Формирование томатов в 2 стебля в теплице: фото и видео

Как формировать кусты в два стебля

Перед тем, как приступить к удалению лишних побегов, нужно определиться со следующими вопросами:

  • периодичность проведения процедуры (в теплицах пасынковать томаты следует 1 раз в 7-10 дней);
  • техника пасынкования растения при способе в два.

Также стоит учесть, что при обрыве ростка сок томата может попасть на руки. Передвигаясь от куста к кусту, высока вероятность заражения других помидор различными болезнями, если имеется хотя бы один поражённый томат. Поэтому специалисты рекомендуют надевать перед процедурой резиновые перчатки и протирать их спиртовым раствором после каждой плети.

Схема удаления лишних побегов на помидорах

Суть техники формирования куста заключается в выделении основного стебля и первого пасынка, так как он является самым крепким, способным к интенсивному развитию и плодоношению. Определить его просто, он располагается под первой кистью соцветий. Остальные пасынки, достигшие длины 4-7 см, смело удаляются. Обрывать побеги нужно резко, взявшись за них указательным и большим пальцами. Чтобы не повредить основной стебель, отодвигать при рывке росток следует в бок, а не от себя. Также допускается обрезка инструментом, имеющим острое лезвие (нож).

При выращивании томатов в теплице кусты формируются в один или два стебля. При большом количестве веток растения затеняются и препятствуют циркуляции воздуха, поэтому техника в 3 ветки не подходит.

Как правильно сформировать детерминантные кисти

В данную группу входят низкорослые растения раннего и среднего сроков созревания. Они в принципе не нуждаются в формировании куста (в среднем высота ботвы достигает 55-65 см). Но опытные огородники всё же проводят процедуру для получения более раннего урожая и увеличения плодоношения.

Кустик, который необходимо удалять

У детерминантных томатов после образования 3-4 листов на основном стебле закладывается первая цветочная кисть. Через 2-3 листа появляется вторая, а все последующие кисти завязываются через листик. Последние замыкающие рост томата соцветия располагаются подряд без интервала на листья. В южных странах культура выращивается без удаления пасынков, чему способствует климат и длинный световой день. В наших регионах участвовать в процессе пасынкования просто необходимо.

Для формирования томатов детерминантного типа кроме главного стебля выбирают первый или второй пасынок. После начала цветения нужно установить опору, чтобы под тяжестью плодов ветки не поломались. В теплице растения подвязываются к шпалере.

Удаление лишнего кустика

Формировка индетерминантных сортов

К данному типу относятся культуры, не имеющие ограничения по росту. Чаще всего такие сорта формируют в один стебель, реже с двумя. Применение данных способов объясняется способностью индетерминантных томатов формировать большое количество боковых побегов.

На растении, высота которого превышает 50-70 см, оставляют помимо главного стебля первый либо второй пасынок (выбирается более крепкий и развитый вариант). На каждой ветке оставляют по 4-5 кистей из соцветий. Ростки, расположенные с боковых сторон и в прикорневой зоне, удаляются.

Благоприятным временем для обрезки куста являются утренние часы (погода должна быть сухой и солнечной). В этот период растение максимально наполняется соком, что облегчает процесс обламывания. В течение дня ранка подсохнет, что снижает риск инфицирования грибковой болезнью. Помидоры, сформированные в один стебель

Основы ухода за томатами при двухстеблевом формировании

Для обеспечения правильного развития томатных кустов, следует соблюдать основные агротехнические приемы по уходу за ними.

1. Посадка растений производится на расстоянии 45-60 см.

2. Полив томатов проводится 2 раза в неделю, при этом следует использовать нехолодную воду. Сам полив рекомендуется проводить исключительно под куст, избегая попадания воды на листья.

3. По мере развития лиственной массы, чтобы избежать скопления сырости в нижней части помидорных кустов, рекомендуется проводить поэтапное удаление всей листвы вплоть до первой кисти. Обязательному удалению подлежат все пожелтевшие и поврежденные листья.

Внимание! Данная процедура проводиться еженедельно, при этом за одну процедуру удалению подлежит не более 1-3 листов. Всю листву до первой кисти рекомендуется удалять

Всю листву до первой кисти рекомендуется удалять

4. Регулярная подкормка азото-фосфорно-калийными удобрениями способствует качественному развитию кустов. При этом подкормка именно фосфоросодержащими удобрениями играет важнейшую роль в плодообразовании. Их внесение будет актуальным на начальном этапе появления завязи.

Применение приемов формовки к томатам, позволяет обеспечить им все необходимое для развития кустов и формирования плодов при выращивании в теплице. Грамотно проведенная формировка среднерослых сортов в 2 стебля обеспечит увеличение количества и качества томатов, ускорит их созревание.

Как правильно удалять пасынки помидоров

Обычно пасынки помидоров удаляются вручную. Лучше проводить подобную операцию в перчатках, желательно в резиновых. И удаление лишних побегов лучше проводить в утренние часы, в это время в стеблях больше сочности, и пасынки удаляются легче.

Отросток зажимается между большим и указательным пальцами, потом его раскачивают из стороны в сторону, пока пасынок не обломится. В месте отрыва останется небольшое повреждение, которое до вечера уже полностью затянется.

Можно удалять эти отростки и ножницами (либо ножом)

Однако при использовании подобных инструментов надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить основные побеги куста помидоров. Все срезанные пасынки необходимо вынести за пределы грядок и сжечь

Однако после удаления пасынков на их месте со временем могут начинать расти новые побеги. Поэтому такую процедуру и приходится проводить неоднократно.

Особенности производство рассады

Сроки посева семян

Растения с длинным вегетационным периодом необходимо как можно раньше высадить в грунт, чтобы максимально использовать энергию светового дня для созревания большего количества завязей. Рассада в грунт высаживается в возрасте 55-65 дней. К этому периоду нужно добавить еще 5-7 дней для рассады, выращиваемой с пикировкой.

С учетом этого, можно посчитать срок посева семян на рассаду, который будет зависеть от того, в какой вид теплиц или открытый грунт она будет высаживаться.

Для отапливаемых теплиц рассаду можно начинать готовить еще с декабря, но в данном случае потребуется дополнительное подсвечивание рассады для удлинения светового дня.

Внимание! Посевную тару необходимо обработать для обеззараживания слабым раствором марганцовки или ошпарить кипятком. Для посева семян лучше использовать специальные грунты, полностью сбалансированные по основным параметрам

Для посева семян лучше использовать специальные грунты, полностью сбалансированные по основным параметрам.

Посев семян

Если все готово к посеву, определены сроки, в подготовленную тару насыпают примерно 2/3 рассадной смеси, которую предварительно хорошо увлажняют.

Совет! Не поливайте грунт после посева семян, так как это способствует их засасыванию в почву, ухудшению всхожести и воздушного обмена.

Сеют в бороздки с междурядьями около 5 см, расстоянием 1,5-2 см между семенами, на глубину до 1,5 см. Излишнее заглубление семян отразится на всхожести, а загущение, как и недостаток освещения, способствует вытягиванию сеянцев.

Когда пикировать?

Пикировка — это пересаживание сеянцев в более свободную тару (с размером не менее 8×8 см). Она стимулирует развитие корневой системы у рассады. Прищипывают стержневой корень для образования бокового ветвления. Пикировку проводят после выхода из семядолей 1-2 настоящих листьев.

Наступает этот период через 10-14 дней после посева, в зависимости от сорта и условий выращивания.

В данном видео автор рассказывает, как лучше делать формировку индетерминантных сортов томата, выращиваемых в теплице.

Формируем кусты томатов и баклажан.

Как формировать томаты в теплице?

Чтобы выращивание помидоров в защищенном грунте не дало отрицательных результатов нужно соблюдать несколько правил. Эти рекомендации направлены на то, как правильно проводить формирование куста томата в теплице. Все действия должны быть направлены на то, чтобы образовать на растении 5-6 кистей с плодами. Осуществляется это с помощью пасынкования. Потому что формирование куста помидор — это удалять пасынки.

Правила пасынкования кустов помидор:

  • начинайте пасынковать растения, как только они пойдут в интенсивный рост,
  • пасынки удаляют, оставив небольшой пенек.

Используется несколько методик для проведения мероприятий, направленных на формирование куста томата.

  1. На одном стебле.

В этой технике полагается удалять с главного стебля все пасынки так, чтобы оставить на нем 5-6 кистей с плодами. За кисточками с будущими плодами нужно оставить несколько листков. Это необходимо для правильной циркуляции сока в стеблях растения.

  1. На двух стеблях.

Этот метод указывает на то, что нужно оставить пасынок, который вырастет под первой кистью с цветками. Все остальные пасынки подвергаются удалению так, чтобы на стебле осталось 4 плодовые кисти. Пасынок формируется так, чтобы на нем образовалось 3 кисти с плодами.

  1. На трех стеблях.

По аналогии со вторым способом нужно оставить два пасынка, которые будут иметь по 2 кисти с плодами. Главному стеблю достанется нагрузка в 3 плодовые кисти.

Идеальный куст помидоров представляет собой 5-6 кистей с плодами и около трех десятков листьев. Такое растение даст возможность всем питательным веществам быть направленными на рост и созревание помидоров.

Чтобы уменьшить число листьев на растении нужно их постепенно удалять. Лучше по несколько листков в неделю. В противном случае томаты будут испытывать стресс и станут медленнее расти.

Как пасынковать помидоры в теплице.

Для того, чтобы получить высокие урожаи вырастить крупные помидоры в теплице нужно правильно формировать стебель у куста томатов.

Формировать кусты томатов нужно только в 1 стебель — главный стебель идет наверх, его же и подвязывают. Листы растения, тоже на главном стебле, а затем на нем будут вырастать цветочные кисточки, которые переходят затем в плодовые кисти. И ни одного пасынка (дополнительного стебля) не должно быть. Особенно страшно, когда пасынки идут из-под земли, рядом с основным стеблем. Это дикие пасынки, их нужно удалять. Поэтому после формирования куста помидор у вас должен остаться стебель, листья и впоследствии на нем цветочные кисти. Больше ничего.

Формирование низкорослого куста помидор: Низкорослые сорта томатове не нуждаются в пасынковании и обрезке. К бурному росту склонны высокорослые томаты индетерминантных и гибридных сортов. Именно низкорослые сорта помидор рекомендованы для выращивания в теплицах для более эффективного использования площади защищенного грунта.

 Как формировать баклажаны в теплице?

Требовательные и нежные баклажаны для полноценного роста нуждаются в особых условиях:

  • достаточно высокая температура, которая держится на постоянном уровне;
  • удлиненный световой день;
  • регулярное внесение питательных веществ ввиду поверхностной корневой системы;
  • хороший и своевременный полив;
  • постоянная влажность, которая достигается мульчированием междурядий;
  • и обязательное формирование растения.

Растению оставляют только один стебель, если оно слабое или в теплице нет достаточного места. В этом случае нужно оставить один сильный побег, который в обязательном порядке подвязывается к проволоке или палочке. Завязи, которые дает растение нужно прореживать, а верхушки побегов с плодами прищипываются. Все вновь появившиеся побеги и бутоны незамедлительно удаляются.

Сильному растению при достаточном месте в теплице дают возможность разрастись на несколько ветвей, и это будет правильное формирование куста баклажана.

Чтобы вырос компактный куст баклажан с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля. Лучше всего это делать, когда растение вырастет примерно до 25-30 см. Кусты с прищипнутой верхушкой начинают быстро ветвиться. Из всех появившихся побегов разумнее всего оставить только 4-5 верхние ветки (пасынки), а остальные удалять. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях баклажана оставляют — 16-20 плодов. Растение можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять необходимо.

Удаленные пасынки можно заложить в компостную кучу на даче или замульчировать ими почву на ягодных грядках или под плодово-ягодными кустарниками, особенно это оценит черная смородина.

Формирование куста перца баклажана на Кубани.

superda4nik.ru

Как формировать в два побега?

Помидоры, исключение составляют лишь штамбовые разновидности, дают много пасынков. Они тянут на себя питание – органику, минералы. Для нормального плодоношения полезных веществ остается совсем мало. Пышная биомасса и низкий урожай – вот результат культивации без формировки. Следует знать, что процедура пасынкования проводится не чаще 1 раза в неделю. Придерживаются техники пасынкования, которая подбирается под 2 ствола.

Формирование куста помидоров в две ветки дает такие преимущества:

  • обеспечивает хорошую вентиляцию;
  • все питание идет на созревание;
  • снижается заболеваемость и поражение вредителями;
  • повышается стойкость к неблагоприятным факторам.

Пасынок растет из листовой пазухи. Листочек тянется первым и рядом с ним появляется боковой побег – пасынок. Росток обламывают или обрезают на высоте 2-3 см.

Детерминантные сорта

Включают низкорослые и среднерослые сортовые линейки. Какие особенности:

  • стволы не вырастают выше 60 см;
  • рост верхушки останавливается самостоятельно;
  • первая гроздь появляется через 3-4 листочка;
  • все последующие кисти образуются через 2-3 листа;
  • как только появляются замыкающие кисти без диапазона на листики, рост прекращается.

В южных регионах формировку можно вовсе не проводить. В теплом климате при продолжительном световом дне отдача урожая превосходная. В умеренных, северных широтах обязательно выполняют ведения куста в два ствола. Для этого прищипывают верхнюю часть, оставляя верхушку с 6-8 соцветиями.

Процедура формировки нужна для 2 основных целей – пролонгирования плодоношения, ускорение созревания плодов. Более ранний урожай можно получить в начале отдачи урожая и в осенний период, когда на пороге холода.

Ведение ствола на стадии рассады

Удобнее всего выполнить формировку при культивации помидоров на этапе сеянцев. Верхнюю часть кустиков прищипывают над вторым настоящим листочком. При этом сразу определяется 2 ствола.

Этот способ формировки рассады – самый удобный и наименее травматичный.

Как формировать помидоры в теплице по схеме:

  • ведут основной ствол традиционным способом;
  • дополнительно оставляют первый или второй пасынок, ориентируются на силу и развитие;
  • в начале цветения фиксируют к опоре или шпалерам в защищенном грунте.

Индетерминантные сорта

Характеризуются быстрым, безудержным и неограниченным ростом. Побеги могут вырастать до 2,5-3 м.

Для максимальной продуктивности формируют кусты в 2 ствола. При этом удаляют большинство ослабляющих растения боковые пасынки.

Как формировать индетерминантные помидоры:

  1. Ведут основной отросток, удаляя нижние листочки 1 раз в 10 дней.
  2. В промежутке между 50-70 см на главном побеге находят наиболее крепкий пасынок, который подлежит оставить. Обычно выбирают между первым или вторым.
  3. Все остальные боковые побеги устраняют, чтобы остались пеньки в пределах 1-3 см.
  4. На ветвях должно остаться по 4-5 плодоносных гроздьев.
  5. В прикорневом участке по боковым сторонам ростки убирают.

Зачем формировать томаты

Важно оставить самый мощный побег для второго стебля, чтобы обеспечить наилучшее развитие растения

Формирование нужно по таким причинам:

При разрастании надземной части корневая система не может нормально обеспечить растение питательными веществами и влагой. Из-за этого страдают в первую очередь плоды и завязи, при острой нехватке микроэлементов кусты могут даже сбрасывать томаты

Важно убирать излишки зеленой массы, чтобы развитие проходило без стресса и урожайность не страдала.

Часть листьев и побегов начинает желтеть и сохнуть. Так растение регулирует количество зеленой массы, чтобы не страдать от дефицита питания

Гораздо проще самостоятельно убирать то, что не нужно, так можно предотвратить преждевременно пожелтение листьев, которые участвуют в синтезе нужных для созревания плодов элементов.

Если не удалять лишние побеги, то кусты разрастаются очень сильно

  1. Ухудшается освещение томатов. Густая лиственная масса закрывает плоды от солнца, и они растут и созревают намного медленнее. Плюс такие кусты мешают освещению соседних растений и в итоге получается теплица, забитая зеленью, в которой нижние и средние части растений освещаются очень мало.
  2. Повышается вероятность возникновения заболеваний. При сильной облиственности растений ухудшается их проветриваемость, влага уходит с поверхности стеблей и листьев намного хуже. Это создает благоприятные условия для развития грибковых болезней, также часто томаты поражают вредители.
  3. Растениям часто не хватает места. Если куст сильно разрастается, что занимает больше пространства, чем должен. Поэтому следует формировать его правильно, чтобы было удобно ухаживать за растениями и собирать урожаи.

При правильном формировании и пасынковании создаются наилучшие условия для созревания томатов, их удобно собирать

Помнить следующее:

  1. Формировать в два стебля можно только индетерминантные и полудетерминантные сорта. Низкорослые детерминантные варианты нельзя вести в два ствола.
  2. Выбирать стоит вариант с мощными стеблями и хорошей корневой системой. Лучше всего проконсультироваться и опытных огородников или тех, кто знает особенности разных сортов и имеет опыт формирования.

Как правильно пасынковать помидоры (томаты) в теплице

Для начала нужно понять, что такое пасынкование? Могу сказать, что это процесс, который направлен на повышение урожайности. Во время действий удаляются лишние ветви, которые не плодоносят, но высасывают из растения большое количество полезных веществ. При помощи данной процедуры вы можете правильно сформировать куст в один, два или три стебля. Но в тепличных условиях последний почти не используется.

Когда я только начинал садить сам огород, то мне очень нравились кусты с хорошо развитой зеленой массой. Я считал, что такой может дать отличный урожай и поэтому от пасынкования отказывался. Поэтому урожая у меня практически не было. Так как такие кусты отдают все свои силы наращивание листвы и пасынков, а не плоды.

Обрывать пасынки начинают через 2 – 2,5 недели после посадки томатов в теплицу. Первые из них появляется под первой цветочной ветвью. И с этого момента начинается осмотр кустов и их пасынкование 1 – 2 раза в неделю. Да, ненужные отростки растут очень быстро! Оптимальная длина лишних веточек при этом составляет 3 – 5 см. Допускать их рост в длину более 5 см не следует, так как они успеют высосать из растения огромное количество питательных веществ. В редких случаях пасынки могут появляться даже на помидорной рассаде. Их нужно удалить перед посадкой.

Со всеми высокорослыми помидорами необходимо делать эту процедуру. К этим, так называемым, индетерминантным, сортам относятся помидоры, рост которых неограничен. Они могут достигать в высоту более 2 м. Эта операция включает в себя следующие шаги:

1. Количество стеблей. Обычно высокорослые, особенно крупноплодные, в теплице выращивают в один стебель. Если сорт предусматривает выращивание в два стебля и способен выдержать будущий урожай, то у него нужно оставить один самый мощный пасынок, который образуется у первой плодоносной ветки.

2. Удаление нижних пасынков. Удалять появляющиеся пасынки под нижними листьями нужно обязательно. Урожая они не дадут, но препятствуют проветриваемости и прохождению солнечных лучей в теплице.

3. Удаление пасынков по мере роста растения. В период вегетации кустов томатов пасынки в пазухах листьев будут появляться постоянно. Их надо своевременно обрывать.

Низкорослые или детерминантные сорта имеют ограниченную точку роста. Это означает, что такие помидоры вырастают до определенной длины, после чего рост стебля прекращается, а вся их энергия идет на наращивание плодов. Высота среднерослых детерминантов составляет обычно до 1,5 – 1,7 м, а низкорослых – до 80 см.

Детерминантов со средним ростом в теплице выращивают в два стебля. При желании можно оставить и третий, не удаляя пасынок у второй плодоносной ветви. Большее количество стволов для этих сортов не рекомендуется, так как страдает урожайность, ведь плоды мельчают. Ниже приведена схема формирования и какие лишние отростки лучше убирать.

Низкорослые кусты можно при необходимости пасынковать, оставляя от 4 до 5 стеблей. Некоторые садоводы вместо пасынкования прибегают к их прищипыванию. После того как на пасынках завяжутся по две плодовых кисти, их нужно ограничить в росте прищипкой.

У среднерослых сортов эти отростки нужно убрать, а вот с низкоросликами поступают иначе: либо их просто оставляют, либо их медленно отгибают, чтобы не сломать, аккуратно пришпиливают к земле и присыпают сверху грунтом. Пасынки укоренятся и дадут новые кусты. Этот прием хорош в том случае, если было высажено мало рассады. Новые кустики в тепличных условиях быстро вырастут и дадут урожай немного позже маточных. Такой прием подразумевает более свободную схему посадки.

Удаление появляющихся пасынков. Как и в предыдущем случае все лишние побеги у среднерослых отламывают, а у низкорослых раскидистых оставляют, так как излишняя формировка негативно скажется на их урожайности.

Существует несколько простых общих правил пасынкования, которые помогут садоводу безболезненно для кустов провести эту операцию:

  • Чаще всего пасынки отламывают так, чтобы оставался пенек длиной в 2 – 3 мм. При таком удалении отростков снижается риск их повторного появления на тех же местах. Убирать пасынки у помидор нужно с особой аккуратностью, стараясь не повредить стебли, листья и соседние побеги растений.
  • Если посадки помидоров в теплице запущены, то пасынки могут возникать даже на листьях. Если процедура проводится крайне редко, удалять отростки нужно постепенно, так как растения испытают огромный стресс и даже могут заболеть.
  • Если все-таки веточкам удалось развить толстые стебельки, и при их удалении открылись довольно большие ранки на стеблях томатов, то их нужно сразу же присыпать древесной золой.
  • Каждый раз после окончания формирования все оборвыши нужно собрать с тепличных грядок и выбросить.

Уход за помидорами в теплице

При выращивании томатов в теплице особое внимание нужно уделить поливам. Когда сеянцы будут только высажены в почву, их следует обильно полить, чтобы земля пропиталась на глубину от 20 до 25 сантиметров

В том случае, если в это время молодые кустики не получат нужное количество влаги, тогда они будут укореняться и развиваться очень медленно.

После того как поверхность грунта около кустов слегка подсохнет, ее следует взрыхлить. Данную процедуру проводят после каждого полива, так как образующаяся на поверхности почвы корочка, не позволяет проникать достаточному количеству кислорода к корням.

Второй раз помидоры поливают только после того, как пройдет 7 дней после высадки их в теплицу. За это время они должны успеть укорениться и адаптироваться к новым условиям. На частоту следующих поливов влияет скорость высыхания верхнего слоя грунта. В среднем поливают томаты 1 раз в 5 суток, при этом на 1 квадратный метр участка берут от 4 до 5 л воды.

Также помидоры, выращиваемые в теплице, нужно обязательно правильно и своевременно подкармливать. Прежде чем высадить сеянцы в почву, ее следует подготовить. Для этого в нее вносят 1 ст. л. сульфата калия, 2 ст. л. суперфосфата и 5 л крупнозернистого песка из расчета на 1 квадратный метр грядки. После того как земля будет перекопана, можно делать лунки и высаживать рассаду.

Второй раз томаты подкармливают через 3 недели после высадки. Для этого можно использовать минеральные удобрения или органику. В следующий раз подкармливают растения через полторы недели и берут для этого комплексное минеральное удобрение, например, Плодородие либо Идеал.

При желании томаты можно подкормить и в третий раз через 12 дней после второй подкормки. В этот раз рекомендуется использовать специальные препараты, которые улучшают завязь томатов, а можно внести в почву следующую питательную смесь: 1 ведро воды соединяют с 1 ст. л. суперфосфата и с 2 ст. л. древесной золы. Для подкормки кустов, которые начали активно плодоносить, используют нитрофоску и гумат натрия.

Основные принципы

Правильное формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов:

  • пасынкование;
  • прищипывание;
  • обрезка листьев;
  • нормировка завязей;
  • подвязывание растений.

Рассмотрим процедуры по отдельности.

Пасынкование

Пасынкование – это искусственное удаление боковых побегов либо отростков (пасынков). Селекционеры не рекомендуют проводить его раньше, чем через 14 дней после посадки рассады в землю. За это время молодое растение укоренится, ему будет проще перенести эту операцию. Удалять ненужные отростки можно, отрезая ножницами либо обламывая руками. Главное, чтобы боковой побег не был переросшим: его размер не должен превысить семи сантиметров. Только в этом случае стрессовая процедура пройдёт более гладко.

Первое действие – определиться с количеством плодоносящих побегов, которые планируется сформировать. Удаление пасынков рекомендуется проводить с интервалом в 7-10 дней. Или есть ещё один вариант – выбрать сорта, которые дают небольшое количество пасынков. Если решено формировать томатный куст из нескольких стволов, рекомендуется оставить пасынок, который сформировался под первой цветочной завязью. Если предполагается два или три ствола, то пасынки оставляются с пропуском нескольких междоузлий. В отдельных случаях перенаправляют точку роста.

Это требуется для некоторых высокорослых сортов томатов, чтобы получить более высокий урожай. Для замены под нижней цветочной завязью оставляется сформировавшийся сильный побег. Основной стебель прищипывают после того, как сформированы ещё 1-2 завязи. С оставленным пасынком проводятся те же операции, что и с основным главным стеблем. Это подвязка, удаление ненужных боковых побегов. В некоторых случаях ограничивают рост.

Прищипывание

Прищипыванием называется действие, в ходе которого ограничивается рост основного стебля. Делается это искусственно. Используют такую методику для высокорослых сортов томатов, которые выращиваются в парниках или в тех регионах, где лето довольно короткое. Прищипывание помогает плодам образовываться быстрее и созревать за непродолжительный летний период. Ещё такой принцип формирования применяется, чтобы увеличить размер самих плодов.

Процесс прищипывания рекомендуется проводить ранним утром. Применяется оно в том случае, если формируют куст из одного стебля. Часто прищипывают и ненужные, только что сформировавшиеся побеги, если плоды не успевают вызреть до начала холодов.

Удаление или обрезка лишних листьев

Обычно нижние листья убирают, когда плодовая кисть уже образована и начался процесс наливания. В это время удаляются листья, которые расположены под сформировавшейся кистью. Необходимо это для того, чтобы куст лучше вентилировался. Процесс созревания плодов будет ускорен. До образования плодовой завязи листья нужны были для питания помидоров, а также служили источником разных веществ. Но по мере формирования завязей обилие листьев начинает мешать развитию плодов. После удаления листовых пластин томатный куст становится устойчивым к засухе.

Удалять листовые пластины можно двумя способами: отщипыванием или обрезкой

Операция должна быть проведена осторожно, чтобы верхний слой стебля не был повреждён. Одновременно рекомендуется удалять не больше 3-4 листовых пластин

Грунт перед процедурой должен быть не слишком сырым.

Нормировка завязей

Также необходимо нормировать и объём плодовых завязей. Это необязательные действия, но в некоторых случаях их не стоит игнорировать. Завязи могут деформироваться или получиться слишком мелкими из-за несоответствующего ухода либо плохой погоды. Чтобы некачественные помидоры не тратили питательные микроэлементы, их рекомендуется удалить для дальнейшего формирования нормальных помидоров.

Еще на кончиках груздей могут быть расположены слишком мелкие плоды, а помидоры, которые находятся близко к главному стеблю, развиваются нормально. Мелкие плоды также можно удалить, чтобы оставшиеся помидоры правильно развивались.

Подвязывание

Подвязка кустов также является необходимой процедурой при выращивании томатных культур. Эта манипуляция может отличаться в зависимости от типа растений. Подвязывают стебли помидорных культур к каркасу либо к шпалере. Плотные узлы на стволах делать нельзя. Нить необходимо несколько раз обвить вокруг ствола, сделав фиксацию не слишком жесткой.

Классическая схема формирования растений в один стебель

Активное наращивание боковых побегов характерно для томатов, которые растут в благоприятных условиях. Первые пасынки индетерминантных томатов образуются в пазухе 6-8 листа. Как правило, этот момент приходится на время после высадки растений в грунт. Как только длина пасынка достигает 5 см, его необходимо удалять. Пасынкование индетерминантных томатов в теплице проводят каждые 10-13 дней. Процедуру удаления пасынков часто совмещают с подвязкой помидоров к опоре.

Формирование высокорослых, индетерминантных сортов томата в один стебель предполагает ряд следующих мероприятий:

  • Удаление всех боковых побегов (пасынков) позволяет направить питательные микроэлементы и влагу от корня растения по основному стеблю непосредственно к завязям и плодам растения. Это ускоряет процесс созревания томатов и улучшает их налив, равномерно распределяет нагрузку на кусты. Удалять пасынки на помидорах необходимо с момента их появления до окончания жизненного цикла растения.
  • Удаление некоторых плодоносящих кистей осуществляют в начале периода плодоношения томатов. Первые завязи формируются и наливаются очень долго, поэтому удалив соцветия, можно увеличить количество образующихся завязей и поторопить процесс созревания существующих плодов, расположенных выше по основному стеблю. Для ускорения плодоношения и увеличения количества соцветий удаляют только первые две цветочные кисти.
  • Удаление листьев томатного куста под нижней цветущей кистью позволяет помидорам не тратить энергию на обеспечение жизнедеятельности «лишней» зеленой массы. Мера позволяет снизить нагрузку на растение от образующейся поросли и ускорить процесс образования, вызревание плодов. Отщипывать нижние листья помидоров, необходимо начиная с момента удаления пасынков на протяжении всего вегетационного периода один раз в неделю не более чем по 3 листа за раз;
  • Прищипывание верхушки основного стебля осуществляют в конце периода плодоношения, ориентировочно за месяц до снятия последних плодов. Эта мера позволяет ускорить процесс созревания томатов, оставшихся на ветвях к осени. Прищипывают верхушку помидоров, оставляя 2-3 верхних листа, свободных от плодоносящих кистей. Оставленные листья помогут транспортировать питательные вещества вверх по стеблю растения от его корня, насыщая листья и плоды влагой и необходимыми микроэлементами.

Важно! Прищипывать верхушку индетерминантного томата в теплице рекомендуют в середине августа. Таким образом, процесс формирования индетерминантных помидоров представляет собой комплекс последовательных мероприятий, которые следует выполнять регулярно

С их помощью можно увеличить урожайность культуры, регулировать отношение количества овощей и листьев растения, ускорять процесс вызревания помидоров. Ниже на картинке можно подробно изучить схему формирования высокорослых индетерминантных томатов в один стебель по классической технологии

Таким образом, процесс формирования индетерминантных помидоров представляет собой комплекс последовательных мероприятий, которые следует выполнять регулярно. С их помощью можно увеличить урожайность культуры, регулировать отношение количества овощей и листьев растения, ускорять процесс вызревания помидоров. Ниже на картинке можно подробно изучить схему формирования высокорослых индетерминантных томатов в один стебель по классической технологии.

Для новичков земледелия может быть полезным просмотр видеоролика, на котором воочию можно увидеть процесс формирования индетерминантных помидоров в теплице и услышать некоторые советы и рекомендации опытного земледельца:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector