Черника садовая

Плюсы черничного бизнеса

В чём прелесть для начинающего предпринимателя, решившего организовать бизнес на выращивании черники?

  • Во-первых, чрезвычайно низкое предложение товарной ягоды и продуктов переработки на рынке, что обусловлено сезонной зависимостью и фактором годовой урожайности для продукции собранной в местах естественного произрастания. Низкое предложение, несёт за собой дефицит ягоды, особенно в неурожайные годы, крайне незначительную конкуренцию и достаточно прогнозируемое ценообразование, что в современных условиях — немаловажный фактор.
  • Во-вторых, черника помимо получения прибыли от выхода ягоды позволяет получать деньги и с побочной продукции. Например, она прекрасный медонос и если у вас есть собственная пасека, черничная плантация обеспечит ваше хозяйство изумительным вересковым мёдом, так поэтично воспетого горцами туманной Шотландии. Если у вас пасеки нет, а черничник достаточно обширен, то вы можете привлечь сторонних пчеловодов, что так же не оставит вас без душистого мёда, исходя из принципов взаимовыгодного сотрудничества. Кроме этого, определённые деньги можно получать даже из отходов, ведь при прореживании посадок растений черники, листья и стебли можно заготавливать, высушивать и сдавать заготовителям лекарственного сырья.
  • В третьих, черника ещё недостаточно окультурена в отечественных реалиях и как следствие мало подвержена заболеваниям и нашествию вредителей, как неизменных спутников интенсивного земледелия.
  • И последнее, этой ягоде гарантирован стабильный сбыт, особенно на юге страны, где в естественных условиях она не произрастает, покупательная способность населения достаточно высока, предложение ягоды представлено, в основном традиционными культурами, а сеть оптово-розничной торговли и объектов ресторанного бизнеса хорошо развита.

Категорическим плюсом при организации бизнеса на выращивании черники следует считать, что её ягода в случае остатков от реализации в свежем виде прекрасно перерабатывается и хранится, что позволяет более равномерно получить распределение прибыли и поступление средств и зимнее время, в так называемый период межсезонья.

Как растет черника в лесу

Обычно чернику в лесу, как видно на фото, легко заметить из-за светлых листьев. Кусты чаще растут скученно, один возле другого. Богаты целебными ягодами сосновые боры и темные ельники, расположенные в холодном и умеренном климате, хотя большие черничники встречаются и в смешанных лесах.

Сколько растет черника

Ягодное лесное растение отличается продолжительностью жизни и плодоношения. Куст развивается на протяжении 40-41 года. Первые ягоды появляются на растениях старше 4 лет. Пик плодоношения наступает после десятого года развития и длится 5-7 лет. Затем урожайность значительно снижается. Хотя куст наращивает веточки, увеличивается в объеме, но плодов на нем все меньше.

Как цветет черника

Одиночные поникающие цветы в форме изящного кувшина розово-зеленоватой окраски распускаются с последних чисел мая до конца первой декады июня. Сроки цветения немного меняются, в зависимости от погоды региона, где растет черника.

Когда созревает черника в лесу

Первые ягоды черники встречаются уже в июле, на тех кустах, что растут на опушках и прогреваются солнцем. Массовый сбор приходится на август, длится даже до середины сентября. Плоды небольшие, весом меньше 1 г, напоминают темно-синий шарик. Их верхушки слегка приплюснуты, с ярко выраженными концентрическими линиями в углублении. Мякоть сочная, темного цвета, которая быстро окрашивает кожу или ткань. По вкусу ягоды кисло-сладкие.

Правила ухода

Чтобы черничный куст продолжал плодоносить на протяжении десятков лет, за ним требуется ухаживать, основываясь на специфике растения. Основные мероприятия по уходу:

  • Полив;
  • Обрезка;
  • Подкормка.

Черника обыкновенная

Черника, растущая в саду, нуждается в обильном поливе

Культура влаголюбивая, поэтому грунт важно своевременно увлажнять. При недостаточном поливе кусты будут увядать, ягоды станут сухими и безвкусными

На заметку

Садоводам надо взять во внимание факт, что черника садовая не терпит сильных застоев воды. Если корни будут постоянно в воде, то это приведет к корневой гнили

Если погода засушливая, то кусты поливают 1 раз в 5 дней. При дождливом лете полив производят по мере необходимости. Простую воду можно чередовать с подкисленной.

Чтобы земля оставалась слегка влажной, и на земле не образовывалась корочка, лунку мульчируют древесными опилками или торфом, слой мульчи делать не менее 3 см.

Если растение растет на открытом хорошо освещенном участке, то кусты надо опрыскивать отстоянной водой в утренние или вечерние часа, когда солнце не активно.

Сходства и отличия

По вкусу ягоды этих видов похожи, однако, не настолько, чтобы перепутать их. Какая черника на вкус? Отличить ее совсем несложно, вкус черники отличается своей насыщенностью и более яркой выраженностью, да и выглядит она совсем по другому. Отличаются они и структурой куста, несмотря на практически одинаковую форму листков. Как и все ягоды, они являются богатым поставщиком витаминов и полезных для организма веществ и микроэлементов.

Голубика и черника: в чём разница между ними

Существует несколько внешних признаков, по которым достаточно просто узнать, чем отличается черника от голубики:

  1. Кусты черники невысокие и практически стелятся по земле. У голубики более высокий куст, и он растёт вертикально. Ягоды их также просто отличать: у голубики они крупнее, чем у черники.
  2. Черника любит затенённые места, много её в сосновых и еловых лесах. Голубика встречается практически везде, даже на сухом песке она чувствует себя довольно уютно.
  3. Черника часто подвергается нападению вредителей и неустойчива к болезням. Голубике болезни и вредители не страшны.
  4. Цвет у ягод черники в разрезе более тёмный, практически чёрный, а у голубики он, скорее, сизо-голубой.
  5. Сок голубики практически бесцветный, а у ягод черники – тёмно-синий.
  6. Сок голубики почти не окрашивает губы и язык, не остаётся он на пальцах, пятна от него легко отстирываются с ткани. В то время как пятна от черничного сока не поддаются удалению даже при помощи отбеливателей, а губы и язык при еде окрашиваются в тёмно-синий или тёмно-фиолетовый цвет.

Рассмотрим по отдельности оба вида, чтобы определить, чем ещё отличается черника от голубики.

Размножения черники

Для того, чтобы организовать в своем саду роскошную ягодную поляну, необязательно сразу же покупать много кустов. Хватает вырастить одно растение, а с течением времени заняться размножением черники. Имеется пару методов размножения: с использованием семян; черенками; деление куста. Рассмотрим детально технологию любого варианта.

Семенное размножение

Лёгкость такого метода предоставляет способность вырастить садовую чернику даже начинающим садоводам. Посадочный материал берут из целиком сформировавшихся плодов. Часто они покрашены в яркий синий цвет, плотные и весьма туги на ощупь. После их тщательным образом растаптывают, после чего заливают водой. Семена, легшие на дно емкости, считаются безупречным сырьем для высадки. После их вытаскивают из воды, для того, чтобы сильно просушить.

Следующий шаг — торф перемешивают с песком и заполняют соответствующий контейнер. Плоскость земли немного смачивают из распылителя, после чего высеивают семена. Для формирования парникового эффекта, сосуд прикрывают пленкой или стеклом. В то же время засевы каждый день вентилируют и постоянно поливают. Зелень покажется спустя 2–3 недели. Если семена высеивались в осеннее время, контейнеры хранят в помещении, где удерживается комнатная температура. Весной сеянцы пикируют, сохраняя более крепкие типы. На грядку чернику сажают только через год.

Размножение черенками

Материал для размножения подсекают у зрелых кустарников, какие уже вырастают на территории сада. Идеальнее всего это выполнить в конце лета. Подходят прочные и здоровые ветки, какие вначале смачивают в катализаторе роста корней. После черенки сажают в резервуары с торфяной почвой и обильно поливают. Для создания тепличных условий их прикрывают пленкой, не забывая выветривать саженки каждый день. К середине осени черенки примутся и станут готовы к высадке.

Деление кустов

Выполнять деление куста черники возможно в осенний период. Нужно бережно раскопать зрелый куст и немного струсить корни. После с помощью ножа либо секатора поделите материнский кустик на пару частей так, чтобы любая деленка имела хотя бы 5 здравых почек возобновления роста. Посадите юные растения на предварительно подготовленном месте.

Описание

Черника обыкновенная или миртолистная – низкорослое кустарниковое растение рода Вакциниум, семейства Вересковые. Растение вырастает до 15 см в высоту. В мае начинается цветение кустов. В пазухах верхних листочков появляются одиночные цветки с кувшинчатым венчоком красноватого оттенка. Время сбора урожая наступает в середине лета. Сизо-черные плоды достигают размера 6 – 8 мм. Мякоть ягоды пурпурного цвета, насыщенная пигментом, который въедается в кожу и долго не смывается.

Не только человек любит лакомиться сладкими ягодками черники. Кусты, растущие в лесу, становятся излюбленным местом лесных птиц – дроздов, глухарей, тетеревов, вяхирей. В разгар сезона черника, польза и вред которой несопоставимы, употребляется преимущественно в свежем виде. Включение в рацион черничных ягод поможет укрепить общее здоровье, повысить иммунитет, наладить углеводный обмен и даже предупредить процессы старения кожи.

В кулинарии применение черничных ягод очень широкое. Собранные плоды можно заготавливать на зиму методом термической обработки или сушки. Чего только стоит одно варенье из черники, которое наши бабушки и мамы используют для лечения вирусных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, насморком, кашлем.

А вареники с черникой вообще считаются деликатесом. Их сладкий, незабываемый вкус помнится многим с детства. Сегодня в магазинах продается мороженая и сушеная черника, которая не утратила своих полезных свойств и может свободно использоваться в кулинарии для приготовления множества разнообразных блюд:

  • пирог с черникой;
  • кексы с черничной начинкой;
  • торты, посыпанные сверху кисло-сладкими ягодками.

Где растет

Где растет черника

Места, где растет черника лучше всего, должны быть чуть затененными. Именно в таких условиях растение активно развивается и дает большие урожаи. Растение предпочитает смешанные или хвойные леса, болотистые березняки, высокогорья, а также тундровые зоны Европы, Азии, Северной Америки. Растет культура и в России. Места ее распространения:

  • Карелия;
  • Сибирь;
  • Тюменьская область;
  • Северные территории Урала, Зауралья.

Выращивают растение и в Украине в специальных питомниках. Черника хорошо растет только на кислых почвах, если же кислотность грунта пониженная, урожайность падает в несколько раз. Поэтому выращивать кусты в домашних условиях проблематично, так как садовая земля недостаточно кислая для растения.

Watch this video on YouTube

Как выглядит

Черника, польза которой проявится при регулярном употреблении – это многолетний куст высотой до 15 см с кроной раскидистого деревца. Листья имеют овальную форму, поверхность пластин покрыта пушком. Когда наступает осень, растение сбрасывает их, а на ветках можно заметить прирост молодых ярко-зеленых веточек, которые успели вырасти за сезон.

Плоды растения сизо-черные, размером до 8 мм. В каждой ягодке содержится много мелких семечек, число которых может достигать 40 и более. Синевы ягодкам придает налет, образующийся в естественной среде. Если налет убрать, сама ягода будет полностью черной.

Какой вкус

какой вкус у черники

Вкус спелых черничных ягод гармоничный, сбалансированный. В плодах гармонично сочетаются приятная сладость и легкая кислинка. Кожица тонкая, с едва заметной кислинкой, а мякоть сочная, сладкая, упругая, с хрустящими микроскопическими семечками. Положив в рот такую ягодку, вы получите массу приятных ощущений: сначала чувствуется упругая оболочка, после нажатия на которую во рту взрывается кисло-сладкая бомбочка, насыщенная приятным, освежающим соком. Изюминки изысканному выкусу придают микроскопические косточки, которыми приятно похрустеть. Поэтому от черничных ягодок очень сложно оторваться. Их можно смело называть сладким деликатесом, потому что ни одна другая ягода не сравнится по вкусу и приятным ощущениям во время поедания.

Характеристика сорта

Существует несколько особенностей сортов черники, о которых требуется помнить садоводам во время выращивания этой культуры:

  1. Растение предпочитает малоплодородные, но богатые влагой почвы. Поэтому необходимо предусмотреть своевременный полив.
  2. Кусты многолетние, их требуется периодически разрежать, чтобы получить плоды более крупные.
  3. Корневая система довольно разветвленная, поэтому кусты нужно высаживать на расстоянии около 50 см друг от друга.
  4. Отличные параметры морозостойкости. Это естественно, так как многие сорта выращиваются на Крайнем Севере.

Важно. Необходимо правильно выбрать сорт, чтобы он хорошо чувствовал себя на дачном участке.

Как заготавливать

Сад и огород засаживают черничными кустами не только для получения сочных ягод, но и листьев. Лучшим способом сохранить их – высушить. Можно использовать специальные электрические устройства или обеспечить естественную сушку.

Важно! Листья черничного куста должны сушиться в темном помещении с хорошей вентиляцией. После того, как листочки будут полностью сухими, их можно измельчить и поместить в сухой ситцевый мешочек или стеклянную тару

Варенье из черники

Что касается заготовки ягод на зиму, то вариантов здесь несколько:

  1. Сушка. Если этот процесс происходит естественным способом, без использования устройств и высоких температур, тогда ягода сумеет сохранить наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Поскольку к мокрой чернике быстро прилипают грязь и всевозможные листочки, сначала нужно ее внимательно перебрать и промыть. Тонким слоем ягоды высыпают на поднос, противень или другую плоскость и ставят на улице под солнцем. Ягоды нужно время от времени перемешивать, чтобы они не начали гнить;

Важно! Предупредить размножение в ягоде мух можно, если покрыть ее слоем марли или использовать специальную сетку для защиты ягод и фруктов

  1. Заморозка. Черника – ягода, которую смело можно замораживать. После разморозки она не теряет своих полезных свойств и остается такой же вкусной, как и в свежем виде. Перед тем, как сортировать ягоду по пакетам или емкостям, стоит ее предварительно промыть и просушить;
  2. Засыпать сахаром. Иногда ягоду черники просто пересыпают с сахаром и держат в стеклянной таре. Через некоторое время она пускает сок. Чтобы не испортить продукт и не вызвать его брожения, банку с черникой нужно хранить в холодном месте (подвал или холодильник);
  3. Консервирование. С черники получается невероятно вкусное варенье. Его можно есть самостоятельно или использовать для какой-то выпечки. Также чернику можно добавлять в разные компоты. В сети можно найти не один десяток полезных рецептов. Черника прекрасно сочетается со сливами, яблоками.

Важно! Покупая готовую консервированную ягоду, стоит обращать внимание на указание на упаковке, ведь после завершения срока годности черника может бродить. Подытоживая, стоит сказать, что черника – особенно ценная для человека ягода. Она хорошо влияет фактически на все системы и ткани, а также зрение и кровь

Поэтому не стоит лениться ее собирать и заготавливать на зиму

Она хорошо влияет фактически на все системы и ткани, а также зрение и кровь. Поэтому не стоит лениться ее собирать и заготавливать на зиму

Подытоживая, стоит сказать, что черника – особенно ценная для человека ягода. Она хорошо влияет фактически на все системы и ткани, а также зрение и кровь. Поэтому не стоит лениться ее собирать и заготавливать на зиму.

«Посмотри на меня со стороны»

Наслаждаясь красотой окружающего мира, иногда кажется, что растения умоляют обратить на них внимание. Одни это делают пестрыми красками, другие — утонченными ароматами

Однако ягодные культуры привлекают изысканным вкусом и уникальным набором витамин. Прежде чем приступить к выращиванию в саду черники, было бы мудро познакомиться с этим симпатичным растением. В природе культура встречается во влажных лесах северной Европы и Америки. Невысокие кустики можно отыскать в тайге. А в субтропиках, черника выглядит, как пышный кучерявый кустарник, усыпанный ягодами.

Черника относится к семейству Вересковые и представляет собой невысокий кустарник. Вырастает она примерно до 0,5 м. В экстремальных условиях Севера достигает лишь 10 см. Растение имеет основной ствол, от которого под острым углом отходят побеги. На каждом из них растут очередные яйцевидные листья с мелкопильчатыми краями. Тыльная сторона пластин бледноватая, а лицевая окрашена в светло-зеленый цвет. Благодаря такой структуре и форме капли дождевой воды стекают по ним к главному стволу, питая влагой корень.

Цветение черники наступает в мае. Одиночные бутоны окрашены в белый цвет с зеленоватым отливом. Они опущены вниз, что защищает их от чрезмерной влажности. Поскольку растение считается медоносом, опыление происходит с помощью пчел или шмелей.

Плоды имеют круглую форму и окрашены в синевато-черный цвет. Внешняя часть покрыта восковым налетом, который легко смывается водой. Мякоть окрашена в пурпурный цвет. Внутри ягоды имеются миниатюрные косточки, которых насчитывают от 20 до 40 штук.

Способы размножения

Садоводы применяют несколько способов разведения культуры. Наиболее популярный – черенкование. Таким методом кусты размножаются быстро и несложно.

Черенкование

Чтобы получить черенки, с взрослых растений срезают верхние части веточек длиной 15-18 см с ростовыми почками. Причем нижний срез делают под углом 40-45°, а верхушку черенка обрезают выше последней ростовой почки. Помещают черенки в торфяную смесь под углом, накрывают пластиковыми колпаками и регулярно поливают.

Чтобы веточки укоренились, необходимо тепло, поэтому заготавливают черенки летом. Черенки обычно быстро пускают корни и уже осенью можно саженцы пересадить на постоянное место роста. Черенкование – оптимальный вариант быстро развести чернику на участке.

Сбор и заготовка семян

Более длительный способ – семенное разведение культуры. Для получения посадочного материала подбирают крупные спелые ягоды. Из плодов делают кашицу, которую заливают водой и процеживают. Процедуру повторяют несколько раз, чтобы очистить семена от мякоти. Иначе посадочный материал может загнить. Подсушенные семена можно осенью высаживать.

Способы размножения: фото с описанием

Существует два способа размножения: семенами и черенками. Стоит подробнее рассмотреть оба метода.

Как вырастить из семян?

Выращивание из семян сводится к следующему:

  • сначала семена дробят и достают из них мягкую часть;
  • потом их необходимо немного подсушить;
  • после этого происходит посадка в грунт.

Справка. Если сначала посадить куст в домашних условиях, а потом пересадить в открытый грунт, шансы на приживаемость будут выше.

Как выращивать черенками?

Если черника выращивается черенками, то необходимо выполнить следующее:

  • отделить от побега черенок около 10 см;
  • обработать срезы раствором Корневина;
  • укоренить черенок в закрытой теплице;
  • в течение двух месяцев осуществлять обильный полив.

Культура боится жары и холода, поэтому необходимо огородить черенок.

Таким образом, садовая черника считается относительно неприхотливым растением, которое можно выращивать практически по всей России. Однако необходимо соблюдать несколько правил для получения хорошего урожая.

Полезные свойства черники

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%), сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты – галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника, особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Народная медицина признает лечебное действие черники при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.

С детства каждому россиянину известна картинка черники. Небольшого роста (до 20-40 см) кустик с темно-синими, почти черными кругленькими ягодами является не только источником вкусных плодов, но и лекарств.

Не спутать куст с другими лесными растениями можно, благодаря следующим признакам:

  • стебли – в основном прямостоячие или восходящие;
  • цвет стебля – зеленовато-коричневый;
  • листья – имеют яйцевидную форму, держатся на коротких черешках, имеют зеленый цвет, слегка заостренный кончик; общая длина – 9-20 мм; на зиму почти все листочки опадают.

Растение начинает цвести в апреле-мае. Венчик имеет зелено-белый или зеленовато-розоватый окрас. Нектар с очень приятным ароматом, отличается красноватым цветом. Выращивание черничных кустов полезное для пчел, ведь это растение прекрасный медонос.

Важно! С одного куста здоровая пчелиная семья может собрать 2,5 кг меда. Полезно использовать настои, отвары, чаи, варенье из черники, а также сырые ягоды для:. Полезно использовать настои, отвары, чаи, варенье из черники, а также сырые ягоды для:

Полезно использовать настои, отвары, чаи, варенье из черники, а также сырые ягоды для:

  • устранения диареи, улучшения моторики кишечника;
  • контроля за уровнем глюкозы при сахарном диабете;
  • уменьшения воспалительных процессов;
  • положительного влияния на печень;
  • укрепления нервной системы;
  • заживления ран;
  • улучшения остроты зрения;
  • лечения заболеваний мочеиспускательной системы;
  • улучшения анализов крови.

    Полезные ягоды черники

Черника садовая: описание и особенности растения

Ягода принадлежит к семейству Вересковых и в естественных условиях растет преимущественно в сосновых лесах и по болотным берегам. Листопадный кустарник высотой 10-50 см разрастается вширь, покрывая землю ковром. Наземные побеги, формирующие куст, вырастают толстыми, имеют ребристую поверхность. Яйцевидные листья с кожистой поверхностью, к зиме опадают. Ползучее корневище дает множество побегов. Цветет культура в мае.

Плоды вызревают диаметром 1-1,5 см. Ягоды синевато-черного цвета покрыты своеобразным восковым налетом сизого оттенка. Замороженные, свежие – плоды употребляют в разном виде, используют для приготовления варенья, желе.

Сходства и различия черники и голубики

Как стало ясно из статьи, выращивание черники и голубики – весьма схожий процесс. Часть садоводов даже считают, что черника – это высокорослый сорт голубики. Называть так эти культуры не совсем правильно, но отрицать тотальную схожесть бесполезно. Предлагаю подвести некий итог, найти различия черники и голубики.

  1. Внешний вид ягод. Черника располагается на побеге единичными штучками, голубика образует грозди. Черника чуть мельче, круглая и ровная, голубика – крупная и слегка вытянутая ягода.
  2. Вкус ягод. Черника – обладатель насыщенного и очень яркого послевкусия, однажды попробовав, вкус не забудешь никогда. Голубика по вкусовым качествам спокойнее, более водянистая и не такая сладкая, скорее даже с кислинкой во вкусе.

Пожалуй, помимо выявленных различающихся качеств, найти другие уже не удастся.

Существует еще одно схожее качество у этих двух культур: польза ягод черники и голубики. Являясь природными антиоксидантами, они полны витаминов, положительно влияют на зрение и иммунитет человека. А поскольку выращивание кустарников не отнимает много сил, посадка культур на участке является простейшим способом профилактики вирусных заболеваний.

Сорта садовой черники

Черника кустовая представляет собой гибрид на основе лесной ягоды и голубики. В основном представленные виды на рынке являются достижением канадских и американских селекционеров, что объясняет их иностранные названия.

Популярные виды, которые завоевали общее признание:

  1. Этот сорт на протяжении многих лет считается своеобразным эталоном садовой черники. Высота кустарника достигает 2 м, урожайность – 9-12 кг. Средняя масса ягод – 3 г. Вид отличается повышенной морозоустойчивостью – -35 °C. Вкус плодов освежающий, сладко-кислый. Для получения стабильного урожая необходима регулярная обрезка.
  2. Chanticleer. Этот вид отличается компактной формой и высотой побегов около 1,5 м. Характеризуется ранним цветением непосредственно после весенних заморозков, поэтому сбор урожая черники можно проводить в конце июня – начале июля. Урожайность средняя (5-6 кг), но стабильная. Размер ягод может быть разным, вкус мякоти – сладкий с легким оттенком кислоты.
  3. Сорт характеризуется повышенной требовательностью в уходе, но это с лихвой окупается щедрым урожаем (12 кг). Кустарник относится к категории быстрорастущих, длина побегов составляет 1,5 м. Созревание этой садовой черники происходит постепенно, поэтому сбор урожая можно проводить с начала августа и до середины сентября.
  4. Высокорослый промышленный сорт садовой культуры (1,8-2 м), отличающийся высоким уровнем морозоустойчивости в пределах -38-40 °C. Плодоносить черника начинает на третий год после посадки на постоянное место. Урожайность средняя – 6-9 кг, созревание плодов дружное в первой половине августа.
  5. Сорт отличается загущенной кроной и высотой побегов около 1,3-1,5 м. Период плодоношения длительный – на протяжении 3-4-х недель. Формирует мелкие ягоды приплюснутой формы, но при этом они очень сладкие и сочные. При созревании ягоды долго держатся на ветках. Морозоустойчивость сорта в пределах -30°C.
  6. Один из новых поздних сортов черники садовой. Высота кустарника достигает 1,5 м. Отличается высокими товарными качествами, лежкостью, транспортабельностью. Не страдает от весенних возвратных заморозков, так как вегетация наступает позже остальных сортов. Морозоустойчивость в пределах -37°C. Средняя урожайность – 9-10 кг.

До сих пор существует путаница между отдельными видами этой культуры. Это связано с тем, что многие садоводы ошибочно думают, что разрекламированный препарат «Черника Форте» производят на основе садовых сортов культуры. Но это не так. Сырьем для производства лекарства служит однолетний низкорослый кустарник семейства пасленовых. Видовые свойства и условия выращивания растения черники Форте кардинально отличаются от требований садовой культуры, поэтому не стоит их путать.

Витаминно-минеральный состав

Говоря о том, чем отличается черника от голубики, нельзя не сказать о химическом составе ягод. Для многих вопрос выбора между ягодками как раз-таки решается не на основании вкусовых предпочтений, а исходя из пользы продукта. Рассмотрим их составы и сравним:

Критерий сравнения Черника Голубика
Количество углеводов (в 100 г) 14,5 8,2
Содержание белков (в 100 г) 0,7 1,0
Жиры (в 100 г) 0,3 0,4
Пищевые волокна (в 100 г) 2,4 1,2
Процент воды 88 90
Витамин А (мг) 0,54 0,25
Витамин В1 (мг) 0,037 0,02
Витамин С (мг) 9,8 18
Витамин РР (мг) 0,4 0,28
Витамин К (мкг) 19 19
Калорийность (ккал на 100 г) 50 40

Таблица наглядно иллюстрирует, в чем разница химического состава ягод. На первый взгляд, черника содержит больше витаминов, а значит и польза ее для организма выше. Тем не менее, голубика тоже очень полезна для здоровья.

Целебные свойства лесных плодов обеспечивают не только витамины в их составе, но и другие полезные вещества. К примеру, в голубике содержится легко усваиваемое организмом железо, а черника является рекордсменом по содержанию марганца среди растительных продуктов. По возможности стоит включать в рацион и одну, и вторую ягоду.

Также читайте на нашем сайте: Княженика: чем полезна редкая царская ягода

Польза черники

Черника обладает множеством полезных свойств, но, пожалуй, самое известное – это способность восстанавливать зрение и снимать усталость глаз. Экстракт черники даже используется в официальной медицине как средство для улучшения зрения. Лекарственные препараты с черникой назначают при понижении остроты зрения, а свежие ягоды рекомендуется вводить в рацион тем, кто часто работает за компьютером, с мелкими предметами, напрягает глаза. Кроме того, черника полезна при:

  • развитии сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышенном уровне сахара в крови;
  • частых простудах;
  • зашлакованности организма;
  • нарушении стула;
  • мочекаменной болезни.

Польза голубики

Голубика полезна:

  • для людей, страдающих от заболеваний сердца, при гипертонии;
  • при анемии, так как железо в ее составе улучшает самочувствие и повышает насыщение тканей кислородом;
  • при рассеянности, забывчивости, плохой концентрации внимания;
  • при склонности к простудным заболеваниям (ягоды повышают общий иммунитет);
  • при нарушениях стула (дубильные вещества в их составе обладают скрепляющим эффектом);
  • при заболеваниях кишечника (ягоды улучшают перистальтику, снимают воспаление).

Обе ягоды содержат в себе органические кислоты, антиоксиданты, полезную для кишечника клетчатку. Они обладают приятным вкусом, крайне редко провоцируют аллергию. В «ягодный сезон» не упускайте возможности насытить организм полезными веществами, кушайте и чернику, и голубику!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector