Диета №1а

Содержание:

Лечение поджелудочной при помощи кефира и гречки

Лечение поджелудочной железы кефиром с гречкой при развитии панкреатической патологии, а также при прогрессирующей стадии сахарного диабета, в последнее время становится все популярнее. И это не удивительно, ведь такая пища способствует не только снятию воспалительных процессов, но и обладает довольно приятными вкусовыми качествами. Каждый из данных ингредиентов обладает уникальными и лечебными свойствами, необходимыми для борьбы с развитием панкреатической патологией. В материалах данного обзора разберемся с тем, какими свойствами обладают эти составляющие, а также польза и вред от лечения гречкой и какой существует рецепт для лечения панкреатита при помощи гречки с кефиром.

Профилактика панкреатита

  • Отказаться от спиртных напитков. Алкоголь является главным провоцирующим фактором воспаления тканей. Употреблять спиртные напитки допустимо в небольших количествах 1-2 раза в месяц.
  • Бросить курить. Никотин и другие вещества, входящие в состав сигаретного дыма, оказывают негативное воздействие на все внутренние органы. Канцерогенные вещества повреждают клетки ПЖ, приводя к панкреатиту.
  • Исключить вредные продукты и придерживаться правильного питания. Достаточно отказаться от острых, чрезмерно соленых, жареных и жирных блюд. В рационе не должны присутствовать продукты, содержащие ароматизаторы, красители и другие искусственные добавки. Они не только повреждают клетки ПЖ, но и препятствуют их восстановлению.
  • Вести здоровый и активный образ жизни. Ежедневно нужно совершать пешие прогулки на свежем воздухе, обеспечивать полноценный ночной отдых, исключить стрессы. Для повышения устойчивости организма обязательны умеренные физические нагрузки.

https://cyberleninka.ru/article/n/hronicheskiy-pankreatit-klassifikatsiya-diagnostika-i-lecheniehttps://www.eurolab.ua/encyclopedia/565/46026/https://www.1spbgmu.ru/images/home/universitet/Struktura/Kafedry/Kafedra_terapii_fakultetskoy/lektsi…http://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU/7871/366040-бр..pdf?sequence=3&isAllowed=y

Как принимать гречку на кефире от панкреатита

Каждое из указанных блюд имеет свои особенности употребления. Не стоит забывать, что в независимости от величины фракций крупы, сочетать её с кисломолочным продуктом можно не ранее, чем пройдёт месяц от последнего обострения. Если имеются сильные боли в желудке, проблемы со стулом, тошнота и пр. неприятные симптомы, кашу готовят только на воде.

Питание человека, страдающего от панкреатита, должно производиться дробно. Это значит, что за день нужно принимать пищу 6 раз. Примерный интервал составляет 2-3 часа. Последняя трапеза должна осуществляться за 3 часа до отхода ко сну.

Молотую гречку с кефиром пьют ежедневно, утром натощак, примерно за 30 минут до основного приёма пищи, на протяжении 2 недель. После этого делают перерыв на месяц и снова возобновляют курс. За год можно проводить от 4 до 6 таких лечебных мероприятий.

Порцию каши из зелёной крупы, приготовленную по вышеуказанному рецепту, следует разделить на 3 равных части. Это блюдо станет основным на завтрак, обед и ужин на неделю. В качестве дополнительных перекусов между основными приёмами пищи могут быть нежирное мясо, рыба, фрукты и овощи. По окончании курса нужно будет сделать перерыв на месяц, затем снова его возобновить. Лечебные приёмы за год можно проводить до 6 раз.

Таким образом, при употреблении гречки на кефире в случае панкреатита, надо принять во внимание фазу болезни, а также индивидуальные особенности человека. Если подойти к лечению комплексно и составить правильную диету, возможно значительно снизить частоту рецидивов

Как действует овощ на пищеварительную систему

По поводу того, можно ли есть кукурузу при панкреатите, у медицинских работников мнения разделились.

Кукуруза довольно тяжела для переваривания. Если человек здоров, то при попадании в желудок она не создает излишней нагрузки, а наоборот, стимулирует работу важных обменных процессов и работоспособность желудочно-кишечного тракта. Но в случае, если у человека имеются проблемы с желудком или поджелудочной железой, употребление кукурузы может спровоцировать неприятные симптомы и даже обострение воспалительных процессов.

Наиболее безопасными считаются кукурузная каша, которая готовится из тщательно перемолотой кукурузной крупы, и мука. Они менее вредны, нежели зерна овоща в цельном виде.

Диета для беременных

Беременные женщины нередко сталкиваются с проблемами, связанными с работой ЖКТ. Панкреатит может развиться из-за злоупотребления витаминными комплексами или из-за излишнего давления на поджелудочную железу со стороны матки. 

Принципы диеты для беременных не отличаются от общей диеты при панкреатите

Однако при беременности крайне важно обеспечивать полноценный рацион, необходимый для развития плода. В составе пищи в достаточном количестве обязательно должны присутствовать:

  • белки (нежирные мясо и рыба, молочные продукты, яйца, бобовые), 
  • сложные углеводы (крупы, макароны, фрукты и овощи),
  • жиры (растительные масла),
  • витамины и минералы.

Полезные свойства гречневой крупы

В крупе содержатся витамины B, способствующие восстановлению и оздоровлению и ногтей, кожи и волос, укрепляющие зрение. В состав гречки входят белки, состоящие из аминокислот, необходимые для организма. Присутствуют железо, медь, марганец, молибден, кальций и прочие полезные микроэлементы. Клетчатка, входящая в состав этого злака, оказывает эффективное влияние на очищение кишечника.

Немаловажное преимущество гречки заключается в выращивании злака – без удобрений, нитратов и пестицидов, не подвергаясь генетическим модификациям. Растение в подобном не нуждается, избавляясь от сорняков самостоятельно

Потому гречневая крупа считается безопасным и экологически чистым продуктом.

Правила диеты

Задача диеты при панкреатите заключается в механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. То есть, посредством соблюдения лечебного стола при воспалении поджелудочной железы достигается ее нормальное функционирование, защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания, снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

Лечебный стол при панкреатите в классификации по Певзнеру – это стол №5п. Стол №5п несколько отличается от стола №5, который назначается при заболеваниях печени, но также имеет ряд схожих ограничений в питании. По современным нормам диета при обострении панкреатита — это вариант стандартной диеты с нормальным (в стадии обострения) и повышенным (в стадии ремиссии) содержанием белков, жиров и углеводов, с ограничением химических и механических раздражителей ЖКТ. 

Общие принципы диеты при панкреатите

При панкреатитах диета делится на два варианта — питание при обострении и питание в стадии ремиссии. Для обоих вариантов правила питания идентичны.

Механическая обработка пищи.

  • При при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару, что обеспечивает максимальное щажение желудка.
  • В стадии ремиссии добавляются запеченные в духовке и тушеные блюда.

Температурный режим. Пища должна подаваться ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 15-65°C.

Чувство меры

При панкреатите очень важно соблюдать меру во время еды. Не допускается переедания, т.к

это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.

Количество приемов пищи. Прием пищи в течение дня должен быть дробным, 4-6 раз в день. Не стоит стараться утолить голод сразу большой порцией еды, необходимо следовать принципу: «лучше мало, но часто». Это облегчит работу поджелудочной железы, пища лучше усвоится, а болевые ощущения после еды практически исчезнут.

Отказ от вредных привычек. Употребление алкоголя опасно не только развитием алкоголизма, но при панкреатите спиртные напитки провоцируют образование белковых «наростов» — бляшек в протоках поджелудочной железы, закупоривая их, нарушая отток секрета железы в двенадцатиперстной кишки, тем самым усугубляя воспалительный процесс в органе и провоцируя железу к усилению самопереваривания.

Никотин в свою очередь, препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид (данное вещество образуется при распаде алкоголя в организме, он провоцирует воспаление поджелудочной железы).

Рецепты блюд из гречки при панкреатите

Гречневую крупу используют в разных формах. Можно сварить суп из цельного зерна-ядрицы, приготовить кашу из продела (измельчённого зерна), или сделать кисель из гречневой муки. Особо ценятся блюда из зелёной, необработанной гречки, сохранившей все полезные вещества, а также пророщенной крупы с антиоксидантными свойствами.

Гречневый кисель

Для начала подготовьте крупу. Её надо перебрать, промыть, подсушить на сковороде, смолоть в кофемолке. Три столовых ложки приготовленной таким способом гречневой муки разведите стаканом холодной воды. Раствор надо влить в кипящую воду (1л) и проварить 2-3 минуты, регулярно помешивая.

Котлеты (гречаники)

Особой популярностью пользуются и гречневые котлеты. Готовят их по-разному, вот самый простой рецепт. Сварите 2 стакана гречки, приготовьте 2 яйца, куриный фарш, кабачки или тыкву, тертую морковь и другие неострые ингредиенты (по вкусу). Смешайте все компоненты, хорошо вымесите котлетный фарш.

Сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях. Для улучшения вкуса можно добавить ложку сметаны или сливок. Готовьте в духовке или на пару.

Каша из гречневой крупы

Подготовленную указанным выше способом крупу залейте водой или молоком из расчёта 2 части жидкости на 1 часть гречки. Закройте крышкой, поставьте на сильный огонь. После закипания нужно огонь убрать до минимума.

Минут через 15-20, когда выпарится вся жидкость, кастрюлю надо снять и укутать. В тепле её можно держать 15-30 минут. Для получения вязкой каши увеличьте количество жидкости и время приготовления вдвое.

Суп-пюре

Этот вид супа идеален для такого вида диет: оказывает мягкое воздействие на ЖКТ, насыщает организм массой полезных веществ. Пюреообразные супы могут быть и солёными, и сладкими.

Готовить их можно на воде, молоке, нежирном мясном бульоне. Отварив выбранные на свой вкус овощи (картофель, морковь, кабачок, тыкву, свёклу, цветную капусту и др.), протрите их через сито или взбейте блендером.

Отварить овощиОвощи взбейте блендером

Гречку лучше варить первой (особенно, если крупа целая, но для этой цели подходит и продел, и хлопья). Можно использовать и зелёные злаки. Минут через 20 можно по очереди добавлять нарезанные овощи (в зависимости от их твёрдости).

Гречку варить первой

Если заправить блюдо сливками, получится крем-суп. При подаче его можно дополнить крутонами (кубиками белого хлеба, подсушенными в духовке).

Заправить блюдо сливками, получится крем-суп

Если болезнь в стадии устойчивой ремиссии, можно добавить в тарелку натёртый сыр и зелень (кроме петрушки).

Гречка с кефиром при панкреатите

Популярный метод лечения панкреатита поможет очистить поджелудочную железу и организм в целом. Улучшается микрофлора кишечника, даже цвет лица изменится в лучшую сторону. вот простейший рецепт.

Приготовить стакан крупы (перебрать, промыть). Сырую гречку залить нежирным кефиром (0,5 л). Смесь настаивать 12 часов (удобно на ночь). Утром её надо разделить на две порции. Половину съесть утром, натощак (она должна полностью заменить завтрак), вторую часть – вечером.

Продолжать можно в течение 10 дней. После десятидневного перерыва курс желательно повторить.

Устраивать такие разгрузочные дни можно 1-2 раза в год, так как каша с кефиром не содержит полного комплекса питательных веществ, необходимых организму.

Пророщенные зелёные зёрна

Срок хранения такого продукта – не более двух суток, поэтому целесообразно готовить его в домашних условиях. Для проращивания подходят только зелёные злаки. Ядрицу надо перебрать и промыть.

Подготовить плоское блюдо, его надо застелить марлевой салфеткой и налить немного воды. Зерно раскладывают в один слой и оставляют в тёплом месте на 10-15 часов до появления первых ростков.

После этого зерна промывают – теперь они готовы к употреблению. Пророщенную зелёную гречку можно есть отдельно в небольших количествах или добавлять в салаты.

Пророщенная зеленая гречка

При панкреатите работоспособность поджелудочной железы снижается, поэтому так важно параллельно с медикаментозным лечением соблюдать строгую диету. Одним из лёгких продуктов, не перегружающих пищеварение, может быть каша

Из тринадцати основных круп при этой болезни отдают предпочтение овсянке и гречке. Их можно использовать и в качестве основного блюда, и на гарнир, особенно в период ремиссии, когда список дозволенных продуктов дополняют мясо, рыба, овощи.

Симптомы

Острый панкреатит имеет характерные симптомы:

  1. Боль. Очаг боли может находиться под ложечкой (в эпигастральной области) в левом подреберье или в правом подреберье. Боль обычно отдает в левую лопатку, усиливается в положении лежа. При обширном воспалении поджелудочной железы боль может иметь опоясывающий характер. Боль при остром панкреатите нестерпимая, мучительная, настолько сильная, что может вызвать болевой шок с потерей сознания. Острый болевой приступ часто бывает спровоцирован жирной, жареной пищей, особенно в сочетании с алкоголем.
  2. Тошнота, рвота. Боль сопровождается тошнотой и неукротимой рвотой с желчью, которая не приносит облегчения.
  3. Высокая температура, озноб. Острое воспаление вызывает резкое повышение температуры тела до 38 градусов и выше.
  4. Пожелтение кожи (желтуха). Умеренное пожелтение кожи и склер глаз (желтуха) означает нарушение эвакуации желчи и участие желчевыводящих путей в развитии заболевания.
  5. Изменение цвета кожи. Характерные симптомы, указывающие на острый панкреатит — синюшные пятна в области пупка, на боках тела, лице, шее. Цвет лица становится сначала бледным, затем серым, землистым. Внизу живота, в области паха кожа приобретает зеленовато-синий оттенок.
  6. Потеря аппетита. Отвращение к еде объясняется отсутствием панкреатических ферментов в пищеварительном тракте. Вместо этого они остаются в поджелудочной железе, переваривая ее, или поступают в кровь, вызывая интоксикацию организма.
  7. Учащение пульса и дыхания.
  8. Повышенное потоотделение. Кожа становится влажной, покрывается липким, холодным потом.
  9. Снижение артериального давления. Из-за неукротимой рвоты происходит обезвоживание организма, артериальное давление резко снижается на фоне учащенного пульса.
  10. Вздутие живота. При остром приступе панкреатита происходит вздутие и распирание верхней части живота, напряжение мышц брюшной стенки в левом подреберье.
  11. Диарея. Из-за нарушения пищеварения происходит частый, жидкий, пенистый стул (поносы).

Мальдигестия и мальабсорбция

Из-за того что панкреатические ферменты не поступают в пищеварительный тракт, развиваются синдромы мальдигестии и мальабсорбции.

Первый связан с нарушением переваривания пищи, а второй — с нарушением всасывания в тонком кишечнике.

При остром панкреатите они проявляются такими симптомами, как:

  • обильный, жидкий, зловонный стул,
  • сильная, постоянная жажда,
  • дрожь в теле,
  • холодный пот,
  • психическое возбуждение,
  • зуд, сухость кожи,
  • анемия,
  • кровоточивость десен,
  • ухудшение зрения,
  • судороги,
  • боль в костях.

Гречка с кефиром при панкреатите

Гречка с кефиром – один из популярных народных рецептов для восстановления, или «очищения» поджелудочной железы. В сети можно увидеть множество отзывов от людей, испробовавших на себе кефирно-гречневую диету, и большинство из них – положительные.

Каждый из этих продуктов, взятый по-отдельности, действительно полезен при панкреатите. Гречка отличается высоким содержанием белка, железа и витаминов группы B, других витаминов и ценных микроэлементов. Она является превосходным гарниром к самым разным блюдам, хороша и сама по себе, просто сваренная на воде. При этом гречка низкокалорийна, содержит мало жиров и хорошо усваивается даже на фоне неполной ремиссии. Все вышеперечисленные свойства делают гречневую крупу поистине незаменимым продуктом питания в рационе больных панкреатитом.

Кефир также относится к диетическим продуктам – благодаря низкой жирности, высокому содержанию легкоусвояемого белка животного происхождения. Он богат кальцием, способствует восстановлению нормальной кишечной микрофлоры и предотвращает запоры. Вводить кефир в рацион больных можно достаточно рано – уже со второй недели от начала атаки панкреатита.

Но как насчет гречки с кефиром? Процесс приготовления этого блюда не предусматривает отваривания – сырую крупу нужно лишь замочить в кефире на 10–12 часов. Насколько это безопасно и есть ли смысл в лечении подобным образом?

Польза квашеной капусты для похудения:

1. В состав такой капусты входит молочная кислота, которая вырабатывается именно в процессе заквашивания. Она вырабатывает редкие полезные микроорганизмы, которые способны активизировать процесс пищеварения и всасывания полезных веществ в кишечнике, при этом скорость переваривания достаточно быстрая, для того чтоб жиры не успели всосаться в стенки кишечника.

2. Капуста содержит большое количество витаминов К, С и ряд витаминов В – группы.

3. Помимо этого кислая капуста очень эффективна в роли масок, обертываний т. д. Таким образом, капуста может помочь решить проблемы с целлюлитом и тонусом кожи.

4. Низкая калорийность этого продукта играет особую роль в эффективности при похудении. 100 грамм такого блюда содержит всего – лишь 20 ккал. Неоспоримым плюсом является то, что данный продукт способствует похудению естественным способом.

5

Не смотря на все благотворные действия капусты на организм, все — таки этот овощ нужно употреблять с осторожностью, если наблюдаются проблемы в работе пищеварительной системы. Это обусловлено естественным процессом брожения, который происходит в капусте, что может вызывать вздутие живота

Такой процесс способствует выведению токсинов и шлаков, которые длительное время накапливаются в организме.

6. Именно процесс очищения организма от шлаков способствует ускорению обмена веществ, благотворно влияют на качество кожи, омолаживают ее и помогают устранить целлюлит.

7. Благодаря высокому содержанию клетчатки овощ способствует стимуляции работы перистальтики. К тому же это также поможет ускорить очищение организма. Именно клетчатка быстро насыщает организм, при этом совершенно не содержит калорий.

3.Симптомы стеатоза поджелудочной железы и диагностика

Признаки начавшегося стеатопанкреатического процесса могут быть весьма смазанными и выражаться нерегулярными расстройствами пищеварительного процесса. В какой-то момент без видимых причин у человека возникают ранее не наблюдавшиеся явления:

  • изжога;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции;
  • диарея;
  • боль в левом подреберье после приёма пищи.

Исследования уже на этом этапе позволяют выявить признаки тканевых изменений и функциональную недостаточность панкреаса: наличие жировых прослоек, метаболистический синдром, гиперамилаземию, снижение денситометрических показателей.

Диагностика при подозрении на стеатопанкреатит начинается со сбора анамнеза. Больной должен подробно изложить свои жалобы, желательно с указанием частоты, регулярности и тяжести тех или иных клинических проявлений недуга. Желательно описать характер болей, консистенцию стула, приносит ли облегчение рвота при наличии тошноты, как связана симптоматика с периодами приёма пищи и голодания.
Лабораторные исследования позволяют уточнить предполагаемый диагноз. Они могут включать:

  • исследование кала на наличие ферментов;
  • анализ мочи и сыворотки крови;
  • изучение состава панкреатического сока.

Инструментальные методы диагностики (УЗИ поджелудочной железы, лапароскопия и биопсия) выявляют структурные изменения тканей, объём и локализацию накопленного жира.

В каких случаях нужно звонить в скорую

В тяжелых случаях заболевания решающее значение имеет то, насколько быстро будет оказана первая медицинская помощь и проведено хирургическое лечение. В отделении реанимации и интенсивной терапии международной клиники Медика24 для этого есть все условия. Главное — это своевременно позвонить.

Звонить нужно безусловно и незамедлительно при наличии таких симптомов, как:

  • нестерпимая боль,
  • болевой шок, потеря сознания,
  • повышение температуры выше 38 градусов,
  • тошнота, сопровождаемая рвотой, не дающая облегчения,
  • спутанное сознание,
  • сильная жажда,
  • озноб,
  • вздутие и напряжение живота,
  • учащение дыхания, пульса, особенно на фоне пониженного артериального давления.

До приезда бригады скорой помощи нужно расположить больного полулежа, приложить к животу охлаждающий компресс, обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.

Ни в коем случае нельзя прикладывать согревающие компрессы, а также использовать обезболивающие, потиворвотные или иные препараты.

Острый панкреатит — это крайне серьезное состояние, которое может привести к летальному исходу. Любое самолечение в этом случае опасно и недопустимо.

Вред попкорна: из-за чего и к чему приводит?

Давайте рассмотрим, какая калорийность у кукурузы при разных способах приготовления на 100 г:

  • у сырой кукурузы всего 86 ккал;
  • у вереной — 123 ккал;
  • попкорн без масла — 325 ккал;
  • попкорн с маслом — 546 ккал;
  • попкорн с маслом и подсластителями — 700 ккал.

То есть, каждый раз, когда вы берете большое ведерко попкорна в кинотеатре, вы берете почти 550 калорий, но не здоровых, а тех самых, которые повышают уровень холестерина и способствуют формированию жировых бляшек в сосудах при атеросклерозе.

Соленое лакомство содержит очень много соли, которая нарушает водный баланс в организме, что приводит к возникновению отеков и появлению целлюлита у женщин — вот ответ на вопрос, какой вред попкорна для фигуры.

Если кукуруза сладкая и приготовлена в масле, то калорийность значительно повышается, что приводит к быстрому набору лишнего веса.

Трансжиры из масла становятся катализаторами развития раковых опухолей и провоцируют заболевания дыхательной системы, что особенно опасно для астматиков.

И самое главное — жир из лакомства под воздействием высоких температур начинает выделять токсичное вещество диацетил , которое приводит к возникновению фиброза легких и болезни Альцгеймера.

Вкусовые добавки также не безопасны — они вызывают различные заболевания желудочно-кишечного тракта, начинания от гастрита и язвы желудка и заканчивая панкреатитом, атеросклерозом и диабетом.

Кукуруза при хроническом панкреатите и ремиссии

При хронической форме панкреатической патологии рацион пациента значительно расширяется и многие задаются вопросом, можно есть или нет кукурузные зерна и вареную кукурузу при панкреатите?

При хроническом панкреатите не желательно употреблять в пищу цельные зерна кукурузы, а также:

  • зерна недоспевших початков молодого растения,
  • отваренные кукурузные початки с зернами,
  • консервированные кукурузные зерна, ни в качестве самостоятельного блюда, ни в составе салатов и другой пищи.

На полках продовольственных магазинах представлена крупа кукурузная, являющаяся производным продуктом от цельных зерен рассматриваемой культуры. Эта крупа в значительной мере уступает по пищевой ценности и калориям другим разновидностям круп: гречки, риса, овсянки, манки и так далее.

При наступлении устойчивого периода ремиссии допускается приготовление кукурузной каши из этой крупы, но в минимальных количествах, так как этот продукт даже в изначально измельченном и затем отваренном виде все равно остается достаточно грубой пищей.

Рассмотрим подробнее все разрешенные и запрещенные разновидности приготовления кукурузы и ее зерен при панкреатите.

Польза и вред

И гречневая крупа, и кефир относятся к диетическим продуктам, разрешенным при панкреатите. Такая пища хорошо усваивается, способствует быстрому насыщению, не перегружая поджелудочную железу, и благотворно воздействует на ЖКТ, нормализуя процессы пищеварения.

В гречке и кефире содержится множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ (кальций, калий, железо, фосфор, магний, витамины группы В, А, Е, клетчатка, кисломолочные бактерии). Сочетание гречневой крупы и кисломолочного продукта оказывает следующее положительное воздействие на организм при панкреатите:

  • стимулируется выработка панкреатического сока, улучшается переваривание пищи;
  • уменьшается воспаление и боль;
  • ускоряется регенерация клеток поджелудочной железы;
  • выводятся токсины и шлаки;
  • нормализуется выработка и отделение желчи.

Данный метод устранения симптомов панкреатита подразумевает употребление гречневой крупы в сыром виде. Это может привести к раздражению желудка и кишечника, вызвать вздутие, боли в животе, понос. Если гречка, приготовленная с добавлением кисломолочного продукта, при воспалении поджелудочной железы включена в рацион сразу после голодания, возможно усиление симптомов патологии. Кроме того, гречневая крупа вредна людям, страдающим повышенной свертываемостью крови.

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector