Сливово-вишневые гибриды: особенности, сортовой ассортимент и секреты выращивания

Содержание:

Гибрид вишни с черешней

Гибрид, появившийся, когда были скрещены вишня и черешня также хорошо известен садоводам. Пожалуй, самым популярным сортом растения является «Рубиновка». Это ранний гибрид, достигающий высоты двух метров. Один крупный плод может весить около восьми граммов. Средняя черешня имеет вес примерно семь граммов, для сравнения.

«Рубиновка»

Ягоды имеют темно-красную окраску и приятный кисло-сладкий вкус. Созревают они ближе к концу июня. С одного дерева можно собрать пятнадцать килограммов урожая. Сорт является частично самоплодным. В качестве опылителя можно использовать вишню «Любскую».

Посадка и уход за сортом не отличается посадки и ухода за вишней.

Особенности СВГ и популярные сорта

Первые гибридные сливово-вишневые деревья были результатом иностранной селекции. Их получили в результате скрещивания американской вишни Бессея и японской сливы. Гибридные сорта (Бета, Опата, Сапа) получили от родителей разные свойства, от сливы – крупноплодность и ягоды с хорошими вкусовыми свойствами, от вишни – неприхотливость к среде произрастания и внешним условиям.

Селекция по выведению сливово-вишневых гибридов проводилась в российском Приморье Тихоновым Н.Н. Селекционером от вишни Бессея и Уссурийской сливы получены гибриды Авангард, Новинка, Юта. В Красноярске селекцией занималась Толмачева А.С., результатом ее работы стали Звездочка, Пчелка, Чулып. Выводил гибриды и селекционер НИИ садоводства Сибири Путов В.С., используя как исходный материал вишню Бессея и сливы, один из полученных им сортов – Любительский с высокой зимостойкостью. Работы по селекции велись и в Крыму.

Популярные сорта

Знакомясь с сортами для покупки, выбирать нужно не 1, а 2 и более сортов. Все сливово-вишневые гибриды самобесплодные. Для опыления цветущим растениям нужны соседние деревья-опылители, а именно:

  1. Омская ночка. Растение компактное и низкорослое, дерево высотой 110-140 см больше напоминает кустарник. Отличается крупными черными ягодами с сочной мякотью. Их вес колеблется около 15 г. Урожайность растения высокая, 30-40 кг. Ягоды созревают ко 2-й половине августа.
  2. Пирамидальная. Сортовое дерево низкорослое, c пирамидальной шапкой. Его ягоды крупные, весом до 15 г. Окрашены в светлый желтовато-салатный цвет, внутри плодов находится зеленая сочная и сладкая мякоть. Во время плодоношения растение выглядит декоративно.
  3. Опата. Дерево среднерослое, высота взрослого растения достигает 2 м. Дерево хорошо развивается в ширину и имеет широко-раскидистую крону. Плоды гибрида весят до 20 г, имеют эллипсовидную форму. Созревшие ягоды окрашены в красно-коричневый цвет, мякоть желто-зеленая, сочная и сладкая. Ветви так густо усыпаны крупными плодами, что под их тяжестью наклоняются до земли. Чтобы сохранить урожай и целыми ветви растения, используются опоры.
  4. Бета. Этот сорт относится к низкорослым, взрослое растение в высоту вытягивается до 1,5 м. Созревшие плоды весят около 15 г, они темно красного цвета и округлой формы.

    На вкус ягоды сладкие и сочные и по дегустационным свойствам напоминают черешню. Как у всех гибридов, внутри плода находится маленькая косточка, она отделяется плохо. Даже среди сортов с обильным плодоношением Бета отличается высокой урожайностью.

Особенности СВГ

Сливово-вишневые гибриды от родительницы, вишни Бессея, унаследовали скороплодность – первый урожай снимают уже на 2-м году произрастания. Деревья вытягиваются в высоту до 1,2-2 м в зависимости от сорта, их листья больше напоминают сливовые.

Корневище растений гибридных сортов хорошо развито. Как родительская вишня Бессея, сортовые деревья не боятся засухи и морозостойкие. Зацветают СВГ через 7-10 дней после слив и почти всегда на их цветение не приходятся заморозки. Во время цветения все ветви деревьев обильно усыпаны белыми ароматными цветами.

Урожайность всех гибридных растений высокая, обильно плодоносят сливово-вишневые гибриды ежегодно. Чаще всего урожай созревает в конце лета-начале осени. Плоды каждого сорта имеют разную окраску и форму, отличаются вкусовыми качествами.

Но все они вкусные в сыром виде и переработанном – в джемах, вареньях, конфитюрах, компотах. Плоды СВГ имеют тонкую нежную кожицу, их косточка отделяется плохо.

https://youtube.com/watch?v=09rsgW68lcM

Размножение гибридных сортов

Гибридные растения не размножают косточками и сеянцами, полученными из косточек.

Дерево, выросшее из косточки, наверняка окажется или с неполным набором характерных свойств, или с более высокими требованиями к среде произрастания и менее вкусными плодами, с низкой урожайностью. Размножают гибридные сорта черенками и горизонтальными отводами, появляющимися из присыпанных землей ветвей.

Чтобы получить горизонтальный отвод, нижние ветви дерева наклоняют так, чтобы ветка легла на землю. Такое положение фиксируют, а середину лежащей на земле ветки присыпают землей.

Шарафуга – гибрид сливы, абрикоса и персика

Гибрид сливы и абрикоса среди садоводов-любителей, известный под названием шарафуга, представляет собой небольшое одноштамбовое дерево с раскидистой кроной со средней густотой. Каждый год наблюдается прирост новых побегов от 50 до 70 см.

Техническая характеристика гибрида сливы:

  • Листья. Листовой покров похож на листья сливы. На ветках имеются шипы, как у сливового дерева.
  • Морозоустойчивость. Несмотря на то, что слива абрикосовая – это фруктовая культура южного происхождения, гибрид наделен высокой степенью морозоустойчивости и способен переносить кратковременные сезонные перепады температуры.
  • Урожай. Плодоношение начинается в конце лета и заканчивается в сентябре месяце. Плоды крепко держатся на плодоножках, урожай не осыпается. Деревья начинают плодоносить на третий или четвертый год после высадки.
  • Плоды. Диаметр спелых плодов составляет от 6 до 7 см и по внешнему виду очень напоминает плод обычной сливы крупного размера. От абрикоса гибриду досталась форма и размер плодов. Цветовая окраска варьируется в теплых, солнечных тонах: от желто-оранжевой до пурпурной.
  • Вкусовые качества. Плоды обладают интересным вкусовым миксом сладкого абрикоса с приятной кислинкой сливы. Сочная мякоть легко отделяется от косточки округлой формы с характерным для персика узором. Так как шарафуга – это гибрид со вкусом сливы и абрикоса, то и вкус плодов будет такой же, как и у его «создателей». По мере созревания плодов изменяются вкусовые качества: недоспевшие имеют сливовый вкус, а полностью созревшие очень напоминают сладкий и вкусный абрикос.
  • Применение. Спелые фрукты употребляются для приготовления джемов, из них варят варенье, готовятся домашние консервированные заготовки. Урожай можно хранить в специальных фруктохранилищах.

На заметку. В описании сливы абрикосовой следует упомянуть об одной важной особенности этой фруктовой гибридной культуры: дерево устойчиво к вирусным заболеваниям и редко поражается различными вредителями. Изредка наблюдается курчавость зеленых листочков, характерная для персиковых пород. Весной в качестве профилактики можно выполнить традиционную побелку штамба и скелетных деревьев, которая комплексно защитит сливу шарафугу от попадания на ствол вредных насекомых, зимнего обледенения и жарких солнечных лучей

Весной в качестве профилактики можно выполнить традиционную побелку штамба и скелетных деревьев, которая комплексно защитит сливу шарафугу от попадания на ствол вредных насекомых, зимнего обледенения и жарких солнечных лучей.

Особенности выращивания и уход за сливовой гибридной культурой:

  1. Место для посадки саженцев следует подбирать на ровном или немного возвышенном месте участка с хорошей освещенностью солнечными лучами и защищенном от сквозняков.
  2. Почва должна быть легкой с хорошей воздухопроницаемостью и без избыточной застойной влаги.
  3. Саженцы смеси персика и сливы высаживают в заранее подготовленную посадочную ямку, размером 80 х 80 х 80 см. Дно ямы заполняют дренажным слоем из мелкого щебня или битого кирпича. Посредине ямки вставляют деревянную опору – колышек, к которой следует подвязать деревце.
  4. Почва перед высадкой глубоко перекапывается и обогащается несколькими ведрами органического удобрения с добавкой суперфосфата в количестве 70 г. и 35 г. калийного удобрения.
  5. Гибридам из смеси персика и сливы не подходят кислые почвы. Если на участке грунт с повышенным содержанием кислотности, можно провести ее нейтрализацию путем внесения 0,5 кг извести на 1 м² почвы.
  6. Высадку саженцев в южных регионах проводят в осеннее время, а для средней полосы наилучшее время высадки наступает весною.

Саженец сливовой гибридной культуры

Поливают саженцы гибридной сливы так же, как и сливу: с использованием распылителя или непосредственно в заранее проделанные канавки, глубиной 10-15 см, расположенные на расстоянии 50 см от штамба дерева. Полив производят по мере надобности, в жаркое время года количество поливаемой воды увеличивают.

Как и любое плодовое дерево, смесь персика и сливы необходимо подкармливать подкормками, стимулирующими рост и плодоношение культуры:

  • Весенняя подкормка вносится после таяния снега. Для этого в землю приствольного круга необходимо подсыпать 3 ст. ложки мочевины на 1 м² земли.
  • Осенняя подкормка проводится следующим составом: на 2-3 ведра перегноя добавляют суперфосфат – 5 ст. ложек, сульфат калия – 2 ст. ложки. Это расчетное количество подкормки вносится на 1 м² приствольного круга.

К сведению. Чтобы деревце нормально росло и развивалось, необходимо регулярно рыхлить грунт, проводить прополку сорной травы.

Способы размножения сливово-вишнёвого дерева

Чтобы максимально передать молодым растениям все характеристики родительских культур, для размножения растений стоит использовать метод черенкования или деления горизонтальными отводками. Рассмотрим каждый из вариантов.

Черенкованием

Для нарезки черенков выбираются только крепкие и здоровые молодые побеги, к заготовке которых приступают во время их активной вегетации и роста (примерно в начале лета). Длина отделённых от дерева частей должна составлять не менее 30–40 см, причём их заготовкой желательно заниматься только в пасмурный день или рано утром, до появления солнца.

Узнайте подробнее о способах размножения сливы, посадке и дальнейшем уходе.

В дальнейшем все срезанные части нужно дополнительно обрезать в их нижней части, тем самым удаляя нижний лист и оставляя только черешок. Вверху надрез делают над третьим листочком, после чего готовые черенки связывают вместе и на всю ночь углубляют в раствор корнеобразования (нижний край помещается в жидкость не менее чем на 2 см).

Лучшие условия для эффективного укоренения заготовленного посадочного материала — тепличные, поэтому после выдержки черенков в стимуляторе корнеобразования, их помещают в ёмкость с влажным торфяно-песчаным субстратом (1:1), углубляя под углом в 45 градусов на расстоянии 6–7 см друг от друга. Сверху отрезки укрывают полиэтиленовым пакетом или перевёрнутой стеклянной банкой, а затем переносят в хорошо освещённое место. В течение последующих недель необходимо регулярно проветривать и поливать саженцы, а как только они укоренятся (примерно через месяц) — смело снимайте укрытие и продолжайте привычный уход.

В сентябре заготовленный с лета посадочный материал выкапывают из временного субстрата и отправляют на хранение в сарай или вырытую на участке траншею, укрытую мхом и опилками. На постоянное место роста полученные таким образом саженцы высаживают не ранее, чем через два года после укоренения в субстрате.

Важно! Если отделённый саженец оказался недостаточно крепким, его лучше поместить в контейнер для доращивания и только после этого пересаживать на участок

Горизонтальными отводками

Учитывая тот факт, что многие сорта сливово-вишнёвого гибрида образуют боковые горизонтальные отводки, неудивительно, что размножение раскидистой культуры часто выполняется с их участием. Обычно проведение процедуры приходится на раннюю весну (в конце мая или в начале июня), во время активного формирования подходящих молодых побегов. Для будущей срезки выбирают длинные ветви, расположенные максимально близко к поверхности почвы. Укореняют их в заранее созданных рядом канавках, дополнительно фиксируя скобами или проволокой (они не дадут ветвям вернуться в исходное положение).
Отведение побегов: а — в ямки змейкой, б — в канавки

Центральную часть побега-отводки также присыпают грунтом, оставляя на поверхности только верхушку. В дальнейшем все прикопанные отводки нужно регулярно поливать и периодически подсыпать почву, если заметно оголение побегов. После образования на отводках крепкой корневой системы выбранные части отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место роста.

Как и в какое время сажать деревья?

Молодые саженцы можно купить как осенью, так и весной. Хорошо, если они продаются в контейнерах, в этом случае их корневая система менее повреждена, что повышает устойчивость и приживистость культуры на новой почве. Из контейнеров саженцы можно высаживать в любое удобное время, но, судя по советам знающих садоводов, косточковые деревья предпочтительно сажать весной.

В том случае, когда саженец был приобретен осенью, его можно поместить в погреб прямо вместе с контейнером. Однако есть риск преждевременного распускания почек, это может ослабить и без того молодое и неокрепшее растение, поэтому лучше будет осенью его прикопать.

Правила посадки

Гибриды рекомендуется высаживать попарно, выбирая разносортовые побеги. Так как излишнее переувлажнение грунта и глубинный холод могут пагубно сказаться на росте, саженцы высаживают не в лунки и ямки, а насыпают холмики или приподнимают гряду. Не обойтись и без теплоизоляционной подушки и дренажа. Для этого рекомендуется использовать мелкие камешки и древесную стружку. В торфянистый и глинистый грунт добавляют песок. Также вносят органические удобрения.

Чтоб гибрид принялся, почва должна быть хорошо прогретой, при полном отсутствии заморозков. Лучше всего приобретать саженцы в контейнере, тогда проблем с посадкой не возникнет, даже если почва еще не готова. Такой саженец может даже зимовать – при условии низкой плюсовой температуры в помещении и регулярной подкормки. Расстояние между растениями должно быть не менее 2 м.

Размножение сливово-вишневого гибрида: самые распространенные способы

Сливово-вишневый гибрид можно также самостоятельно получить в домашних условиях

Для этого важно иметь на участке взрослое деревце косточковой культуры и знать важные правила всех возможных способов размножения данного гибрида. Так как это искусственно выведенный гибридный вид дерева, различные его культурные сорта сложно получить с помощью размножения косточками. Чаще всего используют три основных метода: это размножение черенкованием, горизонтальными отводками и прививкой

Рассмотрим особенности каждого варианта размножения сливово-вишневого гибрида

Чаще всего используют три основных метода: это размножение черенкованием, горизонтальными отводками и прививкой. Рассмотрим особенности каждого варианта размножения сливово-вишневого гибрида.

Размножение сливово-вишневого гибрида косточкой

  • Этот способ для получения полноценного дерева используется редко, так как в итоге можно получить совершенно непредсказуемый результат, где косточковое дерево будет давать не такой хороший урожай, к тому же могут пострадать вкусовые качества плодов.
  • Однако этот способ все же имеет место быть и садоводы его используют для получения хороших подвоев для проведения дальнейшего размножения прививкой сортов сливово-вишневого гибрида.
  • Подготовленные для размножения косточки сливово-вишневого гибрида необходимо стратифицировать. Для этого их заворачивают в марлю или отрез ткани и помещают в холодильник. Процесс стратификации длится примерно с ноября до марта.
  • В начале марта косточку высаживают в горшок, наполненный питательным грунтом, после чего посадки поливают, а сам контейнер ставят на солнечное место.
  • Регулярно необходимо ухаживать, поливать и проветривать.
  • Осенью немного подросшие сеянцы высаживают на доращивание в тепличку или парник.
  • Примерно через год молодой саженец будет готов для высадки на постоянное место.
  • Его можно использовать в качестве подвоя для получения сортового дерева сливово-вишневого гибрида, а также для выращивания самостоятельно дерева с новыми характеристиками.

Размножение сливово-вишневого гибрида черенкованием

Этот способ размножения используется гораздо чаще для получения молодых деревьев гибрида

Сливово-вишневый гибрид редко образует корневую поросль, которую также можно использовать для размножения, поэтому черенки нарезают из молодых побегов. Заготавливать посадочный материал необходимо в начале лета, когда идет активная вегетация и рост молодых побегов на дереве

Важно выбрать на культуре крепкие и здоровые побеги и нарезать черенки длиной 30-40 см. При этом нарезать черенки рекомендуется только в пасмурный день или рано утром, когда еще не выглянуло солнце

Далее все черенки обрезают с нижней их части, срезая тем самым нижний лист, оставив только черешок

Вверху также подрезают побег над третьим листиком. После черенки все подготовленные черенки связывают вместе, если вы планируете посадку нескольких саженцев, и помещают на всю ночь в раствор корнеобразователя, погружая нижнюю часть на глубину 1,5-2 см. Укоренять черенки необходимо в теплой теплице, поэтому заранее подготовьте там емкость с почвенной смесью, состоящей из торфа и песка. Полейте почву водой и укорените черенки под углом в 45 градусов и на расстоянии 6-7 см друг от друга. Черенки необходимо укрыть своеобразным прозрачным куполом и поместить на светлое место. Регулярно посадочный материал поливают и проветривают. Через месяц черенки укореняются и купол можно снимать. В сентябре черенки выкапывают и отправляют на хранение в сарай или в траншею, укрытую мхом и опилками. На постоянное место саженцы из черенков высаживают только через два года.

Размножение сливово-вишневого гибрида горизонтальными отводками

Данный способ также используется для размножения сливово-вишневого гибрида, так деревья этой разновидности обладают невысоким ростом и раскидистой формой куста. Проводят размножение отводками весной, примерно в конце мая или в начале июня, когда активно формируются молодые побеги

На взрослом растении необходимо выбрать самые близкие к поверхности земли побеги и осторожно пригнуть их к подготовленной заранее канавке. Отводки обязательно нужно зафиксировать с помощью скоб или проволоки, чтобы они не вернулись в исходное положение

Центральную часть лежащей на земле ветки-отводка присыпают почвой, оставив лишь верхушку. После этого отводки обильно поливают. В дальнейшем за молодыми растениями ухаживают точно также, как и за взрослым деревом. После того, как отводки пустят хорошие и крепкие корни, их можно отсоединять от материнского куста и пересадить на постоянное место или на доращивание, если саженец еще не достаточно крепкий.

Зачем обрезать вишню и сливу осенью?

Главное правило обрезки — «Лучше меньше, но лучше», извиняюсь за тавтологию. Разберу пользу процедуры по пунктикам:

Удалим все больные и сухие ветки, которые приносят дереву только вред. Удалим или укоротим старые ветки — вместо них вырастут новые. Такая процедура омолаживает вишню и сливу. Обрежем сильные побеги, чтобы они ветвились. Делаем прореживание кроны: она будет лучше обдуваться ветром и прогреваться солнцем.

Всё это повышает урожайность: уже на следующий год ягод будет больше на 30–50 %. Ягоды станут крупнее и слаще по сравнению с собранными с экземпляров, которых не касался секатор. Мы снижаем риск заболеваний дерева.

Кстати, слива и вишня — довольно теплолюбивые растения. Поэтому обрезку лучше проводить в начале осени (в средней полосе — не позднее сентября), чтобы места срезов затянулись и не были повреждены морозом.

Секреты и тонкости ухода

Уход за сливово-вишнёвыми гибридами основывается на тех же действиях, что и выращивание обычных видовых слив, правда, полив, подкормка, обрезка и профилактические обработки растений от вредителей и болезней имеют свои характерные особенности.

Полив

Поскольку большинство сортов сливово-вишнёвого гибрида принадлежат к группе засухоустойчивых растений, то поливы должны быть умеренные, чаще выполненные преимущественно в сезон продолжительной засухи. При отсутствии естественных осадков под ствол деревьев вливают примерно по 3–4 ведра воды с регулярностью один раз в месяц, а если засушливый период пришёлся на формирование плодов дерева, тогда придётся увеличить количество процедур до 1 раза в 10 дней.

Для лучшего сохранения влаги в почве сразу после посадки и увлажнения приствольного круга его покрывают слоем торфа или соломы, а перед наступлением холодного сезона дополнительно размещают слой лапника.

Удобрение

Регулярность и вид вносимого удобрения зависит от возраста сливово-вишнёвого дерева. Так, азотсодержащие составы запрещены к использованию до того момента, пока растение само не начнёт активное плодоношение, а исключением могут стать только случаи серьёзного торможения в развитии дерева. Правда, и тут азотистый состав может вноситься в субстрат только в июне, поскольку в дальнейшем вещество приведёт к чрезмерному росту побегов и снижению зимостойкости культуры.

Знаете ли вы? Первые саженцы сливы были высажены на территории царской России ещё в XVII столетии (в Измайловском саду). Сюда они попали из Европы, но плохо приживались в условиях более сурового климата, поэтому уже российские селекционеры (в особенности Иван Мичурин) занимались усовершенствованием имеющихся образцов и улучшением их адаптационных возможностей. Результатом всех трудов стало появление в XX столетии русской сливы — гибрида китайской разновидности этого растения и алычи.

Хорошей заменой азотсодержащих составов являются комплексные минеральные удобрения, в частности, и фосфорно-калийные, с большим содержанием полезных микро- и макроэлементов. Их вносят 3–4 раза за сезон, начиная с весны и заканчивая осенним периодом, когда деревья активно готовятся к зиме.

В данном случае необязательно использовать прикорневой метод внесения, можно просто опрыскать крону деревьев из пульверизатора. При отсутствии жидких комплексных составов можно воспользоваться обычной древесной золой, которая является кладезем кальция, калия, фосфора и самых разных микроэлементов, которые так нужны каждому растению.

Обработка

Обработку деревьев химическими препаратами проводят с целью предупреждения болезней и вредителей, но только ранней весной, до начала активного сокодвижения. Хорошим решением в данном случае будет опрыскивание кроны раствором мочевины (150 г на 10 л воды), с помощью которого удаётся уничтожить всех перезимовавших вредителей.

Кроме того, не менее полезным будет препарат «Циркон», обработка которым выполняется двукратно: ранней весной и при подготовке деревьев к зимовке. Рекомендуемая дозировка препарата всегда указывается на упаковке, однако для молодых растений желательно понизить рекомендуемую концентрацию в два раза.

Обрезка

По большому счёту сливово-вишнёвому гибриду требуется только санитарная обрезка, предусматривающая удаление всех повреждённых или поражённых болезнями частей дерева. В начале весны крону освобождают от сухих и подмёрзших веток, а в конце лета прищипывают быстрорастущие побеги.

Борьба с болезнями и вредителями

Как мы уже упоминали, основная проблема сортов гибрида вишни и сливы — это монилиоз, развитие которого приводит к появлению на листьях своеобразных пятен ожога: в результате первыми засыхают цветы, затем сохнут и опадают листовые пластины, а последними страдают побеги

Чтобы минимизировать потери, важно своевременно обнаружить проблему и при первых признаках недуга предпринять соответствующие действия: удалить поражённые части дерева и обработать растение одно- или трёхпроцентным раствором хлорокиси меди или бордоской смеси

Ещё одной существенной проблемой при выращивании сливово-вишнёвого гибрида являются грызуны, повреждающие кору на стволах деревьев. В борьбе с ними применяются защитные сетки и нетканые укрывные материалы, которыми растения обматываются в предзимний период.

Появление других болезней маловероятно, так как гибридное растение обладает высокой устойчивостью к типичным вишнёвым и сливовым недугам. Что касается вредителей, то возможно поражение щитовкой, тлёй или сливовым долгоносиком, но избавиться от них несложно, в чём помогут стандартные инсектицидные препараты, например, «Актара» или «Актеллик».

Характеристика вишнесливы

Гибрид получен селекционерами Алтая и Красноярска. Ближайшие родственники косточковые растения слива и вишня обладают высокой урожайностью. Поэтому гибриды этих плодовых кустарников получились с уникальными свойствами. Они урожайны, скороспелы и устойчивы к морозу.

Сам куст низкорослый (1,2-2 м), занимает немного места, очень декоративен, с кроной в виде пирамиды либо сланцевой. А вкус плодов формой сливы соединяют оба материнских растения. Масса плода зависит от сорта и в среднем составляет 15-25 г. Косточка ягоды чуть больше вишневой, плохо отделяется от мякоти.

Куст вишнесливы похож на войлочную вишню. При правильном уходе кустик начинает плодоносить через 2-3 года. Цветение гибрида начинается позднее, чем у сливы и чаще уходит от весенних заморозков, поэтому завязей образуется так много, что ветви ложатся под их тяжестью на землю. Усыпанные цветами кусты издают приятный сильный запах.

Ягоды же созревают к концу августа или в начале сентября. Форма и цвет ягод зависит от сорта. Вкус отменный и употребляют плоды в свежем виде, для заготовок варений, компотов.

Общее описание сливово-вишневого гибрида

Смесь сливы и вишни под названием СВГ — это садовое растение, приносящие свой первый урожай уже на 2 – 3 год жизни. Сливо-вишневый гибрид успешно сочетает в себе положительные качества слив и вишен — дает крупные плоды сладкие плоды, но при этом отличается высокой устойчивостью к морозам и выпреванию, красивым видом и хорошим иммунитетом к болезням.

История селекции

Впервые сливо-вишневый гибрид был выведен в Соединенных Штатах. Прародителями для сортов Опата, Бета, Сапа стали японская слива и американская вишня Бессея.

Что касается российской селекции, то селекционером А.С. Толмачевой в Красноярске были выведены СВГ Чулып, Пчелка и Звездочка, селекционером Н.Н. Тихоновым в Приморье — СВГ Авангард, Юта и Новинка, прародителями которых выступили все та же вишня Бессея и Уссурийская слива. Сливо-вишневый сорт Любительский был получен селекционером В.С. Путовым в сибирском НИИ садоводства, несколько плодовых растений было выведено в Крыму.

Характеристики сливовых гибридов

Деревья сливово-вишневых гибридов отличаются небольшой высотой. Чаще всего они вырастают всего до 1,5 м, в редких случаях могут достигать 2 м. Это облегчает уход за растениями и сбор плодов. Крона гибридов может иметь разную форму — и стелющуюся, и пирамидальную, но листья всегда большие и зеленые, с зазубренными краями.

Существует множество гибридных сортов, и каждому из них присущи свои уникальные особенности. Но некоторые моменты едины для всех СВГ и могут характеризовать гибридную культуру в целом.

  • СВГ обладают повышенной морозостойкостью — это качество они берут от вишни. Корни у сливово-вишневых деревьев всегда разветвленные и мощные, поэтому низкие температуры и засуха переносятся этими деревьями легко.
  • Сливо-вишневые гибриды отлично переносят поздние весенние заморозки, представляющие опасность для обычных вишен и слив.
  • Плодоношение почти у всех сливо-вишневых сортов происходит поздно — в августе или ближе к осени.

Устойчивость гибридной культуры к заболеваниям

Сливово-вишневые деревья не слишком чувствительны к болезням и вредителям. Однако слабые места есть и у них. В частности, опасен для сливово-вишневых растений монилиоз — заболевание, при котором внезапно начинают засыхать цветки, листья и побеги.

Во избежание монилиальных ожогов сливово-вишневые гибридные деревья принято обрабатывать бордоской жидкостью до наступления периода цветения. Летом процедуру можно повторить. Если симптомы болезни все-таки появились, все пораженные части сливо-вишневого растения необходимо обрезать.

Опыление гибридов

Сливо-вишневые сорта являются самобесплодными. Еще одна особенность — в том, что на роль опылителей подойдут не любые сорта слив или вишен, а только похожие гибриды СВГ либо вишня Бессея, с которой и началось выведение многих гибридных сортов.

Плодоношение СВГ

Сливо-вишневые гибриды приносят плоды намного позже, нежели обычные вишни или сливы — в конце августа или даже в начале осени. Зато первый урожай сливо-вишневый кустарник даст уже на 2 – 3 год, в зависимости от конкретного сорта, и урожаи будут ежегодными. Плодоносят СВГ гибриды весьма обильно, с одного растения собирают по несколько десятков килограммов ягод.

По внешнему виду плоды дерева напоминают скорее сливы. Однако во вкусе присутствуют и сливовые, и вишневые нотки. Ягоды могут отличаться по цвету в зависимости от сорта — разные сливово-вишневые растения дают желто-зеленые, красные, темно-бордовые плоды.

Область применения плодов

Использовать ягоды в кулинарных целях можно в любом виде. Их приятно есть свежими, только что собранными с дерева, также из них можно готовить напитки и домашние десерты. Гибриды универсальны и подходят для свободного применения на кухне.

В каких регионах можно выращивать сливово-вишневые гибриды

Сливово-вишневые деревья отлично приживаются почти в любых климатических условиях. Они хорошо подходят для разведения в Центральном регионе, прекрасно растут в южных областях страны. Но конечно, особенно высоко ценят садоводы сливово-вишневый гибрид в Сибири — растения прекрасно переносят северные заморозки.

Достоинства и недостатки СВГ

Преимущества гибридных деревьев очевидны. К ним относятся:

  • морозостойкость;
  • хорошая переносимость засухи;
  • стабильная высокая урожайность и скорое первое плодоношение;
  • приятный вкус плодов.

Недостатков сливо-вишневый кустарник почти не имеет — особенно если сравнивать его с обычными сливами или вишнями. К минусам можно отнести разве что самобесплодность — для получения урожаев обязательно нужны опылители.

Описание популярных сортов

Первые гибриды — это результаты трудов иностранных селекционеров. Они были получены в результате скрещивания японской сливы и американской вишни Бессея. Сорта-гибриды получали от своих родителей различные характерные особенности, от вишни — неприхотливость и адаптация ко многим условиям окружающей среды, от сливы — превосходные вкусовые качества и крупноплодность.

Интересно!Российские селекционеры тоже занимались выведением новых сливо-вишневых гибридов в Приморье, в результате получилось много сливово-вишневых сортов для выращивания в агрофирмах и на частных дачных участках.

Гибриды вишни и сливы самобесплодные, самоопылять не способны себя, поэтому приобретать на дачный участок надо не 1 сорт, а минимум два. Для опыления культурам необходимы деревья-опылители, а именно:

  • Сливо-вишня Омская ночка. Низкорослая и компактная культура. Высота может варьироваться от 1,1 м до 1,4 м. Визуально растение больше напоминает кустарник. Характерная особенность — крупные ягоды черного окраса, невероятно сочная и ароматная мякоть. Приблизительный вес 15 г. Показания обильности урожая высокие, около 40 кг. Собирать урожай сливы, скрещенной с вишней песчаной Омская ночка, можно во второй половине августа.
  • Сливо-вишня Пирамидальная: описание сорта. Гибрид вишни и сливы низкорослое, с пирамидальной шапкой. Вес каждой ягоды способен достигать до 15 г. Цвет ягод желто-салатный, мякоть интересного салатного окраса, мякоть сочная и сладкая. Когда растение начинает цвести и плодоносить, выглядит, словно декоративное.
  • Название следующего сорта — Опата. Растение среднерослое, высота взрослого дерева способна достигать 2 метров. Дерево развивается не в высоту, а в ширине и имеем широко-раскидистую крону. Форма плодов эллипсовидная, вес каждого может достигать 20 г. Окрас ягод красно-коричневый, мякоть — желто-зеленая, сладкая, ароматная и сочная. Ветви обильно осыпаны ягодами, под их тяжестью они наклоняются. Обязательные условия выращивания и ухода — опоры.
  • Бета — низкорослое дерево, высота взрослого растения достигает 1,5 метров. Вес каждого плода достигает 15 г, овальная форма и темно-красный окрас. По дегустационным характеристикам ягода напоминает черешню. Внутри содержится одна небольшая косточка, которая плохо отделяется от мякоти. Бета, пожалуй, одна из самых плодоносящих гибридов. Саженцы начинают приносить первый урожай спустя 2-3 года после посадки.
  • Гайават — среднерослый куст, которому свойственна колоновидная редкая крона. Масса плодов способна достигать 20 г, форма — яйцевидная. Кожура имеет восковой налет, окрас — бордово-фиолетовый. Превосходные вкусовые качества, семя средних размеров, полуотделяющаяся от мякоти. Плоды можно употреблять в свежем виде или консервировать, можно транспортировать на длительные расстояния. Удается собирать ударные количества урожая, сорт морозоустойчив.
  • Майнер, он же и Мейнор, — сорт канадской селекции, относится к числу карликовых кустов, побеги тонкие и отвисающие. Ухаживать за растением нетрудно. Плодоносить начинает быстро, начиная со второго года после посадки. Вес каждой ягоды способен достигать до 15 г. Собирать урожай можно уже в конце августа, мякоть имеет темно-бордовый окрас, а кожура — темно-красная. Употреблять можно в свежем или консервированном виде.

Важно: Существуют еще сорта, например, Забайкалье, Сакура и т.д., но на территории России они не очень распространены.

</ul>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector