Свой бизнес по разведению фазанов

Разведение и содержание золотого фазана

Приобретать данную породу лучше всего осенью. Вольер должен быть сухим и уютным без лишних звуковых нагрузок. Сам птичник должен быть сделан из плотного деревянного материала, который защитит птицу в зимнее время.

Для золотой породы птичники утепляют пенопластом. Стены курятника не должны пропускать сквозняки.

Золотые фазаны прожорливы. К еде неприхотливы, любят колорадского жука, зимой добавлять витамины в корм.

Разводить такую породу не сложно. Главное следить, чтобы яйца долго не залеживались, так как репродуктивность снижается. Необходимо также следить за птенцами, чтобы те не утонули в поилке в первые дни жизни.

Птенцов в первые два месяца необходимо пропаивать антибиотиками.

Содержание взрослых птиц в продуктивный период

Особенности:

  1. Период включает в себя время подготовки к репродуцированию и яйцекладку.
  2. За полтора месяца до предполагаемого начала яйцекладки из фазанов надо сформировать маточное стадо путём подсадки самцов к ранее размещённым в птичнике самочкам в соотношении от 1:3 до 1:7. Однако высокая нагрузка на самцов приводит к их быстрой изношенности и необходимости частой замены.
  3. Не все самки разных пород фазанов способны проявлять материнский инстинкт в неволе. Некоторые из них начинают вести кладку беспорядочно, кидая яйца «где попало». В таких случаях не стоит допускать формирования гнёзд. Для самок, способных сесть на яйца, необходимо устраивать в вольерах небольшие домики, устланные внутри соломой или стружкой.
  4. Яйца собираются 2-3 раза в день с целью сохранения целостности их скорлупы от раздавливания и расклёва. На каждом яйце делается надпись с указанием даты и времени сбора.
  5. Из-за хрупкости скорлупы яйца хранятся в один-два слоя. Условия хранения до инкубатория – хорошо проветриваемое, прохладное место без доступа солнца. Некоторые птицеводы используют для хранения ящики с песком.

Выбор породы фазанов

Фазана принято считать королевской птицей. Его мясо имеет отличный вкус, а охота на птицу — увлекательный и захватывающий процесс.

При выборе породы и разведении фазанов необходимо учитывать пристрастия птицы, требования к кладке яиц и способу жизнедеятельности, которые разнятся.

Род Фазанов делится на японского и обыкновенного (кавказского). Последний из них насчитывает больше 30 подвидов.

  • Японский также имеет несколько подвидов, характеризуется пестрым зеленым оперением.
  • Охотничийбыл выведен методом гибридизации. Его разводят на фермах Европы и Америки, получая новые линии от скрещивания.
  • Ушастый– более массивный, чем другие виды. Имеет длинные перья в районе ушей, ноги с выразительными шпорами и крупный клюв.
  • Золотой был выведен в Китае. Имеет неотразимый вид – красное и золотистое оперение, яркий хохолок и черный длинный хвост. Из-за малого веса не используется в промышленных целях. Хорошо акклиматизируется в странах Восточной Европы, но из-за яркого окраса быстро попадает в руки хищника. Поэтому чаще всего проживает в зоопарках.
  • Серебряныйимеет широкий хохолок, нитевидный бело-черный окрас. Заселяет горные леса Китая, где можно встретить 13 его подвидов.
  • Королевский– один из распространенных видов декоративного назначения. Имеет золотисто-бурое оперение. Общая длина птицы достигает 2 метра, из которых 1,5 метров приходится на хвост. В некоторых европейских странах используется для охоты, в России чаще всего встречается в зоопарке.

Видео по теме:

О породах

Вылупление фазанят

Пепельный охотничий

Разведение фазанов для охоты

Предпринимателю следует определиться с высотой клетки при разведении фазанов охотничьих и откладкой яиц

Важное условие – высота клетки, при которой птица может научиться свободно летать с полным закрытием клеточного пространства сеткой, что потребует дополнительного капиталовложения

Особенность разведения

Охотоведческие хозяйства скупают птиц для охоты, подразделяющейся на два основных вида:

  • охота с «подсадной» особью, выпускаемой на волю незадолго до начала процесса;
  • охота в диких условиях, когда птица успевает одичать.

Во втором случае важно создать условия в вольере, близкие к дикой природе

Выращивание молодняка

Откладка яиц длится в течение 11 – 13 недель, за это время самка откладывает от 35 до 55 — 60 штук. Вес яйца составляет  25 — 35 г. Инкубационный период длиться  всего 24 дня.

Выводят птенцов или в инкубационной камере, или под наседкой (для решения этой задачи используют домашних кур). Птицемолодняк  растят либо в клетке, либо на полу. Содержание в клетях облегчает уход за фазанятами, дает возможность сделать более комфортные условия

Контроль роста и развития молодняка является важной необходимостью. При содержании на полу устраивают секционное помещение с подстилом

Нижняя секция – цельная, высотой до 0,5метра – во избежание сквозняков. Густота поселения 20—25 голов на м2, причем в группируют не более, чем по 500 особей.

На протяжении первых трех  недель нужно обеспечить  отопление помещений. Оптимальная температура около 32—34 °С.

Содержание в клетке позволяет  лучше ухаживать за фазанятами, создавать комфортные условия и осуществлять биоконтроль возрастных изменений молодняка.

О степени взросления судят по состоянию перьевого покрова. У двухнедельных фазанят сомкнутые крылышки целиком закрывают  тело, рулевые перья  имеют длину 2— 3 мм. У месячных птенцов оперение сформировано окончательно, их уже можно различить по полу. У  2-хмесячных — начинается ювенальная линька. Местами проявляются пеньки настоящего пера. Со временем ювенальное оперение меняется.

Охотничьего фазана с удовольствием разводят и фермеры, и охотхозяйства, и птицеводы-любители. В Европе уже длительное время работают над разведением этой птицы в специальных птицепитомниках.

Разведение фазанов довольно трудоемкий процесс, но зная особенности вопроса никаких препятствий не будет.

Фазан, тушенный в сметане

Состав:

  • фазан – 1 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушку фазана, выпотрошив, ощипав и вымочив в воде. Нарежьте некрупными кусками.
  • Помойте яблоко, вырежьте сердцевину. Нарежьте фрукт кубиками размером около 1 см.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте некрупными кусками.
  • Из перца выньте семена, удалив плодоножку. Перечную мякоть нарежьте квадратами.
  • Сметану смешайте с горчицей.
  • Куски фазана натрите солью и специями, обмажьте сметанно-горчичной массой. Оставьте на 15-20 минут.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, пожарьте его до золотистого цвета. Добавьте перец и яблоки. Пожарьте продукты вместе 5 минут, выложите в миску.
  • В сковороду с раскаленным маслом выложите куски фазана, пожарьте их 10 минут, переворачивая.
  • Влейте воду, убавьте огонь. Тушите птицу до готовности.
  • Добавьте лук, перец и яблоки. Потушите вместе с ними фазана еще 5 минут.

Выбираем наиболее подходящую для разведения породу

имеет массу плюсов

Охотничий степной фазан

Этот представитель семейства встречается в степях России, Украины и других стран, расположенных в умеренном климатическом зоне. Привычными местами его обитания являются леса или посадки, поскольку они привыкли проводить ночь на ветвях крупных деревьев. Эта порода идеальна для бизнеса по разведению фазанов в домашних условиях благодаря следующим преимуществам:

  • Высокая устойчивость к заболеваниям и температуре;
  • Быстрый набор массы;
  • Высокая яйценоскость;
  • Неприхотливость к корму.

Эту породу можно разводить и в условиях климата нашей страны. На продажу можно выставлять, помимо мяса, перо, яйца, а также птенцов, которые даже при всей своей небольшой цене очень популярны на рынке.

Алмазный фазан

Кому-то эта порода может приглянуться для изготовления чучела, а также в качестве украшения элитного охотничьего домика. Процесс выращивания подобной породы фазанов обременителен множеством трудностей. От владельца, которого привлек этот бизнес, требуется создать благоприятные температурные условия:

  • в теплое время года температура в помещении должна поддерживаться в пределах от + 5 до + 30 градусов;
  • зимой его необходимо защитить от сильных морозов, поскольку падение температуры до отметки -25- 30 градусов может сильно навредить фазанам. Учитывая это, в птичнике нужно предусмотреть отопление.

Также эта порода очень требовательна корму — в ее рационе должны быть витамины, зелень, рыбий жир, который поможет восполнить дефицит микроэлементов, которые в обычном виде птица получает при употреблении экзотических растений. Весит эта порода не более 1 кг, а вырастить экземпляры большего веса случается довольно редко. За один сезон птица может принести до 30 яиц, если регулярно проверять самку. В остальных случаях их количество не превышает 4-5 штук.

Золотой фазан

Эта порода является достаточно миниатюрной и имеет вес около 1,2 кг. Она относится к числу декоративных, поэтому выбор на ней останавливают те покупатели, которым она необходима не для организации бизнеса по разведению фазанов, а для украшения птичника. Эта порода имеет невысокий уровень яйценоскости — за сезон при условии правильного сбора можно получить максимум 25 штук. Мясо не является ценным, по вкусу оно не отличается от охотничьего фазана.

Эта порода плохо переносит низкую температуру, поэтому нужно следить, чтобы в помещение температура не опускалась ниже — 20 градусов. Также нужно позаботиться о том, чтобы в птичнике не было сквозняков. Нужно быть внимательным и к корму: рацион должен обязательно содержать и зелень, так как в естественных условиях эта порода питается травой, листьями кустарников и тропическими видами растений. Птица должна быть обеспечена всеми необходимыми минералами и микроэлементами, поэтому она должна получать рыбий жир, витамин С, В6 и В12.

Серебряный фазан

Недостатком этой породы является высокая чувствительность к сквознякам, поэтому, если не защитить птичник от ветра, то фазаны могут заболеть. Обычные экземпляры имеют веса 4-5 кг, однако встречаются особи весом 6 кг, у которых туловище может достигать в длину 90 см.

Эта порода отличается высокой яйценоскостью — за сезон она может давать до 50 штук. Но для этого придется постоянно проверять у самки яйца, оставляя максимум 5-6, чтобы стимулировать дальнейшую кладку.

Серебристый фазан

Также относятся к числу пород, которые идеально подходят для разведения в домашних условиях. Птица прекрасно подойдет людям, которые хотят выращивать фазанов на мясо, а также использовать в декоративных целях. Ценным продуктом является перо, из которого можно изготавливать поделки, чучело для оформления элитных охотничьих дворов. Также можно использовать и клюв, из которого изготавливают сувенирную продукцию.

Имейте в виду, что при выборе птицы нужно обращать внимание не на внешний вид, а на особенности ухода. Как правило, птица с более ярким оперением и привлекательным видом создает больше трудностей в уходе, поскольку такие экземпляры обитают в тропических широтах в горных районах Китая или южных областях России

Если вы впервые организуете бизнес по разведению фазанов, то лучше всего выбрать охотничий вид. Эта порода встречается в степях России, Украины, Казахстана и других странах, где преобладает умеренный климат.

Эта порода предпочтительна тем, что ей не требуются специальные условия содержания, она отлично чувствует себя с другими курами в птичнике. Нетребовательна эта птица и к корму — ей можно давать зерно, дерн, кукурузу и другие продукты, которые имеются на вашем огороде.

Рентабельность: стоит ли разводить?

По оценкам специалистов рентабельность бизнеса на уровне 45-55%. Для птицеводства это высокие показатели. Вложенные средства окупаются через 6-12 месяцев.

Себестоимость выращенного мяса фазана схожа с себестоимостью мяса утки. При выращивании на мясо к 4 месяцам достигается оптимальная масса в 1-1,5 кг. Расход комбикорма составляет 4-5 кг.

За весь период кормления расходы на содержание 1 особи составляют около 400 руб. При продаже живым весом можно выручить 600 руб. Стоимость свежего мяса составит 700 руб. При разведении в домашних условиях чистая прибыль составляет около 300 руб.

Бизнес по выращиванию фазанов приобретает всё большую популярность. За короткий промежуток времени ферма окупается и приносит стабильную прибыль. Реализация такого проекта под силу даже начинающему предпринимателю.

Разведение фазанов в домашних условиях

К счастью, этих экзотических особей можно встретить не только в дикой природе, но и на подворьях заводчиков. Их выращивание для многих птицеводов стало прибыльным бизнесом, о чем свидетельствуют отзывы. Пернатых можно легко распознать по необычному внешнему виду, особенно это касается самцов. Принято считать, что ареалом их обитания является центральная и юго-восточная Азия, но в настоящее время их можно увидеть и в других территориях.

Но что поможет начинающему заводчику сделать разведение фазанов прибыльным бизнесом? Фермеру без опыта необходимо следовать следующим рекомендациям, а именно:

  1. Изначально нужно определиться с породой для разведения в домашних условиях, например, многие начинающие птицеводы отдают предпочтение охотничьим фазанам, которые прекрасно адаптированы к климатическим условиям нашей местности.
  2. Построить своими руками специальные вольеры для птицы, желательно, чтобы они были просторными и высокими, но можно их и купить в соответствующем магазине. В вольере нужно посадить куст, например шиповника. Самка будет укрываться в нем от самца в брачный период.
  3. Заранее позаботиться об изготовлении удобных поилок и кормушек для кормления пернатых.
  4. Подготовить качественный и сбалансированные корм для фазанов, особенно в зимний период, а со временем рекомендуется включать в рацион и комбикорм.
  5. Поскольку особи достаточно чувствительны к температурному режиму, то заводчику стоит следить, чтобы показатели не подали до критически низких температур.
  6. Не стоит рядом с этой птицей кричать, громко говорить, совершать резкие движения, так как фазаны очень пугливы, а лишние стрессы негативно сказываются на их продуктивной характеристике, здоровье в целом.
  7. Сделать своими руками теплую подстилку для этих красивых пернатых.

Остались вопросы? Хотите узнать больше о разведении и содержании фазанов? Интересуетесь их рационом и особенностями по уходу за птицей? Подробно о выращивании особей можно узнать из видео для начинающих. Кроме того, стоит ознакомиться с отзывами фермеров.

Многие птицеводы разводят фазанов в домашних условиях и содержат их в клетках

С чего начать выращивание домашнего фазана

Содержание и уход фазанов в домашних условиях возможно в клетках или на выгуле.

В клетках размещают птицу, если основной целью является заработок на продаже мяса путём быстрого увеличения массы. В период размножения плотность посадки будет 1-3 особи на 1м². При этом в рационе будет использоваться протеин в больших количествах. До возраста в 2 месяца можно использовать корм для индюшат и бройлеров, содержащий 24-28% протеина.

Для увеличения поголовья фазанов их размещают в просторном вольере с выгулом. Лучшей почвой для постройки считается песок. Вольер строится из расчёта 2 м² на одну особь в зоне для сна и 10 м² в зоне для выгула. Стены делают из металлической сетки. Сверху накрывают капроновой сеткой. Сеть из такого материала не сможет травмировать взлетающих птиц. Для защиты птиц от солнца и дождя часть вольера строят навесом.

Для приближения к естественным условиям обитания внутри вольера размещают сухое дерево, кусты для использования его птицами в качестве насеста. Устанавливаются ванночки со смесью золы и песка для купания.

В зависимости от выбранной породы создаются пары или семьи птиц. В семье один самец приходится на 2-3 самки.

При увеличении количества самок в семье до 4-7 падает яйценоскость, и уменьшается количество оплодотворённых яиц.

С февраля по август содержание фазанов на приусадебном участке возможно в отдельных вольерах, затем их переводят в общий.

Фазаны восприимчивы к стрессу. Напугать их может громкий звук или резкое движение. Птицы запоминают кормящего их человека, его голос, одежду. Если происходят какие-то резкие изменения, то это может привести к стрессу. Результатом станет уменьшение яйценоскости.

Мороза птицы не боятся, их можно круглый год содержать в одних помещениях.

Морозостойкий вид фазанов

Это интересно: Где обитает птица колибри, каков ее размер, особенности — объясняем развернуто

Вольер для фазанов своими руками

Для содержания домашних фазанов начинающему фермеру первым делом следует позаботиться о правильном жилье для пернатых. Это вольнолюбивые птицы с характером и индивидуальными привычками. Чтобы птички росли здоровыми, подвижными и приносили прибыль, нужно соблюсти два ключевых условия их домашнего проживания:

  • Норма площади. Если фазаны содержатся семьями, то на одну особь должно приходиться не менее 2 кв. м. Если планируется общее проживание — 5 кв. м.
  • Просторный вольер для фазанов. Птицам требуется свободный огороженный загон. Они живут в нем круглогодично, если местная погода позволяет, поэтому следует побеспокоиться о качественном и просторном доме для питомцев.

Построить вольер можно своими руками, применяя обычные строительные материалы и помощь друзей. Чаще всего эти сооружения производятся из металла или дерева, однако в последнее время стал востребованным поликарбонат.

Для самостоятельного строительства вольера фермеру требуется предварительно рассчитать размеры и площадь сооружения. Параметры зависят от числа птиц.

Материалы для изготовления:

  • оцинкованная и капроновая сеть;
  • брусья из металла/дерева;
  • песок и цемент;
  • гвозди;
  • инструменты — молоток, пила, емкости, лопаты.

Как построить вольер:

  1. На намеченном участке снимают верхний слой почвы и посыпают землю гашеной известью для дезинфекции.
  2. После обработки готовят основу для фундамента — роют канавки по периметру, глубиной 70 см.
  3. В вырытые канавы закладывают бруски и заполняют рвы раствором. Оставляют фундамент сушиться на 3–7 дней.
  4. После того как фундамент высохнет, ставят скелет и столбики. На каркас натягивают оцинкованную сетку, затем размещают крышу из капроновой сети. Одну из стенок делают сплошной, чтобы птицы могли укрыться от ветра и осадков.

Как правильно кормить фазанов в домашних условиях

Содержание фазанов предусматривает и правильное питание. Эти птицы не слишком прихотливые в этом отношении и едят много, например:

  • зелень, включая одуванчики, мокрицу, подорожник или сныть;
  • остатки человеческой пищи – мясо, мучные продукты, кашли, творог или овощи;
  • смеси зёрен (просо, кукуруза, пшено и многое другое);
  • фрукты и ягоды.

Чтобы особи успешно размножались и были здоровыми, их рацион должен быть разнообразным. Корм обязательно должен включать в себя достаточно калорий. В холодное время года в рационе птиц должны присутствовать крупы, сено и зерно. Их можно разбавлять ягодами и фруктами, например, яблоками или сухой рябиной. В сильные морозы в кормушках обязательно должен присутствовать высококалорийный корм на основе подсолнечных семечек. Фазанов зимой кормят из расчёта 80 грамм на дневную дозу.

А вот летом птиц кормят преимущественно зелёными кормами, а также пищевыми отходами в измельчённом виде. С целью лучшего раздробления и переваривания пищи в пищеводе и желудке птиц, можете добавлять к кормам мелкий гравий и крупный песок. Чтобы после окончания зимы в организм пернатых поступали витамины, ранней весной следует добавлять в корм измельчённый ракушечник, известь и мел. Эти минеральные образования позволят перьям расти более интенсивно, а также создадут почву для формирования яичной скорлупы.

Нужно ли в корм добавлять примеси

Во время роста для набора достаточного веса один фазан должен съедать порядка пяти килограмм корма. Максимальный вес он набирает примерно в четыре месяца. Обязательно в рационе должны присутствовать:

  • кукуруза – её следует добавлять в общий корм в размере половины порции;
  • пшеница – такое же количество;
  • ячмень – допускается подмешивание 40 процентов от веса корма;
  • овёс – можно добавлять в корм только взрослым птицам и не более чем в размере 30 процентов от общего корма;
  • просо – дают молодым самцам и самкам в размере 20 процентов от общего корма, для взрослых особей – до 10 процентов;
  • соя, вика, фасоль, горох – для взрослых особей не больше 50 процентов от общего корма вместе с витаминами В и метионином.

В зерновые культуры и зелёную массу следует добавлять костную муку.

Как видим, ничего сложного в отношении питания нет. Содержание фазанов в домашних условиях осуществляется практически так же, как и других пернатых.

Разведение фазанов в домашних условиях – это не только прибыльный бизнес, но и очень увлекательное и интересное занятие. Начинающим в этом деле, вероятно, придётся сложно, но затем, получив необходимые знания и навыки, они смогут добиться заметных успехов.

Полезные свойства мяса фазана

Мясо фазана очень полезно для здоровья, оно содержит мало жира и является диетическим продуктом. В его состав входит много витаминов группы B: B5, B6 и B12, а также железо, цинк, медь и многие минеральные элементы, необходимые для здоровья нервной системы, органов пищеварения, зрения, состояния кожи и пр.

Мясо фазана содержит идеальный баланс жиров и белков, а холестерин практически отсутствует. Его рекомендуется употреблять в пищу при анемии, высоких нервно-психических нагрузках, во время беременности и в пожилом возрасте. Оно вполне пригодно даже для детского питания. В 100 граммах этого деликатесного мяса присутствуют всего лишь около 254 ккал, а энергетическая ценность продукта составляет: 20% жиров, 18% белков и 0,5% углеводов.

Данный продукт абсолютно безопасен для здоровья человека. При его употреблении стоит ориентироваться только на индивидуальную переносимость.

Фазан, тушеный с грибами

Любителям птичьего мяса можно посоветовать обратить внимание на еще один оригинальный рецепт. Фазан, протушеный с белыми грибами, станет не только неплохим вариантом повседневной семейной трапезы, но и достойно украсит любой праздник

Для его приготовления вам потребуется:

  • 2 стакана свежего куриного бульона.
  • ½ чашки мадеры.
  • 150 г сырых белых грибов.
  • 1 тушка фазана весом 600 г.
  • 1 крупная луковица.
  • 1 стручок чили.
  • 3 ст. л. мягкого сливочного масла.
  • 1,5 ст. л. растопленного свиного сала.
  • Соль и перемолотый красный перец.

Перед тем как готовить фазана, его моют, обсушивают и разрезают на четыре части. Каждый кусок натирают солью и ароматными специями, а потом подрумянивают в растопленном свином жире и дополняют грибами, обжаренными в сливочном масле с добавлением лука. Все это заливают бульоном и томят под крышкой на слабом огне. Часа через полтора содержимое сковороды соединяют с колечками перца чили и мадерой и спустя три минуты убирают с конфорки.

Полезные советы

Опытные птицеводы редко делятся с начинающими фермерами секретами успешного выращивания домашних фазанов, однако некоторые тайны все же удалось раскрыть:

  • Для возведения вольера выбирают сухую ровную местность, защищенную от сильных ветров.
  • На территории птичника не должно быть много предметов, иначе домашним фазанам будет некомфортно и тесно.
  • Владельцу следует регулярно проводить уборку птичника, мыть кормушки и поилки.
  • В одном вольере нельзя держать двух взрослых самцов, иначе птицы подерутся.
  • Иногда у домашних фазанов ломаются перышки, в этом случае их следует вырвать. Птице не будет больно, а на месте старого вырастет новое перо.
  • Подопечных регулярно осматривают и следят за поведением и аппетитом, чтобы вовремя заметить надвигающуюся болезнь.
  • Яйца и птенцов приобретают только у проверенных фермеров.
  • Фазаны — пугливые птицы. При малейшей опасности или громком звуке они пытаются улететь. Загон или вольер должен быть накрыт мягкой сеткой, чтобы фазаны не сбежали и не поранились при попытке побега. Второй вариант — сооружение с высокими стенками, которые сходятся к центру.

Разведение домашних фазанов при правильном ведении дел и внимательном подходе владельца станет успешным бизнесом, приносящим постоянный доход. Однако у содержания этих птиц есть сложности и нюансы, которые следует учитывать фермеру, поэтому новичкам лучше начать не с масштабных закупок, а с приобретения парочки домашних фазанов.

Кулинарный рецепт фазана по-охотничьи

Блюдо получается изысканным, ароматным и сочным. Для его приготовления нужно взять:

  • тушку весом в килограмм;
  • сто грамм свежего свиного сала;
  • соль и перец;
  • две ложки растительного масла;
  • 250 грамм грибов;
  • 1/8 литра белого вина, столько же любого мясного бульона;
  • 4 ложки сливочного масла, столько же сметаны;
  • крахмал — чайная ложка;
  • луковица среднего размера.

Как приготовить?

Рецепт тушеного фазана по-охотничьи прост, как и все рассмотренные выше, начинать готовить его нужно с натирания солью и перцем. Далее нарезаем сало тонкими кусками, обкладываем птицу со всех сторон, перевязываем нитью.

На сковороду налить растительное масло, обжаривать тушку со всех сторон до появления золотистой кожицы. После этого переложить птицу в емкость для тушения, залить бульоном и вином, довести до кипения и убавить огонь.

На масле, в котором жарился фазан, нужно обжарить мелко порезанные грибы и лук. Когда смесь будет почти готова, добавляем сливочное масло и жарим до конца.

Готовую птицу выкладываем на блюдо, а в оставшийся бульон вводим сметану, соль и крахмал. Довести до кипения, смешать с обжаренными грибами и луком.

При подаче фазана к столу можно полить его соусом сразу, а можно и налить его в отдельную емкость, чтобы гости самостоятельно его накладывали по своему вкусу.

С чего начать выращивание домашнего фазана

Содержание и уход фазанов в домашних условиях возможно в клетках или на выгуле.

В клетках размещают птицу, если основной целью является заработок на продаже мяса путём быстрого увеличения массы. В период размножения плотность посадки будет 1-3 особи на 1м². При этом в рационе будет использоваться протеин в больших количествах. До возраста в 2 месяца можно использовать корм для индюшат и бройлеров, содержащий 24-28% протеина.

Для приближения к естественным условиям обитания внутри вольера размещают сухое дерево, кусты для использования его птицами в качестве насеста. Устанавливаются ванночки со смесью золы и песка для купания.

В зависимости от выбранной породы создаются пары или семьи птиц. В семье один самец приходится на 2-3 самки.

При увеличении количества самок в семье до 4-7 падает яйценоскость, и уменьшается количество оплодотворённых яиц.

С февраля по август содержание фазанов на приусадебном участке возможно в отдельных вольерах, затем их переводят в общий.

Мороза птицы не боятся, их можно круглый год содержать в одних помещениях.

Морозостойкий вид фазанов

Основной корм птенцов – смешанное с зеленью вареное вкрутую яйцо. Воду заменяют сывороткой. Постепенно добавляют комбикорм для цыплят. На 5-й день жизни можно давать пшённую кашу, сваренную на молоке. В два месяца переводят на основной рацион взрослых птиц.

Взрослых фазанов кормят пшеницей, кукурузой, ячменём, свежими овощами. В комбикорм добавляют аскорбиновую кислоту и немного сахара для поднятия иммунитета. Рыбная мука, рыбий жир и мел используется для поступления в организм микроэлементов. Поить фазанов необходимо только холодной водой. Дневная норма еды составляет 100гр. Затраты в год на 1 птицу – 36кг.

Корм и воду размещают под навесом в тени. Для этого используют большие и удобные кормушки и поилки. Главное, чтобы они были в достаточном количестве во избежание частого посещения птичника.

В период размножения добавление в рацион антибиотиков (биовит, пенициллин, эритромицин) повышает количество оплодотворяемых яиц на 35-40%.

Зимой количество корма увеличивают и добавляют в него витамины для улучшения сопротивляемости болезням. В зимнее время дополнительно подключают электрическое освещение, увеличивая продолжительность светового дня до 14 часов. При таких условиях фазаны продолжат нормально развиваться и не потеряют в весе.

Компоненты Осень/зима Период яйцекладки
Кукуруза 40 40
Пшеница 20 20
Отруби пшеничные 14 9
Жмых подсолнечника 10 15
Мясокостная мука 3 5
Рыбная мука 10 10
Костная мука 2
Рыбий жир 1 1

Точное количество комбикорма на сутки определяется опытным путём. Если в кормушке остаётся корм, то его количество уменьшают до тех пор, пока птицы не перестанут выбирать любимые составляющие, а будут съедать его полностью.

Фазан – единственная птица, которая ест колорадского жука. От такой пищи они заметно прибавляют в весе. Если фазанов с подвязанными крыльями выпускать на картофельные грядки, то они избавят огород от этого вредителя.

После появления птенцов их в течение 3 недель держат на специально подготовленном участке. Плотность должна быть не более 30 голов на м².

Дополнительное искусственное освещение птенцам не требуется. Светового дня им вполне достаточно для роста и развития.

Фазаны в загоне

Для содержание фазанов на приусадебном участке используются вольеры, где в условия, близки к естественным, где птицы могут найти такую пищу, которая им по душе и особенно хорошо усваивается. Именно в вольерах, устроенных на приусадебном участке, не бывает затруднений с зеленью, проросшими семенами (при поедании семян из кормушек птицы разбрасывают их, те пускают ростки, и время от времени земля покрывается свежими нежными побегами растений).

При разведении фазанов количество корма, необходимое в сутки, определяется опытным путем, так как птица даже одной породы и возраста, при одном и том же способе содержания имеет разный аппетит. Внимательно наблюдая за своими питомцами, можно установить их потребность в кормах. Всю суточную норму кормов птицы должно съедать без остатка.

Заключение

В случае с фазановыми на личном подворье основная сложность не в том, что неизвестно наверняка как выращивать фазанов в домашних условиях, а в том, что у них очень долгий репродуктивный период. Как продуктивные птицы фазановые экономически невыгодны, а любителей декоративных птиц не так много, как могло бы быть.

Валерия Лютова, г. Псков

Я держу Охотничьих фазанов для себя, хотя иногда у меня просят продать фазанью тушку. Не советовала бы пытаться разводить этих птиц на мясо, чтобы сдавать в рестораны. У фазановых очень сухое и жесткое мясо. Необходимо знать как правильно приготовить фазана в домашних условиях, чтобы мясо птицы получилось вкусным. В ресторане все эти операции нужно будет проделывать заранее. Такое возможно, только если на блюда из фазана есть постоянный и устойчивый спрос. При отсутствии спроса, ресторан не станет рисковать. Даже молодую птицу нужно варить 1,5 часа, чтобы мясо стало мягким. А потом мясу придают вкус с помощью приправ. Само по себе оно почти безвкусно.

Дарья Березина, г. Челябинск

На одной из птичьих выставок увидела золотых фазанов и заболела. Посмотрела видео, как содержать фазанов в домашних условиях и решила, что ничего сложного в этом нет. По объявлению купила яйца Золотых фазанов по 200 руб. за штуку. Но оказалось, что в видео речь шла о разведении и содержании в домашних условиях Охотничьих фазанов, которые попроще будут. А у меня из положенного на инкубацию десятка яиц фазана, вывелось только 2 фазаненка, хотя инструкцию по инкубации я строго соблюдала. Да только инструкция-то для Охотничьих. А этим и температура немного другая нужна и сроки вывода отличаются. Да еще в процессе выкармливания один фазаненок погиб. Оставшийся оказался самцом. Хоть это радует. Но вот взрослых самок для него найти не могу. Никто не продает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector