Плантация на подоконнике. как вырастить рассаду для перца? инструкция от эксперта

Содержание:

Органические почвоулучшители

Торф

Торф – это перегнившие остатки растений и животных, образуется в болотах, в условиях повышенной влажности и затрудненного доступа воздуха. Торф используют как добавку к грунту, а не его основу: при его добавлении грунт становится более легким и воздухопроницаемым, повышается общее содержание органического вещества. Сам торф имеет кислую реакцию, и не содержит питательных веществ: при его использовании необходимо дополнительно вносить удобрения.- Торфокрошка обладает практически теми же свойствами, что и торф, но за счет более грубой структуры делает почву еще более воздушной, чем при использовании садового торфа.- Торфогель — это гуминовые препараты с гелеобразной консистенцией, получаемые из торфа. Обладает нейтральной реакцией.

Сапропель

Природное вещество, состоящее из сочетания ила с полуразложившимися растительными и животными остатками. Богат как макро-, так и микроэлементами, биостимуляторами и антибиотиками.
Сапропель можно использовать как в чистом виде, так и в качестве добавки.

Подробнее про свойства сапропеля читайте наш материал: Сапропель — что это такое и как использовать

Кора хвойных пород

Измельченная кора хвойных пород применяется как один из компонентов субстрата для эпифитных культур, а также как разрыхлитель для садовых и комнатных грунтов. Воздухопроницаемость и влагоемкость коры зависит от размера фракции: для дренажа используют большие кусочки коры, для смешивания с грунтом более мелкую фракцию. Ее используют в качестве компонента субстрата для вересковых культур, папоротников и орхидей.

Кору лиственных растений для составления субстратов не используют, по причине высокого содержания танинов, которые ограничивают рост растений.

Кора в качестве мульчи

Древесный уголь

Древесный уголь способствует повышению водопроницаемости грунта и предупреждает его закисание. Кроме того уголь обладает противогнилостными свойствами. На 12 л простого грунта можно добавить до 1 л мелкоизмельченного угля.

Крупную фракцию угля (порядка 1 см) добавляют в смеси для орхидных, ароидных и под суккуленты. Добавлять его можно до 3-8% от всего состава.

Сфагнум

Мох-сфагнум обладает асептическими свойствами, при добавлении повышается воздухопроницаемость грунта и грунт увлажняется равномерно, без застой воды( мох-сфагнум способен впитывать влаги в 20 раз больше собственного веса). Может использоваться как добавка к грунту, так и в качестве дренажа при посадке комнатных растений. Сфагнум не содержит питательных веществ, имеет кислую реакцию , его добавление позволяет придать почве слабокислую реакцию. Подходит для составления субстратов для орхидей, бромелиевых и ароидных культур.  
Древесный уголь, и мох можно добавлять в субстрат одновременно.

Подробнее про применение сфагнума читайте наш материал: Как использовать сфагнум?

Корни лесных папоротников

Это корни осмунды (считаются лучшими), аспидиума, полиподиума и кочедыжника, которые растут в лесах. Корни состригают с корневищ и высушивают. Применяют как компонент в смесях для эпифитных культур.

Кокос

Кокосовый субстрат – продукт переработки кожуры кокосов, состоит на треть из кокосового волокна и на две трети из кокосовой пыли. Кокосовое волокно устойчиво к деформации. Оно сохраняет свою структуру до 5 лет, даже при смешивании с другими материалами. Кокосовый субстрат способен удерживать в семь раз больше влаги, чем весит сам, поэтому он обеспечивают равномерное распределение влаги в грунте, а также доступ кислорода к корням растения. Может использоваться в качестве самостоятельного грунта или как добавка к основному грунту в пропорции 1:1.  Кокосовый субстрат богат калием и кальцием, но нем очень мало азота. Поэтому требуется дополнительно внесение азотсодержащие удобрения.

 Кококсовый субстрат

Готовые смеси для улучшения грунта

На рынке есть готовые смеси которые включают садовый торф, кору хвойных пород, сфагнум или кокосовое волокно и органические удобрения в разных соотношениях. Такие смеси более богаты питательными веществами и могут применяться как в садовом так и комнатном цветоводстве.

Способы, время высадки

Когда дело доходит непосредственно до пересадки, возникает вопрос, на каком расстоянии нужно сажать перец друг от друга. Прямого ответа на него нет. Каждый сорт нужно сажать по разному, поэтому расстояние написано на упаковке. Но помимо этого все-таки существует стандартная схема посадки, если следовать именно ей, то расстояние между кустами должно быть не менее 40 см, а междурядья не менее 60 см. по этой схеме высаживают стандартные по длине и высоте перцы. Для низкорослых сортов существует другая схема высадки. Расстояние между такими кустами может быть 30 см, а междурядья всего 40 см. в случае такой посадки есть огромный плюс, а именно в том, что кусты находятся плотнее, и они лучше защищают плоды от прямых солнечных лучей. А вот недостаток такой посадки в том, что поливать и рыхлить перец становится сложнее, да и собирать урожай не очень удобно. Лучшее время для посадки перца это раннее утро, а еще лучше вечер, когда солнца уже нет. За пару часов до пересадки растения нужно хорошо пролить теплой водой. С мокрой землей проводить пересадку перца намного удобней, их намного легче доставать из емкости, корни растений, облепленные мокрой землей практически не травмируются. А сами саженцы в таком случае быстрее и лучше приживаются на новом месте. Технику для высадки перца выбирают заранее и выкапывают лунки, соответствуя схеме. Лунки перед посадкой так же нужно хорошо пролить водой, которая должна быть не ниже 20 градусов. Саженцы устанавливают в центр лунки и аккуратно, чтобы не повредить корни присыпают землей и немного утрамбовывают. При посадке корневая шейка должна быть на уровне земли, углублять ее нет никакого смысла. Да и если стебель растения будет находиться глубоко в земле, он легко может начать гнить. После посадки перец снова нужно немного полить и желательно замульчировать почву. Если какие-то саженцы слишком большие, их для опоры привязывают к колышкам, остальные оставляют как есть.

Посев на рассаду острого перца

Семена на рассаду сеют с февраля по март в ящики в рыхлую и легкую землю. Перед посевом почву проливают горячей водой с марганцовкой. Оптимальная температура для прорастания семян – +24….+26 °С.

Всходят растения довольно медленно, за 10–20 дней. После раскрытия семядолей емкости с рассадой ставят в самое светлое место с температурой воздуха 20–24 °С. Когда появятся первые настоящие листочки (один-два), сеянцы пикируют в небольшие горшочки, заглубляя до семядольных.

Перцы прошлогоднего посева и рассада петунии в апреле

В возрасте 60–65 дней рассаду высаживают в грунт – с середины мая в теплицу, если там не посажены сладкий перец и томаты, или пересаживают в горшок – для комнатного выращивания.

Горшок с острым перцем летом можно держать в саду, а зимой  — дома.

Частые ошибки

  • Если обильно не полить рассаду накануне пересадки, то перцы почти наверняка сбросят на улице большую часть листьев и завязей. Урожай будет беднее.
  • Ухаживать за перцем нужно чутко. Соблюдать частоту поливов, обезопасить растения от возможных похолоданий. В противном случае эта нежная культура может сбросить завязи и листву, что в худшую сторону скажется на количестве и качестве будущих овощей.
  • Чем меньше удобрений, тем хуже будет урожайность. Так, рассыпанная при пересадке древесная зола не только поможет переносить низкие температуры, но и обогатит микроэлементами грунт.
  • Не стоит спешить с пересадкой, обязательно подгадывая ее к концу мая. Если погода еще холодная – ждите летнего тепла.

Перец острый дома осенью и зимой

В октябре–ноябре (до заморозков) горшок с растением помещают в светлое, но прохладное место (+14…+18 °С). Если горький перец рос в теплице, то растения компактных сортов в начале сентября можно выкопать, пересадить в горшок и занести в дом, позднее также переместив в прохладное место.

Поливы и подкормки перца в это время сокращают до минимума. Если воздух в помещении достаточно сухой, то зимой листья  острого перца полезно периодически опрыскивать.

Зимой горшок с острыми перцами полезно опрыскивать.

В феврале следующего года перец вновь переносят в теплое место (+20 °С и выше) и обрезают, оставив на побегах стебли высотой около 5 см. Такие ежегодные омолаживающие обрезки помогут сохранить декоративность растения в течение 3–5 лет.

Условия выращивания

  • Инвентарь: продезинфицированная пластиковая посадочная емкость с дренажем (керамзит PETER PEAT линии VITA) и дренажными отверстиями, глубиной 15 см; пластиковые горшки Ø25 см и высотой 15 см с дренажным слоем 15% от объема и отверстиями на дне; поддоны для слива излишков воды; пульверизатор; лейка; пикировочные торфяные горшочки Ø 7 см и высотой 10 см; маленькие совок и грабелька; фитолампа — светодиодная или люминесцентная лампа сине-фиолетового спектра.
  • Необходима или слабокислая почва для благоприятного роста растения, поэтому приготовьте почвенную смесь: , песок и листовая земля в соотношении 2:1:1, желательно с вермикулитом. Перед посадкой такую смесь нужно пролить кипятком для обеззараживания. Но мы предлагаем не мучиться и взять готовый питательный грунт PETER PEAT «Грунт для томатов и перцев» линии HOBBY, хорошо зарекомендовавший себя в процессе выращивания перца чили.
  • Качественный посевной материал: его можно раздобыть у знакомых, использовать собственные семена прошлых лет или купить в специализированном магазине.
  • Свет – главное условие для получения здорового красивого перца чили с хорошими вкусовыми качествами. При недостатке света растения будут слабыми, а плоды – бледными и мелкими. Старайтесь подбирать сорта с мелкими листьями, чтобы светопоглощение было максимальным. Без фитолампы достичь указанных условий в домашних условиях не получится. Взрослому кусту вполне достаточно 15-16 часов подсветки в день.
  • Чили не переносит жарких и холодных сквозняков и вполне комфортно чувствует себя при комнатной температуре + 22-24°С.
  • Для обитания перца чили лучше всего подойдет пластиковый горшок; терракотовый и глиняный впитывают в себя воду, из-за чего растение страдает от обезвоживания.

Подготовка почвы к посадке семян

Посев семян перца на рассаду рекомендуется производить в феврале, чтобы к моменту высадки в открытый огород (середина мая) прошло примерно 90–100 дней. Избежать травмирования нежных корней при пикировке позволит посадка перца на рассаду в небольших торфяных горшочках. Выращивание рассады перца и баклажана рекомендуется на легкой, рыхлой почве с уровнем pH 6,0–7,0. Посев семян на правильно подготовленный грунт и должный уход за ними даст отличные результаты.

Грунт для рассады может иметь следующий состав:

  • Перегной, просеянный и промытый песок, дерновая земля в соотношении 2:1:1, дополнительно желательно добавить древесную золу в количестве 1 ст. л. на 1 кг субстрата;
  • Перегной, торф или компост, песок в пропорции 2:2:1;
  • Торф, листовая земля, перегной, лежалые опилки в соотношении 4:2:1:1;
  • Перегной, листовая земля – 3:2.

Приготовлением почвы для выращивания семян перца на рассаду можно заняться осенью. Хранить готовый субстрат нужно в прохладном месте, это позволит предотвратить его пересыхание. При добавлении песка его необходимо тщательно промыть. Перед тем, как производить посев семян баклажана или других культур на рассаду, грунт просеивается для удаления крупных грубых частиц и обеззараживается для уничтожения возбудителей заболеваний.

Грунт теплиц или открытый – на участке, предназначенном для высадки растений – не должен быть кислым. Кислотность почвы вредна для перца и баклажана, ухудшает их развитие и сопротивляемость заболеваниям, а также подавляет деятельность бактерий, разлагающих органические вещества и вырабатывающих необходимый для растений азот.

Выращивание под укрытием

Из-за долгого вегетационного периода и отсутствия устойчивости растений к низким температурам перец выращивают только из рассады, которая уже подготовлена ​​в марте. Семена высевают в лотки и помещают на теплый солнечный подоконник, а после того, как на проростках появится 2-4 листочка, растения высаживают в небольшие горшочки.

Самостоятельное выращивание рассады популярно, но сложнее, потому что в домашних условиях иногда проблемно обеспечить молодым перцам нужные условия (достаточная влажность, нужное количество света и оптимальная температура), поэтому лучше покупать готовые саженцы на рынке или у надежного производителя. Это также стоит учитывать перед тем, как сажать перец в открытый грунт рассадой.

Перец под укрытием высаживают в начале мая, соблюдая расстояние между растениями около 30-40 см. (на 1 метр квадратный не должно расти больше 7-8 растений). Это одно из важных правил посадки перца.

После посадки растения обильно поливают, а почву вокруг них мульчируют соломой или нетканым материалом, что помогает поддерживать влажность и температуру субстрата и предотвращает развитие сорняков.

На протяжении всего периода роста у перца также должна быть повышенная влажность субстрата, потому что он требует много воды и плохо переносит засуху.

Если его не поливать систематически (особенно в период завязывания плодов), он может сбросить цветы или дать маленькие, деформированные и невкусные плоды. Фото таких перцев можно найти в интернете.

Какую почву любит болгарский перец

Красавец перец требователен к почве. В глинистой, тяжелой и кислой он расти не будет. Зато почва, хорошо пропускающая воздух и влагу, годится. Грунт должен быть богат гумусом, питательными веществами, плодородный. Идеальный вариант – суглинистая почва, легкая, но не слишком, черноземная. Уровень кислотности должен быть нейтральный.

В почве должно быть в меру магния, фосфора, железа, марганца. Все эти питательные вещества нужны для здорового развития растения, хорошего плодоношения. Кроме того, перец холодную почву не любит, поэтому температура грунта должна быть не ниже 15 градусов тепла.

Уход в теплице

Перец не рекомендуют сажать в теплицу, где в прошлом сезоне выращивались пасленовые. Если такой возможности нет, то подготовку будущих грядок и самого парника начинают еще с осени, проводят обеззараживание и удобряют землю.

Перцы хорошо растут в поликарбонатных теплицах, где сохраняется постоянная температура без особых дневных и ночных перепадов.

Пересадка

  1. Заглубление только на высоту емкости, в которой росла рассада. Если стволик куста уйдет в землю, рост растения приостановится.
  2. Перед пересадкой в каждую лунку добавляют по горсти торфа. Он сделает землю более легкой.
  3. Расстояние между кустиками оставляют по 25-30 см.
  4. Расстояние между грядками – 80 см независимо от сорта.
  5. После пересадки землю вокруг кустиков необходимо притрусить перегноем. Это поможет растениям быстрее адаптироваться на новом месте.

Уход в период адаптации

  1. Первый полив только через 10 дней после пересадки.
  2. В дневное время обязательное притенение от прямых лучей.
  3. Ежедневное проветривание для контроля за влажностью воздуха.
  4. Мульчирование грядок для профилактики образования корки на земле.
  5. Оптимальная температура воздуха в теплице, где растет перец – +16…+18°С. Предельный показатель – +32…+35°С.

В дальнейшем уход сводится к правилам, применимым для открытого грунта.

Борьба с болезнями и вредителями

Характерными вредителями тепличной рассады перцев считаются:

  • колорадский жук;
  • личики майского жука;
  • тля.

Для борьбы с ними успешно используются инсектоакарициды, например, Фитоверм и Лепидоцид.

Наиболее опасной для тепличного перца оказывается тля, колония которой за сутки увеличивается в 35 раз. Чтобы предупредить нашествие вредителя, по теплице раскладывают шарики, сделанные из борной кислоты, сахарной пудры и желтка вареного куриного яйца.

При повышенной температуре воздуха на перцы нападает паутинный клещ, от которого хорошо помогает обработка листьев раствором древесной золы с хозяйственным мылом.

Полив

Любое растение нуждается в получении воды. Однако ее переизбыток или нехватка могут спровоцировать гибель овощных культур

Именно по этой причине важно вооружиться схемой полива, выполнять такие действия, не отходя от рекомендаций опытных овощеводов

Первый полив рекомендуется проводить не ранее, чем через одну неделю после высадки рассады сладкого перца. Воду льют очень тонкой струйкой, аккуратно, чтобы не сломать тоненькие стебельки перца.

Также нельзя заливать водой рассаду, поскольку слабая корневая система еще не прижившегося растения просто не сможет справиться с таким «водным изобилием». В результате сначала корни, а затем и все растение просто сгниют.

Однако нельзя и игнорировать полив.

При пересыхании почвы корневая система растения не сможет получать кислород, в результате этого вновь придется столкнуться с потерей рассады.

Как выбрать место для перца

Место для овощной культуры должно быть хорошо освещенное и теплое. Перчик не переносит сквозняка и холода. Также не стоит сажать рассаду рядом с забором и постройками. Здания отбрасывают тень, а это негативно сказывается на росте растения и его продуктивности.

Также нужно учитывать еще несколько правил в выращивании перца:

  • грунт на грядках должен быть плодородным, легким и питательным;
  • на садовом участке не должно быть застоев воды, она губительно сказывается на рассаде;
  • уровень кислотности субстрата должен быть низким либо нейтральным.

На качество и количество урожая влияет свет, при его недостатке перчик будет мелким и не вкусным, да и завязь плодов заметно сократится

Выбор участка

Стоит отметить, что перец – теплолюбивое растение, не переносящее сквозняков. Эти факторы необходимо учитывать, чтобы правильно выбрать место для пересадки рассады в открытый грунт. Хорошее место не должно находиться в тени, на него в большом количестве должны попадать солнечные лучи.

Подготовка почвы

Участок земли необходимо перекопать осенью, а также обогатить питательными веществами. Можно добавить удобрения, содержащие в своем составе калий и фосфор. Еще, некоторые садоводы, весной добавляют в почву аммиачную селитру.

Грунт, перед тем как высадить туда рассаду, необходимо обеззаразить, поскольку рассада является еще очень нежной. К тому же это избавит почву от разных вредителей, что позже хорошо отразиться на самом растении и его урожае.

Для обеззараживания надо, за неделю до высадки, полить почву медным купоросом, который разводят в пропорции 1 столовая ложка на 10 литров воды.

Подготовка грядки

Перец вырастает довольно большим по высоте растением, поэтому стоит делать грядки высокими. Лучше не сажать это растение два года подряд на одном и том же месте. Если так делать, то это приведет к снижению количества урожая, поскольку перцу необходимо большое количество питательных веществ во время плодоношения. Если веществ не будет вообще или они будут в малых количествах, то плоды растения не смогут хорошо налиться.

Также, из-за того, что помидоры и баклажаны являются близкими родственниками перца, то после них лучше всего не сажать данное растение. А вот после капусты и огурцов перец растет очень даже хорошо. При высадке рассады грядка должна быть теплой, иначе это может привести к гибели корней растения. Если их поместить сразу после дома в холодную почву, то все погибнет.

Посадка и уход от посева до пикировки

Перед посадкой семена сладкого перца, если они не дражированные, нужно обработать от вредителей

Особенно важно это сделать, если посадочный материал собран лично или куплен на рынке, а производитель неизвестен. Можно воспользоваться народными средствами и замочить семечки в растворах борной кислоты, перманганата калия, перекиси водорода, но лучше купить готовый препарат:

  • Ризоплан;
  • Триходермин;
  • Фитоспорин-М.

Для защиты от вирусных инфекций можно посадочный материал протравить Иммуноцитофитом, используя его согласно инструкции.

Прорастают семена сладкого и острого перца долго, потому есть смысл предварительно их замачивать в стимуляторе роста. Хороший эффект дает Циркон и Новосил. Использовать сок алоэ в случае с перцем нецелесообразно: посадочный материал замачивают в стимуляторе на 3-5 дней, за это время компоненты сока уничтожат семена.

Не помешает и обычное замачивание, которое также направлено на ускорение прорастания. Для этого семена засыпают в неглубокую чашку или тарелку, заливают водой и ставят возле отопительных приборов. Испортиться семена не могут, но вода температурой около 30 °C запустит процессы роста, а значит и всходы будут раньше.

Посев семян перца на рассаду

На дне посадочного контейнера делают слой гальки, щебня или битого кирпича толщиной не менее 1 см. Затем насыпают подготовленный грунт, который сначала уплотняют руками или совочком, а затем проливают водой. Как только верх грунта немного подсохнет, можно приступать к посеву.

Проще всего придерживаться следующей последовательности:

С помощью спички сделать в земле углубления, глубиной 1,5 см и с расстоянием между ними 3-5 см.
Поместить в каждое углубление по одной семечке, стараясь не повредить росток.
Осторожно присыпать семечки рыхлым плодородным грунтом.

На заключительном этапе нужно контейнеры полить, но так, чтобы верхний слой не размылся. Для этого хорошо использовать ручной пульверизатор, которым орошают поверхность. Вода должна быть комнатной температуры, ее перец переносит хорошо.

Уход за рассадой

Особого ухода на начальном этапе не нужно

Важно поддерживать оптимальную температуру, без которой нормальный рост перца невозможен. Ее несколько раз меняют по следующей схеме:

  • до появления всходов — 28 °C;
  • от появления всходов в течение трех-четырех дней — 18-20°С;
  • на четвертый-пятый день — 20-25°С.

Как только появляются два семядольных листочка температуру поднимают до привычного перцу значения 26-28 °C.

Важную роль играет освещение. Если погода постоянно пасмурная, а день короткий — ставят лампы. Длительность освещения, вместе с естественным светом, должна быть не менее 10 часов. В этом случае перец будет активно расти. Если же света мало, то с семядольными листочками он может жить до месяца, а это критичная потеря времени.

Потребность в досвечивании в разное время отличается:

  • в феврале 12 часов;
  • в начале марта 10 часов;
  • в конце марта 4-5 часов.

Начиная с апреля дополнительное освещение убирают и перец развивается только под воздействием солнечных лучей.

Поливают молодой перец регулярно, теплой водой, но без переливов. В идеале земля должна быть утром влажной, а к вечеру подсыхать. Воду обязательно отстаивать в комнате, если этого не делать, могут развиваться различные заболевания, структура почвы ухудшается. Особенно плохо реагируют на такую ошибку гибриды перцев.

Выбор участка и подготовка почвы

При планировании посадок оставьте для перчиков самый освещенный, открытый солнцу участок огорода

Важно, чтобы он был капитально защищен от сильных ветров. Я стараюсь высаживать перцы по южной стене своего домика

Если такой защиты нет, ее сооружают самостоятельно: устанавливают плетень, планируют по периметру перцевой грядки крепкие «ветрозащитные» растения.

Удачные предшественники для данной культуры:

  • все разновидности капусты;
  • тыквенные: кабачки, огурцы;
  • бобовые;
  • корнеплоды: морковь, свекла, репа, редис, дайкон, редька.

Неудачные предшественники и соседи – пасленовые: томаты, картофель, баклажаны. Не рекомендуется планировать посадку культуры на месте прошлогодней грядки с перцами. Опасно тем, что общие болезни, вредители пасленовых достанутся саженцам «по наследству».

выращивание болгарского перца в открытом грунте

Главные требования к почве: воздухопроницаемость, высокое плодородие, способность удерживать влагу. Подготовку участка я планирую с осени:

  1. Очищаю гряду от предыдущих «жителей», сорняков.
  2. Вношу минеральные удобрения: 30-50 г суперфосфата на 1 м2 участка.
  3. Рассеивают древесную золу: 50-80 г на 1 м2.
  4. Вношу органику: 5-10 кг перегноя на 1 м2 участка.
  5. Перекапываю участок на штык лопаты.

Во время осенней подготовки гряды не использую свежий навоз из-за угрозы переизбытка азота. Это чревато угнетением формирования завязей, созревания перчиков.

При такой подготовке по весне достаточно хорошенько разрыхлить участок, внести подкормки (на 1 м2):

  1. Фосфатные составы: 30-40 г
  2. Азотные препараты: 20-30 г
  3. Калийные удобрения: 30-40 г

Дополнительно можно обеззаразить почву за 5-7 дней перед высадкой рассады: 1 ст. ложка медного купороса на 10 л воды.

удобрения для подкормки перца

Как правильно посадить семена перца на рассаду улиткой?

Улитка – необычный способ вырастить рассаду.

Его преимущества:

  • Всходы не вытягиваются и меньше болеют;
  • Контроль за всходами и отбраковка слабых сеянцев на фазе проклевывания;
  • Контроль за влажностью;
  • Экономия пространства;
  • Простота пересадки.

Для посадки нам потребуется: кусок материала шириной 15 см, который используется в качестве подложки под ламинат, туалетная бумага, грунт, тонкая веревка или резинка для денег, тара с водой, распылитель, пинцет, пищевая пленка, небольшое пластиковое ведро, опилки.

Пошаговая инструкция:

  1. Подложку для ламината застелить туалетной бумагой, которую потом опрыскать водой. В воду можно добавить активатор роста, например, Циркон.
  2. Разложить на бумагу семена, выдерживая промежуток 2 см. Свернуть подложку улиткой, начиная с того края, где были выложены первые семечки.
  3. Улитку поместить в пластиковое ведерко семенами вверх. Сверху накрыть пленкой и поставить ведро в теплое место. Укрытие создаст парниковые условия и поддержит уровень влажности в улитке.
  4. Через 3-5 дней надо проверить, проклюнулись ли семечки. Улитку нужно аккуратно раскрыть, отбраковать слабые ростки и пустые семена. На освободившееся место можно уложить новые семечки.
  5. По всему материалу насыпать подготовленный грунт слоем в 1,5 см. Земля должна быть легкой, плодородной, хорошо пропускать воздух и влагу. Идеальная кислотность почвы – 6-6,5. Опрыскать грунт водой. Свернуть улитку. Чтобы держалась форма, можно использовать веревочку или резинку для денег. Сверху на рулон можно положить еще земли и полить. На дно ведерка насыпать опилки и поместить в него улитку, накрыть пищевой пленкой.
  6. Когда взойдут семядоли, можно убирать покрытие. Но лучше делать это постепенно, приучая рассаду к новым условиям. В улитке сеянцы будут развиваться до высадки на постоянное место.

Выбираем сорт перца

При выборе сорта перца руководствуются двумя критериями: климат и цель выращивания. Культура теплолюбивая с долгим вегетационным периодом, поэтому в регионах северной и средней полосы предпочтение отдают ранним и среднеспелым разновидностям. В южной части страны сроки поспевания не так важны – садоводы больше ориентируются на предназначение урожая.

Сладкие болгарские перцы используют для употребления в свежем виде, салатов, гарниров и консервации. Красные перцы чили и горькие – для придания пикантности различным блюдам. Популярные сорта:

  • толстостенные Гладиатор, Золотое чудо, Бизон желтый, Демини – для салатов, фарширования и гарниров;
  • мелкоплодные Ермак, Купец, Янтарь – для консервации;
  • Остряк, Огонек, Тульский – жгучие.

Я рекомендую выращивать два-три сорта для разных целей.

Высаживаем рассаду

Рассада болгарского перца высаживается на расстоянии 40-45 см меду растениями при ширине ряда 50-60 см. Некоторые огородники высаживают квадратно-гнездовым способом из расчета 60х60 см – если в каждой лунке будет по 2 растения или 70х70 см – по 3 перца в одной лунке. Высадку рассады нужно производить под вечер, при этом растения нужно углублять в почву до первых настоящих листочков. В процессе работы с рассадой нужно учитывать тот факт, что и листочки, и побеги у болгарского перца очень хрупкие и легко обламываются. Чтобы не терять рассаду к каждому растению желательно поставить колышки для подвязки.

После высадки рассада накрывается пленкой, натянутой на заранее подготовленные дуги. Высота от основания должна быть порядка 100 см. Если высаживается рассада в средине мая, до наступления настоящего тепла, то пленку кладут в два слоя. Снимать пленку можно только ближе ко второй половине июня, а до этого в дневное время пленка лишь приоткрывается с южной или западной стороны.

Обратите внимание, что в период высадки рассады болгарского перца первые 10-12 дней она «болеет» и растет медленно. В это время приживается корневая система

Лучшей помощью растения на этом этапе будет регулярное неглубокое рыхление (не более 5 см), которое обеспечит эффективный доступ воздуха к корням. Обильный полив при этом не рекомендуется. Если почва не засыхает, то поливать вообще не нужно.

Когда сажают перцы в открытый грунт

В агрономической литературе нет четких сроков посадки перцев:

  1. Высевание на рассаду: 15 февраля – 15 марта. Для жителей южных регионов период сдвигается на начало февраля – начало марта.
  2. Пересадка в открытую грядку: на 60-90 день жизни рассады.

Опираясь на личный опыт, многие огородники высаживают перчики на рассаду в конце марта и перевозят их на участок к концу июня. Я считаю такой способ рискованным: семена нередко долго всходят – могут «досидеть» до конца апреля. При таких темпах к концу мая они совершенно не готовы к переезду.

По регионам

Приведу примерные сроки сеяния перцев на рассаду по российским регионам:

  1. Южные. Начало февраля-начало марта.
  2. Средняя полоса. Середина — вторая половина марта.
  3. Северные. Вторая половина марта-начало апреля.

Высадка саженцев в открытые гряды:

  1. Южные регионы. Конец апреля-середина мая.
  2. Средняя полоса. Вторая половина мая-начало июня.
  3. Северные широты. Первая половина июня.

Данные сроки – приблизительные. Каждый год они сдвигаются в зависимости от весны – ранней и поздней.

По лунному календарю

Перечислю важные даты 2021 года для огородников, следующих лунному календарю:

  1. Посадка перцев на рассаду. Февраль: 15-16, 28. Март: 1, 8-9, 12.
  2. Пересадка в теплицы. Май: 8, 12-18.
  3. Высадка в открытый грунт. Май: 12-18. Июнь: 13.

Советую ориентироваться не только на лунные циклы, но и на долгосрочный прогноз синоптиков.

Ошибка №3: недодали перцам тепла

Перец – культура южная, и особенно чувствительны к температуре молодые растения. Поэтому горшки с рассадой должны стоять в теплом месте. оптимально, если там будет +25…+28 °С, но зачастую из окон поддувает. крона растения вроде бы в тепле, а сам подоконник холодный, земля стылая. Это очень плохо, потому что из холодной почвы корни не могут добыть нужное количество влаги и питательных элементов, и перцы сильно отстают в росте и развитии.

То же самое и на грядках. Если по прогнозу температура ночью должна опуститься ниже +14 °С, растения лучше утеплить нетканкой. Пространство между грядками полезно накрыть черной пленкой – она аккумулирует дополнительное тепло.

Поливают перцы обязательно теплой, прогретой на солнце водой. Холодная из колонки или дачного поливного трубопровода не годится.

Выбор и подготовка семян

Более 100 отечественных сортов сладкого перца выведено нашими селекционерами. Успешными в выведении новых сортов овощей являются ВНИИССОК, «Манул», «Гавриш» и другие. На рынке присутствует также продукция зарубежных фирм. Классификация сортов и гибридов производится по срокам их технической спелости:

  • очень ранние — менее 100 дней;
  • раннеспелые — от 100 до 120 дней;
  • среднеспелые — от 120 до 135 дней;
  • позднеспелые — от 136 дней.

Огородники большинства регионов РФ выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта, позднеспелые успешно созревают только в южных регионах. Устойчивыми к чрезмерно жаркой погоде и недостатку влаги признаны среднеспелые сорта: Казбек, Арарат, Эривань, Адлер и Терек.

Подготовка семян к посадке заключается в их набухании и проращивании в течение 5 часов в термосе с водой t=500С. После тепловой обработки семена укладывают в ткань, увлажняют и держат в теплом месте, во влажном состоянии 2-3 дня до наклевывания ростков. Чтобы влага меньше испарялась, блюдце с семенами можно поставить в полиэтиленовый мешочек, не закрывая его герметично. Такая подготовка выявляет годность семян и значительно ускоряет их всхожесть. Для посева нужно выбирать только сильные семечки, давшие крепкие росточки.

Сегодня в продаже есть стимуляторы роста. Они повышают всхожесть растений, поэтому можно применить и их, но не обязательно. Также желательно обеззаразить семена, для этого при замачивании рекомендуется добавлять в воду немного сока листьев алоэ или при посеве обрабатывать бороздки слабым раствором марганцовки.

Всхожесть семян перца сохраняется при условии хранения в холодильнике 3 года, при комнатной температуре 2 года. Пакетик с 1 граммом веса может содержать от 110 до 250 семечек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector