Груша «красавица черненко» («русская красавица»)

Достоинства

Главное достоинство – хорошая урожайность, увеличивающаяся с возрастом дерева.

У сорта имеются негативные стороны, но, согласно отзывам садоводов, ряд преимуществ затмевает недостатки. Основные достоинства сорта:

  • прочность молодых побегов;
  • крупноплодность;
  • высокий уровень урожайности;
  • отличные вкусовые качества;
  • самоплодность;
  • высокий иммунитет к парше;
  • устойчивость к плодовой гнили;
  • длительный период активного плодоношения.

Активно плодоносить этот сорт груши может на протяжении 30 лет , при этом весь жизненный промежуток составляет около пятидесяти лет. Однако эти данные целиком зависят от уровня агротехники.

и недостатки Красавица Черненко

Для сорта не редкость поражение плодовой гнилью и бурой пятнистостью.

Несмотря на внушительный список достоинств, имеются у сорта и недостатки:

  • низкий уровень морозоустойчивости;
  • не склонна к скороплодности;
  • не однородные плоды;
  • низкий уровень засухоустойчивости;
  • склонность кроны к вытягиванию;
  • склонность к перегрузкам;
  • слабый иммунитет к мучнистой росе;
  • подверженность заражению бурой пятнистостью.

Одним из негативных факторов сорта выступает позднее начало плодоношения. Первые плоды начинают появляться только на седьмой или восьмой год после посадки. Кроме прочего, фрукты на одном дереве могут быть разного размера и формы, что значительно снижает презентабельность. В результате большого веса плодов, ветки часто ломаются под их тяжестью.

Описание растения, особенности опыления и плодоношения

Дерево среднерослое или высокое в зависимости от характеристик подвоя, в качестве которого чаще всего используют айву или дикую лесную грушу. Интенсивный рост происходит в первые 8-10 лет, высота обычно не превышает 5 м. Крона широкопирамидальная, облиственная в средней степени. Ветви толстые, прямые или слегка дугообразные, в последней трети могут обвисать, поэтому в период созревания урожая нуждаются в подвязывании или опорах. Кора на штамбе и скелетных ветках серая, шероховатая, на молодых побегах –­ темно-красная, с немногочисленными чечевичками.

Основная масса плодов формируется на 3-4-летней древесине

Почки мелкие, светлые с серебристым оттенком, формируются рано и не повреждаются вредителями. Листва средней величины, плотная, ярко-зеленого цвета, размещается на побеге по спирали. Листовая пластина овально-продолговатой формы, с заостренным кончиком и мелкозазубренным краем, неопушенная. Черешок длинный, тонкий.

Цветение обильное, начинается с середины апреля, в зависимости от региона произрастания. Бутоны маленькие, розовые; цветки небольшие, бело-розовые, пятилепестковые, с полуоткрытой чашечкой и лепестками овальной формы. Цветы довольно устойчивы к перепадам погоды и, как правило, не повреждаются возвратными заморозками.

Сорт частично самоплоден, самоопыляемость составляет около 20-30%. Для полноценного плодоношения нуждается в компаньонах – других грушах, растущих поблизости и цветущих в аналогичные сроки. Лучшими опылителями считаются: «Вильямс», «Лимонка», «Жозефина Мехельнская», «Бессемянка», «Любимица Клаппа», «Александра». Завязи формируются к середине мая.

Цветки на ветках располагаются одиночно или собраны в соцветия, состоящие из 6-8 (до 10) штук

У деревьев, привитых на дикой лесной груше, плодоношение начинается на 6-7-й год после посадки, на айве – с 3-5-летнего возраста. Плодоношение регулярное, но показатели урожайности сильно разнятся по годам. В среднем они составляют от 40 до 80 кг с одного дерева, 120-160 ц/га. Сорт считается пригодным не только для любительского, но и для промышленного садоводства.

Сбор и хранение урожая

Русская красавица является столовым сортом. В основном её плоды используются в пищу в свежем виде. Они поспевают в сентябре, но их сбор можно начать уже в конце августа, когда плоды пожелтели, но ещё не обрели сильного красного оттенка на боках. Собранные чуть раньше срока фрукты дозреют и будут дольше храниться.

С дерева нужно снимать груши в солнечную сухую погоду. Старайтесь при сборе урожая не повреждать плодоножки: вместе с ними плоды могут храниться до 2 месяцев при температуре 1–3о в холодильнике или погребе.

Длительному хранению подлежат только целые груши без видимых повреждений

Кроме употребления в свежем виде, груши отлично подходят для консервирования. Из Русской красавицы получаются вкусные варенья, джемы, компоты, цукаты и пастила. Для переработки лучше брать твёрдые, плотные, чуть недозрелые груши. В таком случае при термической обработке плоды не теряют сладости и упругости. А вот для сушки Русская красавица подходит плохо.

Происхождение сорта

Ранне-осенний сорт груши Самарская красавица был искусственно выведен в государственном Научно-исследовательском институте садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» (Самарская область) путем скрещивания элитного сорта Куйбышевская золотистая («родители» – сорта Победа и Поле) и Десертная (Любимица Клаппа и Александровка). Авторство закреплено за известными отечественными учеными-селекционерами Т. Кедриной, С. Кедриным и А. Кузнецовым. В 2006 году Самарская красавица была официально включена в Государственный реестр. В том же году сорт был районирован в Средневолжском регионе (Самарская область).

История селекции и регион выведения

Описываемый здесь сорт груши появился на свет в регионе Среднего Поволжья. Он был разработан с учетом климатических и агротехнических особенностей этой части России, которая, по мнению многих специалистов, хорошо подходит для активного развития садоводства.

Селекцией нового сорта занимались научные сотрудники государственного Научно-исследовательского института садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» (Самарская область)С.Кедрин, А.Кузнецов, Т.Кедрина.


Для того чтобы получить новый оригинальный вид груши, было произведено системное скрещивание элитного грушевого сорта «Куйбышевская золотистая» (родительская пара – сорта «Победа» и «Поля») с грушей «Десертная» (родительская пара – «Александровка» и «Любимица Клаппа»).

В 2006 году новый сорт был официально включен в Государственный сортовой реестр с районированием в Средневолжском сельскохозяйственном регионе (Самарская область).

При культивировании груши «Самарская красавица» именно в этом регионе селекционеры гарантируют все присущие данному сорту вкусовые качества и уровень урожайности.

Климатические условия

Груша осенняя Самарская красавица отличается высокой устойчивостью к морозам и не нуждается в дополнительном утеплении зимой.

К какому виду груш относится


По признаку скороспелости, которая определяет точные периоды созревания плодов, груша «Самарская красавица» относится к разряду раннеосенних фруктовых культур. Обычно съемная зрелость плодов указанного вида наступает (на фоне довольно позднего распускания почек и позднего цветения) в первой половине сентября.

После окончания сбора урожая плоды могут храниться в прохладном и сухом месте не более месяца. В случае продления срока хранения вкус груш может существенно ухудшиться.

Что касается скороплодности дерева, то есть возраста вступления растения в активное плодоношение, то сорт «Самарская красавица» представляет собой среднеплодную культуру.

Согласно биологическому «паспорту», первые более-менее устойчивые и значительные урожаи она дает на 5-6 год своей жизни (а не после посадки саженца).

После достижения указанного возраста дерево при благоприятных климатических условиях и достаточном уходе плодоносит на промышленном уровне каждый год.

Общая информация

Груша Самарская красавица является раннеосенней плодовой культурой. Ее почки распускаются поздно, следовательно, и цветение наступает позже. Сбор урожая производится до середины сентября.

Урожай должен храниться после сбора в темном и прохладном месте не более месяца. Если же «передержать», то вкусовые качества плодов испортятся.

Согласно заявлению селекционеров, Самарская красавица первые более-менее хорошие урожаи приносит на пятый год жизни. После этого, при правильном уходе, она ежегодно будет радовать садоводов плодоношением промышленного уровня.

Описание и основные характеристики «Красавицы Черненко»

Описываемый сорт относится к осенним. Основные характеристики растения:

  • Дерево. Относится к сильнорослой категории. Высота – до 5 м. Крона пирамидальная.
  • Побеги. Редкие, гладкие, незначительно изогнутые, со слабо выраженной коленчатостью. На ветвях много мелких образований. Ветки растут вверх.
  • Кора. Ровная, без шероховатостей. Цвет – коричневый.
  • Почки. Большие, коричневые, конусовидные, прижаты к побегам.
  • Листья. Широкие, тёмно-зелёные, немного вогнутые. Основание – клиновидное. Края – в мелких зазубринах. Черешки средней длины и толщины, без опушения.

Цветёт сорт в конце мая-начале июня. Закладка почек на разных частях дерева происходит в разное время. Первые цветы распускаются на кольчатках – это короткие плодовые ветки, затем зацветают придаточные ветки (копьеца), последними зацветают однолетние побеги. Сроки цветения зависят от климатических особенностей региона. Сбор урожая – в начале осени или в конце августа.

Описание культивара

«Русская красавица» относится к раннеосенней группе сортов. Генетическим материалом для создания культивара послужил старинный бельгийский сорт «Фердинант», выведенный Н. Арданпоном и созданная И. В. Мичуриным «Дочь Бланковой». От «родителей» груша унаследовала высокий рост, привлекательные плоды отличного вкуса, морозостойкость и крепкий иммунитет. Работы проводились на базе ВНИИСП имени Мичурина. Оригинатор культивара С. Ф. Черненко. Гибрид районирован по Центральному региону, выращивается в Черноземье. Интереса для промышленного возделывания не представляет.

Дерево

«Русская красавица» формирует высокорослые деревья, высота которых превосходит 5 м. Характерная коническая крона состоит из направленных вверх побегов с плавным изгибом. Окрас коры груши на штамбе и скелетных ветках коричневый, молодая поросль имеет красноватый оттенок. На гладкой поверхности ветвей много крохотных чечевичек. У побегов средняя толщина, глянцевый блеск. На ветвях прослеживается небольшая коленчатость, но опушение отсутствует. Почки, из которых появляются листики, некрупные. Плодовые почки большего размера, окрашены в тёмно-коричневый оттенок, конической формы.

Листья груши сорта «Русская красавица» отличаются крупными размерами. Поверхность изогнутой пластинки слегка гофрирована с клиновидным основанием и большими шиловидными прилистниками. Форма листа удлинённая, постепенно переходит в заострённый кончик. Окрас листьев темно-зелёный, по краю проходит мелкопильчатая зазубренность.

Высокий рост дерева садоводы причисляют к недостаткам культуры. Уход за кроной и сбор урожая становится затруднительным, да и места крупному экземпляру потребуется много.

Плоды

Плоды груши «Красавица Черненко» имеют следующие характеристики:

  • фрукты относятся к категории крупных, средняя масса 200—250 г;
  • форма плодов удлинённо-грушевидная с выраженной бугристостью на поверхности. Урожай характеризуется неодномерностью;
  • кожура имеет среднюю толщину, что обеспечивает отличную товарность. Поверхность покрыта тонким слоем воскового налёта;
  • к моменту съёма окрас кожицы зеленоватый, загар проявляется редко. По достижении потребительской зрелости фрукты приобретают красивую зеленовато-золотистую окраску с небольшим участком красно-бурого размытого загара;
  • плоды удерживаются прочными удлинёнными плодоножками с лёгким изгибом. Описание сорта утверждает, что склонность к осыпанию отсутствует;
  • под кожицей скрывается среднеплотная мякоть полумаслянистой консистенции. На белом срезе прослеживается лёгкая матовость;
  • из-за обилия сока сладкая мякоть с освежающей кислинкой просто тает во рту. Аромат у груш тонкий;
  • созревание приходится на конец августа или начало сентября. Собранный урожай не подлежит длительному хранению, остаётся свежим на протяжении полутора месяцев;
  • вкусовые характеристики и товарность на высоте. Урожай годится для потребления в свежем виде, приготовления варенья, компотов, джема.

Достоинства и недостатки

Садоводы высоко ценят плодовую культуру за следующие показатели:

  • большая продуктивность – со взрослого экземпляра собирают до 60 кг фруктов;
  • отличные потребительские характеристики плодов, привлекательный внешний вид;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • иммунитет к парше – лишь в особо сырое и холодное лето заболевание даёт о себе знать;
  • комплексная устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • самоплодность – для повышения продуктивности используют перекрёстное опыление, высаживая несколько сортов с таким же сроком цветения.

Среди недостатков отмечен недостаточно высокий порог морозостойкости. Сажать грушу в Сибири и на Урале нецелесообразно, даже в условиях Подмосковья она зимует с укрытием. Первого урожая придётся ждать до 8 лет, максимальной продуктивности дерево достигнет к 16—17 годам. Описание утверждает, что тогда с гектара посадки можно собрать до 200 центнеров высококачественных фруктов. Не радует садоводов и отсутствие одномерности плодов. Чтобы добиться хороших результатов приходится использовать нормирование урожая. Такая методика будет сложна, ведь рост у грушевого дерева высокий.

Сбор и хранение груши

«Красавица Черненко» — столовый сорт, поэтому его плоды лучше всего есть в свежем виде. Хотя плоды созревают в сентябре, собирать урожай можно немного раньше, в конце августа, пока груши желтые и не приобрели характерной красноты. Немного недозрелые плоды, снятые с дерева, лучше лежат.

Заготавливают груши только в засушливую погоду

При сборе урожая важно не сломать стебли, поэтому плоды хранятся долго, около двух месяцев. Для хранения груши помещают в погреб или в холодильник

Плоды не должны быть повреждены. Оптимальная температура хранения — 1–3 ° С.

Плоды «Красавицы Черненко» подходят для приготовления, из них делают варенье, мармелад, вареные фрукты, зефир и цукаты. К обработке допускаются только плотные, слегка недозрелые груши, поэтому они сохранят сладость и эластичность. Сорт не подходит для сушки.

Уход

Уход за грушей после посадки не предполагает ничего сложного. Он включает в себя следующие мероприятия:

  • постоянные поливы, особенно это актуально для засухи (хотя бы дважды в месяц);
  • рыхление приствольного круга;
  • использование мульчи;
  • избавление от сорных культур;
  • своевременное внесение удобрений;
  • осуществление формирующих и санитарных обрезок;
  • профилактика болезней и вредителей;
  • подготовка груши к зимовке.

Подготовка к зиме

Растения необходимо укрывать на зиму. Для этого подходит солома, обвязка пленкой или бумагой. А еще почву целесообразно промульчировать соломой или опилками.

Описание культивара

«Русская красавица» относится к раннеосенней группе сортов. Генетическим материалом для создания культивара послужил старинный бельгийский сорт «Фердинант», выведенный Н. Арданпоном и созданная И. В. Мичуриным «Дочь Бланковой». От «родителей» груша унаследовала высокий рост, привлекательные плоды отличного вкуса, морозостойкость и крепкий иммунитет. Работы проводились на базе ВНИИСП имени Мичурина. Оригинатор культивара С. Ф. Черненко. Гибрид районирован по Центральному региону, выращивается в Черноземье. Интереса для промышленного возделывания не представляет.

Этот сорт груши имеет синонимичное название – «Красавица Черненко», данное по имени автора.

«Русская красавица» формирует высокорослые деревья, высота которых превосходит 5 м. Характерная коническая крона состоит из направленных вверх побегов с плавным изгибом. Окрас коры груши на штамбе и скелетных ветках коричневый, молодая поросль имеет красноватый оттенок. На гладкой поверхности ветвей много крохотных чечевичек. У побегов средняя толщина, глянцевый блеск. На ветвях прослеживается небольшая коленчатость, но опушение отсутствует. Почки, из которых появляются листики, некрупные. Плодовые почки большего размера, окрашены в тёмно-коричневый оттенок, конической формы.

Листья груши сорта «Русская красавица» отличаются крупными размерами. Поверхность изогнутой пластинки слегка гофрирована с клиновидным основанием и большими шиловидными прилистниками. Форма листа удлинённая, постепенно переходит в заострённый кончик. Окрас листьев темно-зелёный, по краю проходит мелкопильчатая зазубренность.

Высокий рост дерева садоводы причисляют к недостаткам культуры. Уход за кроной и сбор урожая становится затруднительным, да и места крупному экземпляру потребуется много.

Плоды груши «Красавица Черненко» имеют следующие характеристики:

  • фрукты относятся к категории крупных, средняя масса 200—250 г;
  • форма плодов удлинённо-грушевидная с выраженной бугристостью на поверхности. Урожай характеризуется неодномерностью;
  • кожура имеет среднюю толщину, что обеспечивает отличную товарность. Поверхность покрыта тонким слоем воскового налёта;
  • к моменту съёма окрас кожицы зеленоватый, загар проявляется редко. По достижении потребительской зрелости фрукты приобретают красивую зеленовато-золотистую окраску с небольшим участком красно-бурого размытого загара;
  • плоды удерживаются прочными удлинёнными плодоножками с лёгким изгибом. Описание сорта утверждает, что склонность к осыпанию отсутствует;
  • под кожицей скрывается среднеплотная мякоть полумаслянистой консистенции. На белом срезе прослеживается лёгкая матовость;
  • из-за обилия сока сладкая мякоть с освежающей кислинкой просто тает во рту. Аромат у груш тонкий;
  • созревание приходится на конец августа или начало сентября. Собранный урожай не подлежит длительному хранению, остаётся свежим на протяжении полутора месяцев;
  • вкусовые характеристики и товарность на высоте. Урожай годится для потребления в свежем виде, приготовления варенья, компотов, джема.

У груши «Русская красавица», согласно описанию, в засушливую пору кожура плодов приобретает горьковатый привкус. Эта особенность связана с низкой засухоустойчивостью культуры.

Достоинства и недостатки

Садоводы высоко ценят плодовую культуру за следующие показатели:

  • большая продуктивность – со взрослого экземпляра собирают до 60 кг фруктов;
  • отличные потребительские характеристики плодов, привлекательный внешний вид;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • иммунитет к парше – лишь в особо сырое и холодное лето заболевание даёт о себе знать;
  • комплексная устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • самоплодность – для повышения продуктивности используют перекрёстное опыление, высаживая несколько сортов с таким же сроком цветения.

Среди недостатков отмечен недостаточно высокий порог морозостойкости. Сажать грушу в Сибири и на Урале нецелесообразно, даже в условиях Подмосковья она зимует с укрытием. Первого урожая придётся ждать до 8 лет, максимальной продуктивности дерево достигнет к 16—17 годам. Описание утверждает, что тогда с гектара посадки можно собрать до 200 центнеров высококачественных фруктов. Не радует садоводов и отсутствие одномерности плодов. Чтобы добиться хороших результатов приходится использовать нормирование урожая. Такая методика будет сложна, ведь рост у грушевого дерева высокий.

Поскольку ветви дерева отходят от штамба под острым углом, нередко случаются переломы. Побеги под тяжестью урожая надламываются возле основания.

Описание культивара

«Русская красавица» относится к раннеосенней группе сортов. Генетическим материалом для создания культивара послужил старинный бельгийский сорт «Фердинант», выведенный Н. Арданпоном и созданная И. В. Мичуриным «Дочь Бланковой». От «родителей» груша унаследовала высокий рост, привлекательные плоды отличного вкуса, морозостойкость и крепкий иммунитет. Работы проводились на базе ВНИИСП имени Мичурина. Оригинатор культивара С. Ф. Черненко. Гибрид районирован по Центральному региону, выращивается в Черноземье. Интереса для промышленного возделывания не представляет.

Этот сорт груши имеет синонимичное название – «Красавица Черненко», данное по имени автора.

«Русская красавица» формирует высокорослые деревья, высота которых превосходит 5 м. Характерная коническая крона состоит из направленных вверх побегов с плавным изгибом. Окрас коры груши на штамбе и скелетных ветках коричневый, молодая поросль имеет красноватый оттенок. На гладкой поверхности ветвей много крохотных чечевичек. У побегов средняя толщина, глянцевый блеск. На ветвях прослеживается небольшая коленчатость, но опушение отсутствует. Почки, из которых появляются листики, некрупные. Плодовые почки большего размера, окрашены в тёмно-коричневый оттенок, конической формы.

Листья груши сорта «Русская красавица» отличаются крупными размерами. Поверхность изогнутой пластинки слегка гофрирована с клиновидным основанием и большими шиловидными прилистниками. Форма листа удлинённая, постепенно переходит в заострённый кончик. Окрас листьев темно-зелёный, по краю проходит мелкопильчатая зазубренность.

Высокий рост дерева садоводы причисляют к недостаткам культуры. Уход за кроной и сбор урожая становится затруднительным, да и места крупному экземпляру потребуется много.

Плоды груши «Красавица Черненко» имеют следующие характеристики:

  • фрукты относятся к категории крупных, средняя масса 200—250 г;
  • форма плодов удлинённо-грушевидная с выраженной бугристостью на поверхности. Урожай характеризуется неодномерностью;
  • кожура имеет среднюю толщину, что обеспечивает отличную товарность. Поверхность покрыта тонким слоем воскового налёта;
  • к моменту съёма окрас кожицы зеленоватый, загар проявляется редко. По достижении потребительской зрелости фрукты приобретают красивую зеленовато-золотистую окраску с небольшим участком красно-бурого размытого загара;
  • плоды удерживаются прочными удлинёнными плодоножками с лёгким изгибом. Описание сорта утверждает, что склонность к осыпанию отсутствует;
  • под кожицей скрывается среднеплотная мякоть полумаслянистой консистенции. На белом срезе прослеживается лёгкая матовость;
  • из-за обилия сока сладкая мякоть с освежающей кислинкой просто тает во рту. Аромат у груш тонкий;
  • созревание приходится на конец августа или начало сентября. Собранный урожай не подлежит длительному хранению, остаётся свежим на протяжении полутора месяцев;
  • вкусовые характеристики и товарность на высоте. Урожай годится для потребления в свежем виде, приготовления варенья, компотов, джема.

У груши «Русская красавица», согласно описанию, в засушливую пору кожура плодов приобретает горьковатый привкус. Эта особенность связана с низкой засухоустойчивостью культуры.

Достоинства и недостатки

Садоводы высоко ценят плодовую культуру за следующие показатели:

  • большая продуктивность – со взрослого экземпляра собирают до 60 кг фруктов;
  • отличные потребительские характеристики плодов, привлекательный внешний вид;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • иммунитет к парше – лишь в особо сырое и холодное лето заболевание даёт о себе знать;
  • комплексная устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • самоплодность – для повышения продуктивности используют перекрёстное опыление, высаживая несколько сортов с таким же сроком цветения.

Среди недостатков отмечен недостаточно высокий порог морозостойкости. Сажать грушу в Сибири и на Урале нецелесообразно, даже в условиях Подмосковья она зимует с укрытием. Первого урожая придётся ждать до 8 лет, максимальной продуктивности дерево достигнет к 16—17 годам. Описание утверждает, что тогда с гектара посадки можно собрать до 200 центнеров высококачественных фруктов. Не радует садоводов и отсутствие одномерности плодов. Чтобы добиться хороших результатов приходится использовать нормирование урожая. Такая методика будет сложна, ведь рост у грушевого дерева высокий.

Поскольку ветви дерева отходят от штамба под острым углом, нередко случаются переломы. Побеги под тяжестью урожая надламываются возле основания.

Описание груши Россошанская

Линейка сортов выведена на опытной станции в Россоши российскими селекционерами. Первой грушей серии стала Десертная. Она выведена в 1952 году. Затем начали появляться другие разновидности с разными характеристиками.

Описание стоит начать с внешнего вида груши сорта Десертная Россошанская. Высота взрослого растения от 3до 8 м, в зависимости от сорта. Крона пирамидальная или овальная. Листья зеленые, осенью окрашиваются в желто-оранжевый цвет. Цветет Россошанская в мае, урожай начинают собирать с августа. Плоды формирует округлой или вытянутой формы. Груши Россошанские хороши свежими. Заготовки тоже отличаются отменным вкусом. Это дает возможность считать сорта универсальными в применении. Дегустационная оценка варьируется в пределах 4,4-4,7 баллов. Основной вкус, который отмечается у сортов, – кисло-сладкий. Плоды не осыпаются, крепко держатся на ветках. Транспортабельность сорта Россошанская высокая, срок хранения зависит от сорта. Средняя продолжительность – 1 месяц.

Россошанская привлекает своими характеристиками – зимостойкостью, урожайностью, устойчивостью к болезням, неприхотливостью к условиям выращивания. Начинает плодоносить с 7-8 года после посадки саженца. Культивар выдерживает морозы до — 32 °С, засухоустойчивость средняя. Если дереву не хватает влаги, плоды становятся мельче. Может поражаться септориозом. Сортовые вариации груши Россошанская позволяют садоводам подобрать тот сорт, который полностью отвечает их запросам. Наглядное видео о сорте:

Посадка

Лучшим посадочным материалом являются саженцы-двухлетки. Сажать можно и весной, и осенью, но с некоторыми оговорками. Весной это следует делать до распускания почек, то есть в конце апреля — начале мая. И действует это правило скорее для садов Центральных регионов России.

Лучшее время для этого — первая половина октября. Так растение успевает сформировать придаточные корни, а большое количество влаги в почве способствует процессу. В результате саженец лучше приживается и активнее растёт в следующем сезоне.

Готовые к посадке саженецы груши Русская красавица в питомнике

Груша хорошо растёт на открытых, ровных, сухих и солнечных местах. Руководствуясь этим и подбираем нужный участок. Для лучшего опыления можно высадить несколько деревьев, причём именно тех сортов, которые цветут в одно время. Груша отлично себя чувствует на рыхлой влаго- и воздухопроницаемой почве, способной долго сохранять влагу у корней. Но при этом нежелательно размещать её в низинах — дерево не потерпит лишней влаги, и этим оно очень похоже на яблоню. Да и холоднее в таких местах, что теплолюбивому растению тем более не по нраву.

Посадочную яму готовят исходя из размеров земляного кома с корневой системой. Обычно в ширину это 70–80 см, а в глубину 60–70 см. Стенки ямы должны быть отвесными, при выкапывании верхний плодородный слой земли откладывают отдельно, равно как и глину/песок в случае их обнаружения.

Схема правильной посадки груши с открытой корневой системой

На дно ямы укладывают питательную смесь, состоящую из дёрна и верховой земли, а также перегноя (2–3 ведра), суперфосфата (1 стакан) и сульфата калия (3 столовые ложки). Перед этим специалисты рекомендуют заливать ведро воды, в которой разведены 2 стакана доломитовой муки (извести-пушонки) и ещё 2 ведра чистой воды. В основном это касается тяжёлых и кислых почв, которые требуют известкования. Из всей смеси питательных веществ и земли получается холмик, в который вбиваем колышек с южной стороны. Ранней весной он поможет саженцу избежать солнечных ожогов, а летом — перегрева. Вдобавок он послужит хорошей опорой и защитой от ветра в первый год жизни деревца.

Посадка саженца груши с закрытой корневой системой

Процесс посадки

  1. На холмик устанавливают саженец и расправляют корни (если они открыты) так, чтобы они шли вниз.
  2. Засыпают оставшееся пространство ямы землёй, заполняя пустоты между корнями, для чего в процессе насыпания земли саженец несколько раз встряхиваем, держа за ствол. В итоге верхние корешки оказываются на уровне земли, а корневая шейка на 6 см выше.
  3. Почву в приствольном круге притаптывают и уплотняют.
  4. Затем вокруг деревца делают небольшое углубление диаметром 20–25 см. Оно поможет во время полива.
  5. Деревце проливают водой до тех пор, пока она не перестанет впитываться в землю, на какое-то время задержавшись в ямке.
  6. Мульчируют приствольный круг торфом или перегноем для сохранения влаги.
  7. Осталось только привязать саженец к колышку.

После посадки и полива приствольный круг надо замульчировать

Опыление

Для сорта Русская красавица при его невысокой самоплодности хорошими опылителями станут другие осенние сорта, то есть груши среднего срока созревания. Лучший из них — Любимица Яковлева. Из остальных можно отметить сорт Лада Амурская, Бере Московская, Москвичка.

Посадка

Лесная красавица относится к частично самоплодным сортам, поэтому для хороших урожаев на участке должны быть опылители — лучше всего сорта Вильямс, Жозефина Мехельнская, Лимонка. Расстояние между деревьями — 3–4 м.

Лучшая почва для Лесной красавицы — питательный рыхлый чернозём, впрочем, она хорошо себя чувствует и на других умеренно влажных почвах, кроме глины — на ней будет расти плохо, что скажется на урожае. Освещение должно быть хорошим, без затенения.

Подходящее время для посадки — начало апреля (до появления листочков), для средней полосы — осень (начало октября). В этот сезон в земле достаточно влаги, корни будут хорошо развиваться и растение лучше приживётся.

Процесс посадки саженца

  1. Выкопать яму глубиной 1 м, диаметром 70 см.
  2. Смешать вынутую почву с удобрениями (по 2 ведра песка и компоста, 3 ст. л. сульфата калия).
  3. Высыпать смесь в яму и сформировать холмик.

Яму для саженца готовят задолго до непосредственной посадки

В яме корни саженца нужно аккуратно расправить, избегая повреждений

После засыпания лунки землю нужно немного утрамбовать

Полив

Лесная красавица хорошо переносит засуху, но это не значит, что её нужно лишить полива. Хороший способ —метод дождевания.

Метод дождевания — хороший способ для полива груши

Если нет возможности организовать полив таким способом, то на расстоянии 20–30 см от ствола следует сделать борозду глубиной 15 см, в которую и лить воду (около 40 л на 1 м 2 ). Молодые деревца поливают 1 раз в неделю, взрослые — 3 раза в сезон — до цветения, в период завязывания плодов и во время их созревания. В октябре проводят влагозарядковый полив — 50 и более литров воды для одного дерева.

Обрезка

Обрезка — мероприятие, которое способствует охране дерева от болезней и вредителей, увеличению качества и количества урожая. Обрезают грушу ежегодно ранней весной и осенью.

Таблица: схема обрезки

Возраст Схема обрезки
Первый год после посадки Обрезать ствол на расстоянии 0,5 м от земли.
Второй год Формируется скелет: оставить 4 наиболее сильные ветви, отходящие под углом 45 ° от основного ствола, остальные обрезать.
Последующие годы Укорачиваются скелетные ветви на 1/4. Центральная должна быть выше на 30 см.
Во все периоды обрезаются также все сломанные, поражённые, сухие, растущие внутрь, слишком длинные ветви.

Подготовка дерева к зиме

Хотя Лесная красавица относится к морозостойким сортам, при подготовке к зиме стоить замульчировать приствольный круг. Для этого подойдут опилки, перегной, торф. Молодым деревьям не помешает дополнительная защита — их можно обернуть соломой, листьями подсолнечника или бумагой. Такая «шуба» предохранит ствол от мороза. Когда выпадет снег, его набрасывают вокруг ствола и притаптывают. Но зимой слишком большой сугроб нужно разгрести, иначе корни и штамб могут подвергнуться выпреванию и гниению.

Побелка дерева предохранит его от мороза, грызунов, солнечных ожогов

Перед зимними морозами дерево необходимо побелить. Раствор приготовить несложно: 10 л воды, 2 кг извести, 1,5 кг глины. Наносят его на ствол и основные ветви обычной малярной кистью. Молодые деревца можно побелить полностью.

Подкормка

На первые 2–3 года жизни груше хватит питательных веществ, заложенных в посадочную яму. В дальнейшем минеральные удобрения вносят ежегодно, органические — раз в 2–3 года осенью (5–7 кг перегноя на 1 растение).

Таблица: схема удобрения груши

Период Виды удобрений
Во время цветения 100 г карбамида на 5 л воды (на 1 растение).
После цветения Раствор нитроаммофоски (1:200). 30 л на 1 растение.
В конце июня — внекорневая подкормка Калийные и фосфорные удобрения (хлористый калий, нитроаммофос — по инструкции).
Осенью
  • 40 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 20 г сульфата калия на 1 м 2 ;
  • 150 г древесной золы на 1 м 2 (вносить на глубину 10 см).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector