Тыква: описание 30 лучших сортов с фото. виды, классификация

Содержание:

Агротехника

В целом выращивание тыквы не сопряжено с какими-либо трудностями — даже начинающий дачник легко справится с задачей. Но все-таки рассказать об основных моментах будет не лишним.

Выбор места

Лучше всего тыква будет расти в солнечном месте — плотные листья прекрасно переносят прямые лучи. А вот высокая влажность вполне может погубить её — плоды начнут лопаться вскоре после созревания.

Подготовка семян

Прежде чем начинать сажать, нужно соответственно подготовить каждое семечко. Их желательно замочить на пару часов в теплой воде, подкрашенной марганцовкой — чтобы избавиться от возможных инфекций и не иметь проблем с ними в будущем.

Выращивание рассады

Во многих регионах можно обходиться без рассады — посадка семян выполняется прямо в открытый грунт. Но в областях с суровым климатом без этого этапа не обойтись.

Семена высаживаются в ящики, почва увлажняется, после чего емкость закрывается стеклом или пленкой на несколько дней, пока не проклюнутся первые ростки.

Высаживание в открытый грунт и теплицу

Когда побеги выкинут шестой лист — пришла пора высаживать их в открытый грунт. Делать это нужно когда полностью минует угроза ночных заморозков.

Посадка семенами

Подходит для большинства районов России. Семя нужно выдержать какое-то время в растворе перманганата калия и высаживать на грядку.

Сорта кустовой тыквы – какие бывают?

Тыква – это наиболее неприхотливое растение. Проблемой выращивания может стать только лишь ограничение по размеру огорода, так как тыква — это культура, которая любит стелиться и плестись. Но и здесь есть выход. Есть такой вид тыквы как кустовая, плети у нее расположены весьма компактно. Поэтому она не займет много места на грядках. У этого сорта тыквы нет нужды в формировании куста, сами плоды вырастают у его основания (чем и выдиляют этот вид тыквы от других – у которых плоды стелятся по всему участку).

Плоды у кустового вида, как обычно, небольшие (до одного килограмма) и зреют довольно таки быстро. Тыквы кустового сорта порой именуют порционными, их не надо резать, а можно, к примеру, запекать целиком. К тому же такие тыквы выделяются прекрасным вкусом и богатым содержанием каротина.

Выделяют несколько сортов кустовых тыкв:

Скороспелые:

«Грибовская кустовая» (самый популярный вид кустовой тыквы) – она зреет уже на 80-ый день. Это растение не ветвится, плоды имеет вытянутой формы, с гладкой кожурой оранжевого цвета (с маленькими пятнышками насыщенно зеленого или черного цвета). «Грибовская» тыква весьма урожайна, как правило, с одного квадратного метра можно собраь до восьми килограмм плодов. По вкусовым качествам этот сорт выделяет сочностью и сладостью, к тому же он прекрасно хранится дол самой зимы.

«Улыбка» – это подлинно победитель в категории высокой диетичности и содержания питательных веществ. Созревает она в течение трех месяцев, к тому же холодостойка (в связи с чем, ее можно садить позднее, для того чтобы урожай сохранить до зимы). Мякоть тыквы сорта «Улыбка» имеет яркий аромат дыни и плотное содержимое, прекрасно выдерживающее термообработку. Средний плод такой тыквы весит приблизительно один килограмм.

«Кустовой золотой» — это тыква с крупными плодами (средний вес от трех килограмм, а в Черноземье она и вовсе может вырасти и до пяти). Форму такой сорт имеет округлую, чуть сплюснутую. Вызревает «кустовая золотая» на 90 день. Мякоть ее плоды имеют очень желтую, хрустящую, не слишком сладкую.

«Прикорневой» — такой сорт имеет очень мало плетей и невероятно компактен. Созревает за 110 дней. «Прикорневой» сорт располагает яркой особенностью — его плоды располагаются возле самой шейки корня. Плоды этой тыквы немного сплюснуты, светло-серого цвета, мякоть у них очень сочная и плотная по консистенции.

«Лечебная» — как видно из названия сорт, они имеет большое содержание витаминов, каротина, сахарной клетчатки. Превосходно хранится зимой, к тому же можно употреблять не только в приготовленном, но и в сыром виде. «Лечебный» сорт кустовой тыквы имеет оранжевого цвета мякоть, сладкую и хрустящую. Она весьма быстро вызревает (в течение 90 суток).

«Лель» — это достаточно новый сорт тыквы, имеющей голые семена. Ее листья и стебли покрыты шипами, которые достаточно колючи. Мякоть этого сорта редко применяют в пищу, а вот ее семена очень ценны. Они заключают в себе более 50% жиров, благодаря чему из масла этого сорта тыквы готовят различные лекарства, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Среднеспелые сорта кустовой тыквы:

«Кустовая оранжевая» — невероятно известный сорт, прекрасно хранится в течение всей зимы, с крупными плодами. Вызревает после ста суток. Ее мякоть имеет сочную консистенцию, пригодна для сушки и для изготовления соков.

«Барнаульская кустовая» — вызревает к 105-му дню после высадки, окраску имеет серую. Прекрасно хранится и устойчива к холодам.

«Валок» — это тоже среднеспелый сорт тыквы (созревает на 120 день). Размер куста у нее незначителен, но сам плод довольно большой (может достичь веса в восемь килограмм).

«Крокус»— это крупноплодная тыква, которая созревает на 117 день, плоды имеет округлой формы, с массой в семь килограмм (но отдельные плоды могут достигнуть и двадцати килограмм). Имеет прекрасные вкусовые качества и сочную мякоть.

Загрузка…

Виды, разновидности и сорта тыквы

Разновидности черной смородины

Зимние сорта яблок в вашем саду – ароматный вкус лета круглый год

Сорта груш. Фото с названием и описанием

Cладкий перец – сорта для открытого грунта

Лучшие сорта капусты для средней полосы

Что посадить в тени

Наиболее популярные сорта помидоров для открытого грунта

Как вырастить ампельную петунию

Ошибки при выращивании

Несмотря на то что тыква не самая требовательная культура на даче, существует ряд обязательных условий агротехники, несоблюдение которых приводит к плачевному результату.

Самые распространенные ошибки, которые допускают садоводы:

  • Посадка овоща в регионах с прохладным летом безрассадным способом.
  • Посев в грунт сухих семян. не прошедших стратификацию.
  • Посадка тыквы в бедных почвах без дополнительных подкормок.
  • Загущение плетей и попытка вырастить на одном растении более 3 плодов.
  • Чрезмерное увлажнение грунта.
  • Неправильная схема посадки растений относительно друг друга.

Самые популярные сорта тыквы

На территориях нашей страны распространены три вида тыкв: мускатная тыква, крупноплодная тыква и твердокорая тыква, либо обыкновенная.

Сорта твердокорой тыквы:

Грибовская кустовая, Грибовская, Миндальная, Мозолевская, Донская сладкая, Кустовая оранжевая, Ария, Фантазия, Кустовая 39, Лель, Днепропетровская кустовая, Местная желтая, Украинская многоплодная, Белорусская головосеменная, Белорусская. Разновидностями твердокорых тыкв являются кабачки, патиссоны, крукнеки и др. Твердокорая тыква обладает резкограненым, бороздчатым, колючим стеблем. Кора созревшого плода – деревянистая, ножом режется трудно. У плодов мякоти светло-оранжевых и оранжевых окрасок, волокнистые. Семена кремовые и с ярко выраженными ободками.

Сорта крупноплодной тыквы:

Лечебная, Волжская серая, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Прикорневая, Дунганская, Мраморная, Испанская, Золотая корона, Пластуновская. Урожайность этих сортов высокая. У крупноплодной тыквы стебель без борозд, округлый, листья почковидной или округло-пятиугольной формы. Преобладают плоды округлой формы и однотонной окраски – оранжевого, красного, зеленого, серого и разнообразных переходных цветов. Тыквенные семена молочно-белого, матового или коричневого цвета.

Мускатные тыквы:

Витаминная, Каротинная, Кубанская высококаротинная, Мускатная. Поскольку данные сорта теплолюбивые и позднеспелые, то их в основном возделывают в Закавказье, Средней Азии, на Украине и в России (в южных районах). У мускатной тыквы созревший плод розовато-коричневый с темно-оранжевым или бурым оттенком, разной формы – от сплюснутых до цилиндрических. Мякоть ярко-оранжевая, плотная. Семена – грязновато-желтой окраски. По содержанию каротина мускатная тыква превосходит остальные виды тыкв.

В пищу употребляем сладкую мякоть плода, обладающая отличными вкусовыми качествами, лечебными и диетическими свойствами. Мякоть содержит: от 6 до 20 % сахаров, крахмал, каротин, витамины В1, В2, С, РР, клетчатку, органические кислоты, пектиновые вещества, соли калия, кальция, железа, магния, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

САМАЯ ВКУСНАЯ ТЫКВА

Конечно, понятия о вкусном у всех разные. Кто-то любит послаще, кому-то нужны цукаты, кому-то добавка для фарша или «горшочек для запекания», кому-то важен сок… Попробуем в этом разобраться.

Тыквы несладкие хороши для пюре, котлет, каш, начинки для пирогов. Так, по мнению огородников, тыква сорта УЛЫБКА в сыром виде не имеет выраженного вкуса, лишь немного пахнет орехом. Хранится недолго – 1,5-2 месяца после уборки. Мякоть несочная и очень твердая, и лучше ее тереть на электрической шинковке. Похожий вкус у F, ИАГУРИ; жареная, она вполне заменит картофель – нежная, рассыпчатая, просто тает во рту. Использовать ее тоже нужно быстро. Сладковатая мякоть БОСТОНА и ЛЕСНОГО ОРЕХА также очень плотная, оставляет после себя слабое послевкусие незрелых орехов, хотя пахнет кабачком. БОСТОН хорош для цукатов (они не распадаются в кашу), а ОРЕХ, запеченный в духовке, вкусен, так же, как и КАРАВАИ, но в отличие от последнего, после тепловой обработки приобретает характерный тыквенный запах и вкус сладкой картошки.

Не стоит хранить и UCHIKIKURI, она же RED KURI, HOKKAIDO. Ее порционные плоды не очень сладкие, но очень красивые. Их снимают по мере созревания. При запекании в духовке мякоть приобретает ярко выраженный сладковато-ореховый вкус, а с добавкой сахара это просто пища богов! Плоды сорта SWEET DUMPLING очень удобны для фаршировки: их плотная, но тонкая кожура сохраняет форму. Мякоть плотная, сладкая, но не приторная, в готовом виде сочная, вкусная, с ореховым привкусом. К концу января она становится слаще, так же как и мякоть F1 CROWN PRINCE. Одна из самых экзотических по внешнему виду – «овощная» тыква МАРИНА ИЗ КИОДЖА. Свежая, она пахнет огурцом, а по вкусу напоминает репу. Мякоть плотная, маслянистая, суховатая, не разваривается. Бугристая кожура придает тыкве экзотический вид, однако чистить ее неудобно. Хорошо высушенная – после съема не портится до весны.

Тыквы десертные вкусны и в сыром виде – сладкие, сочные, нежные. При жарке они частенько теряют форму, но зато для каш, варенья, суфле и на сок – лучше не придумаешь.

КРОШКА по вкусу похожа на не очень сладкую дыньку и хорошо хранится (правда, кора становится твердой). Единственный минус – урожайность у нее не всегда соответствует заявленной.

У КОНФЕТКИ кора тонкая, легко режется. Мякоть плотная, в меру сочная, ярко-оранжевая, очень сладкая и нежная. У МРАМОРНОЙ кора тоже мягкая, а мякоть толстая, плотная, сладкая, со слабым мучнистым привкусом и огуречно-арбузным ароматом. Эта тыква вкусна и сырой, и жареной, пригодна для каш, варенья и цукатов. Отлично хранится до Нового года, но после может потерять сладость, хотя на лежкости это не сказывается.

Самая сладкая твердокорая порционная тыква – HONEY BOATDEUCATA. Она очень красива, мякоть нежная, мучнисто-картофельная, вкус, особенно запеченной, очень сладкий. Хранится хорошо, но сладость исчезает к весне.

А вот у мускатных тыкв сладость зависит от количества солнечных дней. Соблюдая определенную агротехнику, в средней полосе можно вырастить F, МАТИЛЬДУ – сладкую, лежкую и урожайную, с плотной мякотью, а также КОГИКУ – раннюю, компактную, сладкую, с необычным фруктовым вкусом, и отлично хранящуюся урожайную F1 БАРБАРУ, плоды которой имеют аромат дыни.

Посадка в открытый грунт

В южных регионах страны семена можно выращивать и в открытом грунте. Перед их высадкой огороднику надо убедиться в том, что тыква будет расти в подходящих условиях

Обратить внимание нужно на следующие моменты

Состав грунта. Почва, в которой будет расти тыква, должна быть рыхлой и плодородной. Если она глинистая, осенью в нее заделывают небольшое количество песка. В это же время в почву вносят удобрения. Чаще всего огородники используют обычный перегной. Если грунт на участке кислый, в него заделывают пепел или небольшое количество доломитовой муки.

Освещенность

Очень важно, чтобы грядка была хорошо освещенной. В противном случае плоды будут расти небольшими

Важно также, чтобы грядка была защищена от ветров. Поэтому часто тыкву сажают рядом с домом или какими-то хозяйственными постройками.

Предшественники и соседи. При высадке тыквы важно учитывать, какие растения выращивались на огороде до нее. Не рекомендуется сажать ее там, где раньше росли бахчевые. Лучшими предшественниками для тыквы считаются капуста, лук и картофель. Если говорить о соседстве, то тыква отлично уживается с бобами, огурцами и репчатым луком.

Посадочные работы рекомендуется проводить в конце мая. Почва в это время уже хорошо прогрета. Поэтому сеянцы на участке появятся очень быстро. Высаживать семена необходимо на расстоянии в 60-70 сантиметров. В противном случае плети разных кустов будут мешать друг другу. В каждую ямку также помещают по два семечка. Сразу после посадки растения поливают теплой водой. Если погода холодная, грядку можно накрыть пищевой пленкой.

Крупноплодные сорта

У такой тыквы большие и круглые плоды. Если вы хотите сохранить овощ до зимы и дольше, то выбирайте сорт крупноплодной тыквы.

Крошка.

Это широко известный сорт с названием, данным как будто в насмешку. Потому что это тыква с не такими уж и крошечными плодами – при должном уходе они достигают 3 кг.

Титан.

Это известный рекордсмен, распространенный по всему свету. Уникальность сорта заключается в том, что селекционеры официально в характеристике сорта указывают возможный размер плодов. Настоящий гигант — 500 кг! Но притом очень сладкий и вкусный.

Волжская серая 92.

Урожайное растение со средним сроком созревания. Стебель тыквы очень мощный, на длинных плетях его вырастают крупные плоды, однотонные, светло-серые. Могут достигать 6-9 кг.

Зорька.

Хотя и относится к крупноплодным и тонкокожим, но вкус этого сорта тыквы нисколько не уступает столовым сортам. Плоды шаровидные.

Конфетка.

Если характеризовать срок созревания, то он скорее средний. Зрелые тыквы можно убирать с грядки через 100-110 дней. На одной плети формируется 4-6 плодов. Тыквины имеют круглую форму, разделены бороздками на части. Вес их достигает 3 кг.

Россиянка.

Такая тыква порадует заботливого овощевода уже в конце августа. Форма ее необычная, похожа на чалму, оранжевая окраска ее имеет красноватый оттенок. Масса тыквин – 1,5-2 кг.

Цукат.

Приплюснутые круглые тыквины разделены бороздками на сегменты. Один из самых вкусных сортов. Обычный вес — до 5 кг. Растение урожайное, раннеспелое.

Стофунтовая.

Один из старых сортов. Высокоурожайный овощ, плоды которого подошли бы для золушкиной кареты. Крупные, правильной формы, желто-оранжевые. Но мякоть сухая, несладкая.

Оранжевая кустовая.

Это тыква кустовая. У нее ранний срок созревания. Крупные плоды (4,7 – 7,5 кг) ярко-оранжевого цвета. Внутри – сладкие, желтые, хрустящие.

Розовый банан.

Тыква с таким экзотическим названием давно известна в нашей стране. Плоды сорта похожи на кабачок, который перезрел. Вытянутой формы, розовато-желтого оттенка. Вкус отменный: сладкий, ароматный, мякоть нежная и сочная. Плоды долго хранятся, сохраняя отменный вкус.

Лесной орех F1.

Тыква со вкусом ореха. Необычно, но факт: мякоть этого гибрида радует овощеводов сладкой, сахарной мякотью с ореховым привкусом. Кожура у тыквин тонкая, ярко-красного цвета. Плоды могут весить 1-1,5 кг. Раннеспелое растение.

Сладкий банан.

Тыква с экзотическим вкусом, который содержится в вытянутых плодах розово-желтого цвета. Они могут достигать 1,2 м в длину и массы в 16 кг. Внутри — плотная и сладкая, имеет желто-оранжевый окрас. Такие тыквины хорошо хранятся. Вкус от хранения не портится.

Парижская золотая.

Тыква созревает рано, хорошо хранится и перевозится. Тыквина чуть приплюснута, разделена на сегменты, кремового цвета, с желтыми пятнами. Средний вес – 4-9 кг, максимальный – 16 кг. Внутри тыква оранжевая, с нежным вкусом.

Золушка.

Среднеспелая тыква золотисто-желтого цвета массой 7-10 кг. Тонкая кора, сладкие мясистые внутренности – учитывая такие характеристики, используют в кулинарии.

Миндальная.

Округлой формы, с упругой кожурой с полосатым рисунком, оранжево-желтой, сочной и плотной мякотью – овощ обладает высокими товарными показателями. Среднеспелый. Транспортабельный.

Малышка.

Скороспелый сорт. 2-3-килограммовая тыковка окрашена в темно-зеленый цвет с коричневым оттенком. Овощ очень вкусный, с высоким содержанием каротина и сахара.

Красная баронесса.

Плоды этого сорта ярко-красного цвета. Тыквина приплюснутая, разделенная на сегменты. Внутри – оранжевая, плотная. Среднеспелый сорт.

Каравай.

Сорт высокой урожайности, который хранится до зимы. Тыквины напоминают оранжевую чалму со светлыми продольными полосками. Вес таких тыквин может варьироваться от 0,5 до 4 кг.

Красная вкусная.

Растение привлекает взгляд своим ярким цветом снаружи и удивляет таким же – внутри. Плоды тыквы округлые, сочные, с дынным ароматом.

Секреты выращивания

Выращивание декоративной тыквы требует определенных навыков. Чтобы вырастить растение, его лучше высадить на солнце, прикрыть от ветра. Важен постоянный уход, наблюдение.

Температура

Остановимся подробнее на том, как ухаживать за этой диковинкой. Молодое растение следует оберегать от частых весенних заморозков, они не отличаются стойкостью к морозам. Даже температура в -1°С станет губительной. Можно высаживать сразу рассаду. Помните, что именно условия, при которых растет тыквина, напрямую влияют на качество ягоды, пышность зелени.

Почва

Не подходит кислая почва, она может выдержать засоленную. Лучше всего высаживать овощ в легкий грунт, рыхлый, известковый. Он отличается высокой плодородностью. Хорошо, если это будет чернозем с частью песка, глины.

Полив, удобрение

Этого представителя флоры следует часто поливать, подкармливать (органические удобрения). Можно побаловать тыковку внекорневой подкормкой. Можно для этого использовать мочевину.

Место для посадки

Особенно тщательно нужно выбирать место. Высаживать лучше подальше от холодного ветра. Потребуется много солнца, защита от ветра. Чтобы удержать мощные стебли с крупными листьями, поставьте надежную опору.

Мускатные тыквы: лучшие сорта

Новинка

Для средней полосы и юга России рекомендуют вкусную мускатную тыкву сорта Новинка. До сбора урожая от всходов проходит в среднем 135-140 дней, поэтому в северных регионах Новинка может не успеть вызреть.

Плоды у нее удлиненной формы в виде гантели, с темно-оранжевой мякотью. Вес Новинки – до 4 кг. Плоды отличаются великолепным вкусом, пригодны для свежего потребления. Особенность сорта: высокое содержание сахаров, плоды пригодны для длительного хранения.

Арбатская

В честь одной из старинных улиц Москвы назван сорт мускатной тыквы Арбатская. Он ценится за надежность, хорошую урожайность даже в неблагоприятные сезоны, лежкость плодов.

Соки созревания – через 125 дней, вес плодов – до 15-20 кг. Тыквы имеют характерную для мускатной разновидности форму – удлиненную, грушевидную. Кожица хрупкая, оранжевого цвета. Внутри – очень плотная и сочная мякоть. Семенная камера компактно расположена в нижней части тыквы, все остальное место занимает мякоть. Тыкву используют для различных блюд, также на корм животным.

Баттернат

Немногие знают, что мякоть тыквы может иметь ореховый аромат, а между тем у сорта Баттернат именно такой вкус.  Описание сорта: растение отличается сильными ветвлением, длинными плетьми. Сроки созревания – до 100 дней. Для того, чтобы успели вызреть все плоды, лучше всего оставлять на одном кусте 4-5 тыкв.

Небольшие плоды имеют грушевидную форму, весят чуть более одного килограмма. Кожица у них или коричневая, или темно-оранжевая. Внутри – сочная, маслянистая мякоть, цвет – оранжевый. Сорт требует внимания, хорошего ухода, но при должной агротехнике порадует очень высокой урожайностью.

Прикубанская

Из сортов, которые уже долгое время возделываются огородниками, выделим тыкву Прикубанскую. Ее грушевидные плоды невзрачного серо-оранжевого цвета имеют внутри вкусную мякоть.

Тыква обыкновенная Прикубанская – среднеспелый сорт, возделывают ее в основном на юге, а также в средней полосе. Сроки до уборки первых плодов – 115-120 дней. Тыквы имеют небольшую массу – до 2-4 кг, используются для приготовления любых блюд (каш, рагу, гарниров).

Перечисленными видами и сортами многочисленное семейство тыквенных не ограничивается. Сегодня наши огородники успешно выращивают экзотические тыквы, выбирая лучшие сорта и приобретая семена от зарубежных производителей.

Тыква Хоккайдо

Так, среди популярных – тыква Хоккайдо, отличающаяся не только отменными вкусовыми качествами, но еще и удивительной лежкостью. Плоды этой тыквы могут иметь зеленый, серый или темнок-красный цвет. Мякоть сладковатая, напоминает каштаны. Ценность сорта – высокое содержание минеральных веществ и витаминов в ее мякоти, а также раннеспелость.

Тыква фиголистная

Имеет успех тыква фиголистная, плоды которой напоминают арбузы. Растение внешне очень декоративно, имеет красивые листья. Эта представительница семейства тыквенных очень устойчива к болезням, агротехника сходна с выращиванием обычных сортов тыкв. Плоды запекают, тушат, фаршируют и даже варят из мякоти фицефалии варенье.

Восковая тыква

На дачных участках российских огородников восковая тыква, она же бенинказа – пока редкость. А вот в Китае, Индии, странах Латинской Америки она распространена очень широко.

Это лиана с листьями средних размеров, длина растения может достигать примерно 4-5 метров. Плоды – продолговатые, в южных странах вырастают до 8-10 кг, в условиях России – не более 5 кг. Поверхность тыквы покрыта восковым налетом, кожица плотная. Наличие воска на кожуре бенинказы делает ее пригодной для длительного хранения (до 12 месяцев).

Восковая тыква ценится за неприхотливость, лежкость, высокое содержание витаминов в упругой сладковатой мякоти плодов. В странах Азии восковая тыква имеет и другие названия – зимняя, белая (из-за цвета мякоти), тыква подушка, так как по форме похожа на подголовник.

В продаже представлены в основном семена зарубежных агрофирм, но есть и сорт бенинказы отечественной селекции – Акулина.

Терапевтическая полезность

Польза этого овоща во все времена была очевидна, наши предки осознавали это на уровне интуиции и практических знаний. В прошлом веке биологи и фармакологи определили, какие именно действующие вещества активно влияют на самочувствие и здоровье человека, ученые обнаружили в овоще:

  • витамины группы В (В1, В2, В6, В3 ), аскорбиновую кислоту, эргокальциферол, ретинол, токоферол, витамин РР, витамин К (филлохинон), необходимый для здоровья кровеносной системы, и недавно открытый витамин Т (карнитин), который препятствует накоплению жиров в тканях и усиливает действие важнейших антиоксидантов — витаминов С и Е;
  • микроэлементы — железо, калий, магний, кальций, цинк, медь, сера, фосфор, кобальт, фтор;
  • пектины и клетчатку;
  • каротин.

В сыром виде в салатах и соках, в блюдах, приготовленных по различным рецептам, этот уникальный овощ способствует лечению:

  • сердца и сосудов, поскольку в мякоти содержатся соли калия, меди, железа, фосфора, которые способствуют укреплению сосудов, улучшают работу сердца, нормализуют давление;
  • отеков;
  • пониженного иммунитета;
  • нездорового цвета лица;
  • нарушений работы желудочно-кишечного тракта;
  • колитов;
  • гастрита, болезней печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатита, геморроя;
  • кожных заболеваний, в том числе псориаза, дерматитов, ожогов;
  • простатита и аденомы предстательной железы;
  • подагры и остеохондроза.

Этот овощ — сокровищница полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые благотворно действуют на все органы и системы человека. Тыквенный сок оказывает эффективное воздействие по устранению нарушений сна и приведению его в норму, а в семечках содержатся практически все необходимые для здоровья человека заменимые и незаменимые аминокислоты. Это не значит, что нужно есть семечек как можно больше: для удовлетворения суточной потребности человеческого организма в аминокислотах достаточно 100 г семечек.

Кормовая тыква в дачном хозяйстве

Кормовая тыква – ценный, сочный корм для сельскохозяйственных животных. Ее плоды поддаются обработке и используются для заготовления силоса с зерновыми отходами, вскармливания в свежем виде.

Полезные свойства кормовой тыквы

  • Увеличивается прирост у свиней.
  • Возрастает количество надоев и повышается жирность молока.
  • Способствует повышению репродуктивной способности животных.
  • Высокий уровень урожайности, благодаря крупным плодам.

К минусам можно отнести отсутствие приятного аромата и низкие кулинарные свойства.

Стофунтовка

Сорт тыквы Стофунтовка – популярный среднеспелый с высокой урожайностью. Растение обладает плодами шаровидной формы, которые покрыты желтой или оранжевой кожей с сероватым оттенком, отличаются отличной лежкостью и хорошо хранятся на протяжении зимнего периода , не повреждаются при перевозке.

Волжская серая 92

Волжская серая 92 – устойчив к заболеваниям и сухой погоде. Растение плодоносит в Поволжье и отдает самые богатые урожаи. Масса серовато-белых плоскоокруглых плодов превышает 25 кг. Мякоть среднесочная, достаточно плотная, обладает насыщенно желтым цветом с оранжевым оттенком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector