляют слабые и повреждённые. Куст ежевики формируют из 8–10 крепких и здоровых побегов. Обычно придерживаются веерного формирования. Весной после снятия укрытия ветки поднимают на шпалеру в вертикальном положении, молодые отрастающие побеги располагают параллельно земле. Осенью центральные отплодоносившие стебли удаляют, оставляя 8–10 молодых сильных горизонтальных побегов.

Осенью отплодоносившие побеги ежевики вырезают под корень

Ежевика даёт много поросли, делая куст загущенным и колючим. Поэтому обязательно при отрастании нулевого побега до 2 м и подвязке к шпалере верхушку срезают. До осени вырастает 6–10 боковых веток, которые на следующий год дадут по 3–5 кистей ягод каждая.

Подготовка кустов ежевики к зиме

Несмотря на морозостойкость, ежевику Гигант необходимо на зиму утеплить. После обрезки, влагозарядного полива и мульчирования перегноем ветки наклоняют дугообразно к земле и укрывают агроволокном. В отличие от роз и винограда, эта культура не выпревает. Молодые посадки желательно сверху прикрыть еловыми ветвями, а зимой подгребать к кустам снег. Под таким одеялом ежевике не страшны даже сильные морозы.

Перед наступлением холодов кусты ежевики укрывают нетканым материалом, зимой подгребают к ним снег

Достоинства и недостатки сорта

Самым большим достоинством этого сорта является высокая урожайность. Кроме этого, сами плоды имеют отменный вкус, они сладкие, сочные, с легкой приятной кислинкой. Это основное описание ягод данного сорта.

Иногда этот сорт путают с Бедфордом гигантом, у которого колючие побеги, которые стелятся по поверхности земли. Отличительно чертой английского бедфорда является размер ягоды, она мельче и весом около 7 граммов. Сорт Гигант имеет вес созревшей ягоды порядка 20 граммов. Имеют глянцевый насыщенный черный цвет и немного чудную вытянутую форму.

Плоды обогащены кальцием, железом и серой, что благоприятно влияет на организм, обменные процессы и общее состояние.

Важным плюсом является выносливость температуры -30 градусов, что предполагает хорошую зимовку.

Недостатком кустарника данного сорта считается плохая переносимость недостатка влаги в почве. Это может погубить растение, и затрудняет его разведение в засушенных районах.

Последующий уход за культурой

Утверждается, что ежевика Гигант несложна в уходе.

Необходимые мероприятия

Самое главное в уходе за ежевикой – это регулярные и довольно обильные поливы. Впрочем, и переборщить здесь тоже нельзя – ягода не выносит переувлажнения.

Подкормки осуществляются несколько раз за сезон. Весной вносится комплексное удобрение, а летом подкормка ежевики осуществляется в основном за счет внесения фосфорных и калийных удобрений.

Совет! Мульчирование почвы под кустами перегноем поможет одновременно сохранить необходимую влагу и уменьшить количество поливов и сыграет роль дополнительных подкормок.

Обрезка кустов

В обрезке ремонтантных сортов самое главное понять, что вы хотите от кустов – или одного, но обильного и надежного урожая в конце лета, или нескольких волн урожая, начиная с июня. Как уже отмечалось ранее, во втором случае, придется дополнительно позаботиться об укрытии ежевики на зиму и о защите ее от врагов, в лице паразитов.

В первом случае, все побеги ежевики просто обрезаются поздней осенью на уровне зиму. Если вы живете в регионе с суровыми зимами, желательно прикорневую зону укрыть дополнительно сеном или опилками.

Во втором случае, обрезку под зиму делать не нужно, а вырезаются лишь побеги второго года, желательно летом, сразу же после окончания плодоношения.

Подготовка к зиме

Во втором же случае оставшиеся побеги необходимо снять со шпалер и пригнуть к земле, после чего обложить сеном или опилками и накрыть сверху нетканым материалом, типа лутрасила.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Вид проблемы Что можно сделать
Хлороз листьев неинфекционного происхождения Сразу же после схода снега подкормить кусты комплексом удобрений с полным набором микроэлементов
Тли, клещи, цветоед и другие вредители Осенью пролить почву под кустами раствором Актары, ранней весной двухкратно опрыскать Фитовермом
Грибковые болезни При раскрытии почек обработать ежевику3% раствором Бордосской смеси

Классификация сортов, особенности

Ежевика подразделяется на группы по многим параметрам. Здесь вы узнаете о том, насколько разной она может быть.

По строению куста:

  1. Куманика. Ежевика с прямыми стеблями, которые практически не сгибаются.
  2. Росяника. Стелющиеся стебли, длина которых может достигать 4 и более метров.
  3. Полустелющаяся. Стебли растут прямо и под конец начинают стелиться. Самая малочисленная группа.

По сроку плодоношения:

  • ранняя;
  • средняя;
  • поздняя.

Некоторые сорта также принято считать промежуточными — среднеранними и среднепоздними.

По устойчивости к холоду:

  • слабо устойчивые;
  • средней устойчивости;
  • высокой устойчивости.

По строению стебля ежевику делят на колючую и бесшипную. Бесшипных сортов выведено пока меньше, чем колючих, но они становятся всё популярнее, и селекционеры делают особенный упор на этот параметр. Ежевику можно делить на группы ещё и по параметрам теневыносливости и крупноплодности, но все эти разделения считаются условными.

Сбор урожая и его хранение

В регионах умеренного климатического пояса ежевика начинает созревать ближе к средине июля. В южных областях ягоды достигают своей биологической спелости на 2-2,5 недели раньше, а в северных районах, напротив, сроки уборки затягиваются ровно на такой же период. Независимо от места произрастания плоды спеют постепенно, наливаясь равномерным темно-фиолетовым цветом. В значительной степени откорректировать этот процесс могут погодные условия. К примеру, солнечный сезон сопутствует скорой кондиции, а холодный, наоборот, ее замедляет.

Узнайте, в чем польза и вред ежевики.

Характерно, что первое плодоношение высокоурожайного Гиганта не отличится внушающим количеством. Его увеличения стоит ожидать только со второй фазы, когда начнётся созревание основной ягодной массы. Однако ближе к осени, когда на кусте останется завязь средних и нижних побегов, урожай снова уменьшается. В сухое лето ягоды нужно собирать через каждых 2 дня. В дождливый или знойный сезон эта процедура осуществляется ежедневно. Категорически запрещено собирать урожай ранним утром, когда на кустарнике еще держится роса, а также после дождя.

Такие меры оправданы лишь затяжной сырой погодой, но собранная ежевика отличается водянистостью и кислотой. Поэтому ее сразу же пускают на переработку. На протяжении своего формирования ягода ежевики несколько раз меняет свой цвет, что вводит в заблуждение неопытных садоводов. Истинным моментом спелости плодов считается окрас, близок к черному. Они отличаются ярко выраженной сладостью во вкусе и густым ароматом. Если планируете дальние транспортировки урожая, не стоит дожидаться полной его спелости.

Собирать плоды Гиганта нужно с плодоножкой, частично отщипывая ее пальцами

Обратите внимание, что при этом нежелательно касаться нежной поверхности костянок.Чтобы не помять ягоды при их снятии с веток, бывалые садоводы советуют одной рукой придерживать ветку, а другую подводить к плодоножке. Не стоит скапливать в ладонях слишком много ежевики, ведь анализируемый сорт отличается не только количеством, а и внушительными размерами урожая

Вам будет интересно узнать, чем отличается чёрная малина от ежевики.

Лучшей тарой для сбора малины и ежевики служат драночные корзины и кузовки вместимостью 2–3 кг. Недопустимо, чтобы урожай падал в корзину. Подобные действия чреваты его порчей. В отдельную ёмкость сразу же стоит отбраковывать примятые экземпляры, а также сорванные без плодоножек. Ежевика, как и малина, в сыром виде не пригодна для длительного хранения. Кратковременно продлить свежесть ягод можно в холодильнике или погребе. В таком случае их желательно употребить на протяжении недели.

При необходимости перевозки урожая на небольшие расстояния его помещают в неглубокие ящики, заполняя их ниже краев, и ставят друг на друга стопками. Соседствующую тару можно отделять фанерными листами. Для заморозки отбирают зрелые плоды. Сушат обычно ягоды последних сборов. Их помещают в сушильные шкафы при температуре +40…+50°С на 4 часа. Для приготовления соков, сиропов, джема, повидла, варенья, начинки в пироги используют зрелые и слегка перезрелые ягоды без плодоножек.

Ботаническое описание

Гигант выгодно отличается от других ремонтантных ежевичных сортов количеством и качеством урожая, высокой морозостойкостью, нечувствительностью к большинству возбудителей грибковых и бактериальных инфекций. Внешне это довольно раскидистый высокий куст, крепкие побеги которого часто достигают 2,5–2,7 м.


На плодородных землях растение может вытянуться ещё выше. Крупные белые соцветия на гибких ветках появляются в начале лета, из-за чего бутоны практически не подвергаются воздействию неожиданных весенних заморозков. Этот нюанс позволяет кустарнику полноценно развиваться, не затрачивая сил на восстановление повреждённой биомассы.

В описании сорта производитель не указывает тип роста стеблей, но визуально, исходя из их толщины и высоты, можно классифицировать растение как прямостоящее. Поэтому при посадке Гиганта желательно заблаговременно соорудить специальную шпалеру, что облегчит уход за ягодником и уборку урожая.

Важно! Ежевика практически не имеет противопоказаний, однако при индивидуальной непереносимости может спровоцировать аллергическую реакцию. Ее симптоматика часто проявляется как через несколько минут, так и через несколько суток после приёма, и выражается в виде тошноты, отёка слизистых

Первые плоды на кустарнике появляются на второй год вегетации. Ягоды представляют собой сборную костянку вытянутой конической формы. Изначально они густо-зелёного цвета, а в меру созревания постепенно наливаются красными и бурыми оттенками. На финишном этапе спелая ежевика характеризуется насыщенным черно-фиолетовым окрасом.

Ежевика Гигант — правила выбора саженца, место посадки, уход, видео

Ведь у растения масса различных достоинств, среди которых — морозостойкость и способность приносить урожай два раза за сезон. Вначале ягоды созревают на старых побегах, а осенью — на молодых.

Разведение ремонтантных сортов ежевики становится все более популярным. Они отличаются способностью давать урожай два раза за период вегетации, если позволяют погодные условия. Кустарник неприхотлив, и не требует особого ухода. Первое плодоношение обычно наступает в начале лета, а второй раз ягоды начинают вызревать в сентябре.

Уход и период цветения, а также созревание ягод, у всех ремонтантных сортов ежевики схожи. Отличия касаются сортовых форм и органолептических характеристик плодов.

Есть виды ремонтантной ежевики с шипами и без них.

Растения с шипами достаточно компактны, с растущими вверх побегами. Во время цветения куст обильно покрывается шапкой ароматных цветов, становясь похожим на пышный букет. Цветет куст очень долго, даже когда одни ягоды уже созрели, цветение еще продолжается.

Используя однолетний цикл развития, с наступлением холодов срезают все наземные ветви, прикрывая от промерзания лишь корни куста. В таком использовании растения есть множество плюсов.

Нет необходимости бороться зимой с грызунами, растению не страшны весенние заморозки. Кроме того, отпадает нужда в ежегодных обработках химическими препаратами, плоды получатся экологически чистые.

Ремонтантные сорта отличаются способностью плодоносить на первом году после посадки. А если не проводить полную осеннюю обрезку, то такие кусты приносят плоды дважды за сезон. Кусты ремонтантных сортов так же имеют некоторые внешние отличия: кустики растут более компактно, имея продолжительное и обильное цветение.

Относится к самым урожайным сортам, селекционирован в 2005 году в Штатах. Превосходные органолептические показатели и отменные урожаи сделали этот сорт мега популярным не только в Америке, но и в нашей стране. Куст Рубен — крупный, вырастающий до двух метров в высоту.

Ветви крепкие, способные расти без дополнительной помощи и опор. Ветви покрыты шипами. Созревание наступает в начале лета. Плоды довольно крупной формы, приятные на вкус. При транспортировке не теряют форму.

Как и у каждого сорта, ежевика при посадке и выборе наиболее оптимального места имеет свои особенности. Кустарник светолюбив и при достаточном освещении шикарно плодоносит вкусными плодами, гигантских размеров.

Важно знать, что данный сорт ежевики не любит слишком влажную почву и поэтому заболоченная местность для его посадки не подойдет. Основная влага ежевике необходима на первых этапах роста, когда усиленно растут побеги и формируется урожай

Это, как правило, период с апреля по июль. Лучше всего высаживать куст в дренированные суглинки со слабой или нейтральной кислотностью (рН 5,5 – 6,5).

Место должно быть маловетреным, но при этом с хорошей доступностью солнечных лучей.

Как и у каждого сорта, ежевика при посадке и выборе наиболее оптимального места имеет свои особенности. Кустарник светолюбив и при достаточном освещении шикарно плодоносит вкусными плодами, гигантских размеров.

Место должно быть маловетреным, но при этом с хорошей доступностью солнечных лучей.

Для подготовки почвы ее предварительно перекапывают на 50 см и вносят органические и минеральные удобрения. Если почва глинистая, добавляют песок и торф в небольших количествах. Если почве содержится значительное количество известняка, то это может привести к пожелтению листьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector