Рецепт гречка без варки, залитая холодной водой. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Особенности приготовления

Классический способ приготовления гречки – варка, но так при температурной обработке теряются полезные свойства крупы. Кроме того, бывают ситуации, когда просто нет возможности традиционно приготовить кашу или когда просто нельзя подвергать пищу термической обработке – например, в пост или при сыроедческом типе питания.

Гречку можно залить холодной водой или кипятком и оставить на ночь. За ночь крупа разбухнет и станет мягкой, готовой к употреблению

Важно соблюдать пропорции и не сильно заливать крупу водой, чтобы она не приобрела водянистый вкус. Интересной идеей будет заварить гречку в термосе

Ночь она будет разбухать, а на утро не придется готовить завтрак.

Переоценить полезное влияние гречки на человеческий организм довольно сложно. Она всегда считалась одной из самых востребованных и нужных организму круп. Специфика роста данной культуры позволяет обойтись без использования ядохимикатов, что делает ее экологически чистым продуктом. Существует множество способов готовки этой крупы, однако, современные специалисты советуют отдать предпочтение гречке без варки.

Преимуществами такого метода приготовления являются:

  • отсутствие термической обработки, что позволяет сохранить все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в сырой гречке;
  • простой способ приготовления, что не требует дополнительных средств и усилий;
  • возможность использовать для похудения – это средство быстро и эффективно избавит от лишних килограммов.

Как готовить зеленую гречку при похудении – идеальный продукт для снижения веса

Зеленые гречневые зерна можно смело назвать идеальным продуктом для похудения. У такой гречи необычный, приятный вкус, поэтому многие люди ее с удовольствием едят даже без добавления соли. Она ускоряет обмен веществ, белок, входящий в ее состав, отлично борется с чувством голода, а клетчатка помогает кишечнику очиститься. Употребляя этот продукт во время похудения, человек не будет раздражителен, у него не будет наблюдаться упадка сил и резких перепадов настроения.

Зеленая гречка с кефиром и ягодами

Начать свой день с этого блюда – отличная идея. Но приготовить его нужно заранее.

Рассмотрим приготовление по пунктам:

  1. Гречневые зерна промыть под холодной проточной водой. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Выложить крупу в любую удобную посуду. При этом необходимо учесть, что она будет залита кефиром и разбухнет (посуду лучше взять глубокую, например, пиалу).
  3. Залить кефиром, убрать на ночь в холодильник.
  4. Перед завтраком вытащить из холодильника, можно добавить еще немного кефира. Перемешать.
  5. Украсить любимыми ягодами.

Вкусный, насыщенный витаминами завтрак готов.

Фруктово-овощной смузи с зеленой гречкой

Смузи – довольно популярные полезные коктейли среди приверженцев здорового питания. В их состав можно включать зеленую гречку. В сочетании с различными овощами и фруктами она по-новому раскрывает свой вкус. Очень легкий и полезный коктейль, поможет организму взбодриться, запастись энергией.

Для приготовления смузи понадобится:

  • морковь – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • хурма – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • пророщенная зеленая гречка – 100 г (можно использовать просто замоченную крупу).

Как приготовить – рецепт по шагам:

  1. Морковь очистить, нарезать максимально мелко
  2. Снять кожуру с фруктов, почистить, нарезать.
  3. Сложить в блендер гречу и морковь с фруктами.
  4. Залить водой.
  5. Тщательно взбить в блендере.

Полезный мультивитаминный коктейль, источник энергии и отличного настроения готов. Пейте, наслаждаясь каждым глотком.

Овощной салат с зеленой гречкой

С добавлением этого полезного и питательного злака получаются аппетитные и полезные салаты, которыми можно дополнять любые блюда из мяса, птицы, морепродуктов или рыбы.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • зеленая гречка – 1 стак.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица среднего размера – 1шт.;
  • оливки без косточек – 12 шт.;
  • орех грецкий – 50 г;
  • капуста брокколи – 250 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • сок одного лимона;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • вода – 400 мл.

Приготовления салата – пошаговый рецепт:

  1. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения. Положить туда половину чайной ложки соли. В кипящую воду высыпать промытую гречу. Убавить огонь, варить под закрытой крышкой, пока вся жидкость не впитается в крупу. На это уйдет около 10 минут. Готовую гречку остудить в течение получаса.
  2. Луковицу очистить, нарезать небольшими кубиками. Грецкие орехи крупно порезать. Оливки порезать на 4 части. Измельчить укроп.
  3. Из болгарского перца удалить семена и перегородки. Нарезать на маленькие кубики. Брокколи разобрать на небольшие соцветия.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать в глубоком салатнике, заправить оливковым маслом с винным уксусом. Добавить перец по вкусу.

Такой салат – просто кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Отличное дополнение к обеду.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что гречневая крупа без варки полезна для организма человека, в некоторых случаях ее употребление нужно сократить до минимума.

Прежде всего это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Большой объем сырого продукта может вызвать расстройство пищеварения и привести к диспепсическим явлениям.

Эта крупа обладает способностью понижать артериальное давление, поэтому ее нужно с осторожностью есть людям с гипотонией. Лицам со сниженной свертываемостью крови тоже лучше употребление этой каши ограничивать

Лицам со сниженной свертываемостью крови тоже лучше употребление этой каши ограничивать.

Поэтому прежде чем начинать принимать в пищу запаренную крупу, лучше посоветоваться с врачом или специалистом по здоровому питанию.

Рецепты

Чтобы получить полезную и вкусную гречку без варки, необходимо взять 1 стакан крупы и тщательно ее промыть (пока вода не будет чистой). После этого следует залить гречку 1,5 литрами кипятка. Через 2-3 часа каша будет готова к употреблению.

Недостатком такого метода является термическая обработка, которая способствует потере некоторых полезных свойств гречки. Кипяток разрушает часть витаминов и необходимых организму микроэлементов. Однако, и в таком виде она сохраняет множество преимуществ в сравнении с вареной кашей.

Есть еще один рецепт, который тоже позволит сохранить нужные элементы крупы.

Для приготовления гречки без тепловой обработки, нужно всего два ингредиента:

  • гречневая крупа;
  • вода.

Ингредиенты берем в том же составе, что и в предыдущем рецепте.

Перед тем как приступить к готовке, гречку нужно промыть под проточной водой. Затем необходимо вскипятить воду и дать ей немного остыть, этой водой заливается крупа. У данного способа приготовления есть свои положительные и отрицательные стороны. К положительным относится то, что гречневая крупа сохранит все свои полезные микроэлементы, которые могут пропасть в ходе тепловой обработки. К отрицательным относится длительность готовки.

Такой метод приготовления требует много времени. Крупу следует настаивать не менее 6 часов, а в идеале и все 9. Если каша как следует не настоится, то она получится жесткая и есть ее, скорее всего, не захочется. Как правило, такие рецепты начинают готовить с вечера. Перед сном гречневую кашу заливают водой и оставляют ее на всю ночь, а утром блюдо можно будет употреблять в пищу.

Гречневая каша без варки отлично подойдет тем, кто хочет сбросить пару лишних килограммов или же оздоровить свой организм. Крупа содержит в себе большое количество клетчатки и разных полезных витаминов и минералов. В ее составе есть кальций, магний, фосфор, калий, железо. Вкус гречневой каши без варки даже гурман не отличит от гречки, которую варили, а вот пользы от нее будет в разы больше.

О том, как приготовить гречневую кашу без варки, смотрите в следующем видео.

Здоровый образ жизни становится все более привлекательным для широких слоев населения. Он неотделим от такого понятия, как правильное питание, неотъемлемым компонентом которого являются крупы, в том числе гречка.

В ней много различных полезных веществ, однако доказано, что при варке они в большей части разрушаются и не имеют никакой ценности для организма.

Чтобы получить максимум пользы, диетологи советуют перед приемом пищи не отварить, а запарить гречку, оставив тем самым в сохранности все витамины и микроэлементы.

Состав запаренной гречки

Гречка содержит более 50 ценных веществ. Наиболее полезные для человека приведены в таблице.

Витамины Количество
Тиамин (В1) 0,08 мг
Рибофлавин (В2) 0,04 мкг
Ниацин (В3) 0,9 мг
Холин (В4) 20,1 мкг
Пантотеновая кислота (В5) 0,4 мкг
Пиридоксин (В6) 0,1 мкг
Фолаты (В9) 14,0 мкг
Альфа токоферол (витамин Е) 0,9 мг
Филлохинон (витамин К) 1,9 мкг
Никотиновая кислота (витамин РР) 1,7 мг
Макроэлементы
Кальций 7,0 мг
Магний 51 мг
Натрий 4,0 мг
Калий 88 мг
Фосфор 70 мг
Микроэлементы
Железо 0,8 мг
Цинк 0,6 мг
Селен 2,2 мкг
Медь 0,1 мг
Марганец 0,4 мг

Пищевая ценность

В 100 г съедобной части кроме витаминов и минералов содержатся: пищевые волокна (2,7 г), вода (74,9 г), зола (1,4 г), крахмал и декстрины (13,3 г), насыщенные жирные кислоты (0,7 г).

В процессе кулинарной обработки калорийность гречки уменьшается на треть и составляет 101 ккал. В 100 г содержится 3 г белков, 3,4 г жиров, 14,66 г углеводов. Пищевая ценность увеличивается, если в кашу добавить масло, жир, высококалорийные специи, настаивать на кефире.

Польза

Лечебные, вкусовые и диетические свойства гречки напрямую зависят от качества используемого продукта.

При выборе крупы необходимо обращать внимание на следующие характеристики и особенности:

  1. Целостность крупяного зерна. Измельчение зерна влечет за собой потерю ценных для человеческого организма веществ.
  2. Зерна светло-коричневого или зеленого цвета. Чем темнее окрас крупы, тем более глубокой термической обработке она подвергалась, что свидетельствует о снижении содержания в ней полезных соединений.
  3. Минимальное количество неочищенных, порченых зерен, посторонних примесей.
  4. Полиэтиленовая прозрачная упаковка, которая позволяет визуально осмотреть крупу на наличие чужеродных включений, не допускает отсыревания продукта.
  5. Отсутствие посторонних запахов, плесени, затхлости.

Гречневая крупа надлежащего качества — богатейший источник энергии и ценных для организма веществ. Она должна постоянно присутствовать в рационе людей с гипертонией, нарушениями работы сердца, повышенным содержанием холестерина в крови. Гречка может свести к минимуму риск обострения перечисленных заболеваний и возможных осложнений благодаря выраженному мочегонному эффекту.

Запаренная гречневая крупа благоприятно воздействует на нервную систему, помогает справиться с депрессией и апатией, избавляет от бессонницы, улучшает память и внимательность, создает надлежащие условия для нормального функционирования головного мозга.

Гречневая крупа без варки — хорошее профилактическое средство атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда, инсульта и других болезней сердечно-сосудистой системы. Она повышает прочность и эластичность мелких капилляров и сосудистых стенок, способствует выработке красных кровяных телец, участвует в процессах кровообращения, помогает справиться с признаками анемии.

Гречневая крупа способна обеспечить организм практически всеми аминокислотами, витаминами группы В, минералами. Зерна насыщены флавоноидами, которые оказывают выраженное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благотворно воздействуют на работу щитовидной железы, снижают риск онкообразований на 20%.

Включение в рацион гречки благодатно сказывается на состоянии слизистых оболочек и кожных покровах, способствует правильному зрительному восприятию, защите от мочеполовых инфекций, гриппа и простуд.

Гречка способна сполна обеспечить организм железом. Дефицит этого микроэлемента может стать причиной повышенной утомляемости, атрофического гастрита, анемии, мышечной слабости и ряда болезненных состояний, сухости кожи, снижения защиты иммунной системы.

Помимо пользы для здоровья запаренная гречневая крупа очень эффективна для похудения. Гречка быстро и надолго насыщает, при этом имеет низкую калорийность и практически не содержит жиры. Зато выступает источником сложных углеводов, которые надолго наполняют человеческое тело энергией, и способна полноценно заменять животный белок.

Ценится запаренная гречневая крупа за наличие в составе растительной клетчатки. Ее функции в отношении пищеварительной системы и организма в целом разнообразны:

  • усиливает перистальтику кишечника;
  • регулирует уровень холестерина;
  • выводит излишки сахара из организма;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает справиться с запорами;
  • очищает кишечник и печень от шлаков, токсинов, других вредных веществ;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • стимулирует двигательную активность;
  • обеспечивает надолго ощущение сытости, из-за чего не возникает потребности в дополнительных перекусах.

Как правильно запаривать?

Готовить полезные блюда из этой крупы можно по разным рецептам. Главное правило – перед тем как запарить гречку, ее нужно тщательно промыть в нескольких водах, а при необходимости и перебрать от мелкого мусора. Крупа обязательно должна быть чистой. Обжаривать ее не рекомендуется.

Вода должна быть только кипяченой, сырую горячую воду из-под крана использовать нельзя.

На ночь

Лучше всего приготовить из ядрицы вкусный здоровый завтрак, который зарядит энергией и надолго избавит от чувства голода.

Для этого вечером, перед сном нужно промыть 1 стакан крупы и залить его 2 стаканами кипятка в эмалированной емкости. Накрыть крышкой, тепло укутать и оставить в теплом месте до утра. К этому времени гречка разбухнет, станет воздушной, практически неотличимой от вареного продукта. Ее можно слегка подсолить или добавить немного сахара и съесть натощак.

Вместо кипятка допускается использовать горячую или даже прохладную кипяченую воду, но в этом случае зерна после настаивания будут более плотные, упругие.

На ночь с кефиром

Увеличить пользу и улучшить вкус крупы можно, если проводить замачивание не в воде, а в кисломолочных продуктах, например, кефире. Такое полезное блюдо улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.

Через несколько часов готовое блюдо можно употреблять в пищу. Длительность настаивания определяется опытным путем – она зависит от качества продуктов, условий окружающей среды, вкусовых пристрастий человека.

В кашу можно добавлять фрукты или разваренные сухофрукты, ягоды или по вкусу овощи и зелень.

Кефир можно добавлять и в уже готовую гречку, запаренную на воде. Однако такое блюдо будет более калорийным.

В термосе

Удобно запаривать крупу в термосе – так можно получить пышную, рассыпчатую кашу, кроме того, время приготовления сокращается до 3-4 часов. Готовое блюдо можно взять с собой на работу или в поездку – в закрытой емкости она долго сохраняет температуру.

В термос до половины колбы всыпают гречку, заливают кипящей водой до горлышка и плотно закрывают. Чтобы не было проблем с извлечением готового продукта, лучше использовать емкость с широким горлом. Кроме того, вместо целых зерен – ядрицы – можно использовать гречневый продел.

Жидкая гречневая каша на воде

В некоторых случаях люди предпочитают есть на завтрак не рассыпчатую кашу, а ее более жидкий вариант, например кашу-размазню.

Для приготовления такого блюда нужно взять больше жидкости, чтобы крупа не смогла впитать всю влагу. Поэтому зерна нужно заливать кипящей водой в пропорции 1:4, тогда через несколько часов можно получить жидкое блюдо. Если использовать кефир, то его нужно взять в 2 раза больше, чем крупы.

Состав и калорийность

Гречка недаром считается королевой среди всех других круп. Она имеет богатый витаминный и минеральный состав. В нем широко представлена группа В, С, витамин РР, йод, растительные белки, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, холин, фолиевая кислота, рутин, минералы – магний, фосфор, селен, цинк, железо, кремний, марганец, калий, медь, кальций.

Содержание белков в 100 г крупы равняется 12,6 г, жиров – 3,3 г, углеводов – 62,1 г.

У нее низкая калорийность – гречка без варки содержит около 100 ккал на 100 г продукта. Однако после термической обработки количество калорий увеличивается втрое – до 300 ккал на 100 г готового блюда.

Зеленая гречка с овощами

Вкусно приготовить обед или ужин совсем несложно. Овощи в сочетании с зернами гречихи хорошо насыщают, оставляя надолго ощущение сытости, что весьма актуально при похудении. Предлагаемый рецепт расскажет, как правильно сварить кашу, чтоб в ней сохранилась вся польза.

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка – 2 стакана
  • Томат – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло – для жарки
  • Зелень – 1 пучок

Способ приготовления

  • Все овощи очистить. Лук нашинковать полукольцами, томаты и кабачок нарезать кубиками, перец с морковью – тонкой соломкой. Зелень измельчить ножом.
  • В большой сковороде на растительном масле пассеровать овощи несколько минут.
  • Зеленую гречку промыть. Добавить ее к тушеным овощам.
  • Приправить продукты солью и перцем по вкусу. Перемешать компоненты и обжарить вместе 2-3 минуты.
  • Горячей кипяченой водой залить ингредиенты. Жидкость должна покрыть содержимое сковороды на 2 пальца.
  • Довести кашу до кипения, прикрутить огонь, накрыть крышкой и варить 13-15 минут.

А что насчёт зелёной гречки?

В продаже можно встретить не только обычную гречневую крупу, но и зеленую. Коричневая крупа проходит специальную термическую обработку. А зеленая не обрабатывается, поэтому ее можно проращивать. К тому же зеленоватая крупа имеет немного другой вкус, многие в отзывах говорят, что есть небольшой ореховый привкус.

Некоторые готовят из нее порошок, который в дальнейшем используют для чистки кишечника. Но все-таки чаще зеленую покупают именно для проращивания.

Для этого хорошо промойте крупу, залейте ее чистой водой и оставьте на 3 часа. После этого воду слейте, крупу переложите на сложенную в несколько слоев марлю, примерно через день появятся первые ростки, и после этого крупу можно будет есть.

Перед употреблением гречки ежедневно обязательно советуйтесь с диетологом

Рецепт 1. Гречневая каша жидкая

Ингредиенты

стак. гречневой крупы;

20 г масла слив.;

пол-литра молока;

щепотка кухонной соли;

пол-литра питьевой воды;

50 г сахара или меда.

Способ приготовления

Гречневую крупу тщательно переберите. Затем промойте ее под проточной водой несколько раз.

В кастрюлю с толстым дном влейте необходимое количество очищенной воды и поставьте ее на плиту. Включите огонь на средний уровень и вскипятите воду.

Всыпьте подготовленную крупу в кипящую воду. Огонь скрутите до минимального уровня. Кастрюлю накройте крышкой и варите пять минут.

Когда содержимое кастрюли начнет кипеть, влейте молоко, размешайте, всыпьте сахар и посолите. Продолжайте готовить еще примерно 20 минут. Не забывайте периодически перемешивать. Добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте, снимите с плиты. Укутайте кастрюлю и оставьте еще минут на 15.

Как сварить гречку в пакетиках

Проще всего варить гречку в пакетиках. Не нужно правильно отмерять воду и переживать о том, что каша пригорит или окажется недостаточно рассыпчатой. Порционные полуфабрикаты можно купить почти в любом магазине. Инструкция есть на упаковке, но можно воспользоваться нашим способом.

Ингредиенты:

  • вода;
  • крупа в пакетах;
  • соль.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю произвольное количество воды, поставить на плиту и вскипятить.
  2. Добавить соль из расчета 1 ч. л. с горкой на литр жидкости.
  3. После закипания закинуть пакетики с крупой. Они должны слегка выглядывать из воды.
  4. Как только жидкость повторно закипит, слегка убавить огонь.
  5. Варить ровно четверть часа.
  6. Вынуть пакетики шумовкой или подцепить вилкой за краешек. Можно просто слить в дуршлаг или сито. Дать стечь лишней жидкости.
  7. Освободить кашу от упаковки, пересыпав на тарелку.

Как запарить гречку? Вкусная рассыпчатая гречка без варки

Запаривание гречневой крупы используется для правильного и полезного питания. Кроме того, этот способ значительно экономит время. Весь процесс сводится к двум действиям: залить водой и дать настояться. На выходе получается отличная каша или гарнир.

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречки;
  • 2 ст. воды;
  • соль, масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебрать крупу от сора и камней. Высыпать в глубокую миску или в кастрюльку, несколько раз промыть. В это время поставить на огонь чайник.
  2. Залить крупу 2 стаканами крутого кипятка. По желанию присолить.

    Плотно накрыть. Укутать большим махровым полотенцем.

  3. Через 2-3 часа жидкость полностью впитается, зерна увеличатся в размере, и наше блюдо будет готово!

Зеленая гречка — как готовить? Приготовление зеленой гречки

Польза зеленой гречки не вызывает сомнений, ее однако приготовление имеет ряд отличий от коричневой. Это связано с ее слабо выраженным  мягким ореховым вкусом и немного вязкой консистенцией при замачивании.

Вариантов приготовления зеленой гречки очень много. Из нее можно приготовить рассыпчатую или тягучую кашу, смузи, мусс, добавлять в салаты, овощные блюда и даже испечь хлеб без добавления муки и дрожжей.

Как правильно варить зеленую гречку

Для начала гречку необходимо промыть до чистой воды. Это позволит сделать кашу рассыпчатой. После этого, крупу нужно пересыпать в емкость для варки и залить водой так, чтобы она покрывала гречку на 2 сантиметра выше. Можно дать настояться гречке для более быстрой варки 10-15 минут.

Варить зеленую гречку не следует больше 15 минут на медленном огне. Это связано с тем, что чем меньше время варки, тем более полезный продукт получится на выходе. В такой гречке сохраняется ее структура, а следовательно и полезные свойства. Чтобы она была более рассыпчатой — ее не следует мешать в процессе варки.

Чтобы улучшить вкус и пользу гречневой каши, к ней можно добавить, фрукты или овощи, орехи или нерафинированное масло, специи и соль по вкусу.

Зеленая гречка — как готовить без варки?

Во-первых,  для большего сохранения полезных свойств гречки, ее можно не варить, а запарить. Для этого необходимо промыть крупу и дать ей настояться в воде комнатной температуры в течение 20-30 минут. После того как зеленая гречка разбухнет, воду необходимо слить и залить гречку кипятком так, чтобы горячая вода ее покрывала. Затем накрыть емкость крышкой и дать настояться 15 минут. Блюдо получается рассыпчатым и мягким по консистенции. По вкусу можно также добавить фрукты или овощи, орехи или нерафинированное масло.

Во-вторых, еще более полезным вариантом будет замачивание гречки. Для этого зеленую гречку следует промыть и залить водой на 1-1,5 см выше ее уровня. Емкость с крупой необходимо оставить замачиваться на 6-12 часов, чтобы она приобрела мягкость.

В-третьих, совсем непривычным вариантом приготовления гречки является мусс и смузи. Для приготовления мусса крупу нужно замочить 6-12 часов, а затем слить воду и измельчить до необходимой консистенции и густоты. В мусс можно добавить овощи, зелень, а также немного йогурта. В  таком случае получается соус или паштет.

Для того, чтобы приготовить смузи, к зеленой гречке стоит добавить фрукты, ягоды, орехи и семена. Если консистенция получается слишком густая, можно добавить немного воды, йогурта или растительного молока. Такой напиток не только разнообразит рацион, но и будет очень полезным для организма.

В-четвертых, гречку можно измельчить до состояния муки, если это позволяет ваш блендер. Такую муку можно добавлять в выпечку. Кроме этого, данную муку можно приобрести в магазинах здорового питания.

Как замачивать крупы перед варкой?

Процесс вымачивания круп очень прост, он не требует особых знаний или опыта.

Рекомендуем: Простой способ приготовить рис, чтобы он не слипался

Первым делом надо подготовить следующее:

  • крупу – 0,5 кг;
  • фильтрованную воду – 1л;
  • натуральный окислитель – 2 ст. л.

В качестве окислителя можно использовать столовый уксус, лимонный сок, йогурт или кефир.

Как правильно замочить крупу?

  1. Высыпать крупу в стеклянную или металлическую емкость и залить водой.
  2. Добавить необходимое количество окислителя.
  3. Накрыть полиэтиленовой пленкой или крышкой.
  4. Поставить в теплое место.

Каждая крупа требует своего времени для замачивания, но в среднем для нейтрализации фитиновой кислоты понадобится от 12 до 18 часов. После того как положенное время вышло, зерно необходимо хорошенько промыть – и можно приступать к приготовлению любимой каши. Все, что требуется, – выбрать крупу на завтрак (например, овсяную), замочить ее по правилам, описанным выше, а остальное сделает время.

Как сварить гречку на молоке

Любите гречневую кашу на молоке? Существует интересный рецепт, который позволяет приготовить гречку с изумительным сливочным вкусом, но без лишней жидкости.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. крупы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • сахар, масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Отмеряем стакан гречневой крупы, промываем от пыли, убираем сор, пересыпаем в кастрюлю.
  2. Добавляем пол чайной ложки соли. Заливаем 2 стаканами холодной воды.
  3. Ставим кастрюлю на огонь. Под крышкой варим четверть часа.
  4. Как только почти вся вода выпарится, перемешиваем. Вливаем стакан молока, размешиваем и готовим еще 4 минуты.
  5. Выключаем огонь. Оставляем кашу под закрытой крышкой на 10-15 минут, пусть настоится. Масло добавляем при подаче.

Гречка и долголетие

Как отмечает Наталья Хлюстова, учеными доказано, что диета с включением семян гречихи оказывает положительное влияние на организм человека.

– При регулярном питании гречкой растет уровень сиртуина1 (SIRT1). Он известен как “белок долголетия”, – разъясняет диетолог.

Сиртуины – это семейство белков, которые участвуют в образовании жировых клеток и метаболизме глюкозы. Белок SIRT1 участвует во множестве внутриклеточных процессов, в том числе, регулируя механизмы старения. По словам ученых, высокий уровень такого белка замедляет старение и повышает стрессоустойчивость организма.

Кроме того, в крупе содержится много витаминов группы B, способствующих здоровью нервной, кровеносной и иммунной систем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector