Применение в огороде горчичного жмыха: инструкция, отзывы. горчичный жмых как удобрение

Содержание:

Свойства горчицы

Основное качество горчицы, которое ценят дачники – мощное оздоровление и подпитка почвы. Однако её нельзя использовать на тех участках, где выращиваются крестоцветные растения. При применении горчицы в данном случае высок риск развития заболеваний у основных культур (например, килы).

Важно обратить внимание, что полезными свойствами для огородных посевов обладают 2 сорта горчицы – сизая и белая. В них содержится большое количества азота, который в процессе разложения хорошо подпитывает грунт

Помимо этого, горчица обладает ещё рядом полезных свойств для сада и огорода:

  1. Угнетает рост сорняков.
  2. Защищает грунт от возбудителей болезней и инфекционного поражения растений.
  3. Отпугивает/уничтожает вредителей.
  4. Способствует разрыхлению и улучшению структуры почвы.
  5. Нормализует кислотный баланс благодаря тому, что задерживает в верхнем слое грунта азот.

Ещё одно важное положительное качество горчицы – она считается высококачественным мульчирующим материалом. При её применении удастся уберечь участок от перемерзания в осенне-зимний период, а также сохранить большее количество влаги в почве

Как применять горчицу в уходе на участке, подробно описано ниже.

Как правильно хранить горчичный жмых?

Хранят натуральное средство в сухом прохладном месте. Если температура воздуха в помещении плюсовая, жмых должен находиться в закрытой пластиковой или бумажной упаковке. Сроки хранения у состава не ограничены.

По заявлениям многих садоводов, горчичный жмых является безопасным и эффективным средством, применяемым в саду и огороде. Пользоваться данным средством сможет даже начинающий дачник. Стоит только прочитать инструкцию на упаковке. Как уверяют те, кто пользовался жмыхом горчичных зерен, с его помощью они избавились от колорадского жука, проволочника, медведки. Опытные садоводы-огородники называют жмых уникальным средством, которое выступает в качестве подкормки, фитосанитара, защиты от вредных насекомых и болезней культур. Люди, которые пробовали высаживать картофель с добавлением горчичного жмыха, теперь пользуются этой добавкой все время, получая здоровые, крупные корнеплоды без червоточин.

Используя жмых горчичный при выращивании земляники и малины, можно защитить эти культуры от долгоносика. Для этого листья посыпают этим средством. По весне земляничные грядки, а так же участки с малиной, крыжовником, черной и красной смородиной очищают и вокруг кустов посыпают жмых. Можно добавить еще такие средства, как «Оргавит» и «Биогумус» и присыпать земляным грунтом. Таким способом удастся не только удобрить растения, но и избавить их от грибковых болезней, вредных насекомых.

Другие советы смотрите в видео об использовании горчичного жмыха:

Польза и вред горчичного жмыха

Опасность жмых представляет только, если его подвергли горячей переработке. Высокая температура на 70% ликвидирует полезные элементы, что принуждает производителей добавлять химические составные.

Но химические продукты в сочетании с органикой очень вредны и опасны для растений: ослабление иммунитета, гибель растения, снижение плодородности почвы.

Несмотря на то, что горчичный жмых относится к органическим и безопасным удобрениям, его запрещено вносить в грунт с повышенной кислотностью. Причина: увеличение кислотности в несколько раз. К запрету отнесли всяческое мероприятие, если планируется высадка крестоцветных культур.

К полезным качествам, которые уже были озвучены, добавляется факт, что жмых перегнивает на протяжении трех месяцев. Это позволяет длительное время не осуществлять никаких действий по внесению дополнительных органических и химических препаратов. Помогает развиваться растению, предотвращает заболевания и посягательства вредителей.

Польза удобрения для сада и огорода

Горчичный жмых — это спрессованное сырье, оставшееся после отжима горчичных семян. Плоды этого растения характеризуются теми же качествами, что и надземная часть культуры, но обладают и иными полезными свойствами:

  1. После отжима в семечках остается часть полезных жирных кислот, эфирных масел и гликозидов, которые подавляют активность патогенной флоры, в том числе — и грибков, а также отпугивают насекомых-вредителей.
  2. Белки и клетчатка, содержащиеся в горчичном жмыхе служат идеальным питанием для полезных бактерий, которые в ходе своей жизнедеятельности обогащают состав почвы.
  3. Горчичный жмых особенно богат фосфором и калием, данные минералы требуются абсолютно всем культурам на вашем огороде.

Единственный недостаток этого натурального удобрения — долговременность результата. Чтобы растительные остатки принесли пользу посаженным на вашем огороде культурам, им необходимо перейти в минеральную форму, то есть — перепреть или сгореть.

Сжигать покупное удобрение вряд ли кто-то осмелится, а на полное разложение жмыху потребуется не менее 3 месяцев. В идеале вносить его в почву следует заблаговременно, например, по осени, так к началу роста культур горчичный жмых успеет перейти в удобную для усвоения форму.

Если вы купили горчичный жмых по весне и вам не терпится использовать его уже в этом сезоне, — дерзайте, только учитывайте, что вся польза удобрения раскроется только на следующий год.

В текущем вы можете применять пахучую массу для оздоравливания зараженного участка, улучшения плотной структуры почвы или в качестве мульчи, отпугивающей вредителей.

Фитосанитарные свойства

В горчичном жмыхе содержится довольно много эфирных масел, которые благотворно воздействуют на здоровье вашего сада:

  • эффективно подавляют патогенную флору, особенно — гнилостные бактерии, защищая культуры от корневых гнилей;
  • подавляют рост спор распространенных грибковых заболеваний, таких как фитофтороз и фузариоз;
  • устраняют и отпугивают вредителей — проволочника, колорадского жука, личинок луковой и морковной мухи, совок и нематод.

Если вы планируете использовать горчичный жмых на огороде весной для отпугивания вредителей и устранения патогенной микрофлоры, то его не нужно заделывать в почву, наоборот, рассыпьте средство по поверхности земли, так его действие будет эффективней.

Опасность передозировки

Применение горчичного жмыха на огороде должно быть строго дозированным и соотнесенным с рекомендациями производителя. Несмотря на натуральность удобрения, его переизбыток может негативно повлиять на здоровье растений и почвы на вашем участке:

  • ни в коем случае нельзя допускать попадания частичек жмыха на листья, побеги и корни растений, поскольку высокая концентрация эфирных масел может вызвать ожог;
  • не рекомендуется жмыхом удобрять крестоцветные, горчица может передать своему семейству специфические заболевания;
  • передозировка удобрения очень опасна.

Садоводам следует внимательно подходить к выбору данного удобрения. Дело в том, что при производстве горчичного масла могут применяться 2 способа отжима: холодный и горячий.

В последнем случае для максимального отделения масла из сырья применяются химические растворы, которые остаются в отходах и передаются затем в почву вместе с удобрением. Покупать лучше горчичный жмых с производств, использующих холодный способ отжима.

Достоинства жмыха

Жмых от горчицы в количестве 10 кг по питательности равен 1 м³ коровяка. При этом жмых имеет некоторые достоинства:

  • в нем отсутствуют семена сорняков, яйца глистов, патогенные бактерии и вирусы;
  • при его использовании в продуктах не скапливаются нитраты, тяжелые металлы;
  • он способствует перемещению полезных веществ из нижних слоев земли к верхним;
  • после внесения он воздействует на землю и культуры в течение нескольких лет;
  • после использования в виде мульчи он не дает расти сорнякам;
  • увеличивает количество собранного урожая;
  • защищает землю от эрозии;
  • имеет фитосанитарные свойства;
  • его очень просто везти или нести;
  • отпугивает мышей, крыс, муравьев;
  • в упаковке сохраняется много лет;
  • недорогой.

Когда жмых нельзя применять

Но жмых нельзя применять на землях, имеющих кислые свойства, так как он придает почве кислотность, а также на болотистых почвах.

Нельзя подкладывать не перепревшее биоудобрение на участок, где в этом году планируется посадить крестоцветные растения: белокочанную, цветную и другие виды капусты, левкой, редьку, редис, турнепс, брюкву. Так как горчица относится к крестоцветным, поэтому она может болеть заболеваниями, которые передадутся крестоцветным.

Обогащение земли и улучшение качества клубнеплодов и корнеплодов

Жмых смешивают с любыми натуральными удобрениями. Так, смешав его с золой, вы получите отличное удобрение, которое также отпугнет вредителей клубнеплодов картофеля, корнеплодов моркови.

Если смешать 1 часть жмыха и 1 часть фитоспорина, то при внесении в землю, состав предохранит растения от корневой гнили, улучшит состав земли, собранные корнеплоды станут лучше храниться.

Очищение картофельного поля

Если ваш участок имеет тяжелую почву, бедную питательными веществами, к тому же на нем обитает проволочник, то попробуйте посадить один ряд картофеля по классической технологии, а в другой ряд подсыпьте жмых. Всыпьте в ямки по 1 ст. ложке жмыха, 1 кг этого вещества будет достаточно на ведро картофеля.

Вы увидите летом, что на том ряде, где вы применяли биоудобрение, нет колорадского жука и проволочника. Кустики более пышные, они начали цвести раньше. После выкопки урожая вы обнаружите, что клубнеплоды крупнее, чище, не имеют наростов парши. В ряду со жмыхом практически не вырастет сорняков, он разрыхляет почву.

Преимущества и недостатки горчичного жмыха

Это полезную подкормку растений получают из семян горчицы. Из них добывают богатое на различные микроэлементы масло. Некоторая часть полезных элементов остаётся и в жмыхе. Он богат на клетчатку, белок и различные элементы. В основном его дают животным в качестве добавки к основному питанию.

Дачники используют жмых полученный путем холодного отжима. Когда мало добывается горячим способом в него добавляют химические вещества, которые после могут навредить овощам и ягодам или сказаться на здоровье человека.

После переработки сохраняются некоторые вещества, которые уничтожают болезнетворную микрофлору, отпугивают проволочника и других вредителей. Проволочник погибает спустя 9 дней, а личинки мух через неделю. Жмых не влияет на дождевых червей. Они продолжают выполнять свои полезные функции.

Если сравнивать его с коровьим навозом, то жмых имеет ряд преимуществ, это:

  • полное отсутствие яиц глистов, болезнетворных бактерий и вирусов;
  • длительное воздействие;
  • большой срок годности;
  • защита земли от эрозии.

После удобрения в плодах растения не накапливаются нитраты и тяжёлые металлы. Он не может перенасытить грунт полезными веществами, поэтому полностью безопасен для растений.

Если будете самостоятельно выращивать горчицу для семян, то следует своевременно удалять ее. Со временем она превращается в сорняк, который после тяжело вывести.

Удобряем почву

Горчица сарептская – отличное удобрение в натуральном и высушенном виде. Благодаря ей оказывается:

  • безопасное гербицидное действие;
  • увеличение плодородности почвы;
  • улучшение воздухообмена и дренаж грунта, что увеличивает количество полезных элементов;
  • нормализация солевого режима;
  • отпугивание муравьев.

Фитосанитарные функции жмыха становятся биотопливом. Для сравнения: 10 кг горчичного удобрения равен кубометру навоза. Применение в течение одного года позволяет получить экологически чистые продукты, так как происходит предотвращение накапливания нитратов, вредных для человека веществ.

Чтобы органика принесла пользу на огороде, использовать рекомендуется после того, как изучат инструкцию применения и варианты внесения. Для каждой культуры свой вариант использования:

  • клубника – на лунку по чайной ложке без горки;
  • томаты, баклажаны, перец и огурцы – 1 ст. л. на лунку;
  • лук, морковь, свекла – на кв. м рассыпают по бороздке максимум 60 г жмыха;
  • картофель – 1 ч. л. с горкой.

Расчет чаще всего проводится по квадратуре. Примерное количество для использования на кв. м. = 1 кг жмыха.

Улучшение корнеплодов

Жмых прекрасно сочетается с различными органическими веществами. Поэтому часто используется в дуэте с древесной золой. Данный вариант активизирует рост, улучшает качество корнеплодов. Рекомендуется для картофеля.

Чтобы высаженные клубни не страдали от гнили, соединяют горчицу с фитоспорином. Полученное вещество является профилактическим средством и удобрением одновременно.

Подкормка для картофеля

Если почва бедная, неоднократно использовалась под посев картофеля, то качество грунта можно улучшить горчичной подкормкой. Расчет горчицы: 5-литровое ведро = 1 кг вещества. Подкормка вносится аккуратно с дополнительной земельной прослойкой. В лунку засыпают не более 50 г жмыха мелкого помола (1 ст. л.).

Результативность и положительный эффект заметен в период цветения. Кроме наполнения грунта полезными веществами происходит очищение от грибковых спор, ликвидация паразитов. Конечный результат: чистые без повреждений клубни, крупного размера, без изъянов и деформаций.

Теплица

Жмых рекомендуют использовать два раза: перед посадкой и в конце сезона. Первый раз в качестве профилактики, а второй раз для устранения личинок, яиц паразитов.

Методика использования предполагает рассыпать сухой жмых по грунту. После чего полить водой. Такие действия способствуют смешиванию биоудобрения с почвой и активной работой на верхнем слое. При накрывании соломенной мульчей алгоритм использования аналогичный.

Как получить и как хранить горчицу на удобрения

Некоторые хозяйства выращивают горчицу на масло в промышленных масштабах, фасуют ее и продают. Поэтому можно купить высушенные стебли и листья горчицы после получения масла в магазинах для садоводов. Полученный таким образом жмых проходит тепловую обработку и не так полезен для растений, как выращенный на своем участке.

При самостоятельном выращивании нужно постараться хорошо высушить растения перед закладкой на хранение. Упаковывать сырье нужно в пластиковую или плотную бумажную тару и хранить в прохладном месте. Если использовать горчицу в компосте, это увеличит пользу для питания огородных культур.

Применение горчичного жмыха

Горчичный жмых — продукт, оставшийся после переработки семян горчицы на масло. Производители посчитали его хорошим органическим удобрением и эффективным биологическим фито-санитарным средством и стали предлагать дачникам использовать его в саду и огороде. По сути, горчичный жмых — это отходы производства, которые надо соответствующим образом утилизировать. 

Садоводы-любители нашли широкое применение горчичному жмыху в огороде. Его добавляют в компост, в лунки при посадке как защита от вредителей, при осенней обработке почвы для обеззараживания и избавления от болезнетворных патогенов.

ВАЖНО

Из-за содержания токсичных веществ отходы горчично-маслобойного производства сперва подвергаются соответствующей подготовки для получения эффективного удобрения.
Приобретайте горчичный жмых у проверенного производителя!

Горчичный жмых от болезней и вредителей

Я использую горчичный жмых для борьбы с болезнями и вредителями в теплице и открытом грунте.

  • Он помогает отпугнуть и справиться с морковной и луковой мухой, проволочником, нематодой, подгрызающей совкой, личинками майского жука. 
  • Также это средство эффективно «чистит» почву от возбудителей грибных заболеваний: фитофторы, серой и прикорневой гнили.  
  • Там, где был добавлен жмых, мыши и другие грызуны перестали строить норы и портить урожай.

Горчичный жмых как удобрение

Жмых содержит элементы питания, которые хорошо усваиваются корнями растений. Помимо органических соединений горчичный жмых богат макро- и микроэлементами, которые делают почву более питательной, рыхлой и плодородной.

  • Он повышает урожайность, делает почву более плодородной. 
  • После внесения горчичного жмыха земля и на следующий год остается рыхлой и питательной, а урожаи радуют. 
  • Еще немаловажный фактор: горчичный жмых не содержит семена сорняков, как, например, перегной.
Внесение в почву 1 кг жмыха равносильно внесению 10 кг перегноя

Горчичный жмых — подкислитель почвы

У нас на участке кислотность почвы выше нормы, а горчичный жмых еще вдобавок подкисляет ее. Чтобы раскислить почву, использую древесную золу. Добавляю в лунку или во время перекопки горсть жмыха и горсть золы, все в лунке хорошо перемешиваю. 

СОВЕТ

Не стоит удобрять жмыхом грядки, если на этом месте будут расти крестоцветные культуры, так как горчица сама относится к этому семейству. 

Фото: горчичный жмых получается после отжима масла из семян горчицы

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Использование горчичного жмыха как фитосанитарного средства

Новый для огородников продукт вызвал неоднозначные мнения. Некоторые производители рассказывают о жмыхе, как о чудодейственном средстве повышения плодородия почвы. Но стоит ли верить рекламным обещаниям? Каковы реальные показания для применения горчичного жмыха как удобрения? Когда он по-настоящему полезен?

Горчичное масло имеет выраженные бактерицидные и инсектицидные свойства. После отжима часть масла сохраняется в твердых частицах. Попадая в грунт, жмых способствует подавлению патогенной микрофлоры, включая гнилостные бактерии, грибы-возбудители фитофтороза и фузариоза, наносящих немалый вред посадкам картофеля и томатов, сладкого перца, огурцов.

Компоненты эфирных масел отпугивают вредителей:

  • проволочника;
  • нематод;
  • луковую и морковную муху;
  • подгрызающую совку и ее личинок.

Фитосанитарная активность – одна из основных причин применения горчичного жмыха в садоводстве, а особенно на огородных грядках, где велик риск накопления в грунте болезнетворной микрофлоры, грибков и личинок вредителей. При этом природное средство не оказывают губительного действия на полезных насекомых, сами растения и полезную почвенную микрофлору.

Применение жмыха горчицы от вредителей и болезней

Сейчас жмых продается как состав, повышающий плодородие земли, обогащающий ее.

Но можно ли этому верить?

У масла горчицы есть свойства, убивающие бактерии, так как в ней имеются фитонциды. А после отжима часть этих веществ остается в жмыхе. Когда жмых вносят в землю, то он уничтожает патогенную микрофлору, например, бактерии, приводящие к гнилям; грибки, вызывающие фитофтороз и фузариоз — широко распространенные болезни кустов помидоров и картофеля, огурцов, болгарского перца.

Вещества, остающиеся в жмыхе, отпугивают паразитов:

  • проволочника;
  • колорадского жука;
  • нематод;
  • луковую и морковную муху;
  • совку и ее личинок.

Жмых измельчают, подсыпают в почву, по наблюдениям он уничтожает проволочника через 9 суток. А личинки мух погибают через 7 дней.

Из-за этого так полезно применять жмых в садоводстве и огородничестве, где в почве может скапливаться большое количество патогенной микрофлоры; грибков, возбудителей заболеваний; личинок паразитов. Но эта органика не губит полезных насекомых, растительные культуры, дождевых червей.

Уничтожение проволочника, медведки

Жмых всыпают по 1 ст. ложке с верхом в лунку перед посадкой картофеля, томатов, баклажанов, перцев и других растений, тех культур, на которых нападают вредители — медведка, проволочник. Затем туда же насыпают землю и только потом сажают картофель, рассаду помидоров. Это делают, чтобы корни картофеля и других культур не соприкасались со жмыхом.

Избавляемся от луковой и морковной мухи

При посеве моркови, свеклы, посадки лука, чеснока всыпают 1 ст. ложку с верхом жмыха (40—60 г) на 1 м². Затем присыпают грунтом и далее сеют семена.

Профилактика для предупреждения гнилей корней

Жмых всыпают по 1 ст. ложке без верха (30—40 г) в лунку при посеве семян либо посадке рассады огурцов, цуккини, кабачков.

Уничтожение сосущих насекомых и грызущих листья

Жмых рассыпают тоненьким слоем по земле около растений. На солнце из него испаряется эфирное масло горчицы, этот аромат отпугивает вредителей.

Использование жмыха в саду

Для плодово-ягодных деревьев и кустарников жмых всыпают под перекопку земли весной или осенью. Также биоудобрение всыпают при посадке этих культур, внося по 0,5—1 кг в посадочную яму. Он заменяет перегной и навоз. При внесении коровьего навоза в него могут заползти медведки, а жмых их отпугивает.

Если вы посыпаете им листья малины и клубники, то это отпугнет долгоносика.

Как применять:

  1. Рано весной очистите землю около клубники, малины, смородины, крыжовника, роз от прошлогодней травы и листьев, сожгите их.
  2. На грунт вблизи растений посыпьте жмых.
  3. Влейте Оргавит, Биогумус.
  4. Посыпьте сверху почвой.

Перед посадкой саженцев клубники выройте посадочные ямки, в каждую насыпьте по 1 ч. ложке жмыха, присыпьте грунтом и помещайте саженцы.

В результате ваши культуры не будут болеть гнилями, мучнистой росой, на них не нападут вредные насекомые. Жмых перепреет и сделается удобрением, из-за этого увеличиться количество собранного урожая.

В жмыхе содержаться активные вещества, но для того, чтобы они стали оказывать воздействие на землю и вредителей, а жмых стал перепревать, его требуется присыпать землей, а почву хорошенько полить.

Применение жмыха горчицы от вредителей и болезней

Рассматриваемое вещество является действенным в борьбе с бактериями, провоцирующими гниение растений, грибами, вызывающими фитофтороз. Хорошо зарекомендовал себя препарат на посадочных площадях с картофелем, огурцами, томатами, перцем. Жмых убирает личинки вредных насекомых, грибки, противодействует корневой гнили, фузариозу.

Продукт переработки горчицы активно борется с проволочником, слизнями, медведкой, мышами, совками, хрущами, муравьями, колорадским жуком, мухами (луковичной, морковной), долгоносиками, нематодами.

Уничтожение проволочника, медведки

Действие горчичного жмыха результативно: через 8 суток после применения проволочник исчезает с участка. Чтобы уничтожить вредоносных насекомых, требуется засыпать по 1 столовой ложке горчичного удобрения при посадке семян или готовой рассады.

Ликвидация луковой и морковной мухи

Личинки мух погибают спустя 6 дней после применения жмыха. В борозду нужно насыпать удобрение с расчетом 2 ч. л. на 1 м2.

  Как сделать компост в черных мешках для мусора с ЭМ-1 Байкал

Уничтожение сосущих и грызущих листья насекомых

Необходимо рассыпать по поверхности в один тонкий шар удобрение, не присыпая землей. Эфирные масла, содержащиеся в горчичном жмыхе, при испарении отгоняют непрошенных гостей.

Оздоровление почвы и улучшение качества корнеплодов

Горчичные отходы хороши в использовании в сочетании с другими препаратами. При смешении жмыха с древесной золой получится картофельное удобрение. Добавив Фитоспорин, огородник получает профилактическое средство от загнивания корневой системы, а также для удобрения почвы и улучшения ее структуры.

Очищение картофельного поля

Используя удобрение, можно сажать клубни картофеля даже на бедной, истощенной почве. Подкормку вносят по 1 ст. л. в каждую ямку при посадке. В среднем на ведро клубней хватит 1 кг вещества. Результат виден на этапе цветения: соцветия большие, полные, листва зеленая.

  • https://sadogoroda.net/gorchichnyj-zhmyh-primenenie-v-ogorode/
  • https://fb.ru/article/319594/gorchichnyiy-jmyih-primenenie-v-ogorode-gorchichnogo-jmyiha-instruktsiya-otzyivyi-gorchichnyiy-jmyih-kak-udobrenie
  • https://vseudobreniya.com/organicheskie-podkormki/gorchichnyj-zhmyh
  • https://fb.ru/article/299810/gorchichnyiy-jmyih-primenenie-v-sadovodstve-otzyivyi
  • https://superurozhay.ru/organicheskie-udobreniya/mozhno-li-primenyat-gorchichnyx-zhmyx-v-kachestve-udobreniya.html

Как и когда применять на дачных грядках горчичный жмых

Горчичные стебли и листья применяют в сельском хозяйстве по-разному:

Высаживают в междурядьях. Это дезинфицирует грунт и позволяет защищать другие культуры от вспышек грибковой инфекции.

Выращивают до момента цветения, срезают и вносят в грунт под перекопку. За три недели растения разлагаются и становятся питательной средой для других культур.

Служит сырьем для зеленого удобрения.

Применяют для мульчирования.

Высеивается на продуваемых участках и защищает почву от эрозии.

Сеять горчицу на жмых можно три раза за сезон. Растет при низких температурах – с марта до сентября. В сентябре можно сеять на удобрение, которое разлагается и к весне минерализуется. Только в таком виде растения могут получать питание.

https://www.youtube.com/watch?v=MMPt74AaA2I

Весной горчичные корни при прорастании рыхлят землю, обеспечивая доступ кислорода в глубокие слои грунта.

Если планируется получить семена, то нужно дождаться, пока они созреют и собрать их. Упавшие в почву семена сразу же прорастают – впоследствии будет трудно избавиться от горчицы. Если горчичный жмых предполагается использовать как удобрение, то его лучше срезать до момента цветения, пока стебли и листья имеют большую массу и много воды в тканях.

Важно! Получить хороший посадочный материал можно только при весеннем высаживании горчичных семян. Этому способствует наличие влаги в почве. Как применять горчичный жмых, чтобы получить от него максимально возможную пользу? Во время посевных и посадочных работ жмых добавляют:

Как применять горчичный жмых, чтобы получить от него максимально возможную пользу? Во время посевных и посадочных работ жмых добавляют:

  • по столовой ложке в лунку под картофель, томаты, рассаду перцев и баклажанов;
  • по горсти на метр борозды под лук и чеснок;
  • по ложке под огурцы, кабачки и патиссоны;
  • по полной горсти на метр посевов моркови, корневой петрушки и сельдерея, свеклы и других корнеплодов;
  • по половине ложки на лунку под кусты клубники.

Горчичный жмых применяют как удобрение и природной санитарное средство и под другие культуры. Дозы варьируются от 100 грамм до килограмма на метр площади и зависят от наличия проблем, связанных с насекомыми и болезнями.

Горчичный жмых хорошо сочетается с другими препаратами защиты растений. В сочетании с древесной золой средство поддержит корнеплоды, картофель. С Фитоспорином натуральный продукт:

  • защитит растения от корневой гнили;
  • подготовит почву к урожаю следующего года;
  • улучшит сохранность овощей и корнеплодов зимой.

Жмых – продукт длительного действия с натуральным составом не может вызвать негативных последствий, поэтому его передозировка невозможна. Продуманное использование этого средства, наряду с соблюдением агротехники, севооборотом, а также применением традиционных подкормок и обработок обязательно приведет к желаемым результатам.

Использование жмыха в виде удобрения

Жмых от семян горчицы — это остатки растительности, имеющие большое количество полезных свойств. Но культуры их усваивают только после их преображения в минеральные вещества, то есть после сжигания либо после того, как жмых перепреет.

Любая органика перепревает в течение какого-либо времени в отличие от минеральных веществ, которые начинают действовать сразу же после внесения. Жмых перепревает около 3 месяцев. Он содержит 30% фосфора и 15% солей калия, но эти вещества будут усваиваться растениями только через год. В этом же году жмых от горчицы:

  • улучшит структуру плотной, слеживающейся земли, ее качество;
  • будет лежать как мульча, поэтому предохранит землю от излишнего испарения воды, от прорастания сорняков;
  • уменьшит количество патогенных грибков и вредных насекомых.

Жмых имеет натуральный состав. Он не воздействует негативно на землю или растительные культуры, независимо от дозы использования. Лучше всего применять 0,1—1 кг на 1 м². Использовать жмых легко. На пачке написана инструкция, где указаны рекомендуемые дозы применения под каждое растение.

Свежие статьи о саде и огороде

Разновидности и особенности использования минеральных удобрений

Удобрение из крапивы, как приготовить и применять

Бордосская жидкость, применение в садоводстве весной и осенью

Достоинства удобрения

Горчичный жмых — это органическое удобрение, обладающее фитосанитарными функциями и выполняющее роль биотоплива. Десять килограммов этого продукта заменяют кубометр навоза.

Удобрение способно излечивать многие заболевания растений, отпугивает проволочника и слизней, нематод и долгоносиков, грызунов. Кроме того, жмых горчичный (отзывы подтверждают это) используется в борьбе с морковной и луковичной мухой, очищает грунт от корневых гнилей, тормозит развитие фитофторы.

Это экологически чистое, органическое, высококачественное удобрение, которое представляет собой однородный по составу, крупно помолотый порошок. Удобрение улучшает структуру почвы и солевой режим, отпугивает муравьев. Используется как при осенней и весенней перекопке земли, так и для локального удобрения (в лунку) растения.

Все элементы, входящие в состав удобрения, находятся в органической форме. Это способствует полноценному питанию растений, а также гарантированно предотвращает накапливание нитратов в овощных культурах. Жмых горчичный, благодаря природному происхождению, гарантирует при его применении отсутствие в собранном урожае вредных для организма человека опасных химических соединений, тяжёлых металлов, радионуклидов.

Для чего используется горчичный жмых на огороде?

Органическое удобрение в огороде принесет растениям пользу только тогда, когда превратиться в минеральное. А для этого его нужно либо сжечь, либо дать перепреть. Тогда использование горчичного жмыха станет целесообразным для обогащения грунта калием, кальцием, магнием и фосфором – веществами, так необходимыми растениям. Благодаря применению такой подкормки, фрукты и овощи в вашем огороде останутся экологически чистыми, без нитратов и прочих вредных химических соединений, и будут радовать вас отменными вкусовыми качествами.

Как применять горчичный жмых при посадке?

В упаковках разной массы от 1 до 20 кг продается горчичный жмых, применение в огороде находят самые разные фасовки. За приемлемую цену вы получите натуральную подкормку для огорода с неограниченным сроком годности. Хранить ее нужно в плотно закрытой таре, вдали от сырости и прямых солнечных лучей. Использование горчичного жмыха при посадке производится строго согласно дозировке, указанной в инструкции от завода изготовителя:

  1. При посадке помидоров, огурцов, картофеля, кабачков и баклажанов в каждую лунку добавляют не более 1 ст. л удобрения, присыпают землей и высаживают семена или рассаду.
  2. При посадке лука и чеснока делянку удобряют из расчета 1 горсть подкормки на 1 кв. м.
  3. Для корнеплодов вроде свеклы, моркови и сельдерея, и петрушки дозировка равняется 1 горсти на 1 кв. м.
  4. Удобряют горчичным жмыхом и клубнику. Под каждую лунку применяют по ½ ст. л. подкормки.

Горчичный жмых для рассады

Удобрение для рассады огородных культур при посадке горчичным жмыхом – сравнительно новое, но уже зарекомендовавшее себя веяние в агрокультуре.

Важно лишь помнить то, что это органическое удобрение, и для его минерализации потребуется время и специальные условия

Поэтому сначала необходимо вырыть лунку, применять подкормку в строгой дозировке и покрывать небольшим слоем земли, а уж затем садить растение.

Важно! Корни и стебли растений не должны соприкасаться с органикой, это может их повредить или и вовсе привести к гибели культуры
Из-за этого возле взрослых растений вещество применяют с осторожностью.

Горчичный жмых от проволочника

Профилактика поедания побегов в огороде проволочником производится тогда, когда растение только высаживают в грунт. Горчичный жмых – хорошее натуральное средство от проволочника. Его добавляют в лунку перед посадкой, затем присыпают небольшим слоем земли. Как уже было сказано выше, это необходимо для перегнивания подкормки и защиты корней растения от прямого контакта с ним. Эфирные масла отпугнут от ваших растений не только проволочника, но и медведку и колорадского жука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector