Дерево манго

Можно ли вырастить манго?

Манго – привлекательное растение с плотными глянцевыми листьями. В естественных условиях дерево достигает внушительных размеров. Но при регулярной обрезке можно сохранить и более компактные размеры. Манго растет в тропических странах. В период цветения древо выглядит невероятно привлекательно, поскольку полностью усеяно розовыми соцветиями, которые источают неповторимый аромат.

В подходящих климатических условиях манго растет само по себе и не требует особого ухода. В нашем климате дерево не может расти на улице. Подходящие условия можно попытаться воссоздать в домашних условиях. Выращивание манго в горшках в квартире не потребует от вас значительных усилий. Вы удивитесь, но вырастить в доме дерево приличных размеров вполне возможно.

Существует масса сортов манго, которые отличаются размерами плодов и характеристиками растений. Конечно же, для выращивания в квартире более подходят низкорослые разновидности. Но понять, какому манговому дереву принадлежит плод, который лежит на прилавке, невозможно. Поэтому в нашем регионе придется довольствоваться любым спелым фруктом, купленном в магазине.

В домашних условиях манго имеет более скромные размеры. Плодоносят растения невероятно редко, да и вкусовые качества плодов могут отличаться.

Посадка

Как посадить манго? Для растения необходимо правильно выбрать вазон. Необходимо помнить о том, что ваше деревце будет наращивать мощную корневую систему, которой понадобится много места. Можно приобрести пластиковый или глиняный горшок, материал не играет особой роли

Важно, чтобы в вазоне было достаточно отверстий для оттока воды. На дно емкости необходимо выложить слой керамзита

Также можно использовать осколки от глиняной посуды или мелкие камни. Сверху засыпается слой грунта.

Посадить манго необходимо в центре горшка. В почве делается углубление, размеры которого соответствуют семени. Далее его помещают в ямку корешком вниз. Сверху семечко присыпают грунтом и поливают. После посадки можно использовать «Эпин». Это средство позволит корневой системе хорошо развиваться

Обратите внимание, что при посадке на поверхности грунта должна остаться ¼ часть косточки. Сверху емкость можно накрыть чем-то прозрачным для получения парникового эффекта

Как только вы увидите, что манго растет, необходимо убрать укрытие. Молодое растение должно немного окрепнуть. После чего его можно пересадить в новый горшок.

Манго не считается ядовитой культурой

Но все-таки с растением необходимо проявлять осторожность. Не следует пробовать листву на вкус

Это касается малышей.

Состав и польза плодов для организма

Полезные свойства фрукта манго обусловлены особенностью его состава. Эти данные приведены в таблице.

Наименование Количество в 100 г
Белки 0,82
Жиры 0,38
Углеводы 14,98
Вода 83,46
Зола 0,36

Энергетическая ценность 100 г экзотических плодов манго составляет 60-67 ккал в зависимости от сорта. Содержание витаминов и микроэлементов распределяется так:

Наименование Содержание в 100 г
Калий 168 мг
Фосфор 14 мг
Кальций 11 мг
Магний 10 мг
Натрий 2 мг
Витамин С 36 мг
Витамин В4 7,6 мг
Витамин Е 1,12 мг
Витамин А 0,3 мг

Составляющие комплексно оздоравливают организм, но особенно полезен фрукт манго для:

  • профилактики образования камней в почках и развития рака крови, толстой кишки, молочной железы, простаты;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • снижения уровня холестерина и очищения сосудов от холестериновых бляшек;
  • улучшения цвета лица, зрения, памяти;
  • нормализации щелочного баланса, процессов пищеварения;
  • повышения либидо;
  • снижения веса;
  • укрепления иммунитета.

Как выбрать манго

В зависимости от сорта экзотического растения, спелые плоды отличаются размерами, цветом, сладостью и полезными свойствами. Они бывают зелеными, желтыми, оранжевыми и красными, поэтому узнать спелость лишь по окраске кожуры не получится. Не лишним будет понюхать манго, его аромат должен быть приятным, фруктово-цветочным. Спиртовые и кислые нотки свидетельствуют о том, что плод начал портиться, а сморщенная корочка предупредит о его несвежести.

Фрукты имеют круглую, яйцевидную и почкообразную форму, вес плода может варьировать от 150 г до 1 кг, но есть и рекордсмены, достигающие 1,5 кг. Кожица фрукта — плотная и сравнительно гладкая, мякоть желтого или оранжевого цвета — сладкая, внутри — одна крупная, приплюснутая косточка. В Таиланде сезон манго приходится на март—май, хотя есть сорта, созревающие в другой период года.

Фото: whologwhy (CC BY 2.0)

Спелый плод

Узнать зрелость манго можно по его плотности, нужно лишь слегка нажать на плод. Перезревший фрукт окажется мягким, спелый — упругим, а недозревший — твердым как камень. Сравнить ощущения можно со знакомой всем нам грушей.

Спелый тайский Чок Анан, или Чудо-Манго, имеет оранжевый цвет кожицы и мякоти, его форма овальная, с коническими кончиками. Он плодоносит по два раза в год. Самый популярный на Тайване сорт Нам Док Май можно узнать по характерной удлиненной форме с выделяющимся «клювом». Плоды длиной 12–16 см созревают весной — ранним летом, они имеют ярко желтый окрас, нередко — с зелеными пятнами. Плод манго Махачанок отличается желтовато-оранжевым цветом с вкраплениями розового и вытянутой, изогнутой формой.

Манго Нам Док МайФото: terimakasih0 (Pixabay Free License)

Как хранить

Экзотические фрукты собирают и транспортируют слегка недозревшими — так они не травмируются и не деформируются, а потому — великолепно сохраняют свой внешний вид. Чаще всего на прилавки поступают именно такие плоды, что вполне объяснимо. Обернутые в мягкие бумажные салфетки, они прекрасно доходят до нужной степени зрелости при комнатной температуре в течение 4–5 дней.

Спелые манго хранят в холодильнике или в темном, прохладном и сухом месте. Разрезанный фрукт нельзя оставлять более чем на 2-3 дня. Мякоть плода можно замораживать, хотя, по мнению многих, она теряет свои вкусовые качества.

Проращивание семени

Сажайте семя после того, как прорастут маленькие ростки и корешок. Оно готово к проращиванию. Для этого семечко должно находиться во влажной среде. Используются уже знакомые нам способы:

  • помещение в емкость с водой, которую нужно обновлять раз в несколько дней;
  • обматывание влажной тканью с постоянным смачиванием.

Семечко выпускает ростки через неделю, а корень – несколько дней. Увидев это, сразу сажайте его в специально подготовленный грунт

Важно использовать правильный горшок и землю, чтобы у дерева не было проблем с ростом. Нужно знать, какой стороной сажать косточку от манго

Горшок

Емкость для посадки выбирайте высокую (не менее 20 см). Это позволит корням беспрепятственно расти вниз. Семя не следует сажать в слишком большой горшок. Вода в земле застаивается. К корням не будет поступать достаточно воздуха, и они начнут гнить.

Грунт

Для выращивания дерева подходит смесь грунта и торфа с добавлением песка. Первой составляющей нужно положить в 2 раза больше. Грунт должен быть легким. Можно добавить удобрение для пальм, перемешав с почвой.

Важно выбирать подготовленный грунт с нейтральной кислотностью (7 PH). Проверьте ее уровень специальным электронным устройством

Другой вариант – использовать бумажные индикаторы.

Заранее подготовьте дренаж:

  • гравий;
  • битый кирпич;
  • щебень.

Положите на дно горшка, чтобы занимал 1/4 пространства. Он защищает корни от застоя воды. Сверху – слой почвы. До края горшка должно оставаться свободное место в 2 см.

Выращивание манго — процесс посадки

После подготовки горшка и грунта займитесь непосредственно посадкой манго. Следуйте следующей инструкции:

  1. Проделайте отверстие в земле и посадите туда проросшее семя корнем вниз. Углубите немного в почву, но не засыпайте полностью.
  2. Полейте водой комнатной температуры. Она должна быть фильтрованной или отстоянной. Следите, чтобы не застаивалась.
  3. Накройте горшок простой пластиковой бутылкой, полиэтиленовым пакетом или пленкой. Не забывайте проветривать посадку. Это нужно делать и в том случае, если вы сажаете семя еще без ростков. Установленная конструкция заменяет процесс выращивания манго в теплице. После того как дерево достаточно подрастет, защиту можно убрать.
  4. Поместите горшок на солнечный подоконник или под лампу. Световой день нужен на протяжении 11 часов. Избегайте прямых солнечных лучей. Дереву должно быть тепло.

Процесс посадки важен при выращивании растения. Уделяйте ему достаточно внимания.

Пересадка пророщенной косточки манго.

Пересадку производила следующим образом:

  1. Аккуратно достала росток из горшка и сбила с корней лишнюю землю. Очень интересно было смотреть на этот росток, он стоял на корнях, как статуэтка, да и в целом был похож на инопланетное создание.
  2. На дно горшка добавила немного крупного керамзита для дренажа, присыпала смесью земли и песка (3:1) и поставила туда «статуэтку».
  3. Присыпала землей со всех сторон, не сильно заглубляя саму косточку, приблизительно на 1/3.
  4. Накрыла отрезанной бутылкой, для создания теплички. Иногда откручивала крышку бутылки для проветривания. Тепличку можно не делать, чтобы потом не адаптировать росток к неблагоприятным факторам комнаты или улицы.

Верхние листья все таки завяли, зато боковой листик очень активно стал расти. В любом случае, все это очень забавно, поэтому буду растить манговое дерево до тех пор, пока оно будет с состоянии находиться в условиях закрытого помещения.

Выращивание манго в домашних условиях

Взрослые деревья могут достигать высоты до 35–40 метров и иметь 10-метровую крону. Их корневая система углубляется до 5–6 метров, а плодоносить они способны до 300 лет. Конечно, таким гигантам и долгожителям вряд ли найдется место на садовом участке, а тем более в горшке, однако манго сумели приручить и для выращивания в домашних условий. К слову, на открытой местности вечнозеленые манговые деревья растут в теплых тропиках и субтропиках, но никак не в условиях нашего климата.

Как вырастить манго из косточки

Семена получают из зрелых и даже перезрелых, мягких плодов. Прорастить их достаточно легко, вероятность положительного результата составляет более 90%.

Семя нужно аккуратно извлечь из мохнатой шубки, обработать марганцевым раствором или фунгицидами (защитит от грибка), завернуть его в смоченную водой салфетку или отправить в контейнер с влажными опилками и держать в теплом месте, пока не проклюнется росток (7–14 дней). А можно сразу посадить семечко в «универсальный» грунт (рН 7), купленный в ближайшем цветочном магазине.

Фото: Thamizhpparithi Maari

Манго в горшке

Первым горшочком для будущего растения может служить крупный пластиковый стаканчик. Его нужно будет поместить под «круглосуточную» фитолампу. Летом допускается пользоваться окном без дополнительной подсветки, однако росток будет развиваться медленнее. Сверху стаканчик рекомендуется накрыть пленкой, но ежедневно ее поднимать для проветривания. Режим полива выбирается индивидуально — грунт не должен пересыхать или заливаться.

Когда молодое растение окрепнет, его следует пересадить в другой горшок — достаточно просторный и углубленный, с дренажными отверстиями. На дно потребуется уложить дренаж — около 5 см щебня, битого кирпича, колотого пенопласта или керамзита.

Важно!Манговое семя рекомендуется высаживать ростком вниз.

Как прорастить манго из косточки: видео

Горшок с растением рекомендуется установить в теплое, светлое место, но без прямого воздействия солнечных лучей. Летом его можно выносить на балкон, открытую террасу и даже во двор, но только на день, так как перепад температур опасен для южного манго. Полив — приблизительно раз в 2–3 дня, при этом листочки следует обрызгивать из пульверизатора или протирать влажной тканью. Деревце требуется начинать подкармливать с однолетнего возраста весной и летом каждые две недели. Чтобы манго не пошло в рост, а стало куститься, его верхушку нужно прищепить, когда оно достигнет метровой высоты.

Пересаживать растение в бо́льшую емкость необходимо в случае, когда ему будет тесно в старом горшке. Признаками могут служить появившиеся в дренажных отверстиях корешки или существенное замедление темпов развития.

Плоды в домашних условиях

Многие домохозяйки мечтали бы вырастить фрукт у себя на подоконнике или хотя бы в условиях теплой лоджии. Но даже при хорошем уходе это невозможно в наших широтах. Манго в домашних условиях можно рассматривать только в качестве декоративного растения. Вероятно, оно порадует вас цветами спустя 5–10 лет, хотя садоводы уверяют, что растение успешно прививается, и если условия позволяют, то при должном везении появляются плоды.

Фото: David Stanley (CC BY 2.0)

Об уходе за манго дома:

Температура: Манго относится к теплолюбивым растениям, поэтому самой оптимальной круглогодичной температурой для него будет диапазон 20-27 °C. Помните, что манго родом из теплых краев, поэтому температура для него круглый год должна быть стабильно одинаковой.

Освещение: Это дерево любит яркое освещение, но может вынести и легкую полутень. Для оптимального развития растения лучшим вариантом будет выделить манго самое освещенное место, так как недостаток солнечного света может привести к замедлению роста и ослаблению растения.

Полив: Манго любит регулярный полив, c постоянной поддержкой влажности субстрата

Молодым деревьям необходимо уделять особое внимание в плане полива, они категорически не переносят пересушку субстрата, даже легкую. Следите чтоб почва в горшке не закисала, после полива в течение получаса сливайте лишнюю воду с поддона

Влажность воздуха: Это тропическое дерево относится к растениям, которые любят умеренную влажность воздуха. Манго не переносит крайностей, не стоит создавать излишнюю сырость, но и забывать об опрыскивании не стоит, это приведет к сильной сухости воздуха.Регулярно опрыскивайте растение мягкой отстоянной водой, дерево положительно на них реагирует.

Удобрения: Молодые деревья весной удобряют комплексными удобрениями с высоким содержанием азота, для того чтоб растение активно росло и наращивало зеленую массу. В течение всего летнего периода удобряют манго органическими удобрениями раз в 2 недели. Осенью и зимой удобрения вносить прекращают. Взрослые манго полезно удобрять перегноем 2 раза в год.

Почва: Субстрат для манго должен быть рыхлым и плодородным. Сильно питательная почва может и повредить дереву, так как подтолкнет к активному наращиванию листвы, в ущерб цветению, а, следовательно, и плодоношению. Манго отлично растет в универсальном грунте, в который для рыхлости обязательно добавляют песок, вермикулит или перлит. Горшок берут крупный и объёмный, так как дерево имеет сильно развитую корневую систему склонную к быстрому развитию. На дне горшка делают толстый слой дренажа, который защитит корни от лишней влаги и предотвратит застои воды.

Пересадка: Пересаживают манго только по мере необходимости методом перевалки, когда корни начнут выглядывать с дренажных отверстий.

Вредители: При несоблюдении необходимой влажности воздуха манго может поражаться паутинным клещом.

Как правильно посадить манго

На родине манго температура в течение всего года практически не меняется. Также климат отличается высокой влажностью. Это нужно учесть при выборе места для растения. А ещё то, что ему требуется длинный световой день. На большей части территории России естественного света будет недостаточно, поэтому придётся использовать обычные люминесцентные или специальные фитолампы, продлевая световой день до 14–16 часов.

Манго размещают у окна, выходящего на юг или юго-восток. Если деревце было приобретено в специальном питомнике или в магазине, не нужно сразу же пересаживать его. Лучше дать ему 2–3 недели на адаптацию к новым условиям.

При выращивании манго в домашних условиях нужно обеспечить растению световой день в 14–16 часов

Почва

К качеству грунта оно особых требований не предъявляет, но желательно, чтобы он был лёгким и рыхлым. Единственное обязательное условие — субстрат должен быть достаточно кислым. Можно приобрести в магазине специальный грунт для азалий, гардений, гортензий либо ежегодно вносить в почву торф, добавлять в воду для полива несколько капель яблочного уксуса или кристаллов лимонной кислоты.

Грунт для выращивания манго должен быть кислым (рН 4.0–5.5), подойдёт любой магазинный субстрат для растений, предпочитающих аналогичную почву

Опытные цветоводы смешивают грунт самостоятельно. Самый простой вариант — торфяная крошка, обычная садовая земля и крупный речной песок (1:2:1). Последний можно заменить любым разрыхлителем — перлит, вермикулит, сушёный мох-сфагнум или кокосовое волокно.

Корневая система у манго мощная, развитая. В природе его корни уходят в почву на 6–10 м. Поэтому понадобится достаточно большой горшок или даже кадка. Желательно, чтобы ёмкость была керамической или деревянной — натуральные материалы пропускают воздух. Хорошо, если у горшка толстое дно, иначе корни манго могут просто пробить его.

Дерево манго имеет мощную корневую систему, поэтому горшок для растения должен быть массивным и устойчивым, иметь толстое дно

Процесс посадки и пересадки растения

Лучшее время для посадки и пересадки манго — конец весны или начало лета. Проводить процедуру слишком часто нет необходимости: для взрослого растения достаточно одного раза в 3–4 года. Когда пересадить деревце из-за его размеров уже невозможно физически, ограничиваются тем, что снимают верхние 5–7 см грунта и заменяют его свежим субстратом.

В самой пересадке нет ничего сложного:

  1. Манго извлекают из ёмкости вместе с комом земли. Это будет легче сделать, если примерно за полчаса его обильно полить.
  2. Новый горшок заполняют землёй примерно на треть, не забыв о слое дренажа на дне.
  3. Деревце переносят в другую ёмкость и засыпают грунтом. Его основание должно быть на одном уровне с поверхностью почвы или чуть ниже. Сильно утрамбовывать почву не нужно, манго предпочитает рыхлый субстрат.
  4. Затем растение умеренно поливают и на 3–5 дней переносят в полутень либо иным образом защищают от попадания прямых солнечных лучей.

Манговое деревце пересаживают по мере роста, взрослым растениям только меняют верхний слой почвы

Как посадить манго

Как и многие экзотические фрукты, манго можно вырастить в домашних условиях из косточки. Косточка должна быть от очень спелого плода. Заняться посадкой надо сразу же после извлечения сердцевины фрукта, в этом случае приживаемость будет выше. Сажать растение лучше в большую ёмкость. Корневая система манго занимает много места, и вместительный горшок выбирается для того, чтобы не делать пересадку и не повредить корни саженца. Грунт покупают в магазине. Почвенная смесь должна быть лёгкой и ph-нейтральной. Подойдёт любой универсальный грунт. Обязательно нужно сделать дренаж, чтобы после полива вода не застаивалась и не портила корни растения: на дно горшка выкладывают керамзит, мелкий щебень, кусочки битого кирпича.

Косточку промывают, удаляют остатки мякоти ножом

Если в косточке есть трещина, надо осторожно достать внутреннюю часть (семя)

Отделение семени манго от скорлупы повышает шансы на прорастание

  1. Для проращивания косточку или извлечённое семя помещают в стакан с мягкой водой.
  2. Воду меняют через день, чтобы она не закисала.
  3. Через 2–3 недели корешок вырастет и будет готов к посадке. Если в воду опускали нераскрытую косточку, то на этом этапе надо достать семя. Оболочка за время нахождения в воде станет мягче и легко раскроется ножом.
  4. Перед посадкой семя с ростком обрабатывают фунгицидом для защиты от вредителей.
  5. В землю семя помещают корешком вниз, присыпают грунтом. ¼ часть семени должна остаться на поверхности.
  6. Почву обильно поливают водой комнатной температуры, горшок накрывают плёнкой или стеклом и ставят в солнечное место.
  7. Периодически края укрытия надо поднимать для проветривания.
  8. Ростки появятся через 2–3 недели, тогда плёнку или стекло снимают с горшка.

Видео: посадка манго косточкой

Растение, выращенное из косточки, будет выполнять только декоративные функции. Чтобы оно зацвело и начало плодоносить, потребуется прививка. Для проведения этой манипуляции берут почку от плодоносящего манго, которую срезают острым стерильным ножом вместе с кусочком ствола. На своём дереве делают Т-образный надрез в нижней части ствола, отгибают кору и помещают туда почку. Место прививки обматывают изолентой. После прививания манго зацветает через два года.

В домашних условиях манго без прививки не плодоносит

Для выращивания в домашних условиях можно приобрести саженцы манго в питомниках, специализирующихся на тропических и субтропических растениях. Любителям экзотики предлагают слаборослые сорта, которые выращиваются в контейнерах. Они быстро зацветают и начинают плодоносить. Стоимость колеблется от 800 рублей за однолетние саженцы до 1550 рублей за двухлетние.

Контейнерное выращивание манго позволяет перенести дерево перед наступлением холодов в тёплое помещение

Первые всходы: как ухаживать за деревцем

Манго нужно много света и тепла. Деревце будет быстро увеличиваться в размерах, если соблюдать правила ухода.

Освещение

Под палящее солнце манго ставить не нужно. Достаточно разместить горшок неподалеку от окна в ярко освещенном месте. Если в зимнее время года при уменьшении светового дня растение начнет желтеть, сбрасывать листья, рекомендуется установить искусственный источник света.

Температура воздуха

Вечнозеленому дереву нужна температура около +25˚С. Ее понижение более чем на 7 градусов ниже нормы может привести к ухудшению состояния. Если в комнате с деревом температура воздуха достигла +18˚С, пора установить обогревающие устройства.

Питание растению обеспечат удобрения. Для манго подойдет биогумус, азотсодержащие удобрения. Можно приобретать питательные смеси, предназначенные для пальм, цитрусовых.

Рекомендуем: Как самостоятельно можно сконструировать автополив для цветов

Летом подкормка производится раз в 2 недели путем полива растения растворами селитры, сульфата аммония. Хороши в качестве подкормки и органические удобрения (настои помета, навоза, листьев растений).

Если в качестве удобрения решено использовать перегной, необходимо сделать небольшое углубление по краю горшка, засыпать биоудобрение и присыпать мини-траншею землей. Такая подпитка обеспечит растению активный рост на период до полугода.

Как часто поливать?

Влажные тропики — идеальный климат для роста манго. Чтобы воссоздать максимально приближенные условия, необходимо:

  • Контролировать влажность воздуха в помещении. В идеале она должна быть не менее 70%.
  • Поливать растение не реже чем раз в 3 дня. В летний период сухость воздуха увеличивается, поэтому поливы лучше участить до 1 раза в 2 дня.
  • Опрыскивать растение 1–2 раза в день или протирать листья влажной тканью. Опрыскивания должны быть резкими и недолгими. При переувлажнении листьев и стебля высока вероятность появления грибка, который может уничтожить крону.

Формирование кроны

Когда дерево достигнет 1,5 м в высоту, пора формировать крону. Манго безболезненно переносит обрезку верхушки и с легкостью ее восстанавливает.

Убирать следует ветки, создающие ненужную густоту. Центральную ветку можно обрезать до желаемого размера.

При желании можно придать растению форму пирамиды, шара, раскидистого деревца.

Пересадка

Для безболезненной пересадки нужно действовать так:

  1. обильно смочить землю в горшке;
  2. аккуратно вынуть растение вместе с земляным комом;
  3. поместить в горшок большего размера;
  4. присыпать землей.

Чтобы растение прижилось, необходимо поставить его в затемненное место на 3–5 дней, а затем вынести на свет.

Прививка манго

Экзотическое дерево сможет плодоносить после прививания. Это можно сделать самостоятельно:

  1. Найти почку плодоносящего дерева и срезать ее острым ножом (причем необходимо помимо почки захватить кусочек коры и древесины).
  2. На домашнем манго внизу ствола сделать крестообразный надрез и аккуратно отогнуть края коры.
  3. Подсадить в место среза почку.
  4. Обмотать ствол в месте крепления почки изолентой и оставить до прорастания.

После того как почка приживется, манго будет приносить плоды. Однако придется подождать.

Когда манго начинает плодоносить?

Цветки дерева не несут особой эстетической ценности, но любители экзотических растений их появления ожидают с большим трепетом. Домашнее манго начинает цвести и плодоносить только через 6–10 лет после прививки.

С момента цветения до появления плодов проходит 3 месяца, но зато как приятно попробовать столь долгожданный экзотический фрукт, выращенный дома!

Итак, успех в выращивании деревца манго дома во многом зависит от микроклимата. Чем меньше света и влажности, тем ниже шансы на успех. Однако многим цветоводам удается достичь цели – их квартиры украшают экзотические растения с раскидистой темно-зеленой кроной, а иногда даже с ароматными сочными плодами.

Полезные свойства манго

Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.

В зелёных (недозрелых) плодах манго содержится большое количество пектина, лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот. Также зелёное манго богато витамином С, есть в нём и другие витамины: B1, B2, ниацин.

В зрелых плодах манго также содержит много витаминов и сахаров, но значительно меньше кислот.

Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов манго в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.

Зрелые плоды манго также используются для снижения веса, так как плоды содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета.

Манго, или Мангифера (Mangifera). Joel Ignacio

Ботаническое описание манго

Манго является вечнозелёным деревом, которое вырастает до 15–18 м в высоту. Листья простые ланцетные, длиной до 30 см. Цветы — маленькие, розоватые и ароматные — собраны в крупные метёлки. Плоды сильно различаются по размеру и внешнему виду — они бывают овальной, округлой, сердцевидной и вытянутой формы. Самые маленькие манго не превышают величины сливы, в то время как другие могут весить от 1,8 до 2,3 кг. Некоторые разновидности ярко окрашены в оттенки красного и жёлтого цветов, другие — тускло-зелёные. В каждом плоде находится одно крупное семя, а окружающая его мякоть — жёлтая или оранжевая, сочная и обладающая характерным сладким и пряным ароматом.

Некоторые разновидности ярко окрашены в оттенки красного и жёлтого цветов, другие — тускло-зелёные

Сезон манго

Созревание манго приходится на разные месяцы. Это зависит от страны, в которой культивируется растение. К примеру, самые вкусные и ароматные плоды можно попробовать в Таиланде весной, во Вьетнаме — зимой, а в Индонезии и на Бали манго начинает плодоносить в октябре и заканчивает к середине зимы.

Полезные свойства фрукта

Плоды манго включают в себя аминокислоты, углеводы, жирные и органические кислоты, минералы и витамины. Один плод на 82% состоит из воды и содержит 66 ккал на 100 г.

Манго — не только вкусный, но и полезный фрукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов

Спелые манго содержат умеренный уровень витамина С, но довольно богаты провитамином А и витаминами В1 и В2. В мякоти столько же витамина А, как и в растительном масле. 100 г сырого манго обеспечивает 765 мг, или 25% рекомендуемого суточного уровня витамина А, который важен для зрения и костей.

Манго также является отличным источником пищевых волокон, флавоноидов, бета-каротина и бета-криптоксантина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector