Фиолетовая картошка
Содержание:
Описание
Фиолетовый картофель (см. фото) — один из сортов картофеля. У него есть множество названий, к примеру, его могут называть «синим французским трюфельным картофелем», «виталотом», «китайским трюфелем», «негритянкой». Считают, что впервые он появился на территории Южной Америки, ведь именно там его выращивают в больших объемах даже в наше время.
Клубни данного картофеля имеют темно-фиолетовую окраску, их форма продолговатая, а мякоть внутри тоже фиолетового цвета. Интересной особенностью овоща является то, что насыщенный фиолетовый цвет не пропадает даже после термических обработок. Средняя длина одного картофеля может достигать десяти сантиметров, а вес — семидесяти граммов. Недаром этот экзотический овощ считают деликатесом.
Картошка для Сибири и Урала
Территориальное расположение Сибири и Урала делает почву непригодной для роста большой разновидности растений. Поэтому и не все сорта картофеля смогут нормально формироваться при неожиданных сменах климата.
Раннее созревание
Наиболее подходящими для формирования плодов в почве Сибири и Урала считаются сорта раннего созревания, такие как Любава и Губернатор.
Любава может дать хороший урожай в размере 410 кг с участка 100 м2 не нуждается в особенном уходе. Плоды имеют эллипсоидную форму, алого окраса. Масса одной шутки – от 110 до 205 г.
Губернатор – скороспелый сорт с большим возвратом посевного материла (более 540 кг со 100 м2). Относится к разновидности белой картошки с красной кожицей средней плотности. Является непривередливым в уходе и быстро приспосабливается к возможному климату. Экземпляры устойчивы к заболеваниям и могут храниться продолжительный период времени.
Среднераннее
Виды урожая со среднеранним периодом формирования плодов подходят только для климата Урала.
Посадить рекомендуется такие сорта картофеля:
- Никулинский;
- Лукьяновский;
- Корона;
- Аспия;
- Эффект.
Возможности плодоносности разновидностей выше среднего и составляет приблизительно 450 кг с 100 м2. Картошка адаптируется под любой климат, а также неприхотлива в выборе почвы.
Универсальные
Самым подходящим универсальным сортом картофеля для роста на территории Урала является Сантэ. Плоды созревают достаточно быстро — примерно за 2,5-3 месяца. Экземпляры имеют эллипсоидную форму, по размеру большие. Кожура лимонного окраса, в разрезе плод белого. С территории в 100 м2 можно выкопать картошки в пределах 350-400 кг.
На территории Чувашии, а также Кировской области возможно вырастить:
- Елизавету;
- Корону;
- Олимп;
- Антонину;
- Алену;
- Мастер%
- Кондора;
- Алмаз;
- Алису.
На севере также можно попробовать посадить сорт Ред Скарлетт.
Описание сортов
На сегодняшний день цветной картофель очень популярен и востребован.
Американские сорта:
- All blue.
- Red thumb.
- All red.
- Bresee.
- Adirondack blue.
- Red thumb.
- Purple peruvian.
- Adirondack red.
- Purple majesty.
Европейские сорта:
- Blue Salad Potato.
- Blaue Schweden.
- Highland Burgundy Red.
- Hermanns Blaue.
- Vitelotte.
- Shetland Black.
Самым вкусным и распространенным на территории России, является картофель Vitelotte, так как в нем находится самое большое количество антиоксидантов. Но есть и минус этого вида, а именно некрасивые, для многих уродливые клубни, что отталкивает потенциальных потребителей.
В условиях нашей страны очень сложно получить отличные урожаи американских, и за редким исключением европейских видов, так как их уничтожают вирусы фитофторы.Самым востребованным картофелем фиолетового цвета является сорт «Фиолетовый». Он славится высоким содержанием флавоноидов и антиоксидантов и его рекомендовано употреблять в пищу больным, страдающим сахарным диабетом. Не является ранним овощем, а содержание крахмала в нем не превосходит 12–13%. Имеет овальные клубни, которые вырастают не более 70 грамм с ярко-фиолетовым окрасом мякоти и кожуры. Легкость и вкус характеризуются селекционерами, как отличные.
Фиолетовый картофель, фото которого можно увидеть ниже, довольно урожайный и достигает до 250 килограмм на сотку.
Сорт «Сирень» — это самый первый картофель, который был выведен российскими селекционерами и появился в продаже еще в 2009 году. Фиолетовый — является окончательным и улучшенным видом «Сирени» и уже зарегистрирован в Госреестре.
Также очень популярным является сорт «Гурман». Считается менее калорийным и в свою очередь, более полезным. Готовить и употреблять клубни можно многими способами, а также и в сыром виде. Дополнительным плюсом этого картофеля является то, что в момент кулинарной обработки он не разваривается и не теряет свою форму.
Российские селекционеры разработали следующие разновидности картофеля:
- «Черный принц» — крупные клубни темно-фиолетового, иногда бордового цвета;
- «Голубой Дунай» — цветет красивыми синими цветами, перед посадкой советуется обработать клубни, так как именно эту разновидность картофеля обожают бактерии, которые в дальнейшем вызывают грибковые заболевания;
- «Метеор» — высокоурожайный и ранний вид;
- «Ермак» — является клоном американского сорта Bresee, это самый популярный вид у данного государства, прекрасно приживается на территории России и показывает хорошую урожайность.
Сортовые признаки
Начинать описание сорта картофеля Синеглазка следует с его особенности: эта картошка имеет средние сроки созревания и очень растянутый период вегетации. Собирать первый урожай молодых клубней можно в конце июня, а в земле картошка может находиться до сентября месяца.
Характеристики у картошки сорта Синеглазка следующие:
- период созревания составляет от 85 до 100 дней;
- кусты у картофеля мощные, довольно высокие, раскидистые;
- побеги толстые, корневая система сильно развитая;
- нарастание зеленой массы обильное;
- листья среднего размера, окрашены в темно-зеленый цвет;
- соцветия у Синеглазки небольшие, светло-синие;
- ягоды с семенами на кустах образуются редко;
- почву картофель предпочитает легкую, песчаную, питательную, на тяжелых и судных почвах плодоносит плохо;
- урожайность у сорта Синеглазка высокая – около 500 центнеров с гектара;
- в каждом кусте созревает от 8 до 12 клубней;
- картофель крупный, средняя масса клубней – 170 грамм;
- форма картошки овальная, немного сплюснутая;
- окрашены клубни в розовато-серый оттенок;
- глазки неглубокие, их немного, окрашены в сине-сиреневый оттенок
- мякоть белого цвета, плотная;
- процентное содержание крахмала – 15%;
- клубни Синеглазки считаются очень питательными, подходят для диетического питания;
- вкусовые качества картофеля высокие – из сорта Синеглазка получается ароматное и нежное пюре, эта картошка подходит для жарки, тушения, приготовления салатов и любых других блюд;
- сорт картошки Синеглазка показывает устойчивость к распространенным заболеваниям пасленовых культур (раку картофеля, фитофторозу, нематоде, парше);
- кожура на клубнях довольно тонкая, поэтому они могут повреждаться проволочником – личинками жука-щелкуна;
- Синеглазка быстро вырождается, утрачивая свои сильные качества, поэтому аграрии не должны несколько лет подряд использовать для посадки собственный материал;
- хранится урожай Синеглазки плохо, особенно в больших количествах – большая часть клубней поражается гнилью;
- для удачного хранения картошку необходимо складывать в небольшие деревянные ящики и помещать в просторный сухой погреб;
- урожайность Синеглазки и качество клубней сильно зависят от погодных условий и состава почвы.
Статья по теме: Сорт картофеля «Брук (Brooke)» – описание и фото
Сортовые качества в полной степени сохраняются только у картофеля, выращиваемого из семян. Чтобы вырастить качественную Синеглазку, сохранившую урожайность, вкус и иммунитет к болезням, необходимо регулярно обновлять посадочный материал.
Достоинства и недостатки
Синеглазка не сохранила бы свою популярность на такой длительный промежуток времени, если бы не имела сильных качеств. Отзывы дачников и огородников об этой картошке самые положительные – россияне любят сорт Синеглазка и не спешат менять его на более современные гибриды.
Плюсы у отечественного сорта картофеля следующие:
- превосходные вкусовые качества, ярко-выраженный картофельный вкус и аромат;
- широкие кулинарные возможности (готовить из Синеглазки можно все что угодно);
- иммунитет к самым частым инфекциям пасленовых культур;
- крупные клубни выровненной формы и красивого внешнего вида;
- тонкая кожура и поверхностно расположенные немногочисленные глазки;
- большая территория выращивания;
- высокая урожайность.
Кроме прочих достоинств, народ отмечает большую устойчивость Синеглазки к колорадскому жуку по сравнению с другими популярными сортами картофеля. Однако эта информация не подтверждена официально.
Недостатки у сорта Ганнибал тоже имеются, именно из-за них этот картофель и не сажают в промышленных масштабах. Аграрии отмечают такие минусы:
- быстрое и явное вырождение посадочного материала;
- дефицит качественных семян в продаже;
- непригодность клубней к хранению;
- возможность повреждения картофелин проволочником.
Из-за перечисленных недостатков картофель Синеглазка пытаются заменить новыми, более современными аналогами. В последние годы появилось несколько сортов картошки, похожей на Синеглазку. Самым популярным и удачным называют картофель Дубравка: клубни такие же вкусные и красивые, к тому же имеют отличную лежкость.
Многие огородники не знают, как правильно выбрать картофель Синеглазка для посадки и как его размножать – по этой причине могут появляться отрицательные отзывы о сорте. Дело в том, что у сорта Ганнибал формируется очень мало плодов, и собрать семена с кустов проблематично. Поэтому размножение и обновление собственными семенами практически невозможно. Оптимальный вариант – искать агрофирмы, торгующие семенным картофелем, у которого сохраняются сортовые признаки.
Особенности агротехники сорта
Успех в выращивании фиолетового картофеля зависит от соблюдения всех правил посадки, дальнейшего ухода и сбора. Так как этот сорт относится к теплолюбивой культуре, то лучше подготовить для посадки место, располагающееся с юго-западной части огорода, чтобы растение получало много солнечного света.
Посадка
Основополагающий этап в выращивании – выбор правильной почвы. Лучше, если она будет легкая, в таком случае она в течение всего сезона будет хорошо оснащаться кислородом, а излишняя влага не застоится. Идеальный вариант – супеси или дерново-подзолистые почвы. Для посадки сделайте:
- Перед зимой перекопайте почву. Так, удастся переместить наверх все личинки вредителей, которые погибнут сразу же при наступлении морозов.
- Повторно перекопайте землю весной перед посадкой, перемешивая ее с суперфосфатом или калийным удобрением.
- Углубляйте посадочный материал в то же время, когда сажаете картошку обычно сорта – в конце апреля – середине мая. К этому времени уже должна установиться минимальная температура 5 градусов тепла.
- Выкопайте лунку, при необходимости добавьте в нее древесную золу, ее глубина примерно должна составлять 10 см.
- Посадите картошку в ряд, так чтобы расстояние между ними было не менее 30 см.
- Покройте каждую лунку землей, выровняв верхний грунт на грядке.
Дополнительно можно применять при посадке перегнивший навоз для улучшения роста этого сорта картофеля. Добавить его можно одним из 2 удобных способов – равномерно распределить его вилами по всей гряде, после чего полностью перекопать ее лопатой или мотоблоком или же добавить по одной горсти удобрения в каждую лунку. Но, не перебарщивайте, делайте подобную подкормку не чаще, чем один раз в 2-3 года.
Уход
Что касается ухода за фиолетовым картофелем, то он точно такой же, как и для всех его сородичей. Единственное отличие – он больше подвержен появлению вредителей или заболеваний. Поэтому в целях профилактики предварительно обработайте посадочный материал и лунку слабым раствором марганцовки. Чаще наблюдайте за кустами растительной культуры и при первых признаках ухудшения ее состояния или появления насекомых примите меры по их устранению.
Поливайте грунт только при засушливой погоде – не менее 2-3 раз за один сезон, сначала после того, как она взойдет, затем перед цветением, во время и после него. Регулярно пропалывайте урожай от травы и сорняков, которые препятствуют полноценному развитию плодов, рыхлите, окучивайте почвы и обрабатывайте ее для профилактики вредителей.
Сбор и хранение
Период созревания картошки фиолетового цвета варьируется от 70 до 100 дней. Поэтому, процесс выкопки приходится на конец августа и начало сентября. Выкопанный картофель сложите в хорошо проветриваемое место с умеренной влажностью. Хранить ее можно в течение года в темном и прохладном месте.
На заметку! В то время, пока картофель сохнет, тщательно проверяйте каждый плод и перекладывайте в тару для хранения только качественные овощи. Отсеивайте порченные гнилые или покусанные клубни, так как они могут заразить весь урожай и сделать его непригодным для употребления.
Состав и калорийность фиолетового картофеля
Калорийность картофеля фиолетового на 100 г составляет 72 ккал, из них:
- Белки — 2.0 г;
- Жиры — 0.4 г;
- Углеводы — 16.0 г;
- Органические кислоты — 0.1 г;
- Пищевые волокна — 1.6 г;
- Вода — 80.1 г;
- Зола — 1.4 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 3 мкг;
- Бета-каротин — 0.02 мг;
- B1, тиамин — 0.12 мг;
- B2, рибофлавин — 0.06 мг;
- B5, пантотеновая кислота — 0.3 мг;
- B6, пиридоксин — 0.3 мг;
- B9, фолиевая кислота — 8 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 18 мг;
- Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.3 мг;
- Н, биотин — 0.1 мкг;
- РР, НЭ — 1.8 мг;
- Ниацин — 1.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 527 мг;
- Кальций, Ca — 10 мг;
- Магний, Mg — 31 мг;
- Натрий, Na — 5 мг;
- Сера, S — 32 мг;
- Фосфор, Ph — 58 мг;
- Хлор, Cl — 46 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al — 860 мкг;
- Бор, B — 115 мкг;
- Железо, Fe — 1.5 мг;
- Йод, I — 5 мкг;
- Кобальт, Co — 7 мкг;
- Литий, Li — 71 мкг;
- Марганец, Mn — 0.17 мг;
- Медь, Cu — 140 мкг;
- Молибден, Mo — 8 мкг;
- Никель, Ni — 5 мкг;
- Рубидий, Rb — 492 мкг;
- Селен, Se — 0.3 мкг;
- Фтор, F — 26 мкг;
- Хром, Cr — 9 мкг;
- Цинк, Zn — 0.36 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 15 г;
- Сахароза — 0.6 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 1.3 г;
- Фруктоза — 0.1 г;
- Глюкоза (декстроза) — 0.6 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.2 г;
- Валин — 0.122 г;
- Гистидин — 0.03 г;
- Изолейцин — 0.073 г;
- Лейцин — 0.128 г;
- Лизин — 0.135 г
- Метионин — 0.026 г;
- Метионин + цистеин — 0.05 г;
- Треонин — 0.097 г;
- Триптофан — 0.028 г;
- Фенилаланин — 0.085 г;
- Тирозин — 0.13 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.097 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.25 г;
- Глицин — 0.1 г;
- Глутаминовая кислота — 0.262 г;
- Пролин — 0.092 г;
- Серин — 0.128 г;
- Тирозин — 0.09 г;
- Цистеин — 0.023 г.
Полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Омега-6 — 0.08 г;
- Миристиновая — 0.002 г;
- Пальмитиновая — 0.071 г;
- Стеариновая — 0.015 г;
- Пальмитолеиновая — 0.005 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.16 г;
- Линолевая — 0.08 г;
- Линоленовая — 0.082 г.
Обратите внимание! С витаминами дела обстоят не очень хорошо — тут содержатся в достаточном объеме только лишь фолиевая и аскорбиновая кислоты. Поэтому такой продукт нуждается в дополнении морковью, свеклой, капустой и другими овощами.
Основные особенности сорта
Картофель с фиолетовыми клубнями относится к дикорастущим культурам из Южной Америке. В европейской части долге время не занимались посадкой этого вида. Современные ученые провели работы по селекции американской дички и привычных сортов картофеля. На заметку!При производстве новых фиолетовых сортов не были использованы методы генного модифицирования. Применяли исключительно классические варианты селекции.
Общие отличительные черты картофеля с необычным цветом:
- клуни продолговатой формы;
- полезные компоненты, входящие в состав, способствуют повышению иммунитета;
- хорошие показатели сохранности благодаря плотной кожуре;
- фиолетовый оттенок мякоти остается даже после готовки.
Отличает культуру и характерный ореховый вкус после обработки.
История появления
Культура с фиолетовыми клубнями впервые появилась в Северной Америке в горах Анд, как дикорастущая культура. Благодаря работе селекционеров эту разновидность выращивают в Европе.
Первые попытки выращивания фиолетовых корнеплодов люди предприняли в Сибири. Результата добились только в 2011 году в Томске. Посевной материал, который использовался, привезли из Кореи.
Выведено много сортов фиолетового картофеля. Они отличаются друг от друга интенсивностью окраски.
Характеристики клубней
Выделяют фиолетовые корнеплоды из-за особого вкуса. У многих из сортов имеет привкус ореха, особенно в сваренном виде. Это обстоятельство придает блюдам пикантность и необычность. Клубни фиолетового сорта имеют экзотический окрас как снаружи, так и внутри. Оттенок может отличаться. Встречаются сорта, у которых нежно-фиолетовая, розовая, сиреневая мякоть.
Отличительные особенности:
- структура мякоти со средним содержанием крахмала (около 13%);
- в составе присутствуют белки, йод, витамины и различные полезные вещества;
- толстая плотная кожура;
- в зависимости от сорта длина картошины может достигать 10 см;
- средний вес корнеплодов составляет 50-200 гр.;
- после термической обработки картофель рассыпчатый;
- мякоть бывает окрашена полностью или частично.
Практически для всех видов характерна продолговатая форма.
Внешний вид ботвы
Первые всходы могут быть непонятного цвета, но постепенно они выравниваются и становятся нормального зеленого окраса. Стволы толстые, плотные, здоровая листва яркого зеленого цвета. Ботва быстро раскладывается и выживает соседей с грядок.
Цветение обильное, соцветия крупные. В зависимости от сорта цветы отличаются. Могут быть белые, фиолетовые, розовые.
Полезные свойства
Фиолетовые корнеплоды обладают даже целебными свойствами. Регулярное употребление в пищу фиолетовых картошин поможет снизить давление. А вот гипотоникам (при низком давлении) злоупотреблять овощем не стоит. В составе мякоти присутствуют антиоксиданты, которые помогают приостановить процессы старения организма. У людей преклонного возраста картофель фиолетового цвета должен быть частым блюдом.
В составе корнеплодов есть витамины С и Е, очень полезные для организма. Также присутствуют особые каротиноиды, отвечающие за синтез витамина А. Благодаря частому употреблению в пищу овоща поддерживают оптимальный водный баланс. Обеспечивают правильную работу эндокринной системы.
Полезно употребление в пищу фиолетового картофеля диабетикам. Особые компоненты (антоцианы), которые обеспечивают оригинальный окрас клубней, предотвращают образование катаракты при сахарном диабете. Также они способствуют контролю уровня сахара в крови.
Польза употребления фиолетовых корнеплодов:
- укрепление сосудов;
- снижение артериального давления;
- в составе меньше крахмала;
- снижается уровень сахара в крови;
- снижается вероятность развития онкологии и атеросклерозов;
- повышается иммунитет.
Фиолетовые корнеплоды относят к диетическим продуктам. При диете рекомендуют употреблять в запеченном виде.
Противопоказания и недостатки
Как и любая культура, фиолетовый картофель имеет свои недостатки:
- толстая кожура;
- при большом количестве влаги возможно развитие процессов гниения;
- для получения хорошего урожая необходима плодородная почва и регулярное внесение удобрений;
- есть ряд противопоказаний.
Конкретных противопоказаний для употребления фиолетовых корнеплодов нет, но есть ряд ограничений. Не стоит злоупотреблять этим продуктом при:
- ожирение последней стадии;
- индивидуальная непереносимость;
- запор;
- низкое артериальное давление;
- низкий уровень кислотности желудка.
Если употреблять при ограничениях картофель фиолетового цвета, то может наблюдаться обострение заболеваний, метеоризм, запор, вздутие живота. При индивидуальной непереносимости возникает аллергия.
Особенности выращивания и хранения
Полезные свойства и необычный вкус фиолетовой картошки привлекают садоводов и фермеров. Для выращивания культуры и повышения урожайности следует соблюдать необходимые правила агротехники.
Требования к почве
Фиолетовый картофель предпочитает солнечные участки с легкими водо- и воздухопроницаемыми почвами: суглинки, супесь, подзолистый грунт, пойменные земли
Грунт должен быть с нейтральной кислотностью.Важно! Все сорта фиолетового картофеля не выносят избытка влаги. Отведенный под посадку участок вскапывают дважды:
- осенью с одновременным внесением в почву органических и минеральных удобрений;
- весной перед посадкой.
Вносятся с осени компост, перепревший навоз и нитроаммофоска. Нормы внесения зависят от качества и состояния почвы. Средняя норма на 1 кв. м:
- 3 кг компоста или перепревшего навоза;
- 50 г нитроаммофоски, либо другого комплексного минерального удобрения, содержащего в составе фосфор и калий.
Правильный выбор участка под посадку и подготовка грунта – залог хорошего урожая.
Подготовка к посадке
Для сокращения сроков созревания фиолетовой картошки и увеличения урожайности клубни перед посадкой следует положить на проращивание в освещенное помещение с температурой 14 – 18 град. Сделать это нужно за месяц перед посадкой. Опыт показывает, что это значительно ускоряет вегетацию и сокращает сроки выращивания урожая. Если семенного материала мало, перед высаживанием в грунт клубни можно разрезать на части, оставив в каждой 1 – 2 пророщенных глазка.
Сроки и правила посадки
Картофель сажают, когда исчезнут заморозки. В средней полосе, где возвратные заморозки наиболее опасны – это после 10 мая. Почва должна прогреться до 5 град. и выше. Посадка фиолетового картофеля включает в себя несколько последовательных действий:
- Площадь, отведенную под посадку перекапывают и рыхлят.
- Можно сформировать гряды на расстоянии 50 – 60 см друг от друга. Можно сажать на сплошном поле без грядок.
- Выкапываются лунки глубиной 10 см и 30 см друг от друга (Не загущайте посадки!).
- На дно каждой лунки следует положить горсть золы для обеззараживания почвы и ускорения вегетации (в золе много азота и кальция).
- Пророщенные картофелины или их части кладут в лунку и засыпают почвой.
- Если почвы тяжелые, влажные, глубину посадки следует уменьшить на 1\3 – лунки глубиной 7 см, если почвы легкие – увеличить на 1\3.
Укрывать посадки не надо, фиолетовому картофелю нужно много воздуха.
Характеристика фиолетового картофеля
Фиолетовый картофель был известен в Европе уже в 18-м веке, в частности, во Франции, где носил название vitelotte (вителот). Более того, Александр Дюма, популярный романист и не менее известный гурман и по совместительству кулинар, очень ценил этот сорт и писал в своём «Большом кулинарном словаре»: «…лучший из всех, несомненно, фиолетовый, известный в Париже как вителот».
Весьма вероятно, что и в Россию он попадал в то время, когда массово приглашались повара из Франции, но не прижился.
Кстати! Сорт фиолетового картофеля Перпл Конго упоминался 1898 году в каталоге, составленном русским селекционером В. Е. Грачёвым. Сегодня этот сорт во многих странах известен под названием Black Russian (Русский чёрный).
Таким образом утверждения, что фиолетовый картофель появился в России только после 2007, часто встречающиеся в сети, можно считать безосновательными.
Фиолетовый картофель по химическому составу несколько отличается от привычных белого и жёлтого:
- он более водянистый (до 82 %);
- менее калорийный;
- в нём содержится меньше крахмала (хотя этот показатель не абсолютен, в разных сортах его разное количество, впрочем, как и в привычных);
- белков и жирных кислот больше;
- количество органических кислот и пищевых волокон примерно такое же, как в белом и жёлтом картофеле;
- много витамина С (в трёх клубнях содержится 90% суточной нормы), а также РР, группы В, Е и К;
- высокое содержание железа, магния, калия, фосфора, кальция, серы;
- присутствуют в большом количестве антоцианы, которые и отвечают за необычный цвет картофеля.
Важно! Антоцианы необходимы для поддержания иммунитета т борьбы с инфекциями. Здоровому человеку в сутки нужно 200 мг, больному — 300 мг
Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. К тому же антоцианы не накапливаются и очень быстро выводятся, поэтому их необходимо регулярно восполнять.