Признаки хлороза винограда и его виды, фото и способы лечения заболевания

Функциональный (неинфекционный) хлороз

Этот вид хлороза встречается гораздо чаще и связан с внешними факторами, необходимыми для развития растения. Его причинами являются неблагоприятные почвенные условия:

  • близкое залегание грунтовых вод;
  • высокая щелочность почвы;
  • плотные почвенные горизонты;
  • избыточная карбонатность;
  • засоленность;
  • смытость гумусового слоя.

Если PH почвы ниже 7 баллов, то есть грунт щелочной, то железо в нем находится в недоступном состоянии. Кроме железа в щелочной почве в труднорастворимой форме находятся цинк, марганец, медь и другие элементы, необходимые для нормального фотосинтеза.

Хлороз может появляться на винограднике уже на 2 – 3 год после высадки, а степень интенсивности болезни с годами меняется, но неизменно снижает урожай.

Чаще всего появление известкового хлороза, второе название – железный хлороз винограда, вызвано недостатком железа в почве.

В процессе развития заболевания происходит усыхание листьев, рост куста тормозится, нарушаются обменные процессы, происходящие в растении. Все это приводит к гибели растений и потерям урожая, которые могут достигать 10 – 30 т/га. Собранные с таких виноградников ягоды отличаются сниженной на 1 – 2% сахаристостью.

Виды болезни

Прежде чем начинать лечение винограда от хлороза, надо установить источники его возникновения. Рассмотрим основные виды заболевания.

Инфекционный

Заболевание вызывает вирус. Другие названия – желтая мозаика, панашюр, пестролистность. Характерный признак – обесцвечивание листовой пластины начинается с жилок, вначале мелких, затем более крупных. Отдаленные от жилок ткани на первом этапе сохраняют окраску. Пожелтение начинается со старых листьев и постепенно распространяется на более молодые. К моменту цветения окраска восстанавливается. Однако грозди и ягоды получаются мелкие. При подтверждении диагноза заболевшее растение выкорчевывают, так как вирусные болезни не лечатся.

Заболевание имеет очаговый характер и проявляется одновременно с короткоузлием. Распространяется нематодами. На корнесобственных европейских сортах практически не встречается. Чаще поражаются привитые саженцы.

Неинфекционный

Этот вид хлороза не связан с возбудителями заболеваний, а вызывается неблагоприятными факторами внешней среды. Чаще всего, карбонатностью почв и связанным с этим нарушением минерального питания. Как правило, в этом случае пожелтение листьев в первую очередь проявляется на участках, удаленных от жилок, которые сохраняют зеленую окраску или обесцвечиваются последними.

Карбонатный

Этот вид неинфекционного хлороза называют еще известковым. Развивается на карбонатных почвах с большим содержанием извести, на участках с тяжелыми почвами. В таких условиях железо есть в почве в достатке, но переходит в форму, не доступную для усвоения растением.

При отсутствии лечения хлороз переходит с листьев на весь куст, вызывает усыхание верхушек побегов. Образуется множество тонких пасынков, и виноград принимает кустящийся вид. Ягоды образуются мелкие и желтые. Кусты с сильным поражением в итоге погибают.

Эдафический

Неинфекционный хлороз, вызываемый неблагоприятными внешними условиями:

  • низкой температурой;
  • засолением почвы;
  • уменьшением доступа кислорода к корням из-за высокой влажности почвы (такое явление наблюдается в дождливое лето, особенно на тяжелых почвах);
  • недостаточным содержанием в почве необходимых растению минералов.

Ярче всего хлороз проявляется при недостатке в почве железа, а также азота, марганца и магния. Рассмотрим основные симптомы:

  • Дефицит железа наиболее сильно проявляется на молодых органах (верхних листочках). Постепенно листья бледнеют и опадают. Новые не образуются. Растение имеет угнетенный вид. При достаточном уровне железа зачастую растение не в состоянии его усвоить на карбонатной почве, а также при избытке в ней марганца. Высокая концентрация меди также сопровождается симптомами дефицита железа. Для виноградников, регулярно обрабатываемых медьсодержащими препаратами, это особенно актуально.
  • Марганец участвует в синтезе хлорофилла, поэтому его недостаток также вызывает хлороз. Симптомы сходы с дефицитом железа. Обычно доступных для растения форм минерала мало на карбонатных почвах, торфяниках и участках с высоким содержанием органики.
  • Недостаток магния приводит к существенному нарушению роста и развития растения. Характерный симптом – междужилковый хлороз (мраморность). Проявляется сначала на старых листьях в конце июня. При сильном голодании возможна полная потеря листьев.
  • При азотном голодании наблюдается общее замедление роста побегов, листья становятся бледно-зелеными. Проявляется сначала на старых органах куста, постепенно переходя на молодые. Может возникать при внесении большого количества органики.

Профилактика

Для того, чтобы свести к минимуму риск появления хлороза на винограде, необходим ряд профилактических мер:

тщательно проводим предварительное окультуривание;
своевременно вносим органические удобрения;
выбираем те сорта винограда, которые отобраны селекцией как хлорозо — и карбонатоустойчивые;
организовываем умеренное увлажнение;
выполняем качественную вскопку почвы в осенний сезон для беспрепятственного проникновения влаги, это жизненно важно для питания корней виноградных кустов.

На бедных, засоленных почвах, хлороз даст знать о себе быстрее, чем на грунте, удобренном органикой. Удобрения органического типа обеспечивают их сбалансированное питание и поступление питательных элементов в растение.

Виноград – источник солнечной радости, берегите своего зеленого питомца, и он с благодарностью будет долгие годы дарить обильный урожай.

Watch this video on YouTube

Биологические методы борьбы с оидиумом

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5-6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу.

Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда.

Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером.

Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум.

Биология

Патоген – облигатный монофаг, паразитирующий только на виноградной лозе. Источник первичной инфекции – ооспоры. Они зимуют в опавших листьях и ягодах.

Образование ооспор происходит в конце лета и осенью, как результат полового процесса внутри пораженных тканей. Прорастание ооспор возможно только после периода созревания. Жизнеспособность может сохраняться до двух лет.

Благоприятные условия для начала развития ооспор создаются при двух-трех дневном интенсивном увлажнении и температуре +11°C–+ 38°C (температурный оптимум +25°C). Установлено, что при +17°C–+25°C прорастание наблюдается через 2–3 дня, а при + 11°C – спустя 8 дней.

При прорастании ооспор образуются первичные зооспорангии (микроконидии). Они легко отламываются от грибницы и переносятся ветром на сотни километров. Оседая на поверхности увлажненных виноградных листьев, зооспорангии растрескиваются и высвобождают зооспоры.

Зооспоры способны жить и передвигаться только в воде. После высвобождения они перемещаются в каплях влаги ещё около двух часов. Впоследствии, при соприкосновении с устьицами, расположенными на нижней части листьев, их движение останавливается, жгутики втягиваются, форма превращается в округлую и зооспора покрывается оболочкой. Немного позднее зооспора прорастает, формируя нитевидную ростковую трубку, проникающуюся в растительные ткани винограда через устьица и формирующие в них межклеточный мицелий. В клетки проникают, извлекающие питательные вещества, гаустории.

Некоторое время гриб развивается скрыто, нарушая жизнедеятельность клеток, разрушая хлорофилл. Как последствие его воздействия образуются маслянистые пятна и отмирают ткани. В это время образуются органы размножения. В условиях избыточной влажности воздуха на пятнах вырастает белый налет из зооспорангиеносцев, выходящих через устьица листа. Для образования конидиального спороношения необходима 95–100% влажность воздуха и температура +11°C–+29°C. В сухую погоду спороношение не развивается.

Лечение

После диагностирования проблемы, виноградари незамедлительно приступают к лечению. Чем быстрее устранить причину, тем легче переживет растение болезнь. Из-за отсутствия опыта, начинающие садоводы не знают, что делать и когда начать терапию.

Недостаток железа вызывает равномерное пожелтение листьев

Вредители

При первых признаках сосущих вредителей рекомендуют обработать растение препаратом с акарицидными или инсектицидными свойствами. Он быстро избавить виноград от тли, клещей и их личинок.

От медведок используют отравляющие приманки, которые расставляют в местах обитания насекомого. Вредитель съедает отраву и через 3 часа погибает. Период защитного действия препарата колеблется от 20 до 28 суток. Химикаты не заражают растения, поэтому безопасны для человека.

Мыши в винограднике могут существенно подпортить урожай и кусты зимой

При первых же признаках грызунов у корней культуры, нужно сразу начать бороться с животными.

Рассчитывать на котов лучше не стоит: они не успеют уничтожить всю колонию, а вредители подгрызут все кусты. Подземные жители не любят дрожание почвы, поэтому садоводы устраивают «землетрясение». В грунт вбивают палку, на которую надевают металлическую банку. Несколько раз в день по жестянке бьют молотком.

Дымовые шашки отпугивают грызунов и ос

Дымовые шашки – это один из методов отпугивания грызунов. Едкий газ заставляет животных покидать жилища, но через 3–4 недели они возвращаются. Отравленные ловушки уничтожают колонию. Если виноградник часто живут мыши, тогда нужно заранее посадить рядом с кустами чеснок.

Болезни

Методов борьбы с инфекционными заболеваниями нет, поэтому при покупке саженцев отдают предпочтение агрофирмам с хорошей репутацией. Стоимость растений повышается, но зато садовод защищен от приобретения некачественного посадочного материала и знает, кому предъявлять претензии.

Обработка от заболеваний проводится 2-3 раза за лето

Активные вещества уничтожают патогенны и защищают культуру 2–3 недели. Корневые гнили обрабатывают препаратами «Максим», «Витарос». Милдью, оидиум легче предупредить, чем долго с ними бороться. Рекомендуется весной и осенью опрыскивать растения бордоской жидкостью или медным купоросом. Если у культуры желтеют листья, тогда орошают комплексными препаратами:

Антрактоз винограда — листья желтеют и отмирают

Опасность фузариоза в том, что он не лечится. Ошибки выращивания у нерадивых садоводов завершаются полным уничтожением виноградника с последующей дезинфекцией участка.

«Возбудитель зимует в почве на растительных остатках в виде мицелия и микросклероциев. При наступлении благоприятных условий возбудитель формирует микро- и макроконидии, заражающие растения во время вегетационного периода».

Что делать, если у винограда желтеют листья от хлороза?

Признаки хлороза и чем спасать

Нужно найти виновника появления болезни. Если причиной стал плохой дренаж, тогда рыхлят грунт у корней для улучшения аэрации. Профессионалы рекомендуют проверить кислотность почвы, так как при щелочной реакции активно развивается заболевание.

Избыток извести ощелачивает землю, поэтому практикуют внесение препаратов для подкисления (сернистый аммоний, серная кислота). Осенью советуют удобрить почву железным купоросом.

Опытный садовод всегда внимательно следит за изменениями в развитии фруктовой лозы. Пожелтения листвы – это одно из проявлений невидимых человеческому взору трансформаций. Наши рекомендации помогут диагностировать проблему и быстро избавиться от недуга.

Виноград — многолетние лозы, относится к культурным растениям, выращиваемым для производства соков, напитков, изюма, вытяжек и приготовления домашних заготовок. Вырастить здоровый куст достаточно сложная задача, особенно для начинающих садоводов. Часто пожелтевшие листья становятся первым сигналом о наличии заболевания или вредителя. Что делать, если пожелтели листья винограда, в чем причина.

Грибковые поражения

Иногда пожелтевшая виноградная листва является следствием грибковых заболеваний растения. В основном страдают лиственные пластины при таких поражениях:

  1. Вертициллез. Это грибковое заболевание очень опасно для винограда. Желтые листья – это первые признаки болезни. Незамеченный вовремя вертициллез приводит к отмиранию побегов и гибели всего растения.
  2. Милдью. На лиственной части растения появляются многочисленные желтые пятна. Грибковое поражение приводит к гибели побегов и лиственных пластин винограда.
  3. Фузариоз. Листья при таком заболевании рано желтеют. В начале лета вся зеленая масса изменяется, что приводит к гибели тканей растения.
  4. Оидиум. Заболевание изначально проявляется на лиственной части культуры. На ранних стадиях образуется налет на верхней части листка, а со временем заболевание распространяется на нижнюю сторону, расходится по черенкам и поражает побеги. Со временем листва винограда покрывается бурыми пятнами и начинает сохнуть.

В профилактических целях против грибковых поражений используются различные химические препараты и зола. Для лечения зараженных культур применяют фунгициды местного системного воздействия. Первый вид препарата не проникает внутрь растения, а убивает грибок снаружи. Вещества системного воздействия проникают внутрь культуры. Такими средствами виноградная лоза обрабатывается пару раз за сезон после высадки.

Также листья винограда могут желтеть от воздействия корневой гнили. В основном грибок образуется у растений, растущих в мокрых местах с плохим дренажем. Заболевание поражает корневую часть культуры. Если не принять меры, то растение погибает.

Иногда на виноградной лозе заводятся различные сосущие сок листьев насекомые. Они выпивают все питательные вещества из зеленых пластин, что приводит к уничтожению зеленой массы растения. Такие крохотные вредители совершенно незаметны и при первых изменениях цвета листьев следует тщательно провести осмотр на наличие насекомых. Для этого рекомендуют использовать лупу. Осмотр проводится со всех сторон пораженного листа.

Уничтожить сосущих вредителей виноградной лозы можно с помощью обработки культуры специальными веществами, обладающими инсектицидным действием. Такие препараты быстро устраняют с растения тлю, клещей и различных других пьющих сок из зеленой части винограда вредителей.

Также страдает лиственная часть растения от медведок и грызунов, которые подъедают корни винограда. Испорченная корневая система перестает подавать питание к листкам, и прекращается поддержка жизненных сил.

Чтобы избавится от медведок используют специальные приманки с отравой. Их размещают возле открытых ходов в земле. Медведка, поедая приманку через пару часов погибает. Ядовитые вещества не распространяются на растение и не приносят вред окружающей среде.

Защитный период препаратов действует до двух с половиной недель.

Часто корневую систему винограда разрушают грызуны. Чтобы избежать пожелтевших листьев и гибели всего растения проводится борьба с этими вредителями. Для этих целей применяют дымовые шашки, которые вынуждают покинуть грызунов свои жилища. Кроме этого рекомендуют пугать подземных вредителей с помощью палки, на которую сверху одевается жестяная посудина. По верху металлической емкости стучат молотком, что приводит к дрожанию почвы.

Убежавшие животные из своих норок очень часто через время возвращаются. И при нашествии колонии вредителей часто используют отравленные ловушки.

Болезни и повреждения кустов винограда: видео

Желтые листья на виноградной лозе могут быть причиной её гибели. Чтобы избежать непоправимых последствий, нужно вовремя выявить причину изменений и незамедлительно начать лечение растения.

Виды заболевания

Неинфекционный

Этот тип заболевания связан с нарушением усвоения растением из почвы ионов железа, без которого хлорофилл не может синтезироваться.

Такой тип болезни называют железодефицитным хлорозом. Хотя железо и не является составной частью зелёного пигмента, но оно является важным посредником синтеза хлорофилла.

Начинается неинфекционный хлороз с появления небольших жёлтых пятен. Постепенно их число увеличивается, они начинают сливаться вместе. Жилки ещё долго остаются зелёными, а пространство между ними желтеет.

Растению может не хватать железа по причине:

  • малого количества этого элемента в почве;
  • щелочной реакции грунта, мешающей усвоению железа;
  • произрастания винограда на тяжёлой почве и недостаточной аэрации корней.

Проведя анализ состояния почвы, можно приступать к направленному устранению болезни.

  1. Если почва не в состоянии обеспечить виноградную лозу необходимым количеством железа, надо подкормить растение этим элементом. Подкормки могут быть корневыми и внекорневыми. Чаще всего применяют опрыскивание железным купоросом.

    Но в последние годы установили, что лучше усваивается железо в хелатной форме, поэтому стали выпускать подкормки, содержащие именно такую форму удобрения. Усвоению железа также способствуют такие микроэлементы, как цинк, бор, марганец и магний. Поэтому вполне оправдано подкармливать виноград именно комплексом микроэлементов.

  2. Щелочной реакцией, как правило, обладают грунты, содержащие большое количество извести. В таких условиях содержащееся в почве железо переходит неусвояемую трёхвалентную форму.

    Первой помощью в данном случае будут те же подкормки микроэлементами. А в долгосрочной перспективе поможет внесение органики.

    На карбонатных почвах меньше страдают от хлороза европейские сорта винограда.

  3. Снизить негативное влияние тяжёлого грунта можно его рыхлением, внесением компоста, некоторым уменьшением полива. Замечено, что в засушливое лето, хлороз проявляется значительно реже. Подкормки следует делать только внекорневые.

Инфекционный

Болезнь вызывает вирус, который попадает в виноградники с заражёнными саженцами, не прошедшими карантинный контроль. Появляется эта разновидность заболевания иначе. У поражённого растения первыми желтеют жилки, по которым вирус и распространяется.

Лист приобретает мозаичную окраску. Поэтому этот тип хлороза также называют жёлтая мозаика.

Лечению такие растения практически не поддаются, поэтому при выявлении именно этого вида хлороза лозу необходимо удалять и сжигать. К счастью, в умеренном климате заболевание распространено мало, чаще от него страдают регионы с мягкими зимами.

Эдафический

Такой тип нарушения синтеза хлорофилла бывает при стрессовых воздействиях на виноград засухи или избыточного увлажнения, слишком высокой или низкой температуры.

После прекращения действия поражающего фактора растение постепенно само приходит в норму. Помочь растению поскорей начать нормально функционировать можно всё теми же микроэлементными подкормками.

Организуйте свой виноградник правильно.

В новых насаждениях виноградари могут рассмотреть возможность объединения определенных чувствительных к болезням сортов на винограднике, чтобы они могли опрыскивать только те блоки, которые в этом нуждаются. То есть присутствует определённый смысл в том, чтобы сажать неустойчивые сорта рядом друг с другом и опрыскивать их чаще, чем устойчивые сорта, которые требуют меньше опрыскиваний.  «Например, если у вас сорта, особо чувствительные к оидиуму, посажены вместе, то вы можете уделять этому участку больше внимания в плане обработок против оидиума, и вместо того, чтобы поливать фунгицидами весь виноградник, что часто и делают большинство производителей, вы можете просто обработать именно этот участок, тем самым сократить свои расходы на фунгицид и следы от препарата на ягодах», – сказала Шилдер.

прим.* – комментарии переводчика, перевод Красохиной С.И.

Полезная информация по этой теме:Исследования американских ученых позволят лучше контролировать оидиумСимптомы основных грибных заболеваний на винограднике в летний периодУсыхание гребня гроздиСерая гниль – последствия для виноделияЧто необходимо сделать на винограднике после града

Грибные болезни винограда: определение и лечение

Милдью (ложная мучнистая роса винограда)

Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе.
Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.

Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы

На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета. Некрозы, опадание листьев.
Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают.
Ягоды сморщенные, кожистые, синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.

Благоприятные условия для развития болезни:

Вспышки чаще фиксируются в теплое лето при частых дождях и росах, при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно. Сухая жаркая погода для милдью безопасна.

Меры защиты от милдью на винограднике:

Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.

Лечение винограда: Полирам ДФ, при милдью совместно с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.

Нужны искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное и год дождливый.

Внимание! Все обработки железным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтобы избежать ожога

Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)

Грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).

Симптомы заболевания винограда антракнозом

Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.

Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.

симптомы антракноза на винограде

Благоприятные условия для развития болезни:

Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в  сторону регионов с прохладным  климатом.

Меры защиты от антракноза на винограднике:

Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди. Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика весной – обработки бордоской смесью. Кроме того,  рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургундской смесью), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленого мыла.

Для лечения работает препарат Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.

Если ваши соседи-виноградари не считают нужным бороться с антракнозом, то у вас эта болезнь не искоренится до конца. Необходимо повторить обработки на следующий год, если инфекционный фон у вас остался высоким. После полного излечения нужно тщательно контролировать посадочный материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector