Дерево орех (грецкий орех)

Фото орехов

Также рекомендуем просмотреть:

  • Можжевельник стрикта
  • Как вырастить сливу из косточки
  • Черешня ревна
  • Сосна горная пумилио
  • Почему слива сбрасывает зеленые плоды
  • Красный клен
  • Почему сохнут ветки у груши
  • Груша скороспелка из Мичуринска
  • Гибрид сливы и абрикоса
  • Синий клен
  • Почему не плодоносит черешня
  • Ржавчина на груше чем лечить
  • Как привить абрикос
  • Почему у черешни вянут листья
  • Как дозреть абрикосам в домашних условиях
  • Как цветет груша
  • Колоновидная груша
  • Листья грецкого ореха
  • Комнатный можжевельник
  • Фейхоа выращивание в домашних условиях
  • Облепиха сорта
  • Вишня владимирская
  • Черешня крупноплодная
  • Вишня дерево
  • Семена клена
  • Как выглядит ольха
  • Посадка алычи
  • Акация желтая
  • Как вырастить голубую ель из семян в домашних условиях
  • Японская вишня
  • Ель Глаука
  • Клен гиннала
  • Как цветет сосна
  • Груша дюшес
  • Как часто плодоносит грецкий орех
  • Как вырастить сосну из семян в домашних условиях
  • Лесной орех
  • Лечебные свойства и противопоказания коры ивы
  • Орех макадамия
  • Слива медовая
  • Клястероспориоз сливы
  • Как выглядит осина
  • Чем подкормить грушу
  • Чем подкормить абрикос чтобы не осыпалась завязь
  • Как избавиться от клена
  • Ива козья
  • Граб обыкновенный
  • У черешни скручиваются листья
  • Почему не цветет сирень
  • Орех фундук посадка и уход
  • Комнатный клен
  • Дуб красный
  • Как привить грушу
  • Когда цветет липа
  • Как посадить липу
  • Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях
  • Семена акации

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Омолаживающая обрезка

В садоводстве используется ещё омолаживающая обрезка, правильно её делать для грецкого ореха, которому больше 10 лет. Для этого удаляют сухие сучки, обрезают внизу скелетные ветки. Всё это помогает улучшить рост и урожайность. Рекомендуется использовать метод в том случае, когда плодоношение существенно снижается, сами размеры грецкого ореха уменьшаются, их форма становится неправильной.

Советуем почитать, чем подкармливать и как правильно поливать грецкий орех.

Правильным временем обрезки взрослого грецкого ореха считается ранняя весна. Высоко растущие ветки, которые располагаются внутрь кроны, удаляют, что даёт растению отличный доступ света. Срезать нужно те части, на которых есть боковые ростки, что даёт развитие в стороны. В результате улучшается приток питательных веществ, появляются новые почки, которые формируют новые побеги, а позже появляется молодая крона, дающая сами орехи.

Может ли одиночный грецкий орех плодоносить?

Многие сорта грецких орехов относятся к самобесплодным растениям, а значит, для получения урожая придётся высадить неподалёку другие сортовые разновидности этой культуры. Оптимальный радиус посадки — до 200 м, а лучшие сорта-опылители — Марион, Спектрум, Орион, вес плодов которых составляет в среднем 11–17 г. Благодаря высоким показателям морозостойкости, все они рекомендуются к высадке на территории Средней полосы РФ.

Ознакомьтесь с особенностями созревания грецкого ореха.

К самым популярным самоплодным разновидностям относят Великан и Идеал, но и для них возможность перекрёстного опыления лишней не будет: при наличии подходящего соседа показатели урожайности только возрастают, конечно, если они будут цвести вместе.

Способы размножения

Грецкий орех размножается двумя методами – прививкой и семенами.

Прививка

Этот способ подходит при необходимости сохранить все качества орехов материнского экземпляра. В качестве подвоя применяют сеянцы двухлетнего возраста, которые высаживают в специальные контейнеры (диаметр – 10-12 см). Саженцы для подвоя на зиму обязательно прячут в помещении, чтобы они могли сформировать качественные побеги. Оптимальным периодом для прививки считается февраль.

В данном видео расказуется о весенней прививке грецкого ореха методом окулировки

После выполнения прививки в комнате с саженцами устанавливают температуру в +24-26°С. Это позволит развиваться культурам максимально быстро. Высадка в открытую почву проводится во второй половине мая.

Семенами

Выбираем крупные плоды для семенного материала. Их обязательно просушиваем. Затем требуется провести стратификацию при высокой температуре – до + 7° на протяжении 45-100 суток (в зависимости от толщины скорлупы).

Фото саженца, проросшего из плода

Высадка семян проводится в первой половине апреля, важно, чтобы грунт прогрелся до +12°. Глубина посадки – до 7-12 см

Для получения прямых побегов плод укладывается в ямку боковой частью.

Описание вида

Дерево грецкий орех (лат. Juglans regia) – вид деревьев, входящий в род Орех (лат. Juglans) семейство Ореховые (лат. Juglandaceae). Имеет и другие названия: волошский орех, царский, греческий, валахский. Родиной растения считается Средняя Азия.

Саженец, посаженный 50-70 лет тому назад, способен достичь до 30 м, при этом ствол имеет в поперечнике до 1,5 м. Кора окрашена в темный серый оттенок, достаточно толстая с глубокими трещинами. Стержневой корень уходит на глубину до 3-3,5 м, но у деревьев старше 10 лет образуются многочисленные горизонтальные корневые придатки, дающие жизнь боковой поросли.

Густая крона имеет шатровидную форму, образующую под собой очень плотную тень. Толстые изогнутые ветви покрыты длинными непарноперистыми черешковыми листьями сложной формы, окрашенными в темно-зеленый цвет. Каждый лист имеет по 7-11 овальных заостренных долей длиной по 8-12 см каждая.

В последнюю декаду апреля на дереве лопаются почки и вместе с листвой появляются однополые цветки. Тычиночные соцветия выглядят как бледно-зеленые свободно свисающие сережки. Пестичные соцветия образуются близко к концам побегов и в пазухах листовых черешков, они – сидячие и имеют сросшиеся околоцветники. Опыление – перекрестное, преимущественно ветром. Грецкому ореху не требуется пара для успешного плодоношения, но при наличии поблизости опылителей отмечается повышение объема урожая.

Созревает грецкий орех (ложная костянка) – в первой половине осени. У зеленого плода скорлупа заключена в сочный зеленый волокнистый околоплодник, который при созревании лопается, выбрасывая созревший орех наружу. Съедобное ядро из двух половинок заключено в очень твердую скорлупу, имеющую внутри тонкие перегородки. Вес грецкого ореха, включая скорлупки, колеблется в пределах 6-15 г, на долю ядра приходится 40-68 %. Размер ореха – до 5-6 см в поперечнике

Впервые дерево, выращенное из орешка, цветет спустя 7-9 лет от посадки, но плоды даст лишь в 10-12 лет, а окончательной зрелости достигает в 20 лет. Обычно срок плодоношения составляет 150-200 лет. В среднем же живет дикий грецкий орех до 400-500 лет. Самое старое из известных деревьев имеет возраст 2000 лет. Урожайность зависит от сорта. Самый урожайный сорт грецкого ореха из числа повсеместно культивируемых – «Буковинский – 2», дающий до 50 кг с 1 дерева.

Виды удобрений

Неприхотливый в уходе орех, как и другие растения, все нуждается в подкормке

Особенно важно обеспечить питанием дерево, растущее в холодном климате и на обедненной почве

Органические подкормки

К органике относят животные и растительные остатки, образующиеся в результате сгорания или естественного разложения. Основные варианты, чем можно подкормить грецкий орех:

  1. Навоз. Используется в свежем виде, если вносится под перекопку до посадки, но чаще в виде перегноя. По большей части в свежем виде вносят только лошадиный навоз, а коровьему дают перепреть. Свиной навоз и куриный помет никогда не применяют свежими, поскольку из-за высокой концентрации азота можно обжечь корни растения.
  2. Компост. Смесь из сгнивших растений и помета животных в течение цикла компостирования превращается в отличную подкормку для грецкого ореха. Применяется в смеси с перегноем и в комплексных составах.
  3. Зола. Результат сжигания листвы, веток и древесины. Каменноугольной золой не удобряют почву, а только структурируют.

Минеральные препараты

Ореховое дерево больше других культур нуждается в марганце, боре, магнии и цинке. Органической подкормки греческому ореху недостаточно, чтобы восполнить дефицит перечисленных элементов. Поэтому используют минералы: около 6 кг аммиачной селитры, 10 кг суперфосфата, 3 кг калийной соли и 19 кг сульфата аммония в год. При добавлении магния и сернокислого цинка дозировку подбирают из расчета 2,5 г на 1 м2.

Комплексные составы

Минералы можно вносить по отдельности или комплексно.Среди готовых смесей, объединяющих в своем составе несколько полезных элементов, популярностью пользуются нитрофоска со сбалансированной формулой NPK, аммофос и диаммофос с азотом и фосфором.

Разновидности и сорта

Самый крупный орех – это плоды сорта Бомба и Великан. Их ядра могут весить до 18–20 грамм. Плодоношение деревьев наступает в сентябре, а урожайность с одного дерева может быть до 100 килограмм. Остальные популярные сорта:

  1. Изобильный – невысокое дерево с высокой урожайностью растёт в тёплых краях. Плоды растут в виде гроздьев по 3–5 штук, обладают высокими питательными и вкусовыми качествами.
  2. Изящный – высокое дерево до 5 метров, оно устойчиво к морозам и засухе. Орехи сладкие на вкус, не подвергаются заболеваниям и нападению вредителей.
  3. Идеал – самый популярный сорт орешника, потому что может расти и плодоносить в северных широтах. Эти деревья обладают сверхвысокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами плодов.
  4. Аврора – сильнорослый скороплодный орех, урожайность которого со временем только повышается. Этот сорт зимостоек и крепок.
  5. Урожайный – высокое дерево около 7 метров, зимнестойкое, не подвержено болезням. Урожай плодов обилен, с отменным вкусом.
  6. Великан – обладает широкой ветвистой кроной, регулярно и обильно плодоносит. Великан и Идеал считаются самыми лучшими сортами среди грецких орехов.
  7. Селекционер – дерево средней зимостойкости, его особенность — это плоды с тонкой скорлупкой, которые растут на макушке кроны.
  8. Заря Востока — низкое зимостойкое дерево с постоянным плодоношением. Считается лучшим сортом для выращивания в средних широтах.
  9. Пятилетка – высокое пятиметровое дерево, устойчиво к болезням, регулярно плодоносит, плоды растут на верхушке и боковых ветвях.
  10. Английский – плоды этого сорта обладают великолепными вкусовыми качествами, тонкой скорлупой и небольшими размерами.
  11. Чёрный – плоды отличаются очень толстой скорлупой и ярко выраженным ореховым ароматом.
  12. Белый – редко встречается в наших широтах; этот вид считается вымирающим, отличается от других ореховых деревьев маслянистым сладким привкусом.
  13. Японский – очень быстро и стремительно растёт, достигает в высоту до 9 метров, плодоносит вкусными сладковатыми плодами. Из-за небольшой кроны пригоден для высадки на садовых участках рядом с другими деревьями.
  14. Десертный – средний рост с обширной тенистой кроной. Плоды созревают рано, на вкус сладковаты. Этот орех растёт только в районах с мягким и тёплым климатом.
  15. Калашикский – раннецветущее дерево плодоносит вкусными орехами круглой ребристой формы.
  16. Память Минова – очень популярный сорт. Дерево быстро растёт, имеет мощный ствол, плоды с тонкой скорлупой сероватого оттенка.
  17. Турецкий орех – растёт в странах Азии, его ещё называют медвежьим орехом. Плоды обладают высокой питательностью и калорийностью, имеют тонкую скорлупу по сравнению с другими сортами орехов.

В мире выведено колоссальное количество различных видов грецкого ореха:

  1. бабочки — ядро разделено на две половинки;
  2. восьмушка – ядро разделено на маленькие кусочки;
  3. четвертушка – половинка бабочки;
  4. мелкие кусочки;
  5. микс восьмушек и четвертушек;
  6. крошка – части ядрышка меньше 3 мм.

Полезные свойства

Грецкие орехи

Полезные свойства очевидны, поскольку плод содержит:

  • Витамин E «решает проблемы» сердечно-сосудистой системы, понижает давление;
  • Антиоксиданты омолаживают, снижают риск заболевания раком;
  • Калий важен в обменных процессах;
  • Клетчатка играет роль в перистальтике кишечника, потере веса, профилактике ожирения.
  • Кобальт, железо, цинк повышают уровень гемоглобина, препятствуя анемии.

Кроме того, грецкий орех повышает потенцию у мужчин, обладает общеукрепляющим действием, положительно сказывается на работе мозга за счет высокого содержания белка. Калорийность плода – 653 ккал/100 г.

Внимание! Продукт калорийный, потребляйте его умеренно. Чтобы поддержать здоровье и хорошее самочувствие достаточно съедать в день 7 ядрышек ореха

Болезни

Многие люди любят грецкий орех. Болезни дерева порой перечеркивают все усилия садовода по выращиванию качественных плодов. Для предотвращения проблем необходимо изучить возможные риски, чтобы вовремя оказать растению помощь и сохранить урожай. О наиболее опасных заболеваниях мы расскажем в этой статье.

Белая бабочка (американская)

Это серьезный карантинный вредитель. Повреждает все плодовые породы в южных регионах, развивается в двух поколениях. Летом (в июле) и осенью (в начале сентября).

Яблонная плодожорка

Вредитель развивается в двух поколениях. Гусеницы первого поколения появляются в самом начале июня и практически уничтожают молоденькие плоды. Они выедают их ядро.

В августе появляется самое вредоносное — 2-е поколение гусениц. Они внедряются внутрь плода через основание и выедают семядоли. Такие плоды опадают преждевременно. Одна гусеница способна уничтожить несколько плодов.

Бородавчатый клещ

Это вредитель, размер взрослой особи которого – не более 0,1 мм. Он зимует в почках на растении и наносит большой вред листьям еще до их полного развития. Чаще страдают молодые растения. Плоды этот клещ повреждает редко. В результате деятельности клеща на листьях по всей пластинке образуются темно-коричневые пятна, напоминающие бородавки.

Минирующая моль-рестрянка

Данный вредитель развивается в трех поколениях, но самыми вредоносными считаются второе и третье. Гусеницы вгрызаются внутрь молодых листочков и питаются их мякотью, при этом не трогая кожицу. Повреждения такого типа называют «минами». Взрослая особь «не минирует» листья, она предпочитает жить в свернутом листе, постепенно уничтожая его.

Борьбе с молью следует уделять серьезное внимание, так как при бесконтрольном размножении минирующая моль может причинить огромный ущерб деревьям. Бурая пятнистость

Бурая пятнистость

Возбудитель данного заболевания – гриб Marssonina juglandis Magn. Болезнь поражает зеленые побеги, плоды и листья. В начале мая на молодых листиках появляются округлые пятна небольшого размера бурой, а затем сероватой окраски, с широким окаймлением бурого цвета. Нередко пятна сливаются. Пораженные листья осыпаются. На завязях появляются красно-бурые, немного вдавленные пятна. На участках, пораженных вредителем, ткань замедляет рост, плоды начинают сохнуть, трескаться и осыпаться. Нередко они загнивают, портится ядро, и оно становится несъедобным.

Особенно благоприятные условия для этого заболевания создаются в первой половине лета при обильных осадках. Бурая пятнистость приводит к огромным потерям урожая – до 50% и более.

Бактериоз

На ветвях, листьях, соцветиях и плодах появляются темные пятна. Особенно часто заболевание интенсивно развивается в теплую и сырую весеннюю погоду.

Переносчиками бактерий являются насекомые. Попадая на пестичные цветки, пыльца значительно ускоряет проникновение в них бактерий. В период цветения болезнь уничтожает до 90% молодых завязей и цветов.

Нюансы ухода за деревом в Подмосковье

Выращивание грецкого ореха в Подмосковье имеет свои особенности. Почву необходимо удобрять, срезать часть веток и побегов не только у саженцев, но и взрослых деревьев, регулярно поливать летом, особенно, если жарко и сухо. На зиму стволы молодых деревьев любого сорта надо укрывать.

Землю вокруг дерева и между ними надо вскапывать (неглубоко) и уничтожать сорняки.

Внесение подкормки

Подкормка обязательна, если почва неплодородная. Садоводы активно используют золу, но нужны и специальные удобрения. Весной нужны соединения с азотом. Они способствуют росту и развитию растений, созреванию плодов и повышают урожайность. Почему азотные удобрения нужны весной:

  • обновляются клетки дерева;
  • растения восстановятся после заморозков;
  • появляются силы для цветения и появления плодов;
  • усиливается сопротивляемость болезням.

Осенью агрономы для подкормки грецких деревьев советуют использовать удобрения с калием и фосфором.

Если почва плодородная, то удобрения применять нужно минимально.

Полив

Саженцы грецкого ореха надо поливать 1 раз в неделю, если лето сухое, то чаще. Чтобы сохранить влагу в почве, около ствола её закрывают опилками. В жару поливают и ветки молодых растений. Надо помнить, что грецкие деревья любят влагу, но заливать их не рекомендуется. В конце августа полив надо прекратить, в это время укрепляется древесина и от лишней воды она пострадает от морозов.

Обрезка

Слабые ветки и побеги, посаженного весной саженца, первый раз обрезаются в конце августа. Позднее нельзя, места срезов должны затянуться до наступления холодов.

Весной обрезаются концы замёрзших ветвей. Формированию кроны способствует удаление изогнутых, кривых ветвей в течение всего лета и прищипывание боковых побегов.

Обрезке подлежат повреждённые вредителями и болезнями все части дерева.

Особенности зимовки

Стволы саженцев и молодых деревьев заворачивают несинтетическими тканями, которые укрепляют не туго (нельзя использовать проволоку). Под растениями насыпают плотный слой опилок или соломы. Садоводы активно используют для этой цели упавшую листву.

Поливать грецкие орехи не рекомендуется с конца лета.

Многолетние деревья не закрывают, они уже адаптированы к морозам и перепадам температур.

 Защита от болезней и вредителей

Деревья грецкого ореха любого возраста и сорта страдают от болезней или вредителей. Вовремя обнаруженная проблема поможет спасти урожай и само растение.

Если ваше грецкое дерево не устойчиво к болезням на генетическом уровне, то его листья и побеги может поразить грибок — затемнения, которые приводят к гибели зелени. Опасность грибкового бактериоза и бурой пятнистости в том, что эти заболевания поражают завязь. При первых признаках появления тёмных пятен, все зараженные участки удаляются и сжигаются.

Деревья не будут болеть, если ранней весной проведена обработка от грибка для профилактики раствором медного купороса (1%) и повторена при появлении листьев. Не будет бактериоза и при соблюдении правил посадки и ухода за посадками:

  • воздухообмен в кроне дерева;
  • утренний полив;
  • не вносить в почву навоз и птичий помёт.

Основными вредителями являются насекомые, поедающие листья и плоды ореха и водяные крысы, которые портят корни и кору.

Плодожорки портят плоды, гусеница ореховой моли и сама моль — листья. (Моль питается соком зелени, листья сохнут и сворачиваются в трубочку). Тля питается соком побегов, листьев, цветов. Быстро размножается, перелетает или переносится муравьями на другие посадки. Скопления тли ослабляют и молодые деревья и взрослые. Бороться с ними сложно, опытные садоводы предпочитают проводить профилактические работы:

  • удобряют и поливают деревья;
  • убирают с участка прошлогодние листья, в них могут храниться яйца тли;
  • вокруг ствола насыпают древесную золу от муравьёв — переносчиков тли;
  • побелка стволов известью с добавлением медного купороса;
  • сажают лук, чеснок, хрен — тля их не переносит.

При обнаружении тли, поражённое дерево опрыскивают мыльным раствором с золой. На 2 литра воды берут стакан золы и 8 гр хозяйственного мыла. Золу заливают водой на два дня, после фильтрации добавляют мыло.

Польза и вред ореха для организма. Его лечебные свойства

Люди часто используют в домашних условиях маньчжурский орех, польза и вред которого должны быть знакомы каждому человеку.

В листьях растения содержится большое количество алкалоидов, витамина С, дубильных веществ, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Они обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами. Поэтому листья применяются в качестве средства для лечения грибковой инфекции, кожных поражений, наружных травм, стоматологических заболеваний, сыпи, фурункулеза.

положительное действие на организм человека имеют все части растения – ядра, скорлупа, листья

В составе плода отмечается высокая концентрация витамина С и жирных кислот. Его скорлупа включает в себя витамины группы В, галловую, лимонную и яблочную кислоту, каротин, кумарины, ретинол, хиноны. На их основе создают средства, способствующие избавлению от воспалительных процессов, грибка, кожных поражений.

Нужно знать, куда рекомендуется использовать скорлупу. Она также обладает целебными свойствами. Сырье оказывает антиканцерогенное влияние, служит средством профилактики нарушений работы сердечной мышцы, регулирует углеводный обмен, стабилизирует уровень артериального давления, улучшает процессы кроветворения.

Настойка на спирту, созданная на основе дальневосточного ореха, восполняет йододефицит, повышает метаболизм, стабилизирует работу эндокринных органов.

бесконтрольное употребление плодов в пищу и не соблюдение противопоказаний может нанести вред организму

Тем не менее, бесконтрольное ее использование способно нанести вред человеку. Он заключается в развитии дисбактериоза и дисфункций сосудов головного мозга.

Недопустимо, чтобы плоды попали в руки ребенка или домашнего любимца. В составе думбейского ореха содержатся элементы, которые могут оказать резко отрицательное влияние на их организм. При избыточном употреблении плодов иногда возникают признаки интоксикации.

Основным лечебным свойством растения является фунгицидное. Многие люди, выбирающие народные рецепты, спрашивают про свежие орехи, можно ли есть их. Плоды оказывают свое благотворное влияние на организм и в натуральном виде.

Польза ореха для женщин

Большую пользу растение способно принести женскому организму. Это связано с тем, что кожура его плодов богата йодом и его соединениями. Они способствуют нормализации деятельности щитовидной железы.

Используются народные средства на основе растения и в косметологических целях. С помощью сока рекомендуется осветлять волоски в проблемных зонах. Отвар листьев служит для укрепления волос и устранения перхоти.

Как принимать лекарства, приготовленные из дальневосточного ореха, может уточнить только специалист после детального обследования организма женщины.

Польза ореха для мужчин

Многие мужчины страдают кардиологическими и сосудистыми болезнями. Поэтому препараты из думбейского ореха способны оказать им большую пользу. Мужчины часто злоупотребляют алкоголем, кофе, табаком, курением, пренебрегают сбалансированным питанием.

Поэтому растительные отвары и настойки эффективно позволяют очистить организм от различных шлаков. Они используются для предотвращения развития атеросклероза, инсульта, повышения иммунитета, применяются в качестве регенерирующего средства.

Можно употреблять орех и в натуральном виде. Тогда в день требуется съедать не менее 1 плода.

кроме пользы плод имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться

Возможные противопоказания к применению

Поскольку растение часто применяется в народной медицине, стоит указать, что нельзя его использовать при следующих состояниях:

  • варикозная болезнь вен;
  • склонность к тромбозу;
  • цирроз печени;
  • хронические патологии пищеварительной системы;
  • язва желудка и пр.

Перед тем как начинать активно применять лекарства на основе дальневосточного ореха, необходимо пройти полное обследование у специалиста и получить его одобрение на применение лечебных составов. Все рецепты их приготовления также должны быть согласованы с врачом.

Когда созревают поспевают грецкие орехи, что делать после сбора

Выращивание грецкого ореха из семян

Грецкий орех – самый распространённый сорт ореха в Европе. Его ядра используются в кухнях многих народов мира. Благодаря насыщенному вкусу и высокому содержанию растительного белка грецкие орехи являются неотъемлемой частью правильно питания. Для профилактики атеросклероза и инсульта рекомендуется съедать 5–7 орешков в день.

Грецкие орехи полезно включать в ежедневный рацион

В Европе можно встретить как культурные деревья, так и дикорастущие. Существует множество сортов, которые отличаются друг от друга размером плодов, толщиной и формой скорлупы, жирностью ядер. То, когда собирают грецкие орехи, зависит от сорта, условий произрастания и погоды.

Разные сроки созревания

В разных регионах спелость грецких орехов наступает в разное время. Чем теплее климат, тем быстрее происходит формирование ядра внутри скорлупы. В регионах с более холодным климатом зрелые плоды появляются на 2–2,5 недели позже.

Не менее важную роль в том, когда поспевают грецкие орехи, играет их сорт. Различают орехи:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Период, когда лучше собирать грецкие орехи, приходится на осень. Ранние сорта ореха начинают собирать в начале сентября. В это время дерево ещё покрыто листвой, и уборка урожая имеет свои трудности. Не все плоды видно до тех пор, пока они самостоятельно не начнут осыпаться.

Среднеспелые сорта грецкого ореха нужно собирать в конце сентября. От ранних они отличаются высоким содержанием жиров и значительно более плотной скорлупой. Практически все плоды опадают с деревьев ещё до первых заморозков, но после начала листопада.

Поздние сорта созревают в середине октября. К этому времени чаще всего уже ударяют первые ночные заморозки. Похолодание никак не влияет на качество самих орехов, а вот листва моментально осыпается. С голых деревьев орехи гораздо проще сбивать и собирать.

Осенью, когда грецкие орехи начинают постепенно созревать, нужно не упустить момент их уборки. Больные и деформированные плоды нельзя оставлять на дереве. Их нужно отдельно собрать и уничтожить, особенно если дело касается плесени.

Грецкие орехи важно вовремя убрать с дерева

Определение спелости

Чтобы вовремя собрать урожай, нужно знать, как определить спелость плодов. Это довольно просто, ведь главным признаком зрелости является то, что орешки осыпаются с веток. Также признаками зрелости являются:

  1. Потрескавшиеся или потемневшие околоплодники. Зелёная оболочка плода к моменту созревания ядра размягчается и темнеет. У некоторых сортов она до конца остаётся зелёной, но имеет свойство растрескиваться, высвобождая орешек.
  2. Кожица ядра приобретает коричневый оттенок. Если разбить молодой плод, то можно увидеть, что кожица белая. Она имеет характерный горьковатый вкус. Со временем горечь пропадает, а цвет кожицы меняется.

Бывает и так, что околоплодник с трудом отделяется от ореха. В этом случае не нужно ждать, пока плоды самостоятельно опадут, их хорошо сбить специальными приспособлениями. Грецкие орехи зреют почти одновременно с плодами фундука.

Сбор орехов

Сбор урожая грецкого ореха довольно долгий и трудоёмкий. Длинной палкой с колотушкой на конце бьют по веткам как можно сильнее. Это способствует опаданию зрелых орешков. Весь урожай собирают и тщательно очищают от околоплодников и постороннего мусора.

Если дерево слишком высокое, то сбить орешки с самой его верхушки не так уж просто, учитывая, что высота дерева может достигать 35 метров. В таком случае необходимо забираться на дерево и сбивать урожай с более близкого расстояния.

Орехи собираются, когда опадут на землю

Обработка после сбора

Когда грецкий орех поспел, и его собрали, нужно определиться, что делать с урожаем. После сбора орешки сортируют и раскладывают для просушки. Помещение для этого должно быть тёплым и сухим. При наличии хорошей погоды урожай можно просушивать на солнце.

Далее существует два варианта хранения:

  1. Целиком – позволяет ядрам сохранять свои свойства на протяжении 2 лет.
  2. В лущеном виде – подходит для реализации, но есть опасность поражения плодов паразитами.

Хранят грецкие орехи в тёмных прохладных посещениях. Срывать орех до того времени, как он полностью созрел, не рекомендуется, т. к. они обладают низкой лёжкостью.

Битые и повреждённые плоды не годятся для хранения. Их первыми используют в пищу и для изготовления косметических препаратов.

Уход за деревом

Чтобы растение хорошо развивалось, необходимо правильно за ним ухаживать. Молодые деревья необходимо поливать 2 раза в месяц весной и летом. Если год выдался засушливым, частоту полива можно увеличить. Деревья, достигшие высоты 4 м, необходимо поливать только в период засухи.

Подкормка дерева должна осуществляться 2 раза в год. Весной необходимо вносить азотные удобрения, а осенью — калийные и фосфорные. Формирование кроны посредством обрезки дереву не требуется. Сухие и поврежденные ветви можно удалять в начале июня, после чего срезы следует обработать садовым варом.

Originally posted 2018-03-28 17:38:06.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector