От чего перцы стали фиолетовые

Содержание:

Причины изменения цвета листьев

В большинстве случаев неестественный цвет у листьев, а иногда и стеблей появляется вследствие недостатка фосфора, а также из-за слишком низких суточных температур. Поэтому становятся фиолетовыми, а иногда и вовсе синеют листья чаще всего у кустов, высаженных в открытом грунте. Однако и в теплице перцы не застрахованы от этой проблемы.

Если рассматривать причины подробнее, то листья меняют цвет в случаях, если:

  • температура воздуха слишком низкая;
  • температура почвы ниже, чем следует;
  • растению не хватает фосфора;
  • грунт, в котором растет перец, не подходит по составу для выращивания этой культуры;
  • почва, где произрастают кусты, истощена;
  • растение не получает достаточного количества влаги.

Именно поэтому следует заранее, еще перед высадкой рассады подготовить для будущих кустов все необходимые условия — удостовериться, что вы сможете поддерживать нужные температуры, что перцам будет достаточно питательных веществ для нормального роста.

Неопытным огородникам, впервые столкнувшимся с этой проблемой, стоит взять на заметку:

  • Если цвет начали менять все листики куста, скорее всего, дело в неблагоприятной температуре.
  • Если становятся вялыми и фиолетовыми нижние листья, а также стебель куста, то скорее всего, растению не хватает питательных веществ – нужно его подкормить.

Базиликовый соус из помидор рецепт на зиму

Потребуется:

  • 2,2 кг помидоров
  • 200 грамм репчатого лука
  • 30 грамм чеснока
  • 100 грамм свежего базилика
  • 30 грамм соли
  • 150 грамм сахара
  • 170 грамм яблочного уксуса
  • 6-7 горошин душистого перца
  • 15-20 бутонов гвоздики
  • 1/3 чайной ложки черного перца горошком
  • 0,5 чайной ложки семян горчицы
  • 0,25 чайной ложки корицы
  • 0,5 чайной ложки сухого майорана
  • 1 чайная ложка паприки
  • Острый перец по вкусу

Помидоры вымыть. Вырезать плодоножку. Если имеются повреждения, также удалить. Сделать сверху крестообразный надрез.

Сложить в миску и залить кипятком. Оставить на 5 минут.

Затем воду слить и залить холодной. Оставить на 2-3 минуты. Слить и очистить кожицу. Нарезать.

Очистить от семян острый перец и нарезать.

Лук очистить и разрезать на несколько частей.

Разделить чеснок на зубчики и очистить.

Вымыть базилик. Отделить листочки от стебля. Мелко нарезать.

Подготовленные овощи загрузить в блендер и измельчить. Перелить в кастрюлю.

Подготовить пряно-ароматную смесь из специй. Для этого загрузить ингредиенты в кофемолку или мельницу для специй и измельчить. Высыпать в кастрюлю.

Поставить кастрюлю на плиту. Добавить соль и половину требуемого количества сахара.

Довести до кипения и, уменьшив огонь, выпарить жидкость в полтора-два раза от первоначального объема.

Когда жидкость выпарится, всыпать оставшийся сахар и влить яблочный уксус. Если яблочного уксуса нет, заменить 100 мл 9-процентого или 2-3 чайными ложками уксусной эссенции.

После закипания варить 20-30 минут. Как только соус достигнет желаемой консистенции, добавить мелко нарезанный базилик. Перемешать и варить еще 5 минут.

В горячем виде разлить в простерилизованные сухие банки и герметично укупорить.

Перевернуть вниз крышкой. Накрыть полотенцем и оставить до полного охлаждения.

Способы лечения

Как только на концы листьев приобрели синий оттенок, их необходимо лечить. Для этого существует несколько методов.

Опрыскивание медью

В период вегетации такой метод также считается профилактическим. Он восстанавливает обмен веществ. Для этого 100 г меди смешивают с 10 л воды. После растворения на каждый куст уходит 1 л такого раствора. Опрыскивают раз за сезон, используя теплую воду. Таким образом предотвращается развитие грибковых болезней и овощу обеспечивается стабильный обмен веществ.

Полив, свет и подкормка

Чтобы вернуть зеленый окрас, растению необходим ежедневный полив, подкормки и солнечный свет в течение 10-12 часов. Если следовать этим правилам, кусты будут приносить стабильные сочные плоды. Вялое и засушливое состояние кустов не будут беспокоить. Такие процедуры способствуют хорошему росту и устойчивости к болезням.

Почему бледнеют листья?

Появление бледных листьев на рассаде перца может быть обусловлено несколькими причинами:

  • агротехническими ошибками;
  • неправильным уходом;
  • вредителями или болезнями.

Неправильный уход

Для того чтобы не заразить семена вирусами, перед работой с ними нужно тщательно вымыть руки или надеть перчатки. Обязательна предпосадочная дезинфекция семян и соблюдение техники высадки проросших растений в почву.

Перец – растение теплолюбивое, поэтому саженцам должно хватать света и тепла. Правильный уход за рассадой перца заключается в создании благоприятной температуры для этой культуры, которая составляет от 24 до 26 °С, а ночью – от 15 до 17 °С. Для прохладного климата подходит тепличное выращивание перца.

Посадочное место должно быть увлажнено и освещено. Если не выполняется одно из этих условий, вы можете увидеть бледные листья на рассаде. Избыточный полив вредит растению и может привести к корневой гнили. Убедитесь, что почва хорошо дренирована. Рассаду перца необходимо поливать 1 раз в неделю.

Листья рассады могут стать бледно-зелеными вследствие солнечного ожога, поэтому нужно следить, чтобы на кусты не попадали прямые солнечные лучи.

Дефицит магния. Симптомы дефицита магния сначала появляются на старых листьях. Его начальное проявление – межжилковый хлороз листьев и иногда фиолетовый оттенок окраски. Затем нехватка элемента становится более выраженной, на листьях могут появиться белые с зелёными прожилками пятна.

Тяжёлый дефицит может привести к снижению урожайности. Дефицит магния встречается редко, но может возникать в песчаных почвах, когда сильный дождь вызывает выщелачивание. Дефицит магния может быть предотвращён путём добавления доломитовой извести в грунт, если необходимо увеличить рН почвы, или через применение удобрений, содержащих магний.

Сильный дождь также способствует выщелачиванию азота из песчаных грунтов. Если проблема обнаружена на ранней стадии, с недостатком азота можно справиться путём применения азотных удобрений в соответствующем количестве.

Дефицит кальция. Низкий уровень кальция может быть результатом конкуренции со стороны других элементов в почве, например, калия. Также он может быть вызван засухой, колебаниями влажности почвы или применением чрезмерного количества азотных удобрений, что способствует быстрому вегетативному росту.

Необходимо поддерживать рН почвы на должном уровне

Важно использовать мульчу, чтобы уменьшить стресс растения от засухи, не злоупотреблять азотными удобрениями, так как они могут усилить конкуренцию с кальцием за счет увеличения ионов аммония в почве, избегать чрезмерной подкормки

Почему плоды перца стали фиолетовыми?

Ответом на вопрос о том, из-за чего перцы становятся фиолетовыми, могут стать две причины: либо в процессе выращивания были допущены нарушения в агротехнике, либо это является особенностью конкретного сорта.

Нарушение техники ухода за перцем

Когда причиной появления фиолетового цвета является ошибка в уходе, то здесь катализаторами процесса могут выступать следующие факторы:

  • внезапный резкий перепад температур в ночное время — листья и плоды покрываются фиолетовыми пятнами вследствие обморожения;
  • нехватка фосфора способствует потемнению растения. Первые сигналы такого недочёта будут видны по нижним листьям, которые станут фиолетовыми в первую очередь. Вовремя обнаружив это, вы сможете своевременно отреагировать внесением фосфоросодержащих удобрений;
  • нарушение режима температуры и влажности.

Важно! В весенний период рекомендуется вносить азотсодержащие подкормки, а вот летом, помимо них, — калийные и фосфорные удобрения

Особенности сорта

Эта причина объясняется тем, что в последнее время многие растения прошли процесс селекции новых сортов, благодаря чему и были выведены фиолетовые подвиды описываемой культуры. Из-за наличия более высокого содержания антоцианов в мякоти таких плодов под действием солнечного излучения они при окрашивании приобретают фиолетовый цвет.

Такое явление не является чем-то инородным, неправильным, это не действие радиации, как иногда думают неосведомлённые огородники. Фиолетовые овощи являются абсолютно нормальными и не несут в себе ничего негативного или вредного.

Знаете ли вы? Канареек некоторых видов кормят кайенским перцем, чтобы придать их перьям более интенсивный красный цвет.

Чем подкормить против синевы на листьях

После утепления грядок с перцами нужно подкормить культуру фосфором. Быстрее всего восполнить его недостаток можно с помощью внекорневых подкормок. Идеально для этой цели подходит средство «Монокалийфосфат». Оно содержит 50% оксида фосфора и 33% оксида калия. Эти элементы являются синергистами и дополняют действие друг друга.

Средство растворяют в горячей воде по инструкции. Для внекорневых подкормок 5–20 г средства разводят в литре воды и опрыскивают кусты рано утром или вечером. Расход рабочего раствора – 1–1,5 л на 10 кв. м. Этот же препарат подходит для поливов под корень.

Для предотвращения появления фиолетовой листвы также используют суперфосфат. Это удобрение удобнее вносить под сезонные перекопки. Он медленно разлагается и почти не вымывается из почвы. Средство не применяют вместе с карбамидом, аммиачной селитрой, известью и доломитовой мукой. После внесения их в почву следует подождать хотя бы неделю.

Любителям натурального земледелия подойдет костная или рыбная мука. Ее производят из отходов мясокомбинатов – костей, рогов, копыт, рыбных остатков. Средство полностью безопасно для экологии и человека. Помимо фосфора в ней имеются небольшие количества необходимых для растений йода, кобальта, марганца, железа и меди.

Причины появления проблемы

Чаще всего фиолетовые листья у перцев образуются при ранней пересадке рассады в открытый грунт. Такой окрас может меняться и становиться синим. После выявление лилового цвета, чтобы спасти овощи, необходимо регулировать оптимальный температурный режим и количество удобрений. Основные причины, по которым листья перца могут становиться фиолетовыми:

  1. Перепады температуры. Резкие температурные перепады влияют на внешний вид куста. Из-за холодов листья начинают темнеть, сохнуть и менять форму. Позже они приобретают лиловый оттенок.
  2. Антоцианоз. Это болезнь болгарского овоща, чаще всего растущего в теплице. Проявляется в виде нетипичной сиреневой окраски куста из-за недостатка фосфора. При его дефиците саженцы погибают или деградируют.
  3. Пересадка в неблагоприятную почву. Для высадки рассады в открытый грунт нужно тщательно подбирать почву. Она должна быть с песком, золой и удобрениями.
  4. Высадка на одно и то же место. Если садить рассаду на место, которое используется несколько урожайных лет подряд, растение не даст нужного количества плодов. Оно может изменить окрас и завянуть из-за нехватки микроэлементов, ведь их использовали предыдущие культуры.
  5. Жаркая погода или сухая почва. Все это может привести к изменению цвета не только листьев куста, но и стебля. Первыми темнеют нижние ряды листьев. При нехватке воды из почвы растение не получает нужного питания — в стебель и листья не попадают питательные вещества.

Сладкий перец – борьба с болезнями

У перца сладкого, как и других культур, встречаются грибковые, вирусные и бактериальные болезни. Наиболее часто могут быть следующие инфекции:

«Черная ножка» поражает молодую рассаду. Распространяется грибковое заболевание через недостаточно обеззараженную почву и семена. Прогрессирует болезнь при слабой освещенности и в условиях излишней влажности. Симптомами заболевания являются истончение и загнивание стебля в местах потемнения корневой шейки. Далее саженцы увядают и погибают. «Черная ножка» способна поразить и взрослые растения, высаженные в теплицу. Способствовать этому могут слишком густые посадки перцев, плохая вентиляция в строении.

Для того чтобы избежать поражения перцев, нужно регулярно осматривать рассаду. При обнаружении начальных признаков заболевания, посадки следует полить слабым раствором марганцовки, при необходимости проредить и удалить сильно пораженные ростки. Необходимо не допускать, чтобы почва была слишком сырой, так как сырость способствует развитию болезни. Лучше поливать реже, но обильно. Для того чтобы не было дальнейшего распространения заболевания, на перцы рекомендуется распылить препарат «Заслон» и обработать грунт раствором медного купороса (3%).

Фузариос или фузариозное увядание перцев. Это грибковое заболевание, поражающее стебель растения и вызывающее закупорку сосудов, находящихся в нем. В результате, происходит ухудшение питания всего растения, листья скручиваются и желтеют. Если сорт перцев восприимчив к заболеванию, то оно обычно проявляется в период образования бутонов и через две-три недели растение погибает. Вылечить фузариоз невозможно, поэтому заболевшие растения нужно ликвидировать. Для того чтобы сдержать развитие заболевания, растения нужно полить «Фундазолом» или «Топсин-М» (0,2%).

Фитофтороз – это грибковое заболевание, поражающее плоды. Они покрываются твердыми пятнами, переходящими на мякоть. На листьях возникают коричневые очаги поражения. Заболевание способны вызвать ночные похолодания и высокая влажность. Наиболее часто фитофтороз проявляется после того, как растения отцветут. Для профилактики, перед цветением, растения можно опрыскать средством «Оксихом». Помогает в борьбе с болезнью обработка бордоской жидкостью, полив растений препаратами «Заслон» и «Барьер», которые необходимо взять в количестве трех столовых ложек и развести в ведре воды.

Вершинная гниль. Этим грибковым заболеванием чаще всего поражаются молодые плоды. На них появляются черные пятна, обычно в верхней области и перцы начинают гнить. Причиной появления грибка может служить неравномерный полив, недостаток кальция и переизбыток в почве азота. В качестве профилактики и лечения, необходимо регулярно рыхлить почву, своевременно поливать растения. Помочь может и мульчирование почвы. Перцы необходимо полить обильно и опрыскать кальциевой селитрой или кальцинитом. Пораженные плоды нужно удалять.

Пятнистое увядание или бронзовость перцев. У молодых растений меняется окраска листьев, и они становятся бронзового оттенка или мутно-фиолетового. Появляются очаги поражения в виде пятен коричневого цвета, вытянутых по росту листа. Подобные изменения возникают и на черешках, и побегах. Нередко можно наблюдать и гибель вершинки кустика. Поражаются и еще незрелые плоды. На поверхности заметны кольца коричневого, зеленого или бледно-желтого цвета, коричневые полосы в области плодоножки. Поможет применение «Фундазола», а также следует обрезать пораженные веточки и сжечь. Но при этом нужно прекратить полив и собрать созревшие плоды.

Итак, болезни перца сладкого и борьба с ними, фото – все это поможет вам предотвратить нападение на свой урожай и его гибель. Надеемся, что наши советы будут вам полезны.

Профилактические мероприятия

Высадку перца на грядке или в теплице проводят только после того как средняя температура за окном не опускается ниже +10 С. В противном случае, фиолетовый оттенок на листьях не заставит себя ждать. Если сохраняется риск заморозков в ночное время, рассаду накрывают пленкой до утра. Каждый день контролируют уровень содержания фосфора в грунте. Если показатель чуть уменьшился, питательные вещества вносят во время каждой перекопки.

За 72 часа до пересадки пасленовых в открытый грунт рассаде дают питательные вещества. Выбор делают в пользу фосфорно-калийных удобрений. Вещества, которые в них содержатся, сформируют достаточный запас прочности тканей растения. Даже при резком ухудшении погодных условий, перец не огорчит фиолетовым оттенком листьев.

Фиолетовый оттенок или синий налет на листьях перца – результат воздействия внешних факторов, ошибка человека или нехватка питательных веществ. Как правило, виной всему резкое снижение уровня фосфора в земле. Как только зафиксированы фиолетовые большие пятна на листьях овоща, нужно принять меры реагирования. Проверяют уровень влажности грунта и степень его кислотности, нормировано вносят питательные вещества.

Диагностика

Диагноз ставят по клиническим признакам – однообразным приступам с предвестниками, наследственности, периодичности. Также учитывают характерные нарушения обоняния, зрения, слуха и, вкусовых ощущений, онемение рук, лица и вегетативные расстройства – тошноту, рвоту, учащенные мочеиспускания, жидкий стул.

По показаниям назначают дифференциальные диагностические исследования:

  • рентгенографию черепа – на ней видят расширенный венозный рисунок;
  • дуплексное сканирование сосудов головы;
  • функциональные исследования вестибулярного аппарата;
  • офтальмоскопию – выявляет характерные изменения глазного дна;
  • МРТ головного мозга;
  • генетическую консультацию.

Методы регулирования температуры

Как уже говорилось, низкая температура земли и воздуха часто становится причиной того, что листья перца становятся фиолетовыми. Вот несколько методов повышения температуры:

Ночью можно использовать несколько слоёв плёнки. Их следует разместить на 5 см от главного слоя для создания воздушной подушки. Она-то и не даст холодному воздуху проникнуть в теплицу.

Над кустами перца можно устроить дополнительную небольшую теплицу. Для её изготовления подойдёт проволока диаметром 3-4 мм или деревянные прутья и плёнка толщиной от 0,5 мм. Дополнительный парник нужно время от времени проветривать, чтобы температура там сильно не поднималась.

  • Как размножить черешню — выращивание, размножение осенью, весной и летом. 135 фото вариантов ухода

  • Вредители малины: обзор вредителей и заболеваний малины. Фото и видео лечения, методы борьбы с вредителями малины (115 фото)

  • Полив комнатных цветов: как правильно поливать цветы? Советы экспертов по частоте и способу полива различных видов домашних цветов (135 фото)

Заболевания

Кусты с признаками фитоплазмоза уничтожают. Другие растения от болезни спасают с помощью профилактических мероприятий:

  • уничтожают переносчиков болезни (тлю, трипсов, клещей);
  • осенью удаляют растительные остатки, дезинфицируют почву, конструкции теплицы;
  • летом удаляют сорняки.

Курчавость листьев

Причина болезни — вирус огуречной мозаики CMV. Его переносит тля. Штаммов вирусов много, поэтому симптомы болезни разные:

  • листья скручиваются без потери окраски, куст засыхает;
  • во время образования бутонов листья становятся бурыми, сохнут;
  • деформированные листья желтеют, нет цветов и завязей;
  • завязи опадают, междоузлия короткие, листья сухие, деформированные, плоды маленькие, кусты не растут.

Вершинная гниль

На больных кустах листики курчавятся, можно найти больные плоды. Их можно определить по темным вдавленным пятнам. Такие плоды быстро портятся. Гниют они прямо на кустах.

Вероятные причины вершинной гнили:

  • редкие поливы;
  • избыток азота;
  • недостаток кальция.

Профилактика

Для профилактики антоцианоза заболевшие саженцы опрыскивают бордосской жидкостью из расчета 100 г на ведро воды. Можно использовать хлорокись меди: 40 г средства на 10 л воды. Листья перцев фиолетового цвета — признак нехватки фосфора. Он считается незаменимым элементом, нужным для качественного развития и роста куста. Это основной источник энергии для растения. Он контролирует все обменные процессы в овоще.

Фосфор помогает образовывать на кустах сочные плоды и активизирует цветение. Он обогащает корневую систему полезными элементами. Недостаток питательных веществ возникает также при сильных морозах, когда растение начинает мерзнуть. Так, куст не способен усваивать фосфор из почвы при температуре ниже 15°C.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать антоцианоза сладкого перца проводят профилактические мероприятия:

  • Грядки готовят под высадку рассады заранее: вносят суперфосфат и другие минеральные и органические удобрения.
  • Устанавливают систему автоматической терморегуляции в теплицах или обеспечивают правильный температурный режим самостоятельно, не допускается перепад температур.
  • Регулярный полив теплой водой.
  • Соблюдение сроков высадки рассады в открытый грунт.
  • Соблюдаются правила севооборота, перец высаживают после бобовых культур.

Проведение профилактических мероприятий снижает риск антоцианоза в два раза и является залогом здорового урожая.

Изменение зеленого цвета листьев сладкого перца на фиолетовый всегда сигнализирует о недостатках ухода за растением или начале заболевания. Необходимо найти причину и принять меры по ее устранению. На помощь садоводу могут прийти автоматические системы терморегуляции теплиц и различные комплексы минеральных удобрений.

Почему желтеют листья в открытом грунте

Саженцы могут заболеть, если перцы из года в год сажать на одно и то же место. В почве зимуют паразиты, споры грибков, вредные микроорганизмы и насекомые. Несоблюдение требований севооборота всегда приводит к заболеваниям побегов.

Желательно, чтобы грунт был рыхлым, легким и богатым гумусом. На глинистой почве, особенно если грунтовые воды залегают близко к поверхности, перцы расти не будут. Это относится и к кислой почве: этим овощам требуется кислотность на уровне 6 pH.

Одна из причин пожелтения листьев перцев в открытом грунте — усиленное разрастание корневой системы. Это бывает, если рассада выращивалась в тесном ящике или маленьких контейнерах. Надземная часть страдает от нехватки питания, поскольку силы растения расходуются на рост корней. Обычно ситуация вскоре выравнивается без дополнительного вмешательства.

Признаки недостатка микроэлементов:

  • железа — желтизна идет от центра листа к краям;
  • марганца — крупные желтые пятна на листовой пластине;
  • кальция — новые листья растут неправильной формы, покрываются пятнами, могут осыпаться, рост замедляется.

Перцы могут страдать, когда комфортные домашние условия резко меняются после пересадки. Они любят тепло, отсутствие сквозняков, влагу и свет. Даже на улице листья саженцев могут пожелтеть от недостатка освещения. Это происходит, если грядка находится на затененном участке.

С другой стороны, если перцы посадить на месте, которое сильно прогревается солнцем, их листья тоже пожелтеют.

Перцы в открытом грунте чаще, чем тепличные, страдают от насекомых-вредителей: совки, тли, проволочника. Можно опрыскать растения водкой или нашатырным спиртом.

Желтеют по краям и скручиваются

Листья перца желтеют и скручиваются, если на растении поселились вредители. Сворачиваются они и при поражении вирусом табачной мозаики. Требуется срочно обработать саженцы «Фитоспорином» или другими фунгицидами.

Причинами такого положения могут быть неравномерный рост листвы из-за избытка удобрений или недостаток калия.

Скручиваются вверх и желтеют

Пожелтевшие листья перца закручиваются лодочкой вверх при фитоплазмозе. Листочки мельчают. Плоды растут неправильной формы, не дозревают.

Заболевшие побеги придется уничтожить.

Желтеют кончики

Пожелтение кончиков листьев перца обычно связано с недостатком питательных веществ. Если вся листовая пластина побледнела, кончик пожелтел, а листочки начали отмирать — мало азота.

Если листья с пожелтевшими краями скручиваются вниз — мало калия.

Чем полить, если сохнут и опадают

Удобрения начинают вносить через 2 недели после посадки перцев. Почву под ними полезно присыпать золой: это и подкормка, и борьба с вредителями, и раскисление грунта, и улучшение вкуса плодов.

Если листья сохнут, применяют внекорневую и корневую подкормки.Удобряют мочевиной, калийной селитрой, «Нитроаммофоской».

При нехватке калия перцам поможет илистый грунт, 20 г которого разводят в ведре воды.

Полезна подкормка (на ведро воды):

  • суперфосфат — 2 ст. л.;
  • аммиачная селитра — 1 ст. л.;
  • сернокислый калий (сульфат калия) — 1,5 ст. л.

Если перцам холодно, их поддержат препараты «Унифлор Бутон», «Флорист микро», «Аурум-С».

При недостатке железа кусты опрыскивают хелатом железа или «Ферровитом».

Выручит и состав:

  • железный купорос — 1 л;
  • аскорбинка — 20 г.

Во время цветения 1 кг навоза и 0,5 кг птичьего помета неделю настаивают в ведре воды. Смесь можно использовать как для опрыскивания, так и для полива.

Растения, пораженные вредителями, можно обработать раствором марганцовки или опрыскать настойкой лука:

  • луковая шелуха — стакан;
  • вода — 1 л;
  • настоять 24 часа.

Марганцовка поможет и на начальной стадии загнивания корней. Позже помогут «Триходермин» или «Фитоспорин».

Тля и паутинный клещ на стеблях и листьях перца видны невооруженным глазом. Их уничтожат «Битоксибациллин», «Карбофос», «Кельтан» или коллоидная сера.

Есть и народные способы:

  • отвары трав (ромашка, шафран, табак, тысячелистник, пижма, полынь) — 200 грамм на 5 л воды;
  • недельный настой хвои (лиственницы, сосны) с водой в пропорции 1⁄4:1, перед обработкой посадок разбавленный водой (50 г/ 1 л);
  • настои острого перца или чеснока (100 грамм на 1 л) — 25 г этого концентрата на ведро воды;
  • протирание листьев спиртом или водкой, опрыскивание нашатырем;
  • опрыскивание табачной пылью, 500 г которой 24 часа настаивают в ведре воды, перед работой разбавляют водой 1:1.

В составы для опрыскивания добавляют хозяйственное мыло — 40 грамм на 10 л средства.

Если листья пожелтели из-за высокой кислотности почвы, в землю вносят золу (полстакана на 1 м2), мел или доломитовую муку (100 грамм на 1 м2).

Последствия от потемнения листьев

Потемневшие листья способны восстанавливаться, снова становиться зелеными, но только при своевременном лечении кустов. Если не предпринимать никаких мер пластинки быстро деформируются, засыхают и осыпаются. При значительной потере зеленой массы нарушается процесс фотосинтеза, плоды перестают развиваться, опадают, ослабленные корни не усваивают из почвы влагу, фосфор и другие питательные вещества.

Внимание!Даже единичные листья с фиолетовыми пятнами на молодых сеянцах перца являются сигналом об опасности. Минимальная потеря зеленой массы приведет к нарушению развития кустиков.. Истощенные растения теряют иммунитет, они не противостоят вирусам, грибкам и бактериям

Вредители в первую очередь атакуют ослабленные кусты. Развитие любого заболевания, а также поражение насекомыми приведет к быстрой гибели всех посадок. В дождливую погоду посиневшие, скрученные листья могут загнить прямо на кустах, гниль перейдет на стволы, доберется до плодов и корня, спасти такое растение уже не получится

Истощенные растения теряют иммунитет, они не противостоят вирусам, грибкам и бактериям. Вредители в первую очередь атакуют ослабленные кусты. Развитие любого заболевания, а также поражение насекомыми приведет к быстрой гибели всех посадок. В дождливую погоду посиневшие, скрученные листья могут загнить прямо на кустах, гниль перейдет на стволы, доберется до плодов и корня, спасти такое растение уже не получится.

Профилактические мероприятия

Чтобы защитить растения от болезней и вредных насекомых нужно внимательно следить за развитием перцев на всех стадиях вегетации и вовремя реагировать на возникающие проблемы. Для создания благоприятных условий специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Содержать теплицы, участок и прилегающую территорию в чистоте – удалять сорняки и растительный мусор.
  2. «Отработанную» зеленую массу уничтожать или складывать в определенном месте и закрывать, чтобы в ней не распространялись споры грибов, не заводились вредители и возбудители болезней.
  3. Проводить дезинфицирующую обработку тепличных помещений и садового инвентаря.
  4. Поддерживать в теплицах оптимальную влажность грунта и воздуха в пределах 70-80%.
  5. Посадку растений проводить на хорошо прогреваемых, защищенных от ветра участках, желательно с южной стороны возле стены дома, сарая или другого садового сооружения.
  6. Периодически удалять нижние листья для улучшения воздухообмена в приземном слое.
  7. Следить за составом и соотношением в грунте питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности растений.
  8. Придерживаться правильного севооборота – не сажать перец после родственных (пасленовых) культур. Лучшими предшественниками считаются лук, тыква, капуста, кабачок и морковь.
  9. Привлекать в сад насекомых, птиц и животных (божьих коровок, жаб, ящериц, ежей и др.), которые являются естественными врагами вредителей;
  10. Отдавать предпочтение сортам, районированным и предназначенным для конкретных почвенно-климатических условий возделывания.
  11. Покупать семена надежных фирм-производителей.

Семена, собранные самостоятельно, перед посевом рекомендуется обеззараживать, замачивая в дезинфицирующих растворах

При покупке рассады важно выбирать здоровые сеянцы, чтобы предотвратить занесение на участок всевозможных грибковых и вирусных инфекций. От качества посадочного материала зависит приживаемость растений на постоянном месте, а также дальнейший рост, развитие и урожайность

Профилактические меры

Для профилактики нехватки фосфора и появления фиолетового оттенка на листьях перца не следует высаживать рассаду в открытый грунт слишком рано. Лучшее время для высадки перца в средней полосе – вторая половина мая, когда пройдут возвратные заморозки и грунт прогреется до 8°С.

До установления стабильных ночных температур насаждения обязательно укрывают. За содержанием в почве фосфора нужно следить постоянно и вносить рекомендуемые дозы при весенней или осенней перекопках.

За 2–3 дня до высадки в открытый грунт рассаду пасленовых дополнительно подкармливают фосфорно-калийным удобрением. Это позволит создать в тканях запас макроэлементов и снизить стресс у саженцев перца.

Вершинная гниль перцев

Пусть вас не смущает слово «гниль» – это не грибная болезнь, а чисто физиологическое явление.

В чем причина вершинной гнили?

Иногда причина недуга – нехватка кальция. В общем да, но часто нехватка этого элемента не причина, а следствие. Корень проблемы в том, что перцу не хватает влаги. Кальция в растении может быть в норме, но он не попадает в плоды – без воды его транспортировка невозможна.

вершинная гниль перцев

Есть целых 5 причин, почему перцам не хватает влаги.

1. Скудные и нерегулярные поливы. Поливайте перцы часто, но умеренно. Идеальный вариант – ежедневно или хотя бы через день. Стоит пропустить лишь один полив – вершинной гнили не избежать.

2. Сухой воздух. В этом случае растение активно испаряет воду, и если в почве ее мало, начинает забирать у плодов.

3. Резкая смена погоды. Было пасмурно и прохладно – стало жарко. Кустики, опять же, активно испаряют влагу, а добыть ее из почвы в должном количестве не могут – она прогревается медленнее, чем воздух.

4. Слабые корни. Это всегда следствие неправильной агротехники. Возможно, рассада росла в слишком тесной таре, ее поздно высадили, растения не подкармливали. Специалисты рекомендуют обрывать самый первый цветок – тогда корни растут активнее.

5. Засоленность почвы

Мы не берем во внимание природные солончаки – засоленность может случиться на любом участке, если бесконтрольно вносить удобрения, особенно азотные. Все удобрения, как известно, соли

И если их раствор в зоне корней будет слишком насыщенным, то вода пойдет не из почвы в растение, а в обратном направлении. Это чистая физика.

Что делать?

Первым делом уделять внимание профилактике. 1

Поливать регулярно, без пропусков

1. Поливать регулярно, без пропусков.

2. Удобрять строго по инструкции в указанные сроки и в рекомендованных дозах. Особенно это касается азотных удобрений в аммонийной форме (аммиачная селитра, сульфат аммония) – они являются конкурентами кальция. Если их в почве окажется больше, чем надо, растение запасет их «под завязку», а для кальция места не останется.

3. Раскислять почву. На кислых участках растения плохо потребляют фосфор, а он усиливает усвоение кальция.

4. В течение сезона провести 3–4 внекорневые подкормки 0,5–1%-ным раствором кальциевой селитры.

Если растение уже заболело, тогда нужно действовать по строго отработанной схеме.

1. Оставить пораженные плоды на растении! Совет кажется странным, любой огородник первым делом поспешить сорвать некондицию, но этого делать не стоит. Пораженные плоды служат своеобразным буфером – они приняли удар на себя и будут нести это бремя до конца. Стоит их сорвать – тут же заболеют другие.

2. Если ночи теплые, перенести поливы на поздний вечер или даже на ночь – так растениям проще напитаться влагой, поскольку нет солнца и испарение минимальное. В августе поливать около четырех часов вечера, когда спадает жара.

3. Сделать внекорневую подкормку по листу 0,5–1%-ным раствором кальциевой селитры – в ней азот находится в нитратной форме и способствует усвоению кальция. Но помните, эта подкормка подействует только в том случае, если вы неукоснительно выполнили первые два пункта. В противном случае толку от нее не будет.

4. Через 3–4 дня, когда в растении восстановится баланс кальция, пораженные плоды сорвите.

Свойства

Антоцианы не образуются и не накапливаются в организме человека, они должны поступать с пищей. Суточная норма для здорового человека – 200 мг веществ, а для больного около 300 мг. В чем заключается польза антоцианов для человеческого организма:

  • укрепление стенок сосудов, в том числе и сетчатки глаза;
  • вещества способны быстро уничтожать все болезнетворные бактерии. При простудных заболеваниях суточную норму антоцианов увеличивают в 1, 5 или даже в 2 раза;
  • понижение внутриглазного давления.

Регулярное употребление овощей с высоким содержанием антоцианов является гарантией крепкого здоровья, и хорошего зрения. Выращивание необычных сортов привычной для нас культуры является не только интересным экспериментом, но и заботой о собственном здоровье.

Фиолетовые перцы универсальны в использовании, из них готовят летние салаты, они очень красивы в овощных нарезках. Также плоды можно консервировать, фаршировать, тушить, добавлять в супы и другие блюда. Но стоит отметить, что при термической обработке фиолетовый оттенок теряется, но вкус и витамины никуда не деваются.

Причины появления фиолетовых сиреневых и синих листьев у перца:

Важно разобраться, почему не хватает фосфора, чтобы растение получило недостающий элемент, и избавилась от нехарактерного оттенка листьев. Стоит знать о том, что становиться фиолетовыми могут листья не только у перца, но и у моркови, томатов или баклажан

Поэтому перед посадкой культуру всегда необходимо изучать тонкости выращивания культуры, чтобы, вовремя реагировать на возникающие проблемы. Культура может не усваивать фосфор в том случае, если температура воздуха опускается ниже 15 градусов и держится на такой отметке длительное количество времени.

Посинеть листья у перца могут не только в том случае, если он высажен в открытый грунт, но также, если он произрастает в тепличных условиях.

Солнечный ожог плодов перца

Чаще всего возникает в открытом грунте, если плоды перца висят под палящими лучами. Но ожог случается и в теплицах, где нет прямого солнца, но чрезмерно жарко. Поврежденное место сначала становится светло-коричневым и сморщивается, а потом обоженный участок засыхает. Если такой плод оставить на растении, станет еще хуже – на отмершей ткани поселятся возбудители альтернариоза, и вскоре место ожога покроется черным налетом мицелия.

Чаще всего страдают от ожогов сорта, плоды которых в технической спелости окрашены в насыщенно-зеленый цвет – темная поверхность нагревается сильнее, чем светлая. У светло-зеленых и белоплодных перцев такая проблема встречается крайне редко.

В чем причина. Она одна – на растении мало листьев.

Что делать?

Пораженные плоды собрать, а растения притенить белой нетканкой. На будущее соблюдать агротехнику, чтобы растения не сбрасывали листья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector