Гуси птицы водоплавающие у них длинная шея

Содержание:

Содержание гусят

Если птенцы содержатся без наседки, в помещении нужно соблюдать температурный режим, изменяемый по мере роста гусят:

  • 1-3 день -28°-30°;
  • 3-5 день -25°-28°;
  • 6-7 дни -23°-25°;
  • 8-10 дни — не более 24°;
  • 10 – 15 день — 20°-22°;
  • 15 -20 день — 18°-20°.

Содержание в теплом помещении может длиться до 30 дней в зависимости от сезона и погоды.

Слабые особи содержатся отдельно, им дается усиленное питание. Если гусенок падает, нужно помочь ему встать на лапки, он не должен долго лежать на спине.

Помещение оборудуется по правилам:

  • Пол с подстилкой.
  • Лампа с абажуром для равномерного обогрева.
  • Кормушка и поилка обустраиваются так, чтобы гусята не пачкались.
  • Обеспечивается круглосуточное освещение птичника.

Через 20 дней гусята живут с молодняком, не более двух птиц на 1 кв.м. Водоплавающие гуси очень любят воду. Наличие водоема улучшает качество жизни гусей.

Разведение

Для разведения гибридов приобретают инкубационное яйцо и инкубатор либо обзаводятся родительским поголовьем. При инкубационном способе температуру воздуха на протяжении первой недели поддерживают в районе 38– 38,2 градуса, после чего снижают до 37,7 градуса, а за несколько дней до предполагаемого появления птенцов – до 37,5 градуса.

Помимо инкубационного способа, разводить мулардов можно и с помощью родительского поголовья. Лучшим временем для размножения является апрель. Для этого берут одного мускусного селезня и несколько пекинских уток возрастом 10–12 месяцев. Через 7–10 дней после спаривания и начала яйценоскости собирают яйца.

Как только птенцы появились на свет, их рекомендуется попоить при помощи пипетки слабым раствором марганцовки, что поможет избежать появления инфекционных заболеваний и исключить падеж молодняка. Первой пищей новорожденных является сваренное вкрутую яйцо, которое раскрашивают и сыпят им на спинки, откуда они благополучно его склевывают.

Что касается освещения, то в первые сутки после рождения птенцов свет должен гореть постоянно. Затем продолжительность подсветки сокращают ежедневно на 50–60 минут, пока не дойдут до 17–18 часов в сутки. В первую неделю в качестве подстилки используют старые газеты или бумагу, дважды в день меняя ее на новую, после чего заменяют ее соломой.

Однако данные способы разведения довольно трудоемкие. Для неопытного птицевода они могут показаться довольно сложными, поэтому новичкам лучше приобрести суточных утят, чем возиться с яйцами, инкубатором и родительскими особями. Стоимость суточных птенцов в принципе стабильна и составляет от 240 до 260 рублей за штуку.

Многие фермеры интересуются, конечно же, и тем, как развести породы уток и гусей на подворье самостоятельно. Для того чтобы получить птенцов непосредственно в хозяйстве, нужно приобрести инкубатор. Для выведения утят чаще всего используют обычные приборы для цыплят. В инкубатор в данном случае просто устанавливается решетка с более крупной ячейкой.

Нестись водоплавающие начинают обычно в марте. Срок инкубации яиц такой птицы составляет примерно 29-30 дней.

Птичник

Круглогодичное разведение гусей невозможно без удобного птичника. Птицы должны чувствовать себя комфортно, жить в безопасности. На каждую взрослую особь нужно иметь 1 кв. м площади. Теснота и темнота вызывают расклев яиц и потерю перьев. Участок для птичника выбирается сухой и ровный.

При строительстве вольера:

  1. Следует предпочесть дерево.
  2. Внутренняя поверхность стены должна быть гладкой, удобной для мытья.
  3. Стены и потолок белятся.
  4. Крыша утепляется.
  5. Окна должны быть довольно большими, укрепленными для безопасности.
  6. Сооружается солярий для выгула.
  7. Оборудуются места для кормления и поилки. Вода в поилках должна быть свежей, в достаточном количестве.
  8. В вольере или в солярии оборудуются зольные ванны, купание в которых уничтожает паразитов.
  9. Количество гнезд сооружается в соответствии с количеством самок: одно гнездо на две особи.

Гуси неплохо переносят холод, но температура не должна опускаться ниже +5°. В помещении гусятника не должно быть сквозняков, потому что гуси их не выносят.

Для поддержания уровня влаги необходима вытяжка. Естественного освещения недостаточно, наличие электричества строго обязательно. Лампы подвешиваются на 2 м высоты, 60 Вт на 6 кв. м. Освещение должно быть умеренным, однородным.

Гусям необходим выгул. Если поблизости нет никакого водоема, устанавливается емкость с водой для купания.

Какую живность выгодно выращивать. Как можно зарабатывать на выращивании животных?

Теперь подробно разберемся, каких домашних животных выгодно разводить на продажу, а каких для того, чтобы продавать продукты питания, которые они производят: Если вы решили выращивать коров, то знайте, что живут они приблизительно 25–30 лет. Одна взрослая корова обойдется вам в 50 000 рублей. Чтобы коровник приносил хорошую прибыль, нужно сразу купить не менее 5 коров и 10 бычков. На это у вас уйдет не менее 250 000 рублей. На это количество животных нужно построить просторный коровник. Это будет стоить 150 – 300 тысяч рублей. Сразу же понадобится корм на 15 особей. На это уйдет не менее 70 000 рублей. Если ухаживать за таким количеством парнокопытных, то вы сможете зарабатывать таким образом:

  • Продавать мясо — за 1 кг 180–200 рублей (в месяц можно вполне продать 300 кг мяса);
  • Продавать молоко — за 1 л – 20 рублей (в месяц можно реализовывать 3 т молока);
  • Ваш доход в месяц приблизительно будет составлять 300 000 рублей.

Если вам трудно определиться, каких животных выращивать на ферме, приобретите 100 коз по 20 000 рублей (это их ориентировочная цена на рынке). На строительство загона и приобретение корма для козьего поголовья понадобится столько же денег, как и для коров. Что касается дохода, то вы его получите, если будете продавать:

  • Молоко (за 1 л козьего молока можно получить 30–40 рублей);
  • Шерсть (выбирайте те породы коз, от которых можно получить кашемир);
  • Мясо продается по той же цене, что и свинина (возможна разница в 200 – 300 рублей в пользу свинины).

На разведении коз в месяц можно зарабатывать примерно 300 – 350 000 рублей.

Дадим вам еще одну рекомендацию, каких сельскохозяйственных животных выгодно разводить. Очень выгодно приобретать овец. Они живут в среднем 25 лет. Одна особь стоит 3500–5000 рублей. Чтобы получить быструю прибыль, нужно сразу купить 1000 овец. Обеспечьте животных просторным загоном и качественным кормом. Овцы едят траву, сено и комбикорм. На этих животных вы сможете зарабатывать таким образом:

Еще один прибыльный вариант, каких животных разводить для бизнеса — это выращивание свиней. Они живут 25 лет. Одна особь стоит 3500-5000 рублей. Сразу нужно купить примерно 15 особей, среди которых должна быть свиноматка, которая будет приносить вам приплод. Если вы все организуете правильно, хотя это достаточно трудоемкая работа, то вы сможете прилично зарабатывать:

  • На продаже мяса почти 2 000 000 рублей (если с приплода в год, который будет составлять 60 поросят, вы сможете продавать мясо по 200 рублей за 1 кг);
  • На продаже сала почти 1 миллион рублей в год.

Учитывая, что на содержание свиней уходит очень много денег, что чистый доход от свиноводства составит 2 миллиона рублей в год.

Летят гуси, летят утки..

Бел, как снег, набит, как мех… Ответ на эту загадку прост. Это, конечно гусь, который, как и утка, издавна присутствует в фольклоре практически всех стран мира.

Оперение этих птиц поистине уникально. Помимо так называемых контурных перьев, у них есть пух, который создает воздушную подушку, надежно сохраняющую тепло. Вышел, как гусь, сухим из воды – говорят про человека, которому все нипочем. Ведь, гуси и утки не только летают, но ныряют и плавают, оставаясь при этом сухими и не замерзая.

Удивительными теплоизоляционными свойствами гусиного и утиного пуха люди пользовались издавна. Сведения о домашних гусях и утках известны со времен античности. Пуховые перья есть у всех птиц, в том числе, у кур, но они не имеют ничего общего с пухом водоплавающих пернатых.

Пух гуся и утки до сих пор остается одним из самых ценных природных наполнителей и утеплителей.

Утки или гуси, что выгоднее на мясо. Кого выгоднее разводить: гусей или уток?

Хорошо разводить уток, если рядом с дачей есть природный пруд. Фото: Станислав Богомолов

Разводить гусей и уток для получения диетического мяса довольно выгодно. И делать это можно не только в деревенском доме, но и на даче. Гусь набирает товарный вес за три-четыре месяца, а утка и того быстрее — за два-три месяца.

И той, и другой птице требуется прежде всего полноценный корм, крыша над головой в виде сарая и хороший уход. Но в уходе есть определённые нюансы. Уткам не надо большого пространства, зато они очень любят купаться. Хорошо, если есть возможность обустроить для них небольшой водоём. Гусям, напротив, необходимы большие травянистые территории. Если рядом с дачей есть зелёные лужайки, куда птиц можно выпустить, они целыми днями будут пастись сами по себе. Утки более прожорливы, чем гуси, зато менее прихотливы в еде. Им требуется зерно, сочные корма из картофеля, свеклы, моркови и других овощей. Кроме того, в отличие от гусей, они могут поедать пищевые отходы. Гусям кроме зерна и овощей обязательно нужно давать сено.

Утиное мясо более жирное, чем гусиное. Впрочем, разводят этих птиц не только ради мяса. Гусиные яйца обладают ценными свойствами, но несутся гуси гораздо реже, чем курицы. Утиные яйца также можно употреблять в пищу, но они имеют специфический вкус, который нравится не всем. Кроме того, варёные утиные яйца нужно есть только горячими. Когда они остывают, белок становится синим и жёстким.

И та, и другая птица ценны также пухом, однако по лёгкости и способности удерживать тепло утиный пух уступает гусиному.

Советы и рекомендации

Чтобы точно определить пол птицы, воспользуйтесь такими советами:

  • Используйте самый надёжный способ – научный. Так как он основан на анатомическом строении птицы, вы сможете максимально точно увидеть, к какому полу она принадлежит. Гермафродитных пород у гусей нет.
  • Для точности результата применяйте все методы в комплексе. Именно так можно наиболее достоверно определить половую принадлежность особи. Потому что чем больше методов указывает на определённый пол, тем больше вероятность, что так оно и есть. Важны любые признаки.
  • Обратитесь к профессионалу в случае сомнений. Если после применения всех способов определения пола птицы у вас остались какие-то сомнения, обратитесь к специалисту, который поможет решить эту проблему. Имейте в виду, что такая процедура может быть платной услугой.

При разведении гусей наблюдайте за их поведением. Может получиться так, что один из гусаков окажется однолюбом и попытается создать пару с какой-то определённой гусыней.

Сбить его с пути в этом случае будет очень сложно, так как им руководят инстинкты, основанные на поведении диких предков. Таких самцов меняйте на их более полигамных собратьев.

Выбирайте только сильных и выносливых самцов. Так как именно они закладывают генетические основы для здорового потомства. От самки в данном случае не так много зависит.

Следите за тем, чтобы в среде гусей царила нормальная, дружественная атмосфера. Бывает так, что гуси организованно ведут травлю против какой-то определённой особи.

Это негативно сказывается на её продуктивных качествах. А если это самка, то показатели её яйценоскости снизятся, а гусята могут вообще не появиться.

Способов определить пол у гусей много. Используйте их все в комплексе, чтобы получить наиболее точный результат. Если сомневаетесь в своём решении – обратитесь к профессионалу, который гарантированно определит половую принадлежность птицы.

Продуктивность

Продуктивные качества гибрид имеет высокие. За первые 2–3 месяца птица набирает вес от 3,5 до 4 кг. К 4 месяцам утки весят около 6 кг. Жир у мулардов составляет только 3% от общего веса, что является минимальным показателем для всех уток.

Печень птицы жирная и крупная, ее вес составляет около 550 г.

Этот продукт представляет собой особую ценность в кулинарии и считается деликатесом.

При правильном питании птицы, печень ее оказывается особо вкусной и нежной. Многие кулинары ценят печень этой утки даже выше чем гуся.

Мясо птицы не имеет привкуса или специфического запаха. Оно очень нежное и питательное. Его можно давать даже маленьким детям из-за низкого содержания жира. Не редко мясо птицы по вкусу сравнивают с говядиной.

Утки несут достаточно крупные яйца с приятным вкусом которые могут применяться как для выпечки, так и в чистом виде после варки или жарки. Сырыми яйца уток не употребляют из-за высокого риска в этом случае получить сальмонеллез.

Перо птицы достаточно плотное и может применяться в изготовлении подушек и перин. Также хозяйства сдают его на производства по изготовлению недорогой верхней зимней одежды.

Описание

Эти птицы различаются внешними признаками, поведением, способностями. Различаются даже места их обычного обитания. Птицеводы отмечают разницу в питании гусей и уток.

Гусь

Отличить гуся от утки легко. В первую очередь, это касается размеров птиц. Вес гуся колеблется в пределах 3-4 кг. Тело этого вида пернатого достигает 0,9 метра. Крылья при размахе покрывают площадь, длина которой между крайними точками доходит до 1,8 метра.

Соответственно, у него более длинные ноги. При короткой цевке (шпоре) пальцы маленькие. Крепятся к средней части туловища. Благодаря этим качествам гусь может быстро плавать, бегать, передвигаться по суше. Гусаки по размерам больше гусынь. Со временем на клюве у них появляется бугорок костной структуры.

У гусей длинная красивая шея, придающая птице величественный вид. К сожалению, такой размер не позволяет ей делать глубокие нырки. Клюв по цвету такой же, как лапы — оранжевый. На его поверхности находится маленький ноготок. Зубы у пернатого острые. С их помощью он легко выдергивает из земли растительную пищу. Гусь – птица шумная. Его гогот громкий, трубный. При появлении опасности шипит.

Перья у птицы, как правило, 3-х видов:

  • белые;
  • серый;
  • серо-бурые.

Утка

Утка имеет среднюю массу тела. Ее вес (по верхней шкале) сопоставим с аналогичным показателем гуся — 2-3,5 кг. Длина птицы существенно меньше — в среднем, 0,63 м. Размер дикой птицы короче – он, как правило, не превышает 0,5 метра.

Этот вид пернатых имеет короткие ноги, которые в большей степени пригодны для пребывания на воде, чем на суше. Лапы у птицы с перепонками. Они растут из нижней трети туловища.

Утка своеобразно ходит по суше – переваливается с одного бока на другой. Шея короткая. Она позволяет ей добывать себе пропитание. Птица, находясь на водоеме, может легко, практически вертикально, окунуться под воду. Ее хвост остается наверху, а голова опускается вниз.

Плоский клюв птицы помогает в поиске пищи на воде.

Окрас уток разнообразен. Селезни обладают яркой выделяющейся расцветкой. Самки имеют следующее оперение:

  • коричневое;
  • серое;
  • бурое.

Гусь или утка — как выбрать кого разводить

Водоплавающие птицы обладают вкусным и жирным мясом, и хорошо откармливаются на недорогих подножных кормах. Традиционно, к праздничному столу во многих странах мира принято подавать целиком запеченного гуся.

Выбрать для разведения гуся или утку не всегда просто

Для разведения на домашней ферме начинающие птицеводы чаще всего выбирают уток. Современные породы уток, ведущие начало от пекинской породы, быстро набирают вес, хорошо несутся. Их яйца можно закладывать в инкубатор и выводить утят круглый год.

Утки отличаются скороспелостью и дают красивую упитанную тушку

Различие в разведении гусей кроется в сложности подбора семей. Гусаку может не понравиться гусыня, и он не будет ее топтать (осеменять). Гусиную семью формируют один раз и навсегда.

Яйцекладка у гусынь носит сезонный характер. Она начинается в марте-апреле, повторно самка может занестись в июле.

На заметку! Старые породы водоплавающей птицы, в отличие от современных кроссов, сохранили тягу к насиживанию. Утка или гусыня, снеся 15-20 яиц, садится их насиживать. Вывод под птицей всегда лучше, чем в инкубаторе (там он не превышает 60 %).

Гусыни — хорошие наседки

Что выгоднее выбрать для выращивания на мясо, чье вкуснее

Выбирая молодняк для летнего откорма, учитывают несколько факторов.

  • Цена молодняка. Суточный утенок стоит 70-90 рублей, а гусенок 180-230 рублей (стоимость актуальна на февраль 2021 года). Такая разница в стоимости обусловлена низкой яйценоскостью гусынь, по сравнению с утками.
  • Скорость роста. Современные кроссы (гибриды) уток готовы к убою уже в возрасте 70-80 дней. Гусей придется растить до 5-6 месяцев.
  • Легкость ощипа тушки. Оба вида птиц имеют изрядный процент пуха в оперении, который усложняет щипку. Утиный пух не такой плотный, его снимать с кожи легче.
  • Неприхотливость к условиям содержания и кормления. Утки и гуси одинаково неприхотливы. Гуси более приспособлены к пастбищному откорму и самостоятельному добыванию пищи на водоемах.
  • Где больше мяса в утке или гусе. Гусь крупнее размером, чем утка. Вес потрошеной птицы достигает 7-8 кг. Самые крупные утки весят не более 3 кг.

Чем отличается мясо утки от мяса гуся? Если сравнивать с продукцией от потомков пекинской (обыкновенной) утки, гусятина:

  • имеет более плотную структуру;
  • темно-красный оттенок;
  • более насыщенный вкус;
  • низкий процент содержания жира.

Отличие утятины в светлом цвете, мягкости и высокой жирности.

Но, однозначно ответить на вопрос «что жирнее — утка или гусь» нельзя, так как процент жира в тушке зависит от типа откорма птицы. Если в рационе присутствовало много зерна и поголовье не имело возможности много двигаться, мясо будет жирным. Если практиковался пастбищный тип откорма, содержание жира будет незначительным.

Важно! Гусиный жир отличается целебными свойствами. Его применяют для лечения простуды и легочных заболеваний

Отдельно следует сказать о мускусных утках (индоутках, древесной утке). Эта разновидность наиболее близка по образу жизни и качеству мяса к гусям. Сравнить, что лучше гусь или индоутка, поможет таблица.

Вес тушки Характеристика мяса Цена суточного утенка Яйценоскость и склонность к насиживанию Нуждается ли в пастбище
гусь 4-7 кг Темное, маложирное, ароматное 180-230 руб. 50-190 яиц да да
индоутка 1,5 кг (самки) 3-3,5 кг (самцы) Темное, маложирное, ароматное 170-200 руб. 60-90 яиц да да

Мясо гуся по вкусу практически ни чем не отличается от мяса древесной утки.

Для справки! Мускусы не умеют крякать или гоготать, они только шипят или посвистывают. Это несомненный плюс, если предполагается содержать птицу в густо населенном поселке.

Мускусы — тихая и спокойная птица

Фаршированный гусь

Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку мяса. Именно таким гусь предстает скептическому глазу и уму новичка. Как же его наилучшим образом запечь в духовке? Во-первых, подготовить, во-вторых, нафаршировать, в-третьих, запечь. У нас есть советы для всех трёх шагов.

Гречневая каша, белые грибы и овощи для гуся

Рождественская индейка – это, конечно, здорово. Но наш гусь с гречневой кашей выглядит на праздничном столе ничуть не хуже. Гусь любим во многих странах, но только в России его фаршируют гречневой крупой. И надо сказать, что это производит неизгладимое впечатление на иностранцев. Так что если вы ждете к столу заморских гостей, накройте стол в русском стиле и водрузите на середину этого гуся.

Гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами

Рис, киноа, вяленая клюква, яблоки и миндаль для гуся

Фаршированный гусь – блюдо праздничное. Процесс приготовления такого гуся не сложный и не такой уж длительный по времени, если птица не подвергается предварительному маринованию. Фаршировать гуся можно чем угодно — гречкой и рисом, грибами и картофелем, яблоками и грушами, сухофруктами и орехами. Мы выбрали для начинки рис с киноа и яблоки (рецепт смотри здесь).

Гусь, фаршированный рисом с киноа и яблоками

Картофель и песочное тесто для гуся

Гусь готовится дольше курицы, но и результат стоит того. Мясо молодого гуся мягкое и нежное, и в сочетании с ароматной рассыпчатой картошкой получается еще более вкусным. А «упаковка» из теста позволит гусю сохранить сочность. Рецепт смотри здесь.

Гусь, фаршированный картофелем

Картофель, чеснок, овощи и цедра лимона для гуся

Лучше гуся на Рождество или Новый год может быть только фаршированный гусь. Фаршируем птицу картофельным пюре, а яблоки запекаем и подаем к нашему гусю в виде гарнира.

Сколько пальцев у курицы

В норме

Обычное количество пальчиков у куриц и петухов — четыре штуки. Три из них смотрят вперед, один – назад. Подобное положение позволяет удержать особям равновесие.

Можно встретить животных с большим количеством пальцев. Нередко за «пятипальцевого» принимают петуха, имеющего шпору. Хоть она и образована из твердого нароста, выполнять функции пальца не может.

Породистый признак

Существует порода кур, характерной чертой которой является наличие пяти пальцев. Это фавероль.

Родина птиц — Франция. Первоначально породу разводили только ради яиц и мяса. Но сегодня она считается декоративной и участвует во всевозможных выставках.

Цыпленка с четырьмя пальцами сразу выбраковывают. У петухов этого вида имеется шпоры, отчего часто их принимают за «шестипалых». Полная характеристика дана в статье «Описание породы кур фавероль».

Отклонения

Еще одна нередкая причина наличия «лишних» пальцев у куриц и петухов — генетические отклонения.

Происходит это при многократном размножении близкородственных кур. При этом пальчиков может быть больше пяти. На разных лапках их количество также не будет одинаковым.

Такие цыплята не считаются браком. Их продуктивность не уступает по показателям «обычным» представителям своей породы.

Но использовать кур и петухов с генетическими отклонениями в дальнейшем разведении не стоит. Иначе последующее поколение будет еще сильнее отличаться от нормы.

Отличия утки от селезня (видео)

Половые признаки в раннем возрасте

С утятами ситуация обстоит несколько иначе. Только на 2-3 месяце можно увидеть отличия. На фермах, чтобы разделить утят, используют ультразвук. На определенную частоту реагируют только особи одного пола, другие же боятся сигналов и стараются спрятаться. Такой метод используют, чтобы самок отличить от самцов и рассадить их по разным клеткам.

Внимание нужно обратить и на звуки, которые издает птица. От самки обычно исходит кряканье, а от селезня — только шипение. Потомство кряквы можно перевернуть вверх лапами

Если утенок будет оглядываться, то это будет самец, а самка будет просто висеть без движения. Поведенческие моменты очень важны, но стоит учитывать их определенную субъективность. Например, селезень-вожак виден уже в раннем возрасте: он дерется, не подпускает к «девочкам» других самцов, шумит больше других, то есть старается всячески выделиться

Потомство кряквы можно перевернуть вверх лапами. Если утенок будет оглядываться, то это будет самец, а самка будет просто висеть без движения. Поведенческие моменты очень важны, но стоит учитывать их определенную субъективность. Например, селезень-вожак виден уже в раннем возрасте: он дерется, не подпускает к «девочкам» других самцов, шумит больше других, то есть старается всячески выделиться.

Но доминантным поведением могут отличаться и самки. Они могут имитировать и поведение во время спаривания, что связано с совместным содержанием утят. Поведение самок может быть характерно и для селезней, поэтому ориентироваться только на поведение птенцов в раннем возрасте не стоит.

Помощь может оказать осмотр птенца. У селезня есть небольшой половой орган, который выглядит как несколько складочек. Орган просматривается, если немного надавить на анальное отверстие. У уточек этот орган не развит. Поэтому специалисты осматривают половой орган утят уже на 8 день после вылупления птенцов.

Селезня можно определить и другим способом. Например, подняв хвост и направив его к спине. Таким образом у представителей утиных просматривается половой орган. Если его нет, то это самка утки или индоутки.

Линда

Чтобы вывести эту породу, скрещивали довольно многих представителей: адлерцев, солнечногорцев, китайцев, арзамасцев. Полученный гибрид получил великолепные показатели продуктивности, прекрасное мясо и хорошую яйценоскость:

  • откладка яиц – до 65 в год;
  • ранняя половозрелость;
  • в 5 месяцев особь весит до 6 кг, в 10 – до 8 кг.

Внешнее описание:

  • крупный размер;
  • мясистый корпус;
  • конечности расставлены широко;
  • голова компактная, средних размеров;
  • шея длинная;
  • есть нарост над клювом, а под ним – мешок.

Эту породу специалисты рекомендуют для новичков, так как у нее много достоинств:

  • неприхотливость в еде, есть любой комбикорм;
  • уход прост;
  • устойчивость к температурным режимам, перепадам;
  • высочайшая (стопроцентная) рентабельность.

Некоторыми недостатками можно назвать:

  • обязательное присутствие свежей воды;
  • предоставление возможности уединения в помещении или загоне, так как птица любит быть одна.

Цесарка

Эти птицы реже встречаются на прилавках магазинов, чем все вышеперечисленные. Обычно их начинают активно продавать ближе к новогодним праздникам. Мясо цесарки сочное, но при этом не жирное. Отлично подходит людям, которым показана щадящая диета после операций и перенесенных тяжелых заболеваний. Цесарку можно запекать целиком со специями, овощами, орехами и сухофруктами, жарить или тушить. Оно имеет насыщенный и приятный вкус, не похожий на вкус большинства домашних птиц. Тушки цесарок не крупные: средний вес — примерно 700—900 граммов. Цена — 400—450 рублей за килограмм. Часто цесарки продаются в замороженном виде

Выбирать стоит так же, как и остальную птицу, — обращать внимание на равномерность цвета кожи и ее гладкость. Не забудьте посмотреть срок годности, указанный на упаковке с мясом

Разведение мулардов в домашних условиях

Выращивание гибрида не представляет каких-либо сложностей. В небольших частных хозяйствах на зиму птиц обычно не оставляют, так как потомства они не дают, то и смысла в этом нет. Поэтому, продумывать систему отопления для пернатых также нет необходимости

Внимание уделяют в основном правильному кормлению мясной породы

Питание и кормление

Птенцов с первых недель жизни кормят сбалансированными кормовыми смесями, основной процент которых составляет зерно. В условиях больших хозяйств приобретаются стартовые комбикорма, в частных маленьких — запаренное дроблёное зерно. Уже с трёхдневного возраста птенчикам дают зелень. С первого же месяца жизни в питании присутствуют добавки, содержащие кальций, серу, витамины А, В, Е. С третьей недели жизни молодняку можно давать влажный корм, приготовленный самостоятельно. В смесь входят зерно, овощи, зелень, отруби, костная или рыбная мука.

Минеральные добавки, укрепляющие иммунную систему и улучшающие процесс переваривания пищи:

  • мясо-костная мука;
  • ракушечник;
  • яичная скорлупа;
  • мелкий гравий.

Уход за птицей

Площадка для выгула должна быть просторной, обязательно следует огородить её от проникновения хищников и грызунов. Если на территории нет водоёма, можно поставить несколько ёмкостей, наполненных водой, купание для птиц играет важную роль. В тёплое время года птенцов можно выпускать на выгул с трёхдневного возраста.

Чтобы сохранить здоровье своих подопечных и уберечь от паразитов и болезней, нужно следить за чистотой в птичнике. Регулярно менять подстилку, мыть все имеющиеся поверхности и кормушки, поилки. Обязательно нужно провести вакцинацию птиц, а сроки уточнить у ветеринара.

Условия содержания

Итак, основные правила содержания взрослой стаи:

  • помещение утепляют в случае круглогодичного выращивания;
  • должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха;
  • размещение — три особи на метр квадратный;
  • подстилка глубокая из соломы;
  • температура — +16-18°С;
  • влажность — 60%;
  • поилки ниппельные;
  • кормушки секционные для сухих и влажных кормов, для добавок.

Малышей также содержат на подстилке, в первую неделю жизни им обеспечивают температуру в +20°С, постепенно понижая её до +18°С.

Как отличить утку от гуся на прилавке

Рассмотрим, как отличить тушку гуся от тушки утки в магазине или на рынке.

Утиная тушка меньше, чем гусиная, широкая к низу, длина крыльев и шеи не выражены. Запах утонченный и сладковатый, кожа тонкая с желтоватым оттенком.

Лучше брать птиц возрастом от 6 до 12 месяцев (определить можно по белому цвету жира, мягким лапкам и клюву). Старая особь будет источать неприятный запах при приготовлении. Рекомендуется остановиться на тушке среднего размера, такая утка сочнее и мягче.

Гусь больше утки, тушка продолговатая. Кожа толстая, упругая, желтовато-розового оттенка со специфическим запахом и выраженной, шершавой структурой. Не мутный жир и лапы светло-желтого цвета говорят о молодом возрасте особи.

Цена гуся выше, чем у утки.

Признаки неверного кормления птиц

Результатом неправильно составленного рациона, недостатка минералов и витаминов может стать развитие различных заболеваний

Чтобы предупредить проблему, следует обращать внимание на внешний вид птицы. При обнаружении признаков недокорма следует скорректировать схему рациона, закупить другие корма, сделать необходимые добавки

Как определить, что птицу кормят неверно:

  1. Если летом у молодняка наблюдается расстройство желудка, то это может быть признаком переизбытка зеленых кормов. Чтобы исправить ситуацию, необходимо перевести гусей на кормление вареным желтком и крупой. Кроме того, следует сократить подачу питья.
  2. Появление кашля, трудности с дыханием появляются у птиц тогда, когда рацион перенасыщен сухими мучными смесями. Чтобы исправить ситуацию, необходимо увеличить влажные корма. В кормушки одновременно с этим досыпают влажный песок. Его поглощение поможет кишечнику птицы очиститься самостоятельно.

Определенные трудности связаны с началом выгула. Иногда у гусей, которые начинают пастись вблизи водоемов, наблюдается несварение желудка. Явление вызывает употребление ила, заглатывание мелкой рыбы или ракушек. Постепенно микрофлора кишечника приходит в норму, приспосабливается к новым условиям. Если несварение осложнено обильной диареей, рвотой и появлением одышки, то рекомендуют давать птице антибиотики. Во время свободного выгула молодняк способен заглатывать ядовитые травы. Это приводит к несварению желудка, ухудшению общего состояния. Если это случилось, разводчики принудительно промывают желудок молодняку и оставляют без выгула на несколько дней.

Сравнение

Гусь – это птица, принадлежащая к роду Гусей семейства Утиных отряда Гусеообразных.

Домашний гусь

Утка – это птица, принадлежащая к семейству Утиных отряда Гусеобразных.

Гуси и утки принадлежат к одному семейству. Оба таксона животных принципиально водоплавающие, что и определяет особенности строения их тел.

Утка

Гусь, если за образчик взять самого типичного серого гуся, это птица с весом от 2 до 4,5 кг, длиной тела до 90 см и максимальным размахом крыльев, равным 180 см. Серый гусь имеет волнистое серо-бурое оперение, белый – чисто белое,  гуменник – волнисто-серое с белым пером на брюхе. Существуют виды белошеих и белолобых гусей.

Утки – птицы среднего размера. Самцы домашних уток весят около 3-4 кг, самки тянут на 2-3,5 кг. Самцы дикой утки «набирают» к осени всего 2 кг. Длина тела домашней птицы не превышает 62 см, дикой – и того меньше. На земле существует приблизительно 110 видов уток. Самые распространенные из них – это пеганки, нырки, мускусные и домашние утки.

Гуси выделяются своими оранжевыми лапами с перепонками между пальцами. Они крепятся к телу ближе к середине, поэтому животное отличается особой осанкой и горделивой походкой. Клювы птиц цветом совпадают с колером лап. Гусиные клювы – высокие и заканчиваются небольшим острым ноготком. Его внутренний край «украшен» рядом зубчиков. Шея гуся имеет среднюю длину. Самцы отличаются от самок лишь размерами – они немного крупнее своих дам, да на клюве у половозрелого гусака с возрастом начинает нарастать характерный костный бугорок. Обе птицы имеют развитые пуховой и перьевой покровы, который они обрабатывают особой водонепроницаемой смесью, выделяемой копчиковой железой.

Разные виды уток имеют различный цвет оперения. Общим является лишь особое цветовое «зеркальце» на крыльях и очень четкий половой диморфизм. Самочки уток обычно неприметные, серо-коричневые, рябенькие, зато селезни удивляют яркостью красок своего оперения. Лапы большинства уток окрашены в желтый цвет, снабжены перепонками и крепятся к последней трети тела, отчего птицы обладают характерной «утиной», переваливающейся походкой. Шеи у уток короче, чем у гусей. Клюв уток широкий. Животные имеют развитые перьевой и пуховой покровы.

Питаются гуси растительной пищей – в основном это зелень, злаки, семена, ягоды, но некоторые виды могут перекусить насекомыми и мелкими позвоночными. Дикие утки охотно употребляют в пищу водные растения и мелких бесхребетных.

Гуси способны издавать звуки – гоготать, а при опасности – шипеть. Утки издают характерное кряканье.

Гуси селятся на берегах морей, озер, на болотах. Большую часть времени проводят на суше. Способны к быстрым и продолжительным полетам. Дикие гуси зимой перемещаются на юг, группируясь для этого в стаи. Традиционно гуси живут парами. Самка откладывает от 6 до 12 яиц. Гусыня высиживает и обучает потомство, а гусак находится рядом и охраняет свою семью.

В природе утки селятся на берегах водоемов, но большую часть времени плещутся в воде. Утки способны нырять, при замерзании водоема перелетают в более теплые края или держатся у прорубей. Свои пары утки создают лишь на сезон. Высиживанием 9-13 яиц занимаются исключительно самки, ко времени появления на свет потомства самцы полностью теряют интерес к семье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector