Как успешно вырастить грушу конференция на дачном участке

Пищевая ценность и калорийность груши

Пищевая ценность и калорийность сладкой сезонной груши бывает разной и зависит от сорта. Далее приведена таблица с указанием самых популярных сортов груш и их показателями калорийности и БЖУ:

Сорт груши Калорийность на 100 г Калорийность 1 груши (в среднем) БЖУ на 100 г
Аббат 46,12 ккал 138,36 ккал Б. — 0,41 г

Ж. — 0,49 г

У. — 10,17 г

Белая 42 ккал 128 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,9 г

Вильямс 51,28 ккал 157 ккал Б. — 0,5 г

Ж. — 0,2 г

У. — 11,56 г

Пакхам 42 ккал 107 ккал Б. — 0,67 г

Ж. — 0,17 г

У. — 10,81 г

Китайская 42 ккал 103,77 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,12 г

У. — 11,35 г

Желтая 44 ккал 111,02 ккал Б — 0,4 г

Ж — 0,3 г

У — 10,39 г

Зеленая 42 кал 105 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,60 г

Красная 42 ккал 105 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,60 г

Калифорния 42,9 ккал 107 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,3 г

Зимняя 42 ккал 105 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,3 г

Хрустальная 42 ккал 105 ккал Б. — 0,45 г

Ж. — 0,26 г

У. — 9,09 г

Конференц 48,33 ккал 120, 82 ккал Б. — 0,73 г

Ж. — 0,86 г

У. — 12,53 г

Лукас 43,67 ккал 109,18 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,7 г

Данные таблицы свидетельствуют, что фрукты имеют разную калорийность в зависимости от сорта, однако энергетическая ценность продукта в любом случае невысока и не навредит фигуре.

Но не всегда мы едим грушу в свежем виде. Человечество придумало множество способов приготовления этого продукта, а после определенной обработки калорийность фрукта часто меняется.

  1. Вяленая груша содержит в себе уже 201 ккал в 100 г, в то время как ее пищевая ценность также значительно меняется: белки — 2,3 г, жиры — 0 г, углеводы — 49 г. Практически в два раза увеличивается показатель углеводов по сравнению со свежим фруктом.
  2. Запеченная груша содержит в себе 179,8 ккал. Пищевая ценность продукта на 100 г практически не меняется после запекания и остается такой же, как и у свежего фрукта.
  3. Сушеная груша содержит в себе 249 ккал — и это один из самых высоких показателей для этого фрукта. Пищевая ценность при этом не слишком меняется: белки — 2,3 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 62,6 г.
  4. Консервированные (закаточные) груши содержат в себе немного больше калорий, чем свежий плод, — 65 ккал на 100 г. Однако эти показатели могут меняться в зависимости от того, что конкретно из фрукта готовят и сколько сахара добавляют.

Калорийность фрукта без кожуры имеет свои отличия, например, в 100 г очищенной мякоти содержится всего 32 ккал, а в целой груше среднего размера содержится 48 ккал. Но эти показатели также могут быть разными: как мы упоминали ранее, все зависит от сорта.

Гликемический индекс груши особенно волнует людей с сахарным диабетом. Несмотря на высокое содержание углеводов, ГИ (гликемический индекс) невысокий и составляет 34 ед. А вот сушеные груши употреблять диабетикам не стоит, так как их ГИ равен 82 ед.

Что же касается грушевого сока, то в 100 г свежевыжатой жидкости содержится 46 ккал. При выборе магазинных напитков учитывайте, что в них много консервантов и сахара, а это значительно увеличивает показатели энергетической ценности продукта.

Чем полезна для мужчин, женщин и детей?

Богатая витаминами и минералами, не являющаяся аллергеном, повышающая иммунитет, обладающая вкусной сочной мякотью, груша «Конференция» просто необходима маленьким детям для правильного роста и развития. Реакция на введение грушевых продуктов у малышей индивидуальная, но в основном, положительная. Груши могут оказать слабый слабительный эффект, но без брожения, потому что легко усваиваются организмом.

  • Их сок можно вводить в рацион грудничков с 4 – 5 месяцев, начиная с нескольких капель и не опасаясь аллергических реакций.
  • Пюре из печеной груши рекомендуется с 6 месяцев. Начинать нужно с одной чайной ложки, следя за реакцией малыша. Если нет изменений в поведении, можно, постепенно увеличивая дозу, вводить такой продукт в полноценный прикорм.
  • С 7 месяцев непоседам уже дают грушевый компот.

Полезно и необходимо употребление груш мужчинам. Съедая вкусную мякоть «Конференции», мужчина получает эмоциональную разгрузку после физических и умственных нагрузок.

  • Компоненты плода влияют на выработку тестостерона у представителей сильного пола старше 40 лет.
  • Оказывают положительное влияние на эректильную функцию.
  • Устраняют психологические проблемы.
  • Повышают либидо.
  • Природный антибиотик груш снимает легкие воспаления мочевыводящих путей.
  • Компот из груш снижает частоту ночных мочеиспусканий.

Грушевые маски избавят от ранней алопеции.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. грушевой мякоти;
  • 1 сл. л. меда;
  • 1 ст. л. репейного масла;
  • 3 капли эфирного масла можжевельника.

Все составляющие смешиваются в однородную массу и наносятся на кожу головы, интенсивно втираясь в корни. Выдержав в течение 30 мин, остается смыть состав теплой водой. Использовать 1 раз в неделю. Эта маска полезна и женщинам в качестве профилактики потери волос.

Женщинам грушевые продукты необходимы ничуть не меньше.

  • Во время менструального цикла они способны уменьшить неприятные симптомы, поднять настроение, улучшить работоспособность.
  • Груши снимают болевой синдром при цистите и воспаление репродуктивных органов.
  • Регулярное употребление груш приведет в норму работу сердца и сосудов.
  • Пищевые волокна очищают кишечник от шлаков и токсинов, в результате чего преображается кожа, повышается ее тонус, улучшается цвет.

Беременным женщинам грушевые продукты просто необходимы. Приятный вкус «Конференции» избавит от депрессии, урегулирует системы организма и мягко очистит кишечник.

Как правильно выбрать саженцы

Для того чтобы выбрать качественный саженец, необходимо следовать некоторым правилам:

  • Следует внимательно осмотреть саженец. Он должен быть здоровым, цельным, свежим на вид. На нём должна быть этикетка, где указан селекционер-производитель сорта и допустимая зона для выращивания.
  • Если саженцы с открытой корневой системой и не имеют земляного кома, каким порой могут скрывать повреждённую либо пожухнувшую корневую систему, необходимо основательно проверить посадочный материал на целостность корней. Система корней здоровой груши светлая как снаружи, так и на срезе, не имеет каких-либо пятен либо наростов.
  • Покупать необходимо молодые деревья, которым не больше 2х лет.
  • Однолетние деревья не имеют кроны, если вы покупаете насаждения старше, то советуют подбирать экземпляры, у которых будут равномерно распределены ветки.

Особенности выбора вкусных груш

Вкусную грушу Конференция выбрать не сложно, если знать несколько хитростей. Интересные коричневые пятна на верхней кожице, плод получает при длительном нахождении на солнце.

Такие плоды будут самыми сладкими и сочными, поэтому при выборе фрукта, стоит обращать внимание на его окрас и выбирать те, которые в большей степени испещрены золотистыми вкраплениями

Не стоит выбирать мягкие плоды, у Конференции кожура достаточно плотная и даже спелые груши могут казаться твердоватыми, а вот чрезмерно мягкие плоды скорее всего уже переспели

Конечно при выборе плода стоит обращать внимание на его цвет, спелые груши желто-зеленого цвета или светло-зеленого

Правила борьбы с болезнями и вредителями

Одним из преимуществ данного сорта считается его устойчивость к бактериальному ожогу и парше. Остальные болезни, к сожалению, встречаются не так уж редко и могут привести к потере урожая (рисунок 7).

Чаще всего деревья поражают такие патологии:

  1. Плодовая гниль: приводит к изменению структуры кожуры и вызывает неприятный запах мякоти. Все пораженные плоды снимают с дерева и уничтожают, а саму культуру обрабатывают препаратом Биомикс.
  2. Мучнистая роса: распространенное грибковое заболевания, основной симптом которого – образование белого или серого налета на листьях. Со временем они скручиваются и засыхают, а урожайность падает. Для обработки больного дерева используют фунгициды, а молодые саженцы можно просто опрыскать раствором марганцовки.
  3. Ржавчина: проявляется образованием оранжевых пятен на листьях. Постепенно они темнеют, листовые пластины скручиваются, а само дерево без соответствующего лечения может погибнуть. Для борьбы с болезнью нужно сорвать и утилизировать все больные листья, а само дерево – опрыскать препаратами, содержащими медь и серу.

Рисунок 7. Сорт устойчив к основным болезням, но часто поражается грибком и ржавчиной Из вредителей культуру чаще всего поражают тля, грушевая плодожорка и цветоед. Единственный вариант борьбы с ними – использовать инсектициды и проводить профилактические мероприятия, вроде перекапывания почвы на приствольном круге. Уничтожить вредителей также поможет побелка стволов весной и осенью.

Больше информации о сорте груши Конференция вы найдете в видео.

Химический состав фрукта

Большая польза груш для организма возможна лишь благодаря их богатейшему химическому составу. В плодах содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты и многие полезные микро- и макроэлементы.

В некоторых сортах груш содержится аскорбиновая кислота в количестве 3-17 мг. В недозрелых плодах содержится наибольшее количество флавоноидов (специальные растительные вещества, которые положительно влияют на организм, стимулируя активность ферментов). Флавоноиды встречаются только в растительных продуктах, и груша — один из них. Спелый фрукт на 97% состоит из мякоти, остальное приходится на семечки и кожуру. В 100 г фрукта содержится 85 г воды.

Далее приведены все нутриенты, содержащиеся в груше.

Нутриенты Количество в груше на 100 г
Витамин РР 0,1 мг
Бета-каротин 0,1 мг
Витамин А 2 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,2 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,3 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 2 мкг
Витамин С 5 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин К 4,5 мкг
Кальций 9 мг
Магний 12 мг
Натрий 14 мг
Калий 155 мг
Фосфор 16 мг
Сера 6 мг
Железо 2,3 г
Йод 1 мкг
Фтор 10 мкг
Молибден 5 мкг
Кремний 6 мкг
Кобальт 10 мкг
Никель 17 мкг
Рубидий 44 мкг
Цинк 0,19 мг

За счет пищевых волокон замедляется всасывание фруктозы в желудке, что несомненный плюс для диабетиков и людей с лишним весом. Также в груше много клетчатки, которая положительно влияет на ЖКТ.

Химический состав богат, разнообразен и способен обеспечить человека большей частью суточной нормы витаминов и других полезных веществ.

kulyk — stock.adobe.com

Груша в рационе тех, кто следит за фигурой

Фундук — калорийность, пищевая ценность и химический состав Как уже стало ясно после выяснения вопроса калорийности груши, включать ее в свое меню тем, кто борется с ненавистными килограммами, не просто можно, но и нужно. Если уж ее прописывают диабетикам, то остальным она тем более не помешает. Вот только не в любом виде, каком захочется. Несмотря на то, что калорийность 1 груши невысока, не всякая ее термообработка позволит наслаждаться фруктом бесконтрольно. В частности, это относится к сушеному варианту. Казалось бы, какая разница, ведь ни масло, ни другие жиры не использовались? Но проблема в том, что при высыхании, что очевидно, испаряется вода. Остаются лишь углеводы, количество которых возрастает до 101%, и сахар. Доля витаминов и минеральных веществ тоже значительно падает. С учетом того, что у сушеной груши калорийность равна 249 кКал, выбор лучше сделать в пользу свежего варианта.

Тем, кому надоело такое однообразие, можно попробовать маринованный фрукт. Пусть для такой груши калорийность 1 штуки и не слишком отличается от свежей – 63 кКал, но новый, не избитый вкус, внесет изюминку в привычное меню. Вдобавок, уксус, содержащийся в маринаде, оказывает благотворное влияние на обменные процессы и способствует расщеплению жиров. А еще она очень хорошо подойдет в качестве добавки к запеченной свинине, сгладив «тяжесть» мяса и улучшив его усвоение организмом. Причем само мясо тоже желательно замариновать изначально, потом надрезать, заполнить это пространство измельченной мякотью груши, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Для такого тандема из свинины и груши калорийность на сто грамм покажет всего 192 кКал, а вкусовое сочетание впечатлит даже самых взыскательных гурманов.

Но мало просто знать, сколько калорий в груше: будет нелишним и выяснить несколько особо действенных рецептов, не оставляющих и шанса лишнему весу. Причем не за счет снижения энергетической ценности, а из-за сочетаний продуктов и воздействия на метаболизм, который и является залогом вечной стройности.

Многих совершенно точно приятно удивит союз тыквы и груши: калорийность 1 порции крем-супа из этих, казалось бы, несочетаемых продуктов, равна 264 кКал, что равно двумстам граммам. На сотню приходится 132 кКал. Кроме вышеупомянутых ингредиентов сюда входит репчатый лук, сливочное масло, сахар, соль и карри.

Еще одна вариация, ориентированная на любителей выпечки, это имбирные маффины с грушами. Калорийность 1 штуки покажет 223 кКал, но если их употреблять на завтрак, отложиться ни в одной проблемной зоне они не смогут, а наличие имбиря в составе будет разгонять обмен веществ. Для их приготовления потребуется сливочное масло, яйцо, из которого лучше взять только белок, разрыхлитель теста, сахар (предпочтительней коричневый), растительное масло (желательно оливковое), соль, вода, мука. Причем, если брать не чистую пшеничную муку, а разбавленную овсяной в пропорции 3 к 1, это хоть и не понизит калорийность, но будет значительно полезнее для организма и пищеварения в частности.

Груша: польза и вред для организма

В зависимости от особенности организма, груша может оказывать различный эффект.

Для мужчин

При неправильном образе жизни, питании и низкой физической активности ежедневное употребление свежей груши может стать одним из помощников в борьбе с простатитом. Принято использовать дикую грушу, она считается лучшим средством для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы. Груша участвует в крово- и лимфообращении органов малого таза, что благотворно сказывается на потенции. Самым эффективным средством обладает настой из цветов груши: двумя стаканами кипятка залить 30 г соцветий, настоять 30 минут, выпивать в течение дня.

При инфаркте миокарда рекомендуется есть груши через час после еды, укрепляются сосуды и сердечная мышца, восстанавливается сердечный ритм.

Для женщин

Полезные свойства груши благоприятно влияют на женщину при беременности. Сладкий плод защищает организм от тератогенного эффекта лекарственных препаратов, способных вызвать врожденных уродств. Женщине со сложной беременностью необходимо включать груши в свой ежедневный рацион, они нормализуют гормональный фон, предотвращая риск выкидыша. Кроме того, груша благотворно влияет на плод, стимулируя формирование и работу нервной системы.

Катехин в грушах способен приостанавливать процессы старения организма, омолаживает, участвует в регенерации клеток, действует как антиоксидант. Ретинол укрепляет зрение, оказывает влияние на кожу и волосы, поддерживает иммунную систему. Груша полезна женщинам с проблемами щитовидной железы при недостатке йода. Снижает риск возникновения новообразований и раковых опухолей женский половых органов при климаксе.

Груша имеет способность снимать подавленное настроение, раздражительность, улучшает память, повышает работоспособность. Обладая низкой энергетической ценностью фрукты назначают при избыточном весе, нарушенном обмене веществ. Поэтому благодаря невысокой калорийности  грушу можно умеренно употреблять при диете. 

Для детей

В прикорм детям назначают грушу не раньше семимесячного возраста. Груша аллергенна, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией малыша и вовремя прекратить прием.

Благодаря составу груша незаменима в рационе ребенка. Она полезна для кишечника, ведь способна нормализовать его микрофлору. А калий в составе укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, восстанавливает клетки.

За счет своих противовоспалительных свойств груша полезна для детей при лечении простудных заболеваний. Фрукт стимулирует защитные силы неокрепшего детского организма. Отвары груши обладают жаропонижающим антисептическим свойством, снимают высокую температуру, облегчают состояние при лихорадке, улучшают общее состояние тела в период болезни. 

Антибактериальное действие груши избавляет от патогенной флоры, а антимикробные свойства помогут справиться с воспалительными процессами в организме ребенка. При беспокойстве, нервном напряжении, неуравновешенности детям рекомендуются груши. Также плоды растения помогут восстановить силы во время учебы и при активных спортивных нагрузках.

Как хранить

В плодах содержится большое количество этилена, из-за этого они легко портятся. Чтобы груша нового урожая сохранила свежесть дольше, после покупки плоды нужно вымыть, вытереть их насухо, обернуть бумагой и в таком виде уложить в холодильник.

Вы также можете высушить грушу, сохранив большую часть ее полезных свойств. Сухофрукты используют для приготовления компотов и в качестве начинки для выпечки, добавляют в варенье или чай. Высушенная груша – отличное средство при расстройстве пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы высушить плоды, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Фрукты нужно помыть, нарезать дольками и отправить на сушку. Если вы пользуетесь духовкой, то опустите заготовки на несколько минут в кипяток, выложите на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу, и поместите в духовой шкаф, нагретый до +60 °С, на 4–6 часов. Лучше если дверца духовки будет немного приоткрыта. Грушу также можно заготавливать в виде варенья, повидла, джема, компотов, соков и пюре.

Груша – полезный и сладкий плод, богатый источник витаминов С, Е и группы В. Она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, обладает антисептическими свойствами. Компот из груши – самое сладкое лекарство от простуды. Свежий фрукт может оказаться тяжелым испытанием для желудка, зато запеченные плоды почти не имеют противопоказаний. Поэтому не упускайте возможности полакомиться плодами в сезон и запасти их на зиму.

Описание сорта и его полная характеристика

Характеристики дерева груши Конференция зависят от подвоя, на который она привита. Если в его качестве выступает лесная груша, то дерево вырастет средним или высоким. В этом случае высота его достигает обычно пяти — восьми метров. За сезон побеги дают прирост 60 сантиметров. Первый урожай такое дерево даст только на пятый-шестой год с момента посадки одно-двухлетнего саженца. Урожай ежегодный и неплохой — 60–70 кг с дерева. Привитое на айву дерево вырастет небольшим — 2,5—4 метра в высоту. Крона в любом случае будет широкопирамидальная, густая, сильно облиственная. Скороплодность во втором случае выше — 3–4 года, а вот урожайность будет поскромнее — 30–40 кг с дерева или 210 ц/га. Зимостойкость сорта средняя, а на айвовых подвоях — низкая, деревья вымерзают уже при морозах -15–20 °C. Некоторые садоводы отмечают увеличение зимостойкости груши Конференция с возрастом. Засухоустойчивостью сорт также не отличается и требует частых поливов. К болезням и вредителям иммунитет средний, практически не поражается паршой, высока вероятность термического ожога листьев в жаркое время.

Плоды снимают в конце сентября–середине октября. Они хорошо хранятся в холодильных камерах до января. Груши довольно крупные и одномерные — средняя масса составляет 143 грамма. Форма плодов удлинённо-грушевидная, на дереве держатся хорошо, не осыпаются. Кожица довольно жёсткая, зеленовато-жёлтая, покрытая густыми ржавыми пятнами. Зато розовато-кремовая мякоть обладает нежностью, сочностью, маслянистостью, тает во рту и имеет приятный, сладкий вкус. Дегустаторы на Украине дали оценку вкуса Конференции 4,8–4,9 балла. Косточек внутри плода мало, часто попадаются и бессемянные груши. Плоды столового назначения, обладают хорошей транспортабельностью.

Внутри плода груши Конференция косточек мало, либо нет совсем

Где выращивают грушу Конференция, в том числе в России

Груша Конференция впервые как сорт была выделена в Англии в 1884 году и уже через десять лет получила довольно широкое распространение в Западной Европе. Как несложно посчитать, культивируется это сорт уже более 130 лет. В Госреестре РФ появилась Конференция совсем недавно — в 2014 году, районирована по Северо-Кавказскому региону. Оригинатором выступил Институт садоводства Украинской аграрной академии наук.

В настоящее время сорт распространён уже не только в Западной, но и в Восточной Европе, а также в Америке и Китае. Имеются сведения о выращивании в Польше, Украине, Молдове. В Российской Федерации эту грушу сажают в южных районах с тёплым и влажным климатом. Отдельные садоводы сообщают об успешном опыте выращивания груши Конференция в Подмосковье и Беларуси, но о массовых фермерских посадках в этих северных регионах сведений нет. Да это и маловероятно ввиду низкой зимостойкости сорта.

По данным некоторых источников, большую часть экспорта груш из Китая в различные страны занимает сорт Конференция. Ввиду этого иногда называют эту грушу Китайской Конференцией. Но такое неофициальное название скорее говорит только о происхождении определённых партий плодов, а не о сортовых особенностях.

Как растут груши Конференция

Груши сорта Конференция растут как на приусадебных участках, так и в промышленных садах. В последнем случае чаще выбирают саженцы на карликовых подвоях айвы. Срок жизни таких деревьев всего 35–45 лет, но, благодаря удобству ухода и сбора урожая, метод оправдывает себя экономически. Часто выращивают карликовые груши на шпалерах, используя формировку в виде пальметты. На приусадебных же участках зачастую сажают груши этого сорта на подвоях дикой груши — в этом случае деревья, как уже указывалось выше, вырастают довольно высокими. Срок жизни таких растений достигает по некоторым сведениям трёхсот лет. Трудно с уверенностью утверждать это, но в любом случае на грушевом подвое Конференция живёт довольно долго.

На грушевом подвое Конференция живёт довольно долго

Груша Конференция обладает высокой самоплодностью, более того — сама является хорошим опылителем. Но, как это часто бывает, урожаи будут выше и стабильнее в присутствии дополнительных опылителей, например, груш сортов Вильямс, Бере, Любимица Клаппа, Чижовская.

Полезные и вредные свойства груши

  • Польза сорта Конференция обусловлена высокой концентрацией ценных для организма человека элементов:
  • органические кислоты помогают работе желудочно-кишечного тракта;
  • железо поддерживает кроветворение, транспортирует кислород в организме, предупреждает анемию;
  • медь стимулирует усвоение белков и углеводов, незаменима для сердечной деятельности;
  • хром помогает регулировать содержание глюкозы в крови;
  • калий обеспечивает профилактику отложения солей;
  • фруктоза положительно влияет на функцию поджелудочной железы;
  • эфирные масла нужны для борьбы с инфекциями и воспалениями;
  • клетчатка нормализует холестерин, способствует отводу желчи, даёт ощущение сытости;
  • дубильные вещества являются естественным средством от диареи;
  • антиоксиданты необходимы для нормализации артериального давления;
  • витамины укрепляют и тонизируют весь организм, улучшают работу иммунной системы.

Помимо этого, груша оказывает мочегонное, обезболивающее и отхаркивающее действие; используется в наружных средствах для возвращения коже тонуса и свежести.

Здоровому человеку груши не принесут вред, однако испорченные плоды часто вызывают расстройство желудка. Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде. Также эти фрукты усложняют усвоение белка, поэтому между употреблением мяса и груши нужно сделать перерыв не менее 30 минут. На вопрос — крепит или слабит стул груша — однозначный ответ дать нельзя.

Знаете ли вы? До появления в Европе табака, завезённого из Америки, наши далёкие предки курили листья нескольких других растений, в том числе грушевого дерева.

Она может производить оба эффекта, в зависимости от вида, в котором её употреблять. Сок свежих плодов раздражающе действует на стенки кишечника, чем вызывает повышенную секрецию и слабительный эффект. В то время как употребление засушенных фруктов, за счёт высокой концентрации дубильных веществ и танинов, может крепить стул.

Для детей

Груша — гипоаллергенный фрукт, поэтому обычно её начинают давать младенцам ещё до года, тем более что она усваивается легче, чем, например, яблоко. Однако, как и любой новый продукт, её нужно вводить постепенно, поскольку иногда наблюдается индивидуальная непереносимость.

Груша содержит прекрасный витаминно-минеральный коктейль, полезный для здоровья растущего организма. Отвары из сушёных фруктов помогают при проблемах с пищеварением и при простудах. Семечки применяются как глистогонное средство и помогают от поноса. Фрукт повышает защитные силы организма и снижает вероятность подхватить вирусную инфекцию.

Для беременных и кормящих грудью

Фолиевая кислота особенно необходима беременным, поскольку помогает сформировать нервную систему малыша и предотвратить дефекты его развития. А витамин Е участвует в выработке гормонов и укреплении волос и ногтей.

Аскорбиновая кислота защищает организм от инфекций, калий и кальций поддерживают деятельность сердечной мышцы и сохраняют эмаль зубов, а клетчатка способствует избавлению от распространённой проблемы беременных — запоров.

Чем ещё полезна груша — тем, что её можно включить в рацион молодой мамы уже на первом месяце младенца, при этом внимательно наблюдая за его реакцией. Таким образом, грудничок вместе с материнским молоком впитает ценные вещества, которыми богат фрукт.

При похудении

Во время похудения груши способствуют восстановлению запаса ценных элементов, практически не увеличивая калорийность рациона, поскольку имеют довольно низкую пищевую ценность. Высокое содержание клетчатки мягко почистит кишечник и выведет из организма накопившиеся шлаки и токсины.

Важно! Показатель КБЖУ груш говорит об их достаточно невысокой калорийности, что позволяет активно использовать продукт в диетическом питании.

Заключение

Какой бы сорт груш вы ни выбрали для вашего повседневного меню – садовые, дикие или земляные, можете не сомневаться, витаминами вы будете обеспечены. Особенно если они попадут в тарелку прямиком из вашего сада.

Если вам посчастливилось жить в собственном доме, и вы думаете, как посадить грушу у себя на участке, главное – определиться с сезоном посадки. Для южных регионов предпочтительнее осеннее время, поскольку в жаркий сезон саженцу труднее прижиться. Для средней полосы лучшим периодом будет весна, чтобы до наступления зимних заморозков растение успело окрепнуть и набраться сил.

Собирая собственный урожай, вы точно можете быть уверены в его качестве и экологической чистоте. Что может быть полезнее, чем только что сорванный с ветки ароматный свежий плод?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector